ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AUC05001W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
AUC 05001 W
congélateur
Notice d’utilisation
FR
We were thinking of you
when we made this product*
(*) Nous avons pensé à vous lors de la conception de ce produit.
BBiieennvveennuuee ddaannss llee mmoonnddee dd''EElleeccttrroolluuxx
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d'une large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est de
vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
electrolux 3
FR
4 electrolux
FR
CCoonnsseerrvveezz cceettttee nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn aavveecc vvoottrree aappppaarreeiill.. SSii ll''aappppaarreeiill ddeevvaaiitt êêttrree
vveenndduu oouu ccééddéé àà u
unnee aauuttrree ppeerrssoonnnnee,, aassssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn
ll''aaccccoommppaaggnnee.. LLee nnoouuvveell uuttiilliissaatteeuurr ppoouur
rrraa aalloorrss êêttrree iinnffoorrmméé dduu ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee
cceelluuii--ccii eett ddeess aavveerrttiisssseemmeennttss ss''yy rraappppoorrttaanntt..
CCeess aavveerrt
tiisssseemmeennttss oonntt ééttéé rrééddiiggééss ppoouurr vvoottrree ssééccuurriittéé eett cceellllee dd''aauuttrruuii..
CCoommmmeenntt lliirree vvoottrree nnoottiiccee dd''uuttiilliissa
attiioonn??
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d'utilisation.
IInnssttrruuccttiioonnss ddee ssééccuurriittéé
CCoonnsseeiillss eett rreeccoommmmaannddaattiioonnss
IInnffoorrmmaattiioonnss lliiééeess àà llaa pprrootteeccttiioonn ddee l
l''eennvviirroonnnneemmeenntt
Conseils pratiques
(stockage des aliments)
LLee ssyymmbboollee ssuurr llee pprroodduuiitt oouu ssoonn eemmbbaallllaaggee iinnddiiqquuee qquuee ccee pprroodduuiitt nnee ppeeuutt
êêttrree ttrraai
ittéé ccoommmmee ddéécchheett mméénnaaggeerr..
IIll ddooiitt êêttrree rreemmiiss aauu ppooiinntt ddee ccoolllleeccttee ddééddiiéé àà cceett eeffffeett ((ccoolllleeccttee eett rreeccy
yccllaaggee
dduu mmaattéérriieell éélleeccttrriiqquuee eett éélleeccttrroonniiqquuee)).. EEnn pprrooccééddaanntt àà llaa mmiissee aauu rreebbuutt ddee
ll''aappppaarreeiill,, ddaannss lleess rréégglleess ddee llaarrtt,, nnoouuss pprréésseerrvvoonnss ll''eennvviirroonnnneemmeenntt eett nnoottrree
ssééccuurriittéé,, ss''aassssuurraanntt aaiinnssii qquuee llee ddéécchhe
ettss sseerroonntt ttrraaiittééss ddaannss ddeess ccoonnddiittiioonnss
ooppttiimmuumm.. PPoouurr oobbtteenniirr pplluuss ddee ddééttaaiillss ssuurr llee rreeccyyccllaaggee ddee ccee pprroodduuiitt,,
vveeuuiilllleezz pprreennddrree ccoonnttaacctt aavveecc lleess sseerrvviicceess ddee vvoottrree ccoommmmuunnee oouu llee mmaaggaassiinn
ooùù vvoouuss aavveezz eeffffeec
cttuuéé ll''aacchhaatt..
electrolux 5
FR
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
PPoouurr llaa ssééccuurriittéé ddeess bbiieennss eett ddeess ppeerrssoonnnneess aaiinnssii qquuee ppoouurr llee rreessppeecctt ddee
ll''eennvviirroonnnneemmeenntt,, vvoouuss ddeev
veezz dd''aabboorrdd lliirree iimmppéérraattiivveemmeenntt lleess pprrééccoonniissaattiioonnss
ssuuiivvaanntteess aavvaanntt ttoouuttee uuttiilliissaattiioonn ddee vvoottrree aappppaarreeiill..
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d'eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d'électrocution.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, débranchez l'appareil avant de
procéder au changement de l'ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s'électrocuter.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger: coupez
le câble d'alimentation au ras de l'appareil. Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l'acquisition d'un aliment jusqu'à sa
consommation pour exclure le risque d'intoxication alimentaire.
VVeeuuiilllleezz mmaaiinntteennaanntt lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceettttee nnoottiiccee ppoouurr uunnee uuttiilliissaattiioonn
ooppttiimmaallee ddee
vvoottrree aappppaarreeiill..
6 electrolux
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SSoommmmaaiirree
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
...............................................................................................7
Utilisation..................................................................................................................7
Sécurité des enfants...............................................................................................8
Installation ................................................................................................................8
Protection de l'environnement ..............................................................................8
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
.................................................................................................9
UUttiilliissaattiioonn
........................................................................................................................9
Mise en service .......................................................................................................9
Réglage de la température....................................................................................9
Comment congeler .................................................................................................9
Conservation des produits surgelés et congelés du commerce..................10
Fabrication des glaçons.......................................................................................10
Economie d'énergie / Stockage optimal ...........................................................11
Protection de l'environnement.............................................................................11
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
.................................................................................................11
EEnnttrre
ettiieenn eett nneettttooyyaaggee
................................................................................................22
Dégivrage ...............................................................................................................22
Nettoyage ...............................................................................................................23
En cas d'absence prolongée ou de non utilisation .........................................17
EEnn ccaass dd''aannoommaalliiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
....................................................................24
GGaarraannttiiee
........................................................................................................................26
SSeerrvviiccee aapprrèèss vveennttee
....................................................................................................26
AA ll''aatttteennttiio
onn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
............................................................................................27
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess
.....................................................................................27
IInnssttaallllaattiioonn
....................................................................................................................28
Déballage................................................................................................................28
Avant la première utilisation................................................................................28
Emplacement de l'appareil ..................................................................................28
RRéévveerrssiibbiilliittéé ddee llaa ppoorrttee
.............................................................................................29
BBrraanncchheem
meenntt éélleeccttrriiqquuee
.............................................................................................30
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IImmppoorrttaanntt:: EEnn ccaass ddee ddoommmmaaggee dduu
ccââbbllee ddaalliimmeennttaattiioonn,, iill nnee ddooiitt êêttrree
rreemmppllaaccéé qquuee ppaarr uunn pprrooffeessssiioonnnneell
qquuaalliiffiiéé..
- Si la prise murale est mal fixée, ne
branchez pas l'appareil (risque
d'électrocution ou incendie).
N'essayez jamais d'enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d'endommager
irrémédiablement l'évaporateur
rendant du même coupl'appareil
inutilisable. N'employez pour cela
qu'une spatule en plastique.
Ne touchez pas avec les mains
humides les surfaces givrées èt les
produits congelés et ne consommez
pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de
l'appareil ;la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures ou un arrachement de la
peau.
Un produit décongelé ne doit jamais
être recongelé.
Suivez les indications du fabricant
pour la conservation et/ou congélation
des aliments.
N'utilisez pas d'appareils électriques
ou agents chimiques pour dégivrer
votre appareil.
Ne posez pas d'éléments brûlants sur
les parties plastiques de l'appareil.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans l'appareil,
elles pourraient éclater.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs
sont destinés uniquement à la
conservation et/ou congélation des
aliments.
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
UUttiilliissaattiioonn
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l'utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Les éventuelles réparations ou
interventions sur votre appareil, ainsi
que le remplacement du câble
d'alimentation, ne doivent être
effectuées que par un personnel
qualifié.
En cas d'intervention sur votre
appareil, exigez du service après vente
les pièces de rechange constructeur.
Débranchez toujours la prise de
courant avant de procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de
l'appareil, au remplacement de la
lampe d'éclairage (si votre appareil en
est équipé) ou lors d'une intervention
sur votre appareil.
N'utilisez pas de rallonge au niveau du
câble d'alimentation.
AAssssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa pprriissee nn''eesstt ppaass
ééccrraassééee oouu eennddoommmmaaggééee ppaarr ll''aarrrriièèrree
ddee ll''aappppaarreeiill.. UUnne
e pprriissee ddee ccoouurraanntt
eennddoommmmaaggééee ppeeuutt ss''éécchhaauuffffeerr eett
ccaauusseerr uunn iinncceennddiiee..
- Ne placez pas d'objets lourds ou
l'appareil sur le câble d'alimentation
(risque de court circuit et incendie).
NNee ddéébbrraanncchheezz ppaass ll''aappppaarreeiill
eenn
ttiirraanntt ssuurr llee ccââbbllee,, ppaarrttiiccuulliièèrreemmeenntt
lloorrssqquuee ll''aappppaarreeiill eesstt ttiirréé ddee ssoonn
eemmppllaacceemmeenntt..
- Si le câble d'alimentation est
endommagé ou écrasé peut causer
un court circuit, un incendie et/ou
une électrocution.
8 electrolux
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Cet appareil est lourd. Faites attention
lors de son déplacement.
L'appareil se réchauffe sensiblement
au niveau du condenseur et du
compresseur. Veillez à ce que l'air
circule librement tout autour de
l'appareil. Une ventilationinsuffisante
entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur
l'appareil.
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
LLee ssyyssttèèmmee ffrriiggoorriiffiiqquuee eett ll''iissoollaattiioonn
ddee vvoottrree aappppaarreeiill nnee ccoonnttiieennnneenntt ppaass
ddee CC..FF..CC..,, ccoonnttrriibbuuaanntt aaiinnssii àà
pprréésseerrvveerr ll''eennvviirroonnnneemmeenntt..
LLeess CC..FF..CC.. ssoonntt rreemmppllaaccééss ppaarr ddeess
hhyyddrrooccaarrbbuurreess..
LLee cciirrccuuiitt rrééffrriiggé
érraanntt ddee cceett aappppaarreeiill
ccoonnttiieenntt ddee ll''iissoobbuuttaannee ((RR 660000 AA)) :: lleess
iinntteerrvveennttiioonnss ddooiivveenntt êêttrree eeffffeeccttuuééeess
eexxcclluussiivveemmeenntt ppaarr ddeess ppeerrssoonnnneess
qquuaalliiffiiééeess aayyaanntt rreeççuueess uunnee
ffoorrmmaattiioonn ssppéécciiffiiqquuee ppoouurr llee RR 660000 AA..
Ce gaz est néanmoins inflammable
1. Ne faites pas fonctionner d'appareils
électriques (par exemple:
sorbetières électriques, mélangeurs
ou de sèche cheveux pour accélérer
le dégivrage, ... ) à l'intérieur de votre
appareil.
2. Pendant le transport et l'installation
de votre appareil, assurez-vous
qu'aucune partie du circuit n'est
endommagée. Si tel est le cas
Evitez les flammes vives (briquet) et
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l'appareil.
VVeeuuiilllleezz lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceess
rreemmaarrqquueess aavvaanntt dd''iinnssttaalllleerr eett dd''uuttiilliisseerr
vvoottrree aappppaarreeiill.. NNoouuss v
voouuss rreemmeerrcciioonnss
ddee vvoottrree aatttteennttiioonn..
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risquez de détériorer
irrémédiablement l'évaporateur.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
SSééccuurriittéé ddeess eennffaannttss
Ne laissez pas à la portée des
enfants les différents emballages.
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n'y touchent pas et
ne l'utilisent pas comme un jouet.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S'il remplace un
appareil équipé d'une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ciinutilisable avant de
vous en débarrasser, ceci afin
d'éviter aux enfants de s'enfermer
dans l'appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à
couper le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil.
IInnssttaallllaattiioonn
Placez l'appareil dos au mur pour
évitertout contact avec le compresseur et
le condenseur.(voir chapitre
"Emplacement de l'appareil")
Retirez la prise avant de déplacer
l'appareil.
Assurez-vous après avoir déplacé
l'appareil, que celui-ci ne repose pas
sur le câble d'alimentation.
electrolux 9
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La température à l'intérieur de l'appareil
est fonction de plusieurs facteurs, tels
que la température ambiante, la quantité
de denrées stockées, la fréquence
d'ouverture de la porte, etc.
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
Cet appareil est repéré par le symbole
ce qui signifie qu'il est apte à la
congélation de denrées fraîches, au
stockage de produits surgelés et à la
fabrication de glaçons.
UUttiilliissaattiioonn
MMiissee eenn sseerrvviiccee
Votre appareil étant installé, prenez la
précaution de nettoyer l'intérieur avec
de l'eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher
votre appareil et de procéder au réglage
du thermostat.
Placez les accessoires dans l'appareil et
branchez-le.
Tournez le thermostat sur la position
« NORMAL ».
La position « STOP » correspond à la
position « arrêt » de l'appareil.
RRééggllaaggee ddee llaa tteemmppéérraattuurree
Le thermostat commande la mise en
marche et l'arrêt de l'appareil.
A la mise en service de l'appareil ou
après un arrêt prolongé, si vous utilisez
immédiatement l'appareil, placez le
thermostat sur la position « SUPER »
pendant 2 heures environ, avant
d'introduire les produits surgelés ou
congelés dans l'appareil. Ramenez
ensuite le thermostat sur la position
« NORMAL ».
CCoommmmeenntt ccoonnggeelleerr
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c'est à dire qu'il vous
permet de congeler vous même des
denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c'est abaisser le
plus rapidement possible sa température
« à cœur » à -18°C.
1. Placez le thermostat sur la position «
SUPER »:
3 heures avant d'introduire les
denrées fraîches si l'appareil est
vide (mise en service ou après un
dégivrage par exemple),
24 heures(*) avant d'introduire les
denrées fraîches si l'appareil est
déjà en régime de conservation, et
si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
2. Maintenez le régime de congélation
pendant 24 heures(*) après avoir
introduit les produits à congeler.
3. Remettez ensuite l'appareil en
fonctionnement conservation en
plaçant le thermostat sur la position
« NORMAL ».
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités
d'aliments à congeler.
Pour obtenir les meilleurs résultats,
vous devez tenir compte du pouvoir de
congélation de votre appareil, c'est à
dire de la quantité maximale de denrées
que vous pouvez congeler par 24
heures (reportez-vous au chapitre «
Caractéristiques techniques »). Placez
les aliments à congeler dans le
10 electrolux
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êêttrree ccoonnssoommmméé ddaannss llee pplluuss bbrreeff
ddééllaaii eett nnee jjaammaaiiss êêttrree rreeccoonnggeelléé,,
ssaauuff ss''iill aa ééttéé ccuuiitt eennttrree tteemmppss..
Evitez de procéder à la fabrication de
glaçons lors de la congélation de
denrées fraîches.
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s'effectue
dans le compartiment supérieur.
Remplissez le bac jusqu'aux trois
quarts de leur hauteur, de manière à
permettre l'expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche
en sels minéraux (calcaire notamment),
remplissez le bac avec de l'eau minérale
non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous
assurent un démoulage plus facile. Si
toutefois vous désirez obtenir des
glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d'utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Nous vous recommandons de faire
réguliérement de nouveaux glaçons.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
Le démoulage des bacs en matière
plastique s'obtient par simple
torsion.
Si vous utilisez des bacs
métalliques, passezles sous l'eau
froide pour en faciliter le démoulage.
NNee ddééccoolllleezz jjaammaaiiss lleess bbaaccss àà
ggllaaççoonnss aavveecc uunn ccoouutteeaauu oouu ttoouutt
aauuttrree oobbjjeett ttrraanncchhaanntt,, vvoouuss rriissqquue
ezz
ddee ddééttéérriioorreerr iirrrréémmééddiiaabblleemmeenntt
ll''éévvaappoorraatteeuurr..
compartiment supérieur du
congélateur. Après écoulement du
temps nécessaire à la congélation,
répartissez les produits dans le
compartiment inférieur de manière à
libérer le compartiment supérieur pour
une prochaine opération de
congélation.
Evitez de placer les produits frais en
contact avec les produits déjà
congelés.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss
eett ccoonnggeellééss dduu ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l'intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l'emballage des
aliments est intact et qu'il ne
présente aucune trace d'humidité,
signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au
minimum pour leur transport du
magasin d'alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs
isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le
fabricant.
Une augmentation de la température
peut réduire sensiblement la durée
de conservation des aliments.
NNee ttoouucchheezz ppaass aavveecc lleess mmaaiinnss
hhuummiiddeess lleess ssuurrffaacceess ggiivvrrééeess èètt lleess
pprroodduuiittss ccoonnggeellééss eett nnee c
coonnssoommmmeezz
ppaass cceerrttaaiinnss pprroodduuiittss tteellss qquuee lleess
bbââttoonnnneettss ggllaaccééss ddèèss lleeuurr ssoorrttiiee dduu
ccoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr,, llaa
tteemmppéérraattuurree ttrrèèss bbaassssee àà llaaqquueellllee iillss
ssee ttrroouuvveenntt ppeeuutt pprroovvooqquueerr ddeess
bbrrûûlluurreess.. UUnn pprroodduuiitt ddééccoonnggeelléé ddooiitt
electrolux 11
FR
EEccoonnoommiiee dd''éénneerrggiiee //
SSttoocckkaaggee ooppttiimmaall
La température ambiante influence la
consommation électrique et le bon
fonctionnement de l'appareil. Pour
son bon fonctionnement, il est
impératif de respecter les
températures ambiantes du local où
doit être placé l'appareil, suivant la
classe climatique (indiquée sur la
plaque signalétique) pour lequel il est
prévu. Au delà de ces températures,
ses performances peuvent s'en
trouver diminuées.
Placez votre appareil loin d'une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou
rayons solaires trop intenses,
cuisinières, lave vaisselle, ... ).
Veillez à ce que l'air circule librement
tout autour de l'appareil.
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte
de l'appareil et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire.
Nettoyez régulièrement le
condenseur.
PPrrootteeccttiioonn ddee
lleennvviirroonnnneemmeenntt
Le système frigorifique et l'isolation de
votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C. contribuant ainsi à préserver
l'environnement. Tous les matériaux
marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu'ils puissent
être récupérés et recyclés.
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
PPrrééppaarreezz eett eemmbbaalllleezz lleess aalliimmeennttss eett
ccoonnggeelleezz--lleess rraappiiddeemmeenntt..
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent
conserver toutes leurs qualités
d'origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront
épluchés, nettoyés et blanchis si
nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes
dégraissées (voir paragraphes
correspondants) Chaque paquet doit
être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à
être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions
permettent d'obtenir une congélation
rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le
congélateur, ils doivent être
soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le
dessèchement, l'oxydation et le
transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous
choisirez l'emballage qui offre le
meilleur contact entre l'aliment et les
surfaces froides.
QQuueell qquuee ssooiitt llee ttyyppee dd''eemmbbaallllaaggee,, iill ddooiitt
êêttrree::
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c'est à dire
résistant aux très basses
températures
imperméable à l'eau et à l'air.
12 electrolux
FR
épousent bien la forme des aliments. De
différentes capacités, ils constituent
l'emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l'air, ils sont fermés
par un lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir»
offrent l'avantage supplémentaire de
pouvoir être immergés dans l'eau
bouillante pour en réchauffer le
contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
LLeess ffeeuuiilllleess
Comme les sachets, elles permettent
d'obtenir des paquets qui épousent
parfaitement la forme des aliments.
L'aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou
les films adhésifs peuvent être
indifféremment employés à condition de
toujours choisir la qualité «spécial
congélation». Les paquets sont fermés
par un double pliage dans chaque sens
et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour
séparer les petites pièces de viande ou
les tranches de poisson par exemple.
LLeess aacccceessssooiirreess ccoommpplléémmeennttaaiirreess
CCee ssoonntt pprriinncciippaalleemmeenntt::
des liens à armature métallique pour
fermer sacs et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux
basses températures et pouvant
recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueurs
indélébiles pour identifier les
emballages.
LL''ééttiiqquueettaag
gee
L'identification des emballages est de
première importance; elle doit indiquer
la nature de l'aliment, le poids, la
IIll ddooiitt ppoouuvvooiirr::
être employé de telle sorte que l'air
en soit éliminé aussi complètement
que possible
être clos de façon hermétique
QQuueell eemmbbaallllaaggee cchhooiissiirr
LLeess rréécciippiieennttss
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent
aux fruits délicats, compotes et plats
cuisinés.
LLeess bbooîîtteess eenn mmaattiièèrree ppllaassttiiqquuee
Munies d'un couvercle assurant une
fermeture hermétique, elles
conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires,
elles offrent un contact étroit avec les
parois froides de l'appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
LLeess bba
arrqquueetttteess dd''aalluummiinniiuumm::
il en existe
de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place
assure généralement une bonne
étanchéité. Ces barquettes sont
souvent réutilisables après avoir été
bien nettoyés et ébouillantées.
LLeess bbaarrqquueetttteess eett ggoobbeelleettss eenn ccaarrttoonn
ppaarraaffffiinnéé::
s'emploient comme les
barquettes en aluminium mais ne
peuvent recevoir d'aliments chauds et
ne sont pas réutilisables. Remarque: en
congelant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
LLeess ssaacchheettss::
vous utiliserez de la même
façon les gaines vendues en rouleau;
elles permettent de réaliser des sachets
à la demande en soudant l'une des
extrémités à l'aide d'un appareil à
thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou
en rislan, ils sont pratiques car ils
electrolux 13
FR
à plus faible température et
d'augmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses
volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellement au
réfrigérateur ou mieux au four à micro-
ondes avant de procéder à leur cuisson.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces
de viande ou les volailles volumineuses,
convient aussi à la décongélation des
produits à consommer crus, tels que les
fruits, le beurre...
Selon la nature et l'épaisseur des
produits, la durée de décongélation
peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son
emballage de congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd'hui parler de
décongélation sans évoquer le four à
micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est
très rapide, ce qui offre le double
avantage d'éviter la contamination
microbienne et de permettre l'utilisation
quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg
demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à
micro-ondes.
quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la
date limite d'utilisation (voir
paragraphes «durée de conservation en
mois»).
LLaa dduurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn vvaarriiee sseelloonn llaa
nnaattuurree ddeess aalliimmeennttss.. IIll eesstt iinnddiissppeennssaabbllee
ddee tteenniirr àà jjoouurr u
unn iinnvveennttaaiirree ddeess ddeennrrééeess
ccoonnggeellééeess aaffiinn ddee lleess ccoonnssoommmmeerr ddaannss
uunn oorrddrree ccoorrrreeccttee..
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très
importante car c'est souvent d'une
décongélation mal menée que viennent
toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa
forme ou simplement la recette prévue,
demande que l'on choisisse la méthode
de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus
mauvaise des méthodes est la
décongélation à l'air ambiante, favorable
au développement microbien. La
meilleure étant, chaque fois que cela est
possible, «la décongélation cuisson»,
qui de plus apporte un gain de temps
certain.
NNee rreeccoonnggeelleezz jjaammaaiiss uunn aalliimmeenntt
ddééccoonnggeelléé,, ssaauuff uunn aalliimmeenntt ccrruu qquuii aauurraa
ééttéé ccuuiitt eennttrree--tteemmppss..
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn
ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits,
s'ils ne sont pas trop volumineux
peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l'eau bouillante, les
poissons dans la friture ou au court
bouillon, les viandes à rôtir dans la
cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les
viandes et les poissons est de les cuire
14 electrolux
FR
Recouvrez complètement de cette
solution qui doit être aussi froide que
possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
FFrruuiittss aauu ssiirroopp
-- SSoolluuttiioonn 44
Faites dissoudre 800 gr de sucre
dans ½ l d'eau pour obtenir environ 1
litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de
sirop) et versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez
l'ensemble «fruits au sirop».
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit
s'effectuer au réfrigérateur (ou au four à
micro-ondes pour la préparation des
compotes).
AABBRRIICCOOTTSS
- bien mûrs - fermes frais
Lavez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Pelez-les. Placez-les
dans un saladier et arrosez-les d'un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les
solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots,
trempez-les pendant ½ heure dans
l'eau bouillante afin que la peau se
ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution
d'eau sucrée.
CCEERRIISSEESS
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et
dénoyautez-les. Congelez-les nature ou
avec la solution 2 étalées sur un plateau
(*) ou préparez-les avec la solution 3 ou
4.
CCOONNSSEEIILLSS DDEE PPRREEPPAARRAATTIIOONN
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFRRUUIITTSS
Il convient d'être particulièrement
vigilant pour la congélation des fruits
car ils sont délicats.
FFrruuiittss qquuii nnooiirrcciisssseenntt
-- SSoolluuttiioonn 11
La couleur des poires, pommes et
pêches s'altère très vite lorsqu'on les
épluche, les coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits.
Dénoyautez-les si nécessaire.
Remplissez un récipient d'eau + 1 jus
de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu'ils sont
pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une
solution d'eau sucrée + 2 jus de
citron pour un litre d'eau ou un sirop
(voir solution 4).
FFrruuiittss aau
u ssuuccrree ccrriissttaalllliisséé
-- SSoolluuttiioonn 22
Mettez les fruits lavés dans un plat.
Ils doivent rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de
sucre pour 3 volumes de fruits )
300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup
de précautions pour une bonne
répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits
saupoudrés de sucre.
SSoolluuttiioonn dd''eeaauu ssuuccrrééee
-- SSoolluuttiioonn 33
Délayez 650 gr de sucre dans un litre
d'eau (solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes,
gobelets, saladiers «spécial
congélation».
electrolux 15
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parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les
sur un papier absorbant. Congelez-les
nature, étalés sur un plateau (*) ou avec
une des préparations à base de sucre
(voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les
en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir
avec précaution et avant que le soleil ne
commence à chauffer.
MMEELLOONNSS
- à point - très parfumés - fermes - taille
moyenne
EEnnttiieerrss::
détachez un couvercle de 10
cm de diamètre. Sortez les pépins à
l'aide d'une cuillère. Rincez l'intérieur.
Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
EEnn mmoorrcceeaauuxx oouu eenn qquuaarrttiieerrss::
coupez le melon en quartiers. Sortez
les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute
leur saveur et tout leur arôme après
congélation.
MMÛÛRREESS EETT MMYYRRTTIILLLLEESS
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les.
Egouttez-les délicatement. Congelez-
les nature, étalées sur un plateau (*) ou
avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses,
les myrtilles supportent parfaitement
bien la congélation.
PPEECCHHEESS BBLLAANNCCHHEESS
OOUU JJAAUUNNEESS
- très parfumées - mûres à point -
fermes lisses
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et
Utilisez-les nature, pour la
préparation de tartes et saupoudrez
les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FFRRAAIISSEESS
- petites ou moyennes - fermes - très
parfumées - fraîches - non écrasées
cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec
précaution pour ne pas les
endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les
nature ou avec la solution 2, étalées sur
un plateau(*).
Utilisez-les à l'état surgelé comme
garniture de gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au
réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très
fragiles. Utilisez-les avec précaution.
FFRRAAMMBBOOIISSEESS
- fermes - mûres à point - bien
parfumées - non écrasées - fraîches -
bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une
feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées
côte à côte sur un plateau (*) puis
rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 jus de
citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bon résultats. Très bonne qualité
après congélation. Comme les fraises,
les framboises doivent être cueillies par
ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GGRROOSSEEIILLLLEESS RROOUUGGEESS,, BBLLAANNCCHHEESS
oouu CCAASSSSIISS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais -
16 electrolux
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Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à
mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles
seront dures. Les prunes gardent
toutes leurs qualités après avoir été
congelées.
RRHHUUBBAARRBBEE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez
légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la
nature ou avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte,
un gâteau ou cuisez-la en compote.
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit
s'effectuer au réfrigérateur ou au four à
micro-ondes pour la préparation des
compotes).
LLEEGGUUMMEESS
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes
pendant quelques instants et à refroidir
aussitôt à l'eau froide.
coupez-les en quartiers. Congelez-
les en les préparant avec la solution
1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et
écrasez-les. Sucrez la préparation,
mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus
facilement si vous les trempez dans
l'eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en
purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOIIRREESS
- poires type William - récemment
cueillies - non tannées - parfumées -
mûres mais fermes - juteuses - non
granuleuses.
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-
les en les préparant avec la solution
1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et
écrasez-les en purée.
Vous pèlerez les poires plus
facilement si vous les trempez dans
l'eau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en
purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOMMMMEESS
- reinettes toutes sortes de pommes
En compote: lavez-les et épluchez-
les. Cuisez-les. Ecrasez-les en
compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des
poires. Procédez de la même façon
pour congeler de la compote de toutes
sortes de fruits.
PPRRUUNNEESS
- reines Claudes, Questches etc...-
mûres - fermes - fraîchement cueillies
Abricots
Cassis
Cerises
Fraises
Framboises
Groseilles
Melons
Mûres
Myrtilles
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Rhubarbe
8
10
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
8
10
10
6 à 8
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
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Epluchez-les ou grattez-les si elles sont
petites. Coupez-les si vous le jugez
nécessaire.
Blanchissez-les 3 min. à l'eau bouillante.
Laissez égoutter et refroidir. Emballez.
CCHHAAMMPPIIGGNNOONNSS ((PPaarriiss -- CCèèppeess --
GGiirroolllleess))
- petites - fermes - sains - propres -
fraîchement cueillis - chapeaux pas trop
ouverts.
Préparez-les et lavez-les. Faites-les
revenir dans une poêle pour éliminer
leur eau de végétation. Ajoutez une
cuillère d'huile. Egouttez-les. Emballez
Pour les cèpes, s'ils sont très jeunes
et très petits, congelez-les tels quels
sur une feuille à pâtisserie et ensuite
emballez-les.
CCHHOOUUXX--FFLLEEUURRSS
- très blancs - bien fermes - serrés - non
épanouis
EEnnttiieerr::
Enlevez les feuilles et une
partie du pied. Mettez-le ½ heure
dans l'eau froide salée (pied vers le
haut). Blanchissez 5 min. à l'eau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à
l'eau courante. Laissez égoutter et
emballez.
EEnn mmoorrcceeaauuxx::
Otez les feuilles et une
partie du pied. Détachez les petits
bouquets en taille égale. Lavez-les.
Blanchissez-les 2 min. dans l'eau
bouillante. Refroidissez à l'eau
courante. Laissez égoutter et
emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-
fleurs perdent une partie de leur goût
fort.
CCHHOOUUXX VVEER
RTTSS
- tendres - cœur blanc
Epluchez-les: ôtez les côtes.
Blanchissez-les 2 min. à l'eau bouillante.
Egouttez.
àà ll''eeaauu::
Portez l'eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans
l'eau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
d'eau. La même eau pouvant être
utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
àà llaa vvaappeeuurr::
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en
métal. Remplissez la marmite d'eau
(reportez-vous aux instructions de la
notice d'utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition. Suspendez le
panier afin qu'il ne trempe pas dans
l'eau. Mettez la marmite sous pression.
RReeffrrooiiddiisssseemmeenntt
Très vite après le blanchiment, plongez
les légumes dans un bain d'eau froide.
Laissez éventuellement couler l'eau
dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité
d'utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques
minutes. Emballez-les et congelez-les.
AASSPPEERRGGEESS
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et
coupez les grosses en deux (sens de la
longueur).
Blanchissez-les à l'eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l'ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l'eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon
que les asperges sortent de terre ou ont
déjà quelques heures.
CCAARROOTTTTEESS
- jeunes carottes - forme régulière
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fraîches feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en
petits bouquets. Emballez-les. Lavez-
les, égouttez-les et hachez-les finement.
Emballez-les dans de petits récipients
(boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains
pour les écraser sur la préparation à
aromatiser. La décongélation est
presque immédiate. Très pratique
pour aromatiser vos préparations.
PPEETTIITTSS PPOOIISS
- fermes - tendres sucrés - verts -
fraîchement cueillis
Lavez-les après les avoir écossés.
Blanchissez-les 2 min. à l'eau bouillante
ou 3 min. s'ils sont un peu plus gros.
Refroidissez-les à l'eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat
TTOOMMAATTEESS
- saines - mûres - fermes - bien rouges.
EEnnttiièèrreess::
lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire (trempez-les 2 à 3
secondes dans l'eau bouillante pour
plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les. Coupez-les en
morceaux. Cuisez-les avec un peu
d'eau. Ecrasez-les en purée.
Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l'eau froide.
Bons résultats. Attention: les
tomates peuvent se démonter.
Coupez-les encore gelées pour la
préparation d'une salade. Il est
préférable de congeler les tomates
en purée car les tomates entières
perdent leur fermeté.
VVIIAANNDDEESS
Coupez la viande en morceaux
(quantité consommée par votre
famille en un repas. Evitez de faire
des paquets supérieurs à 2kg).
Ils sont surtout utilisés pour les
potées, choux braisés, farcis,
saucisses au choux etc.
EENNDDIIVVEESS
- bien blanchies - non épanouis - bien
fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en
morceaux de 1 à 2 cm de long.
Blanchissez-les à l'eau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour
qu'elles soient bien immergées.
Refroidissez-les à l'eau courante.
Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir
et, par contre de les braiser
directement sans autre manipulation.
EEPPIINNAARRDDSS
- frais - tendres - petites feuilles - petites
queues - juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles.
Blanchissez-les à l'eau bouillante
pendant 1 min.
Remuez pendant la cuisson pour
séparer les feuilles. Refroidissez-les à
l'eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles
(mauvais résultats).
HHAARRIICCOOTTSS VVEERRTTSS EETT HHAARRIICCOOTTSS
BBEEUURRRREE
- fins charnus - grains non formés - très
verts ou beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois
morceaux. Lavez-les. Blanchissez-les
dans l'eau bouillante pendant 4 min. ou
à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l'eau courante.
Laissez-les égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HHEERRBBEESS AARROOMMAATTIIQQUUEESS
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines
herbes, ciboulette - bien vertes -
electrolux 19
FR
grillades, côtes ou quelques minutes
dans un four à micro ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la
notice dans la notice d'utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation
pour le bœuf mode, le gigot, rôti, etc.
Prévoyez un temps de cuisson un
peu plus long pour la décongélation
et vérifiez la cuisson.
VViiaannddee ccuuiittee::
Décongélation de quelques heures à
24 heures selon grosseur, au
réfrigérateur pour les viandes cuites
à consommer froides ou très
rapidement au four à micro ondes (se
reporter aux temps indiquésdans la
notice d'utilisation du four ou dans le
livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en
sauce directement sans
décongélation.
GGIIBBIIEERRSS EETT VVOOLLAAIILLLLEESS
RReemmaarrqquuee::
il est nécessaire de nettoyer
la volaille avant de la congeler.
Nettoyez bien le gibier et préparez-le
comme les viandes.
Coupez l'aorte et pendez la volaille
par les pattes.
Trempez-la dans de l'eau à 50°C
pendant quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes
restantes.
Faites une incision près des pattes
dans la partie souple du ventre pour
la vider.
Emballez entièrement avec du papier
polyéthylène.
Congelez.
Dégraissez et désossez pour obtenir
un gain de place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques
épices si nécessaire (attention: après
congélation de la viande, poivre plus
fort, curry fade, noix de muscade
trop forte, paprika et céleri prennent
un goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou
les tranches que vous séparez par
des feuilles de papier cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée
aussitôt faite, crue ou cuite selon le
cas. Pour une longue conservation, il
est préférable d'utiliser les moyens
traditionnels (conserves stérilisées)
car la charcuterie rancit doucement
au congélateur alors que les pâtés,
rillettes et rôtis de porc se bonifient
en conserves stérilisées.
DDééccoonnggééllaattiioonn
VViiaannddee ccrruuee::
Décongélation de quelques heures à
24 heures selon grosseur, au
réfrigérateur pour les tournedos,
Asperges
Carottes
Champignons
Choux fleurs
Choux verts
- nature
- cuisiné
Endives
Epinards
Haricots verts
Haricots beurre
Herbes aromatiques
Petits pois
Tomates
12
10 à 12
10 à 12
8 à 10
8 à 10
2 à 3
6 à 8
10 à 12
10 à 12
10 à 12
6 à 8
12
6
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
20 electrolux
FR
et emballez-les après congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn
PPooiissssoonnss::
sans décongélation: directement à la
cuisson, court-bouillon, au four ou à
la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de
quelques heures à 24 heures selon
grosseur.
au four à micro-ondes: se reporter
aux temps indiqués dans la notice
d'utilisation du four ou au livre de
recettes.
DDééccoonnggééllaattiioonn
Les volailles seront cuites
directement sans décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20
minutes supplémentaire selon la
grosseur.
Si vous désirez effectuer une
décongélation avant cuisson: placez
la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à
24 heures) ou dans le four micro-
ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d'utilisation
du four ou dans le livre de recettes).
PPOOIISSSSOONNSS,, CCRRUUSSTTAACCEESS,,
CCOOQQUUIILLLLEESS SSTT JJAACCQQUUEESS
PPOOIISSSSOONNSS
Ecaillez, videz et séchez le poisson.
Coupez-le en tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier, ou en
tranches séparément, et congelez
immédiatement.
CCRRUUSSTTAACCEESS
LLaannggoouusstteess -- hhoommaarrddss -- ccrraabbeess::
Pour avoir un meilleur décollement de la
chair au moment de la préparation,
ébouillantez-les 5 minutes. Refroidissez-
les et emballez-les. Congelez-les le plus
rapidement possible.
CCrreevveetttteess ggrriisseess oouu rroosseess::
Congelez-les fraîches, crues, sans
préparation spéciale.
MMoouulleess::
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu.
Décoquillez-les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l'eau et congelez-la à part.
CCOOQQUUI
ILLLLEESS SSTT--JJAACCQQUUEESS
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le
corail. Lavez-les et séchez-les.
Congelez-les posées sur un plateau (*)
AABBAATTSS
BBŒŒUUFF::
Tournedos, grillades, rôti,
mode (cru)
Cru en sauce, côtes
Cuits en sauce, Mode (cuit)
CCHHAARRCCUUTTEERRIIEE
GGRROOSS GGIIBBIIEERR
MMOOUUTTOONN::
Côtes, gigot
Colliers en sauce, hauts de
côtes
PPOORRCC
VVEEAAUU::
Rôti, côtes, tendrons
Paupiettes
GGIIBBIIEERR -- VVOOLLAAIILLLLEE::
Poulets
Poules
Canards
Dindes entières, escalopes,
cuisses
Oies
Gibier à plumes
LLAAPPIINN
4
10 à 12
8 à 12
2 à 3
2 à 3
4 à 5
9
2
6 à 8
6
2
10 à 12
8 à 10
5 à 6
6
4
3 à 4
6
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
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