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- A l’intérieur du réfrigérateur, l’air circule normalement et
l’air plus froid, qui est plus lourd, a tendance à descendre.
C’est pourquoi, les viandes et les fromages doivent être pla-
cés au-dessus du bac à légumes.
- Suivez attentivement nos conseils quant à la durée maxi-
mum de conservation: tout aliment, pour frais qu’il soit, ne
reste pas intact très longtemps..
- Contrairement à ce que l’on pense, les aliments cuits ne se
conservent pas plus longtemps que les aliments crus.
- N’introduisez pas de liquides dans des récipients ouverts,
ils entraîneraient une augmentation de l’humidité à l’inté-
rieur du réfrigérateur et donc la formation de givre.
- Attention à ne pas placer de récipients (plastique, verre),
aliments et autres contre la paroi réfrigérante (paroi arrière).
Les aliments pourraient s’abîmer, la consommation d’éner-
gie augmenter et de la buée pourraient se former (sur les
aliments, les récipients, etc.).
- Le compartiment réfrigéra-
teur est équipé de clayettes
amovibles extrêmement pra-
tiques (Fig. 1) et réglables en
hauteur grâce à des glissiè-
res spéciales. Vous pouvez
ainsi introduire de grands ré-
cipients et des aliments par-
ticulièrement volumineux.
- Lors de la préparation des aliments à congeler, consultez
un manuel spécialisé.
- Un aliment décongelé, ne serait ce que partiellement, ne doit
jamais être remis à congeler : il faut le faire cuire pour le consom-
mer (dans les 24 heures) ou bien pour le congeler à nouveau.
- Les aliments frais à congeler ne doivent pas être rangés tout
contre des aliments déjà congelés ou surgelés, ils doivent être
posés sur la clayette du compartiment freezer et, si possible, contre
les parois (latérales et arrière). N’oubliez pas, en effet, que la
bonne conservation des aliments congelés dépend de leur vi-
tesse de congélation.
- En cours de congélation, évitez d’ouvrir la porte du freezer.
- La quantité maximum pouvant être congelée, par jour, est indi-
quée sur la plaquette des caractéristiques située à gauche du
bac à légumes.
- Pour obtenir une congélation et une décongélation parfaites, il
vaut mieux congeler de petites portions d’aliments, leur
congélation n’en sera que plus rapide et homogène. Indiquez
sur vos sachets ou barquettes leur contenu et la date de
congélation.
- N’ouvrez pas la porte du freezer en cas de coupure de courant
ou de panne, vous éviterez ainsi d’accélérer la montée de la tem-
pérature à l’intérieur du freezer. Les produits surgelés et conge-
lés se conserveront ainsi inaltérés pendant environ 9-14 heures.
- Ne mettez jamais de bouteilles pleines dans votre freezer: elle
pourraient se briser car tous les liquides augmentent de volume
en gelant.
- Ne remplissez les bacs à glaçons qu’aux 3/4 de leur hauteur.
- Si l’on a pendant longtemps une température ambiante plus
froide que 14°C, les températures indispensables à une longue
conservation ne pourront être atteintes à l’intérieur du freezer et
la durée de conservation sera par conséquent réduite.
Pour bien congeler
Quelques conseils pour faire des économies
- Installez-le bien
Autrement dit loin de sources de chaleur, de la lumière di-
recte du soleil, dans une pièce bien ventilée et en respectant
les distances signalées dans le paragraphe «Installation/L’aé-
ration».
- Le froid nécessaire
Un froid excessif entraîne une augmentation de la consom-
mation d’électricité.
- Ne le remplissez pas trop
Pour bien conserver les aliments, il faut que le froid puisse
circuler librement à l’intérieur du réfrigérateur. Si vous le rem-
plissez trop, vous gênerez cette circulation et obligerez le
compresseur à fonctionner sans arrêt.
- Portes fermées
Ouvrez votre réfrigérateur le moins souvent possible car cha-
que fois que vous le faites, de l’air froid s’échappe. Pour
rétablir la température voulue, le moteur doit fonctionner
longtemps en consommant beaucoup d’électricité.
- Attention aux joints
Veillez à ce qu’ils soient toujours propres et en bon état pour
bien adhérer aux portes; ce n’est qu’ainsi qu’ils empêche-
ront toute fuite d’air froid.
- Jamais d’aliments chauds
Une casserole chaude mise au réfrigérateur entraîne auto-
matiquement une hausse de la température de plusieurs
degrés, laissez-la refroidir à température ambiante avant de
l’introduire dans le réfrigérateur.
- Du givre dans le freezer
Contrôlez l’épaisseur du givre sur les parois du freezer et
procédez immédiatement au dégivrage si la couche est trop
épaisse (Voir plus bas “Comment le garder en forme”).
Fig. 1