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Réchauffage
Votre four vous permet de réchauffer
les aliments manuellement en
choisissant le temps et la méthode
de cuisson pour de nombreux plats
courants, ou d’utiliser les programmes
automatiques qui calculent le temps
de cuisson et choisissent la meilleure
méthode de cuisson à votre place.
Réchauage manuel
(micro-ondes ou combinaison) :
Les sauces et aliments liquides ou
« humides » doivent être réchauffés
uniquement au micro-ondes (plats
en sauce, raviolis, purées, soupes,
légumes, féculents etc.). Les aliments
qu’il faut dorer ou rendre croustillants
(gratins, quiches, tourtes, pizzas,
friands, viennoiseries etc.) doivent être
réchauffés en mode combiné.
Récipients et accessoires :
Micro-ondes seules : les aliments à
réchauffer doivent être mis dans des
plats micro-ondables, par exemple
en Pyrex® ou en porcelaine passant
au four. Il est conseillé de retirer les
aliments de leurs sachets plastique,
car ce type de conditionnement peut
rendre le réchauffage très irrégulier.
Il est aussi plus difcile de retirer les
aliments des sachets quand ils sont
brûlants.
Les aliments vendus dans 2 paquets
séparés (par exemple le riz et la viande
pour un curry) doivent être mélangés,
si possible, pour éviter un réchauffage
irrégulier. Les aliments plus gras
(comme la viande) doivent être mis au
milieu ou en dessous, et les aliments
plus denses ou contenant plus d’eau
(comme les légumes ou les pommes
de terre) doivent être disposés sur le
pourtour. Recouvrez le plat de lm
alimentaire ou d'un couvercle. La
plupart des repas préparés donnent
des instructions pour le réchauffage au
micro-ondes. Respectez les conseils
du fabricant mais vériez la
température des aliments avant de les
consommer et prolongez le temps de
réchauffage si nécessaire.
Cuisson combinée : retirez tous
les emballages. Il est préférable
d’utiliser des plats micro-ondables
et résistants à la chaleur, que vous
posez sur la lèchefrite émaillée ou la
grille métallique en fonction de leur
épaisseur.
Ne placez jamais de récipients
métalliques ou en aluminium en
contact direct avec la grille métallique.
Le préchauffage (si vous utilisez le
mode Chaleur tournante) est souvent
recommandé. Consultez les tableaux
des pages 14-21.
Conseils généraux pour le
réchauage avec un couvercle
En règle générale, les aliments
« humides » ou en sauce à réchauffer
au micro-ondes doivent être couverts
avec un couvercle ou du lm
alimentaire, alors que les aliments
« secs » ou croustillants ou ceux qui
doivent être cuits au four ne doivent
pas être couverts. Enn, les sauces,
boissons et soupes qu’il faut remuer
avant et après le réchauffage ne
doivent pas être couverts (attention
aux débordements) ou être simplement
couverts avec une soucoupe.
Repas préparés en parts
individuelles
Disposez les aliments denses sur le
pourtour et étalez les aliments plus
liquides. S’il n’y a pas de sauce,
ajoutez une noisette de beurre ou
autre corps gras sur les féculents.
Une part standard se réchauffe en
2-3 minutes à 1000 W. Si vous voulez
réchauffer deux parts en même temps,
superposez-les en utilisant un dispositif
spécial pour micro-ondes ou mettez
une assiette renversée sur la première
part, sans oublier de changer les deux
parts de place à mi-cuisson (prévoyez
5-6 minutes à 1000 W en tout).