Panasonic NNCD87KS Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
NN-CD87KS
Livre de cuisine pour micro-ondes
Pour plus d’informations veuillez vous référer à notre mode d’emploi.
3
Votre four Panasonic est doté de la
toute dernière technologie Inverter.
Utilisée depuis longtemps au
Japon dans les fours micro-ondes,
cette technologie unique améliore
considérablement les résultats de
cuisson avec votre four.
Ce système réduit aussi le nombre de
composants, d’où le volume interne
plus spacieux et le poids plus léger
du four, sans pour cela encombrer
davantage votre plan de travail.
Récipients à utiliser ............................................................................................... 4-6
Comment fonctionnent les micro-ondes ? ................................................................ 6
Instructions générales ........................................................................................... 7-8
Niveaux de puissance des micro-ondes ................................................................... 8
Chaleur tournante ..................................................................................................... 9
Cuisson au gril ........................................................................................................ 10
Cuisson combinée : Cuisson gril ou Chaleur tournante avec les micro-ondes .......11
Conseils pour la cuisson en mode combiné ...........................................................11
Réchauffage ......................................................................................................12-13
Tableaux de réchauffage et de cuisson ............................................................ 14-21
Conseils pour la cuisson aux micro-ondes ........................................................ 22-23
Soupes, entrées et œufs ................................................................................... 24-25
Recettes de soupes et entrées .......................................................................... 26-28
Légumes et féculents ........................................................................................ 29-32
Recettes de légumes ......................................................................................... 33-36
Viande et volaille ...............................................................................................37-40
Recettes de viande et volaille ............................................................................ 41-44
Poisson et fruits de mer ..................................................................................... 45-47
Recettes de poisson .......................................................................................... 48-51
Sauces.................................................................................................................... 52
Recettes de sauces ........................................................................................... 52-53
Desserts et pâtisseries ...................................................................................... 54-56
Recettes de desserts ......................................................................................... 57-61
Contures ............................................................................................................... 62
Table des matières
4
Pour la cuisson aux
micro-ondes
Utilisez uniquement de l’essuie-tout
blanc. N'utilisez pas d’essuie-tout à
motifs.
Utilisez uniquement du plastique
micro-ondable. N’utilisez pas de
mélamine.
Ne faites pas cuire les aliments
riches en graisses ou en sucre
dans des conteneurs en plastique.
Utilisez des conteneurs en paille
ou en rotin. Vériez qu’ils ne
comportent pas de xations
métalliques.
Si vous utilisez des plats en terre
cuite ou en grès, ils doivent être
entièrement émaillés.
Pour l’utilisation des accessoires
fournis avec votre four, consultez
les conseils donnés à la page 13 du
manuel.
N’utilisez pas de porcelaine avec
un décor à l’or n ou à l’argent.
Des étincelles pourraient se
produire et endommager le décor.
Pour la cuisson combinée
Vous pouvez utiliser des moules
métalliques lisses pour la cuisson
combinée, si vous les posez sur la
lèchefrite émaillée. Pour en savoir
plus, reportez-vous à la page 11.
N'utilisez pas de plats à tarte à
fond amovible ou de plats en fonte
émaillée.
Si vous voyez apparaître des
étincelles, arrêtez le four et
poursuivez la cuisson en utilisant
les méthodes traditionnelles (gril ou
chaleur tournante) ou, si possible,
changez de plat.
Ne placez jamais de moule
métallique en contact direct avec la
grille métallique.
Récipients à utiliser
5
Récipients à utiliser
Guide de vérication rapide des ustensiles de cuisson
Plats de cuisson Micro-ondes Gril Chaleur
tournante
Combiné
(Micro-ondes
+ Grill ou
Micro-ondes +
Chaleur
tournante)
Verre résistant à
chaleur  
Plats en plastique
adaptés au
micro-ondes
 
Céramique et
porcelaine
résistant à la
chaleur
N’utilisez pas de
plats comportant
un bord ou un motif
métallisé, ou des
jattes ou mugs
dont les anses sont
collées.
 
Résistant à la
chaleur Poterie,
Terre cuite,
Pierre
 
Conteneurs en
aluminium
ou métal
 
Paniers en osier,
bois ou paille  
Film alimentaire  
Feuille d’
aluminium
Vous pouvez
utiliser de petites
quantités de feuille
d’aluminium
pour protéger les
aliments et les
empêcher de
surchauffer
pendant la cuisson
ou la
décongélation. La
feuille d'aluminium
ne doit absolument
pas toucher les
parois latérales ou
le haut du four.
 
6
Le choix du bon récipient
est un facteur très
important pour la réussite
ou l’échec de votre cuisine.
Tester la compatibilité des
récipients avec la cuisson aux
micro-ondes seules
Quand vous avez des doutes quant à
la compatibilité d’un récipient avec la
cuisson aux micro-ondes, faites le test
suivant :
1. Remplissez une jatte graduée
qui passe aux micro-ondes avec
300 ml d’eau froide.
2. Posez-la sur le plateau en verre, à
côté du plat à tester. Si le plat que
vous testez est grand, mettez la
jatte sur le plat vide.
3. Chauffez à 1000 W pendant
1 minute.
Résultat
Si le plat est compatible avec les
micro-ondes, il restera froid alors que
l’eau dans la jatte commencera à être
chaude. Si le plat testé est chaud, ne
l’utilisez pas car il absorbe l’énergie
micro-ondes.
Remarque
Ce test ne convient pas aux
récipients en plastique ou en
métal comme les plats de style
Le Creuset®, qui ne doivent pas
être utilisés car ils sont en fonte
émaillée.
Récipients à utiliser
Comment fonctionnent les micro-ondes ?
Les micro-ondes ont trois
propriétés :
En cuisine classique, la plaque ou
le four doit d'abord chauffer, puis le
plat doit chauffer avant que la chaleur
ne puisse atteindre les aliments. Ce
processus est long et gaspille beaucoup
d’énergie. Mais avec les ondes
électromagnétiques, la chaleur atteint
directement les aliments, sans détour.
Les ondes électromagnétiques pénètrent
directement dans les aliments et font
vibrer les molécules d’eau, de corps gras
ou de sucre. La friction ainsi provoquée
produit de la chaleur, qui chauffe alors
directement les aliments (comme quand
nous nous frottons les mains pour les
réchauffer). Cette propriété s’appelle
absorption. En d'autres termes, il s’agit
du transfert de l’énergie ondes aux
molécules d’eau.
Les ondes électromagnétiques peuvent
aussi traverser certains matériaux,
notamment le verre, la porcelaine, la
céramique et même le papier, sans
chauffer le matériau lui-même. Quand
les récipients deviennent chauds, c’est
parce que la chaleur leur est transférée
par les aliments chauds.
En revanche, les ondes
électromagnétiques sont rééchies sur
le métal et rebondissent donc contre les
parois et la porte métallique du four vers
les aliments. C’est pourquoi on ne peut
pas utiliser de récipients en métal ou de
plats au décor doré ou argenté pour la
cuisson aux micro-ondes.
7
Taille du plat
Respectez les tailles de plat
données dans les recettes
car cela affecte les temps de
chauffage et de réchauffage.
Une certaine quantité de
nourriture étalée dans un
plat plus grand se chauffe et
se réchauffe plus vite.
Quantité
Les petites quantités cuisent
plus rapidement que les
grandes quantités, tout
comme les plus petites
portions se réchauffent plus
rapidement que les plus
grosses.
Espacement
Les aliments espacés
régulièrement cuisent
de façon plus rapide et
uniforme. N'empilez jamais
d'aliments les uns sur les
autres.
Forme
Les formes régulières
cuisent plus uniformément.
Un aliment cuit mieux
au micro-ondes dans un
récipient rond plutôt que
carré.
Densité
Des aliments poreux ou
aérés se chauffent plus
rapidement que des
aliments denses et lourds.
Recouvrir
Couvrez les aliments avec
un lm étirable compatible
micro-ondes ou un
couvercle adapté. Couvrez
poisson, légumes, ragoûts
et soupes. Ne pas couvrir
les gâteaux, les sauces, les
pommes de terre en robe
des champs, les pâtisseries.
Veuillez consulter les
tableaux de cuisson et les
recettes pour obtenir plus
d’informations.
Disposition
Des morceaux séparés, par
exemple des portions ou
morceaux de poulet, doivent
être placés sur un plat avec
la partie la plus épaisse
tournée vers l’extérieur.
Ingrédients
Les aliments contenant
de la graisse, du sucre ou
du sel se réchauffent très
rapidement. Dans une
tourte, l'intérieur peut être
beaucoup plus chaud que
la pâte. Faites attention
de ne pas vous brûlez
en mangeant. Ne pas
surchauffer même si la
pâtisserie ne semble pas
très chaude.
Température de départ
Plus la nourriture est froide,
plus elle prend du temps à
se réchauffer. Les aliments
sortant du réfrigérateur
prennent plus longtemps à
se réchauffer que ceux à
température ambiante. La
température des aliments
doit se trouver entre 5-8 °C
avant la cuisson.
Tourner et remuer
Certains aliments
nécessitent d'être tournés
pendant la cuisson. La
viande et les volailles
doivent être retournées à
mi-cuisson.
Liquides
Tous les liquides doivent
être remués avant, pendant
et après être chauffés.
L’eau doit particulièrement
être remuée avant et
pendant qu’elle chauffe
pour éviter une éruption. Ne
réchauffez pas les liquides
qui ont déjà été bouillis. Ne
pas surchauffer.
Instructions générales
8
Instructions générales
Niveaux de puissance des micro-ondes
Remarque
1. Pendant la cuisson des aliments, vous pouvez prolonger le
temps de cuisson en faisant pivoter la molette pour choisir la
fonction Ajouter du temps (voir la page 31 du manuel).
2. La durée maximum de fonctionnement au niveau de
puissance 1000 W est de 30 minutes. La durée maximum de
fonctionnement en mode Décongélation et aux autres niveaux de
puissance est de 1 heure 30 minutes.
Puissance Niveau de
puissance
(Watts) Utilisation
Max. ou
Moyen -
Élevé
1000 W
ou 800 W
Pour réchauffer les sauces, les féculents, les plats
préparés et les liquides, et faire cuire les fruits, les
légumes et la viande rouge.
Min 270 W
Pour toutes les décongélations qui ne peuvent pas
être faites avec un programme automatique. Pour
décongeler la viande, le poisson, les fruits et les
viennoiseries, consultez les tableaux de décongélation
(voir les pages 21-22 du manuel).
Moyen 600 W Pour la cuisson du poisson, de la viande blanche, de
la volaille, des gâteaux et des sauces ; pour réchauffer
le lait et les plats congelés en sauce.
Doux 440 W Pour les mélanges délicats contenant des œufs et
les quiches, réchauffer les aliments pour bébé, les
ragoûts.
Mijotage 300 W Cuisson lente, plats braisés, ragoûts, pâtés, pour
réchauffer la viande rouge.
Maintien au
chaud 100 W Pour maintenir les plats au chaud, ramollir le beurre
ou les glaces, amener le fromage ou les fruits à la
température ambiante.
Les 7 puissances de cuisson possibles
fonctionnent comme le thermostat
d’un four traditionnel pour contrôler la
rapidité de la cuisson. Certains plats -
par exemple les soupes et ragouts - ont
besoin de différentes puissances de
cuisson (1000 W pendant 10 minutes
pour amener les aliments à ébullition,
avant de poursuivre la cuisson pendant
une heure à 300 W). Votre four vous
permet d’utiliser 3 étapes de cuisson
consécutives (voir le manuel).
Vérier les aliments
Il est essentiel de vérier
les aliments pendant et
après la durée de cuisson
recommandée, même si un
programme automatique
a été utilisé (tout comme on
vérie les aliments cuits dans
un four classique). Remettre
les aliments dans le four
pour continuer la cuisson si
nécessaire.
Nettoyage
Comme les ondes
électromagnétiques agissent
sur les particules de nourriture,
maintenez toujours votre micro-
ondes en parfait état de propreté.
Les dépôts de nourriture
récalcitrants peuvent s'enlever
à l'aide d'un nettoyant four de
marque étalé sur un linge doux.
Essuyez toujours bien le four
après l'avoir nettoyé. Évitez les
pièces en plastique et la porte.
Ne pas pulvériser directement
de produit sur les parois internes
du four.
9
Cette méthode de cuisson
traditionnelle (100 °C - 220 °C)
vous permet de faire cuire des
aliments avec la chaleur produite
par la résistance ventilée située
en haut du four. Le mode Chaleur
tournante n’utilise pas d’ondes
électromagnétiques : vous pouvez
donc utiliser des plats en métal
ou des conteneurs résistant à la
chaleur. NB : vous pouvez choisir
une température entre 100 °C et
220 °C en étapes de 10 °C. Pour
accélérer la sélection, la température
démarre à 150 °C.
Préchauage
N’oubliez pas de préchauffer le four
pour obtenir les meilleurs résultats
pour la cuisson de la viande et
des viennoiseries. Il est préférable
de préchauffer le four avec les
accessoires à l’intérieur et de ne
pas ouvrir la porte du four pendant
le préchauffage. Voir le mode
d’emploi en page 24 du manuel.
Le ventilateur supérieur assisté par
Chaleur tournante de ce four est
particulièrement rapide pour faire
dorer le dessus des gâteaux. Vous
devrez donc peut-être réduire la
température de 20 °C par rapport aux
températures de cuisson indiquées
dans les autres livres de recettes.
Accessoires
Pour obtenir une belle coloration
à la base des gâteaux vous devez
préchauffer le four avec la lèchefrite
émaillée à l’intérieur. Pour dorer
un gratin ou griller une viande
relativement mince, vous pouvez
poser le plat sur la grille métallique ou
sur la lèchefrite émaillée.
Surveillez les aliments plusieurs fois
et n’hésitez pas à couvrir le dessus
d'un gâteau ou d'une quiche par un
cercle de feuille d'aluminium. Vous
pouvez aussi réduire la température
pendant la cuisson. Pour changer
la température pendant la cuisson,
appuyez sur le bouton Chaleur
tournante. Consultez les instructions
de la page 25.
Chaleur tournante
Avertissement
En mode Chaleur tournante et gril, les accessoires à l’intérieur du four
deviennent très chauds. Attention à ne pas vous brûler.
10
Ne pas tenter de préchauffer le gril.
Le gril au quartz de votre four fait dorer
des aliments très différents et les rend
croustillants.
Le four comporte 3 réglages de gril :
1 pression Gril 1 (élevé)
2 pressions Gril 2 (moyen)
3 pressions Gril 3 (faible)
Placez l’aliment à griller sur la grille ou
dans un plat peu profond sur la grille.
Posez l’ensemble sur la lèchefrite
émaillée. Pour la cuisson d’aliments
lourds, placez le plat directement sur la
lèchefrite émaillée.
Les aliments à griller doivent
normalement être retournés à
mi-cuisson. Ne jamais couvrir les
aliments pendant une cuisson au gril.
Avec le programme gril seul,
les ondes électromagnétiques
n’agissent pas.
Cuisson au gril
Attention
Les accessoires et les parois du four deviendront très chauds. Utilisez des
maniques.
Temps approximatifs pour griller (Gril 1)
Première face Deuxième face
Steak (230 g, 2 pièces), à point environ 10 min environ 6 min
Côte de bœuf 500 g, saignante 18 - 22 min
(Gril 2) environ 20 min
(Gril 2)
Côtelettes de porc (320 g, 2 pièces) 14 - 15 min environ 12 - 17 min
Saucisses (320 g, 4 pièces) 9 - 11 min environ 10 min
11
Cuisson combinée : Cuisson gril ou Chaleur
tournante avec les micro-ondes
En quoi consiste la cuisson
combinée ?
La cuisson combinée ajoute des ondes
électromagnétiques au processus de
cuisson traditionnel pour obtenir le goût
des aliments cuits de manière classique
tout en réduisant d’un tiers ou de moitié
les temps de cuisson.
Quels aliments ?
Principalement les aliments plus gros à
cuire ou rôtir, nécessitant une cuisson
longue - viande, poisson, gratins ou
gâteaux. Mais les petits aliments
(biscuits, viennoiseries, steaks, brioches,
meringues, choux), les soufés et
les petits rôtis de viande rouge ne
conviennent pas à la cuisson combinée.
Fonctionnement
Voir page 26-27 du manuel.
Quand préchauer ?
Pour la cuisson lente, pour faire mijoter,
pour la plupart des gâteaux, tartes
et gratins il n’est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pour les cuissons
courtes, les rôtis, quiches, tartes, tourtes,
desserts à la pâte feuilletée ou à la pâte
levée, il faut préchauffer le four.
Pour la cuisson combinée utilisant
uniquement le gril, il ne faut pas
préchauffer le four. Comme l'intérieur
du four est plus petit que celui d'un four
traditionnel, prenez soin de ne pas vous
brûler. quand vous mettez le plat dans le
four.
Comment réaliser le
préchauage ?
Avec préchauffage :
Appuyez sur la touche Marche après
avoir sélectionné le niveau de puissance
micro-ondes et la température de
Chaleur tournante. Le préchauffage
se fait sans utilisation de micro-ondes.
Il est préférable de préchauffer avec
les accessoires nécessaires en place.
Quand le four atteint la température
souhaitée, il émet 3 bips et la lettre
« P » clignote sur l'afchage. Placez
le plat dans le four (sans appuyer sur
Marche/Annuler), choisissez le temps
de cuisson et appuyez sur Marche. Si
vous ne sélectionnez pas de temps de
cuisson avant d'appuyer sur Marche, le
four maintient sa température pendant
30 minutes, puis il s'éteint.
Sans préchauffage :
Enfournez le plat, choisissez
la cuisson combinée, saisissez le temps
de cuisson et appuyez sur la touche
Marche.
Conseils pour la cuisson en mode combiné
Vériez tout d'abord si l’aliment convient
à une cuisson combinée.
Récipient :
�Si vous utilisez un plat Pyrex
®
ou
en porcelaine passant au four :
directement sur la lèchefrite émaillée
ou la grille métallique ou le plateau en
verre.
�Si vous utilisez un plat métallique
(lisse et à fond xe) : uniquement sur
la lèchefrite émaillée. Ne le placez
jamais sur la grille métallique. Les
plats métalliques sont recommandés
pour la cuisson des gâteaux et des
quiches an d'obtenir une belle
couleur dorée au fond et sur les
côtés.
Temps de cuisson :
Laissez la moitié ou les deux tiers du
temps de cuisson habituel. Vériez
toujours vos plats pendant la cuisson.
Ouvrez la porte du four, vériez les
aliments, puis appuyez sur Marche pour
poursuivre la cuisson.
Température et puissance :
Vous n’obtiendrez pas de bons résultats
en utilisant une puissance micro-ondes
élevée pendant une cuisson combinée.
Augmentez plutôt la température de
20 °C-30 °C - ce qui raccourcira le temps
de cuisson - et utilisez une puissance
entre 100-440 W en fonction du volume
et du type d'aliments. Si vous avez des
doutes sur la combinaison à utiliser,
cherchez dans ce livre la recette la
plus proche de ce que vous souhaitez
préparer et utilisez la combinaison
recommandée.
12
Réchauffage
Votre four vous permet de réchauffer
les aliments manuellement en
choisissant le temps et la méthode
de cuisson pour de nombreux plats
courants, ou d’utiliser les programmes
automatiques qui calculent le temps
de cuisson et choisissent la meilleure
méthode de cuisson à votre place.
chauage manuel
(micro-ondes ou combinaison) :
Les sauces et aliments liquides ou
« humides » doivent être réchauffés
uniquement au micro-ondes (plats
en sauce, raviolis, purées, soupes,
légumes, féculents etc.). Les aliments
qu’il faut dorer ou rendre croustillants
(gratins, quiches, tourtes, pizzas,
friands, viennoiseries etc.) doivent être
réchauffés en mode combiné.
Récipients et accessoires :
Micro-ondes seules : les aliments à
réchauffer doivent être mis dans des
plats micro-ondables, par exemple
en Pyrex® ou en porcelaine passant
au four. Il est conseillé de retirer les
aliments de leurs sachets plastique,
car ce type de conditionnement peut
rendre le réchauffage très irrégulier.
Il est aussi plus difcile de retirer les
aliments des sachets quand ils sont
brûlants.
Les aliments vendus dans 2 paquets
séparés (par exemple le riz et la viande
pour un curry) doivent être mélangés,
si possible, pour éviter un réchauffage
irrégulier. Les aliments plus gras
(comme la viande) doivent être mis au
milieu ou en dessous, et les aliments
plus denses ou contenant plus d’eau
(comme les légumes ou les pommes
de terre) doivent être disposés sur le
pourtour. Recouvrez le plat de lm
alimentaire ou d'un couvercle. La
plupart des repas préparés donnent
des instructions pour le réchauffage au
micro-ondes. Respectez les conseils
du fabricant mais vériez la
température des aliments avant de les
consommer et prolongez le temps de
réchauffage si nécessaire.
Cuisson combinée : retirez tous
les emballages. Il est préférable
d’utiliser des plats micro-ondables
et résistants à la chaleur, que vous
posez sur la lèchefrite émaillée ou la
grille métallique en fonction de leur
épaisseur.
Ne placez jamais de récipients
métalliques ou en aluminium en
contact direct avec la grille métallique.
Le préchauffage (si vous utilisez le
mode Chaleur tournante) est souvent
recommandé. Consultez les tableaux
des pages 14-21.
Conseils généraux pour le
réchauage avec un couvercle
En règle générale, les aliments
« humides » ou en sauce à réchauffer
au micro-ondes doivent être couverts
avec un couvercle ou du lm
alimentaire, alors que les aliments
« secs » ou croustillants ou ceux qui
doivent être cuits au four ne doivent
pas être couverts. Enn, les sauces,
boissons et soupes qu’il faut remuer
avant et après le réchauffage ne
doivent pas être couverts (attention
aux débordements) ou être simplement
couverts avec une soucoupe.
Repas préparés en parts
individuelles
Disposez les aliments denses sur le
pourtour et étalez les aliments plus
liquides. S’il n’y a pas de sauce,
ajoutez une noisette de beurre ou
autre corps gras sur les féculents.
Une part standard se réchauffe en
2-3 minutes à 1000 W. Si vous voulez
réchauffer deux parts en même temps,
superposez-les en utilisant un dispositif
spécial pour micro-ondes ou mettez
une assiette renversée sur la première
part, sans oublier de changer les deux
parts de place à mi-cuisson (prévoyez
5-6 minutes à 1000 W en tout).
13
Réchauffage
Barquettes aluminium et
récipients métalliques
Les aliments qui se trouvent dans ces
récipients doivent être transférés dans
d'autres contenants micro-ondables.
Soupes et ragoûts
Comme ces aliments peuvent se
liquéer pendant la décongélation,
vous devez les mettre dans des
récipients adaptés. N'oubliez pas de
découper les blocs et de remuer les
morceaux pendant le réchauffage.
Chaussons et tourtes
La garniture de ces aliments contient
souvent une proportion importante
de corps gras, de sucre ou de sel, ce
qui fait qu’elle se réchauffe très vite et
peut devenir bien plus chaude que la
croûte. Prenez soin de ne pas trop les
chauffer et de ne pas vous brûler. Le
réchauffage de ces aliments au micro-
ondes n’est pas recommandé car la
pâte devient molle. Utilisez plutôt la
cuisson combinée.
Biberons et aliments pour bébé
Avertissement !
Après le réchauffage, vous
devez toujours tester la
température du lait ou des
aliments comme vous le faites
d'habitude (par exemple sur
votre main), avant de les
donner au bébé ou à l’enfant,
pour éviter les brûlures internes
graves. Le biberon doit être
vigoureusement agité car la
température peut varier entre le
haut et le bas du biberon.
Stérilisation
Nous ne recommandons pas d’utiliser
le micro-ondes pour stériliser
les biberons. Si vous utilisez un
stérilisateur à micro-ondes, utilisez la
quantité d’eau recommandée par le
fabricant et suivez attentivement les
instructions.
Température
Les aliments conservés au
réfrigérateur prennent plus longtemps
pour se réchauffer que ceux conservés
à température ambiante.
Vériez toujours la température des
aliments avant de les consommer,
même si vous avez respecté les temps
de cuisson indiqués sur l’emballage.
En cas de doute, prolongez le temps
de cuisson.
Remuez
N’oubliez pas de retourner ou de
remuer les aliments le plus souvent
possible pendant le processus
de réchauffage pour égaliser la
température entre les bords et le
centre. Les plats que vous ne pouvez
pas remuer (comme les gratins)
doivent être découpés et testés au
milieu.
Temps de repos
Comme la chaleur continue à se
répandre par conduction après le
réchauffage, il faut attendre quelques
minutes avant de consommer les
aliments (entre 2-3 minutes pour les
portions individuelles et 8-10 minutes
pour les plats familiaux). Ce temps de
repos est essentiel quand vous utilisez
les programmes automatiques.
14
Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Collations et plats légers
Croque-monsieur
(2 & 5)
100 g
(1 pièce) Combi 1
2 min Combi 1
4 min
200 g
(2 pièces) Combi 1
4 min Combi 1
4 min
Gratin de fruits de
mer (dans une
coquille saint
Jacques) (1)
120 g
(1 pièce) Combi 1
3 min Combi 1
7 min
300 g
(2 pièces) -Combi 1
7 - 8 min
Croissant au
fromage et jambon
(6 & 7)
150 g
(1 pce) Combi 4
2 - 3 min
Combi 4
2 - 3 min
puis laisser reposer
1 min
Friands au fromage
et jambon ou
fromage et oignon
(2, 5 & 7)
150 g
(1 pièce)
Combi 1
2 - 3 min
puis CH 150 °C
2 min
Combi 4
5 - 6 min
puis repos 3 min
Friands à la viande
(2) 150 g
(1 pièce) Combi 1
3 - 4 min Combi 1
4 - 5 min
Baguette/gaufre au
fromage
(2 & 7)
100/120 g
(1 pièce) Combi 3
2 - 3 min
Combi 4
3 min
puis laisser reposer
2 min
Hot Dog Knackis (2) 120 g
(1 pièce) Combi 1
3 min
Combi 1
5 min
puis repos 2 min
Snack fourré (2 & 5) 120 g
(1 pièce) -
Combi 1
4 min
puis laisser reposer
1 min
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
Guide de réchauage aux micro-ondes pour les aliments frais et surgelés
Instructions de réchauffage : Le symbole + indique la cuisson combinée, G désigne
le gril, CH désigne la chaleur par Chaleur tournante. Sauf en cas de mention « à cuire
», les aliments indiqués ci-dessous sont déjà cuits et ce guide concerne uniquement
leur réchauffage. Vériez que la totalité des emballages a été retirée.
Temps de repos : Il est important de laisser les aliments reposer après les avoir
réchauffés : pendant 3 à 6 minutes pour les collations, plats légers, pains, gâteaux,
tartes, liquides et plats principaux et pendant 10 minutes pour les plats denses
comme les gratins et les tourtes. Il est préférable de les laisser reposer dans le four.
15
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Collations et plats légers
Vol-au-vent au
poulet (6 & 7) 150 g
(4 pièces)
Combi 4
2 - 3 min
puis repos 3 min -
Gros friand à la
saucisse
(5, 6 & 7)
250 g
(1 pièce)
Combi 4
4 min
puis repos 5 min -
Mini-choux au
fromage
(6 & 7)
220 g
(30 pièces) -Combi 3
2 - 3 min
puis repos 2 min
Nems
(2 & 7) 250 g
(4 pièces) Combi 3
3 min
Combi 3
6 - 8 min
puis repos 2 min
Samossas (2, 5 & 7) 316 g
(4 pièces) Combi 3
5 min
Combi 3
6 - 8 min
puis repos 2 min
Pommes de terre
en robe des champs,
farcies (1)
250 g
(1 pièce) Combi 2
5 min
1000 W
6 min
puis repos 2 min
Crêpes sucrées
(1 & 5)
100 g
(2 pièces) -Combi 1
5 - 6 min
puis repos 2 min
220 g
(4 pièces) -Combi 1
9 - 10 min
puis repos 2 min
Tableaux de réchauffage et de cuisson
16
Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Collations et plats légers
ou tortilla espagnole
(1 & 5)
200 g
(1 pièce) Combi 1
6 min -
500 g
(1 pièce) Combi 1
7 - 8 min -
Mini-pizzas
aux 3 fromages
(2 & 7)
90 g
(3 pièces) -Combi 4
2 - 3 min
puis repos 1 min
270 g
(9 pièces) -Combi 3
5 - 6 min
puis repos 2 min
Pizza pâte ne
(2 & 7)
180 g
(1 pièce)
Combi 4
3 min
puis repos 1 min -
300 g
(1 pièce)
Combi 4
4 - 5 min
puis repos 3 min -
Pizza pâte épaisse
(2 & 7) 350 g
(1 pièce) -Combi 5
8 - 10 min
Pizza avec pâte non
cuite (2 & 7) 290 g
(1 pièce) -Combi 5
6 min
Pizza avec pâte non
cuite (6 & 7) 600 g
(1 pièce) -Combi 5
8 min
Flammekueche
(2 & 7) 180 g
(1 pièce)
Combi 4
6 - 7 min
puis repos 3 min
Combi 4
8 - 9 min
puis repos 3 min
Pretzels
au fromage
(2 & 7)
110 g
(1 pièce) -Combi 4
3 min
Quiche lorraine
(2 & 7)
150 g
(1 pièce)
Combi 5
3 min
puis repos 1 min
Combi 5
7 - 8 min
puis repos 3 min
400 g
(1 pièce)
Combi 5
4 - 5 min
puis repos 2 min
Combi 5
10 - 12 min
puis repos 5 min
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
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Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Collations et plats légers
Pissaladière
(2 & 7) 400 g -Combi 5
10 min
puis repos 4 min
Petits pâtés en
croute (à réchauffer)
(6 & 7)
100 g
(1 pièce)
Combi 4
1 - 2 min
puis repos 1 min -
200 g
(2 pièces)
Combi 4
2 - 3 min
puis repos 1 min -
Focaccia bacon-
fromage
(2 & 7)
250 g
(1 pièce) Combi 2
3 - 4 min
Combi 4
2 - 3 min
puis repos 1 min
Plats principaux
Plats gratinés (gratin
dauphinois,
moussaka,
lasagnes, tartiette,
hachis parmentier,
gratins de pâtes) (3)
400 gCombi 1
8 - 10 min Combi 1
11 - 13 min
500-600 gCombi 1
12 - 14 min
1000 W 5 min puis
Combi 1
10 - 12 min
900 g - 1 kg Combi 1
18 - 20 min
1000 W 8 min puis
Combi 1
10 - 12 min
Gratin de légumes
(avec ou sans
viande) (3)
500-600 g-Combi 1
13 - 15 min
1 kg Combi 1
18 - 20 min
1000 W 8 min puis
Combi 1
10 - 12 min
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la
chaleur posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier
sulfurisé, directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes
placé sur le plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-
cuisson. (6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
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Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Plats principaux
Gratin dauphinois (1) 240 g
(2 pièces) -Combi 1
10 - 12 min
puis repos 2 min
Tomates farcies
(3 & 4)
300 g
(2 pièces) 1000 W 3 min 30 s
puis repos 2 min -
1 kg (8
pièces) 1000 W 10 - 11 min -
Gratin de poisson (3) 400 g-Combi 1
12 - 13 min
Plats d’accompagnement
Frites au four,
croquettes de
pommes de terre,
râpées, pommes
de terre sautées et
autres plats à base
de pommes de terre
(1, 5 & 7)
300 g -
600 g-Combi 3
10 - 12 min
Pommes dauphines
(5, 6 & 7) 400 g-1000 W 5 min puis
Combi 1 15 min
Légumes
(3, 4 & 5)
100 g1000 W 1 min -
1 min 30 s -
200 g1000 W 1 - 2 min -
Purée de pommes de
terre
(3, 4 & 5)
200 g1000 W 1 - 2 min 1000 W 3 - 4 min
400 g
1000 W
3 min -
3 min 30 s 1000 W 8 min
Purée de légumes
(3, 4 & 5)
200 g1000 W 2 - 3 min 1000 W 3 - 4 min
400 g1000 W 3 - 4 min 1000 W 9 - 10 min
Riz (3, 4 & 5)
250 g1000 W 1 - 2 min 1000 W 3 - 4 min
500 g1000 W 3 min
30 s - 4 min 1000 W 6 - 7 min
Spaghetti en sauce
(3, 4 & 5)
200 g1000 W 1-2 min -
500 g1000 W 4-5 min -
1 kg 1000 W 7-8 min 1000 W 16-18 min
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
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(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Viandes et poisson
Cont de canard (1)
210 g
(1 pièce)
Combi 1
6 - 7 min -
430 g
(2 pièces)
Combi 1
10 - 12 min -
Viande cuite
(3, 4 & 5)
- hamburger 100 g600 W 2 min -
2 min 30 s -
- viande blanche 100 g
(2 pièces) 600 W 1 - 2 min -
- viande rouge 120 g
(3 pièces) 600W 1 - 2 min -
- cuisse de poulet 200 g1000 W 2 - 3 min -
Poulet cordon bleu
(2 & 5)
150 g
(1 pièce)
Combi 1
3 - 4 min
Combi 1
6 - 7 min
Nuggets de poulet
(1 & 5)
200 g
(12 pièces)
Combi 1
4 - 5 min
Combi 1
8 min
Filet de poisson
pané
(2 & 5)
150 g
(1 pièce)
Combi 1
3 min -
300 g
(2 pièces)
Combi 1
6 min
Combi 1
8 min
Divers
Sauce (y compris au
jus de viande)
(4 & 5)
250 g1000 W 2 - 3 min 1000 W 5 - 6 min
500 g1000 W 5 - 6 min 1000 W 9 - 10 min
Boissons (3 & 5)
- 1 tasse 200 ml 1000 W
1 min -
- 2 tasses 400 ml 1000 W
2 min -
Lait (3 & 5)
- 1 bol/mug 250 ml 600 W 2 - 3 min -
- 1 jatte 600 ml 600 W 4 - 5 min -
20
Tableaux de réchauffage et de cuisson
Aliments Poids/
Quantité Frais Surgelés
Divers
Aliments pour bébé
(pot sans couvercle) (5)
- à température
ambiante
130 g
600 W 40 - 50 s,
remuez et testez
avant de servir -
200 g
600 W 50 s - 1 min
10 s remuez et testez
avant de servir -
- réfrigérés
130 g
600 W 50 s - 1 min,
remuez et testez
avant
de servir
-
200 g
600 W 600 W 1 min
10 s - 1 min 20 s
remuez et testez
avant de servir
-
Pain
- Boule
campagnarde (3) 450 g-Combi 1
5 - 6 min
puis repos 5 min
- Pain complet
(3) 400 g-
Croissants (2 & 7) 100 g
(2 pièces) CH 160 °C
2 - 3 min
Combi 5
1 - 2 min
puis repos 1 min
Mini blinis (2 & 5) 100 g
(8 pièces) Combi 1
3 min Combi 1
2 min
Desserts
Doughnuts/beignets
(2, 5 & 7)
75 g
(1 pièce) -Combi 3
1 - 2 min
puis repos 2 min
150 g
(2 pièces) -Combi 3
2 min
puis repos 3 min
Fondant au chocolat
(7) 450 g-CH 150 °C 4 min puis
300 W 5 min
puis repos 7 min
(1) Retirez l’emballage et mettez dans un plat micro-ondable et résistant à la chaleur
posé sur la grille métallique. (2) Retirez l’emballage et posez sur du papier sulfurisé,
directement sur la grille métallique. (3) Utilisez un plat pour micro-ondes placé sur le
plateau en verre. (4) Couvrez le plat. (5) Retournez ou remuez à mi-cuisson.
(6) Papier sulfurisé sur lèchefrite émaillée. (7 ) Four préchauffé à 220 °C.
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