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L’utilisation au quotidien
● Contrôler s’il est nécessaire d’ajouter du sel et du produit de
rinçage.
● Ranger les couverts et la vaisselle dans le lave-vaisselle.
● Remplir le réservoir détergent avec du détergent.
● Sélectionner le programme de lavage adapté au type de
charge et de saleté.
● Démarrer le programme de lavage.
Rangement de la vaisselle et des
couverts
Les éponges, serviettes de ménage et tous les objets
susceptibles de se saturer en eau, ne peuvent être lavés au
lave-vaisselle.
● Avant de placer la vaisselle, il faut:
- La débarrasser de tous les déchets alimentaires.
- Laisser tremper les marmites au fond desquelles adhèrent
des restes d’aliments brûlés.
● Lorsque vous rangez la vaisselle et les couverts, observez
ce qui suit:
- La vaisselle et les couverts ne doivent pas empêcher les
bras de lavage de tourner librement.
- Les récipients creux comme les tasses, les verres, les
marmites, etc. doivent être rangés, l’ouverture tournée vers
le bas, afin de ne pas recueillir l’eau dans leur cavité ou
dans les fonds bombés.
- La vaisselle et les couverts ne doivent pas être placés les
uns dans les autres, ni se recouvrir mutuellement.
- Pour éviter que le verre ne se rompe, les verres ne doivent
pas se toucher.
- Placer les petits objets dans le panier couverts.
Tirez les paniers pour y charger la vaisselle.
Le panier inférieur
Le panier inférieur est destiné à recevoir les casseroles, les
couvercles, les assiettes, les saladiers, les couverts, etc.
Les plats et les grands couvercles seront disposés de
préférence sur le pourtour du panier, de manière à ne pas
gêner la rotation du bras supérieur.
Le panier à couverts
Les couteaux longs placés verticalement constituent un
danger potentiel.
Les couverts et ustensiles longs (louches) ou tranchants,
comme les couteaux à découper, doivent être placés
horizontalement dans le panier supérieur.
Faites attention, lorsque vous chargez ou sortez des
objets tranchants comme des couteaux.
On placera les couverts dans le petit panier amovible, les
manches tournés vers le bas.
Si ces derniers traversent le fond du panier et risquent de
gêner la rotation du bras inférieur, retournez-les.
Intercalez les cuillères entre les autres couverts, pour éviter
qu’elles ne s’emboîtent.
Les couverts en argent ont tendance à noircir, s’ils sont
mélangés à des couverts en inox.
Séparez l’argenterie des autres métaux.
Disposez-les dans le panier à couverts, séparés des autres.
Le panier à couverts est constitué de deux parties amovibles:
on pourra en utiliser une seule ou les deux, suivant le nombre
de couverts.
Pour les séparer, faites-les glisser horizontalement l’une par
rapport à l’autre et détachez-les.
Procédez en sens inverse,
pour les accrocher à
nouveau.
Pour le lavage au lave-vaisselle, les couverts/la vaisselle qui suivent
ne conviennent pas:
●
Les couverts avec poignées en bois, corne, porcelaine ou
nacre.
●
Les pièces en plastique ne résistant pas à la chaleur.
●
Les couverts anciens, dont le mastic d’assemblage est
fragile à l’eau chaude.
●
La vaisselle ou les couverts collés.
●
Les objets en étain ou en cuivre.
●
Les cristaux.
●
Les pièces en acier sensibles à la corrosion.
●
Les planchettes bois.
●
Les objets d’art.
conviennent sous réserves:
●
Ne lavez de la vaisselle en faïence au lave-vaisselle que si
elle est garantie comme convenant pour lave-vaisselle par le
fabricant.
●
Les décors vernis peuvent pâlir en cas de lavages
fréquents au lave-vaisselle.
●
Les pièces en argent et aluminium ont tendance à changer
de couleur au lavage. Les restes d’aliments, tels que p. ex. le
blanc d’œufs, le jaune d’œufs, la moutarde, provoquent
souvent des changements de couleur ou des taches sur
l’argent. Pour cette raison, débarrassez toujours les pièces
en argent des restes d’aliments, si elles ne sont pas lavées
immédiatement après utilisation.
●
Certaines sortes de verre peuvent devenir opaques après
de nombreux lavages.