¥ Nettoyez frŽquemment lÕintŽrieur du rŽfrigŽrateur en utilisant un produit dÕentretien doux sans effet oxydant sur
les parties mŽtalliques.
La zone la plus froide du compartiment rŽfrigŽrateur se situe au niveau de la clayette infŽrieure.
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus:
enveloppŽs dans un film de protection (transparent ou feuille
aluminium), positionnez-les sur la clayette infŽrieure. Le temps maximum de conservation est de 1 ou 2 jours.
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapidement:
placez-les bien couverts sur la
clayette supŽrieure et sur les clayettes centrales.
Fruits et légumes:
apr•s les avoir lavŽs, placez-les dans la grille infŽrieure de la contre porte.
Clayettes amovibles
Les clayettes en acier peint et rŽsistantes aux chocs peuvent •tre retirŽes pour le nettoyage ou pour modifier
lÕespace interne, selon vos besoins de votre appareil.
Grilles amovibles
Pour retirez les grilles sur la contre porte, poussez vers le haut les glissi•res latŽrales et retirez-les de leur
logement.
CongŽlation des aliments frais
Votre appareil porte le sigle normalisŽ 4 Žtoiles cÕest ˆ dire quÕil vous permet de congeler vous m•me
des denrŽes fra”ches et des plats cuisinŽs.
Une lŽg•re formation de givre sur le joint ne compromet pas le fonctionnement correct de lÕappareil.
Congeler un aliment, cÕest abaisser le plus rapidement possible sa tempŽrature Ç ˆ cÏur È ˆ - 18¡C.
Pour cela, il nÕest pas nŽcessaire de rŽgler le thermostat sur une position diffŽrente de celle employŽe en
fonctionnement normal.
Toutefois, et si vous dŽsirez congeler plus rapidement, vous pouvez rŽgler le thermostat sur une position plus
ŽlevŽe en veillant ˆ ce que la tempŽrature ne descende pas en dessous de 0¡C dans le compartiment
rŽfrigŽrateur.
Pour ouvrir le portillon du compartiment congŽlateur appuyez avec force sur la partie supŽrieure du portillon de
mani•re ˆ dŽbloquer le dispositif de fermeture.
Pour que le processus de congŽlation se dŽroule dans les meilleures conditions et que la conservation des
aliments soit parfaitement garantie, observez les recommandations suivantes:
¥ Pour obtenir les meilleurs rŽsultats, vous devez tenir compte du pouvoir de congŽlation de votre appareil cÕest
ˆ dire de la quantitŽ maximale de denrŽes que vous pouvez congeler par 24 heures. Le pouvoir de
congŽlation de votre appareil est de 2 kg/ 24 heures.
¥ Congelez uniquement des aliments frais, nettoyŽs et de bonne qualitŽ.
¥ Placez les aliments ˆ congeler dans la partie supŽrieure du compartiment congŽlateur.
¥ Apr•s Žcoulement du temps nŽcessaire ˆ la congŽlation (24 heures), rŽpartissez les produits congelŽs dans
la partie infŽrieure du compartiment congŽlateur de mani•re ˆ libŽrer la partie supŽrieure pour une prochaine
opŽration de congŽlation.
¥ Ne consommez pas certains produits tels que les b‰tonnets glacŽs d•s leur sortie du compartiment
congŽlateur, la tempŽrature tr•s basse ˆ laquelle ils se trouvent peut provoquer des bržlures.
¥ Chaque paquet doit •tre proportionnŽ ˆ lÕimportance de la consommation familiale de mani•re ˆ •tre utilisŽ en
une seule fois.
¥ Avant de mettre les aliments dans le congŽlateur ils doivent •tre soigneusement et hermŽtiquement emballŽs
de mani•re ˆ Žviter le dess•chement, IÕoxydation et le transfert des odeurs.
¥ Utilisez des Žtiquettes autocollantes pour congŽlation et des marqueurs indŽlŽbiles pour identifier les
emballages.
Conservation des produits surgelŽs et congelŽs du commerce
A la mise en service de lÕappareil ou apr•s un arr•t prolongŽ: si vous utilisez le compartiment congŽlateur
placez le thermostat sur la position 6 pendant 2 heures environ, avant dÕintroduire les produits surgelŽs ou
congelŽs dans le compartiment congŽlateur. Ramenez ensuite le thermostat sur la position dÕutilisation
normale.
Pour une bonne conservation des produits surgelŽs et congelŽs, la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur du compartiment
congŽlateur doit •tre maintenue Žgale ou infŽrieure ˆ - 18¡C.
RepŽrez la date de fabrication du produit, et respectez la durŽe de conservation indiquŽe par le fabricant.
Un produit dŽcongelŽ doit •tre consommŽ dans le plus bref dŽlai et ne jamais •tre recongelŽ, sauf sÕil a ŽtŽ cuit
entre-temps.
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Evitez dÕouvrir trop souvent la porte du compartiment congŽlateur et ne la laissez ouverte que le temps
nŽcessaire.
Une augmentation de la tempŽrature peut rŽduire sensiblement la durŽe de conservation des aliments.
PrŽvoyez un temps rŽduit au minimum pour le transport du magasin dÕalimentation ˆ votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes (dans la mesure du possible).
Assurez-vous que lÕemballage des aliments est intact et quÕil ne prŽsente aucune trace dÕhumiditŽ, signe dÕun
dŽbut de dŽcongŽlation.
En cas dÕarr•t de fonctionnement:
Si la panne est de courte durŽe, il nÕy a aucun risque dÕaltŽration pour les aliments. Abstenez-vous cependant
dÕouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transfŽrez les produits surgelŽs et congelŽs dans un autre appareil.
LÕautonomie de fonctionnement de votre appareil est de 12 heures. Cette durŽe est sensiblement
raccourcie si lÕappareil est peu rempli.
D•s que vous constatez un dŽbut de dŽcongŽlation, consommez les aliments le plus rapidement possible, ou
recongelez-les apr•s les avoir cuits (aliments crus).
DŽcongŽlation
Tous les produits ˆ consommer cuits, sÕils ne sont pas trop volumineux peuvent •tre cuits sans dŽcongŽlation
prŽalable.
II est prŽfŽrable pour les pi•ces plus volumineuses de les dŽcongeler au moins partiellement au rŽfrigŽrateur
ou mieux au four ˆ micro-ondes.
Gla•ons
La fabrication sÕeffectue dans la partie supŽrieure du compartiment congŽlateur.
DŽgivrage
Le dŽgivrage du compartiment rŽfrigŽrateur sÕeffectue AUTOMATIQUEMENT ˆ chaque arr•t du
compresseur. LÕeau de dŽgivrage est ŽvacuŽe dans un bac situŽ ˆ lÕarri•re de lÕappareil o• elle sÕŽvapore
Cette opŽration ne nŽcessite aucune intervention de votre part.
Nettoyez lÕorifice dÕŽcoulemant de lÕeau de dŽgivrage du rŽfrigŽrateur avec le b‰tonnet se trouvant dans
lÕorifice.
Chaque fois que lÕŽpaisseur de givre exc•de 3-4 mm, procŽdez au dŽgivrage du congŽlateur en utilisant la
spatule en plastique livrŽe avec lÕappareil.
Pendant le dŽgivrage, il nÕest pas nŽcessaire de dŽbrancher lÕappareil.
Pour cela:
¥ Placez le thermostat sur la position Ç O È ou dŽbranchez lÕappareil.
¥ Sortez les bacs ˆ gla•ons et Žventuellement les denrŽes congelŽes. Enveloppez celles-ci dans plusieurs
feuilles de papier journal, ou mieux, dans des emballages isothermes. Conservez-les dans un endroit frais.
¥ Pour absorber lÕeau de dŽgivrage, couvrez le fond du compartiment congŽlateur avec une lavette en Žponge.
¥ Le dŽgivrage terminŽ, rebranchez lÕappareil et remettez-le en service ou alors, si vous le souhaitez, procŽdez
au nettoyage de lÕappareil.
Entretien et nettoyage
Ne procŽdez au nettoyage quÕapr•s avoir dŽbranchŽ lÕappareil.
Nettoyage rŽgulier
NÕutilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni dÕŽponges avec grattoir pour procŽder au nettoyage de
votre appareil.
Retirez tous les accessoires. Lavez-les ˆ lÕeau ti•de additionnŽe dÕun dŽtergent doux et inodore (produit utilisŽ
pour la vaisselle par exemple); rincez et sŽchez tr•s soigneusement.
Lavez les parois intŽrieures du compartiment comme indiquŽ pour les accessoires.
Nettoyez lÕorifice dÕŽcoulement de lÕeau de dŽgivrage du rŽfrigŽrateur avec le b‰tonnet se trouvant dans
lÕorifice.
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