Zanussi ZD20/5R Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement levaporateur rendant du
même coup lappareil inutilisable. Nemployez
pour cela quune spatule en plastique.
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment
basse température, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant
de procéder au nettoyage intérieur et exté-
rieur de lappareil, au remplacement de la
lampe déclairage (si votre appareil en est
équipé) ou lors dune intervention sur lappa-
reil.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles dhygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de régles dhygiène rigoureuses contribuent
de façon significative et efficace à lamélioration
de la conservation des aliments.
Maîtrise de la température.
m Stockez les aliments les plus sensibles dans
la zone la plus froide de lappareil, conformé-
ment aux indications figurant dans cette notice
m Attendez le complet refroidissement des préparations avant
de les stocker (ex: soupe).
m Limitez le nombre douvertures de la porte.
m Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température dans une zone (sur une
clayette, par exemple) peut se faire u moyen dun
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli deau (verre). Pour avoir une représentation fidèle de la
réalité, lisez la température sans manipulation des commandes
ni ouverture de porte.
m
Avertissements Importants
Conservez cette notice dutilisation avec votre appa-
reil. Si lappareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice dutilisation
laccompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements
sy rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et
celle dautrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants ny
touchent pas ou quils ne lutilisent pas comme un
jouet.
m A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le déballer
immédiatament. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour dautres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
m Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale
à 12ºC, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées. Ceci est
aussi valable lorsque linterrupteur de température
ambiante est basculé (si votre appareil en est
équipé).
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congé-
lation certaines surfaces peuvent se couvrir de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éli-
miné automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
m Nessayez jamais denveler le givre avec un objet
m
Avertissements Importants
Respect des règles dhygiène alimentaire
m
Retirez les emballages du commerce avant
de placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple: emballage des packs de yaourts,
des packs de lait...)
m
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter les échanges de bactéries entre aliments.
m
Disposez les aliments de telle sorte que lair puisse circuler
librement autour.
m
Consultez la notice dutilisation de lappareil en toutes
circonstances et en particulier pour les conseils dentretien.
m
Nettoyez fréquemment lintérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit dentretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques.
m
Couvrez les aliments.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise dun pro-
duit, depuis sa préparation et son conditionnement jusquà son utilisation par
le consommateur.
Installation
m
Assurez-vous après avoir installé lappareil, que celui-ci ne
repose pas sur le câble dalimentation.
m
Important: En cas de dommage du câble dalimentation,
il ne doit être remplacé que par un professionnel qualifié.
m
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que lair
circule librement tout autour de lappareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement
et des dommages sur lappareil.
m
Suivez les instructions données pour linstallation.
m
Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher
lappareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
m
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
m
Les éventuelles réparations ou interventions sur votre
appareil ne doivent être effectuées que par un personnel
qualifié.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant dinstaller
et dutiliser votre appareil. Nous vous remercions de votre
attention.
Protection de lenvironnement
Tous les matériaux par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour quils puissent être
récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et lisolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant
ainsi à préserver lenvironnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de
lisobutane (R600a) : les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des personnes
qualifiées ayant reçues une formation spécifique
pour le R600a.
m Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner dappareils électriques
(par exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou
de sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à
lintérieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et linstallation de votre
appareil, assurez-vous quaucune partie du cir-
cuit nest endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve lappareil.
Si vous débarrassez de votre appareil, veillez à
ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
m Cet appareil est muni de fermetures magnéti-
ques. Sil remplace un appareil équipé dune
fermeture à ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin déviter aux enfants de
senfermer dans lappareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également à couper
le câble dalimentation électrique au ras de lap-
pareil.
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique En cas danomalie de fonctionnement.
Si malgré toutes les vérifications, une intervention
savère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué lachat...), veuillez consulter lAssistance
Consommateurs qui vous communiquera
alors ladresse dun service après vente.
En cas dintervention sur votre appareil exigez du
service après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
2
3
Sommaire
Avertissements Importants page. 1
Installation page. 4
Réversibilité des portes page. 5
Utilisation page. 6
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur page. 7
Entretien et nettoyage page. 9
En cas danomalie
de fonctionnement page. 11
Bruits normaux pendant le
fonctionnement page. 12
Service après vente page. 13
Caractéristiques techniques page. 14
Conditions de garantie page. 15
Guide de congélation page. 16
4
Installation
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune sour-
ce de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires
trop intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour de
lappareil.
Si toutefois vous désirez placer lappareil dans une
niche ou directement sous un élément, il est indis-
pensable de laisser un espace de 50 mm entre le des-
sus de lappareil et lélément supérieur.
Calez soigneusement lappareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte quil soit légèrement
incliné vers larrière pour faciliter la fermeture des
portes.
m Lappareil doit pouvoir être débranché à tout
moment. Il est donc nécessaire que la prise mura-
le reste accesible une fois que linstallation est
terminée.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre + 18°C et + 38°C; au-delà de ces températu-
res, ses peuvent sen trouver diminuées.
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution
de nettoyer lintérieur avec de leau tiède et un
savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle)
avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant brancher votre appareil
et procéder au réglage du thermostat. Toutefois,
si lappareil a été transporté couché attendez 12
heures avant deffectuer sa mise en service.
Branchement électrique
m Votre appareil ne peut être branché qu'en 230
V monophasé.
m Vérifiez que le compteur électrique peut
supporter l'intensité absorbée par votre appa-
reil compte tenu des autres appareils déjà
branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10
A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément
aux règles de l'art, aux prescriptions de la
norme NF.C 15.100 et aux prescriptions de
l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant com-
portant une borne de mise à la terre, qui doit
être obligatoirement raccordée conformé-
ment à la norme NF.C.15.100 et aux prescrip-
tions de lE.D.F ; cette prise de courant doit
impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par un câble d'alimenta-
tion certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que
par une personne habilitée, par votre
vendeur, ou par le fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun
prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d'accidents ou d'incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
5
Réversibilité
des portes
Les portes de ce réfrigérateur congélateur sont réversi-
bles: leurs sens douverture peuvent être modifié en
fonction du souhait de lutilisateur.
Pour changer le sens douverture des portes
1. Débranchez lappareil.
2. Démontez le pivot, la charnière intermédiaire et la
porte inférieure (3-4) en prenant soin que la porte
supérieure ne tombe pas.
3. Envelez la porte supérieure (5).
4. Démontez les caches palstique (6) situés à lop-
posé de la charnière intermédiaire: placez-les de
lautre côté.
5. Dévissez laxe de la charnière supérieure (7) et
montez-le de lautre côte (les trous pour la fixation
sont prévus).
6. Remontez la porte supérieure et la porte inférieure
à laide des vis et des charnières prévues à cet
effet.
Remarque
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent à la
carrosserie. Si la température à lintérieur de la
pièce est trop basse (en hiver, par exemple), il se
peut que les joints nadhèrent pas parfaitement.
Dans ce cas, si on ne veut pas attendre que les joints
reprennent leurs dimensions naturelles après un
certain temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à laide dun sèche
cheveux.
6
Utilisation
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, pre-
nez la précaution de nettoyer lintérieur avec de leau
tiéde et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle)
avant toute utilisation. Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de
procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et larrêt de lappareil. Le repè-
re «0» correspond à la position «arrêt» des deux com-
partiments.
2. Le réglage de la température à lintérieur des deux
compartiments. Le repère 6 correspond à la position
la plus froide.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé
1. Si vous souhaitez utiliser le compartiment
congélateur
Placez le thermostat sur la position 6 pendant 2 heures
environ, avant dintroduire les produits surgelés ou
congelés dans le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur une position duti-
lisation normale.
2. Si vous nutilisez pas immédiatement le congélateur
Les repères 1 et 6 étant des repères extremes, effectuez
un premier réglage sur la position médiane (3 ou 4) en
tenant compte des remarques ci-dessous; ensuite seule
votre expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux. Ne modifiez la position
du thermostat que progressivement.
La température à lintérieur de lappareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence douverture des portes, etc. Prenez ces
facteurs en considération lors du réglage du ther-
mostat.
Remarque: Si les parois du compartiment réfrigérateur se
couvrent anormalement de givre, ramenez progressive-
ment la manette du thermostat sur une position inférieure
jusquà obtenir de nouveau des périodes darrêt du com-
presseur. En effet, pour que le dégivrage du compartiment
réfrigérateur se fasse automatiquement, le compresseur
doit obligatoirement sarrêter par intermittence.
Important: Quand le thermostat est sur la position arrêt,
léclairage intérieur fonctionne toujours. Il ne séteint que
lorsque vous débranchez lappareil à la prise.
Conseils pratiques
Nentreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Afin de permettre une circulation dair correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles dhygiène alimentaire
donnés au paragraphe «Avertissements impor-
tants».
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos
aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature.
La zone la plus froide se situe au niveau de la cla-
yette inférieure en verre.
Emplacements Produits
Compartiment Bacs à glaçons, produits surgelés
congélateur et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
Compartiment Aliments cuits, entremets et toutes
réfrigérateur: denrées à consommer assez
Clayettes supe- rapidement.
rieure et centrale Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons
en verre crus. Temps maximum de conser
vation: 1 à 2 jours.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas
les bouteilles puis en remontant
les produits de faible volume et
demploi courant (crème,
contre-porte yaourts).
Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place
dans les casiers ou étagères
appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, lail et les
oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le
compartiment réfrigérateur que si lon désire
arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
7
8
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
Compartiment congélateur
Votre appareil porte le sigle cest-à-dire
quil vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment cest abaisser le plus rapide-
ment possible sa température à coeur à -18º
Pour cela, il nest pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle employée
en fonctionnement normal. Toutefois, si vous dési-
rez congeler plus rapidement, vous pouvez régler le
thermostat sur une position plus élevée tout en vei-
llant à ce que la température ne descende pas en
dessous de 0°C dans le compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de lappareil ou après un dégivrage,
nous vous conseillons dattendre 2 heures avant
dintroduire les produits frais dans le compartiment
congélateur. Si lappareil est déjà en fonctionne-
ment, ce délai nest pas nécessaire.
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le compartiment congélateur, elles pou-
rraient exploser.
Disposez les aliments à congeler dans la partie supé-
rieure du compartiment congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congéla-
tion (24 heures), répartissez les produits congelés
dans la partie inférieure du compartiment congéla-
teur de manière à libérer la partie supérieure pour
une prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez tenir
compte du pouvoir de congélation de votre appa-
reil, cest-à-dire de la quantité maximale de denrées
que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est
de et 3 Kg/24 heures.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à lintérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Assurez-vous que lemballage est intact et quil ne pré-
sente aucune trace dhumidité, signe dun début de
décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur transport du
magasin dalimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes dans la mesure du possible.
Repérez la date de fabrication du produit, et res-
pectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du congéla-
teur et ne la laissez ouverte que le temps nécessai-
re. Une augmentation de la température peut rédui-
re sensiblement la durée de conservation des ali-
ments.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brû-
lures.
Un produit décongelé doit être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf sil a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre lexpansion
de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons dutiliser des
bacs métalliques que vous trouverez dans le com-
merce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous leau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risqueriez de détériorer irrémédiablement
lévaporateur.
9
Entretien et nettoyage
Lentretien régulier de votre appareil assurera son bon
fonctionnement.
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage seffectue automatiquement à chaque arrêt
du compresseur. Leau de dégivrage est évacuée dans un
bac situé à larrière de lappareil où elle sévapore. Cette
opération ne nécessite aucune intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à laide
dune spatule en plastique, grattez la mince couche de
givre qui recouvre les parois. Il nest pas nécessaire de
débrancher lappareil et denveler les produits contenus
dans ce compartiment.
Nutilisez jamais de couteau ou dobjets métalliques pour
gratter la couche de givre, vous risquez de détériorer irré-
mediablement lévaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que lépaisseur de
givre excède 5 mm environ, il est recommandé de procé-
der au dégivrage complet.
Pour dégivrer complètement lappareil:
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer les
denrées congelées, mettez le thermostat sur la position 5 ou 6,
12 heures avant deffectuer le dégivrage pour assurer une
réserve de froid (une baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position 0.
4. Débranchez lappareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les denrées con-
gelées. Enveloppez celles-ci dans plusieurs feuilles de papier
journal, ou mieux, dans des emballages isothermes.
Consevez-les dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Une fois que le dégivrage est terminé, épongez bien le com-
partiment congélateur.
8. Rebranchez lappareil et remettez-le en service, ou alors, si
vous le souhaitez, procédez au nettoyage de lappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés et con-
gelés (sil y lieu).
10
Entretien et nettoyage
Compartiment congélateur:
A loccasion dun dégivrage, lavez le comparti-
ment et le joint de porte à laide dune éponge
et dun détergent doux. Rincez et séchez soig-
neusement.
Nettoyage extérieur
Lavez lensemble de la carrosserie à leau
tiède savonneuse. Rincez et séchez.
 De temps en temps, dépoussieréz le conden-
seur (grille située à larrière de lappareil), à
laide dun aspirateur ou dune brosse.
Changement de lampoule du
compartiment réfrigérateur
Débranchez lappareil.
Lampoule H est accessible après avoir
dévissez la vis Y et retiré le diffuseur X .
 Dévissez lampoule et remplacez-la par un
modèle semblable et de même puissance.
En cas dabsence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «0».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez
lappareil.
 Maintenez les portes entrouvertes pendant
toute la durée de non-utilisation.
 Si toutefois, vous navez pas la possibilité de
débrancher et vider lappareil, assurez-vous
que quelquun puisse venir vérifier régulière-
ment le bon fonctionnement de celui-ci et ceci
en tenant compte de son autonomie de
fonctionnement.
Nettoyage
m Ne procédez au nettoyage quaprès avoir
débranché lappareil
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
Nutilisez jamais de produits abrasifs ou causti-
ques ni déponge avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de votre appareil.
Proscrivez également lemploi dacool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez dendom-
mager irrémédiablement le revêtement de votre
appareil et tout particulièrement les pièces plastique
(cuve, poignées, etc.).
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (cla-
yettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc.).
Lavez-les à leau tiède additionnée dun détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
par exemple); rincez à leau javellisée et séchez
très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez par-
ticulièrement les supports de clayettes et la gout-
tière dévacuation de leau de dégivrage. Nettoyez
lorifice découlement de leau de dégivrage du
réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant dans lorifice
(fig. ci-dessous).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omet-
tre de nettoyer également sous le joint.
11
En cas danomalie de
fonctionnement
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une ano-
malie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier
vous-même.
Symptômes Causes possibles Solutions
1. Lappareil nest pas daplomb. 1. Voir paragraphe «installation».
2. Lhabitation a des cloisons résonnantes
Vibrations de lappareil qui amplifient les bruits de lappareil.
3. Appareil trop près des meubles. 2. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe installation.
Traces deau au fond du 1. Lorifice découlement de leau de 1. Débouchez lorifice avec le bâtonnet.
compartiment réfrigérateur dégivrage est obstrué.
1. Position trop élevée du thermostat. 1. Placez le thermostat sur une position
moins élevée.
Givre sur lévaporateur
du compartiment
réfrigérateur 2. Lair ne circule pas dans le 2. Vérifiez que lair circule
compartiment réfrigérateur bien le long de lévaporateur.
1. Température ambiante trop basse; 1. Placez le thermostat sur une
Production insuffisante le compresseur ne fonctionne position plus élevée.
de froid dans le pas assez souvent.
compartiment 2. Trop de produits frais ont été 2. Vérifiez le pouvoir de congélation.
congélateur introduits ensemble dans le
compartiment congélateur.
Production insuffisante de 1. Aération insuffisante de lappareil ou 1. Voir paragraphe installation.
froid dans le compartiment source de chaleur à proximité.
réfrigérateur
1. Thermostat sur la position arrêt. 1. Vérifiez ce point.
2. Prise non branchée. 2. Vérifiez ce point.
Arrêt de fonctionnement 3. Coupure de courant. 3. Vérifiez au disjoncteur sil ne
sagit pas dune coupure interne.
4. Mauvais état du fusible. 4. Vérifiez le fusible.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente de votre
magasin-vendeur afin déviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieur de lappareil.
En cas darrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée il ny a aucun risque daltération pour les aliments; abstenez-vous cepen-
dant douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre appareil.
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est de 18 heures. Cette durée est sensiblement raccour-
ci si lappareil est peu garni.
Dès que vous constatez un début de décongélation des aliments, consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
12
Bruits normaux pendant
le fonctionnement
1. Régulateur de température.
Il peut occasionner des craquements lorsque le système
séteint.
2. Système réfrigérant.
Le gaz utilisé et qui circule peut provoquer un bruit de
goutte (passage de létat gazeux à létat liquide).
3. Compresseur.
Il peut produire un ronflement et/ou un léger bruit de
coup.
4. Isolant.
Le matérial utilisé a tendance à amplifier les bruits
mais il offre un isolement parfait et une basse consom-
mation dénergie.
13
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de lacte dachat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les condi-
tions de garantie et sa mise en uvre appliquées sur
celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions concernant
lachat de votre appareil et les garanties qui y sont
attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
14
Service après vente
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique En cas danomalie de fonction-
nement. Si malgré toutes les vérifications une
intervention savère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué lachat ...), veuillez
consulter lAssistance Consommateurs qui vous
communiquera alors ladresse dun Service Aprés
Vente.
En cas dintervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située à linterieur de voytre appareil.
15
Caractéristiques techniques
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES FERMÉES
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES OUVERTES
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
73/23 CEE du 19/02/73 ( Basse tension) et modifications successives.
89/336 CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et modifications apportées.
MODÈLE ZD 20/5R
HAUTEUR «A» (mm) 1.412
VOLTAGE (V) ± 6% 220230
FREQUENCE (Hz) 50
PUISSANCE ABSORBÉE (W) 110
POUVOIR DE
CONGÉLATION (Kg/24h) 3
AUTONOMIE DE FONCTIONNEMENT, 19
EN CAS DE PANNE (HEURE)
545
600
645
45
545
1.125
16
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les rapi-
dement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités dorigine. Pour cela, vous les préparerez
comme si elles devaient être consommées immédiate-
ment.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir para-
graphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à limportance de
la consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent dobtenir
une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement, loxyda-
tion et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez lemballa-
ge qui offre le meilleur contact entre laliment et les
surfaces froides. Quel que soit le type demballage,
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, cest - à - dire résistant aux très
basses températures
imperméable à leau et à lair.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que lair en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits déli-
cats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de lappareil et per-
mettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes daluminium:
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leur couvercle aisé à mettre en place assure géné-
ralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
semploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir daliments chauds et ne
sont pas réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmentent
de volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines ven-
dues en rouleau; elles permettent de réaliser des
sachets à la demande en soudant lune des extré-
mités à laide dun appareil à thermosceller ou tout
simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
lemballage idéal des volailles et légumes peu fra-
giles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité à bouillir offrent lavan-
tage supplémentaire de pouvoir être immergés dans
leau bouillante pour en réchauffer le contenu. Les
sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des ali-
ments.
17
Guide de congélation
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à con-
dition de toujours choisir la qualité spécial congélation.
Les paquets sont fermés par un double pliage dans cha-
que sens et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par exem-
ple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets.
des rubans adhésifs résistant aux basses températures
et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et des
marqueurs indélébiles pour identifier les emballages.
Létiquetage
Lidentification des emballages est de première impor-
tance; elle doit indiquer la nature de laliment, le poids,
la quantité ou le nombre de parts, la date de congéla-
tion et éventuellement la date limite dutilisation (voir
paragraphes durée de conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature des ali-
ments. Il est indispensable de tenir à jour un inventaire
des denrées congelées afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que vien-
nent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou simple-
ment la recette prévue, demande que lon choisisse la
méthode de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant, favora-
ble au développement microbien. La meilleure étant,
chaque fois que cela est possible, la décongélation
cuisson, qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf un
aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simul-
tanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible tempéra-
ture et daugmenter le temps de cuisson de 50 %
environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient, aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre
Selon la nature et lépaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est indénia-
blement le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide,
ce qui offre le double avantage déviter la contami-
nation microbienne et de permettre lutilisation
quasi immédiate des produits congelés. Par exem-
ple: un poulet de 1 kg demande environ 15 heures
pour être décongelé dans un réfrigérateur et seule-
ment 20 minutes dans un four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits,
tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
18
Guide de congélation
congélateur.
La température très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures.
Conseils de preparation
Pour la congélation et décongélation
Fruits
Il convient dêtre particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
 Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère très
vite lorsquon les épluche, les coupe ou les dénoyau-
te.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si néces-
saire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau sucrée +
2 jus de citron pour un litre deau ou un sirop (voir
solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
 Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent rester
mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3 volu-
mes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution deau sucrée
 Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau (solution
à 40 %).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, saladiers
spécial congélation.
 Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
 Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l deau
pour obtenir environ 1 litre de sirop
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la pré-
paration des compotes).
ABRICOTS
 bien mûrs  fermes  frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les
dun jus de citron. Congelez-les en les préparant
avec les solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin que
la peau se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
 mûres à point  fermes  non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées
sur un plateau* ou préparez-les avec la solution 3
ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
 petites ou moyennes  fermes  très parfumées
 fraîches  non écrasées  cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour
19
Guide de congélation
ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec la
solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à létat surgelé comme garniture de gâte-
aux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-les
avec précaution.
FRAMBOISES
 fermes  mûres à point  bien parfumées  non
écrasées  fraîches  bien colorées  cueillies du
jour
Lavez-les avec beaucoup de précautions. Equeutez-les
et égouttez-les sur une
euille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les de
sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un plate-
au*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après congéla-
tion. Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
 bien mûrs  fermes  non avariés  frais  par-
faitement sains.
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir solu-
tions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée. Les
cassis et groseilles sont sensibles aux manipulations.
Il faut les cueillir avec précaution et avant que le
soleil ne commence à chauffer.
MELONS
 à point  très parfumés  fermes  taille moyen-
ne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de diamè-
tre. Sortez les pépins à laide dune cuillère. Rincez
lintérieur. Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez dans du papier
cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quar-
tiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
 bien noires  mûres à point  fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
 très parfumées  mûres à point  fermes 
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
quen fruit entier.
POIRES
 poires type William  récemment cueillies 
non tannées  parfumées  mûres mais fermes
juteuses  non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
 Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
quen fruit entier.
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Guide de congélation
POMMES
 reinettes  toutes sortes de pommes
 En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et conge-
lez.
Remarques identiques à celles des poires. Procédez
de la même façon pour congeler de la compote de
toutes sortes de fruits.
PRUNES
 reines claudes, questches etc.  mûres  fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
 fraîche  tendre  peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement. Coupez-
la en tronçons. Congelez-la nature ou avec les solutions
2 ou 3.
 Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes spécial
congélation pour libérer votre plateau.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
Legumes
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant quel-
ques instants et à refroidir aussitôt à leau froide.
à leau:
Portez leau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans leau boui-
llante (500 gr pour 3 à 4 litres deau. La même eau
pouvant être utilisée 6 à 7 fois). Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite deau (reportez-vous aux
instructions de la notice dutilisation de ce réci-
pient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin quil ne trempe pas dans
leau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain deau froide.
Laissez éventuellement couler leau dans ce bain
de manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité dutiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
 fraîches très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
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