Kueppersbusch IGU 138-6 Mode d'emploi

Catégorie
Frigos
Taper
Mode d'emploi
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NOTES POUR L'ENVIRONNEMENT
Emballage
Ne pas jeter l'emballage de votre appareil aux ordures,
sélectionner avant les différents matériaux (ex. : tôle, carton,
polystyrène) suivant les prescriptions locales pour le
traitement des ordures.
Déclaration de conformité
Cet appareil comporte des parties pouvant entrer en contact
avec les aliments ; elles répondent aux exigences de la
directive 89/109/CEE.
Information
Cet appareil est sans CFC (circuit réfrigérant contenant du
R134a) ou sans HFC (circuit réfrigérant contenant du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, se référer à la plaque signalé-
tique de l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’Isobutane est un gaz naturel sans effet sur l’environnement,
mais inflammable. Il est donc indispensable de s’assurer que les
tuyaux du circuit réfrigérant ne soient pas endommagés.
CONNAITRE VOTRE APPAREIL
Le congélateur que vous venez d’acheter, marqué par le
symbole , permet la congélation d’aliments frais et
cuits, la production de glaçons et la conservation d’aliments
surgelés ou congelés.
Nous vous conseillons de lire cette notice d’emploi avec soin :
vous trouverez la description de votre appareil et les conseils
utiles pour obtenir les meilleures performances pour la
conservation des aliments.
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
(Fig. 1)
A)
Bandeau
1) Témoin de fonctionnement de l’appareil (lampe verte)
2) Témoin alarme température (lampe rouge) avec signal
acoustique
3) Témoin signalisation congélation rapide (lampe jaune)
4) Interrupteur de congélation rapide
5) Bouton de réglage de la température (thermostat)
6) Interrupteur pour alarme acoustique de porte ouverte
B) Paniers de congélation et conservation des aliments surgelés
C)Panier pour la conservation seulement.
Certains modèles sont équipés de bacs contenant un liquide de
refroidissement (eutectiques) : retirez-les en les faisant passer
à l'arrière du panier (C) et placez-les l’un à côté de l'autre à
l'intérieur du panier
INSTALLATION
(Fig.2)
S’assurer que l’appareil n’est pas endommagé. Les dommages
dûs au transport doivent être signalés au revendeur dans les 24
heures suivant la livraison.
Installer l’appareil sur un sol stable et de niveau, loin de sources
de chaleur, radiateurs, cuisinières, rayons du soleil, etc. dans
un endroit sec et bien aéré, en évitant niches ou encoignures.
Lorsqu’il n’est pas possible d’éviter le type d’installation
suivant, respecter les distances ci-dessous:
a) entre l’appareil et une poêle à charbon ou à mazout : 30 cm
minimum
b) entre l’appareil et une cuisinière à gaz ou électrique : 3 cm
minimum
Il est aussi possible d’utiliser des plaques isolantes du
commerce, entre l’appareil et la cuisinière.
L’appareil doit être de niveau et il doit être installé en suivant les
instructions données à l’arrière du gabarit de montage, livré avec le
produit. Laisser l’appareil en position verticale pendant quelques
heures avant de le mettre en service. Nettoyer entretemps
l’intérieur à l’aide d’une éponge imbibée d’une solution d’eau et de
vinaigre et monter les accessories livrés
(Fig. 3)
.
Attention :
La prise de courant doit rester accessible même
après la mise en place de l’appareil, pour permettre de le
débrancher rapidement en cas de nécessité. Si cela n’est pas
possible, prévoir un dispositif à coupure omnipolaire avec une
distance entre les contacts d’au moins 3 mm restant accessible
après l’installation de l’appareil.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE ET MISE EN
MARCHE
S’assurer que le voltage indiqué sur la plaque signalétique,
située à l’intérieur de la cuve
(Fig. 4-5)
correspond à la tension
de l’installation électrique de l’habitation.
La mise à la terre est obligatoire aux termes de la loi.
Le Fabricant décline toute responsabilité pour les
dommages aux personnes et aux biens résultant de la
non-observation de cette norme.
Lorsque l’appareil est branché, les témoins vert et rouge (1) et (2)
(Fig.1)
s’allument et le signal d’alarme de température retentit si
le bouton du thermostat n’est pas réglé sur le symbole
.
Le témoin vert reste toujours allumé et indique que l’appareil
est en service.
Le témoin rouge d’alarme reste allumé jusqu’à ce que la
température adéquate de fonctionnement soit atteinte.
Ce témoin s’allume aussi quand la température à l’intérieur du
congélateur augmente à cause d’ouvertures fréquentes ou
prolongées de la porte et quand l’appareil a été chargé avec des
aliments frais à congeler. Dans ce cas, enclencher l’interrupter de
congélation rapide jusqu’à l’extinction de la lampe témoin rouge.
Le signal acoustique indique l’allumage du témoin rouge d’alarme.
Le signal acoustique s’interrompt quand le témoin rouge
s’éteint ou lors de l’enclenchement de la congélation rapide
(témoin jaune allumé).
REGLAGE DE LA TEMPERATURE
Le thermostat
(Fig. 1)
contrôle la température à l’intérieur de
l’appareil.
La position
indique interruption de fonctionnement de l’appareil.
La température idéale pour la conservation à longue durée des
aliments surgelés ou congelés est de -18°C. Dans des
conditions ambiantes normales (température ambiante inclue
entre +20°C et +25°C), il est conseillé de régler le bouton du
thermostat sur une position moyenne. Pour obtenir une
température à l’intérieur de la cuve plus froide ou moins froide
que -18°C, régler le bouton du thermostat vers le chiffre
supérieur ou vers la position
respectivement.
Le réglage du thermostat est susceptible d’être modifié en
tenant compte de la température ambiante, de l’emplacement
de l’appareil et de la fréquence d’ouverture de la porte.
Pour contrôler la température des produits surgelés, insérer le
thermomètre (si livré) au milieu des aliments ; ne pas l’appuyer
sur les produits car il indiquerait la température de l’air qui ne
correspond pas à la température des produits.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGELATEUR
Ce produit est équipé d’un alarme acoustique qui retentit
quand la porte reste ouverte.
Lors d’une ouverture prolongée de la porte, pour exclure
l’alarme, tirer l’interrupteur (6)
(Fig. 1)
.
CONGELATION (Fig. 6)
La quantité maximale, en Kg, d’aliments qui peuvent être
congelés en 24h, à une température ambiante de +25°C est
indiquée sur la plaque signalétique
(Fig. 5)
.
Pour congeler la quantité maximale admise, il est conseillé
d’enclencher la congélation rapide (4) (témoin jaune allumé)
24 heures avant d’introduire les aliments, qui doivent être
placés directement sur les grilles sans l’utilisation des paniers.
La congélation terminée, déclencher la congélation rapide
(témoin jaune éteint).
- Les temps de congélation sont réduits pour des charges
inférieures à la charge maximale.
- Pour congeler de petites quantités d’aliments, il est possible
de les congeler sans enclencher la congélation rapide.
Ne pas placer des aliments chauds dans le congélateur.
Ne pas recongeler des aliments partiellement décongelés, les
recongeler après cuisson.
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Envelopper les aliments dans des feuilles d’aluminium ou de
plastique ou utiliser les récipients prévus à cet effet.
Etiqueter les paquets pour mieux identifier les produits (type
de produits et date de congélation). Le compartiment
congélateur peut maintenir la température de conservation
des aliments même après une coupure de courant pendant
une période de 15 heures ; nous conseillons toutefois pendant
cette période de ne pas ouvrir la porte du compartiment.
Note :
A cause de l’efficacité du joint de la porte, il n’est pas
toujours possible de l’ouvrir tout de suite après l’avoir fermée.
Attendre quelques minutes pour que la pression de l’air à
l’intérieur se soit rétablie.
PRODUCTION DE GLAÇONS
Remplir d’eau les bacs jusqu’aux 3/4 et les placer dans le tiroir
supérieur.
Si les bacs collent au fond du compartiment, ne pas les enlever
avec des objets pointus ou tranchants qui pourraient
endommager la cuve. Utiliser le manche d’une cuillère.
Le démoulage des glaçons des bacs en plastique est facilité en
pliant le bac légèrement au centre.
Attention :
Ne pas sucer les glaçons à leur sortie du
compartiment congélateur, car ils peuvent causer des “brûlures”
froides. Ne pas placer des liquides dans des récipients en verre.
CONSERVATION DES PRODUITS SURGELES
Lors de l’achat d’aliments surgelés, s’assurer que l’emballage
soit parfait. La déformation du paquet, la présence de taches
ou de givre peut indiquer que le produit n’a pas été conservé
dans des bonnes conditions et qu’il a perdu une partie de ses
qualités d’origine.
Dès le retour, stocker les surgelés dans le congélateur pour
éviter qu’une augmentation sensible de la température des
paquets pendant le transport préjuge leur fraîcheur.
Les surgelés doivent en tout cas être consommés avant la date
indiquée sur le paquet.
DECONGELATION
Voici quelques conseils :
Légumes à cuire :
ne pas décongeler, plonger dans l’eau
bouillante et cuisiner comme d’habitude.
Viandes en général (gros morceaux) :
décongeler dans le
réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson, laisser reposer
quelques heures à la température ambiante.
(petits morceaux) :
décongeler à la température ambiante
ou cuisiner directement.
Poissons :
Décongeler dans le réfrigérateur sans enlever leur
emballage ou cuisiner demi décongelé.
Aliments pré-cuisinés :
mettre directement au four dans
leur emballage d’aluminium.
Fruits :
décongeler dans le réfrigérateur.
DEGIVRAGE (Fig. 7)
Dégivrer l’appareil deux fois par an, lorsque le givre atteint une
épaisseur de 3 mm max.
Nous conseillons de racler périodiquement le givre des grilles
du congélateur avec un racloir en évitant l’utilisation d’objets
pointus ou tranchants. Tout dommage causé par l’utilisation de
ces objets n’est pas couvert par la garantie.
Dégivrer de préférence lorsque les aliments congéles sont au
minimum ou quand l’appareil est vide. Si vous devez dégivrer
quand l’appareil n’est pas vide, nous conseillons d’enclencher
la congélation rapide pendant quelques heures avant le
dégivrage pour que les aliments atteignent la température la
plus basse. Envelopper les aliments congelés dans des feuilles
de papier -journal (ou dans une couverture) et les placer dans
le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
Régler le bouton du thermostat sur la position
, enlever la
fiche de la prise de courant et laisser la porte ouverte.
Enlever les paniers en les soulèvant à l’avant.
Ne pas utiliser des bonbonnes de dégivrage du commerce.
Ces produits pourraient endommager l’appareil. Après le
dégivrage nettoyer et sécher avec soin. Rebrancher l’appareil
électriquement et enclencher la congélation rapide. Replacer
les aliments congelés. Deux heures après l’extinction du
témoin rouge, déclencher la congélation rapide.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Un entretien correct et périodique assure un meilleur rendement
de l’appareil. Le débrancher avant toute intervention
(Fig. 8)
.
Nettoyer périodiquement l’intérieur avec une solution d’eau
tiède et de bicarbonate de soude ou vinaigre.
Rinçer et sécher. Ne pas utiliser des produits abrasifs ou de
détergents
(Fig. 9)
.
Nettoyer périodiquement le joint la porte avec de l’eau et sécher
avec soin. Eviter de salir le joint avec de la graisse ou de l’huile.
Le nettoyage terminé, rébrancher l’appareil électriquement.
CONSEILS LORS D’UNE ABSENCE (Fig. 10)
Si votre absence est de longue durée, débrancher l’appareil et
le vider. Nettoyer et laisser la porte ouverte.
Si votre absence est de courte durée, laisser l’appareil en service.
SERVICE
(Fig. 14-15)
Les divers problèmes que peuvent poser un réfrigérateur sont
souvent dûs à une installation ou à un usage incorrect.
Pour vous éviter des interventions et des frais de service inutiles,
nous vous conseillons de procéder aux vérifications suivantes :
1. La température intérieure de l’appareil n’est pas
assez froide et le témoin rouge d’alarme clignote ou
reste allumé en permanence :
Contrôler que :
- La porte soit parfaitement fermée
(Fig. 13)
- Le thermostat soit sur la position correcte (voir chapitre
“Réglage de la température”)
- Le congélateur ne soit pas situé trop près de sources de chaleur
- L’air puisse circuler librement.
- Les parois ne soient pas recouvertes d’une couche
excessive de givre.
Si votre appareil est équipé d’un tiroir
(Fig. 11-12)
situé dans
la partie inférieure à gauche, nous conseillons de l’enlever et
de nettoyer son intérieur à l’aide d’une brosse.
2. L’appareil fonctionne en continu :
Contrôler que :
- L’interrupteur de congélation rapide soit enclenché
- La température ambiante soit trop élevée
- La porte soit ouverte fréquemment
3. L’appareil est trop bruyant.
Contrôler que :
- Le congélateur soit de niveau.
4. L’appareil ne marche pas.
Contrôler que :
- Le bouton du thermostat ne soit pas sur la position
.
- Il n’y ait pas une coupure de courant.
- La prise soit parfaitement en contact avec la fiche.
- Le fusible d’alimentation électrique ne soit pas sauté
(vérifier en branchant un autre appareil à la prise).
- Le cordon d’alimentation ne soit pas coupé voir “Note”.
Note :
En cas de remplacement du câble d’alimentation,
débrancher l’appareil électriquement et monter le nouveau
câble en s’assurant de sa bonne fixation.
Si après avoir effectué ces contrôles, votre appareil ne
fonctionne pas, s’adresser au Revendeur ou au Service Après-
Vente, en spécifiant la nature de la panne, le modèle et le
numéro de série de votre appareil.
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