GUIDE D’UTILISATION
CA
LA CUISINIÈRE
PROFESSIONNELLE
Modèles RGV2 et RDV2
1
TABLE DES MATIÈRES
Consignes de sécurité et mises en garde 2
Introduction 6
Première utilisation
Conditionnement du four 10
Assaisonnement de la plaque 10
Utilisation du four
Positionnement des grilles 11
Modes d’utilisation du four 14
Utiliser votre four pour cuire et rôtir 15
Utiliser votre four pour griller 16
Utiliser de votre four pour la fermentation de la pâte 18
Directives de cuisson au four 21
Tableaux de cuisson 24
Utiliser la table de cuisson
Utilisation des brûleurs 30
Directives d’utilisation des brûleurs 31
Utilisation du gril de cuisson 32
Utilisation de la plaque de cuisson 33
Entretien et nettoyage
Tableau de nettoyage manuel 34
Retrait et remplacement de la porte du four 40
Retrait et remplacement des rayons latéraux 42
Remplacement des pièces du brûleur 43
Remplacement de l’ampoule du four 44
Utilisation du cycle de nettoyage 45
Dépistage des pannes 48
Alertes 53
Garantie et réparation 54
IMPORTANT!
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Les modèles illustrés dans ce document pourraient ne pas être offerts par tous les
détaillants et sont sujets à modifications sans préavis. Pour les plus récentes informations
sur la disponibilité des modèles et des caractéristiques dans votre pays, veuillez visiter
notre site Web ou contacter votre détaillant Fisher&Paykel.
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lisez toutes les instructions avant d’utiliser l’appareil. Utilisez l’appareil uniquement
pour l’usage auquel il est conçu, tel que le décrivent ces instructions.
Installation appropriée — veillez à ce que votre appareil soit correctement installé et
mis à la terre par un technicien qualifié.
Ne l’utilisez pas s’il est endommagé ou s’il ne fonctionne pas correctement. Si vous
avez recevé un produit endommagé, contactez votre revendeur ou votre installateur
immédiatement.
Assurez-vous que l’installateur vous démontre où et comment désactiver
l’alimentation à la cuisinière (c.-à-d. l’emplacement du fusible principal ou du
disjoncteur) et où et comment désactiver l’approvisionnement en gaz de la cuisinière
en cas d’urgence.
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance — ne laissez pas les enfants seuls ou
sans surveillance à proximité de l’endroit où l’appareil est utilisé. Ils ne devraient
jamais être autorisés à jouer avec l’appareil ou à s’asseoir dessus ou à se tenir sur une
partie quelconque de l’appareil.
Attention — pour des raisons de sécurité, ne rangez pas d’articles d’intérêt pour les
enfants dans des armoires au-dessus ou à l’arrière d’une cuisinière — les enfants qui
grimperaient sur la cuisinière pour atteindre de tels objets pourraient être gravement
blessés.
Portez des vêtements appropriés — ne portez pas de vêtements amples ou pendants
lorsque vous utilisez cet appareil.
Entretien par l’utilisateur — ne réparez et ne remplacez aucune pièce de cet appareil,
sauf si cela est spécifiquement recommandé dans le présent document. Tous les
autres travaux doivent être confiés à un technicien qualifié. Les techniciens doivent
débrancher l’appareil de l’alimentation électrique avant toute intervention.
Rangement dans l’appareil et sur celui-ci — ne rangez aucune matière inflammable
dans un four ou à proximité des éléments de surface.
Soyez prudent lors de l’ouverture de la porte du four — laissez l’air chaud ou la vapeur
s’échapper avant d’en sortir ou d’y replacer des aliments.
Veillez à ce que les conduits de ventilation ne soient jamais obstrués.
Garder les paillassons et largement à l’écart de la base de la cuisinière.
Mise en place des grilles du four — positionner toujours les grilles à l’endroit désiré
pendant que le four est froid (avant le préchauffage). Si une grille devait être retirée
alors que le four est chaud, ne laissez pas les poignées ou les mitaines de four entrer
en contact avec la base du four chaud ou les éléments de chauffage du four.
Attention de ne pas nettoyer et de n’utiliser aucun produit de nettoyage sur le joint
d’étanchéité du four. Il est indispensable à une bonne étanchéité, ce qui garantit que
le four fonctionne efficacement. Il ne faut pas le frotter, l’endommager ou le déplacer.
N’utilisez pas de nettoyants à four, de produits abrasifs ou durs, de cires ou de polis
dans un four auto-nettoyant. Aucun nettoyant pour four commercial, doublure de four,
ou revêtement de protection de quelque nature que ce soit ne doit être utilisé dans
ou autour de n’importe quelle partie d’un four autonettoyant.
N’utilisez pas de savon ou de nettoyants abrasifs, tampons à récurer ou racloirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre de la porte du four, car ces articles
érafleraient la surface, ce qui pourrait faire éclater la vitre.
Ne vous assoyez pas et ne vous tenez jamais debout sur la porte du four et ne placez
jamais un objet lourd dessus — cela pourrait entraîner des blessures.
Soyez prudent lorsque vous désirez atteindre des objets entreposés dans des armoires
au-dessus de l’appareil.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ ET MISES EN GARDE
5
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Manipulation sécuritaire des aliments: ne laissez la nourriture dans le four que
pendant une durée aussi courte que possible avant et après la cuisson. Ainsi, vous
éviterez la contamination par des organismes qui peuvent causer des intoxications
alimentaires. Soyez particulièrement vigilant par temps chaud.
Ne nettoyez que les pièces répertoriées dans ce manuel.
N’utilisez pas un nettoyeur à vapeur pour nettoyer une quelconque partie de l’appareil.
N’obstruez pas le flux d’air de combustion et la ventilation de l’appareil.
Avant l’auto-nettoyage du four — retirez les grilles du four, les grilles latérales,
la lèchefrite et tous les autres ustensiles de cuisine et essuyez tout important
déversement d’aliment ou dépôts de graisse.
Avant l’auto-nettoyage du four: assurez-vous de déplacer vos oiseaux de compagnie
dans une autre pièce fermée et bien aérée. Certains oiseaux de compagnie sont
extrêmement sensibles à la fumée dégagée lors d’un cycle d’auto-nettoyage, et risquent
de mourir s’ils restent dans la même pièce que la cuisinière durant un tel cycle.
N’utilisez pas d’ustensile de cuisson sur le gril ou la plaque de cuisson.
Le couvercle supérieur doit être retiré lorsque le gril ou plaque de cuisson est en marche.
Lorsque vous utilisez le gril ou plaque de cuisson, assurez-vous que le ramasse-gouttes
est en place — son absence durant l’utilisation pourrait endommager le câblage ou les
composantes.
Le(s) four(s), grilles et plaque de cuisson de votre cuisinière ne peuvent pas être
utilisés en cas de panne de courant. N’essayez pas de les faire fonctionner en cas de
panne de courant.
N’utilisez jamais de papier d’aluminium pour recouvrir une quelconque partie du four
ou de la table de cuisson. La chaleur risquerait d’y rester prise au piège. Cette chaleur
emprisonnée pourrait affecter la performance de cuisson et endommager la finition
du four ou des parties de la table de cuisson.
Ne placez pas de vaisselle, de plateaux, d’eau ou de glace directement sur le plancher
du four pendant la cuisson, car cela sera endommagerait de façon irréversible le fini
en émail de porcelaine.
Pour des raisons de sécurité, la taille de la flamme du brûleur de cuisson doit être
ajustée de sorte qu’elle ne dépasse pas le bord de la casserole.
Utilisez des casseroles de format et de fabrication appropriés au le type de cuisson.
Cet appareil est équipé de brûleurs de différentes tailles. Les casseroles doivent être
adaptées à la taille du brûleur. Choisissez des casseroles à fond plat, assez grandes
pour couvrir les flammes du brûleur. L’utilisation d’ustensiles de cuisson de trop petite
taille expose une portion des flammes du brûleur à un contact direct, qui risque alors
d’enflammer vos vêtements. De plus, l’utilisation d’ustensiles adaptés à l’élément
chauffant améliore le rendement de l’appareil.
Doublures de protection — n’utilisez pas d’aluminium pour doubler le fond d’un
ramasse-gouttes ou du four.
Casseroles émaillées — seuls certains types de casseroles en verre, verre/céramique,
terre cuite ou autres matériaux émaillés peuvent être utilisés pour la cuisson sans
risquer d’être endommagés par les changements de température soudains.
Tournez les poignées des ustensiles vers l’intérieur, en veillant à ce qu’elles ne soient
pas placées au-dessus des éléments de surface adjacents— Pour réduire les risques
de brûlure, d’inflammation des matériaux inflammables et de déversement résultant
d’un contact accidentel avec les ustensiles, tournez leur poignée vers l’intérieur, en
veillant à ce qu’elle ne soit pas placée au-dessus des éléments de surface adjacents.
Le gouverneur de la Californie est tenu de publier une liste de substances connues
de l’État de Californie comme pouvant causer le cancer ou des malformations
congénitales et oblige les entreprises à mettre en garde les clients potentiels de
l’exposition à de telles substances.
AVERTISSEMENT: Ce produit émet des gaz d’échappement contenant des produits
chimiques connus de l’état de Californie comme pouvant causer le cancer, des
malformations congénitales et d’autres dangers pour la reproduction. Pour réduire les
risques que présentent ces produits chimiques, assurez-vous cet appareil est installé,
exploité et entretenu conformément aux instructions du fabricant.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ ET MISES EN GARDE
6
INTRODUCTION
MODÈLES 48 POUCES
RGV2-488GL
RDV2-488GL
RGV2-486GL
RDV2-486GL
RGV2-486GD
RDV2-486GD
RGV2-485GD
RDV2-485GD
7
INTRODUCTION
RGV2-366
RDV2-366
RGV2-305
RDV2-305
RGV2-304
RDV2-304
RGV2-364GD
RDV2-364GD
MODÈLES 36 POUCES
30” MODELS
8
INTRODUCTION
Avant de commencer
1 Assurez-vous que le support anti-basculement du côté arrière droit de la cuisinière a été
correctement installé.
2 Ouvrez la porte du four principal et trouvez les numéros de modèle et de série sur
l’étiquette qui apparaît dans le coin droit de la partie inférieure du châssis du four
(consultez le dessin du côté opposé).
Veuillez noter ces numéros pour référence ultérieure dans l’espace prévu à la section
«Garantie et réparation».
3 Lisez ce guide en portant une attention particulière à la section «Consignes de sécurité
et mises en garde».
4 Retirez tous les emballages du four et de la table de cuisson. Recyclez les articles qui s’y
prêtent. Si les surfaces présentent des traces de résidu d’adhésif, nettoyez-les avec du
liquide à vaisselle et un chiffon doux. N’utilisez pas de nettoyants puissants ou abrasifs.
5 Prenez connaissance des instructions détaillées sous la rubrique «Première utilisation»
avant d’utiliser votre cuisinière.
IMPORTANT!
N’obstruez pas les évents du four, la plaque de cuisson et la porte du four avec des
casseroles, des ustensiles ou des serviettes. Pendant le nettoyage, prenez soin de ne
pas laisser de liquide couler ces évents.
9
INTRODUCTION
Bouton Plaque de
cuisson/du gril de
cuisson
Principal mode du four
et les boutons de temp
Modèle peut varier
Grille du gril de
cuisson
(Alternative -
certains modèles
seulement)
Évents de plaque
de cuisson
Plaque de cuisson
Ramasse-gouttes
Panneau de commande
Châssis du four
Joint d’étanchéité
de la porte du four
Grille de la plinthe
de protection
Grille
(four
secondaire)
Gril de cuisson
Grilles (four principal)
Évents de porte du four
Étiquette portant les
numéros de modèle
et numéros de série
Rayons
latéraux
Couvercles du gril et de
la plaque de cuisson
Garniture arrière
Grilles des brûleurs
Boutons du
brûleur de la
table de cuisson
Bouton de mode d’utilisation
du four secondaire
Bouton de contrôle
de la température du four
secondaire
Évents de four
Grille
Plat à rôtir
Accessories
10
PREMIÈRE UTILISATION
Conditionnement du four
Le conditionnement brûlera les éventuels résidus de fabrication et vous assure que vous
obtenez les meilleurs résultats dès le début.
1 Insérez toutes les grilles. Consultez la section «Positionnement des grilles» pour les
instructions.
2 Mettez en marche la hotte de ventilation du dessus de votre cuisinière à ventilation
élevée.
3 Préchauffez le four vide à 450 oF / 232 oC pendant:
30 minutes utilisant le mode BAKE
30 minutes utilisant le mode BROIL (seulement certains fours).
Consultez les sections «Utiliser votre four pour cuire et rôtir» et «Utiliser votre four
pour griller» pour des instructions.
Il y aura une odeur caractéristique pendant la durée du conditionnement du four.
Ceci est normal, mais assurez-vous de la cuisine soit bien ventilée lors du
conditionnement.
4 Une fois refroidi, essuyez le four avec un chiffon humide et un détergent doux, et séchez
soigneusement.
Assaisonnement de la plaque de cuisson
1 Nettoyez la plaque de cuisson à fond avec de l’eau chaude savonneuse pour enlever
tout revêtement de protection.
2 Rincez avec un mélange de 1 tasse d’eau et ¼ tasse de vinaigre blanc, puis séchez
soigneusement.
3 Versez 1 c. à thé d’huile végétale (mais pas d’huile de maïs) dans le centre de la plaque,
puis frottez sur toute sa surface, utilisez un chiffon doux et lourd.
4 Tournez le bouton de la plaque de cuisson à 350 oF / 177 oC dans le sens antihoraire.
5 Lorsque l’huile commence à fumer, tournez le bouton vers la droite en position OFF et
laissez la plaque refroidir.
6 Répétez les étapes 3 à 5.
7 Essuyez toute la surface de la plaque avec un chiffon doux et lourd.
8 Appliquez une très mince couche d’huile végétale (mais pas d’huile de maïs).
9 Inspectez le ramasse-gouttes et nettoyez-le au besoin. Jetez tout liquide ou saleté qui
aurait pu s’accumuler dans le ramasse-gouttes au cours du conditionnement.
La plaque de cuisson est maintenant prête à utiliser.
Pour de meilleurs résultats, assaisonnez de nouveau la plaque lorsqu’elle n’a pas été
utilisée pendant une longue période.
Remarque: la couleur de la plaque s’assombrira avec l’usage. C’est normal.
11
UTILISATION DU FOUR
Positionnement des grilles
Les positions des grilles sont numérotées à partir du bas.
Placez les grilles, dont vous aurez besoin avant de mettre le four en marche.
Pour obtenir des conseils sur la position de grille à utiliser, consultez les sections
«Modes d’utilisation du four», «Directives de cuisson au four», et «Tableaux de cuisson».
Grilles du four principal
Les grilles métalliques et les ridelles
sont construites d’un bloc comme
une seule unité.
Lorsqu’elles sont correctement
positionnées, les ridelles empêcheront
les grilles de basculer lorsqu’elles sont
tirées vers l’avant.
Attention: ces grilles sont lourdes.
IMPORTANT!
Si vous possédez les modèles RDV2,
ne laissez jamais ces grilles dans
le four durant un cycle de nettoyage.
Ce faisant, elles ne glisseraient plus
aussi facilement.
Grilles du four secondaire
Ces grilles possèdent des butées de
sûreté qui les empêcheront de glisser
hors du four si elles sont tirées vers
l’avant.
Les butées avant empêchent les grilles
de frapper contre le fond du four.
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5*
Ridelle
Grille métallique
FOUR SECONDAIRE
(modèles 48 pouces uniquement)
FOUR PRINCIPAL
Butée avant
Butée de sûreté
12
UTILISATION DU FOUR
Pour insérer les grilles — FOUR PRINCIPAL
1 Assurez-vous que le rail de protection
est à l’arrière, tourné vers le haut, et que
les ridelles ne sont pas étendues.
3 Accrochez les languettes arrière sur les
câbles métalliques à la position de grille
souhaitée sur les deux rayons latéraux.
Pour retirer les grilles
1 Attendez que le four soit complètement refroidi.
2 Maintenez la grille à deux mains, en vous assurant de saisir aussi la grille métallique pour
l’empêcher de glisser vers l’avant.
3 Tirez la grille vers l’avant sur les ¾ de son trajet.
4 Soulevez légèrement l’arrière de la grille afin que les languettes dégagent les câbles
métalliques des rayons latéraux, puis retirez.
2 Maintenez la grille à deux mains, en
vous assurant de saisir aussi la grille
métallique pour l’empêcher de glisser
vers l’avant.
4 Poussez la grille vers le fond du four, en
veillant à ce que les languettes avant et
arrière soient solidement fixées derrière
les câbles des rayons latéraux.
Languette avant
Languette arrière
Rail de protection
18
GUIDE DE CUISSON
Directives de cuisson au four
IMPORTANT!
Utiliser tous les modes four avec la porte du four fermée.
Ne jamais utiliser de papier d’aluminium pour couvrir les grilles du four ou à la ligne
de la sole du four. La chaleur emprisonnée peut endommager de manière irréversible
l’émail et peut même provoquer un incendie.
Ne placez pas l’eau, de la glace, ou tout plat ou plateau directement sur la sole du
four, car cela irréversiblement endommager l’émail.
Ne pas couvrir la lèchefrite de papier d’aluminium. Cela va attraper la graisse et
pourrait provoquer un incendie.
Ne pas utiliser une pellicule de plastique ou de papier ciré dans le four.
Pour des raisons de sécurité alimentaire, ne pas laisser de la nourriture dans le four
pendant plus de deux heures avant et après la cuisson ou de décongélation. Ceci
permet d’éviter la contamination par des organismes qui peuvent provoquer une
intoxication alimentaire. Prenez un soin particulier par temps chaud.
Après une coupure de courant, vous devez éteindre les deux cadrans du four avant de
pouvoir recommencer à cuisiner.
CUISSON
Pour de meilleurs résultats lors de la cuisson, toujours préchauffer votre four.
Lélément de cuisson au gril peut tourner sur un court laps de temps pendant que
le four se réchauffe. Selon la température et la taille du four, le préchauffage dure
environ 10 à 20 minutes. Le cadran de température passe du blanc à l’orange lorsque
la température programmée est atteinte.
Votre batterie de cuisine aura une influence sur les temps de cuisson. casseroles
foncées absorbent la chaleur plus rapidement que les casseroles réfléchissantes;
ustensiles en verre peut exiger une température plus basse.
Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson fréquemment. Ne pas ouvrir
la porte du four jusqu’à ce que au moins ¾ à travers le temps de cuisson suggéré.
Tablette Guide Position
Placez votre cuisson sur une étagère qui aura le dessus de votre poêle près du centre
de la cavité du four.
Si vous avez une “gamme 48, le four principal est idéal pour multi-plateau de cuisson
ou de cuisson de grandes quantités. Pour des quantités plus petites cuits sur un seul
plateau, utiliser le four secondaire.
Organiser des casseroles et des produits alimentaires de manière uniforme sur les
étagères. Assurez-vous que les casseroles ne se touchent pas les uns les autres ou les
parois du four. Lorsque la cuisson d’un seul élément, centrer toujours le point sur la
grille. Si la cuisson sur plusieurs étagères, assurez-vous de décaler les articles sur les
étagères de sorte que l’on est jamais directement au-dessus des autres.
Lors de la cuisson d’un seul élément, la durée de la position 2 est le plus fréquemment
utilisé le. Voir «Tableaux de cuisson” pour plus d’étagère suggestions de position.
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