9
CCOONNGGEELLAATTIIOONN
Congelez exclusivement des produits de
première qualité, après les avoir nettoyés et
préparés si nécessaire. Laissez les plats cuisinés
refroidir avant de les congeler. Ils doivent être à
température ambiante. Tous les produits à congeler
devront être emballés. Suivant les besoins, vous
utiliserez des sachets ou des feuilles de polyéthylène, ou
daluminium spécial congélation, des récipients en
carton paraffiné ou en plastique, des barquettes
daluminium. Ces emballages devront être hermétiques.
Chaque paquet doit être proportionné à limportance de
la consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois. Des paquets de petites dimensions
permettent dobtenir une congélation rapide et uniforme.
Rappelez-vous quun aliment décongelé ne doit jamais
être recongelé, sauf un aliment cru qui aura été cuit
entre-temps. Etiquetez chacune de vos préparations en
portant la date de congélation, la nature du contenu, le
poids ou le nombre de parts. Nous vous conseillons
également de tenir une liste des denrées stockées dans
votre appareil. Si lopération de congélation dure trop
longtemps, la qualité de la congélation sera moindre.
Cest pourquoi nous vous conseillons de respecter le
pouvoir de congélation de votre appareil qui est indiqué
sur la plaquette signalétique. Si vous désirez congeler
plusieurs jours de suite, la quantité maximum à congeler
(kg/24 h) devra être réduite dun tiers. Laissez le
couvercle fermé pendant lopération de congélation.
DDEECCOONNGGEELLAATTIIOONN
Ne décongelez pas les aliments à lair ambiant, ceci
peut provoquer le développement de bactéries. Il
est préférable de décongeler les grosses pièces ou les
volailles dans le réfrigérateur. Ceci est également valable
pour les aliments qui seront consommés tels quels (fruits,
beurre par exemple). Les petites portions seront cuisinées
dès leur sortie du congélateur. Beaucoup de plats prêts à
cuire peuvent également être cuisinés sans décongélation
préalable. Conformez-vous toujours aux préconisations
données sur les emballages. Le pain et les pâtisseries
devront être décongelés à four chaud. Les fours à micro-
ondes peuvent être utilisés pour une décongélation rapide
de la plupart des aliments. Respectez les conseils donnés
dans la notice dutilisation de ces fours.
EENNTTRREETTIIEENN
DDEEGGIIVVRRAAGGEE ((88))
La formation de givre à lintérieur de la cuve ne peut
être évitée. Le givre se forme quand lhumidité
contenue dans lair vient en contact avec les surfaces
froides du congélateur. Cest pourquoi le couvercle ne
doit être soulevé quen cas de nécessité et ne doit
jamais rester ouvert. Une mince couche de givre ne
nuit pas au fonctionnement de lappareil et peut être
retirée à laide de la spatule livrée avec lappareil.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNuuttiilliisseezz eenn aauuccuunn ccaass ddee ccoouutteeaauu oouu ttoouutt aauuttrree oobbjjeett
ttrraanncchhaanntt ppoouurr ggrraatttteerr llee ggiivvrree..
Quand la couche de givre ou de glace dépasse 10 à 15
mm dépaisseur, il est recommandé de procéder au
dégivrage complet. Nous vous conseillons de faire cette
opération quand lappareil est peu chargé (ou vide).
Débranchez lappareil.
Sortez les produits congelés et conservez-les dans
un endroit frais en les enveloppant dans plusieurs
feuilles de papier journal ou mieux dans des
emballages isothermes.
Maintenez le couvercle ouvert.
Vous pouvez accélérer le dégivrage en plaçant
dans le congélateur un ou plusieurs récipients
contenant de leau chaude (non bouillante). Dans
ce cas, fermez le couvercle.
Ouvrez le couvercle au bout dun certain temps et
retirez la couche de glace avec précaution à laide
de la spatule spéciale.
Ôtez le bouchon de la gouttière d'évacuation de l'eau et
placez un récipient dessous pour récupérer l'eau de
dégivrage (voir dessin ci-dessous).
Nessayez pas daccélérer le dégivrage avec toute autre
chose que de leau chaude; tout autre procédé risque
dendommager irrémédiablement le congélateur. Le
dégivrage terminé, profitez de ce que le congélateur est
vide pour effectuer le nettoyage de la cuve.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNoouubblliieezz ppaass ddee rreemmeettttrree llee bboouucchhoonn ddaannss lloorriiffiiccee
ddééccoouulleemmeenntt ddee lleeaauu ddee ddééggiivvrraaggee..
NNEETTTTOOYYAAGGEE IINNTTEERRIIEEUURR
Débranchez lappareil et retirez tous les accessoires
contenus dans la cuve avant de procéder au nettoyage.
Faites cette opération à loccasion dun dégivrage
complet.
Lavez la cuve et les divers accessoires avec une
éponge ou un chiffon humide. Utilisez un détergent
liquide doux et inodore (produit utilisé pour la
vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNuuttiilliisseezz jjaammaaiiss ddee pprroodduuiittss aabbrraassiiffss eett
ccaauussttiiqquueess,, ddééppoonnggeess mmééttaalllliiqquueess oouu aavveecc ggrraattttooiirr ccaarr
vvoouuss rriissqquueerriieezz ddeennddoommmmaaggeerr lleess ppaarrooiiss ddee llaa ccuuvvee..
EEvviitteezz ééggaalleemmeenntt lleess pprroodduuiittss ttrrèèss ppaarrffuummééss qquuii
ppeeuuvveenntt llaaiisssseerr uunnee ooddeeuurr ppeerrssiissttaannttee..
NNEETTTTOOYYAAGGEE EEXXTTEERRIIEEUURR
Lavez la carrosserie à leau tiède savonneuse,
rincez et séchez.
Nutilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques.
Noubliez pas de nettoyer le joint du couvercle.
Après chaque nettoyage et après lavoir bien
essuyé, frottezle avec du talc non parfumé, cette
précaution empêchera le joint de se replier lors de
la fermeture du couvercle.
EENN CCAASS DDEE NNOONN--UUTTIILLIISSAATTIIOONN
Débranchez lappareil
Retirez tous les produits congelés.
Nettoyez le congélateur comme indiqué cidessus.
Laissez le couvercle entrouvert.