HOTPOINT/ARISTON FA3 540 H IX HA Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
Guide d'utilisation et entretien
www.hotpoint.eu/register
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FRANÇAIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
FR
3
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION, UTILISATION ET SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT HOTPOINT  ARISTON
Afin de recevoir un service et un support complet, merci d'enregistrer
votre appareil sur www.hotpoint.eu/register
Index
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ ................................................................................4
PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT ....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ .........................................................................6
Guide d’utilisation et entretien
DESCRIPTION DU PRODUIT ............................................................................7
PANNEAU DE COMMANDE ...............................................................................8
DESCRIPTION DE LÉCRAN ...............................................................................8
ACCESSOIRES ...........................................................................................9
INSÉRER LA GRILLE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ........................................................9
FONCTIONS ............................................................................................10
COMMENT UTILISER LE FOUR ...........................................................................11
UTILISATION QUOTIDIENNE ............................................................................12
TABLEAU DE CUISSON ..................................................................................16
RECETTES TESTÉES .....................................................................................18
NETTOYAGE ...........................................................................................19
ENTRETIEN ............................................................................................20
GUIDE DE DÉPANNAGE .................................................................................24
FICHE TECHNIQUE ......................................................................................25
SERVICE APRÈSVENTE .................................................................................25
Guide d’installation ....................................................................................26
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant d’utiliser lappareil, lisez
les consignes de sécurité.
Conservez-la pour toute
consultation future.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécutés par
des enfants sans surveillance.
MISE EN GARDE : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à l’écart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
MISE EN GARDE : Évitez tout
contact avec les éléments
chauffants ou la surface
intérieurs, vous pourriez vous
brûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde
recommandée pour ce four.
Gardez les vêtements et autres
matières inflammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants.
À la fin de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents d’air
chaud à l’avant du four.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utilisé
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inflammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres mariaux
inflammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauffer
une pièce).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
L'installation et les réparations
doivent être effectuées par un
technicien qualifié,
conformément aux directives du
fabricant et à la réglementation
de sécurité locale. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
effectuer d'opérations
d'installation. Gardez les enfants
à l’écart lors de l’installation.
Gardez le mariel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Pendant l'installation, assurez-
vous que l'appareil
n'endommage pas le cordon
d'alimentation.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'accès à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer l’appareil, et
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Consignes de sécurité
FR
5
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure du
meuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l’appareil
derrière une porte décorative -
Danger de feu.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation en
vigueur en matière de sécurité,
un interrupteur omnipolaire
avec un intervalle de contact
minimum de 3 mm est requis, et
la mise à la terre de l'appareil est
obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualifié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
curité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la fiche de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécuri
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si vous devez remplacer le câble
d'alimentation, contactez un
centre de Service Après-vente
autorisé.
Si la fiche n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualifié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
suffisamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez ni rallonge, ni
adaptateurs multiples.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne devra plus
pouvoir accéder aux
composantes électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
MISE EN GARDE : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la
longue, briser le verre.
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et l’entretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de lentretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou effectuer
l’entretien.
6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MATÉRIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
. L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT DES
APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil est certifié conforme à la
Directive européenne 2012/19/UE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En s'assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez
aider à éviter d'éventuelles
conquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine,
qui pourraient autrement être
provoquées par une mise au rebut
inappropriée du présent appareil.
Le symbole
sur le produit ou sur la
documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauffez le four uniquement si
mentionné dans le tableau de cuisson
ou dans votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes :
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU et
RoHS 2011/65/EU.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
FR
7
DESCRIPTION DU PRODUIT
Guide d'utilisation et entretien
Veuillez noter :
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Ampoule
4. Guides pour accessoires
(le niveau est indiqué sur la paroi
du compartiment du four)
5. Porte
6. Élément chauffant
supérieur/gril
7. Plaque signalétique (ne pas
enlever)
8. Élément chauffant inférieur
(invisible)
1
2
3
4
5
7
8
6
8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN
PANNEAU DE COMMANDE
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en
sélectionnant une fonction.
Tournez à la position
pour
éteindre le four.
2. LAMPE
Avec le four allumé, appuyez pour
allumer ou éteindre l'ampoule du
compartiment du four.
3. RÉGLAGE DE L'HEURE
Pour accéder les réglages pour le
temps de cuisson, le départ différé,
et la minuterie. Pour afficher l'heure
lorsque le four est éteint.
4. ÉCRAN
5. BOUTONS DE RÉGLAGES
Pour changer les réglages du temps
de cuisson.
6. BOUTON THERMOSTAT
Tournez pour sélectionner la
température désirée lorsque vous
utilisez les fonctions manuelles.
Fonctions automatiques
.
1. Symbole Préchauffage
2. Horloge; information et durée
de la fonction
3. Minuterie de cuisine
4. Heure de fin de cuisson
5. Durée
6. Horloge
1
6 5 4 3
2
1 32 4 5
6
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLE MÉTALLIQUE PLAQUE DE CUISSON
La grille peut être
utilisée pour faire
griller les aliments ou
comme support pour les
casseroles, les moules à
gâteau, et tout autre plat
de cuisson allant au four.
Utilisez pour rôtir le pain,
la viande, le poisson, et les
légumes.
Pour la cuisson du pain et
des pâtisseries, mais aussi
pour cuire des rôtis, du
poisson en papillotes, etc.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES COMPLÉMENTAIRES : Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément
auprès du Service Après-Vente.
INSÉRER LA GRILLE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
Insérez la grille métallique au niveau désiré en
la tenant légèrement inclinée vers le haut et en
déposant la partie surélevée arrière (pointant
vers le haut) en premier. Glissez-la ensuite
horizontalement sur les guides aussi loin que
possible.
Les autres accessoires, comme la plaque de
cuisson, sont insérés horizontalement et les
glissants le long des glissières.
10
TRADITIONNEL
Pour cuire tout type de plat sur une seule
grille. Utilisez le 3e niveau. Cependant, pour
la cuisson d'un rôti de viande ou des pâtes,
utilisez le 2e niveau. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire sur un maximum de deux
niveaux en même temps. Utilisez la 2e grille lors
de cuissons sur un seul gradin. Pour cuire sur
deux niveaux, nous vous conseillons d’utiliser
le 2e et le 4e niveaux. Nous vous conseillons
d'échanger la position des plaques de cuisson
à la mi-cuisson. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes,
et des saucisses, faire gratiner des légumes
et griller du pain. Placez les aliments sur le 5e
niveau. Pour la cuisson de la viande, nous vous
conseillons d'utiliser une lèchefrite pour recueillir
les jus de cuisson : Placez-la sur le 4e niveau en
ajoutant environ 200 ml d'eau. Préchauffez le
four pendant 3 à 5 minutes. Pendant la cuisson,
la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôtis, poulets). Utilisez la 2e fente. Nous
vous conseillons d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir les jus de cuisson : Placez-la sur le
1er niveau en ajoutant environ 200 ml d'eau.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester
fermée.
ÉCO CONVECTION FORCÉE*
Pour la cuisson de rôtis (farcis) sur un seul
niveau. Cette fonction utilise une circulation
d'air délicate et intermittente pour éviter que
les aliments ne s'assèchent trop. Lorsque vous
utilisez la fonction ÉCO, le voyant reste éteint
durant la cuisson, mais peut être rallumé
temporairement en appuyant sur
. Pour
maximiser l'efficacité énergétique, nous vous
conseillons de ne pas ouvrir la porte durant la
cuisson. Nous vous conseillons d'utiliser le 3e
niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le
four.
FONCTIONS
PAIN AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire du
pain. Pour les meilleurs résultats, suivez
minutieusement la recette . Cette fonction
sélectionne automatiquement la meilleure
température et le meilleur temps de cuisson pour
le pain. La cuisson s'arrête automatiquement
et le four émet un signal sonore lorsque les
aliments sont cuits. Activez la fonction lorsque
le four est froid. Si la température à l'intérieur du
four est plus élevée que la température réglée,
le message « HOT » apparaît à l'écran et vous ne
serez pas capable de démarrer la cuisson. Vous
devrez attendre que le four se refroidisse.
DESSERT AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire avec
ou sans levures chimiques. Placez les aliments
dans le four lorsqu'il est froid. Cette fonction
sélectionne automatiquement la meilleure
température et le meilleur temps de cuisson pour
les gâteaux. La cuisson s'arrête automatiquement
et le four émet un signal sonore lorsque les
aliments sont cuits. Activez la fonction lorsque
le four est froid. Si la température à l'intérieur du
four est plus élevée que la température réglée,
le message « HOT » apparaît à l'écran et vous ne
serez pas capable de démarrer la cuisson. Vous
devrez attendre que le four se refroidisse.
DIAMOND CLEAN
L'action de la vapeur créée lors de ce cycle
de nettoyage à basse température spécial permet
d'enlever la saleté et les résidus d'aliments plus
facilement. Placez 200 ml d'eau potable au fond
du four et lancez la fonction uniquement lorsque
le four est froid.
* Fonction utilie comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE)
65/2014
FR
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COMMENT UTILISER
LE FOUR
Lisez attentivement les consignes de sécurité avant d'utiliser l'appareil.
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS
1. RÉGLAGE DE L'HEURE
Vous devez régler l'heure lorsque vous allumez
l'appareil pour la première fois : Appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant
et les deux chiffres
indiquant l'heure clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure et appuyez sur
pour confirmer. Les deux chiffres des minutes
clignotent. Utilisez
ou pour régler les minutes et
appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez noter : Lorsque le voyant clignote (par exemple
après des pannes de courant prolongées), vous devrez régler
l'heure de nouveau.
2. RÉCHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normale.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffez le four à 250 °C pour environ une heure en
utilisant la fonction « Convection forcée ». Le four doit
être vide durant cette opération.
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez notez : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
12
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Pour sélectionner une fonction, tournez le bouton de
sélection sur le symbole de la fonction désirée : l'écran
s'illumine et un signal sonore se fait entendre.
2. ACTIVER UNE FONCTION
MANUEL
Pour lancer la fonction que vous avez sélectionnée,
tournez le bouton du thermostat pour régler la
température requise.
Veuillez noter : Lors de la cuisson, vous pouvez changer la
fonction en tournant le bouton de sélection ou ajuster la
température en tournant le bouton du thermostat.
La fonction ne démarre pas tant que le bouton du
thermostat est sur 0°C. Vous pouvez régler le temps de
cuisson, le temps de fin de cuisson (seulement si vous réglez
le temps de cuisson) et la minuterie.
AUTOMATIQUE
Pour lancer la fonction automatique que vous avez
sélectionnée (« Pain » ou « Dessert »), gardez le
bouton du thermostat à la position pour les fonctions
automatiques (
).
Pour terminer la cuisson, tournez le bouton de
sélection à la position 0.
Veuillez noter : Vous pouvez régler le temps de fin de cuisson
et la minuterie.
3. PRÉCHAUFFAGE
Une fois que la fonction est lancée, un signal sonore
et un voyant
qui clignote à l'écran confirmant que
la phase de préchauffage est activée.
À la fin de cette phase, un signal sonore et un voyant
stable
indique que le four a atteint la température
désirée : vous pouvez maintenant placer les aliments
à l'intérieur et débuter la cuisson.
Veuillez noter : Placer les aliments dans le four avant que le
préchauffage soit terminé peut affecter la cuisson finale.
. PROGRAMME DE CUISSON
Vous devez sélectionner une fonction avant de
pouvoir lancer un programme de cuisson.
DURÉE
Appuyez sur la touche jusqu'à ce que le voyant
et « 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du
thermostat à la température désirée : un signal sonore
se fait entendre et l'écran s'illumine lorsque la cuisson
est terminée.
Remarques : Pour annuler le temps de cuisson, appuyez sur
jusqu'à ce le voyant clignote dur l'écran, utilisez
ensuite pour remettre le temps de cuisson à « 00:00.
».
Ce temps de cuisson inclut la phase de préchauffage.
PROGRAMMER L’HEURE DE FIN DE CUISSON/
DÉPART DIFFÉRÉ
Après avoir réglé le temps de cuisson, vous pouvez
retarder le début de la fonction en programmant le
temps de fin de cuisson : appuyez sur
jusqu'à ce
que le voyant
et l'heure actuelle clignotent à
lcran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du
thermostat à la température désirée : la fonction
reste en veille et démarre automatiquement après
la période d’attente calculée pour que la cuisson se
termine à l’heure désirée.
Veuillez noter : Pour annuler le réglage, éteindre le four en
tournant le bouton de sélection à la position « ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
FR
13
FIN DE CUISSON
Un signal sonore se fait entendre et l'écran s'illumine
pour indiquer que la fonction est terminée.
Tournez le bouton de sélection pour sélectionner une
différente fonction ou le placer à la position «
»
pour éteindre le four.
Veuillez noter : Si la minuterie fonctionne, l'écran affiche « FIN
» en alternance avec le temps restant.
. RÉGLER LA MINUTERIE
Cette option n'interrompt pas ou ne programme
pas la cuisson, mais permet d'utiliser l'écran comme
minuterie, durant le fonctionnement d'une fonction
ou quand le four est éteint.
Appuyez sur la touche
jusqu'à ce que le voyant
et « 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure désirée et
appuyez sur
pour confirmer.
Un signal sonore se fait entendre lorsque la minuterie
a terminé le compte à rebours.
Remarques : Pour annuler la minuterie, appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant clignote, utilisez ensuite
pour remettre le temps à « 00:00 ».
. FONCTION DIAMOND CLEAN
Pour lancer la fonction de nettoyage « Diamond Clean
», versez 200 ml d'eau potable dans le fond du four,
tournez ensuite le bouton de sélection et le bouton
du thermostat sur le voyant
.
La fonction s'active automatiquement : l'écran affiche
le temps restant avant la fin, en alternance avec « DC
».
Veuillez noter : Vous pouvez uniquement programmer la
fin de cette fonction. La durée est automatiquement réglée
à 35 minutes.
14
CONSEILS UTILES
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à
la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une
ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson
commencent à partir du moment où le plat est
placé dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire). Les températures et les
temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la
quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé.
Pour commencer, utilisez les valeurs conseillées
les plus basses, et si les aliments ne sont pas assez
cuits, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis,
et de préférence des moules à gâteau en métal
foncés et des plats de cuisson. Vous pouvez aussi
utiliser des plats et accessoires en pyrex ou en
céramique, cependant, les temps de cuisson seront
sensiblement plus longs. Pour de meilleurs résultats,
suivez soigneusement les recommandations dans le
tableau de cuisson lorsque vous devez décider quel
accessoire disponible à placer sur quel niveau.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
En utilisant la fonction « Convection forcée », vous
pouvez cuire différents aliments en même temps (par
exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles.
Changez les niveaux aux deux tiers de la cuisson
si nécessaire. Enlevez les aliments qui demandent
moins de cuisson et laissez dans le four les aliments
qui ont besoin de plus de cuisson.
DESSERTS
- Cuisez les desserts délicats avec la fonction
traditionnelle sur une grille seulement. Utilisez des
moules à gâteau en métal foncé et toujours les placer
sur la grille métallique disponible. Pour la cuisson sur
plusieurs niveaux, sélectionnez la fonction « Chaleur
pulsée » et placez les plaques de cuisson sur les
différents niveaux pour favoriser la circulation de l'air.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un cure-
dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs ne beurrez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène.
- Si le gâteau « retombe » durant la cuisson,
sélectionnez une température plus basse la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
Pour les desserts avec une garniture moelleuse
(comme les gâteaux au fromage ou les tartes aux
fruits) utilisez la fonction « Convection forcée ». Si le
fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque
et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des
biscuits émiettés avant de la garnir.
VIANDES
- Utilisez tout type de plaque de cuisson ou plat
en pyrex adapté à la taille du morceau de viande
à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant
la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Veuillez
noter que de la vapeur est produite durant cette
opération. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer
10-15 minutes au four, ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long.
Pour éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez
la grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez
la viande aux deux tiers de la cuisson. Au moment
d'ouvrir la porte, faites attention à la vapeur chaude
qui s'échappe.
Nous vous conseillons de placer une lèchefrite avec
200 ml d'eau directement en dessous de la grille sur
laquelle la viande est placée pour recueillir le jus de
cuisson. Remplissez au besoin.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella
sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
FONCTION PAIN AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire du pain : Suivez les
consignes pour la recette pour de meilleurs résultats.
Recette pour 1000 g de pâte :
600 g de farine, 360 g d'eau, 11 g de sel, 25 g de
levure fraîche (ou deux paquets de levure en poudre).
Méthode :
- Mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
Diluez la levure dans de l'eau tiède (environ 35 °C).
- Faites un puits avec la farine et ajoutez le mélange
d'eau et de levure, travaillez ensuite pour obtenir
une pâte lisse et légèrement collante. Pétrissez la
pâte dans vos mains en l'étirant et la pliant pendant
environ 10 minutes. Faites une boule avec la pâte et
laissez-la lever dans un bol couvert avec un couvercle
transparent pour empêcher la pâte de s'assécher.
- Laissez la pâte doubler de volume : Laissez-la à
la température de la pièce pour 90 minutes afin
d'obtenir la meilleure fermentation.
- Divisez la pâte en deux ou trois miches de pain,
saupoudrez de farine et faites de petites incisions
à la surface. Placez ensuite le pain sur la plaque de
cuisson couverte d'un papier parchemin.
- Placez la pâte dans le four froid, versez 100 cc d'eau
froide dans le fond du four et lancez la fonction
« Pain Auto ». Après la cuisson, laissez la pâte sur la
FR
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grille métallique jusqu'à ce qu'elle soit complètement
refroidie.
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TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉ
CHAUF
FER
TEMPÉRATURE °C
TEMPS CUISSON
MIN
NIVEAU ET ACCES
SOIRES
Gâteaux à pâte levée
Oui 160 - 180 30 - 90
2/3
Oui 160-180 30 - 90 ***
4
1
Tartes garnies (gâteau au fromage,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 160 – 200 35 - 90
2
Oui 160 - 200 35 - 90 ***
4
2
Biscuits/tartelettes
Oui 170 – 180 15 - 45
3
Oui 160-180 20-45 ***
4
2
Choux ronds
Oui 180 - 220 30-40
3
Oui 180-190 35-45 ***
4
2
Meringues
Oui 90 150 - 200
3
Oui 90 140 - 200
4
2
Pain - - 60
2
Pain/pizza/focaccia
Oui 190-250 15-50
2
Oui 190-250 25-50 ***
4 2
Pizza surgelée
Oui 250 10 - 15
3
Oui 250 10 - 20 ***
4
2
Tartes salées
(tarte aux légumes, quiche lorraine)
Oui 175 - 200 45 - 60
3
Oui 175 - 200 45 - 60 ***
4 2
Vol-au-vent/biscuits à pâte
feuilletée
Oui 190-200 20 - 30
3
Oui 180 - 190 15 - 40 ***
4 2
Lasagnes / Pâtes au four /
Cannelloni / Tartes
Oui 190 - 200 45 - 65
2
Agneau/veau/bœuf/porc 1 kg Oui 190 - 200 80 - 110
3
Poulet/lapin/canard 1 kg Oui 200 - 230 50 - 100
2
ACCESSOIRES
Grille
Casserole ou plaque de
cuisson sur la grille
Plaque de cuisson/plaque
de cuisson sur la grille
Plaque de cuisson
contenant 200 ml d'eau
PLAQUE DE CUISSON
FONCTIONS
Traditionnel Grill Turbo Gril Convection forcée Pain Auto Éco Convection forcée
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RECETTE FONCTION
PRÉ
CHAUF
FER
TEMPÉRATURE °C
TEMPS CUISSON
MIN
NIVEAU ET ACCES
SOIRES
Dinde/oie 3 kg - 190 - 200 100 - 160
2
Poisson au four/en papillote (filet,
entier)
Oui 170 - 190 30 - 50
2
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180 - 200 50 - 70
2
Pain grillé 5’ 250 2 - 6
5
Filets/tranches de poisson - 230 - 250 15 - 30 *
4 3
Saucisses/brochettes/côtes levées/
hamburgers
- 250 15 - 30 *
5 4
Poulet rôti 1 - 1,3 kg Oui 200 - 220 55-70 **
2 1
Rosbif saignant 1 kg Oui 200 - 210 35 - 50 **
3
Gigot d'agneau/jarret Oui 200 - 210 60-90 **
3
Pommes de terre rôties Oui 200 - 210 35-55 **
3
Gratin de légumes - 200 - 210 25 - 55
3
Lasagne et viande Oui 200 50 - 100 ****
4 1
Viande et pommes de terre Oui 190-200 45 - 100 ****
4 1
Poisson et légumes Oui 180 30 - 50 ****
4 1
Rôtis/rôtis farcis - 170 – 180 100 - 150
2
*Tourner les aliments à mi-cuisson
**Au besoin, retournez les aliments aux deux tiers de la
cuisson.
*** Changez les niveaux à la mi-cuisson.
**** Temps approximatif : les plats peuvent être retire en
tout temps, selon vos préférences personnelles. Changez
les niveaux aux deux tiers de la cuisson si nécessaire.
La durée de cuisson ne comprend pas la phase de préchauffage : Nous vous conseillons de placer les aliments dans le
four et régler le temps de cuisson seulement après avoir atteint la température désirée.
ACCESSOIRES
Grille
Casserole ou plaque de
cuisson sur la grille
Plaque de cuisson/plaque
de cuisson sur la grille
Plaque de cuisson
contenant 200 ml d'eau
PLAQUE DE CUISSON
FONCTIONS
Traditionnel Grill Turbo Gril Convection forcée Pain Auto Éco Convection forcée
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* Vous pouvez vous procurer les accessoires qui
ne sont pas fournis auprès de notre Service Après-
vente.
Catégorie d'efficacité énergétique (selon la
norme CEI 60350-1) : Reportez-vous au tableau
correspondant pour effectuer le test.
RECETTES TESTÉES
Compilées pour les autorités de certification,
conformément à la norme CEI 60350-1
RECETTE FONCTION
PRECH
RÉCHAUFFER
NIV
TEMP.
(°C)
DURÉE
(MIN)
ACCESSOIRES* ET REMARQUES
Biscuit salé
Oui 3 150 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 3 150 35-45 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2 - 4 160 30-40
Grille 4 : plaque de cuisson
2e grille : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Petits gâteaux
Oui 3 160 25 - 35 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 3 160 25 - 35 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2 - 4 150 35-45
Grille 4 : plaque de cuisson
2e grille : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Gâteau éponge
sans matières
grasses
Oui 3 170 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 2 160 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 1 - 4 160 45 - 55
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
2 tartes aux
pommes
Oui 2 185 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
Oui 2 175 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1 - 4 175 75 - 95
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Toast
5 min 5 250 2 - 5 Grille métallique
Hamburgers
(Burgers)
5 min 5 250 18 - 30
Grille 5 : grille (retournez l'ali-
ment à mi-cuisson)
Grille 4 : Lèchefrite remplie
d'eau
FONCTIONS
Traditionnel Grill Turbo Gril Convection forcée Pain Auto Éco Convection forcée
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NETTOYAGE
ACCESSOIRES
N'utilisez pas d'appareil de
nettoyage à vapeur.
Utilisez des gants de protection
lors des opérations.
Effectuez les opérations
nécessaires lorsque le four est
froid.
Débranchez le four de
l'alimentation électrique.
N’utilisez pas de laine d’acier,
de tampons à récurer abrasifs,
ou des détergents abrasifs
ou corrosifs, ils pourraient
endommager les surfaces de
l’appareil.
SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en
microfibre humide. Si elles sont très sales, ajoutez
quelques gouttes de détergent à pH neutre.
Essuyez avec un chiffon sec.
N'utilisez en aucun cas de détergents corrosifs
ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en
contact avec des surfaces de l'appareil, nettoyez
immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre
humide.
Faites tremper les accessoires dans de l'eau
contenant un détergent à vaisselle, utilisez des
gants de cuisine s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse à vaisselle ou une éponge pour
enlever les résidus d'aliments.
SURFACES INTÉRIEURES
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir
et ensuite nettoyez-le, de préférence lorsque qu'il
est encore tiède, pour enlever les dépôts ou taches
laissés par les résidus de nourriture. Pour essuyer
la condensation qui s'est formée à la suite de la
cuisson d'aliments à haute teneur en eau, laissez le
four refroidir complètement, et essuyez-le ensuite
avec un linge ou une éponge.
Activez la fonction « Diamond Clean » pour un
meilleur nettoyage des surfaces internes.
La porte peut facilement être enlevée et replacée
pour faciliter le nettoyage de la vitre.
Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent
liquide approprié.
L'élément chauffant supérieur du gril peut être
baissé pour nettoyer la paroi supérieure du four.
20
4. Tenez la porte fermement avec les deux mains
– ne la tenez pas par la poignée.
Enlevez simplement la porte en continuant à la
fermer tout en la tirant vers le haut jusqu'à ce
qu'elle soit dégagée de ses appuis.
5.
a
b
~15°
Placez la porte de côté, l'appuyant sur une
surface souple.
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2.
Abaissez les loquets aussi bas que possible.
3.
b
a
Fermez le plus possible la porte.
~60°
MONTAGE DE LA PORTE
Utilisez des gants de protection
lors des opérations.
Effectuez les opérations
nécessaires lorsque le four est
froid.
Débranchez le four de
l'alimentation électrique.
ENTRETIEN
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