Aeg-Electrolux EHB-B Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EH B
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 4
Vue d'ensemble 4
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 5
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 6
Premier nettoyage 6
Commande des foyers 7
Réglage du niveau de cuisson 7
Commande du four 8
Mettre le four en fonctionnement et
à l'arrêt 8
Fonctions de four 8
Insérez la grille et la plaque du four 9
Insérer/enlever le filtre à graisse 10
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 11
Tableau de cuisson 11
Cuisson 12
Faire rôtir 18
Grillades de surface 20
Décongélation 21
Sécher des aliments avec le Air chaud 22
Faire des conserves 22
Nettoyage et entretien 23
Extérieur de l’appareil 23
Intérieur du four 24
Accessoires 24
Filtre à graisse 24
Gradins fils 24
Eclairage du four 25
Voûte du four 26
Porte du four 27
Porte vitrée du four 29
Que faire si … 32
Protection de l’environnement 33
Instructions d'installation 34
Consignes de sécurité pour l’installateur 34
Garantie/service-clientèle 38
Service après-vente 39
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc
pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque
à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Description de l'appareil4
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
5Description de l'appareil
Bandeau de commandes
Equipement du four
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Fonctions du four Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation6
Sortie de vapeur du four
La vapeur sortant du four est guidée directe-
ment vers le haut via la sortie située à l'arrière
de la table de cuisson.
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, utilisez un produit de nettoyage du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles et nettoyez-les avec de l'eau savonneuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
7Commande des foyers
Commande des foyers
3 Tenez également compte du mode d'emploi de votre table de cuisson encastrée. Il con-
tient des indications précieuses sur les récipients de cuisson, la commande, le nettoyage
et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Dans les plages 1 - 9, vous pouvez régler les niveaux de cuisson.
Vous pouvez sélectionner des positions intermédiaires dans les plages 2 - 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson afin d'utiliser la
chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie électrique.
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour terminer la cuis-
son.
3 Le voyant de contrôle de fonctionnement reste
allumé tant qu’un point de cuisson fonctionne.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
Commande du four8
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de tempé-
rature sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Chaleur tournante Possibilité de faire cuire simultanément sur deux niveaux.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à
celle de la fonction Vte/sole.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
9Commande du four
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche une petite
bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres d’in-
sertion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
Air pulsé Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Fonction Four Utilisation
Commande du four10
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du niveau de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ene risque pas de
glisser.
Installez la grille et la plaque du four en-
semble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière du
four contre les éclaboussures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
11Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur résiduelleen position
1
Conserver
au chaud :
Conserver des plats cuits au
chaud
si
nécessaire
les recouvrir
1-2
Faire
fondre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conserver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un
couvercle
2-3
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz ou des
plats à base de riz
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50 min
Versez au moins le dou-
ble de quantité d’eau que
de riz, remuez le riz au lait
de temps en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du
poisson à la vapeur
Cuire de la viande à
l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quel-
ques cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu
d’eau, par ex. max.
¼ l
d’eau pour 750 g de
pommes de terre
Faire cuire des quantis as-
sez importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les
ingrédients
6-7
Faire cuire
à feu doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande
hâchée, des saucisses, du
foie, des roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs, faire frire
des beignets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
Conseils d’utilisation et guide des cuissons12
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir des plats sur le
niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les plats nécessitant une cuisson plus
longue en choisissant le niveau de cuisson adéquat.
1 La graisse et l’huile trop chaudes sont facilement inflammables. Attention! Danger d’in-
cendie!
Cuisson
Fonction Four : Chaleur tournante , Air pulsé ou Voûte et sole .
Plats de cuisson
Avec la fonction Voûte et sole il est recommandé d’utiliser des plats en métal de
couleur foncé ou des moules recouverts d’un enduit.
Avec Chaleur tournante ou Air pulsé vous pouvez également utiliser des plats en
métal de couleur claire.
Niveaux de gradin
Avec les fonctions Voûte et sole et Chaleur tournante , cuisson possible sur un
seul niveau.
Avec la fonction Air pulsé , cuisson possible de 3 plaques à pâtisserie à la fois.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
7-8
Faire cuire
à tempé-
rature
élevée
des beignets de pommes de
terre, des rognons, des steaks,
des galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire
revenir
Faire frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la
viande (goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
13Conseils d’utilisation et guide des cuissons
2 plaques à pâtisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
3 plaques à pâtisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Voûte et sole ou Chaleur tournante , vous pouvez aussi cuire
des aliments en plaçant simultanément deux plats à côté l’un de l’autre sur la grille.
Cela ne rallonge que de peu la durée de la cuisson
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer.
Cela est dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la tempéra-
ture du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Les tableaux ci-après présentent une sélection de plats et les températures correspon-
dantes, les durées de cuisson et les gradins adéquats.
Les données de température et de durée de cuisson ne sont que des valeurs indicatives
car elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’aliments à cuire et
du type de moule.
Lorsque vous utilisez le four pour la première fois, nous vous recommandons de sélec-
tioner la température minimum et de sélectionner une température plus élevée seule-
ment en cas de besoin, par ex. lorsqu’il est nécessaire de faire dorer une préparation
plus intensément ou lorsque la durée de cuisson est trop longue.
Si vous ne trouvez pas d’indications concrètes correspondant à votre propre recette,
choisissez une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur les plaques à pâtisserie ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Faite cuire les aliments contenant du liquide (par ex. les pizzas ou les tartes aux fruits,
etc.) sur un seul niveau.
Les différences de hauteurs des aliments dans le plat de cuisson peuvent entraîner une
dorure non homogène. Dans ce cas, ne modifiez pas la température sélectionnée.
La dorure s’homogénéisera au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est
pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels
(températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations
mentionnées dans les tableaux suivants.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
2 Lors de cuissons plus longues, il est possible d’éteindre le four env. 10 minutes avant la
fin de la cuisson de manière à utiliser la chaleur résiduelle.
Les valeurs indiquées dans les tableaux concernent un four froid, si cela n’est pas autre-
ment spécifié.
Tableau de cuisson
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau de
gradin
Température
en °C
Durée
en
h : min
Préparation dans des plats de cuisson
Fougasse ou gâteau rodon Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Biscuit de Savoie/gâteau
royal
Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau biscuit Chaleur tournante 1 140 0:25-0:40
Gâteau biscuit Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Voûte et sole 3 180-200 0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Chaleur tournante 3 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes
nappées
Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés en
diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:10-1:30
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés en
diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson dans des plaques à pâtisserie
Brioche tressée/en couronne Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigle)
- d’abord
- puis
Voûte et sole 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux garnis/éclairs Chaleur tournante 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteaux de pâte sablée, secs Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Gâteaux au beurre/sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Chaleur tournante 3 150 0:35-0:50
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
Gâteaux aux fruits pâte brisée Voûte et sole 3 170-190 0:40-1:20
Biscuits avec nappage déli-
cat (par ex. fromage blanc,
crème, gâteau à la crème
recouvert d’amandes)
Voûte et sole 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (avec garniture
abondante)
2
Voûte et sole 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Voûte et sole 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pain plat Voûte et sole 1 250-270 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Voûte et sole 1 200-220 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée Chaleur tournante 3 150-160 0:06-0:20
Petits biscuits pâte sablée Chaleur tournante 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Chaleur tournante 3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Chaleur tournante 1 / 3 140 0:25-0:40
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte molle Chaleur tournante 3 150-160 0:15-0:20
Petits gâteaux secs pâte molle Chaleur tournante 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Chaleur tournante 3 80-100 2:00-2:30
Macarons Chaleur tournante 3 100-120 0:30-0:60
Biscuits pâte levée Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Biscuits pâte feuilletée Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Chaleur tournante 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Chaleur tournante 3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Chaleur tournante 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez la plaque universelle ou le lèchefrite
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau de
gradin
Température
en °C
Durée
en
h : min
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Conseils de cuisson
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Air pulsé
Températu-
re en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas
adéquate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau des soufflés et gratins
Tableau plats préparés surgelés
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la tem-
rature de cuisson
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Plat Fonctions Four
Niveau de
gradin
Température
°C
Durée
en h : min
Soufflé aux pâtes Voûte et sole 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Voûte et sole 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1) Préchauffer le four.
Gril infratherm 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinées
1)
Gril infratherm 1 160-170 0:15-0:30
Soufflets sucrés Voûte et sole 1 180-200 0:40-0:60
Soufflés au poisson Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Gril infratherm 1 160-170 0:30-1:00
Nature du plat Fonction Four
Niveau
de
gradin
Temrature
°C
Durée
Pizza surgelée Voûte et sole 3
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Pommes de terre
frites
1)
(300-600 g)
Gril infratherm 3 200-220
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Faire rôtir
Fonctions Four Voûte et sole ou Gril infratherm
Insérez le filtre pour faire un rôti !
Plats à rôtir
Tous les plats à rôtir résistants à la chaleur peuvent être utilisés (respectez les consi-
gnes d’utilisation du fabricant !).
Vous pouvez placer les rôtis de grande taille directement sur le plateau multi usa-
ges ou sur la grille sous laquelle vous aurez placé le plateau multi-usages.
Nous vous recommandons de faire rôtir les viandes maigres dans un plat de cuisson
pourvu d’un couvercle . Cela rend la viande plus juteuse.
Vous pouvez faire rôtir toutes les viandes susceptibles de cuire en formant une croute
dans un plat à rôtir sans couvercle .
3 Remarques concernant le tableau de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le tableau ci-après sont des valeurs indicatives.
Nous vous recommandons de faire seulement rôtir au four des morceaux de viande et
de poisson pesant 1 kg minimum .
Pour éviter que le jus de la viande ou la graisse brûle, nous vous recommandons
d’ajouter un peu d’eau dans le plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti (au bout de 1/2 - 2/3 de la durée de la cuisson).
Arrosez plusieurs fois les rôtis de grande taille et la volaille avec le jus. Le rôti sera
meilleur.
Pour utiliser la chaleur résiduelle, éteignez le four env. 10 minutes avant la fin de la
cuisson.
Baguettes Voûte et sole 3
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Gâteaux aux fruits Voûte et sole 3
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
Suivant les indi-
cations du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 à 3 fois
Nature du plat Fonction Four
Niveau
de
gradin
Temrature
°C
Durée
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de rôtissage
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf braisé 1-1,5 kg
Voûte et
sole
1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
Gril
infratherm
1
190-
200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
Gril
infratherm
1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
Gril
infratherm
1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, mor-
ceau de jambon
1-1,5 kg
Gril
infratherm
1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes fu-
mées
1-1,5 kg
Gril
infratherm
1 170-180 1:00 - 1:30
Rôti de viande ha-
chée
750 g-1 kg
Gril
infratherm
1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg
Gril
infratherm
1 150-170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg
Gril
infratherm
1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg
Gril
infratherm
1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg
Gril
infratherm
1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg
Gril
infratherm
1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
Jusqu’à 1 kg
Voûte et
sole
3
220-
250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Voûte et
sole
1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Voûte et
sole
1 200-210 1:30 - 2:15
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Grillades de surface
Fonction Four : Gril ou Maxi-gril à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la porte du four lorsque vous faites griller un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions Gril, faites toujours préchauffer le four vide
pendant 5 minutes !
Pour griller, placez la grille dans le gradin recommandé.
Veuillez toujours placer le plateau dans le 1er niveau d’utilisation en partant du
bas.
Les durées des grillades sont des valeurs indicatives.
Les morceaux de viande peu épais et les morceaux de poisson sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
Gril
infratherm
1 200-220 0:35-0:50
Demi-poulet
De chacun
400-500g
Gril
infratherm
1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg
Gril
infratherm
1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg
Gril
infratherm
1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg
Gril
infratherm
1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg
Gril
infratherm
1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg
Gril
infratherm
1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg
Voûte et
sole
1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
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