F
15
■ Ne congelez pas, en une seule fois, de denrées
fraîches dépassant la valeur indiquée sur la
plaque signalétique de l'appareil.
■ N'ouvrez pas la porte et ne placez pas de
nouveaux produits à congeler pendant la
congélation. Placez les aliments à congeler dans le
compartiment supérieur, de façon à éviter qu'ils
puissent entrer en contact avec des produits déjà
congelés, ce qui en élèverait la température. Après
écoulement du temps nécessaire à la congélation,
répartissez les produits congelés dans les autres
compartiments, de manière à libérer le
compartiment supérieur pour une prochaine
opération de congélation.
■ Sur la contre-porte du compartiment congélateur, à
un endroit adéquat, vous trouverez une fiche-
aliments, où sont dessinés des animaux suivis par
un chiffre qui indique la période maximale de
conservation de chaque aliment.
Conservation des produits
surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé mettez l'appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins avant
d'introduire les aliments surgelés.
Passez ensuite au régime de conservation. Cela
n'est pas nécessaire si le congélateur est déjà en
fonction.
Nos conseils
■ Repérez la date de fabrication des produits
surgelés et respectez la durée de conservation
indiquée par le fabricant.
■ Evitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
remarquablement la durée de conservation des
aliments.
■ Assurez-vous que l'emballage extérieur soit intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé.
■ Si un paquet gonfle ou présente des traces
d'humidité, cela veut dire qu'il n'a pas été conservé
à une température adéquate et que le produit
contenu a perdu ses qualités d'origine.
■ Pour l'achat des produits surgelés utilisez si
possible des sacs spéciaux. De toute façon lors
des courses il est conseillé de n'acheter les
aliments surgelés qu'en dernier. En outre
enveloppez-les dans du papier journal et dès votre
retour à la maison placez-les immédiatement dans
l'appareil.
Congélation des aliments
Mettez l'appareil en régime de congélation rapide.
Attendez 3 heures au moins avant d'introduire les
aliments frais, si vous venez de mettre l'appareil en
marche. Si le congélateur fonctionne déjà en régime
de conservation, pour un meilleur résultat de
congélation (correspondant au poids des denrées
congelables en une seule fois sur la plaque
signalétique), commuter sur «S» au moins 24 heures
avant l' introduction des aliments. Ce temps peut être
réduit en fonction de la quantité des aliments.
En régime de congélation le compresseur est mis en
marche continue, ce qui permet de profiter au
maximum de sa puissance frigorifique. Maintenez ce
réglage pendant les vingt-quatre heures qui suivent
l'introduction du lot de denrées, puis repassez au
régime de conservation. La quantité maximum
d'aliments pouvant être congelés en 24 h est
indiquée sur la plaque signalétique située à l'intérieur
de l'appareil. Placez les aliments à congeler dans le
compartiment supérieur de l'appareil.
Règles à respecter pour la
congélation
■ Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d'excellente qualité. Chaque paquet doit
être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
■ Des paquets de petites dimensions permettent
d'obtenir une congélation rapide et uniforme. Ne
perdez jamais de vue qu'une fois décongelés, les
aliments congelés se détériorent rapidement.
■ Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation.
■ Les denrées à congeler doivent être enfermées
dans des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets en
éliminant les poches d'air.
■ Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
■ N'introduisez jamais de liquides ou d'aliments
chauds.
■ Ne remplissez jamais les récipients avec couvercle
jusqu'au bord.
■ Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés tout de suite après les avoir sortis
du congélateur. La température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des
brûlures.
■ Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d'entreposage.