Bauknecht BLCK 8250 IN Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR22
VOTRE SECURITE ET CELLE D'AUTRUI EST TRES IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à les lire soigneusement et à les respecter
en toute circonstance.
Tous les messages de sécurité spécifient le danger potentiel et indiquent comment réduire les
risques de blessures, de dommages et de chocs électriques résultant d'une mauvaise
utilisation de l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur avant de procéder aux opérations
d’installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien
spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux normes
locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l'appareil autres que ceux spécifiquement indiqués dans le
manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un
électricien qualifié. Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de
brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de
sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire avec une
distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil de la prise de
courant.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composants
électriques.
- Ne touchez pas l'appareil si une des parties de votre corps est mouillée et ne l'actionnez
pas pieds nus.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures graves
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer des blessures
graves.
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- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (par ex. : chauffer des locaux). Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions
d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité
ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas le nettoyer, ni procéder à son entretien sans surveillance.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée quand l’appareil
est en service. Veillez à tenir les jeunes enfants à l'écart de l'appareil, et assurez-vous qu'ils
ne jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée
en cours d'utilisation. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes. Les enfants de
moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être sous surveillance constante.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les
surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas l'appareil avec des
chiffons ou autres matériaux inflammables avant que tous les composants n'aient
suffisamment refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement du four avant d'y accéder. Lorsque la porte du four est fermée,
l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez
d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances.
- Ne placez jamais des produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil : ils
risquent de s'enflammer si l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La
pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et
endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au
four.
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- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement. Surveillez régulièrement
la cuisson d'aliments riches en graisse ou huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par
exemple), rappelez-vous que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les
vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en contact avec la
résistance chauffante électrique.
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez les enfants du four pendant le
nettoyage par pyrolyse (uniquement pour les fours munis de la fonction de pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter
toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour recouvrir les aliments dans le récipient de cuisson
(uniquement pour les fours équipés de récipients de cuisson).
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et
d'installation.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous conformant aux réglementations locales en
matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou
le magasin où vous l’avez acheté.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'éviter tout risque d'endommagement de l'appareil.
PREPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le dessus du four.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (du type indiqué sur l'étiquette de connexion) doit être confié à un électricien professionnel. Si l'appareil ne comporte
aucune étiquette de connexion, utilisez exactement le même câble que celui que vous remplacez. Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du
matériau isolant et des graisses de protection.
INSTALLATION
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Pendant l'utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez pas d'eau sur la surface intérieure d'un four chaud. Le cas échéant, un endommagement du revêtement en émail risquerait de se produire.
- Evitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature et
respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long continueront à cuire grâce à la
chaleur résiduelle du four.
- Ce four, qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est conforme au Règlement européen ( ) n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications
ultérieures) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous au paragraphe
« Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits dans le chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente le plus proche.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse compte ;
votre numéro de téléphone.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRES-VENTE
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Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service Après-Vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. En cas de contact involontaire d'un tel produit avec le four,
essuyez immédiatement ce dernier avec un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la
porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne
tachent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou
des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour casseroles ou des bombes pour le
nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus d'aliments à l'aide d'une éponge.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
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DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODELES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Faites sortir légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) avant de l'abaisser (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
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REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (selon le modèle) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir « Remarque » pour connaître le type), puis revissez le capot de l'ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence 25-40 W/230 V de type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes 20-40 W/230 V de type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule du four est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce
(Règlement de la Commission (CE) N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LE PARAGRAPHE RELATIF A L'INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Système de refroidissement (si présent)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Système de ventilation (si présent)
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins
11. Paroi arrière
REMARQUE : A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
REMARQUE : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four ou utilisée comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet,
du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée sur n'importe quel gradin disponible du
four. Le côté recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (voir NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Vérifiez également le chapitre « Conseils et suggestions d'utilisation ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
A utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Elles s'adaptent à tous les accessoires et peuvent être lavées au lave-vaisselle.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
FR30
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
REMARQUE : Les deux boutons sur votre four sont escamotables ; appuyez au centre des boutons pour les faire sortir.
REMARQUE : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Programmateur électronique
3. Bouton thermostat
4. Voyant rouge du thermostat
MODE D'EMPLOI DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise.
Le voyant du thermostat s'allume. Il s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, placez les boutons sur la position « 0 ».
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
Programmations lors de la première utilisation
Réglage de l'heure du jour et de l'intensité du signal sonore.
Dès que le four est branché sur l'alimentation secteur, AUTO et 0.00 clignotent sur l'affichage. Pour définir l'heure du jour, appuyez simultanément sur les touches - et
+ : le point central clignote. Réglez l'heure du jour à l'aide des touches + et -. Après avoir sélectionné la valeur souhaitée, appuyez sur la touche du milieu. L'affichage
indique « bip 1 ». Appuyez sur la touche – pour sélectionner le signal sonore désiré. Après quoi, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure du jour, procédez
comme décrit ci-dessus.
Réglage du minuteur
Pour régler le minuteur, appuyez de manière prolongée sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche clignote. Réglez le minuteur à l'aide
de la touche + (la valeur maximale programmable est de 23 heures et 59 minutes). Le compte à rebours démarre après quelques secondes. L'affichage indique l'heure
du jour et la cloche reste allumée pour indiquer que le minuteur a été réglé. Pour visualiser le compte à rebours et modifier au besoin la valeur réglée, appuyez sur la
touche du milieu.
1. Touche - : pour diminuer la valeur visualisée sur l'affichage
2. Touche : pour sélectionner les différents réglages :
a. Minuteur
b. Durée de cuisson
c. Heure de fin de cuisson
3. Touche + : pour augmenter la valeur visualisée sur l'affichage
A. Le symbole
indique que la fonction Minuteur est activée.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a été effectué.
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
FR31
Programmation du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température à l'aide des boutons, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche
clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu : sur l'affichage, et 0.00 apparaissent à la suite et AUTO clignote. Réglez la durée de cuisson à l'aide des
touches + et - (la valeur maximale programmable est 10 heures). Après quelques secondes, l'affichage indique l'heure du jour et AUTO reste allumé en confirmation
du réglage. Pour visualiser la durée de cuisson restante et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes, puis appuyez une nouvelle fois
sur cette même touche. Au terme de la durée réglée, le symbole s'éteint, l'alarme retentit et AUTO clignote sur l'affichage. Appuyez sur une touche quelconque
pour désactiver l'alarme. Ramenez les boutons de sélection des fonctions et de la température sur zéro, puis appuyez sur la touche du milieu pendant deux secondes
pour terminer la cuisson.
Différer l'heure de fin de cuisson
Après sélection de la durée de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique à la suite , l'heure de fin de cuisson et AUTO qui clignote. Appuyez
sur la touche + pour visualiser l'heure de fin de cuisson voulue (l'heure de fin de cuisson peut être différée au maximum de 23 heures et 59 minutes). Au bout de
quelques secondes, l'affichage indique l'heure du jour, le symbole s'éteint et AUTO reste allumé, confirmant le réglage. Pour visualiser l'heure de fin de cuisson
et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu, puis appuyez à nouveau deux fois sur cette même touche. A la fin du compte à rebours, le symbole
s'allume et le four procède à la cuisson selon le mode de cuisson sélectionné.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ETEINT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer l'éclairage du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel plat sur un seul gradin. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le four à la température recommandée. Placez
le plat dans le four dès que la diode électroluminescente du thermostat s'éteint.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide sur un seul gradin. Cette fonction est par ailleurs idéale pour les
cuissons sur deux gradins. Inversez la position des plats pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2ème gradin pour les
cuissons sur un seul gradin, le 2ème et le 4ème pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
GRIL
Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des légumes et dorer du pain. Placez l'aliment sur le 4ème
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser la lèchefrite afin de recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 3ème
gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four 3 à 5 min. La porte du four doit rester fermée pendant la
cuisson.
TURBO GRIL
Pour rôtir de gros morceaux de viande (cuisses, rosbif, poulet). Placez-les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser la
lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2ème gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé
de retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un brunissage uniforme des deux côtés. Il n'est pas nécessaire de préchauffer
le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
PATISSERIE
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire de la viande et des légumes sur un seul niveau. Cette fonction économique utilise la chaleur tournante discontinue et
modérée, ce qui empêche l'assèchement excessif des aliments. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le four avant de procéder à la
cuisson.
VENTILATEUR
TURBO
Cuisson sur un seul gradin, par exemple : tartes aux fruits, gâteaux, légumes, pizzas, volailles.
CHALEUR PULSEE
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments à la même température sur deux gradins au maximum (p. ex., poisson,
légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuisiner sans que les odeurs ne soient transférées d'un aliment à l'autre. Il est conseillé
d'utiliser le 2ème niveau pour la cuisson sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 3ème niveaux.
Préchauffez le four à la température voulue avant cuisson.
SOLE
Utilisez cette fonction après la cuisson pour brunir le fond du plat. Placez de préférence les aliments sur le 1er/2ème niveau de
cuisson. Cette fonction peut aussi être utilisée pour une cuisson lente, par exemple les ragoûts de viande et de légumes ; dans ce cas
utilisez le 2ème niveau de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
FR32
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préc-
hauffage
Gradin (en
partant du bas)
Temp.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
3ème gradin : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au
fromage blanc, strudel,
tarte aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou moule à
gâteau sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
3ème gradin : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45 1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Choux à la crème
Oui 2 175-200 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190-250 12-50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
1er gradin : plaque de cuisson sur grille
3ème gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10-15
1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
ou grille
Oui 1-3 250 10-20
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Tourtes (tourtes aux légumes,
quiches)
Oui 2 175-200 40-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
3ème gradin : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-190 25-45
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes cuites au four/
Cannelloni/Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque de cuisson sur grille
FR33
REMARQUE : les températures et les temps de cuisson sont valables pour 4 portions.
Les durées contenues dans le tableau s'appliquent à une cuisson avec départ différé (si disponible). Les durées de cuisson peuvent être plus longues, selon le plat.
REMARQUE : les symboles de fonction de cuisson peuvent légèrement différer de ceux du dessin.
Agneau/Veau/Bœuf/Porc 1 kg Oui 2 200 80-110 Lèchefrite ou plaque de cuisson sur grille
Poulet/Lapin/Canard 1kg Oui 2 200 50-100 Lèchefrite ou plaque de cuisson sur grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130 Lèchefrite ou plaque de cuisson sur grille
Poisson au four/
en papillote (filet, entier)
Oui 2 175-200 40-60 Lèchefrite ou plaque de cuisson sur grille
Légumes farcis (tomates,
courgettes, aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque de cuisson sur grille
Toast Oui 4 200 2-5 Gril
Filets/darnes de poisson Oui 4 200 20-30
4ème gradin: grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
3ème gradin : lèchefrite contenant de l'eau
Saucisses/Brochettes/
Côtes de porc/Hamburgers
Oui 4 200 30-40
4ème gradin: grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
4ème gradin : lèchefrite contenant de l'eau
Poulet rôti 1-1,3kg - 2
200 55-70
2ème gradin : grille (retournez l'aliment aux
deux tiers de la cuisson si nécessaire)
1er gradin : lèchefrite contenant de l'eau
200 60-80
2ème gradin : tournebroche
1er gradin : lèchefrite contenant de l'eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (retournez l'aliment aux
deux tiers de la cuisson si nécessaire)
Cuisse d'agneau/Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite/plaque à pâtisserie (retournez
l'aliment aux deux tiers de la cuisson si
nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque de cuisson sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100*
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite ou plaque de cuisson
sur grille
Viande et pommes de terre Oui 1-3 200 45-100*
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite ou plaque de cuisson
sur grille
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50*
3ème gradin : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite ou plaque de cuisson
sur grille
Recette Fonction Préc-
hauffage
Gradin (en
partant du bas)
Temp.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires
FR34
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au
moment de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et
dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisés. Au départ, utilisez les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas
satisfaisant, passez à des valeurs plus élevées. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules ou plats en métal foncé. Il est également
possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez
attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque
les aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCEE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température au même moment (par
exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les
temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la
cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circulation
de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau avec levure est cuit, introduisez un cure-dent dans le centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, la fois suivante, utilisez une température inférieure. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger plus délicatement la pâte.
- La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCEE » (si présente). Si le fond de la tarte est
trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande
durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque leti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien enveloppez-le dans du
papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
besoin d'un temps de cuisson supérieur. Pour éviter de brûler la viande sur l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la
viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson.
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine
s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter
la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une
poignée en plastique qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de toujours couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage dans cette fonction diminuent d'environ un tiers par
rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Bauknecht BLCK 8250 IN Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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