Bauknecht EMC 8260 IN Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
FR15
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D'AUTRUI EST ESSENTIELLE
D'importants messages de sécurité figurent dans le présent manuel et sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement
et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages de sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils
se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de blessures, de
dommages et de chocs électriques résultant d'une utilisation non
réglementaire de l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les
instructions suivantes :
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder
aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien doivent impérativement
être réalisées par un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se
conformer aux instructions du fabricant et aux normes locales en
vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni
à aucun remplacement de pièce sur l'appareil sauf si
spécifiquement indiqué dans le manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service
après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être assez long pour permettre le
branchement de l'appareil à l'alimentation principale une fois
monté dans son logement.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en
vigueur en matière de sécurité, l'appareil doit être branché au
moyen d'un interrupteur omnipolaire avec une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas des adaptateurs de prises multiples si le four est
équipé d'une prise.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages de sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
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- N'utilisez pas de rallonge.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
mettez l'appareil hors tension pour éviter le risque d'électrocution
(uniquement pour les modèles avec fonction d'induction).
- Ne touchez pas l'appareil si une des parties de votre corps est
mouillée et ne l'actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée
(par ex. : chauffer une pièce). Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
- Les enfants de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou un
manque d'expérience et de connaissances, peuvent utiliser cet
appareil sous la surveillance ou les instructions d'une personne
responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute
sécurité ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l'appareil. Ils ne doivent pas le nettoyer ni procéder à son
entretien sans supervision.
- Les parties accessibles de l'appareil peuvent atteindre une
température très élevée pendant l'utilisation. Tenez les enfants à
l'écart de l'appareil et assurez-vous qu'ils ne jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que les parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée pendant l'utilisation. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes. Les enfants de moins de 8 ans
doivent se tenir à l'écart, à moins d'être sous surveillance
permanente.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de
vous brûler. Ne touchez pas le four avec des chiffons ou tout
matériau inflammable avant que les composants de l'appareil
n'aient suffisamment refroidis.
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- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air
chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement du four avant d'y
accéder. Lorsque la porte du four est fermée, l'air chaud sort à
travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commandes.
Evitez d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Utilisez des maniques pour retirer les plats et les accessoires du
four. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes.
- Ne placez jamais des produits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil : ils risquent de s'enflammer si l'appareil est
mis sous tension par inadvertance.
- Evitez de faire chauffer ou cuire au four des aliments contenus dans
des récipients hermétiques. La pression qui s'accumule à l'intérieur
du récipient pourrait le faire exploser et endommager l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas des récipients en matière synthétique.
- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson d'aliments riches en graisse ou
huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la
dessiccation des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), rappelez-vous que l'alcool
s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tenir les
enfants éloignés du four pendant le cycle de pyrolyse. Nettoyez les
écoulements importants dans l'enceinte du four avant de lancer le
cycle de nettoyage (uniquement pour les fours équipés de la
fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et briser le verre.
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- S'assurer que l'appareil est hors tension avant de remplacer la
lampe pour éviter toute décharge électrique éventuelle.
- N'utilisez pas de feuilles d'aluminium pour recouvrir les aliments
dans le récipient de cuisson (uniquement pour les fours équipés de
récipients de cuisson).
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d'installation.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué avec des matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d'appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En
cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter d'endommager l'appareil, il est
recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l'installation.
PREPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Assurez-vous que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle du réseau électrique. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible en ouvrant la porte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (voir tableau ci-dessous) doit impérativement être réalisé par un électricien
qualifié.
Adressez-vous à un Service Après-Vente agréé.
Ne branchez pas le four sur l'alimentation secteur tant que l'installation du four et de la table de cuisson n'est pas
terminée.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
INSTALLATION
Tableau des câbles d'alimentation électrique
N° des conducteurs Type de câble
1N+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2N+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
3N+ ~
H05 RR-F 5 x 1,5 mm
2
3+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
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Pendant l'utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four chaud. Cela risquerait d'endommager le revêtement en émail.
- Ne raclez jamais les plats de cuisson ou casseroles sur la paroi inférieure du four sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que les cordons électriques d'autres appareils ne touchent pas les parties chaudes du four ou qu'ils ne se
coincent pas dans la porte.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible
à l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas jeté
avec les ordures ménagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire grâce à la chaleur résiduelle du four.
- Ce four qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires est conforme au Règlement européen ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de protection de
la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit
la lettre « ».
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
GUIDE DE DIAGNOSTIC DE PANNES
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Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de résoudre le problème en vous reportant aux suggestions figurant dans la section « Guide de
diagnostic de pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de
l'enceinte du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si des produits sont renversés
accidentellement sur l'appareil, nettoyez immédiatement à l'aide d'un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau et y ajouter
quelques gouttes de produit vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance chauffante supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées d'aliments contenant beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.),
de la condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid,
essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du produit à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four
(si présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les résidus d'aliments à l'aide d'une éponge.
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four ait refroidi avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
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Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à l'intérieur du four pendant une cuisson à environ 500 °C. Ces résidus se
transforment en cendres qui peuvent être facilement éliminées avec une éponge humide une fois que le four a refroidi. Ne
procédez pas systématiquement à un nettoyage par pyrolyse après chaque utilisation. Ceci s'applique uniquement lorsque le
four est très sale ou en présence de fumées et d'odeurs désagréables lors du préchauffage ou de la cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes sont éteints avant de
lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être retirés du four avant de lancer le nettoyage par pyrolyse.
Pour un nettoyage optimal de la porte du four, éliminez les dépôts les plus importants à l'aide d'une éponge humide
avant d'utiliser la fonction Pyrolyse.
L'appareil est doté de 2 fonctions pyrolyse :
1. Cycle économique (NETTOYAGE PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d'environ 25 % par rapport à un cycle
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle régulièrement (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite).
2. Cycle standard (NETTOYAGE PYRO) : il garantit un nettoyage efficace lorsque le four est très sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain nombre de cuissons et lorsque le four est très sale, un message s'affiche vous invitant à
procéder à un cycle d'auto-nettoyage.
REMARQUE : pendant le nettoyage par pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant que la température dans
l'enceinte du four ne sera pas retombée à un niveau de sécurité approprié.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt en les poussant vers l'avant jusqu'en butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
- Eloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four.
Fig. 1 Fig. 2
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DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le cache de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type), puis revissez le
cache.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si elles sont présentes (Fig. 3).
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis (Fig. 7).
4. Remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type) (Fig. 8).
5. Reposez le cache de l'ampoule en l'enfonçant jusqu'à ce qu'il s'enclipse (Fig. 9).
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40W/230V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40W/230V type G9, T300 °C.
- L'ampoule utilisée dans l'appareil est spécialement conçue pour les appareils électriques et n'est pas destinée à être
utilisée pour un éclairage de pièce (Règlement (CE) No 244/2009 de la commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
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POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LE PARAGRAPHE RELATIF A L'INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/grill
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi arrière
N.B. :
- Pendant la cuisson, le ventilateur de refroidissement peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation
d'énergie.
- A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un
certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour faire griller les aliments ou comme support pour les casseroles, les moules à gâteau et tout autre
plat de cuisson allant au four.
B. PLAQUE A PATISSERIE : pour cuire tous les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi les rôtis, le poisson en
papillotes, etc.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B
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INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L'INTERIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d'un système de blocage qui évite leur extraction involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille à l'horizontale et poussez-la jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement insérée dans « C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, l'insertion s'effectue exactement de la même manière.
La partie saillante située sur la partie plate sert à les bloquer.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
1. SELECTEUR DE FONCTION : Allumage/extinction et sélecteur de fonction
2. BOUTON DE THERMOSTAT : sélection de la température
3. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT GAUCHE 0 1 ...10 *
4. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIERE GAUCHE 0 1 ...10 *
5. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIERE DROITE 0 1 ...10 *
6. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT DROITE 0 1 ...10 *
N.B. : les boutons sont escamotables. Appuyez au centre des boutons pour les faire sortir.
7. VOYANT DU THERMOSTAT
* La fonction Multizone n'est active qu'en correspondance des foyers double ou triple zone. (Reportez-vous au tableau des
fonctions de la table de cuisson).
FONCTIONNEMENT DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction souhaitée.
L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise.
Le voyant du thermostat s'allume. Il s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commande du four est doté de 4 boutons de réglage pour le fonctionnement des plaques de cuisson. Les
boutons de commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi
qu'une série de symboles de fonction.
Tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'au réglage de
puissance souhaité (suivez les instructions qui accompagnent la table de cuisson).
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
3 5 64 1 27
FR25
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DE LA TABLE DE CUISSON
(selon le modèle)
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
CHAUFFAGE LENT
Utilisez cette fonction pour faire lever une pâte, ramollir une plaquette de beurre sortie du
réfrigérateur, réchauffer un biberon ou le repas d'un bébé, fabriquer du yaourt, faire fondre du
chocolat, etc.
Cette fonction est disponible uniquement lorsque le voyant de chaleur résiduelle est allumé.
Vérifiez que le voyant de chaleur résiduelle de la zone de cuisson que vous souhaitez utiliser est
allumé. Positionnez le bouton sur . Pour désactiver cette fonction, changez la position du
bouton.
MAINTIEN DE LA
CHALEUR
Cette fonction permet de maintenir la température du four à 60 °C jusqu'à la fin du cycle de
cuisson. Pour sélectionner cette fonction, réglez le bouton sur .
EBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet d'amener rapidement l'eau à ébullition et reste active pendant une durée
prédéfinie. Dès que la durée de cuisson est écoulée, la table de cuisson retourne
automatiquement à la puissance maximale. La fonction Ebullition rapide peut également être
activée une fois que vous avez déjà commencé à cuisiner. Important : veillez à placer l'ustensile
de cuisson sur la zone de cuisson avant d'activer la fonction Ebullition rapide. A défaut, vous
risqueriez d'endommager la surface vitrocéramique. Les performances spécifiées pour la
fonction Ebullition rapide sont garanties pour tous les types de tables de cuisson
vitrocéramiques. Pour activer cette fonction, placez la cocotte sur la zone de cuisson souhaitée et
réglez le bouton sur . Pour la désactiver, changez la position du bouton.
MULTIZONE
Le symbole Multizone sur les boutons n'est actif qu'en face des foyers de cuisson double ou
triple zone. Ces fonctions permettent d'élargir la zone chaude de la table de cuisson, de manière
à pouvoir utiliser de grands ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour activer la double
zone, tournez le bouton sur et attendez que le voyant de chaleur résiduelle correspondant à
la plaque commence à clignoter. Pour activer la triple zone (selon le modèle), attendez que le
clignotement du voyant s'accélère. Sélectionnez la puissance souhaitée en tournant le bouton
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Le voyant de chaleur résiduelle reste allumé,
indiquant que la table de cuisson est sous tension. Pour supprimer cette fonction, positionnez le
bouton sur « 0 ».
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TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DE FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul niveau. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le
four à la température souhaitée. Placez le plat dans le four dès que la diode électroluminescente
du thermostat s'éteint.
CONVECTION FORCEE
Pour cuire des gâteaux salés ou sucrés avec une garniture liquide sur un seul gradin. Cette
fonction est idéale également pour les cuissons sur deux gradins. Inversez la position des plats
pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2ème gradin pour les cuissons sur un seul
gradin, le 2ème et le 4ème pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant de
procéder à la cuisson.
GRILL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du
pain. Placez l'aliment sur le 4ème gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser
une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur le 3ème gradin en y ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du
four doit rester fermée.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins
centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur le
1er/2ème gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé de retourner la viande
pendant la cuisson pour obtenir un brunissage uniforme des deux côtés. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez l'aliment à mi-hauteur. Laissez l'aliment dans
son emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
FR27
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Préchauffage Gradin
(en partant
du bas)
Tem pératu re
(°C)
Tem ps
de
cuisson
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 2-4 150-170 30-90
Gradin 4 : moule à gâteau sur grille
(intervertir les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel, tarte
aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou moule
à gâteaux sur grille
Oui 2-4 150-190 35-90
Gradin 4 : moule à gâteau sur grille
(intervertir les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2-4 160-170 20-45
Gradin 4 : grille (intervertir les gradins à
mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2-4 170-190 35-45
Gradin 4 : plaque sur grille (intervertir
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2-4 100 130-150
Gradin 4 : plaque sur grille (intervertir
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 225-250 12-50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2-4 225-250 20-45
Gradin 4 : plaque sur grille (intervertir
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15 Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou grille
Oui 2-4 250 10-20
Gradin 4 : plaque sur grille (intervertir
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Tour tes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 175-200 45-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 2-4 175-190 45-60
Gradin 4 : moule à gâteau sur grille
(intervertir les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2-4 175-200 20-40
Gradin 4 : plaque sur grille (intervertir
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
FR28
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Gâteaux de pâtes
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau/Veau/Bœuf/
Porc 1 kg
Oui 2 200 80-110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet/Lapin/Canard
1kg
Oui 2 200 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four/en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis
(tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Toa st Oui 4 200 3-5 Grill
Filets/darnes de
poisson
Oui 4 200 20-30
Gradin 4 : grille (tournez l'aliment à mi-
cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de l'eau
Saucisses/
Brochettes/Côtes de
porc/Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Gradin 4 : grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de l'eau
Poulet rôti 1-1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2 : grille (retournez l'aliment aux
deux tiers de la cuisson si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite contenant de l'eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (retournez l'aliment
aux deux tiers de la cuisson si
nécessaire)
Cuisse d'agneau/
Jarrets
- 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 2 200 45-55
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes & Viandes Oui 2-4 200 50-100
Gradin 4 : plaque sur grille (inverser les
gradins aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Gradin 2 : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Viandes & Pommes
de terre
Oui 2-4 200 45-100
Gradin 4 : plaque sur grille (inverser
les gradins aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Gradin 2 : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poissons & Légumes Oui 2-4 175 30-50
Gradin 4 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 2 : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Recette
Fonction Préchauffage Gradin
(en partant
du bas)
Température
(°C)
Tem ps
de
cuisson
(min)
Accessoires
FR29
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la mieux appropriée pour la cuisson simultanée d'un aliment donné sur un ou plusieurs niveaux.
Les temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité d'aliments et
du type d'accessoire utilisés. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules à gâteau ou plats de
cuisson en métal foncé. Il est également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de
cuisson devront alors être légèrement augmentés. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils figurant
dans le tableau de cuisson quant au choix des accessoires (fournis) à positionner sur chaque gradin.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CONVECTION FORCEE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments de types différents nécessitant la même
température de cuisson (par exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez du four les aliments nécessitant un
temps de cuisson inférieur et laissez-y ceux qui nécessitent plus de temps de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-
les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez
les moules à gâteau décalés sur chaque gradin, de manière à favoriser la circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière
homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « retombe » durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez
également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- Pour les pâtisseries avec garniture liquide (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits), utilisez la fonction « CONVECTION
FORCEE ». Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des
biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat de cuisson ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les
rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou enveloppez-le dans du
papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson
uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin de plus de temps de cuisson. Pour éviter de les faire brûler,
éloignez-les du grill en abaissant la grille. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a
été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le
tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'insérer la broche dans
son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus
de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur le premier niveau. La broche est dotée d'une
poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du
four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
Fonction Levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Le temps de levage estduit d'environ un
tiers grâce à cette fonction par rapport au temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de
pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Bauknecht EMC 8260 IN Mode d'emploi

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