CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES (suite)
14
• Ne permettez pas aux enfants de grimper sur la cuisinière
ou de jouer à proximité. Le poids d’un enfant sur la porte
du four ouverte peut faire basculer la cuisinière, entraînant
ainsi de graves brûlures ou d’autres blessures.
• ENTRETIEN EFFECTUÉ PAR L’UTILISATEUR : ne
réparez et ne remplacez aucune pièce de l’appareil à moins
que cela ne soit expressément recommandé dans le présent
manuel du propriétaire. Tous les autres entretiens ne
doivent être effectués que par un technicien agréé. Cela
afin de réduire le risque de blessures et de dommages à la
cuisinière.
• Rangement à l’intérieur de l’appareil ou sur celui-ci : les
matériaux inflammables ne doivent pas être installés dans
AVERTISSEMENT : les situations suivantes sont susceptibles d’entraîner des dommages matériels
ou des blessures.
• Ne touchez pas aux éléments chauffants du dessus de la
cuisinière, ni aux surfaces situées près de ceux-ci, ni aux
surfaces intérieures du four. Les éléments chauffants du
dessus de la cuisinière et le four peuvent devenir
suffisamment chauds pour provoquer des brûlures au
contact. Pendant l’utilisation de la cuisinière et après,
évitez de toucher aux zones en question et ne laissez
aucun vêtement ni aucun matériau inflammable entrer en
contact avec celles-ci jusqu’à ce qu’elles aient
suffisamment refroidi. On compte parmi les zones à
éviter la surface de cuisson, les surfaces opposées, les
orifices de ventilation et les surfaces à proximité, ainsi
que la porte et les fenêtres du four.
• N’utilisez jamais votre appareil pour réchauffer la
pièce. Faire fonctionner votre cuisinière sans que des
ustensiles de cuisson ou des contenants absorbent la
chaleur de l’appareil risque d’endommager la surface, les
boutons et les commandes.
• Portez des vêtements appropriés : il n’est jamais
recommandé de porter des vêtements amples ou qui ne
sont pas bien ajustés pendant que vous utilisez l’appareil.
Ne laissez pas les vêtements ni d’autres matériaux
inflammables entrer en contact avec les éléments
chauffants du dessus de la cuisinière ou avec les surfaces
intérieures du four jusqu’à ce que les éléments ou les
surfaces en question aient suffisamment eu le temps de
refroidir.
• Ne modifiez pas le cadre de la cuisinière. N’éliminez
pas les pieds de mise à niveau, les couvre-fils, les c
rochets anti-bascule et toute autre pièce faisant
intégralement partie du produit de manière permanente.
• Lorsque vous faites chauffer du gras ou de la graisse,
surveillez la cuisinière de près. Le gras ou la graisse peut
prendre feu à très haute température.
• N’utilisez ni eau ni farine pour éteindre les incendies de
graisse. Étouffez les flammes en recouvrant l’ustensile de
cuisson d’un couvercle, de bicarbonate de soude, ou
encore servez-vous de poudre extinctrice ou d’un
extincteur à mousse.
• N’utilisez que des poignées sèches. Le contact des
poignées mouillées ou humides avec des surfaces
chaudes pourraient entraîner la formation de vapeur, d’où
la possibilité de brûlures. Faites en sorte d’éviter que les
poignées entrent en contact avec des zones très chaudes.
N’utilisez pas de serviette ni d’autre chiffon encombrant
en lieu et place d’une poignée.
• N’utilisez aucune feuille d’aluminium pour recouvrir le
fond du four, sauf si cela est suggéré dans la section relative
au nettoyage figurant dans le présent manuel. L’utilisation
inappropriée de feuilles d’aluminium peut constituer un
risque d’incendie. La feuille peut également interférer avec la
circulation de la chaleur et endommager la cuisinière.
• Dispositions des grilles du four: placez toujours la grille du
four à l’endroit désiré pendant que le four n’est pas chaud.
S’il faut retirer la grille pendant que le four est chaud,
servez-vous de poignées et agrippez la grille des deux mains
pour la déplacer. Évitez que les poignées n’entrent en contact
avec les parois du four chaud. Retirez l’ensemble de la
batterie de cuisine placée sur la grille avant de déplacer la
cuisinière.
• Ne réchauffez pas de contenants alimentaires qui ne sont
pas ouverts. L’accumulation de la pression peut entraîner
l’explosion du contenant et occasionner des blessures.
• Gardez le conduit de ventilation du four libre de toute
obstruction. L’orifice de ventilation du four est situé dans la
partie inférieure du dosseret. Le fait de toucher aux surfaces
situées près de l’orifice de ventilation lorsque le four
fonctionne peut occasionner de graves brûlures. De plus,
évitez de placer des articles en plastique et sensibles à la
chaleur près des orifices de ventilation du four ou sur ceux-ci.
Ces articles pourraient fondre ou prendre feu.
• Un voyant lumineux indique qu’une commande est
allumée. Assurez-vous qu’il s’agit bien de l’élément
chauffant que vous désirez utiliser. Le voyant servira à vous
rappeler que vous devez éteindre l’élément chauffant lorsque
la cuisson est terminée.
• Faites preuve de prudence lorsque vous ouvrez la porte du
four. Placez-vous au côté du four pour ouvrir la porte. Ouvrez
lentement la porte pour permettre à l’air chaud ou à la vapeur
de s’échapper avant de retirer des aliments ou de les replacer
au four. Placez des aliments dans leur ustensile de cuisson sur
l’élément chauffant avant d’allumer ce dernier et fermez-le
avant de retirer l’ustensile de cuisson.
• Les poignées de la batterie de cuisine doivent être tournées
vers l’intérieur et ne pas approcher des éléments chauffants
afin de réduire le risque de brûlures, d’embrasement des
matériaux inflammables, et de déversement en raison d’un
contact accidentel.
• Ne perdez jamais de vue les éléments chauffants du dessus
de la cuisinière. Les déversements peuvent causer la
formation d’émanations et les dépôts graisseux peuvent
s’enflammer. Un ustensile de cuisson peut également fondre
quand son contenu s’est évaporé.
• Ne placez pas vos mains entre la charnière de tension du
ressort et le cadre de la porte du four lorsque vous retirez
celle-ci. Vous risqueriez de vous pincer les doigts.
un four, près des éléments chauffants du dessus de la
cuisinière, ou dans le tiroir d’entreposage. Ceci comprend
les articles en papier, en plastique et en tissu, tels que les
livres de recettes, les ustensiles en plastique et les serviettes,
ainsi que les substances liquides inflammables.
N’utilisez pas le four comme d’un endroit pour ranger vos
articles. N’entreposez pas de matières explosives, telles que
des bombes aérosol, près de la cuisinière ou sur celle-ci.
• Lorsque la cuisinière n’est pas utilisée, par exemple s’il
faut la mettre au rebut ou l’entreposer, la porte du four doit
être retirée.
• Le fait de se tenir, de s’appuyer ou de s’asseoir sur les
portes ou sur le tiroir d’entreposage de cette cuisinière peut
l’endommager et entraîner de graves blessures.
MISES EN GARDE
IMPORTANTES