5.4 - Utilisation
5.4.1 - Allumage
• Ouvrir la tirette de réglage d'air .
• Placer sur la grille du papier froissé et du petit bois
très sec (brindilles), puis des branches de bois
fendues de section plus importante (∅ 3 à 5 cm).
• Enflammer le papier et refermer la porte (la laisser
légèrement entrouverte pour accélérer
l'embrasement en évitant le refoulement de fumée
hors de l’appareil).
• Lorsque la charge de "petit bois" est bien
enflammée, ouvrir la porte, charger l'appareil avec
le combustible recommandé.
5.4.2 - Fonctionnement
5.4.2.1 Fonctionnement en foyer fermé
• L'allure désirée est obtenue en agissant sur les
organes de manoeuvre (voir paragraphe 5.3) et
en choisissant une charge correspondant aux
besoins, soit :
- Pour un chauffage maximum, charger l'appareil
avec 3 bûches d'environ 12 cm de diamètre.
- Pour une allure intermédiaire, utiliser une charge
moins importante : une ou deux bûches.
- Pour un chauffage de longue durée en allure
réduite, utiliser une ou deux bûches non fendues
de diamètre supérieur à 15 cm.
• Pour obtenir une allure réduite de longue durée,
procéder au chargement sur un lit de braises à
peine rougeoyantes.
• Pour obtenir un embrasement rapide, relancer le
feu avec du "petit bois", effectuer le chargement,
maintenir éventuellement la porte entrouverte
pendant quelques minutes pour accélérer
l’embrasement, en gardant l’appareil sous
surveillance, puis fermer la porte. Cette opération
permet d’accélérer la reprise, notamment si le bois
est humide.
• Effectuer les changements d'allure (passage de
l'allure normale à l'allure réduite par exemple) avant
les rechargements, pendant la phase de
combustion des braises, pour permettre à l'appareil
et au conduit des fumées de changer
progressivement de régime.
• Pour éviter les refoulements des fumées et les
chutes de cendres dans la pièce, au moment des
rechargements, l’ouverture de la porte nécessite
plusieurs précautions :
- Arrêter le ventilateur pour éviter d’aspirer les
cendres qui risquent de tomber devant l’appareil.
- Entrouvrir la porte, marquer un temps d’arrêt
pour amorcer le tirage correspondant au
fonctionnement porte ouverte, puis ouvrir
lentement la porte.
• Le fonctionnement continu en allure réduite, surtout
pendant les périodes de redoux et avec du bois
humide, entraîne une combustion incomplète qui
favorise les dépôts de bistre et de goudron.
Alterner les périodes de ralenti par des retours en
fonctionnement à allure normale.
• Après un fonctionnement en allure réduite, la vitre
peut s'obscurcir à cause d'un léger bistrage. Ce
dépôt disparaît normalement en fonctionnement à
plus vive allure par pyrolyse.
5.4.2.2 Décendrage
• L'air utilisé pour la combustion du bois arrive sous
la grille lorsque la tirette de réglage d'air est
ouverte. Cet air assure également le
refroidissement de la grille. Il est donc
indispensable, pour obtenir les performances
optimales et éviter la dégradation de la grille sous
l'effet de la surchauffe, d'éviter son obstruction en
procédant régulièrement au décendrage et à
l'évacuation des cendres.
- La raclette permet d'effectuer le décendrage de
la grille (Fig. 8).
- Le cendrier, situé sous la grille, est facilement
extrait en le tirant à l'aide du tisonnier.
• Le niveau des cendres ne doit jamais atteindre la
grille en fonte de l'appareil.
5.4.2.3 Règles de sécurité
• Ne jamais jeter d'eau pour éteindre le feu.
• La vitre de l'appareil est très chaude : attention aux
risques de brûlures notamment pour les enfants.
• L'appareil dégage, par rayonnement à travers le
vitrage, une importante chaleur : ne pas placer de
matériaux, ni d'objets sensibles à la chaleur : à une
distance inférieure à 1,50 m de la zone vitrée.
• Vider le contenu du cendrier dans un récipient
métallique ou ininflammable exclusivement réservé
à cet usage. Les cendres, en apparence refroidies,
peuvent être très chaudes même après quelques
temps de refroidissement.
• Ne pas mettre en place des matériaux facilement
inflammables au voisinage de l'appareil et dans le
bûcher.
• En particulier, ne pas stocker de bois sous
l'appareil.
6 - CONSEILS DE RAMONAGE ET D'ENTRETIEN DE
L'APPAREIL ET DU CONDUIT DE FUMEE
Le ramonage mécanique du conduit de fumée est
obligatoire, il doit être réalisé plusieurs fois par an dont
une fois au moins pendant la saison de chauffe. Un
certificat doit être établi par l'entrepreneur.
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