21
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
Nutilisez le
compartiment réfrigérateur
que pour la conservation daliments frais et le
compartiment congélateur
que pour la
conservation daliments surgelés, la congélation
daliments frais et la production de glaçons.
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles de
ventilation de lappareil.
Nintroduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient
causer des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque détouffement et
demprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans lappareil.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant dintervenir sur lappareil
pour son entretien ou son nettoyage.
Le câble doit être remplacé exclusivement par
un technicien agréé.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES DHYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles dhygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
lamélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de lappareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des préparations
avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre douvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température dune zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen dun
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli deau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à lintérieur de
lappareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
lensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES DHYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que lair puisse
circuler librement tout autour.
Consultez la notice dutilisation de lappareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils dentretien.
Nettoyez fréquemment lintérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit dentretien doux, sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de leau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles dhygiène
limposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (par
exemple cuillère en bois, planche à découper sans
les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1) Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise dun produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusquà son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec
des denrées alimentaires et est conforme au D.L.
108 du 25.01.1992 (Directive Européenne
89/109/CEE)
.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
Lisobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour lenvironnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
6fr33028.fm5 Page 21 Friday, March 8, 2002 2:38 PM