Zanussi ZCG61236XA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FR
ZCG61226
ZCG61206
ZCG61216
ZCG61236
ZCG61256
ZCG61266
ZCG62226
Notice d'utilisation
Cuisinière
TN SY MA LY LB IQ
DZ
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 4
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 10
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
10
Table de cuisson - Conseils
11
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
12
Four - Utilisation quotidienne 13
Four - Fonctions de l'horloge 15
Four - Utilisation des accessoires 15
Four - Conseils 16
Four - Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement
22
Installation
24
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
Seul un professionnel qualifié doit installer l'appareil et
remplacer le câble.
Cet appareil est destiné à être utilisé jusqu'à une altitude de
2000 m au-dessus du niveau de la mer.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires,
bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour
éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser chauffer
de la graisse ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une cuisson
courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez rien sur
les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles à
charnière de la table de cuisson car ils peuvent rayer la surface,
ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
AVERTISSEMENT: L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
www.zanussi.com 3
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien sur l'appareil,
débranchez-le.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de
protection pour table de cuisson conçus ou indiqués comme
adaptés par le fabricant de l'appareil de cuisson dans les
instructions d'utilisation, ou les dispositifs de protection pour
table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de dispositifs
de protection non adaptés peut entraîner des accidents.
Consignes de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants:
TN SY MA LY LB IQ DZ
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Utilisez
toujours des gants de sécurité et des
chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de
la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les pièces
dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une
porte ou sous une fenêtre. Cela préviendra
toute chute de plats chauds de l'appareil
lorsque l'ouverture de la porte ou de la
fenêtre.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
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celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation.
Assurez-vous que la prise de courant est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de
brancher la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions
de distribution locales (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à respecter
les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Tenez
les flammes ou les objets chauds éloignés
des graisses et de l'huile lorsque vous vous
en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combustion
spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incendie à
température plus faible que l'huile n'ayant
jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
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Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil. Vous
risqueriez d'endommager sa surface.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur
l'appareil ou directement dans le fond de
l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium ou
dont le fond est endommagé peuvent rayer
la surface. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables
ayant une forme adaptée et un diamètre
supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette
de la position maximale à la position
minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien,
mettez l'appareil hors tension.
Débranchez l'appareil de la prise de courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les panneaux de
verre de la porte quand ils sont
endommagés. Contactez votre service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours,
respectez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant) avec quelconque détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-vaisselle.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la
table de cuisson et le four ne sont pas
complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Laissez le couvercle en verre ouvert lors du
fonctionnement du four (le cas échéant).
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Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appareils
ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer
votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie, d'explosion et de
brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
lors de l'utilisation du gril. Les parties
accessibles deviennent chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le gril
est en fonctionnement.
Ne placez pas la grille avec des aliments sur
le gradin le plus haut.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Description de l'appareil
Caractéristiques de la cuisinière
Reportez-vous au tableau pour consulter les
caractéristiques détaillées de l'appareil.
Nom du mo-
dèle et code
produit PNC
ZCG61226XA
943006104
ZCG61206WA
943006107
ZCG61206DA
943006108
ZCG61266WA
943006276
ZCG61216DA
943006110
ZCG61236XA
943006138
ZCG61256WA
943006139
ZCG61256XA
943006140
ZCG61266WA
943006150
ZCG61266XA
943006152
ZCG61236WA
943006269
ZCG62226XA
943006388
Ré-
gla-
ges
ini-
tiaux
du
gaz
Gaz
natu-
rel
LPG
X X X X X X X X X X X X
Injecteurs de
gaz supplé-
mentaires
X X X X X X X X
www.zanussi.com 7
Nom du mo-
dèle et code
produit PNC
ZCG61226XA
943006104
ZCG61206WA
943006107
ZCG61206DA
943006108
ZCG61266WA
943006276
ZCG61216DA
943006110
ZCG61236XA
943006138
ZCG61256WA
943006139
ZCG61256XA
943006140
ZCG61266WA
943006150
ZCG61266XA
943006152
ZCG61236WA
943006269
ZCG62226XA
943006388
Allumage de
la table de
cuisson inté-
gré à la ma-
nette de com-
mande
Allumage de
la table de
cuisson sur la
touche du gé-
nérateur
d'étincelle
X X X X X X X X X X X X
Allumage du
four intégré à
la manette de
commande
Allumage du
four sur la
touche du gé-
nérateur
d'étincelle
X X X X X X X X
Thermocouple
de la table de
cuisson
X X X X X X X
Thermocouple
du four
X X X X X X X X X X X X
Net-
toya-
ge du
four
Émail X X X X X X X X X X
Net-
toyage
cataly-
tique
X X
Sup-
port
de
cas-
sero-
le
Émail X X X X X X X X X X X
Fonte
X
8 www.zanussi.com
Vue d'ensemble
10
7
9
8
21 53 4
6
1
2
3
4
5
1
Touche pour le tournebroche
2
Touche pour le générateur d'étincelle
3
Manette de la minuterie
4
Manette de sélection des fonctions du four
5
Touche pour l'éclairage
6
Manettes de la table de cuisson
7
Gril
8
Éclairage
9
Orifice du tournebroche
10
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position
varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou
des volailles.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve
sous le four. Pour utiliser ce compartiment,
soulevez la porte inférieure située à l'avant
puis tirez-la vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de rangement
est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Cafetière (le cas échéant)
Pour les cafetières et les petites casseroles.
www.zanussi.com 9
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de
les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent chauffer
plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du
four à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une
solution d'eau tiède et de détergent liquide non
agressif.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur de la table de
cuisson
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation secteur,
après l'installation ou après une
coupure de courant. C'est normal.
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur à la main.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez la
flamme du brûleur. Enfoncez la manette de la
table de cuisson et tournez-la vers la gauche
jusqu'à la position d'arrivée de gaz maximale
.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson sans le thermocouple
Pour toutes les tables de cuisson sans
thermocouple, tournez d'abord la manette,
puis enfoncez-la. Relâchez la manette dès
que le brûleur s'allume.
Pour un allumage avec un générateur
d'étincelle, enfoncez le bouton du générateur
d'étincelle . Enfoncez la manette de la
table de cuisson tout en la tournant vers la
gauche jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale . Relâchez le générateur
d'étincelles lorsque le brûleur s'allume.
Maintenez la manette de la table de cuisson
enfoncée pendant environ 10 secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette
enfoncée plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette,
tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
10 www.zanussi.com
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que
la couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la manette
sur la position Arrêt et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
A
B
C
A. Chapeau du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage (si présente)
D. Thermocouple (si présent)
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients
du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même récipient sur
deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur le brûleur
afin d'éviter les débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les poignées des
récipients ne dépassent pas du
devant de la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les récipients de
cuisson sont bien centrés sur le
brûleur afin de garantir leur stabilité
et de réduire la consommation de
gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des récipients
dont le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
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Brûleur Diamètre du réci-
pient (mm)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
avec un couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour laisser le
liquide frémir.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à
la surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques, sucre et aliments
contenant du sucre. Sinon, la saleté pourrait
endommager la table de cuisson. Veillez à
ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez
la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un détergent non abrasif. Après
le nettoyage, séchez la table de cuisson à
l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau
et la couronne avec de l'eau chaude
savonneuse et séchez-les soigneusement
avant de les remettre en place.
Nettoyage de la bougie d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à une
bougie d'allumage en céramique dotée d'une
électrode en métal. Veillez à maintenir ces
composants propres afin de faciliter l'allumage.
Assurez-vous également que les orifices des
couronnes des brûleurs ne sont pas obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont
pas adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Retirez les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne
pas endommager le dessus de
la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien attention
lorsque vous les essuyez, car le revêtement
en émail peut présenter des bords
coupants. Si nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
4. Pour que le brûleur fonctionne
correctement, assurez-vous que les bras
des supports de casserole sont alignés
avec le centre du brûleur.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de
gaz et du régulateur de pression si votre
installation en est équipée.
12 www.zanussi.com
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
MIN -
240 °C
Niveaux de cuisson Plage de réglage de la température.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du gril. Pour
faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche d'éclai-
rage du four.
Tournebroche Pour rôtir de la viande à la broche.
Allumage du brûleur du four à gaz
ATTENTION!
Veillez à ce que la porte du four soit
ouverte lorsque vous allumez le
brûleur du four.
ATTENTION!
Assurez-vous que le couvercle de la
table de cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez toujours à
ce que le couvercle de la table de
cuisson soit ouvert afin d'éviter toute
surchauffe.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de
gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du four à gaz.
Pour un allumage avec un générateur
d'étincelle, maintenez le bouton du
générateur d'étincelle enfoncé .
Tournez la manette des fonctions du four
vers la gauche jusqu'à sa position
d'arrivée de gaz maximale
tout en
appuyant dessus pour allumer le brûleur.
Relâchez le générateur d'étincelles
lorsque le brûleur s'allume.
Maintenez la manette des fonctions du four
enfoncée pendant 15 secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer.
Sinon, l'alimentation en gaz est interrompue.
Allumage manuel du brûleur du four à
gaz
En cas de coupure de courant, vous pouvez
allumer le brûleur du four sans dispositif
électrique.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de
gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
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3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant vers la
gauche (sens antihoraire) jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur
la position d'arrivée de gaz maximale
pendant 15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette
des fonctions du four, tournez-la sur
la position Arrêt, ouvrez la porte du
four et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur à gaz du
four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four
sur le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés
au bas du four.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt .
Utilisation du gril
ATTENTION!
Maintenez toujours la porte de
l'appareil fermée lorsque le gril est
activé.
La température du gril ne peut pas
être réglée. Pour obtenir une
température plus basse ou un temps
de cuisson plus long, la plaque du
gril doit être abaissée pour l'éloigner
de la flamme.
Ne placez pas la viande directement
sur la plaque ou la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur le niveau
le plus haut. Risque d'incendie.
ATTENTION!
Veillez à tourner la manette des
fonctions du four au maximum.
Évitez la position intermédiaire entre
Arrêt et Gril. Sur les positions
intermédiaires, le générateur
d'étincelles peut rester actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel, approchez
une flamme des orifices du brûleur du
gril. Enfoncez et tournez la manette du
gril sur la position flamme. Maintenez la
manette enfoncée.
Pour un allumage avec un générateur
d'étincelle, maintenez le bouton du
générateur d'étincelle enfoncé. Enfoncez
et tournez la manette du gril sur la
position flamme. Maintenez la manette
enfoncée. Relâchez le générateur
d'étincelles lorsque le brûleur s'allume.
3. Maintenez la manette du gril enfoncée
pendant 15 secondes environ.
4. Relâchez la manette de commande du four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette des
fonctions du four et tournez-la sur la
position Arrêt. Ouvrez la porte du four.
Attendez une minute, puis essayez à
nouveau d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à 10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le plat à
rôtir en-dessous, au niveau 2, pour
récupérer les jus.
En cas de panne de courant temporaire, ouvrez
la porte du four, approchez une flamme des
orifices du brûleur du gril, puis tournez la
manette du gaz sur la position flamme.
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Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt .
Four - Fonctions de l'horloge
Minuterie
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au maximum,
puis tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Placez la grille sur un niveau du four adapté.
Assurez-vous qu'elle ne touche pas la paroi
arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four.
Cela empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les
aliments pourraient brûler,
particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau
du four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous utilisez
le tournebroche. Les fourches et la
broche sont pointues et tranchantes.
Risque de blessure !
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque vous
retirez le tournebroche. Le
tournebroche et le gril sont chauds.
Risque de brûlure !
ATTENTION!
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4,5 kg.
A B
C
D
A. Crochet de soutien
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
Le crochet de soutien est installé en
haut de la cavité du four.
Vous pouvez laisser le crochet de
soutien dans le four, même lorsque
le tournebroche n'est pas activé.
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1. Ouvrez la porte du four.
2. Vissez la poignée du tournebroche sur la
broche.
3. Placez le plateau de cuisson sur le niveau
de gradin le plus bas.
4. Décrochez l'une des extrémités du crochet
de soutien de la voûte du four A et laissez-
le prendre par l'autre extrémité.
A
5. Installez la première fourche sur la broche,
puis placez la viande sur le tournebroche et
mettez en place la deuxième fourche.
Assurez-vous que la viande se trouve bien
au centre du tournebroche.
6. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
7. Placez la pointe de la broche dans l'orifice
du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
8. Placez la partie avant de la broche sur le
crochet de support.
9. Retirez la poignée du tournebroche.
10. Allumez le gril.
Reportez-vous au chapitre « Four -
Utilisation quotidienne ».
11. Appuyez sur la touche du tournebroche .
12. Vérifiez que le tournebroche tourne.
13. Fermez la porte du four.
Si vous ouvrez la porte du four, le
tournebroche ne s'arrête pas.
Lorsque la viande est prête, appuyez sur la
touche du tournebroche. Éteignez le gril.
Installez la poignée du tournebroche. Retirez
avec précaution le tournebroche et la lèchefrite
du four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas
de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un peu
lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
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Essuyez la vapeur après chaque utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Dans ce
cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à
rôtir pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités
lorsque vous utiliserez l'appareil.
Tableaux de cuisson
Ragoûts
Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps de
prépara-
tion au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Lasagnes
1)
1.5 - 2.5 195 40 - 45 min. 10 - 15 50 - 60 2
Cannelloni
1)
1.5 - 2.5 195 40 - 45 min. 10 - 15 50 - 60 2
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Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps de
prépara-
tion au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Gratin de
pommes
de terre
1)
1.5 - 2.5 190 60 - 65 min. 10 - 15 70 - 80 2
Gratin de
macaroni
1)
1.5 - 2.5 195 55 - 60 min. 10 - 15 65 - 75 2
Kebab Ha-
la
1.5 - 2.5 195 30 - 35 max. 10 - 15 40 - 50 2
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Viande & Volaille
Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps de
prépara-
tion au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Mouton 1.5 - 2.0 210 80 -
100
max. 5 - 10 90 - 120 2
Poulet 1.2 - 1.8 240 90 - 95 max. 5 - 10
100 - 115
1)
2
Canard 1.8 - 2.5 240 80 - 90 max. 5 - 10 90 - 110 2
Oie 2.5 - 3.0 225 90 -
100
max. 5 - 10 100 - 120 2
Lapin 1.0 - 1.5 195 80 - 90 min. 5 - 10 90 - 110 2
Bœuf 1.2 - 1.8 210 90 -
100
min. 5 - 10 100 - 120 2
1) Retournez au bout de 45 min.
Poisson
Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Du-
rée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa-
ration au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Brochet 0.8 - 1.5 180 50 - 60 min. 5 - 10 60 - 80 2
Dorade 0.4 - 0.7 180 30 - 40 min. 5 - 10 40 - 60 2
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Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Du-
rée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa-
ration au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Truite 0.5 - 1.0 180 20 - 25 min. 5 - 10 30 - 45 2
Pizza
Plat Quantité
(kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa-
ration au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Fine
1)
1.0 - 1.2 240 20 - 25 min. 5 - 10 30 - 35 1
Epaisse
1)
1.4 - 1.5 210 25 - 30 min. 10 - 15 35 - 45 1
Calzone
1)
1.4 - 1.5 210 30 - 35 min. 5 - 10 40 - 45 1
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Gâteaux
Plat Quanti-
té (kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa-
ration au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Gâteau plat
1)
0.6 - 1.0 165 30 - 35 min. 5 - 10 35 - 45 3
Génoise/
Gâteau Sa-
voie
1.0 - 1.5 165 105 -
110
- - 105 - 110 2
Feter Mshal-
ted
1)
1.0 - 1.5 195 40 - 45 min. 5 - 10 45 - 55 2
Gâteau salé
1)
1.0 - 1.2 195 45 - 55 min. 5 - 10 50 - 65 2
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Plat Quanti-
té (kg)
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa-
ration au
total
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Gâteau à
base de le-
vure
1)
1.0 - 1.5 195 40 - 45 min. 5 - 10 45 - 55 2
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Gril
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min) Positions des
grilles
Côtelettes de
mouton
1)
0.7 - 1.2 moitié 20 - 25 3
Côtes
1)
1.0 - 1.2 moitié 45 - 60 3
Steaks hachés
1)
2.0 - 2.5 max. 15 - 20 3
Maquereau
1)
1.2 - 1.5 moitié 20 - 25 3
Toast dorés
1)
0.3 - 0.5 max. 5 - 8 3
Toast hawaïens
1)
0.5 - 1.0 max. 15 - 20 3
1) Préchauffez le four pendant 5 minutes.
Friture sur tournebroche
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min) Positions des
grilles
Mouton à la bro-
che
1.5 - 2.0 max. 100 - 120 Tournebroche
Poulet à la broche 1.2 - 1.8 max. 100 - 110 Tournebroche
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
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