Privileg PCCI 502160 X Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues et observées à tout moment.
- Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se
réfèrent et indiquent comment réduire le risque de lésions, de dommages et de
décharges électriques résultant d'une utilisation non réglementaire de
l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les directives suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de
déballage et d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique avant de procéder à
l'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un
technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux directives du
fabricant et aux normes locales en vigueur en matière de sécurité. Pour toute
réparation ou tout remplacement de pièces, procédez uniquement aux
opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces expressément
indiquées.
- Le remplacement du câble d'alimentation doit impérativement être réalisé par
un électricien qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Une fois l'appareil installé dans son meuble, le cordon d'alimentation doit être
suffisamment long pour le brancher au secteur.
- Pour que l'installation soit conforme à la réglementation en vigueur en matière
de sécurité, un interrupteur omnipolaire avec un intervalle de contact minimum
de 3 mm est requis.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas l'appareil à une prise qui peut être actionnée par une
commande à distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le câble d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux
composantes électriques.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
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- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et éteignez
l'appareil pour éviter tout risque de choc électrique (uniquement pour les
modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque
vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson
des aliments. Toute autre utilisation est considérée comme impropre : chauffer
des pièces). Le Fabricant décline toute responsabilité en cas de lésion aux
personnes ou aux animaux ou de dommages aux biens si ces conseils et
précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température
très élevée en cours d'utilisation. Évitez tout contact avec les éléments
chauffants.
- Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être
tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants de 8 ans et plus et les personnes aux capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou manquant d'expérience et de
connaissances peuvent utiliser cet appareil uniquement sous surveillance et s'ils
ont reçu les consignes sur l'utilisation en toute sécurité de l'appareil et s'ils ont
compris les risques encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne doivent être effectués par des enfants sans
surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments chauffants ou
les surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas
l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux inflammables avant que tous les
composantes n'aient entièrement refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la
vapeur s'évacuer progressivement de l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la
porte de l'appareil est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-
dessus du panneau de commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur ou près de l'appareil : ces
produits risqueraient de s'enflammer si l'appareil était allumé par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le
faire exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des
aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières
grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des
aliments riches en graisse ou en huile.
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- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des
aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac,
vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes températures.
Par conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en
entrant en contact avec l'élément chauffant électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières
grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si
vous utilisez une quantité importante de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum,
cognac, vin, par exemple).
- N’utilisez jamais un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez les enfants
du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout renversement en excès doit être
reti de la cavi du four avant le cycle de nettoyage (uniquement pour les fours
dotés de la fonction pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart de la
zone de l'appareil (uniquement pour les fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez pas de nettoyants hautement abrasifs ou de grattoirs tranchants en
métal pour nettoyer la vitre du four dans la mesure où ils peuvent rayer la
surface et briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour
éviter toute décharge électrique.
- N’utilisez pas de papier aluminium pour couvrir les aliments dans le plat de
cuisson (uniquement pour les fours dotés d'un plat de cuisson).
Mise au rebut des appareils ménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut conformément aux réglementations locales
en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de collecte
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, assurez-vous qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'éviter tout risque de dommage à l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil. Gardez le matériel d'emballage (sacs
en plastique, parties en polystyrène, etc.) hors de la portée des enfants durant et après l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le dessus du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation (type de câble indiqué sur l'étiquette de branchement) doit être effectué par un électricien qualifié. Contactez un
service après-vente agréé.
INSTALLATION
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TABLE DE CUISSON ET FOUR COMMUNICANTS
IMPORTANT : ne branchez pas le four sur le secteur tant que l'installation électrique du four et de la table de cuisson n'est pas terminée. Avant de brancher le four à
l'alimentation électrique, assurez-vous que la table de cuisson se trouve parmi celles indiquées dans la fiche de produit d'accouplement table de cuisson/four fournie
par votre revendeur. Reliez les connecteurs de la table de cuisson aux connecteurs du four comme indiqué dans les instructions d'installation, veillez à faire correspondre
les couleurs et à ce que les fentes des connecteurs soient alignées. Insérez les connecteurs et poussez-les jusqu'à ce qu'ils s'enclenchent. Dévissez l'écrou de la vis de
terre située sur le couvercle supérieur du four et insérez le câble de masse jaune/vert, en laissant la rondelle en place. Resserrez l'écrou de la vis de terre fermement.
IMPORTANT : si le code de connexion et de couleur des bornes de la table de cuisson ne correspondent pas à celui du four, demandez le kit d’adaptation code AMC 873,
disponible auprès de votre Service Après-vente.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau
isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, les différents composants du four doivent
être mis au rebut dans le respect de l'environnement et des réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Teignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long continueront à cuire grâce à la
chaleur résiduelle du four.
- Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( ) n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la Directive « Basse Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures) et aux exigences de protection de la directive CEM 2004/108/CE.
- Cet appareil respecte les exigences d’écoconception du règlement européen n° 65/2014 et n° 66/2014. Conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se déverrouille automatiquement (voir le
paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmeur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
GUIDE DE DÉPANNAGE
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Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de corriger le problème en suivant les suggestions du « guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec l'appareil, essuyez-le immédiatement à
l'aide d'un chiffon en microfibre.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez
avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent d'abîmer les surfaces
émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne
tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou des
maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour casseroles ou de bombes pour
le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig.2).
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
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Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Tirez légèrement sur l'élément chauffant (Fig. 4) et abaissez-le (Fig. 5).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule brûlée par une neuve (voir "Remarque" pour connaître le type), puis revissez le capot de
l'ampoule(Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
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VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Système de refroidissement (selon le modèle)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Système de ventilation (selon le modèle)
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des grilles
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner pendant un certain temps.
- Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
DIRECTIVES POUR
L’UTILISATION DU FOUR
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, elle peut aussi être utilisée comme plaque pour la cuisson de la viande,
du poulet, du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée à n’importe qu’elle hauteur. Le côté
recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (reportez-vous à la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez aussi la section « Conseils d’utilisation et suggestions ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
À utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Compatible avec tous les accessoires, elles vont au lave-vaisselle.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES PAS FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
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DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
REMARQUE :
Si les boutons sur votre four sont rétractables, appuyez en leur centre et ils ressortiront, en fonction du modèle.
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton du thermostat
3. Voyant de thermostat rouge
4. Boutons de commande de la table de cuisson
5. Programmateur électronique
ALLUMAGE DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume. Il s'éteint à nouveau
lorsque la température sélectionnée du four est atteinte. En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON
Le panneau de commandes du four présente 4 boutons réglables pour le fonctionnement de la table de cuisson. Les boutons de commande de la table de cuisson
portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi qu''une série de symboles de fonction.
tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la position désirée (suivez les instructions qui
accompagnent la table de cuisson). Le voyant jaune de fonctionnement de la table de cuisson s'allume.
IMPORTANT :
Lors de la première utilisation des plaques chauffantes en fonte, réglez les boutons sur 6 et laissez-les fonctionner pendant environ 3 minutes pour éliminer les
odeurs. Placez une casserole d'un diamètre approprié et remplie d'eau jusqu'à la moitié sur chaque plaque chauffante.
Ne laissez pas les plaques chauffantes allumées si elles sont vides.
Utilisez des ustensiles de cuisson spécifiquement conçus pour tables de cuisson électriques, en particulier celles à fond plat à couches multiples.
Utilisez des ustensiles de cuisson dont le diamètre est égal à celui des plaques chauffantes, ou légèrement plus grand.
UTILISER LE PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
Programmations lors de la première utilisation
Réglage de l'heure du jour et de l'intensité du signal sonore.
Dès que le four est branché sur l'alimentation secteur, AUTO et 0.00 clignotent sur l'affichage. Pour définir l'heure du jour, appuyez simultanément sur les touches - et
+ : le point central clignote.
Réglez l'heure du jour à l'aide des touches + et -. Après avoir sélectionné la valeur souhaitée, appuyez sur la touche du milieu. L'affichage indique « bip 1 ». Appuyez
sur la touche - pour sélectionner le signal sonore désiré.
Après quoi, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure du jour, procédez comme décrit ci-dessus.
Réglage de la minuterie
Pour régler la minuterie, maintenez la touche du milieu appuyée : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche clignote. Réglez la minuterie à l'aide de la touche +
(la valeur maximale programmable est de 23 heures et 59 minutes). Le compte à rebours démarre après quelques secondes. L'affichage indique l'heure du jour et la
cloche reste allumée pour indiquer que le minuteur a été réglé.
Pour visualiser le compte à rebours et modifier au besoin la valeur réglée, appuyez sur la touche du milieu.
1. Touche – : pour diminuer la valeur visualisée sur l'affichage
2. Touche : pour sélectionner les différents réglages :
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Réglage du temps de fin de cuisson
3. Touche + : pour augmenter la valeur visualisée sur l'affichage
A. Le symbole indique que la fonction Minuterie est activée
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a été effectué
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3
5
A
U
T
O
2 31
A
B
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Programmation du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température à l'aide des boutons, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche
clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu : sur l'affichage, et 0.00 apparaissent à la suite et AUTO clignote. Réglez le temps de cuisson à l'aide des
touches + et – (la valeur maximale programmable est de 10 heures). Après quelques secondes, l’heure de la journée apparaît sur l’afficheur et AUTO reste allumé,
confirmant le réglage. Pour visualiser la durée de cuisson restante et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes, puis appuyez une
nouvelle fois sur cette même touche. Au terme de la durée réglée, le symbole s'éteint, l'alarme retentit et AUTO clignote sur l'affichage. Appuyez sur une touche
quelconque pour désactiver l'alarme. Ramenez les boutons de sélection des fonctions et de la température sur zéro, puis appuyez sur la touche du milieu pendant deux
secondes pour terminer la cuisson.
Différer la fin du temps de cuisson
Après sélection de la durée de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique à la suite , l'heure de fin de cuisson et AUTO clignotant. Appuyez sur
la touche + pour visualiser l'heure de fin de cuisson souhaitée (l'heure de fin de cuisson peut être différée de 23 heures et 59 minutes maximum). Au bout de quelques
secondes, l'affichage indique l'heure du jour, le symbole s'éteint et AUTO reste allumé, confirmant le réglage. Pour visualiser l'heure de fin de cuisson et la modifier
au besoin, appuyez sur la touche du milieu, puis appuyez à nouveau deux fois sur cette même touche. A la fin du compte à rebours, le symbole s'allume et le four
procède à la cuisson selon le mode de cuisson sélectionné.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES
FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT -
ÉCLAIRAGE Pour allumer la lumière à l'intérieur du four.
CONVENTIONNEL
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un gradin. Préchauffez le four à la température requise et placez-y le plat
lorsque la température définie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou troisième gradin pour la cuisson. Cette
fonction est également indiquée pour la cuisson des plats cuisinés surgelés ; suivez les indications figurant sur l'emballage.
CUISSON PAR
CONVECTION
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide sur un seul niveau. Cette fonction est aussi idéale pour la
cuisson sur deux niveaux.
Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats dans le four afin d'obtenir une cuisson plus homogène.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Préchauffez le four pendant 3
à -5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Lors de la cuisson de viande, versez un peu d'eau dans la
lèchefrite (sur le premier niveau) pour réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Idéalement, la viande doit être retournée
pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour faire griller de gros morceaux de viande (rosbifs et autres viandes rôties). La porte du four doit être maintenue fermée
pendant tout le cycle de cuisson. Pour cuire de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite installée sur le premier gradin.
Ceci permettra de réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Retournez la viande durant la cuisson.
DÉGIVRAGE DE
L'A P PA R E I L
Cette fonction peut être utilisée pour accélérer la décongélation des aliments à température ambiante. L'aliment doit être placé
dans le four dans son emballage pour éviter qu'il ne se dessèche.
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TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée Oui 2 160-180 35-55 Grille + moule à gâteau
Biscuits/Tartelettes Oui 3 170-180 15-40 Plaque à pâtisserie
Choux ronds Oui 3 180 30-40 Plaque à pâtisserie
Vol-au-vent/Feuilletés Oui 3 180 - 200 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringues Oui 3 90 120-130 Plaque à pâtisserie
Agneau / Veau / Bœuf / Porc Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poulet / Lapin / Canard Oui 2 190-200 65-85 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Dinde / Oie Oui 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poisson au four/en papillote (filet,
entier)
Oui 2 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/Tartes
Oui 2 190-200 45-55 Grille + plat en pyrex
Pain / Fougasse Oui 2 190-230 15-50 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pizza Oui 2 230-250 7-20 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Rôtie Oui 4 200 2-5 Grille
Gratin de légumes Oui 3 200 15-20 Grille + plat en pyrex
Filets et steaks de poisson grillés Oui 3 200 30-40 Grille + plat en pyrex
Saucisses / Brochettes / Côtes levées /
Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Gril + lèchefrite contenant de l'eau
sur le 1er gradin, retournez à mi-
cuisson
Tartes fourrées (tarte au fromage,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 1 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de
terre (tourtes aux légumes, quiche
lorraine)
Oui 1 180 - 200 35-55 Grille + moule à gâteau
Légumes farcis (tomates, poivrons,
courgettes, aubergines)
Oui 2 180 - 200 40-60 Grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de
terre (tourtes aux légumes, quiche
lorraine)
Oui 1/ 3 180-190 45-55
Gril + plat, inversez les niveaux à
mi-cuisson
FR13
REMARQUE :Les températures et les durées de cuisson sont fournies pour 4 portions.
Pizzas/Fougasse Oui 1/3 230-250 12-30
Plaque à pâtisserie+lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Biscuits/Tartelettes - 1 /3 170-180 20-40
Plaque à pâtisserie+lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Desserts à base de pâte à choux - 1/ 3 180 35-45
Plaque à pâtisserie+lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Vol-au-vent/Feuilletés - 1/ 3 180 - 200 20-40
Plaque à pâtisserie+lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Poulet rôti - 2 200 55-65
Gril + lèchefrite contenant de l'eau
sur le 1er niveau
Pommes de terre au four - 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant - 3 200 30-40
Gril + lèchefrite contenant de l'eau
sur le 1er niveau
Cuisse d'agneau/Jarret - 2 200 55-70 Gril + lèchefrite
Tableau des fonctions de la table de cuisson
Fonction Description des fonctions
CHALEUR LEGERE
(selon le modèle)
Pour permettre à la pâte de lever, pour ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur, pour garder les biberons chauds ou la
nourriture chaude, pour faire des yaourts, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction n'est disponible que lorsque le témoin de chaleur résiduelle est allumé. Pour obtenir cette fonction, veillez à ce
que le témoin de chaleur résiduelle soit allumé sur la plaque chauffante souhaitée. Tournez le bouton sur . Pour
désélectionner cette fonction, changez la position du bouton.
MAINTIEN DE LA
CHALEUR
Pour maintenir une température constante de 60° jusqu'à la fin de la cuisson. Pour sélectionner cette fonction, tournez le bouton
sur .
EBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet de porter de l'eau à ébullition rapidement et reste allumée pendant la durée préréglée. A la fin de la durée
préréglée, la table de cuisson retourne automatiquement au réglage de puissance maximale. Il est possible d'activer cette
fonction même pendant la cuisson. Attention : Veillez à placer l'ustensile de cuisson sur la zone de cuisson avant d'activer la
fonction Ébullition rapide. À défaut, vous risqueriez d'endommager la surface vitrocéramique. Les valeurs de performance
indiquées pour cette fonction sont celles garanties pour toutes les tables de cuisson en vitrocéramique.
Pour cette fonction, placez la casserole sur la plaque chauffante sélectionnée et tournez le bouton sur . Pour désélectionner
cette fonction, changez la position du bouton.
DOUBLE ZONE
(selon le modèle)
Disponible sur les plaques chauffantes avant gauches et arrière gauches. Ceci permet d'étendre la zone chauffante de la table de
cuisson de façon à permettre l'utilisation de casseroles ou de plats de cuisson de grande taille, de forme ovale ou rectangulaire.
Pour sélectionner cette fonction : Tournez le bouton sur et patientez jusqu'à ce que le témoin de chaleur résiduelle de la
plaque chauffante se mette à clignoter. Sélectionnez le réglage de puissance requis en tournant le bouton dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre. Le témoin de chaleur résiduelle reste allumé pour indiquer que la table de cuisson est en cours
d'utilisation. Pour désélectionner, tournez le bouton sur « 0 ».
Recette Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
FR14
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à
partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs
et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des
plats et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez
attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque
les aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCEE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température au même moment (par
exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus
de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour
la cuisson sur plusieurs grilles, sélectionnez la fonction « Air pulsé » et placez les moules à gâteau sur les grilles, de manière à optimiser la circulation de l'air
chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau
est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCEE » (si présente). Si le fond de la tarte est
trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et
arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15 minutes au four ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux
deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de
cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour
éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée
d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette fonction diminuent d'environ un tiers
par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET
SUGGESTIONS
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