Faure FOB480SX Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
FOB 480
Notice
d'utilisation
Four
électrique
2
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ............................................................................................................................. 5
Description de l'appareil ................................................................................................................................. 7
Conseils avant la première utilisation............................................................................................................. 8
Commandes................................................................................................................................................... 9
Programmateur électronique........................................................................................................................ 15
Accessoires du four ..................................................................................................................................... 19
Conseils d'utilisation: le four......................................................................................................................... 20
Guides des cuissons .................................................................................................................................... 22
Entretien et nettoyage .................................................................................................................................. 24
En cas d'anomalie de fonctionnement ......................................................................................................... 27
Garantie/service-clientèle ............................................................................................................................ 33
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ................................................................................................................................. 28
Caractéristiques techniques ........................................................................................................................ 29
Raccordement électrique .............................................................................................................................29
Installation de l'appareil................................................................................................................................ 31
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
et modifications successives.
3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation sur
le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de
ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'em-
ballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, élec-
tricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'uti-
lisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été
conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si
elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon,
etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce
qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'ap-
pareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Infor-
mez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'ap-
pareil.
4
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous déclinons
toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de
ces avertissements.
5
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect géné-
ral. Faites les éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représente-
rait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, fai-
tes le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment aérée: VMC (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de pro-
duits inflammables dans ou à proximité de l'appa-
reil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proxi-
mité de votre four (par example un batteur électri-
que), assurez -vous que le câble d’alimentation de
cet appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude du four qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d’être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson dans l’huile ou
la graisse; les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de dom-
mages corporels.
Mettez toujours la lèchefrite en place lors de l'utili-
sation du gril ou de la cuisson de la viande sur la
grille pour recueillir les graisses.
Versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour éviter
que celles-ci ne brûlent en dégageant une mau-
vaise odeur.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour sortir les
plats du four.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre ap-
pareil, n'utilisez que des plats, des moules à gâteaux,
... résistants à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants thermi-
ques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium et tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner
une détérioration de l'émail et de l’appareil.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attentionà la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Après utilisation du four, assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant l la façade chaude de votre ap-
pareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'ex-
périence et de connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans sur-
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont été rédi-
gés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
L’apparei doit être insallé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
6
veillance ou en l'absence d'instruction d'une per-
sonne responsable qui puisse leur assurer une utili-
sation de l'appareil sans danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position "ar-
rêt") et que les parois soient suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisa-
tion, veillez à ce que votre appareil soit toujours pro-
pre; lors de la cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique, as-
surez-vous que l’appareil est débranché électrique-
ment et complètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets tran-
chants ou pointus pour nettoyer les verres de la porte
du four, vous risquez de rayer la surface du verre. De
ce fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de variations
de températures, se briser en éclats, s'il a été précé-
demment fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil .
Evitez absolument d’utiliser le four à l’arrêt comme
espace de rangement pour aliments ou récipients :
en cas de mise en marche involontaire, ce compor-
tement pourrait être à l’origine de dommages et d’ac-
cidents.
Installation
Les opérations d'installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel dûment
qualifié et suivant les normes en vigueur.Toute
modification de l'installation électrique de votre
maison qui s'avérerait être nécessaire pour
l'installation de l'appareil ne devra être effectuée que
par un personnel dûment qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de
l’appareil si celui-ci présente une quelconque
anomalie.
Avant toute intervention, assurez-vous que l’appareil
est débranché du réseau d’alimentation électrique.
Après avoir retiré l’appareil de son emballage,
assurez-vous que le produit n’est pas endommagé
et que le cordon d’alimentation électrique est en
parfait état. Dans le cas contraire, adressez-vous au
revendeur avant de mettre l’appareil en service.
Il est dangereux de modifier ou d'essayer de modifier
vous-même les caractéristiques de cet appareil.
Le constructeur décline toute responsabilité en cas
d’inobservation de la réglementation en matière de
protection contre les accidents.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des servi-
ces de votre commune) pour qu’ils puissent être récu-
pérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme dé-
chet ménager. Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel élec-
trique et électronique). En procédant à la mise au rebut
de l'appareil dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que
le déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce pro-
duit, veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, repor-
tez-vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifica-
tions, une intervention s'avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez con-
sulter le Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du
service après vente les pièces de rechange certi-
fiées Constructeur.
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Description de l'appareil
1. Bandeau de commande
2. Commande du sélecteur
3. Programmateur électronique
4. Commande du thermostat
5. Voyant "thermostat"
6. Voyant de fonctionnement
7. Trous d’aération pour le ventilateur de
refroidissement
8. Gril
9. Eclairage du four
10. Turbine de ventilation
11. Plaque signalétique
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1
9
6
8
11
7
3
10
8
))
))
)
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savon-
neuse en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'élimi-
ner l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit suffi-
samment aérée (Ventilation Mécanique Con-
trôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocol-
lants (sauf la plaque signalétique) qui pourraient
se trouver sur la façade de votre appareil.
3. faites chauffer le four en positionnant la com-
mande de four sur le repère «Multichaleur tour-
nante»
et la commande thermostat sur le re-
père 250 pendant 30 minutes, afin déliminer
l'odeur provenant du calorifuge.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
«Gril complet»
pendant 5 - 10 minutes envi-
ron.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le dé-
gagement de fumée.
Conseils avant la première utilisation
Ouvrez toujours le four en saisissant la poi-
gnée en son centre.
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Commandes
Sélecteur de fonctions
0 Le four est éteint.
Décongélation
Multichaleur tournante
Grillades Êpaisses
Gril complet
Gril intérieur uniquement
Elément chauffant inférieur
Elément chauffant supérieur
Cuisson traditionnelle
Éclairage du four
Voyant "Marche"
Il s'allume dès que vous tournez le sélecteur de fonc-
tions. Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur la position
"O".
Thermostat
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre pour sélectionner une température
comprise entre 50°C et 250°C.
Le choix du mode de cuisson s'effectue à l'aide du sé-
lecteur de fonctions.
10
Voyant thermostat
Le voyant du thermostat s’allume dès que le ther-
mostat est tourné pour indiquer que le four est en train
de chauffer. Le voyant restera allumé jusqu’à ce que la
température du four atteint la valeur sélectionnée à
l'aide du thermostat.. Il s’éteindra puis se rallumera en-
suite de façon cyclique pour indiquer que la température
est maintenue.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un compo-
sant défectueux), le four est doté d’un thermostat de sé-
curité destiné à couper l'alimentation de toutes les résis-
tances. Le four se remet automatiquement en fonction-
nement dès que la température atteint un niveau ne pré-
sentant plus aucun risque. Si le thermostat de sécurité se
déclenche suite à une utilisation incorrecte de l’appareil,
l’erreur peut être aisément corrigée une fois que le four
est refroidi. Si, par contre, il se déclenche en raison d’un
composant défectueux, veuillez contacter le Service
Après-vente.
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de com-
mandes, les manettes, la poignée de la porte du four. Le
ventilateur se met en fonctionnement ou s'arrête automa-
tiquement lorsqu'on agit sur le sélecteur de fonctions.
L’air chaud est soufflé à travers l’ouverture située à proxi-
mité de la poignée du four. Il se peut que le ventilateur
continue de fonctionner après que vous ayez éteint le
four, et ce afin de continuer à maintenir les commandes
froides. Ce phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement sera
fonction de la durée d’utilisation du four et des
températures programmées. Il est possible qu’il
ne se mette pas en fonctionnement lorsque des
températures peu élevées ont été program-
mées ou si le four n’a fonctionné que peu de
temps.
11
))
))
)
La cuisson traditionnelle
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du four
sur la position
et le thermostat sur le repère
choisi pour la cuisson (consultez le guide des cuis-
sons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur fonctionne. Cette position de cuis-
son convient pour le réchauffage de vos plats prépa-
rés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le sélecteur sur la position
.
3. Positionnez le thermostat sur la température dési-
rée.
))
))
)
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Cuisson par l'élément chauffant inférieur
(sole)
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur.
Cette position de cuisson convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et des tartes confec-
tionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four 10 minutes environ en plaçant le
sélecteur du four sur la position
et réglez le ther-
mostat sur la position 250.
2. Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur la
température désirée.
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
et le
thermostat sur la position 250°.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez l’en-
semble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Comment procéder ?
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3. Positionnez le sélecteur sur la position
et le
thermostat sur la position 250°.
))
))
)
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))
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))
))
)
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4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez toujours un
peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4
suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire perdre
son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son poids.
Le gril ventilé
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position et le
thermostat sur la température desirée.
Ne positionnez pas le thermostat sur une po-
sition supèrieure à 200° C.
2) Placez le plat sur la grille support et glissez l’en-
semble au gradin 3 ou 4.
La cuisson avec grillade ventilée correspond au
fonctionnement alterné du gril et du ventilateur.
Ce type de cuisson permet à la chaleur de péné-
trer graduellement à l'intérieur de la nourriture sans
exposer la superficie de celle-ci pendant un temps trop
long à l'action directe du gril.
))
))
)
14
Cuisson à multichaleur tournante
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air
chaud à l’intérieur du four est assurée par un ventila-
teur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même
temps, que vous disposerez sur différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous désirez
cuire deux plats en même temps, nous vous con-
seillons d’utiliser le premier et le troisième gradin
en partant du bas.
2.
Positionnez le selecteur sur la position
.
3. Positionnez le thermostat sur la température dési-
rée.
))
))
)
Décongélation
Le ventilateur du four fonctionne sans chaleur et
fait circuler de l’air à température ambiante dans la
cavité du four.
Comment procéder ?
1. Vérifiez que le thermostat soit positionné sur Off
(arrêt).
2.
Positionnez le selecteur sur la position
.
))
))
)
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4
5
123
6
7
8
1. Touche de sélection d’une fonction
2. Touche pour diminuer “
3. Touche pour augmenter “
4. Affichage
5. Voyant “Durée de cuisson”
6. Voyant “Fin de cuisson”
7. Voyant “Minuteur”
8. Voyant “Mise à l'heure”
Le four fonctionne uniquement si l’heure
du jour a été réglée.
Il peut toutefois être utilisé manuellement c'est
à dire sans aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
Dès que le four est mis sous tension ou après une
coupure de courant, le voyant "Mise à l'heure" cli-
gnote à l’affichage.
Pour régler l’heure courante :
1. Appuyez sur la touche “
” ou “ ”.
2. Une fois le réglage effectué, attendez 5 secondes :
le voyant s’éteint et le cadran affiche l’heure ré-
glée. L’appareil est prêt à fonctionner.
Pour réinitialiser l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche à plusieurs reprises pour
sélectionner la fonction "Mise à l'heure". Le voyant
correspondant clignote. Procédez ensuite comme
décrit ci-dessus.
L'heure peut être modifiée seulement si aucune
fonction automatique (durée de cuisson
ou fin
de cuisson)
) n’a été programmée.
Programmateur électronique
En l’absence de courant électrique, les don-
nées entrées dans la mémoire du programma-
teur sont supprimées et devront être de nou-
veau entrées au rétablissement ducourant
électrique.
16
Fonction “Durée de cuisson”
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la durée.
Introduisez les aliments dans le four, sélectionnez une
fonction de cuisson et réglez la température de cuisson
souhaitée. Appuyez sur la touche
à plusieurs repri-
ses pour sélectionner la fonction “Durée de cuisson”. Le
voyant correspondant
clignote. Puis, procédez
comme suit :
Pour régler la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche “
” ou “ ”.
2. Une fois le réglage effectué, attendez 5 secondes :
le voyant de la “Durée de cuisson” s’allume et
le cadran affiche à nouveau l’heure du jour.
3. Dès que la durée de cuisson est écoulée, le four se
met à l'arrêt automatiquement et un signal sonore
retentit, tandis que le voyant clignote. Placez le sé-
lecteur de fonctions et le thermostat sur la position
arrêt.
Pour désactiver l’alarme sonore, appuyez sur une
touche quelconque.
REMARQUE : En désactivant l’alarme sonore,
vous restaurez le fonctionnement manuel du four.
Dès lors, si la manette du four et le bouton thermos-
tat ne sont pas positionnés sur zéro, le four se met-
tra à chauffer de nouveau.
Pour annuler la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche à plusieurs reprises
pour sélectionner la fonction “Durée de cuisson”. Le
voyant correspondant
clignote et cadran affiche
le temps de cuisson restant.
2. Appuyez sur la touche “ ” jusqu’à ce que le ca-
dran affiche “0:00”. Au bout de 5 secondes, le
voyant s’éteint et le cadran affiche l'heure courante.
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Fonction “Fin de cuisson”
Il est possible de commercer immédiatement la cuis-
son et de programmer automatiquement l'heure de fin de
cuisson. Introduisez les aliments dans le four, sélection-
nez une fonction de cuisson et réglez la température de
cuisson souhaitée. Appuyez sur la touche
à plu-
sieurs reprises pour sélectionner la fonction “Fin de cuis-
son”. Le voyant correspondant
clignote.
Puis, procédez comme suit :
Pour programmer l’heure de fin de cuisson :
1. Appuyez sur la touche “
” ou “ ”.
2. Une fois le réglage effectué, attendez 5 secondes : le
voyant “Fin de cuisson” s’allume et le cadran af-
fiche à nouveau l’heure du jour.
3. Dès que la durée de cuisson est écoulée, le four se
met à l'arrêt automatiquement et un signal sonore re-
tentit, tandis que le voyant clignote. Placez le sélec-
teur de fonctions et le thermostat sur la position zéro.
Pour désactiver l’alarme sonore, appuyez sur une
touche quelconque. REMARQUE : En désactivant
l’alarme sonore, vous restaurez le fonctionnement
manuel du four. Dès lors, si le sélecteur de fonctions
et le thermostat ne sont pas positionnés sur arrêt, le
four se mettra à chauffer de nouveau.
Pour annuler l’heure de Fin de
cuisson :
1. Appuyez sur la touche
à plusieurs reprises pour
sélectionner la fonction “Fin de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et le cadran affiche
l’heure de fin de cuisson programmée.
2. Appuyez sur la touche “ ” jusqu’à ce que le cadran
affiche l’heure courante. Le programmateur émet un
bip et le voyant s’éteint.
“Durée de cuisson” et "Fin de cuis-
son” combinées
Les fonctions “Durée de cuisson” et “"Fin de cuisson”
peuvent être utilisées simultanément pour démarrer et
mettre à l'arrêt le four automatiquement à un moment ul-
térieur.
18
1. À l’aide de la fonction “Durée de cuisson” (pro-
grammez la durée de cuisson comme décrit au cha-
pitre correspondant), réglez la durée de cuisson.
Puis, appuyez sur la touche
: le cadran affiche le
réglage programmé.
2. À l’aide de la fonction “Fin de cuisson”
(program-
mez l’heure de fin de cuisson comme décrit au cha-
pitre correspondant), réglez l’heure de fin de cuisson.
Les voyants correspondants s'allument et le cadran
affiche l'heure courante. Le four démarrera et s’étein-
dra en fonction des programmations effectuées.
Fonction "Minuteur"
La sonnerie du minuteur retentira au terme d'une
durée programmée. Attention : le minuteur N'INTER-
ROMPT PAS LA CUISSON à la fin de la durée réglée.
Pour régler le minuteur:
1. Appuyez sur la touche
à plusieurs reprises pour
sélectionner la fonction minuteur. Le voyant corres-
pondant
clignote.
2. Appuyez ensuite sur la touche “
” ou “ ” (maxi-
mum : 2 heures, 30 minutes).
3. Une fois le réglage effectué, attendez 5 secondes : le
voyant s’allume.
4. Au terme de la durée programmée, le voyant clignote
et une alarme sonore retentit. Pour interrompre
l’alarme sonore, appuyez sur une touche quelcon-
que.
Pour annuler le minuteur :
1. Appuyez sur la touche à plusieurs reprises pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le voyant corres-
pondant
clignote et le cadran affiche le temps
restant.
2. Appuyez sur la touche “ ” jusqu’à ce que le cadran
affiche “0:00”. Au bout de 5 secondes, le voyant
s’éteint et le cadran affiche l'heure courante.
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En plus des accessoires fournis avec votre ap-
pareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
2 grilles support de plat
1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de support de
plat ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les mou-
les à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat
doit être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Accessoires du four
grille support de
plat
lèchefrite
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Conseils d'utilisation: le four
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson
qui crée une circulation naturelle d’air et la récupération
continue des vapeurs de cuisson. Cet avantage permet
de cuisiner dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et crous-
tillants à l’extérieur. De plus, les temps de cuisson et les
consommations d’énergie sont extrêmement réduits. La
vapeur s’étant créée durant la cuisson sort au moment de
l’ouverture de la porte. Ce phénomène est absolument
naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur la
vitre de la porte, sur les parois et sur le fond du
four ne compromet pas le fonctionnement de
l’appareil. Nous vous conseillons d’essuyer la
condensation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-vous
que le four chauffé avant de placer la nourri-
ture dans la cavité de four. Un court pré-
chauffage (à peu près 10 minutes) sera né-
cessaire avant toutes les cuissons.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium (ou
tout autre ustensile, plat et accessoire) di-
rectement en contact avec la sole du four.
Cela pourrait entraîner une surchauffe qui
affecterait la cuisson de vos mets et la cha-
leur accumulée pourrait entraîner une dété-
rioration de l'émail et de l'appareil. Placez
toujours les plats, poêles résistantes à la
chaleur et feuilles d’aluminium sur la grille
de votre four, en hauteur.
Faites toujours attention, lorsque vous in-
sérez ou sortez la grille et la lèchefrite, de ne
pas abîmer les sur-faces émaillées à l’inté-
rieur du four.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille sup-
port protégera la sole en cas de débordement. Afin
de permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surfa-
ce de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des réci-
pients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations aug-
mentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop im-
portantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les di-
mensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Le four dispose de 4 gradins. Les gradins sont
numérotés en partant du bas, comme illustré
dans le diagramme.
Il est important de respecter la position des
grilles, comme indiqué dans le diagramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson
directement sur la sole du four.
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Faure FOB480SX Manuel utilisateur

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Cuisine
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