Faure CGL6941W Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRES GAZ 60 x 60
CGL 6941 - CGC 6911 - CGC 6942
FR
2
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil.
Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.Ces avertissements ont
été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites
le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur
avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit à
la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne aération
de la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la cuisinière qui
serait susceptible de fondre ou ne risque pas d'être
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets, ...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente une
anomalie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface
du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les
brûleurs et attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Avertissements importants
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
3
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent
en touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement de
votre appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas
de dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du
service après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
4
Les symboles suivants vous guideront tout au long de
la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Sommaire
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Avertissements importants 2
Comment lire votre notice d'utilisation? 4
Description de l'appareil 5
Table de cuisson 6
Conseils avant la première utilisation 7
Comment utiliser la table de cuisson 8
Comment utiliser le four 9
Accessoires du four 12
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 13
Conseils d'utilisation: le four 14
Guides des cuissons 15
Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 18
Plaque signalétique 19
Service après Vente 19
Garantie 19
Caractéristiques techniques 21
Installation de l'appareil 22
Raccordement électrique 24
Changement des injecteurs des brûleurs
de table 25
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé 25
5
Bandeau de commande
CGL 6941
1 Allumage électronique de table
2 Éclairage de four
3 Commande de brûleur arrière gauche
4 Commande de brûleur avant gauche
5 Commande de brûleur avant droit
6 Commande de brûleur arrière droit
7 Commande de four et de grilloir
8 Voyant "grilloir"
3 - 4 biscuit - quatre-quart
4 - 5 pâté - terrine
4 - 5 viandes blanches
4 - 6 poissons
grilloirfour
Thermostat
5 - 7 tartes
5 - 7 soufflé - gratin
6 - 7 boeuf - mouton
Guide de cuisson
GazGazGazGaz
4
56 7
8
23
1
CGC 6942
1 Éclairage de four
2 Bouton tournebroche
3 Commande de brûleur arrière gauche
4 Commande de brûleur avant gauche
5 Commande de brûleur avant droit
6 Commande de brûleur arrière droit
7 Commande de four et de grilloir
8 Voyant "grilloir"
3 - 4 biscuit - quatre-quart
4 - 5 pâté - terrine
4 - 5 viandes blanches
4 - 6 poissons
grilloirfour
Thermostat
5 - 7 tartes
5 - 7 soufflé - gratin
6 - 7 boeuf - mouton
Guide de cuisson
GazGazGazGaz
AUTO - NETTOYAGE
CATALYSE
4
56 7
8
3
CGC 6911
1 Éclairage de four
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de brûleur arrière droit
6 Commande de four et de grilloir
7 Voyant "grilloir"
3 - 4 biscuit - quatre-quart
4 - 5 pâté - terrine
4 - 5 viandes blanches
4 - 6 poissons
grilloirfour
Thermostat
5 - 7 tartes
5 - 7 soufflé - gratin
6 - 7 boeuf - mouton
Guide de cuisson
GazGazGazGaz
AUTO - NETTOYAGE
CATALYSE
3
45 6
7
12
Description de l'appareil
2
1
6
L'interieur de four
Mod. CGL 6941
5
6
7
8
Table de cuisson
1 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
2 Brûleur rapide 3,00 kW
3 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
1
1
2
3
FO 2653
1
2
3
4
6
7
8
1
2
3
4
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Grilloir
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
5
FO 2680
L'interieur de four
Mod. CGC 6911 - CGC 6942
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Grilloir
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
(sauf le modèle CGC 6911)
7
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la commande
de four sur le repère maxi (8) pendant 30 minutes,
afin déliminer l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
Conseils avant la première
utilisation
8
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
position arrêt
débit maximum (CGL 6941)
OU
débit maximum (CGC 6911 - CGC 6942)
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré (mod.
CGC 6911, CGC 6942)
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez le bouton jusqu’à apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ toutes les
secondes),
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir tourné
la commande (en cas de manque d'énergie
électrique).
Allumage automatique avec bouton
(mod. CGL 6941)
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusqu’au repère maxi.
2. En même temps, appuyez sur le bouton d’allumage
électronique pour obtenir des étincelles. Maintenez
le bouton jusqu’à apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les secondes),
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir tourné
la commande (en cas de manque d'énergie
électrique).
Ces modèles sont équipés de robinets
progressifs, qui permettent un meilleur réglage
de la flamme.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur la
position arrêt.
Comment utiliser la table de cuisson
Les collerettes de commandes
des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant qu'il
est chaud.
Vaillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliments contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
9
Comment utiliser le four
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la sole et d'un
grilloir électrique à la voûte.
Le choix du mode de cuisson s'effectue à l'aide de la
commande four/grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou en grilloir.
Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Le brûleur du four est équipé de sécurité à
thermocouple. Dans le cas d’une extinction accidentelle
de la flamme (courant d’air violent, débordement
important d’eau ou de lait...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en gaz du brûleur
de four.
La commande de four
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
Position arrêt
1 - 8 Plage de température du four
Position grilloir/tournebroche (mod. CGL 6941)
Position grilloir (mod. CGC 6911 / CGC 6942)
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Pour allumer le brûleur de four
Allumage manuel
1. Ouvrez la porte du four.
2. Présentez une flamme au brûleur de four; en même
temps, poussez et tournez la commande four dans
le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu’au
repère maxi (8) et maintenez la commande
enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour activer la
sécurité de four (thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez l’opération en
maintenant la commande enfoncée 15 secondes
maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par l’orifice à
l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le repère désiré
7. Fermez la porte du four.
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à la butée sur la position
"arrêt".
L'éclairage de four
Elle s’allume dès que l’on appuie sur le bouton éclairage
de four.
10
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de plat.
3) Positionnez la commande four/grilloir sur la
position / .
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un
peu d'eau dans la lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4 suivant
l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller minces
(toasts, côtes de porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller épaisses
(côte de boeuf, gros poissons, morceaux de poulet).
6) Lorsque la première face est dorée, retournez la pièce
sans la piquer pour éviter de lui faire perdre son jus.
7) Faites griller la deuxième face.
8) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
4
3
Les cuissons au grilloir
Attention: Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du grilloir.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir doit être faite sous
votre surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l'élément
chauffant supérieur fonctionne.
Le grilloir sert à griller les pièces de viande (côte de
boeuf, côtes de porc, etc...) qui restent moelleuses, à
dorer les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratins de pâtes, etc...).
Pour sélectionner la fonction grilloir, poussez et tournez
la commande Four/ Grilloir dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère
/ .
Le voyant "grilloir"
Situé à droite du bandeau de commande, ce voyant
s’allume lorsque l’élément grilloir est en fonctionnement.
Les gratins
1) Positionnez la commande de four/grilloir sur la
position / .
2) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3) Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
4
3
1
11
1
3
Les cuissons au tournebroche
(sauf le modèle CGC 6911)
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1) Vissez la poignée amovible sur la broche.
2) Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3) Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4) Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5) Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 3.
6) Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de
fond du four).
7) Dévissez la poignée de la broche.
8) Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9) Mod. CGL 6941: Mettez la commande four / grilloir
sur la position .
Mod. CGC 6942: appuyez sur le bouton
"tournebroche"
10) Vérifiez que la broche tourne.
Temps de cuisson maximum: 60 minutes.
Pour sortir la pièce :
1) Mettez le selecteur sur la position "arrêt".
2) Vissez la poignée amovible de broche.
3) Sortez la broche du four.
12
Accessoires du four
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche (sauf le modèle CGC 6911)
Les préparations posées sur la plaque à pâtisserie ou sur
la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7 à 8
kilogrammes.
Le plateau multi usages
Il s’utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizzas, de
petits gâteaux individuels posés directement dessus.
Prenez la précaution de centrer le plateau multi usages
dans le four pour permettre une bonne circulation d'air et
obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
fourchettes
broche
poignée de broche
amovible
support de
broche
plateau multi usages
grille support de plat
lèchefrite
13
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brûleurs semi-
rapides arrière gauche et arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur rapide avant
gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire
avant droit.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur,
lessiveuse, bassine à confiture, couscoussier, ... ),
placez-le légèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table émaillée, ceci
évite le débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pourrait
être la cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et
les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
Conseils d'utilisation: la table de
cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
14
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation d'air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes, les quiches
et toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation: le four
15
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 8.
Guide des cuissons
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 6 - 7 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 6 - 7 2 15 min / 500 g
Porc 4 - 5 3 35 min / 500 g
Veau 4 - 5 3 35 min / 500 g
Volailles 4 - 5 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 4 - 6 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 4 - 6 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 5 - 7 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 5 - 7 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 6 - 7 2 20 - 30 min
Paté en terrine 4 - 5 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Pizza 5 - 6 2 20 - 30 min
Quiche lorraine 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Soufflé au fromage 5 - 7 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 3 - 4 3 35 - 45 min
Brioches individuelles 4 - 5 2 20 - 30 min
Cake 3 - 4 2 50 - 55 min
Génoise 3 - 4 3 30 - 40 min
Kouglof, brioche en moule 4 - 5 2 25 - 35 min
Macarons 3 - 4 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 5 2 20 - 30 min
Pâte à choux 5 - 6 2 - 3 40 - 50 min
Quatre-quarts 3 - 4 3 35 - 45 min
Sablés 3 - 4 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 4 - 5 2 35 - 40 min
16
Guide des cuissons au grilloir
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
12345678
150°C 155°C 160°C 180°C 200°C 220°C 240°C MAX
L’utilisation du grilloir et du tournebroche se fait sous votre surveillance.
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les
guides de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc
/
4 10 min par face
Côtes de boeuf
/
3 20 min par face
Saucisses - merguez
/
4 10 - 15 min
Poissons
/
3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux
/
3 20 min par face
Poulet au tournebroche
/
50 - 60 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds
/
3 5 - 10 min
Gratin de pâtes
/
3 5 - 10 min
Tarte meringuée
/
3 5 min
Croque-monsieur
/
4 5 min
Crème brulée
/
3 5 min
17
Nettoyage du four à émail
catalytique (Mod. CGC 6911, CGC 6942)
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par
son aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée ou la
température ne sont pas toujours suffisantes pour
éliminer toutes les graisses. Dans ce cas à la suite de
la cuisson, placez la commande du four sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide 45 minutes sans les
accessoires, ensuite placez le sélecteur sur la position
/ pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que
d’habitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au toucher,
le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient
l'émail définitivement inefficace.
Nettoyage du four à émail lisse
(Mod. CGL 6941)
Les parois sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher.
Entretien regulier :
Après chaque cuisson salissante, pensez à nettoyer les
parois avec une éponge et un détergent doux pour
retirer les projections grasses; ainsi votre four dégagera
moins de fumée lors de cuissons ultérieures et restera
propre plus longtemps. En cas de débordements sur la
sole, retirez-la pour la laver plus facilement.
Entretien périodique :
Utilisez des produits spéciaux du commerce.
Nettoyage de la table
Avant de procéder au nettoyage, assurez- vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez que
l’appareil soit refroidi.
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et n’utilisez jamais de produits
abrasifs, ce qui risquerait de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Nettoyage du couvercle en tôle
émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge humide
additionnée d’un détergent doux, rincez et séchez.
Grilles émaillées
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un détergent
doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et
couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux. Veillez à garder les couronnes des
brûleurs en parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et les
chapeaux sont bien en place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et
manettes
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Entretien et nettoyage
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
18
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un
technicien du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
En cas d'anomalie de
fonctionnement
Solutions
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table ou de four est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou le lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du
four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Symptômes
Un brûleur de table ou le brûleur
de four ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
19
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Service après Vente
Plaque signalétique
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre appareil,
de vous communiquer par écrit les conditions de
garantie et sa mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions concernant
l’achat de votre appareil et les garanties qui y sont
attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
20
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 90/396 (Appareil Gaz)
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
A l'attention de l'installateur
Avant l’installation, assurez-vous que les conditions
de distribution locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont compatibles
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisament aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaquette signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention particulière
sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Le débit d’air neuf requis est de 28 m
3
/h.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être
soit en matériau résistant à la chaleur, soit revêtues
d’un tel matériau.
Les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci. Cette disposition
assure la protection du mobilier.
Raccordement électrique :
Vérifiez :
- que la puissance de l’installation est suffisante,
- que les lignes d’alimentation sont en bon état,
- que le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
- que l’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure omnipolaire
ayant une distance d’ouverture des contacts d’au
moins 3 mm.
Raccordement à un réseau gaz :
Vérifiez que:
- le débit du compteur et le diamètre des canalisations
sont suffisants pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz),
- tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit pas
passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration indiquée sur celui-ci.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l’art en vigueur, notamment:
- Arrêté du 2 août 1977 - règles techniques et de
sécurité applicables aux installation de gaz com-
bustibles et d’hydrocarbures liquéfiés à l’intérieur
des bâtiments d’habitation et de leur dépendan-
ces.
- Normes DTU P.45 - 204 - installations de gaz.
- Règlement sanitaire départemental.
L'installation et l'entretien doivent être effectués par un
professionel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à basse tension.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
Consignes de sécurité
Ces informations sont valables uniquement dans les pays dont le symbole d'identification figure sur la
plaque signalétique de l'appareil et sur la notice d'utilisation.
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Faure CGL6941W Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur