ARTHUR MARTIN F50876 Manuel utilisateur

Catégorie
Lave-vaisselle
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FAVORIT 50876
Notice d'utilisation Lave-vaisselle
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d’avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l’expérience d’une combinaison parfaite
entre design fonctionnel et technologie d’avant-garde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l’excellence.
Votre appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout
en respectant les aspects environnementaux et d’économie d’énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d’utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale. Pensez également à la
transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
2
Sommaire
Notice d'utilisation 5
Consignes de sécurité 5
Utilisation correcte 5
Consignes de sécurité 6
Sécurité enfants 6
Installation 6
Description de l'appareil 7
Bandeau de commande 8
Affichage numérique 9
Touches de fonction 9
Mode programmation 10
Pour annuler un programme sélectionné ou en cours 10
Première utilisation 10
Réglage de l'adoucisseur d'eau 11
Réglage manuel 11
Réglage électronique 12
Utilisation du sel régénérant 13
Utilisation du liquide de rinçage 14
Réglage de la dose de liquide de rinçage 15
Utilisation quotidienne 15
Rangement des couverts et de la vaisselle 15
Panier inférieur 17
Panier à couverts 17
Panier supérieur 19
Réglage de la hauteur du panier supérieur 20
Utilisation du produit de lavage 21
Versez le produit de lavage dans le compartiment correspondant 21
Multitab fonction 22
Activation/désactivation de la fonction Multitab 23
Programmes de lavage 24
Sommaire
3
117972150-00-10122007
Sélection et départ d'un programme de lavage 25
Déchargement du lave-vaisselle 27
Entretien et nettoyage 27
Nettoyage des filtres 27
Nettoyage des bras d'aspersion 29
Nettoyage de la carrosserie 29
Nettoyage interne 29
En cas d'absence prolongée 29
Précautions contre le gel 30
Transport de l'appareil 30
Que faire si… 30
Caractéristiques techniques 32
Conseils pour les organismes de test 33
Instructions d'installation 35
Installation 35
Installation sous un comptoir (plan de travail ou évier) 35
Mise à niveau 36
Raccordement à l'arrivée d'eau 36
Raccordements à l'arrivée d'eau 36
Tuyau d'arrivée d'eau avec soupape de sécurité 37
Raccordement du tuyau de vidange 38
Branchement électrique 39
En matière de protection de l'environnement 40
Matériaux d'emballage 40
Sous réserve de modifications
4
Sommaire
Notice d'utilisation
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation correcte de l'appareil, lisez at-
tentivement cette notice d'utilisation, ainsi que ses conseils et avertissements,
avant d'installer et d'utiliser l'appareil pour la première fois. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne qui utilise l'appareil connaisse bien son
fonctionnement et ses options de sécurité. Conservez cette notice avec l'appareil.
Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la
notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nouvel utilisateur soit correctement
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Utilisation correcte
Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ce lave-vaisselle est
conçu pour laver la vaisselle et les ustensiles de cuisine pouvant être lavés en
machine.
N'utilisez pas de solvants dans votre lave vaisselle. Ceux-ci pourraient provoquer
une explosion.
Les couteaux et autres ustensiles pointus ou tranchants doivent être placés dans
le panier à couverts avec la pointe vers le bas, ou placez-les en position
horizontale dans le panier supérieur.
N'utilisez que des produits (détergent, sel, produit de rinçage) spécifiques pour
lave-vaisselle.
Évitez d'ouvrir la porte tandis que l'appareil fonctionne : une vapeur brûlante
peut s'en échapper.
Ne sortez pas la vaisselle du lave-vaisselle avant la fin du cycle de lavage.
Lorsque le programme est terminé, débranchez l'appareil et fermez le robinet
d'arrivée d'eau.
Cet appareil ne peut être entretenu et réparé que par un technicien autorisé,
exclusivement avec des pièces d'origine.
N'essayez en aucun cas de réparer le lave-vaisselle vous-même. Les réparations
effectuées par du personnel non qualifié peuvent provoquer des blessures ou le
mauvais fonctionnement du lave-vaisselle. Contactez le Service Après-vente.
Exigez des pièces d'origine.
Consignes de sécurité
5
Consignes de sécurité
Les détergents pour lave-vaisselle peuvent occasionner des brûlures chimiques
au niveau des yeux, de la bouche et de la gorge. Potentiellement dangereux !
Respectez les instructions de sécuridu fabricant de détergent pour lave-
vaisselle.
L'eau de votre le lave-vaisselle n'est pas potable. Des résidus de détergent peu-
vent subsister dans votre lave-vaisselle.
Assurez-vous que la porte du lave-vaisselle est toujours correctement fermée
lorsque vous n'êtes pas occupé à le remplir ou le vider. Vous éviterez ainsi que
quelqu'un ne trébuche sur la porte ouverte et ne se blesse.
Ne montez pas et ne vous asseyez pas sur la porte ouverte de votre appareil.
Sécurité enfants
Cet appareil est conçu pour être utilisé par des adultes. Ne laissez pas des enfants
utiliser le lave-vaisselle sans contrôle.
Ne laissez pas les emballages à portée des enfants. Ils pourraient s'asphyxier.
Conservez tous les détergents dans un endroit sûr, hors de portée des enfants.
Éloignez les enfants à bonne distance de l'appareil lorsque la porte est ouverte.
Installation
Vérifiez que le lave-vaisselle n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endommagé. Si votre lave-vaisselle est endommagé,
adressez-vous à votre revendeur.
Retirez tous les emballages avant utilisation.
Les branchements électriques et hydrauliques nécessaires à l'installation de l'ap-
pareil ne doivent être effectués que par un électricien et/ou un plombier qualifié.
Pour des raisons de sécurité, il est interdit de modifier les spécifications ou de
tenter de modifier l'appareil de quelque façon que ce soit.
N'utilisez jamais le lave vaisselle si le câble électrique ou les tuyaux d'eau sont
endommagés ; ou si le bandeau de commande, le plan de travail de l'appareil ou
la plinthe sont endommagés au point que l'intérieur de l'appareil en est acces-
sible. Contactez votre Service Après-vente pour éviter tout danger.
Les parois du lave vaisselle ne doivent jamais être percées, pour éviter d'endom-
mager les composants hydrauliques et électriques.
6
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT
Avant de procéder aux branchements électriques et hydrauliques, respectez scru-
puleusement les instructions fournies dans les paragraphes spécifiques de cette
notice.
Description de l'appareil
1. Panier supérieur
2. Réglage de la dureté de l'eau
3. Réservoir à sel
4. Distributeur de détergent
5. Distributeur de liquide de rinçage
6. Plaque signalétique
7. Filtres
8. Bras d'aspersion inférieur
Description de l'appareil
7
9. Bras d'aspersion supérieur
10. Plan de travail
Ce lave-vaisselle est doté d'un éclairage intérieur qui s'allume lors de l'ouverture
de la porte et s'éteint lors de la fermeture de celle-ci.
Pour l'éclairage interne, l'appareil est équipé d'un voyant DEL de CLASSE 1 con-
formément à la norme EN 60825-1: 1994 + A1: 2002 + A2: 2001.
Si l'ampoule est défectueuse, faites-la remplacer par le Service après-vente.
Bandeau de commande
DE
1 Touche Marche/Arrêt
2 Touches de sélection des programmes
3 Touche de départ différé
4 Voyants
5 Affichage numérique
6 Touches de fonction
8
Bandeau de commande
Voyants
Programme en cours Il s'allume quand un cycle de lavage est
programmé et reste allumé pendant toute la
durée du programme de lavage.
MULTITAB Indique que la fonction MULTITAB est activée/
désactivée (voir fonction MULTITAB)
Sel
Il s'allume quand le réservoir à sel est vide.
1)
Produit rinçage Il s'allume quand le distributeur de liquide de
rinçage est vide.
1)
1) Les voyants des réservoirs à sel et liquide de rinçage ne sont jamais allumés pendant qu'un programme est en
cours, même s'il est nécessaire d'ajouter du sel et/ou du liquide de rinçage.
Affichage numérique
L'affichage numérique indique :
le niveau de dureté sur lequel est réglé l'adoucisseur d'eau,
le temps restant (approximatif ) avant la fin du programme,
l'activation/la désactivation du distributeur de liquide de rinçage (UNIQUEMENT
si la fonction "Tout en 1" est activée),
la fin du programme de lavage (affichage d'un zéro),
le décompte du départ différé,
les codes d'anomalie du lave-vaisselle.
Touches de fonction
Ces touches servent aussi à régler les fonctions suivantes :
le réglage de l'adoucisseur d'eau,
l'annulation d'un programme en cours ou d'un départ différé,
l'activation/la désactivation de la fonction "Tout en 1",
l'activation/la désactivation du distributeur de liquide de rinçage si la fonction
"Tout en 1" est activée.
Bandeau de commande
9
Mode programmation
L'appareil est en mode programmation lorsque TOUS les voyants des touches de
programme sont allumés.
Rappelez-vous que pour effectuer une opération quelconque, comme par exemple :
sélectionner un programme de lavage,
régler l'adoucisseur d'eau,
activer/désactiver le distributeur de liquide de rinçage,
l'appareil DOIT être en mode programmation.
Si un voyant de programme est allumé, cela signifie que le dernier programme de
lavage exécuté ou sélectionné est encore en mémoire. Dans un tel cas, pour res-
taurer le mode programmation, il sera nécessaire d'annuler le programme.
Pour annuler un programme sélectionné ou en cours
Appuyez simultanément sur les deux touches RESET (B et C) et maintenez-les ap-
puyées jusqu'à ce que tous les voyants de programme soient allumés. Le programme
est alors annulé et l'appareil se trouve en mode programmation.
Première utilisation
Avant d'utiliser votre lave-vaisselle pour la première fois :
Assurez-vous que les raccordements électriques et hydrauliques sont conformes
aux instructions d'installation
Retirez tous les emballages présents à l'intérieur de l'appareil
Réglez l'adoucisseur d'eau
Versez 1 l d'eau dans le réservoir à sel, puis approvisionnez en sel
Remplissez le distributeur de liquide de rinçage
Si vous souhaitez utiliser des pastilles de détergent multifonctions telles que : "3
en 1", "4 en 1", "5 en 1" etc., programmez la fonction Multitab (voir "Fonction
Multitab").
10
Première utilisation
Réglage de l'adoucisseur d'eau
Le lave-vaisselle est équipé d'un adoucisseur d'eau conçu pour éliminer les miné-
raux et les sels de l'eau d'alimentation susceptibles de nuire au bon fonctionnement
de l'appareil.
Plus la teneur en minéraux et en sels est élevée, plus l'eau est dure. La dureté de
l'eau est calculée en échelles équivalentes, degrés allemands (°dH), degrés français
(°TH) et mmol/l (millimol par litre - unité internationale de dureté de l'eau).
L'adoucisseur doit être réglé en fonction du degré de dureté de l'eau de votre région.
Renseignez-vous auprès de la Compagnie locale de distribution des eaux pour
connaître le degré de dureté de l'eau de votre zone d'habitation.
Dureté de l'eau Réglage de la dureté de l'eau Utilisation du
sel régéné-
rant
°dH °TH mmol/l manuel électronique
51 - 70 91 - 125 9,1 - 12,5 2 niveau 10 oui
43 - 50 76 - 90 7,6 - 8,9 2 niveau 9 oui
37 - 42 65 - 75 6,5 - 7,5 2 niveau 8 oui
29 - 36 51 - 64 5,1 - 6,4 2 niveau 7 oui
23 - 28 40 - 50 4,0 - 5,0 2 niveau 6 oui
19 - 22 33 - 39 3,3 - 3,9 2 niveau 5 oui
15 - 18 26 - 32 2,6 - 3,2 1 niveau 4 oui
11 - 14 19 - 25 1,9 - 2,5 1 niveau 3 oui
4 - 10 7 - 18 0,7 - 1,8 1 niveau 2 oui
< 4 < 7 < 0,7 1 niveau 1 non
L'adoucisseur d'eau doit être réglé des deux façons suivantes : manuellement, à
l'aide du sélecteur de dureté de l'eau, et électroniquement.
Réglage manuel
Le lave-vaisselle est réglé d'usine sur la position 2.
Réglage de l'adoucisseur d'eau
11
1. Ouvrez la porte du lave-vaisselle.
2. Sortez le panier inférieur du lave-
vaisselle.
3. Tournez le sélecteur de dureté de l'eau
sur la position 1 ou 2 (voir tableau).
4. Replacez le panier inférieur.
Réglage électronique
Le lave-vaisselle est réglé d'usine sur la position 5.
1. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt. Le lave-vaisselle doit se trouver en mode
programmation.
2.
Appuyez simultanément sur les touches B et C, et maintenez-les appuyées
jusqu'à ce que les voyants correspondant aux touches A, B et C clignotent.
3.
Appuyez sur la touche A, les voyants correspondant aux touches B et C s'étei-
gnent tandis que le voyant correspondant à la touche A continue de clignoter.
Le niveau réglé apparaît sur l'affichage numérique.
Exemples :
affiché = niveau 5
affiché = niveau 10
4.
Pour modifier le niveau, appuyez sur la touche A. Chaque pression de la touche
détermine le passage au niveau suivant (pour le réglage, reportez-vous au ta-
bleau).
Exemples : si le niveau de dureté est réglé sur 5, une pression supplémentaire
sur la touche A, détermine la sélection du niveau 6. si le niveau de dureté est
réglé sur 10, une pression supplémentaire sur la touche A détermine la sélection
du niveau 1.
5. Pour mémoriser cette opération, arrêtez le lave-vaisselle en appuyant sur la
touche Marche/Arrêt.
12
Réglage de l'adoucisseur d'eau
Utilisation du sel régénérant
AVERTISSEMENT
Utilisez uniquement du sel spécial pour lave-vaisselle. Tout autre type de sel non
spécialement étudié pour être utilisé dans un lave-vaisselle, en particulier le sel de
cuisine, peut endommager l'adoucisseur d'eau. Approvisionnez en sel avant de-
marrer un programme de lavage complet. Vous éviterez ainsi que des grains de sel
ou de l'eau salée qui a débordé n'entre en contact avec le fond de la cuve pendant
un laps de temps prolongé, engendrant de la corrosion.
Pour réapprovisionner :
1. Ouvrez la porte, retirez le panier inférieur et dévissez le bouchon du réservoir
de sel en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
2.
Versez 1 l d'eau à l'intérieur du réservoir (cette opération est nécessaire
uniquement lorsque vous remplissez le réservoir pour la première
fois) .
3. Versez le sel à l'aide de l'entonnoir,
jusqu'à ce que le réservoir soit rempli.
4. Remettez le bouchon en place en
veillant à ce que le filetage et le joint
ne présentent aucune trace de sel.
5. Serrez le bouchon en le tournant dans
le sens des aiguilles d'une montre,
jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
Ne vous préoccupez pas si de l'eau
déborde du réservoir lorsque vous le rem-
plissez. Cela est parfaitement normal.
Le voyant du réservoir à sel peut rester allumé pendant 2 à 6 heures après le
remplissage, à condition que le lave-vaisselle reste sous tension. Si vous utilisez un
sel peu soluble, il se peut que cette opération prenne davantage de temps. Le fonc-
tionnement de l'appareil n'en sera pas pour autant entravé.
Utilisation du sel régénérant
13
Utilisation du liquide de rinçage
AVERTISSEMENT
Utilisez exclusivement des liquides de rinçage de marque, spéciaux pour lave-
vaisselle.
Ne remplissez jamais le distributeur de liquide de rinçage avec d'autres produits
(par ex. un agent de nettoyage pour lave-vaisselle, un produit de lavage liquide).
Cela aurait pour effet d'endommager la machine.
Le liquide de rinçage assure un rinçage optimal et un séchage sans taches ni striures.
Le liquide de rinçage est automatiquement ajouté au cours du dernier rinçage.
1. Ouvrez le distributeur en appuyant
sur le levier de fermeture (A).
2. Versez le liquide de rinçage dans la
goulotte de remplissage. Le niveau
maximum de remplissage est signalé
par "max".
Le distributeur contient environ 110
ml de liquide de rinçage, quantité
suffisante pour 16 à 40 cycles de
lavage, en fonction du réglage de la
dose programmée.
3. Vérifiez que le couvercle est fermé
après chaque remplissage.
Essuyez tout débordement de liquide de rinçage à l'aide de papier absorbant, afin
d'éviter une formation excessive de mousse lors du lavage suivant.
14
Utilisation du liquide de rinçage
Réglage de la dose de liquide de rinçage
En fonction des résultats de brillance et de séchage obtenus, adaptez le dosage du
liquide de rinçage à l'aide du sélecteur à 6 positions (position 1 = dosage minimum,
position 6 = dosage maximum).
La dose est réglée d'usine sur la position 4.
Augmentez le dosage si vous constatez la
présence de gouttes d'eau ou de taches de
calcaire sur la vaisselle au terme du lavage.
En revanche, si des rayures blanches sont pré-
sentes sur la vaisselle, ou si les verres et les
lames de couteaux sont recouverts d'un film
bleuâtre, il convient de réduire le dosage.
Utilisation quotidienne
Contrôlez le niveau du réservoir de sel et du distributeur de liquide de rinçage.
Rangez les couverts et la vaisselle dans le lave-vaisselle.
Versez le produit de lavage dans le compartiment correspondant.
Sélectionnez un programme adapté au lavage des couverts et de la vaisselle.
Démarrez le programme.
Rangement des couverts et de la vaisselle
Les éponges, les chiffons de nettoyage et tout autre objet absorbant l'eau ne doivent
pas être lavés au lave-vaisselle.
Avant de charger la vaisselle, veillez à :
enlever tous les restes d' aliments.
Laissez tremper les casseroles au fond desquelles adhèrent des restes d'ali-
ments brûlés ou attachés
Utilisation quotidienne
15
Lorsque vous chargez la vaisselle et les couverts, veillez à prendre les précautions
suivantes :
La vaisselle et les couverts ne doivent pas entraver la rotation des bras d'as-
persion.
Chargez les articles creux, tels que tasses, verres, casseroles, etc. en les re-
tournant, de manière à ce que l'eau ne s'accumule pas dans le creux ou dans
un fond bombé.
La vaisselle et les couverts ne doivent pas être insérés les uns dans les autres,
ou se chevaucher.
Pour éviter que les verres ne se brisent, évitez qu'ils ne se touchent.
Déposez les petits objets dans le panier à couverts.
La vaisselle en plastique et les poêles en matériau antiadhésif tendent à retenir
les gouttes d'eau ; ces articles ne seront pas séchés aussi bien que les articles en
porcelaine et en acier.
Les articles légers (bols en plastique, etc.) doivent être rangés dans le panier
supérieur et disposés de façon à ce qu'ils ne puissent se retourner.
Pour le lavage au lave-vaisselle, les couverts et plats suivants
ne sont pas adaptés : peuvent convenir dans une mesure limitée :
Couverts à manche en bois, en corne, en
porcelaine ou en nacre.
Articles en plastique non résistant à la cha-
leur.
Couverts anciens dont certains éléments sont
collés et ne résistent pas à la température.
Couverts ou vaisselle présentant des soudu-
res.
Articles en étain ou en cuivre.
Verres en cristal au plomb.
Articles en acier sujets à la rouille.
Plateaux en bois.
Articles en fibres synthétiques.
Lavez au lave-vaisselle uniquement de la
vaisselle en faïence garantie lavable en
machine par le fabricant.
Les décors vernis peuvent se ternir au fil des
lavages.
Les pièces en argent et en aluminium ont
tendance à se décolorer au cours du lavage :
les résidus de blanc d'œuf, de jaune d'œuf et
de moutarde provoquent souvent une déco-
loration et la formation de taches sur l'argent.
Par conséquent, veillez à toujours éliminer les
restes d'aliments de la vaisselle en argent si
vous ne la lavez pas immédiatement après
utilisation.
Ouvrez la porte et tirez les paniers vers vous pour y charger la vaisselle.
16
Rangement des couverts et de la vaisselle
Panier inférieur
Rangez les casseroles et les grands plats très
sales dans le panier inférieur.
Pour faciliter le rangement des grands plats,
vous pouvez rabattre vers le bas tous les sup-
ports d'assiettes arrière du panier inférieur.
Panier à couverts
AVERTISSEMENT
Les couteaux et autres ustensiles pointus ou tranchants doivent être placés dans
le range couverts ou dans le panier surieur pour éviter tout risque de blessure.
Placez les couteaux, les petites cuillères et les
petites fourchettes dans le range couverts qui
se trouve dans le panier supérieur. Placez dans
le range couverts les fourchettes et les cuillè-
res qui ne peuvent pas être rangées dans le
panier à couverts.
Rangement des couverts et de la vaisselle
17
Pour que l'eau puisse atteindre tous les ustensiles qui se trouvent dans le panier à
couverts, nous vous conseillons ce qui suit :
1. Placez le séparateur à couverts sur le
panier à couverts.
2. Disposez les fourchettes et les cuillè-
res dans le panier à couverts, le man-
che tourné vers le bas.
Pour les gros ustensiles, comme les
fouets, laissez libre la moitié du sépa-
rateur à couverts.
18
Rangement des couverts et de la vaisselle
Panier supérieur
Rangez la petite vaisselle fragile et les cou-
verts pointus ou coupants dans le panier su-
périeur.
Disposez les articles en quinconce au-des-
sus et au-dessous des supports pour tasses,
de façon à ce que l'eau puisse atteindre
toute la vaisselle.
Pour la vaisselle de grande dimension,
vous pouvez rabattre les supports pour
tasses vers le haut.
Couchez ou suspendez les verres à vin et
à dégustation dans les fentes des sup-
ports pour tasses.
Pour les verres à long pied, rabattez-le
support pour verres vers la droite ou vers
la gauche.
Rangement des couverts et de la vaisselle
19
La rangée d'ergots à gauche du panier
supérieur peut également être rabattue
en deux parties.
Rangée d'ergots non rabattue : disposez
les verres, tasses, etc. dans le panier su-
périeur.
Rangée d'ergots rabattue : plus de place
pour les plats.
Réglage de la hauteur du panier supérieur
Hauteur maximale de la vaisselle dans :
Panier supérieur Panier inférieur
Avec le panier supérieur relevé 22 cm 30 cm
Avec le panier supérieur abaissé 24 cm 29 cm
Vous pouvez aussi régler la hauteur du panier supérieur lorsque le panier est plein.
Pour relever / abaisser le panier supérieur :
1. Tirez complètement le panier supéri-
eur pour le faire sortir.
2. Tout en le maintenant par la poignée,
relevez le panier supérieur le plus pos-
sible puis abaissez-le verticalement.
Le panier supérieur se verrouille dans
sa position la plus haute ou la plus
basse.
AVERTISSEMENT
Après avoir chargé l'appareil, veillez à tou-
jours refermer la porte, car une porte ouverte est source de danger.
Avant de refermer la porte, assurez-vous que les bras d'aspersion tournent libre-
ment.
20
Rangement des couverts et de la vaisselle
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