Thermador PRG36 Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
Table des matières
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1-800-735-4328
www.thermador.com
Nous attendons de vos nouvelles!
Cet appareil électroménager de Thermador est fait par
BSH Home Appliances Corporation
5551 McFadden Ave.
Huntington Beach, CA 92649
Concernant ce guide . . . . . . 1
Présentation de ce guide . . . . . . . . . . . . . . 1
Introduction . . . . . . . . . . . . . 1
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Avant de commencer . . . . . 7
Avant d’utiliser la cuisinière pour
la première fois . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Description . . . . . . . . . . . . . . 8
Identification du modèle et des pièces —
Cuisinière 36 po . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Identification du modèle et des pièces —
Cuisinière 30 po . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Utilisation de la cuisinière 10
Récipients recommandés . . . . . . . . . . . . . 14
Récipients pour spécialités . . . . . . . . . . . 15
Recommandations de cuisson . . . . . . . . . 16
Conseils de cuisson avec les brûleurs
de la table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Concernant la grille électrique . . . . . . . . . 19
Recommandations de cuisson sur
la plaque chauffante . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Utilisation de la table
de cuisson . . . . . . . . . . . . .21
Cuisson au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Convection . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Réglages de cuisson/cuisson
par convection/cuisson prolongée . . . . . 24
Autres utilisations du four . . . . . . . . . . . . 25
Conseils de cuisson au four . . . . . . . . . . . 26
Gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Réglage du grilloir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Conseils de cuisson – grillade et rôtis . . 28
Entretien et nettoyage . . . .30
Nettoyage de la cuisinière . . . . . . . . . . . . . 30
Conseils de nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Entretien à faire soi-même . . . . . . . . . . . . 35
Avant d’appeler le service
technique . . . . . . . . . . . . . .36
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE
DU PRODUIT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Français 1
Concernant ce guide
Présentation de ce guide
Ce guide comprend plusieurs sections :
La section Sécurité donne les précautions de sécurité
importantes. Lire cette section avant d'utiliser ce
nouvel appareil.
Les sections Utilisation de la table de cuisson et
Utilisation de four décrivent comment utiliser l'appareil
afin d'en assurer une longue vie.
La section Entretien et Nettoyage décrit la façon de
nettoyer et d’entretenir l’appareil.
La section Avant d’appeler le service technique
comprend le guide de dépannage et la garantie.
Avant d’utiliser cet appareil, lisez ce guide. Portez une
attention spéciale à la section Sécurité au début du guide.
Introduction
Les cuisinières Thermador Professional® sont des
appareils monoblocs disponibles en plusieurs
configurations. Tous les modèles comprennent une table
de cuisson au gaz et un four au gaz à convection
autonettoyant de dimension professionnelle avec un gril.
Vérification du type de gaz
Vérifiez le type de gaz fourni sur les lieux d’installation.
L’appareil doit être raccordé au type de gaz pour lequel il
est certifié. Les tables de cuisson proviennent d'usines
certifiées pour une utilisation au gaz naturel ou au gaz
propane. Assurez-vous que l’appareil correspond au type
de gaz disponible. Consultez la fiche signalétique du
produit que vous trouverez à l’endroit indiqué à la page 36.
MISE EN GARDE :
Si l’appareil est alimenté au gaz propane,
assurez-vous que le réservoir de propane est
équipé de son propre détendeur en plus du
détendeur de la cuisinière. La pression
maximale d’arrivée du gaz pour cet appareil
ne doit pas dépasser 34,9 mb (14 po, C.E.)
entre le réservoir de propane et le détendeur.
Important :
Toutes les cuisinières doivent être installées avec une
plaque de protection. Le modèle 30 po est doté d’un
dosseret bas et les modèles 36 po sont doté d’une
garniture d’îlot. D’autres dosserets disponibles peuvent
être commandés séparément et installés à l’arrière de la
cuisinière. Le trois choix de modèles sont : plaque de
protection basse, une plaque de protection à étagère de
casserole et garniture d’îlot encastrée. Avant d’utiliser la
cuisinière, assurez-vous que le bon dosseret a été posé.
N'utilisez PAS un dosseret qui n'est pas conçu pour le
N’entreposez pas et n’utilisez pas
d’essence ou d’autres produits
inflammables à proximité de la cuisinière
ou de tout autre appareil.
SI VOUS DÉTECTEZ UNE ODEUR DE
GAZ
N’allumez aucun appareil.
Ne touchez pas aux interrupteurs
électriques.
N’utilisez pas les téléphones du
bâtiment.
Appelez immédiatement votre
compagnie de gaz de chez un
voisin. Suivez les instructions de la
compagnie.
Si vous n’arrivez pas à contacter
votre compagnie de gaz, appelez les
pompiers.
L’installation et les réparations doivent
être réalisées par un installateur qualifié,
un centre de réparation agréé ou la
compagnie de gaz.
AVERTISSEMENT :
L’information fournie dans le présent
manuel doit être rigoureusement suivie,
sous risque d’incendie ou d’explosion
susceptible d’entraîner des dommages,
des blessures ou la mort.
Français 2
modèle de cuisinière. Consultez les instructions
d’installation fournies avec l'appareil pour plus
d’information.
Le présent manuel contient d’importants renseignements
sur l'utilisation et l’entretien de tous les modèles de
cuisinières Thermador Professional®. Pour utiliser ce
manuel, vous devez connaître le numéro du modèle de
votre cuisinière puisque certains renseignements ne
s’appliquent qu’à certains modèles. Ce numéro se trouve
sur la fiche signalétique de votre cuisinière à
l’emplacement indiqué à la page 36. Les tableaux de la
page suivante énumèrent les différents modèles de
cuisinières et leurs caractéristiques.
Sécurité
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LISEZ ET CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Exigences pour l’installation de
l'alimentation au gaz et électrique et
Instructions pour mise à la terre
LISEZ ATTENTIVEMENT CE QUI SUIT :
Modèles à gaz 30 po :
120 volts, 60 Hz, Circuit électrique de 10 A requis.
Modèles à gaz 36 po :
120 volts, 60 Hz, Circuit électrique de 10 A requis. Modèle
36 po avec grille électrique - Circuit électrique de 20 A
requis.
AVERTISSEMENT :
DÉBRANCHEZ TOUJOURS LA FICHE
ÉLECTRIQUE DE LA PRISE MURALE AVANT
D’EFFECTUER DES RÉPARATIONS SUR LA
CUISINIÈRE.
Il est conseillé de réserver un circuit électrique dédié à cet
appareil.
L’utilisation d’appareils de cuisson au gaz produit de la
chaleur et de l’humidité.
MISE EN GARDE :
POUR VOTRE SÉCURITÉ PERSONNELLE,
CET APPAREIL DOIT ÊTRE CONNECTÉ À
UNE ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
POLARISÉE AVEC UNE MISE À LA TERRE
ADÉQUATE.
MISE EN GARDE :
Pour éviter tout risque de brûlures ou d'incendie,
un dosseret est conçu spécifiquement pour
cette cuisinière et doit être installé chaque fois
que la cuisinière est utilisée.
Consultez les exigences d’alimentation électrique et de
mise à la terre dans les Instructions d’installation.
L’utilisateur est tenu de faire raccorder cet appareil à
l’alimentation électrique par un électricien qualifié,
conformément au Code national de l’électricité et/ou à la
réglementation locale.
MISE EN GARDE – TOUS LES
MODÈLES :
EN CAS DE PANNE ÉLECTRIQUE
Si, pour une raison quelconque, un bouton de
commande de gaz est allumé et qu’il n’y a pas
d’électricité pour actionner les allumeurs
électroniques des brûleurs de la table de
cuisson, positionnez le bouton à OFF puis
attendez 5 minutes que le gaz se dissipe avant
d’allumer manuellement les brûleurs.
Pour allumer manuellement les brûleurs, tenez
une allumette allumée près de l'orifice des
brûleurs puis tournez le bouton de commande
du gaz à
. Vous pouvez utiliser les brûleurs
de la table de cuisson pendant une panne
d’électricité, mais vous devrez les allumer avec
une allumette.
NE tentez PAS d’allumer les deux brûleurs de gauche à la
main. Ces brûleurs sont dotés de la fonction ExtraLow® et
ne peuvent être allumés à la main.
Français 3
ESSAIS CONFORMES À :
La norme américaine ANSI Z21.1 régissant les
appareils électroménagers à gaz
La norme américaine UL858 régissant les cuisinières
électriques domestiques.
La norme canadienne CAN/CSA-22.2 No. 61-M89
régissant les cuisinières domestiques.
La norme canadienne CAN/CGA1.1-M81 régissant les
cuisinières à gaz domestiques.
Consultez la réglementation locale du bâtiment applicable
dans votre région pour connaître la bonne méthode
d’installation. S'il n'y a pas de réglementation, cet appareil
doit être installé conformément au Code national américain
sur les gaz combustibles Nº Z223.1/NFPA54 et au Code
américain de l’électricité ANSI/NFPA70, ou bien au Code
canadien Can - B149 régissant l'installation des appareils à
gaz naturel et propane et à la section 1 du code électrique
canadien C22.1.
Consignes de sécurité destinées à
éviter les blessures
Votre cuisinière Thermador Professional® a été conçue
pour être un appareil fiable et sécuritaire si elle est bien
entretenue. Néanmoins, il est nécessaire d’être très
prudent lorsqu’on utilise cette cuisinière de gamme
professionnelle, car ce type d’appareil produit une chaleur
intense qui peut augmenter les risques d’accidents.
L’utilisation d’appareils de cuisine doit se faire
conformément aux consignes élémentaires de sécurité, y
compris ce qui suit :
Lisez attentivement le présent manuel d’utilisation et
d’entretien avant d’utiliser votre nouvelle cuisinière afin de
réduire les risques d’incendie, de décharge électrique ou
de blessures.
L’installation et l’entretien doivent être correctement
effectués. Lisez les Instructions d’installation fournies avec
ce produit. Faites installer la cuisinière avec une mise à la
terre par un électricien qualifié.
Demandez à l’installateur de vous montrer où est placé le
robinet d’alimentation du gaz pour savoir où et comment
couper l’arrivée de gaz à la cuisinière.
Ne réparez et ne remplacez aucune pièce de l’appareil.
Sauf sous recommandation expresse du présent manuel,
toute autre réparation doit être effectuée par un technicien
qualifié.
Ne laissez pas d'enfants seuls ou sans surveillance dans
une pièce où des appareils fonctionnent. Il est strictement
interdit de s’asseoir ou de monter sur une partie
quelconque de l’appareil. Si des enfants sont autorisés à
l’utiliser, ils doivent être surveillés de très près.
MISE EN GARDE :
Ne rangez pas d’objets attirant l’attention des
enfants au-dessus ou derrière la cuisinière. Ils
risqueraient d’y monter pour s’en emparer et
pourraient être gravement blessés.
Lorsque les enfants sont suffisamment âgés pour faire
fonctionner l'appareil, il incombe aux parents ou tuteurs
légaux de s'assurer que des pratiques sécuritaires sont
observées.
N’utilisez jamais la cuisinière ou le four comme espace de
rangement. Les matériaux inflammables pourraient
prendre feu et les objets en plastique pourraient fondre ou
s'enflammer.
N’accrochez rien sur l’appareil et ne mettez rien contre le
four. Certains tissus sont facilement inflammables et
pourraient prendre feu.
Il incombe au propriétaire et à l’installateur de déterminer si
des exigences et/ou des normes additionnelles
s’appliquent à l’installation spécifique.
Si la cuisinière est placée près d’une fenêtre, assurez-vous
que les courants d’air ne peuvent pas pousser les rideaux
jusqu’au dessus ou à proximité des brûleurs; ils pourraient
prendre feu.
Ayez un extincteur approprié à portée de main, visible et
facilement accessible près de l’appareil. N’UTILISEZ PAS
D’EAU SUR DES GRAISSES QUI PRENNENT FEU.
Éteignez l’appareil et éteignez les flammes avec du
bicarbonate de soude ou un extincteur de poudre sèche ou
de mousse.
Les vêtements, les poignées et mitaines ou autres
matériaux inflammables ne doivent pas toucher ni être
placés à proximité des éléments de la cuisinière, des
brûleurs ou des grilles de brûleurs tant qu’ils ne sont pas
refroidis. Les tissus peuvent prendre feu et provoquer des
blessures.
N’utilisez que des poignées et mitaines sèches : les
poignées et mitaines mouillées ou humides posées sur des
surfaces chaudes peuvent provoquer des blessures dues
au dégagement de vapeur. N’utilisez pas de serviettes ni
de chiffons volumineux au lieu des poignées et mitaines.
Ne posez pas les poignées ou mitaines sur des éléments
chauds, des brûleurs chauds ou des grilles de brûleurs.
Pour votre sécurité personnelle, portez des vêtements
appropriés. Ne portez pas de vêtements amples ou de
manches tombantes quand vous utilisez cet appareil.
Français 4
Certains tissus synthétiques sont extrêmement
inflammables et ne devraient pas être portés pour cuisiner.
N’utilisez pas de papier d’aluminium pour couvrir des
parties du four ou de la cuisinière. Le papier d’aluminium
peut provoquer un incendie ou une décharge électrique ou
encore obstruer la circulation de l’air de combustion et de
ventilation. L’aluminium est un excellent isolant et la
chaleur y sera emprisonnée, ce qui nuirait au
fonctionnement de la cuisinière, et est susceptible
d’endommager les revêtements du four ou de la cuisinière.
AVERTISSEMENT :
NE couvrez JAMAIS les fentes, trous ou
passages au fond du four ou une grille avec des
matériaux comme de l'aluminium. Ceci obstrue
le débit d’air dans le four et peut causer un
empoisonnement au monoxyde de carbone. Les
doublures en aluminium peuvent capter la
chaleur et causer un risque d’incendie.
AVERTISSEMENT — DANGER DE
BASCULEMENT :
Toutes les cuisinières peuvent basculer et
blesser quelqu’un. Pour éviter un
basculement accidentel, elles doivent être
fixées au sol, au mur ou à une armoire à
l'aide du dispositif antibascule qui vous est
fourni.
L'appareil risque de basculer s'il n'est pas
installé conformément à ces instructions.
En déplaçant la cuisinière pour nettoyage,
réparation ou autre raison, assurez-vous
que le dispositif antibascule est bien
enclenché lorsque vous repoussez la
cuisinière contre le mur. Sinon, dans le cas
d’une utilisation anormale (personne
montant, s’asseyant ou s'appuyant sur une
porte ouverte), la cuisinière risque de
basculer et de provoquer des blessures
dues aux liquides chauds renversés ou au
poids de la cuisinière.
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT :
Cet appareil a été conçu pour un usage
culinaire. Pour des raisons de sécurité, il est
interdit d’utiliser le four ou la table de cuisson
pour chauffer une pièce. Cela pourrait
endommager les composantes de la table de
cuisson ou du four.
Quand vous utilisez la table de cuisson : NE TOUCHEZ
PAS LES GRILLES DES BRÛLEURS OU LES ZONES À
PROXIMITÉ. Les zones entourant les brûleurs peuvent
chauffer suffisamment pour causer des brûlures.
Ne laissez jamais la cuisinière sans surveillance quand
vous utilisez une flamme forte. Les débordements
produisent de la fumée et des éclaboussures de graisse
qui peuvent s’enflammer. Par ailleurs, si certaines flammes
s’éteignent, du gaz s’échappera dans la pièce. Au sujet des
fuites de gaz, consultez l'intérieur de la page couverture.
Seuls certains types de récipients en verre, en
vitrocéramique résistant à la chaleur, en céramique, en
terre cuite ou en céramique vitrifiée peuvent être
utilisés sur les brûleurs de la cuisinière. Ce type de
récipients peut se casser sous l’effet de brusques
changements de température. N’utilisez que des réglages
de flamme bas ou moyen et respectez les indications du
fabricant.
Ne faites pas chauffer de récipients fermés; la pression
s’accumulant dans le récipient pourrait le faire éclater.
Lorsque vous cuisinez, réglez les boutons des brûleurs de
sorte que la flamme ne chauffe que le fond du récipient
sans déborder sur les côtés.
Évitez d’utiliser une flamme forte avec un récipient plus
grand que la grille ou couvrant plusieurs brûleurs, comme
une plaque, pendant une durée prolongée. Cela peut nuire
à la combustion et produire des émanations dangereuses.
Veillez à ce que les courants d’air provenant de
ventilateurs ou de bouches d’aération ne poussent pas de
matériaux inflammables vers les flammes et n’atteignent
pas les flammes, qui pourraient alors s’étendre au-delà des
bords du récipient.
Utilisez toujours des récipients à fond plat suffisamment
larges pour couvrir le brûleur. Les récipients trop petits
laissent une partie de la flamme à découvert, ce qui peut
enflammer des vêtements.
Les casseroles qui sont grandes, les plaques à biscuits,
etc. ne doivent jamais être utilisées sur la surface de
cuisson.
N’utilisez pas de produits d’entretien inflammables pour
nettoyer la cuisinière.
AVERTISSEMENT :
N'utilisez JAMAIS cet appareil pour chauffer
ou réchauffer une pièce. Ceci peut causer un
empoisonnement au monoxyde de carbone
et surchauffer l’appareil.
Français 5
Pour réduire les risques de brûlure, d’inflammation de
matériaux inflammables et de renversements accidentels,
placez les poignées des récipients vers l’intérieur pour
qu’elles ne dépassent pas sur les plans de travail contigus,
les zones de préparation ou le bord de la table de cuisson
de la cuisinière.
Tenez la poignée du récipient pour l’empêcher de bouger
quand vous brassez les aliments.
N'utilisez PAS de casseroles ou de poêlons sur le gril et la
plaque.
N'utilisez pas la plaque de gril pour cuire des viandes très
grasses ou des produits favorisant la production de
flambées.
La table à découper en option doit être ôtée avant
d’utiliser la plaque de cuisson ou les brûleurs avoisinants.
LA GRAISSE EST INFLAMMABLE. Laissez la graisse
chaude refroidir avant de la nettoyer. Évitez de laisser les
restes de graisse s’accumuler. Nettoyez après chaque
usage.
Pour que les brûleurs s’allument et fonctionnent
correctement, les orifices d’allumage doivent être propres.
Nettoyez-les après un débordement ou si le brûleur ne
s’allume pas uniformément avec l’allumeur électronique.
Voir « Conseils de nettoyage » à la page 30..
AVERTISSEMENT :
Après un renversement ou une éclaboussures,
éteignez le brûleur et nettoyez le pourtour et les
orifices. Vérifiez le fonctionnement après le
nettoyage.
Nettoyez la cuisinière avec précaution. Évitez les
brûlures par la vapeur; n’utilisez pas d’éponge ou de
chiffon mouillé pour nettoyer la cuisinière quand elle est
chaude. Certains produits d’entretien dégagent des fumées
toxiques s’ils sont appliqués sur une surface chaude.
Suivez les indications fournies par le fabricant du produit
d’entretien.
Assurez-vous que tous les boutons de la table de cuisson
sont éteints et que la table de cuisson est froide avant
d’utiliser un produit d’entretien en aérosol sur ou à
proximité de celle-ci. Le produit chimique vaporisé peut, en
présence de chaleur, prendre feu ou corroder les pièces
métalliques.
Quand vous utilisez le four : NE TOUCHEZ PAS À
L'ÉLÉMENT DU GRILLOIR, AUX SURFACES INTERNES
DU FOUR OU À LA ZONE EXTERNE ENTOURANT LA
PORTE. Les surfaces intérieures du four chauffent
suffisamment pour causer des brûlures. Le déflecteur de
chaleur, qui éloigne la chaleur de la table de cuisson et de
l’enjoliveur du dessus et des côtés de la porte du four, sera
également chaud pendant l’utilisation du four.
Placez les grilles dans le four à la position voulue
pendant qu’il est froid. Si vous devez déplacer une grille
alors que le four est chaud, les ustensiles ne doivent pas
entrer en contact avec le brûleur à infrarouges.
Soyez prudent quand vous ouvrez la porte du four;
laissez l’air chaud et la vapeur s’échapper avant
d’introduire ou de retirer les aliments.
Vous ne devez pas nettoyer, frotter, endommager,
déplacer ni ôter le joint de la porte. Il est essentiel pour
une bonne étanchéité pendant la cuisson. Si le joint est u
ou très sale, le remplacer pour assurer une bonne
étanchéité.
N’OBSTRUEZ PAS le débit d’air de combustion ou de
ventilation.
Pour des raisons de sécurité et pour ne pas endommager
l’appareil, ne vous asseyez pas, ne montez pas et ne vous
appuyez pas sur la porte du four.
Toutes les réparations doivent être effectuées par des
techniciens agréés, qui devront déconnecter l’appareil de
l’alimentation électrique avant de le réparer.
Assurez-vous de bien entendre le ventilateur de
refroidissement lorsque le four est réglé sur les fonctions
de grilloir ou de cuisson. Si le ventilateur ne marche pas,
n’utilisez pas le four. Appelez votre Centre de service agréé
pour réparation.
Pour éviter le risque d'incendie, il faut éviter l'accumulation
de graisse en nettoyant la hotte et les filtres fréquemment.
En cas d’incendie ou si vous flambez intentionnellement
des alcools sur la table de cuisson, suivez les instructions
du fabricant de la hotte.
Faire attention en cuisinant avec de l'alcool (ex. : rhum,
brandy, bourbon) dans le four. L'alcool s'évapore à de
hautes températures, ce qui entraîne le risque que les
vapeurs d'alcool puissent prendre feu dans le four. Utilisez
seulement une petite quantité d'alcool avec les aliments et
ouvrez la porte du four avec précaution.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter les risques de brûlures ou
d'incendie, un dosseret conçu spécifiquement
pour la cuisinière doit être installé chaque fois
que la cuisinière est utilisée.
Avis de sécurité important : La loi sur l’eau potable et les
toxines de Californie (California Safe Drinking Water and
Toxic Enforcement Act) requiert du gouverneur de la
Français 6
Californie de publier une liste des substances reconnues
par l’état comme pouvant causer le cancer, malformation
ou autres problèmes de reproduction et demande aux
compagnies d’aviser le consommateur d’une exposition
potentielle à de telles substances.
Le brûlage de combustible de cuisson à gaz et l’élimination
de la saleté pendant l’autonettoyage peuvent générer des
sous produits pouvant être sur la liste. Afin de minimiser
ces substances, toujours faire fonctionner l’appareil selon
les instructions données dans ce guide et assurer une
bonne ventilation.
Ne rangez pas de produits, vapeurs chimiques corrosifs,
inflammables, des produits non alimentaires près ou dans
cet appareil, lequel est spécifiquement conçu pour
réchauffer ou faire cuire des aliments. L'utilisation de
produits chimiques corrosifs pendant la cuisson peut
endommager l'appareil et causer des blessures.
Avant d’utiliser la cuisinière la première fois, vérifier ces pièces :
Tableau 1: Accessoires et pièces de cuisinière
DESCRIPTION
30po
4-brûleurs
36po
avec grille
36po
6-brûleurs
Grilles de four 3 3 3
Lèchefrite en deux pièces 1 1 1
Chapeaux de brûleurs en étoile 4 4 6
Grille centrale 1
Grilles de brûleurs 2 2 3
Boutons de commande 5 6 7
Plaque chauffante avec revêtement en aluminium 1
Carte d’enregistrement du produit 1 1 1
Dosseret 1 * *
Instructions d’installation 1 1 1
Guide d’utilisation et d’entretien 1 1 1
* Le dosseret doit être commandé séparément. Il sera expédié individuellement et n’est pas compris dans le
colis d’expédition de la cuisinière.
Français 7
Avant de commencer
Avant d’utiliser la cuisinière
pour la première fois
Retirez tous les matériaux d’emballage et les étiquettes
provisoires du four et de la table de cuisson.
1. Assurez-vous que vous avez tous les éléments
énumérés à Tableau 1.
2. Notez les numéros de modèle et de série à la page
37. Consultez la fiche signalétique. Ces numéros
peuvent être utilisés à des fins de contact avec le
service à la clientèle. Notez-les également sur la carte
d'enregistrement du produit fournie avec l’appareil et
retournez cette dernière à l’adresse indiquée.
3. Accessoires optionnels. Plaque de gril, trousse de
boutons noirs, planche à découper, couvercle de grille,
anneau support pour wok et autres accessoires en
vente chez votre détaillant Thermador.
4. Placez correctement les grilles dans le four. La
position adéquate des grilles dépend de la recette et
du mode de cuisson. Les positions des grilles dans le
four sont numérotées de bas en haut, comme un
ascenseur. La position nº 3 est la plus fréquemment
utilisée. Introduisez les grilles à la position voulue
avant d’allumer le four.
Introduisez les grilles comme suit :
a) Tenez la grille par la barre arrière en position
verticale en direction du fond du four. Glissez-la
dans le four de manière à ce que les barres se
trouvent entre la grille et les glissières des grilles.
b) Soulevez légèrement l’avant de la grille quand
vous la glissez dans le four pour que les butées de
sûreté passent derrière les glissières. Les butées
de sûreté placées à l’arrière des grilles les
empêchent de sortir complètement du four quand
on les tire vers l’extérieur.
5. Assurez-vous que les chapeaux des brûleurs sont
bien posés dans les bases sur la table de cuisson.
Allumez chaque brûleur pour vérifier la couleur de la
flamme. Consultez la page 14 pour plus de détails.
MISE EN GARDE :
N’utilisez jamais de papier d’aluminium pour
recouvrir les grilles du four ou garnir le four.
N’enlevez pas le brûleur à infrarouge du four à
gaz.
Avant de cuire ou griller pour la première fois, le four et
le grilloir doivent être allumés pour brûler les graisses
utilisées lors de la fabrication de l’appareil. Allumez le four
à une température de 230 ºC (450 ºF) de 20 à 30 minutes;
placez ensuite le bouton à BROIL pour une même durée.
Vous pouvez mettre la hotte en marche pendant ce temps.
Il est à noter qu'il est normal qu'une petite quantité de
fumée soit visible de la cuisinière au moment de la
première utilisation.
Veuillez lire « Entretien et nettoyage » à la page 30
avant de nettoyer les grilles du four.
Figure 1 : Positions des grilles dans le four
5
4
3
2
1
Français 8
Description
Identification du modèle et
des pièces — Cuisinière 36 po
Légende du modèle 36 po
1. Plaque de protection à étagère de casserole 55,9 cm
(22’’), bas 9 po ou garniture d’îlot encastrée (Étagère
pour casserole et dosseret bas vendus séparément)
2. Grilles de brûleurs et brûleurs
3. Bouton de commande, brûleurs ExtraLow® (2)
4. Boutons de commande et brûleurs standards (4)
5. Sélecteur de température du four
6. Sélecteur de température du four
7. Porte du four
8. Hublot
9. Base
10. Pieds (4)
AVERTISSEMENT :
Pour assurer une bonne ventilation de la
cuisinière, n’enlevez PAS les pieds.
11) Éclairage
12) Élément du grilloir
13) Capteur thermostat du four
14) Guides de grilles
15) Grilles coulissantes (3)
16) Brûleur de cuisson dissimulé
17) Couvercle de ventilateur à convection
18) Allumeur de gril
Figure 2 : Modèle 36"
1
4
2
2
3
4
5
6
7
8
9
10
10
Figure 3 : Intérieur du four à gaz
16
17
18
11
12
13
14
15
Français 9
Identification du modèle et
des pièces — Cuisinière 30 po
Légende du modèle 30 po
1. Dosseret bas 6 po - illustré (Garniture d'îlot ou plaque
de protection à étagère de casserole comman
séparément)
2. Grilles de brûleurs et brûleurs
3. Grille centrale
4. Boutons de commande, brûleurs ExtraLow® (2)
5. Boutons de commande, brûleurs standards (2)
6. Sélecteur de température du four
7. Sélecteur de température du four
8. Porte du four
9. Hublot
10. Base
11. Pieds (4)
AVERTISSEMENT :
Pour assurer une bonne ventilation de la
cuisinière, n’enlevez PAS les pieds.
Intérieur du four à gaz
Voir Figure 3.
Figure 4 : Modèle 30 po
1
4
2
2
3
5
6
7
8
9
11
11
10
Français 10
Utilisation de la cuisinière
Brûleurs Star® scellés
Cette nouvelle cuisinière est dotée de brûleurs Star®
scellés. Il n’y a pas de pièces de brûleur sous la surface de
cuisson à nettoyer, démonter ou régler. La table de
cuisson comporte quatre ou six brûleurs à gaz ; chacun
d’eux a une puissance de 15 000 BTU/h (13 000 BTU/h
avec gaz propane). Ces brûleurs sont hermétiquement
encastrés dans le cadre supérieur en acier inoxydable afin
d’empêcher l’accumulation des liquides renversés sous la
surface de cuisson et de faciliter le nettoyage. Les brûleurs
sont montés sur une base de forme unique, ce qui facilite le
nettoyage de l’assemblage de brûleurs. . Pour tous les
modèles, les deux brûleurs gauches sont dotés de la
fonction exclusive ExtraLow, les autres brûleurs sont
standards. À chacun des brûleurs correspond un bouton de
commande.
Boutons de commande
Les boutons de commande des deux brûleurs avant et
arrière, hermétiquement encastrés, sont placés sur le
panneau de commandes de la partie frontale de la
cuisinière.
Le symbole au-dessus de chaque bouton identifie soit la
position du brûleur sur la surface de cuisson ou le contrôle
de la grille, selon le modèle.
Brûleur ARRIÈRE Brûleur AVANT
GAUCHE : DROIT :
Brûleur ARRIÈRE Brûleur AVANT
CENTRAL: CENTRAL :
Brûleur ARRIÈRE Brûleur AVANT
DROIT : DROIT :
GRILLE :
Figure 5 : Base de brûleur Star® en laiton
Figure 6 : Bouton de commande de brûleur standard
Plaque
Bouton
Indicateur de réglage
Français 11
Fonctionnement des brûleurs
Pousser sur le bouton et tourner dans le sens horaire
pour le réglage .
L’allumeur pour le brûleur sélectionné fait un clic et une
étincelle.
fois le brûleur allumé, l’allumeur cesse de faire un clic.
Tourner le bouton à tout réglage de flamme entre HI et
SIM.
Le voyant bleu, entre les boutons de brûleurs, s’allume
lorsque le brûleur adjacent est allumé. Le voyant reste
allumé jusqu’à ce que le brûleur adjacent soit éteint.
BTU des brûleurs standards
HI est équivalent à 15 000 BTU/h (13 000 BTU/h avec
propane).
SIM est équivalent à 2 100 BTU/h.
BTU des brûleurs ExtraLow®
HI est équivalent à 15 000 BTU/h (13 000 BTU/h avec
propane).
SIM est équivalent à 3 000 BTU/h.
XLO est équivalent à 370 BTU/h.
Brûleurs ExtraLow®
La commande pour les deux brûleurs gauches, avant et
arrière, est doté de réglages de flamme encore plus bas
que les réglages standards pour mijoter.
Le dessin montre la gamme supplémentaire de réglage du
bouton entre les repères SIM et XLO. Lorsque le bouton
est placé sur cette gamme, la flamme s’allume et s’éteint.
La modification des durées pendant lesquelles la flamme
reste allumée/éteinte permet de réduire davantage la
quantité de chaleur et de cuire des aliments délicats. Le
réglage très bas est utile pour faire mijoter, pocher, fondre
du chocolat et du beurre, maintenir la température des
plats préparés sans qu’ils roussissent ou brûlent, etc.
Fonctionnement de brûleur ExtraLow®
XLO, le réglage le plus bas, fonctionne par cycles
d’une minute avec alternance de flamme allumée
pendant environ 8 secondes suivies d’environ 52
secondes de flamme éteinte.
Lorsque le bouton est réglé juste en dessous du repère
SIM, la flamme reste allumée pendant environ 52
secondes et s’éteint pendant environ 8 secondes.
Pour adapter le degré de chaleur aux aliments et à leur
quantité, il est possible de régler le bouton à n’importe
quelle position dans l’intervalle entre SIM et XLO
indiqué sur le bouton.
Techniques ExtraLow
Le type et la quantité d’aliments déterminent le réglage
à utiliser.
Le réglage est également déterminé par le type de
récipient choisi. Ses dimensions, sa forme, le matériau
et l’utilisation ou non d’un couvercle sont des facteurs
qui influent sur l’homogénéité de la température de
cuisson.
Pour maintenir une chaleur basse ou pour faire mijoter,
portez les aliments à ébullition. Remuez bien, couvrez
le récipient puis baissez le réglage en plaçant le
bouton juste en dessous de SIM.
Vérifiez régulièrement s’il est nécessaire de modifier le
réglage.
Si vous utilisez un récipient surdimensionné, vos
aliments mijoteront principalement au centre de celui-
ci. Pour homogénéiser la température d’ensemble,
remuez pour ramener les aliments se trouvant sur les
bords vers le centre.
Quand un plat mijote, il est normal de le brasser de
temps à autre, surtout s’il doit mijoter pendant plusieurs
heures comme par exemple des haricots ou une sauce
à spaghetti maison.
Quand vous baissez le réglage de la flamme, faites-le
peu à peu.
Si le réglage est trop bas pour faire mijoter, portez de
nouveau à ébullition avant de ramener le bouton à un
réglage plus fort.
Il est normal de ne pas voir de bulles à la surface après
avoir remué les aliments.
Il peut y avoir des bulles quand la flamme est allumée,
qui disparaissent quand elle est éteinte. Même quand
elle est éteinte, de la vapeur et un léger frémissement
seront perceptibles à la surface du liquide.
Figure 7 : Bouton de commande de brûleur ExtraLow®
Indicateur de réglage
Gamme
ExtraLow
®
Français 12
Chaque brûleur comporte son propre allumeur électronique
qui produit des étincelles lorsque le bouton du brûleur est
en position allumé. Les brûleurs doivent s’allumer en 4
secondes ou moins. Si le brûleur ne s’allume pas, assurez-
vous que le chapeau est correctement posé sur sa base.
AVERTISSEMENT :
Ne touchez pas les brûleurs pendant que les
allumeurs produisent des étincelles.
Si un brûleur ne s’allume pas, consultez le chapitre « Avant
d’appeler le service technique », à la page 36.
Mise en place du capuchon du brûleur
Les capuchons de brûleurs doivent être mis en place
adéquatement sur la base de brûleur afin que la surface de
cuisson fonctionne de façon appropriée. Si le capuchon est
mal placé, un ou plusieurs problèmes peuvent survenir.
Flamme trop élevée.
Flamme dépassant le brûleur.
Brûleur ne s’allumant pas.
Flamme non uniforme.
Brûleur ayant une odeur de gaz.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter le flambage et la création de sous-
produits dangereux, ne pas utiliser la surface de
cuisson sans que tous les capuchons de
brûleurs ne soient en place de façon appropriée.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter les brûlures, ne pas toucher aux
capuchons de brûleurs ni aux grilles pendant
qu’ils sont chauds. Mettre la surface de cuisson
hors circuit et laisser les brûleurs refroidir.
Vérification de la mise en place du
capuchon de brûleur
Vérifier chaque brûleur afin de s’assurer qu’il n’y a pas
d’espace entre le capuchon et la base du brûleur. Voir
les figures 10 et 11 ; emplacement correct et incorrect
du capuchon de brûleur, pour des exemples
d’emplacements appropriés ou non.
L’on peut bouger délicatement le capuchon d’un côté à
l’autre pour vérifier s’il est adéquatement positionné
sur la base du brûleur. Lorsque bien en place, chaque
capuchon repose à plat sur le dessus de la base du
brûleur et couvre complètement la forme en étoile de la
base, lorsque vu de dessus, figure 10 ; emplacement
correct du capuchon de brûleur..
Figure 8 : Allumeur
Figure 9 : Éléments de brûleurs Star®
Allumeur
Chapeau
de brûleur
Base de
brûleur
en laiton
Orifices
Français 13
Rallumage automatique
Si un ou plusieurs brûleurs s’éteignent, l’allumeur
électronique produit automatiquement des étincelles pour
rallumer la flamme. Ne touchez pas aux brûleurs
pendant que les allumeurs produisent des étincelles.
Important :
Pour assurer une bonne combustion, n’utilisez pas la
table de cuisson sans les grilles des brûleurs.
L’allumage et la combustion du gaz produisent un petit
bruit qui est tout à fait normal.
Sur les cuisinières alimentées par du gaz propane, il
est possible d’entendre un petit « pop » au niveau des
orifices du brûleur quelques secondes après l’avoir
éteint.
Panne de courant
En cas de panne de courant, seuls les brûleurs
standard peuvent être allumés manuellement. Chacun
d’eux doit être allumé individuellement.
Si une panne de courant survient pendant que vous
utilisez la cuisinière, tournez tous les boutons à la
position OFF.
Vous ne pouvez pas allumer les brûleurs standards en
approchant une allumette enflammée près des orifices
et en tournant le bouton à la position . Attendez que
la flamme soit allumée tout autour du chapeau du
brûleur avant de la régler à la hauteur voulue.
Le brûleur ExtraLow ne peut être utilisé pendant une
panne de courant. Assurez-vous de le mettre hors
circuit.
Si le brûleur ExtraLow est allumé pendant une panne
de courant, il ne peut être remis en circuit tant que les
boutons ne sont pas réglés à la position OFF.
La plaque chauffante ne peut pas être utilisée pendant
une panne de courant.
Si vous détectez une odeur de gaz, consultez les
consignes de sécurité figurant à l’intérieur de la
couverture.
AVERTISSEMENT :
En cas de panne de courant, ramenez tous les
boutons à la position OFF. Seuls les brûleurs
standards peuvent être allumés manuellement.
Hauteur de la flamme
La hauteur correcte de la flamme dépend : 1) de la
taille et du matériau du récipient utilisé; 2) des aliments
à cuire; et 3) de la quantité de liquide se trouvant dans
le récipient.
La flamme ne doit pas dépasser le fond du récipient.
Utilisez une flamme basse ou moyenne pour les
récipients dont le matériau conduit lentement la
chaleur, comme l’acier revêtu de porcelaine ou la
vitrocéramique.
Description de la flamme
La flamme des brûleurs doit être de couleur bleue,
sans jaune aux extrémités. On y observe parfois de
l’orange : cela indique que des impuretés dans le gaz
sont en train de se consumer. Elles disparaîtront avec
l’usage.
Figure 10 : Emplacement correct du capuchon de
brûleur
Figure 11 : Emplacement incorrect du capuchon de
brûleur
Français 14
Avec le gaz propane, il est normal qu’il y ait un peu de
jaune sur le cône primaire
.
La flamme doit brûler tout autour du chapeau du
brûleur. Si ce n’est pas le cas, assurezvous que le
chapeau est bien posé et que les orifices ne sont pas
bouchés.
La flamme doit être stable, ne pas voltiger ni faire de
bruit excessif.
AVERTISSEMENT :
Le brûlage de combustible d’un appareil à gaz
peut créer de petites quantités de monoxyde de
carbone, de benzène, de formaldéhyde et de
suie. Afin de minimiser l’exposition à ces
substances, les brûleurs doivent être réglés par
un installateur certifié ou un centre de service
qualifié en vue d’assurer une combustion
appropriée. S’assurer d’une ventilation
adéquate par une fenêtre ouverte ou utiliser un
ventilateur ou une hotte pour la cuisson au gaz.
Toujours actionner l’appareil selon les
instructions données dans ce guide.
Récipients recommandés
AVERTISSEMENT :
Pour éviter le risque de dommages sérieux, les
dommages à l'appareil ou le cookware,
observent ce qui suit :
Les grands récipients, tôles à biscuits, etc. ne doivent
pas être utilisés sur la surface de cuisson.
Placez les grandes casseroles de façon décalée au
moment d'utiliser la surface de cuisson.
Choisissez une base d'un diamètre correspondant au
diamètre de la flamme. Le diamètre de la flamme doit
être le même que celui de la base du récipient ou
légèrement plus petit. Des récipients surdimensionnés
ou sous-dimensionnés nuisent aux résultats de la
cuisson. Une base d’un diamètre de 14 cm (5-1/2") est
généralement la plus petite taille conseillée.
L'assise du récipient est un facteur important de
stabilité et d'homogénéité de la cuisson. La poignée ne
doit pas être plus lourde que le récipient, car elle
l'inclinerait. Le récipient doit reposer bien à plat sur la
grille sans se balancer ni être instable.
Une base lourde et plate ne se déformera pas en
chauffant. Les fonds de récipients faussés, bosselés,
striés ou trop légers ne chaufferont pas uniformément.
Faites chauffer et refroidir progressivement les
récipients afin d'éviter les brusques changements de
température qui tendent à les déformer. N'ajoutez pas
d'eau froide dans un récipient chaud.
Les aliments enveloppés de papier aluminium ne
doivent pas être placés directement sur la grille du
brûleur. L’aluminium peut fondre pendant la cuisson.
Ne pas laisser le plastique, papier ou chiffon entrer en
contact avec la grille chaude du brûleur. Ils peuvent
fondre ou prendre feu.
Figure 12 : Couleur de la flamme
Cône secondaire
Cône
primaire
Bleu clair
Bleu foncé
Figure 13 : Diamètre de la base
Figure 14 : Récipient stable
2” (51 mm
)
Français 15
Ne jamais laisser une casserole cuire à sec. Ceci peut
endommager la casserole et la surface de cuisson.
Des récipients de qualité professionnelle à poignées
métalliques sont recommandés, car les poignées en
plastique risquent de fondre ou de se déformer si la
flamme dépasse du récipient. Les récipients de qualité
professionnelle sont en vente dans les magasins de
fournitures pour restaurant et dans les boutiques
gastronomiques. Tous les récipients utilisés doivent
posséder les caractéristiques suivantes : bonne
conductivité de la chaleur, bonne assise, diamètre de
la base correctement dimensionné, base lourde et
plate, et couvercle bien adapté.
Pour de meilleurs résultats de cuisson, la flamme doit
être contenue sous le fond de la casserole
L'aluminium et le cuivre sont des matériaux qui
conduisent la chaleur rapidement et de façon
homogène. Ces métaux se trouvent parfois sur le fond
des récipients ou peuvent être insérés entre des
couches d'acier inoxydable.
Une base plate et lourde est mieux conçue pour
demeurer plate lorsque chauffée. Les bases de
casseroles voilées, trop légères, ondulées ne chauffent
pas de façon uniforme. Chauffer et refroidir les
casseroles de façon graduelle pour éviter les
changements soudains de température qui peuvent
déformer les casseroles. Ne pas ajouter d’eau froide
dans une casserole chaude.
Récipients pour
spécialités
Woks — Les woks à fond plat ou rond avec
l’accessoire de support en forme d’anneau peuvent
être utilisés sur les modèles de cuisinière sans brûleur
pour wok incorporé. L’anneau de support doit être
Figure 15 : Récipient à base plate
Figure 16 : Récipient avec couvercle
Figure 17 : Wok à fond plat
Figure 18 : Wok à fond rond dans son anneau de support
Français 16
utilisé avec les woks à fond rond. L’anneau de support
de wok en fonte émaillée est vendu séparément.
Cocottes et marmites — Choisissez une base d’au
maximum 51 mm (2") de plus que le diamètre du foyer.
Cocotte de dimensions standards
19,95 à 20,9 litres (42 à 44 pintes), avec une base de 279 à
305 mm (11 à 12") et une hauteur de 229 à 279 mm
(9à11").
Cocotte-minute de dimensions standards
7,6 à 20,9 litres (16 à 44 pintes), avec une base de 20,3 à
27,9 cm (8 à 11") et une hauteur de 165 à 305 mm
(6,5à12").
Conseils d’utilisation :
Il est préférable d’utiliser un récipient à fond plat plutôt
qu’à fond concave, convexe ou ondulé.
Si vous utilisez deux cocottes en même temps, placez-
les sur des brûleurs décalés. Ne bloquez pas la
circulation d’air autour des brûleurs. La flamme a
besoin d’une quantité d’air suffisante pour bien brûler.
Mettez un couvercle sur la cocotte pour porter son
contenu à ébullition.
Quand le contenu bout avec le bouton à HI, baissez la
flamme le plus possible pour maintenir à ébullition ou
conserver la pression.
La cuisson à la cocotte produit de grandes quantités de
vapeur. Prenez garde aux brûlures.
Recommandations de cuisson
Suggestions d’utilisation des
recommandations
Guidez-vous avec les indications du tableau des page 16 à
page 19. Les réglages à utiliser dépendent des ustensiles
choisis et de la température initiale des aliments.
Dans le tableau, le « Réglage final » a été divisé entre
brûleurs standards et brûleurs ExtraLow. Selon le cas, ce
réglage sera identique ou différent.
Le réglage ExtraLow peut être un réglage de cuisson ou de
maintien de température.
Augmentez ou diminuez la flamme progressivement.
Laissez le temps au récipient et aux aliments de s’adapter
au nouveau réglage.
Conseils de cuisson avec les brûleurs de la table de cuisson
Aliments Réglage initial
Réglage final brûleurs
standards
Réglage final brûleurs
ExtraLow®
BOISSOONS
Cacao
MED – Chauffer le lait,
couvrir
SIM – Finir de chauffer XLO – Maintenir au chaud,
couvrir*
PAIN
Pain doré, crêpes,,
sandwiches grillés
MED – Préchauffer le
poêlon
SIM à MED – Cuire Identique aux brûleurs
standards
BEURRE
À fondre
SIM - pour faire fondre Laisser fondre pendant 5 à
10 minutes
CÉRÉALES
Semoule de maïs
Gruau, avoine
HI – Couvrir, porter l’eau à
ébullition, ajouter les
céréales
SIM à MED – Finir la cuisson
selon les instructions sur
l'emballage.
Identique aux brûleurs
standards
XLO – Pour maintenir la
température, couvrir*
CHOCOLAT
À fondre
XLO - pour mélanger afin
de faire fondre
XLO – Laisser fondre
pendant 10 à 15 minutes.
XLO – Pour maintenir la
température*
*Il est recommandé de tourner de temps en temps ces aliments.
Français 17
DESSERTS
Bonbons
SIM à MED – Cuire selon
la recette
SIM à MED Identique aux brûleurs
standards
Pouding et
Mélange pour garniture à
tarte
SIM à MED SIM - Suivre
les indicationssur
l'emballage
SIM Identique aux brûleurs
standards
Pouding SIM à MED SIM – Faire
bouillir le lait
SIM Identique aux brûleurs
standards
ŒUFS
À la coque
MED HI couvrir les œufs
avec l’eau, couvrir, porter
l’eau à ébullition
XLO – 3 à 4 minutes pour
œufs mollets; 15 à 20
minutes pour œufs durs
Frits, brouillés SIM à MED – Faire fondre
le beurre, ajouter les œufs
SIM - Finir la cuisson Identique aux brûleurs
standard
Pochés HI – Porter à ébullition,
ajouter les œufs
SIM à MED –Finir la cuisson Identique aux brûleurs
standards
VIANDE, POISSON,
VOLAILLES
Bacon, Saucisses, galettes
MED HI – Jusqu’à ce que
la viande commence à
grésiller
SIM à MED –Finir la cuisson Identique aux brûleurs
standards
Braiser : steak suisse, rôti
à la cocotte, ragoût
MED HI – Faire fondre la
graisse, faire revenir entre
MED HI , ajouter du liquide,
couvrir
XLO - Laisser mijoter
jusqu’à ce que la viande
soit tendre
Grillade rapide au poêlon;
steaks pour déjeuner
MED HI – Préchauffer le
poêlon
MED HI – Passer
rapidement à la poêle
Identique aux brûleurs
standards
Grillade : poulet MED HI – Faire chauffer
l’huile puis faire dorer sur
MED
SIM – Couvrir, finir la cuisson Identique aux brûleurs
standards
Friture : crevettes MED HI – Faire chauffer
l’huile
MED à MED HIPour
maintenir la température
Identique aux brûleurs
standards
Grillade au poêlon :
côtelettes d’agneau, steaks
minces,
hamburgers,saucisses en
chapelet
MED HI – Préchauffer le
poêlon
MED – Passer rapidement à
la poêle
Identique aux brûleurs
standards
XLO – Pour maintenir la
chaleur
Pocher : poulet, entier ou
morceaux, poisson
MED HI – Couvrir, porter à
ébullition
Pour achever la cuisson.
Faire mijoter : poulet à
l’étouffée, corned-beef,
langue, etc.
HI Couvrir, porter le
liquide à ébullition
XLO pour mijoter
XLO – Pour maintenir la
chaleur, couvrir
PÂTES
Macaronis, nouilles,
spaghettis
HI – Porter l’eau à
ébullition, ajouter les pâtes
MED à MED HI –Pour
maintenir à ébullition
Identique aux brûleurs
standards
MAÏS SOUFFLÉ
(Utilisez une casserole
lourde à fond plat)
HI – Couvrir, chauffer
jusqu’à ce que les grains
commencent à éclater
MED HI – Finir la cuisson Identique aux brûleurs
standards
Aliments Réglage initial
Réglage final brûleurs
standards
Réglage final brûleurs
ExtraLow®
*Il est recommandé de tourner de temps en temps ces aliments.
Français 18
COCOTTE-MINUTE
Viande
MED HI à HI – build up
pressure
SIM à MED – maintain
pressure
Identique aux brûleurs
standards
Légumes HI – build up pressure SIM à MED – maintain
pressure
Identique aux brûleurs
standards
RIZ HI – Couvrir, porter l'eau et
le riz à ébullition.
SIM pour maintenir un gril
faible
Couvrir et faire cuire jusqu'à
ce que l'eau soit absorbée.
Identique aux brûleurs
standards
XLO – Pour maintenir la
chaleur, couvrir
SAUCES
Sauce tomate
MED HI – Cuire la viande/
les légumes selon la
recette
SIM pour cuire doucement XLO – Laisser mijoter
(pour faire épaissir la
sauce, non couvert)
Sauce blanche, à la crème,
béarnaise
MED – Faire fondre la
graisse, suivre la recette
SIM – Finir la cuisson XLO – Pour maintenir la
chaleur, couvrir*
Sauce hollandaise XLO XLO pour garder à un
réglage pas pendant une
courte période et brasser
fréquemment
SOUPES, BOUILLONS HI – Couvrir, porter à
ébullition
SIM pour cuire doucement Simmer XLO – Pour
maintenir la chaleur,
couvrir*
LÉGUMES
Frais
HI – Couvrir, porter à
ébullition l'eau et les
légumes
MED SIM à MED – Laisser
cuire entre 10 minutes ou
jusqu’à ce que les légumes
soient tendres
Identique aux brûleurs
standards
XLO – Pour maintenir la
chaleur, couvrir
Congelés HI – Couvrir, porter à
ébullition l'eau et les
légumes
SIM à MED – Faire cuire
selon les instructions du
paquet
Identique aux brûleurs
standards
Friture HI – Faire chauffer l’huile MED à MED HI – Pour
maintenir la température de
friture
Identique aux brûleurs
standards
En sachet HI – porter l'eau et le
sachet à ébullition
SIM à MED – Faire cuire
selon les instructions du
sachet
Identique aux brûleurs
standards
Sautés MED HI Faire chauffer
l’huile ou fondre le beurre,
ajouter les légumes
SIM à MED – Laisser cuire
jusqu’au point de cuisson
voulu
Identique aux brûleurs
standards
Revenus à la poêle HI – Faire chauffer l’huile,
ajouter les légumes
MED a MED HI – Finir la
cuisson
Identique aux brûleurs
standards
Aliments Réglage initial
Réglage final brûleurs
standards
Réglage final brûleurs
ExtraLow®
*Il est recommandé de tourner de temps en temps ces aliments.
Français 19
Concernant la grille électrique
Description
(Disponible avec certains modèles)
La plaque chauffante intégrée est fabriquée en aluminium
de qualité restaurant enduit d'un revêtement antiadhésif.
Ceci produit une surface avec chaleur uniforme facile à
nettoyer. Une planche à découper en érable, un couvercle
en acier inoxydable, et une plaque de gril avec revêtement
en aluminium sont disponibles comme accessoires et
peuvent être achetés séparément. La planche à découper
en érable et le couvercle en acier inoxydable sont conçus
pour s'ajuster à la surface lorsque la plaque n'est pas
utilisée. La plaque de gril avec revêtement en aluminium
est conçue pour remplacer la plaque chauffante. Consultez
les instructions de la plaque de gril pour de plus amples
détails.
La planche à découper et le couvercle doivent être enlevés
avant d'utiliser la plaque.
L'élément de la plaque est cotée à 120 VAC, 1 600
watts.
ATTENTION
La plaque est chaude après usage. Laissez-la
refroidir complètement avant de la nettoyer.
Bouton de commande
La plaque est contrôlée électroniquement à l'aide des
températures indiquées sur les boutons (150°F à
500°F).
Il n'y a pas de réglages fixes sur les boutons.
Appuyez et tournez les boutons dans le sens horaire
au réglage de température.
Préparation de la plaque
La plaque doit être légèrement inclinée vers l'avant pour un
rendement optimal. Consultez le guide d'installation pour
vérifier et régler l'inclinaison appropriée. Pendant
l'installation, l'installateur est responsable de mettre
l'appareil de niveau. La plaque doit être lavée à l'eau
chaude savonneuse, puis rincée à l'eau claire. La plaque
peut être utilisée sans beurre, margarine ou huile.
Toutefois, une petite quantité peut être utilisée pour donner
de la saveur aux aliments.
Tous les types d’ustensiles peuvent être utilisés sur la
plaque.
Attention de ne pas endommager la surface avec les
ustensiles.
Plateau à graisse de la plaque
Pousser le plateau sous le bord avant du rebord du gril
pour recueillir la graisse et les autres résidus.
Nettoyer le plateau à chaque usage. Lorsque vous
enlevez le plateau, faites attention au moment de
l'incliner pour que le contenu ne se déverse pas (voir
illustration).
Une fois refroidie, versez la graisse dans un contenant
imperméables aux graisses pour la jeter.
Figure 19 : Bouton de commande de la plaque électrique
Grille
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Thermador PRG36 Manuel utilisateur

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Cheminées
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