Faure CFM718R Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
FOUR ÉLECTRIQUE
CFM 718 R
FR
2
0,79 kWh
56
1130 cm²
CFM718R
43 min.
0,78 kWh
41 min.
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans
sa position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation,
les raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la
mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné
à un usage domestique. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que
des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l’eau ou à
la vapeur risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon
fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, il est obligatoire de débrancher
la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant
de procéder au changement de l’éclairage (ampoule, néon, etc.) pour
éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas
de produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables
à l’intérieur ou à proximité de l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger, par
exemple : coupez le câble d’alimentation électrique au ras de l’appareil,
cassez le dispositif de verrouillage, s’ils existent. Informez-vous auprès
des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil :,
- les côtés et la façade de l’appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et
d’enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants
pendant et après l’utilisation de votre appareil pour éviter tout risque
matériel et corporel.
L’opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence.
Veillez au bon entretien de l’appareil et à son bon fonctionnement.
Ne coupez pas l’alimentation du four et ne tentez pas d’ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
! Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
! Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
! Après utilisation de votre four, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent
en touchant la façade chaude de votre appareil.
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
! N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres de la
porte du four, vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
! Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
! Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude du four qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
4
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environment
"
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Comment lire votre notice d'utilisation? 4
Description de l'appareil 5
Conseils avant la première utilisation 6
Comment utiliser le four 7
Fonctions de cuisson 8
Programmateur du fin de cuisson 9
Accessoires du four 10
Les cuissons au tournebroche 11
Conseils d'utilisation 12
Guide des cuissons 13
Entretien et nettoyage 15
Nettoyage du four à émail pyrolytique 15
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Plaque Signalétique 20
Garantie/service-clientèle 25
A l'attention de l'installateur
A l'attention de l'installateur 21
Consignes de sécurité 21
Caractéristiques techniques 22
Installation de l'appareil 23
Raccordement électrique 24
Comment lire votre notice d'utilisation?
Sommaire
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Installation
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisée par un technicien qualifié.
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de l'appareil
si celle-ci présente une quelconque anomalie.
5
Voyant
"Marche"
Programmateur
du fin
de cuisson
Commande de thermostat
Bandeau de commande
Description de l'appareil
Commande de fourVoyant
du thermostat
L'interieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Grilloir
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Turbine de ventilation
5
6 7
8
1
2
3
4
9
6
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de votre
appareil.
3. Vérifiez que le programmateur est réglé en
position “manuel” .
4. Faites chauffer la four en positionnant le
selecteur du four sur le repère et le
thermostat sur la position "240" pendant 30
minutes, afin déliminer l'odeur provenant du
calorifuge.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction «
Grillades épaisses» pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans les
guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
"
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
Conseils avant la première utilisation
7
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le sélecteur (Fig. 1)
Cette commande vous permet de choisir la façon de cuire
vos plats. Les symboles présents sur le bouton du
sélecteur signifient :
0 Position arrêt
Eclairage
Pâtisseries - Poissons
Grillades Tournebroche
Viandes
Cuissons groupées
Grillades épaisses
Nettoyage pyrolyse
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
Le thermostat (Fig. 2)
Vous pouvez choisir la température à laquelle cuire vos
plats (entre 50 et 270 degrés) en tournant le bouton du
thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette se commande
de four. Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur la position
"0".
Le voyant du thermostat
Le voyant qui s’allume sur le bandeau de commande
indique que le four est en train de chauffer. Lorsque la
température du four atteint la valeur sélectionnée à l’aide
du thermostat, le témoin s’éteint.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffe imputable à un usage incorrect de
l’appareil ou à la panne de certains composants. En cas
de déclenchement du thermostat il faudra faire appel au
service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le panneau de commandes
et la poignée de la porte du four. Le ventilateur se met
en marche ou s'arrête automatiquement lorsqu'on agit
sur le selecteur de fonctions. Afin d'évitar tout danger
de surchauffe, une fois le four éteint, le ventilateur
fonctionnera jusqu'à ce que la température
atteigne des valeurs normales.
Comment utiliser le four
Fig. 1
Fig. 2
Pour utiliser votre four sans programmation,
il est impératif d'afficher
dans le cadran
du programmateur.
8
Fonctions de cuisson
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
La fonction viandes comprend un pré-chauffage
rapide automatique. Celui-ci garantit que la
température sélectionnée sera atteinte le plus vite
possible.
pâtisseries poissons
Pour cuire sur un niveau.
Les éléments chauffants de la voûte et de la sole sont en
service.
Cette position convient à toutes les cuissons, tout
spécialement de pâtisserie, de poissons, de terrines et
de préparations à base de légumes.
Le préchauffage du four est nécessaire.
grillades tournebroche
Pour griller des aliments minces en grandes quantités,
comme p. ex. des steaks, des escalopes, du poisson ou
pour préparer des toasts.
L'élément chauffant du gril est en service.
Cette position de cuisson permet aussi de cuire les
poulets, les rôtis à la broche.
viandes
Pour la cuisson des viandes.
La voûte et une partie de la sole sont en service. La
chaleur provenant de la sole est limitée afin que les
projections ne brûlent pas sur la sole.
Les projections de graisse, le dégagement de fumées et
les odeurs désagréables diminuent considérablement.
Votre viande sera dorée et moelleuse ; votre four restera
propre plus longtemps.
Cette position de cuisson est dotée d’un préchauffage
automatique. Nous vous conseillons de ne pas enfourner
les viandes à froid, mais d’attendre la fin du préchauffage
(le voyant du thermostat s'eteint). Ainsi, les viandes
seront mieux saisies et la cuisson sera plus moelleuse.
cuissons groupées
Pour cuire des gâteaux sur un ou
plusieurs
niveaux et
pour des pâtisseries qui exigent un brunissement plus
fort du fond tout en étant croustillant.
La voûte et la sole sont en service et le ventilateur
fonctionne.
grillades épaisses
Pour griller des pièces de viande ou de volaille épaisses.
La fonction convient également pour gratiner. L'élément
chauffant du gril et le ventilateur sont simultanément en
service.
Sélectionnez au maximum
une température de 200°C.
pyrolyse
Pour le nettoyage pyrolytique du four. Au cours de celui-
ci, les salissures résiduelles du four sont brûlées pour
donner des cendres qui s'essuient facilement après
refroidissement du four. Le four est chauffé à env. 500 °C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez les
instructions données à le chapitre "
Nettoyage à
email pyrolytique
".
pâtisseries poissons
grillades tournebroche
viandes
cuissons groupées
grillades épaisses
9
Programmateur du fin de cuisson
Mise à l’heure
Poussez et tournez le bouton dans le sense inverse des
aiguilles d'une montre pour régler l'horloge. Ensuite,
tournez le bouton en sa position normale.
Fonctionnement manuel
Pour utiliser votre four sans programmation,
il est impératif d'afficher dans le cadran.
Tirez et tournez le bouton dans le sense des aiguilles
d'une montre jusqu’à ce que le symbole se trouve
face au repère du cadran. Maintenant le four peut être
utilisé manuellement, c’est-à-dire sans aucune
programmation.
Fonctionnement automatique
1. Sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la tem-
pérature de cuisson.
2. Tirez et tournez le bouton dans le sense des aiguilles
d'une montre pour afficher au cadran le temps de
cuisson (par ex.: 75 minutes). Le temps maximum
est de 180 minutes.
3. Après écoulement du temps affiché, le programmateur
arrête le fonctionnement du four et la sonnerie se
déclenchera. Pour l’arrêt immédiat de la sonnerie,
tirez et tournez dans le sense des aiguilles d'une
montre le bouton jusqu’à faire coïncider le symbole
avec le repère du cadran.
4. Ensuite, ramenez les commandes sur Arrêt
(thermostat sur " " et sélecteur sur "0")
Annulation d'une programmation
Tirez et tournez le bouton dans le sense des aiguilles
d'une montre jusqu’à ce que le symbole se trouve
face au repère du cadran
CADRAN
BOUTON
10
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 2 grilles support de plat
- 1 lèchefrite
- 1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
grille support de plat
lèchefrite
11
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et reglez le thermostat.
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Ramenez les commandes sur Arrêt (thermostat sur
"
" et sélecteur sur "0").
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
12
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Le préchauffage se fait sur le réglage de température
choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
- 15 minutes environ pour températures 160° à 270°C
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson
qui crée une circulation naturelle d’air et la récupération
continue des vapeurs de cuisson. Cet avantage permet
de cuisiner dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et
croustillants à l’extérieur. De plus, les temps de cuisson
et les consommations d’énergie sont extrêmement ré-
duits.
La vapeur s’étant créée durant la cuisson sort au moment
de l’ouverture de la porte. Ce phénomène est absolument
naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la
fin de cette dernière, faites attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur
la vitre de la porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le fonctionnement
de l’appareil. Nous vous conseillons d’essuyer
la condensation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four est bien a chauffé avant de
placer la nourriture dans la cavité de four.
Un court préchauffage (à peu près 10
minutes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
13
Guide des cuissons
La fonction "Pâtisseries - Poissons"
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 170 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc
1 160 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 180 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 175 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 175 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 175 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 190 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 170 25 ~ 35 Sur plaque à pâtisserie
Sablés 3 160 15 ~ 30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 90 ~ 120 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 190 12 ~ 20 Sur plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 200 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 40 ~ 60 2 pains sur plaque à pâtisserie
500 Pain de seigle 1 190 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
500 Petits pains 2 200 20 ~ 35 6-8 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 1 200 15 ~ 30 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 200 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 200 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 200 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 180 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 190 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
La fonction "Cuissons groupées"
Pétris/levés 2 (1 et 3)* 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Tarte à la confiture 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40
Génoise 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Petits gâteaux 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
Soufflé de pâtes 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 2 (1 et 3)* 180 35 ~ 45 Dans un plat
(*)
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées
entre parenthèses.
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de baisser
les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
14
Fonction "Viandes"
Fonction "Grillades épaisses"
Fonction "Grillades Tournebroche"
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
des cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer
nécessaire d’augmenter ou de baisser les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
Sélectionnez au maximum une
température de 200°C.
Roulé de dinde 1 1000 3 200 20~30 30~40
Poulet (coupé en deux) 2 1000 2 200 20~30 25~30
Cuisses de poulet 2-4 2 200 15~18 15~20
Caille 1 500 3 200 20~25 25~30
Gratin de lé gumes - 3 200 20~25
Coquilles St. Jacques - 3 200 15~20
Maquereau - 3 200 10~15 15~20
Tranches de poisson 2-4 800 3 200 8~10 12~15
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Dessus
°C
Temperature
Morceaux Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
Dessous
Préparations
Niveau
4
3
2
1
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
1000 Bœuf 2 190 50 ~ 70 Sur grille et lèchefrite
1200 Porc 2 180 100 ~ 130 Sur grille et lèchefrite
1000 Veau 2 190 90 ~ 120 Sur grille et lèchefrite
Roast-beef:
1500 - saignant 2 210 25 ~ 30 Sur grille et lèchefrite
1500 - à point 2 210 30 ~ 40 Sur grille et lèchefrite
1500 - bien cuit 2 210 35 ~ 45 Sur grille et lèchefrite
2000 Epaule de porc 2 180 120 ~ 150 Avec la couenne - sur lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 100 ~ 120 2 pièces sur lèchefrite
1200 Agneau 2 190 110 ~ 130 Gigot sur lèchefrite
1000 Poulet 2 190 60 ~ 80 Entier sur lèchefrite
4000 Dinde 1 180 210 ~ 240 Entière sur lèchefrite
1500 Canard 2 175 120 ~ 150 Entier sur lèchefrite
3000 Oie 1 175 150 ~ 200 Entière sur lèchefrite
1200 Lapin 2 190 60 ~ 80 Ragoût - plat en terre sur grille
1500 Lièvre 2 190 150 ~ 200 Ragoût - plat en terre sur grille
800 Faisan 2 190 90 ~ 120 Entier - plat en terre sur grille
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
Poulet 1000 2 200 50/60
Rotis 800 2 200 50/60
°C
Temperature
Quantité
Gr.
Temps cuisson
(minutes)
Préparations
Niveau
4
3
2
1
15
Bandeau de commandes et
manettes
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte du four
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Entretien et nettoyage
Avant chaque opération débrancher
l’appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Nettoyage du four à émail pyrolytique
Principe
Les parois sont en émail spécial résistant aux hautes
températures, d'aspect brillant et lisse au toucher. La
température du four portée à 500°C environ entraîne la
carbonisation de toutes les salissures (projections grasses,
sucres, oeufs, pâtes,...).
La sécurité
Pour votre sécurité, en cycle pyrolyse, un système de
verrouillage condamne automatiquement la porte dès que la
température du four avoisine 300°C. A partir de 300°C, la
porte reste verrouillée même si le cycle de pyrolyse est
stoppé (panne de secteur ou arrêt volontaire). Il faut
attendre que le four refroidisse pour déverrouiller la
porte. Pendant le cycle de nettoyage, un ventilateur de
refroidissement fonctionne. La ventilation est maintenue
après l'opération de nettoyage tant que le four n'est pas
suffisamment refroidi.
Le cycle s'effectue uniquement sous le contrôle du
programmateur électronique.
Entretien régulier
Après chaque cuisson salissante, pensez à retirer les
projections avec une éponge.
Entretien périodique
N'hésitez pas à nettoyer votre four aussi souvent que
cela est nécessaire. Vous pouvez effectuer le
nettoyage par pyrolyse à la suite d'une cuisson pour
bénéficier de la chaleur déjà accumulée dans le four.
Après un cycle de nettoyage par pyrolyse, passez
une éponge humide dans le four froid pour enlever les
résidus blanchâtres.
Le nettoyage par pyrolyse immobilise l'utilisation de
votre appareil pendant 3 heures.
Le temps de cycle pyrolitique ne peut être changé.
L’indication du temps comprend le temps de
refroidissement.
Fig. 5
Comment procéder?
1. Retirez les accessoires suivants du four : grille et
lèchefrite qui supporteraient mal la température
élevée pendant le cycle de nettoyage pyrolyse et
risqueraient d'endommager votre four.
2. Enlevez l'excédent de salissures (débordements,
graisse) qui entraîneraient un dégagement de
fumée trop important .
3. Fermez la porte.
4. Vérifiez que le programmateur est réglé en
position “manuel” (Fig. 5).
16
La porte du four est chaude pendant le cycle
de nettoyage par pyrolyse, éloignez les
jeunes enfants.
Lors du cycle de nettoyage par pyrolyse,
n'utilisez pas le foyers de table de cuisson, si
présente.
1. Vérifiez que le bouton de commande du four est
positionné sur "0" et que le bouton du thermostat est
positionné sur le symbole "
" (Fig. 6).
2. Tournez le bouton de commande du four pour
sélectionner la fonction "Pyrolyse"
.
Le voyant "marche" s'allume (Fig. 7).
3. Tournez le bouton du thermostat jusqu’à la position
"270", ensuite tournez-le jusqu’à le symbole , et
maintenez-le en position pendant au moins 3 secondes
(Fig. 7).
Le voyant du thermostat s'allume, l'eclairage du
four s'éteint et le cycle de nettoyage démarre.
Ensuite, tournez le bouton du thermostat sur "270"
(Fig. 8)
Attention! Si vous tournez le bouton du thermostat
sur une position autre que "270", le cycle de
nettoyage est interrompu. Le voyant "thermostat"
s'éteint (Fig.9).
4. Au terme du cycle de nettoyage pyrolitique, le four
s'arrête automatiquement. Le voyant "marche"
s'eteint, le voyant du thermostat clignote pour
signaler que le verrouillage de la porte est toujours
activé.
5. Ramenez les commandes sur Arrêt (thermostat sur
" " et sélecteur sur "0") (Fig. 10)
Lorsque le four s’est refroidit, le voyant du thermostat
s'éteint et la porte se déverrouille.
6. Pour arrêter le cycle de nettoyage pyrolitique en tous
temps, ramenez le sélecteur et le thermostat sur "0".
Si vous sélectionnez une fonction de cuisson,
pendant que la fonction pyrolitique est active, le
cycle de nettoyage est interrompu.
Si le verrouillage de la porte est active (le voyant
clignote), il est impossible de sélectionner
une fonction de cuisson quelconque jusqu’à ce
que la porte se déverrouille.
Fig. 10
Fig. 9
Fig. 8
Fig. 7
Fig. 6
17
11
11
1
22
22
2
33
33
3
44
44
4
55
55
5
66
66
6
Porte du four
Pour le nettoyage, vous pouvez démonter la porte du four
de votre appareil (voir les illustrations suivantes).
Décrocher la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serrage aux
deux charnières de la porte (Fig. 1-2).
Porte vitrée du four
La (les) vitre(s) intérieure(s) est (sont) amovible(s) pour
le nettoyage.
Avertisement: N'exécutez les étapes suivantes
que sur la porte du four ayant été décrochée! En
cas d'enlèvement de la vitre lorsque la porte est
accrochée, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allégement et vous
blesser.
N’essayez pas d’extraire le(s) panneau(x) interne(s)
tous en même temps.
3. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés et
fermez-la jusqu'à ce que vous sentiez une
résistance. Prolongez le mouvement en la soutenant
jusqu'aux 3/4 de la fermeture (Fig. 3).
4. Retirez la porte du four (Fig. 3).
(Attention: lourde!).
5. Déposez la porte avec la «face extérieure» vers le bas
sur un support doux et plan, par exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
18
77
77
7
1111
1111
11
88
88
8
1212
1212
12
Nettoyez le verre de la porte du four avec de l’eau tiède et
un linge doux. Rinsez et séchez soigneusement.
N’utilisez pas de produits abrasifs car ils peuvent
endommager la surface résistante à la chaleur du
(des) panneau(x) de verre interne(s).
Le panneau de verre placé au milieu est de
verre spécial traité pour résister à la chaleur.
Il est marqué d’un petit pois.
Pendant le remontage du panneau, il
est important que vous le remettiez
dans sa position initiale.
Pour vérifier si l’opération a été exécutée correctement,
lorsque vous insérez le panneau de verre interne,
assurez-vous que le petit pois est positionnez vers le
côté gauche et dans la partie haute du panneau.
Nettoyer la (les) vitre(s) de la
porte
Lavez-la (les) à l'eau savonneuse en prenant soin de bien
la (les) rincer et de l' (les) essuyer.
99
99
9
1010
1010
10
19
Remplacement de la lampe
du four
Débranchez l’appareil de l’alimentation,
avant de remplacer l’ampoule.
Dévissez le globe puis l’ampoule (fig. 11) et remplacez-
la par un modèle identique apte à supporter des hautes
températures (300°C) et ayant les caractéristiques
suivantes :
- Tension: 230 V ~ 50 Hz
- Puissance : 40 W
- Culot : E 14.
Revissez le globe.
Fig. 11
20
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un technicien du
Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
En cas d'anomalie de
fonctionnement
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
Plaque signalétique
Solutions
Vérifiez que:
la durée et la température de préchauffage sont correctes (voir chapitre
"Guides des cuissons").
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou la lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du four.
Il est normale que le four fume lors de la première utilisation (voir chapitre
"Conseils avant la première utilisation").
Vérifiez que:
le programmateur est réglé en position “manuel” .
Verifiez que la porte du four est bien fermée.
Ramenez les commandes sur Arrêt (thermostat sur " " et sélecteur sur
"0")
Si les voyants clignotent encore contactez votre Centre de Service
Après-Ventre autorisé.
Symptômes
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
Le four ne chauffe pas.
Les voyants "marche" et
"themostat" clignotent.
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