Faure FCG510G1WA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FCG510G1SA
FCG510G1WA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
FR
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 3
Installation 5
Description de l'appareil 10
Avant la première utilisation 11
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 11
Table de cuisson - Conseils 12
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 13
Four - Utilisation quotidienne 13
Four - Utilisation des accessoires 14
Four - Conseils 15
Four - Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement 19
Rendement énergétique 21
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8 ans et par
des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de connaissance, s’ils (si elles) sont
correctement surveillé(e)s ou si des instructions relatives à l’utilisation de
l'appareil en toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être effectués par
des enfants sans surveillance.
Consignes générales de sécurité
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil puis
couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la
surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Consignes de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: FR
Instructions d’installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours des précautions
lorsque vous le déplacez. Portez toujours des gants
de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Assurez-
vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière d'aération.
3
Emploi
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium sur
l'appareil ou directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
4
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table de
cuisson et le four ne sont pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir des
informations sur la marche à suivre pour mettre
l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Installation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des placards
d'un côté, des deux côtés ou dans un coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation, reportez-
vous au tableau.
A
C
D
D
B
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
5
Dimensions mm
C 150
D 20
Caractéristiques techniques
Classe de l'appareil 1
Dimensions mm
Hauteur 855
Largeur 500
Profondeur 600
Autres caractéristiques techniques
Catégorie de l'appareil : II2E+3+
Gaz d'origine : G20/G25 (2E+) 20/25 mbar
Gaz de remplacement : G30 (3+) 28-30 mbar
G31 (3+) 37 mbar
Diamètres des vis de réglage
BRÛLEUR
Ø VIS DE RÉGLAGE
1)
1/100 mm
Auxiliaire 29 / 30
Semi-rapide 32
Rapide 42
Le four 44
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NORMA-
LE kW
PUISSANCE RÉDUITE kW MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 3.0
0.72 / 0.75
1)
119
Semi-rapide
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1)
96
Auxiliaire 1.0 0.35 70
Four 2.7 0.90 120
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
6
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G25 25 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NORMA-
LE kW
PUISSANCE RÉDUITE kW MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 2.75
0.72 / 0.75
1)
119
Semi-rapide
1.85 / 1.75
1)
0.43 / 0.45
1)
96
Auxiliaire
0.95 / 0.9
1)
0.35 70
Four 2.5 0.9 120
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
Brûleurs à gaz pour LPG G30 28-30 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉ-
DUITE kW
MODÈLE D'INJEC-
TEUR 1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NOMI-
NAL g/h
Rapide 3.0 0.72 88 218.14
Semi-rapide 2.0 0.43 71 145.43
Auxiliaire 1.0 0.35 50 72.71
Four 2.7 0.90 80 196.33
Brûleurs à gaz pour LPG G31 37 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUITE
kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NOMI-
NAL g/h
Rapide 3.0 0.72 88 214.24
Semi-rapide 2.0 0.43 71 142.83
Auxiliaire 1.0 0.35 50 71.41
Four 2.7 0.9 80 192.82
Raccordement au gaz
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou utilisez
des tuyaux flexibles en acier inoxydable selon les
normes en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux flexibles
métalliques, ils ne doivent pas entrer en contact avec
des parties mobiles ni être comprimés.
AVERTISSEMENT! Le tuyau de
raccordement au gaz ne doit pas entrer
en contact avec la partie de l'appareil
indiquée sur l'illustration.
7
Raccordement avec des tuyaux flexibles non
métalliques
Si vous pouvez accéder facilement au raccordement,
vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le tuyau flexible
doit être fermement fixé au moyen de colliers de
serrage.
Lors de l'installation, utilisez toujours le support de
tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
aucune partie n'est plus étroite ;
il n'est pas tordu ou écrasé ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni des coins
tranchants ;
son état peut être facilement vérifié.
Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible, assurez-
vous que :
il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa
longueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente une
élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne
réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
AVERTISSEMENT! Lorsque l'installation
est terminée, assurez-vous que chaque
raccord est étanche. Pour vérifier
l'étanchéité, utilisez une solution
savonneuse, jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
AVERTISSEMENT! Fermez le clapet
principal de l'arrivée de gaz.
Raccordement aux différents types de gaz
Le raccordement aux différents types de
gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié.
Si l'appareil est configuré pour le gaz
naturel, vous pouvez le passer au gaz
liquéfié avec les injecteurs adaptés.
Le débit de gaz est adapté à l'utilisation.
AVERTISSEMENT! Avant de remplacer
les injecteurs, assurez-vous que les
manettes du gaz sont en position Arrêt.
Laissez l'appareil refroidir. Risque de
blessure !
L'appareil est réglé sur le gaz par défaut.
Pour modifier le réglage, utilisez toujours
le joint d'étanchéité.
A
B
D
C
A. Point de raccordement au gaz (un seul point
valable pour l'appareil)
B. Joint
C. Raccordement réglable
D. Support du tuyau de LPG
Remplacement des injecteurs de la table de
cuisson
Remplacez les injecteurs dès vous changez le type de
gaz.
1. Démontez les supports des casseroles.
2. Démontez les chapeaux et les couronnes du
brûleur.
3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé de 7.
4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs
adaptés au type de gaz que vous utilisez.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se trouve
près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle
correspondant au nouveau type d'alimentation en
gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le
sachet fourni avec l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas
constante ou est différente de la pression nécessaire,
8
installez un régulateur de pression sur le tuyau d'arrivée
de gaz.
Réglage du niveau de gaz minimal du brûleur de
la table de cuisson
1. Démontez la manette de la table de cuisson. Si
vous n'avez pas accès à la vis de réglage,
démontez le bandeau de commande avant de
commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la position
de la vis de réglage A.
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Remontez la manette de la table de cuisson.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Table de cuisson -
Utilisation quotidienne ».
4. Tournez la manette de la table de cuisson vers sa
position minimale.
5. Démontez la manette de la table de cuisson.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce que
la flamme soit au minimum et stable.
7. Remontez la manette de la table de cuisson.
Remplacement de l'injecteur du four
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four A
pour accéder au brûleur du four B.
A
B
2. Desserrez la vis C qui maintient le brûleur en place.
C
3. Retirez avec précaution le brûleur du support de
l'injecteur D.
E
D
4. Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche.
Assurez-vous que la bague du brûleur reste sur
l'embout de ce dernier. Ne forcez pas sur le fil du
conducteur du thermocouple E.
5. Desserrez l'injecteur du brûleur D à l'aide d'une clé
à douille de 7 mm, puis remplacez-le par un
différent.
Remontez le brûleur en suivant les instructions dans
l'ordre inverse.
Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz situé
près de la rampe d'alimentation en gaz par celui
correspondant au nouveau type de gaz.
Réglage du niveau de gaz minimal du brûleur du
four
1. Démontez la manette de sélection des fonctions du
four. Si vous n'avez pas accès à la vis de réglage,
démontez le bandeau de commande avant de
commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la position
de la vis de réglage A.
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A A
9
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Replacez la manette de sélection des fonctions du
four.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
4. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la
position minimale.
5. Démontez la manette de sélection des fonctions du
four.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce que
la flamme soit au minimum et stable.
7. Replacez la manette de sélection des fonctions du
four.
8. Placez la manette des fonctions du four sur la
position de débit de gaz maximale et laissez le four
chauffer pendant au moins 10 minutes.
9. Tournez rapidement la manette des fonctions du
four de la position de débit de gaz maximale à la
position minimale.
Contrôlez la flamme. Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez la manette de la
position maximale à la position minimale. Une petite
flamme régulière doit sortir de la couronne du brûleur du
four. Si la flamme s'éteint, ajustez à nouveau le brûleur
du four.
Mise de niveau de l'appareil
Utilisez les petits pieds situés sous l'appareil pour
mettre la surface supérieure de l'appareil de niveau
avec les autres surfaces environnantes.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Position des grilles
10
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous le
four. Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la vers le
bas.
AVERTISSEMENT! Le compartiment
de rangement est susceptible de
chauffer lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Tournez la manette de sélection des fonctions du
four sur la position de débit de gaz maximale .
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 1 heure.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau tiède
et de détergent liquide non agressif.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
11
Allumage du brûleur de la table de cuisson
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à sa
position maximale et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation en
gaz est interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez pas la
manette de commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couronne
et son chapeau sont correctement
placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
C
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Thermocouple
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les débordements et
les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien centrés
sur le brûleur afin de garantir leur
stabilité et de réduire la consommation
de gaz.
12
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez uniquement
des récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions des
brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 220
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques et aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table de cuisson.
Enlevez lorsque la table a suffisamment
refroidi :traces de calcaire, traces d'eau, taches de
graisses, décoloration métallique brillante. Nettoyez
la table de cuisson à l'aide d'un chiffon humide et
d'un détergent non-abrasif. Après le nettoyage,
séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole pour nettoyer
facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à la
main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole, veillez
à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du brûleur
pour que ce dernier puisse fonctionner
correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-vente
pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du
régulateur de pression si votre installation en est
équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
13
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Alimentation en gaz maximale Pour régler la température du four au niveau maximal.
Alimentation en gaz minimale Pour régler la température du four au niveau minimal.
Allumage manuel du brûleur du four à gaz
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz si
la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le bas
de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions du
four tout en la tournant vers la gauche (sens
antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la manette
des fonctions du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant 15 secondes
maximum pour laisser le temps au thermocouple
de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur à gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions du
four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four sur le
niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au bas
du four.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt
.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Placez la grille sur un niveau du four adapté. Assurez-
vous qu'elle ne touche pas la paroi arrière du four.
Plateau :
14
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre positions de grille.
Comptez les positions de grille à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les panneaux en verre de la porte. C'est
normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionnement. Pour
diminuer la condensation, faites fonctionner
l'appareil 10 minutes avant d'enfourner vos
aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuire
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène. S'ils ne dorent uniformément, il
n'est pas nécessaire de modifier la température. Les
différences s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se tordre
en cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
15
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Tableau de cuisson
Plat Quantité
(g)
Lon-
gueur
de
flamme
(mm)
1)
Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées
2)
250 3 - 4 150 20 - 30 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Tresses feuilletées
2)
250 3 - 4 150 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
3)
1000 5 170 30 - 40 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Gâteau plat
3)
1000 5 170 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau à base de le-
vure aux pommes
3)
2000 6 190 40 - 50 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Tarte aux pommes
3)
1200 +
1200
6 190 60 - 70 3 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
Petits gâteaux
3)
500 5 170 30 - 40 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Petits gâteaux
3)
500 5 170 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau Sa-
voie sans graisse
3)
350 5 170 30 - 35 3 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 5 170
50 - 60
4)
3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Poulet entier 1400 7 310 50 - 60 2
2
grille métallique
plateau multi-usa-
ges en aluminium
Poulet entier 1400 7 310 50 - 60 3
2
grille métallique
plateau de cuisson
Flan pâtissier
5)
800 7 310 10 - 15 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
16
Plat Quantité
(g)
Lon-
gueur
de
flamme
(mm)
1)
Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Gâteau à base de le-
vure fourré
2)
1200 6 190 40 - 50 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Gâteau à base de le-
vure fourré
2)
1200 6 190 35 - 45 3 plateau de cuisson
Pizza
3)
1000 6 190 25 - 35 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Pizza
3)
1000 6 190 20 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 5 170 90 - 100 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Flan suisse aux pom-
mes
2)
1900 6 - 7 250 50 - 60 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Gâteau de Noël
2)
2400 5 170
60 - 70
6)
3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Quiche Lorraine
2)
1000 6 - 7 250 40 - 50 2 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Quiche Lorraine
2)
1000 6 - 7 250 30 - 40 3 1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
Pain paysan
2)
750 + 750 6 190 50 - 60 3 2 plaques alumi-
nées (longueur :
20 cm)
Génoise roumaine
3)
600 + 600 5 170 40 - 50 3 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm)
Génoise roumaine -
traditionnelle
3)
600 + 600 5 170 30 - 40 3 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm)
Gâteau roulé
3)
500 5 170 20 - 30 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
17
Plat Quantité
(g)
Lon-
gueur
de
flamme
(mm)
1)
Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Meringue 400 4 160 45 - 55 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
plateau de cuisson
Petit choux
3)
500 6 190 30 - 40 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Petit choux
3)
500 6 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
2)
1500 6 - 7 250 35 - 45 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Crumble
2)
1500 6 - 7 250 30 - 40 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau Sa-
voie
3)
600 5 170 30 - 40 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Génoise/Gâteau Sa-
voie
3)
600 5 170 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au beurre
2)
600 5 - 6 180 30 - 40 3 plateau multi-usa-
ges en aluminium
Gâteau au beurre
2)
600 5 - 6 180 30 - 35 3 plateau de cuisson
1) Réglage approximatif de l'alimentation en gaz (1 = hauteur de flamme minimale 3 mm, 8 = hauteur de flamme maximale
7 mm).
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
4) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
18
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
acides ni d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la surface du four.
Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces mêmes
recommandations.
Retrait et installation des panneaux de verre du
four
Vous pouvez retirer les panneaux de verre intérieurs
pour les nettoyer. Le nombre de panneaux de verre
varie selon les modèles.
AVERTISSEMENT! Laissez la porte
légèrement ouverte durant le nettoyage.
Lorsque vous l'ouvrez entièrement, elle
peut se refermer accidentellement et
endommager l'appareil.
AVERTISSEMENT! N'utilisez pas
l'appareil sans les panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un angle d'environ
30°. La porte tient toute seule lorsqu'elle est
légèrement ouverte.
30°
2. Saisissez les deux côtés du cache (B) situé sur
l'arête supérieure de la porte et poussez-le vers
l'intérieur pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
2
B
1
3. Retirez le cache de la porte en le tirant vers l'avant.
AVERTISSEMENT! Lorsque vous
retirez les panneaux de verre, la
porte du four a tendance à se
refermer.
4. Maintenez le bord supérieur des panneaux de
verre de la porte, et retirez-les un par un.
5. Nettoyez le panneau de verre à l'eau savonneuse.
Séchez soigneusement le panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place les
panneaux de verre et la porte du four. Suivez les étapes
ci-dessus dans l'ordre inverse. Installez d'abord le plus
petit des panneaux, puis le plus grand.
ATTENTION! Le panneau de verre
intérieur doté d'un motif imprimé doit
faire face à l'intérieur de la porte.
ATTENTION! Après l'installation, vérifiez
que la surface du cadre du panneau de
verre où se trouve la zone imprimée est
lisse au toucher (le relief doit être de
l'autre côté).
ATTENTION! Veillez à installer
correctement le panneau de verre
intérieur dans son logement.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
19
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Maintenez le générateur d'étincelle
enfoncé pendant 10 secondes
maximum une fois la flamme allu-
mée.
L'anneau de flamme est irrégulier. La couronne du brûleur est encras-
sée par des résidus alimentaires.
Assurez-vous que l'injecteur n'est
pas bouché et que la couronne est
propre.
Les brûleurs ne fonctionnent pas. Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au gaz.
L'appareil émet des bruits. Certaines pièces métalliques de
l'appareil se détendent et se con-
tractent lorsqu'elles chauffent ou re-
froidissent. Ces bruits sont nor-
maux.
La flamme est de couleur jaune ou
orange.
Sur certaines parties du brûleur, la
flamme peut avoir une apparence
jaune ou orange. C'est normal.
De la vapeur et de la condensation
se forment sur les aliments et dans
la cavité du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le four
pendant plus de 15 à 20 minutes
après la fin de la cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont pas
été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
La cuisson des aliments est trop
longue ou trop rapide.
La température est trop basse ou
trop élevée.
Ajustez la température si nécessai-
re. Suivez les conseils du manuel
d'utilisation.
Informations de maintenance
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service après-
vente.
Les informations à fournir au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique se trouve sur le cadre avant de la cavité de
l'appareil. Ne retirez pas la plaque signalétique de
l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
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Faure FCG510G1WA Manuel utilisateur

Catégorie
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Manuel utilisateur
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