Ariston FT 850 P.1 (AN) /Y Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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Merci d’avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour apprendre à bien connaître votre appareil, à
l’utiliser et à le conserver longtemps, lisez attentivement cette notice avant toute utilisation car elle contient des instructions
très importantes concernant sa sécurité d’installation, d’usage et d’entretien. Conservez avec soin cette brochure pour
toute consultation ultérieure. Merci.
Vu de près
A. Tableau de bord
B. Sélecteur de fonctions
C. Sélecteur de températures
E. Indicateur préchauffage (clignotant) ou cuisson
(allumé fixe) en cours
F. Lèchefrite ou plateau de cuisson
G. Grille du four
H. Crémaillère pour lèchefrites et grilles
I. Voyant verrouillage de porte (n’existe que sur
certains modèles) - Quand il est allumé, il indique que
la porte du four est verrouillée
O. Le programmateur analogique début/fin de cuisson
(n’existe que sur certains modèles)
Mode d’emploi
Le four “7 Cuochi” réunit en un seul appareil les qualités
des fours traditionnels à convection naturelle : “statiques”
à celles des fours modernes à convection forcée: “venti-
lés”.
Il s’agit d’un appareil extrêmement performant qui vous
permet de choisir facilement et sans vous tromper parmi
7 modes de cuisson. Pour sélectionner les fonctions dis-
ponibles, utilisez le sélecteur “B” et le sélecteur de tem-
pératures “C du tableau de bord.
Système de refroidissement
Pour réduire la température à l’extérieur du four, certains
modèles sont équipés d’un ventilateur de refroidissement
qui se met automatiquement en marche quand le four est
chaud.
Pendant son fonctionnement, le ventilateur envoie de l’air
à l’extérieur par une fente située entre le bandeau et la
porte du four.
Remarque : le ventilateur continue à tourner après l’arrêt
du four jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonctionner
le four à vide, porte fermée, pendant au moins une demi-
heure en réglant la température à son maximum. Ouvrez
ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur qui se dégage
parfois pendant cette opération est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four pendant le laps de temps
qui s’écoule entre la fabrication et l’installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en cas
de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier n’est
présent que sur certains modèles). Pour les autres modes
de cuisson n’utilisez jamais le gradin du bas et ne posez
jamais d’objets à même la sole du four, vous risqueriez d’abî-
mer l’émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats
pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie avec l’appareil
et montée dans les gradins de la crémaillère à l’intérieur de
l’enceinte du four.
Eclairage du four
Pour l’allumer, amenez le bouton B en face du symbole 8.
La lampe s’allume et reste allumée chaque fois qu’une
résistance électrique du four se met en marche.
Four Traditionnel a
Position sélecteur des températures C”: entre 60°C et Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement des
deux résistances (sole et voûte) C’est le four traditionnel de
G
A
F
H
B
C
E
I
O
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grand-mère revu pour atteindre un niveau exceptionnel de
diffusion de la chaleur et d’économie d’électricité. Rien n’égale
le four Traditionnel quand il s’agit de cuisiner des plats gar-
nis traditionnels tels que : côtes de porc au chou, morue à
l’espagnole, stockfisch à la mode d’Ancône, veau au riz etc...
Vous obtiendrez des résultats tout aussi excellents pour vos
plats de viande de bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé,
ragoût, goulasch, gibier, jambon et longe de porc etc... qui
exigent une cuisson lente et de fréquents ajouts de liquides.
C’est aussi le mode de cuisson recommandé pour les gâ-
teaux, les fruits et les plats mijotés dans des cocottes avec
couvercle. Lorsque vous utilisez le four Traditionnel, ne cui-
sez que sur un seul niveau pour avoir une meilleure diffu-
sion de la chaleur. Choisissez le niveau qui vous permettra
de mieux équilibrer la quantité de chaleur provenant de la
voûte et de la sole. Enfournez, au choix, sur les gradins du
haut ou du bas selon que vous désirez plus de chaleur pro-
venant de la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie u
Position sélecteur des températures C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche de l’élément chauffant arrière ainsi que du
ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme à
l’intérieur du four. L’absorption électrique de cette fonction
est de 1600 W seulement.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour la cuisson
de mets délicats comme les gâteaux levés et certains petits-
fours sur 3 niveaux en même temps. Quelques exemples:
choux à la crème, biscuits sucrés et salés, friands, biscuit
roulé et légumes gratinés, etc.....
Four “Fast cooking” (“Cuisson rapide”) v
Position sélecteur des températures C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du ven-
tilateur pour obtenir une chaleur constante et uniforme à
l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour les cuissons
rapides (pas besoin de préchauffage) de plats préemballés
(par exemple: surgelés ou précuits) et pour certaines
«préparations maison».
Avec la cuisson «Fast cooking» («Cuisson rapide») vous
obtiendrez d’excellents résultats en n’utilisant qu’un seul
niveau (le 2ème en partant du bas), voir tableau «Conseils
utiles pour la cuisson».
Four Multicuisson b
Position sélecteur de températures “C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la
turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’intérieur
du four, l’air cuit et dore de façon uniforme et en tous points.
Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson groupée en en-
fournant plusieurs plats ensemble à condition qu’ils cuisent
à la même température. Pour cuire simultanément sur 2 ni-
veaux, suivez les conseils fournis dans le paragraphe “Cuis-
son groupée sur plusieurs niveaux”.
C’est la fonction qui convient le mieux à des plats gratinés
ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gratins de
pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc... Le choix
de températures plus basses, possible grâce à une meilleure
répartition de la chaleur, vous permettra d’obtenir des rôtis
de viande plus juteux et tendres à souhait avec une moindre
perte de poids. Cette fonction convient aussi à merveille à la
cuisson du poisson qui ne subit aucune altération de son
aspect et de son goût car il exige un moindre apport de con-
diment.
Desserts: vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction «Multicuisson», réglée à une température de 80
°C sert aussi à décongeler rapidement la viande, rouge ou
blanche, le pain. Pour décongeler des mets plus délicats,
sélectionnez une température de 60°C ou n’utilisez que la
circulation d’air froid en amenant le sélecteur de températu-
res sur 0°C.
Four Pizza w
Position sélecteur de températures C”: entre 60°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants, inférieur et
circulaire ainsi que du ventilateur. Cette combinaison permet
une montée en température rapide grâce à sa très grande
puissance (2800 W), l’apport de chaleur étant dans ce cas
plus important dans le bas du four.
Cette fonction «four pizza» est particulièrement indiquée
pour des plats qui exigent une très grosse quantité de chaleur,
tels que: pizza et gros rôtis. N’utilisez qu’une lèchefrite ou
qu’une grille à la fois. Sinon, pensez à les changer de place
à mi-cuisson.
Grill d / 2
Position sélecteur de températures “C”: Max.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central et
du tournebroche (si l’appareil en est équipé).
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et reste
tendre à souhait. La cuisson au gril est particulièrement re-
commandée pour les plats qui exigent une température éle-
vée à leur surface : côtes de veau et de boeuf, entrecôtes,
filet, hamburgers, etc....
Cuisinez porte du four entrebâillée sauf dans le cas de
cuisson au tournebroche.
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le paragra-
phe “Conseils utiles pour la cuisson”.
Gratin e / x
Position sélecteur de températures “C”: entre 60°C et 200°C.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central, de
la turbine et du tournebroche (si l’appareil en est équipé).
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au brassage
de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur dans l’en-
ceinte du four. Plus de risques de brûler vos aliments en
surface et plus grande pénétration de la chaleur. C’est l’idéal
pour cuire: brochettes de viande et de légumes, saucisses,
côtelettes de porc, côtelettes d’agneau, poulet à la crapau-
dine, cailles à la sauge, filet de porc etc...
Pour vos cuissons au «Gratin» gardez la porte du four
fermée.
Quant aux poissons, le Gratin n’a pas son pareil pour la
cuisson de tranches de mérou, de thon, d’espadon, de
sépioles farcies etc...
Nettoyage automatique par fast clean
V
C’est le nettoyage intégral du four. Pour tous
renseignements sur fast clean, consultez le paragraphe
“Le nettoyage automatique par fast clean”.
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Le tournebroche (n’existe que sur certains modèles)
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le 1er gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin
et introduisez la broche sur le tournebroche positionné
dans le fond du four en la faisant passer à travers le trou
prévu;
c) branchez le tournebroche en amenant le sélecteur «B»
sur la position correspondante
2
/
x
.
PROGRAMMATEUR ANALOGIQUE DEBUT/FIN DE CUISSON
Remise à l’heure
Le four doit être sous tension.
Poussez sur le bouton et tournez-le dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre pour sélectionner l’heure réelle.
N.B.:En cas de coupure de courant, l’horloge qui est électri-
que cesse de fonctionner pendant toute la durée de la panne.
Dès retour du courant il faudra par conséquent la remettre à
l’heure.
Fonctionnement manuel
N.B.: à utiliser quand des cuissons programmées ne
sont pas nécessaires.
1 Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9 apparaisse
dans la fenêtre d’affichage
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le re-
père en face de l’heure réelle. Un déclic indiquera la fin
de l’opération.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité à l’aide de
la manette de sélection du four. Pour éteindre le four, rame-
nez le bouton à «0».
Programmation départ de cuisson immédiat
1 Amenez le temps de cuisson souhaité dans la fenêtre
d’affichage en tournant la manette dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre.
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le re-
père en face de l’heure réelle. Un déclic indiquera la fin
de l’opération.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité avec la ma-
nette de sélection.
Le four se met aussitôt en marche et fonctionne pendant
toute la durée programmée. Un signal sonore retentit pour
signaler l’arrêt du four.
Pour l’arrêter, tournez la manette dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9 appa-
raisse dans la fenêtre d’affichage.
Programmation départ de cuisson différé
1 Durée cuisson :
Amenez le temps de cuisson souhaité dans la fenêtre
d’affichage en tournant la manette dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre.
2 Démarrage cuisson :
Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le re-
père en face de l’heure de départ de cuisson souhaitée.
Sélectionnez le programme de cuisson souhaité à l’aide de
la manette de sélection du four.
Le four démarre automatiquement à l’heure choisie et fonc-
tionne pendant toute la durée programmée. Un signal so-
nore retentit pour signaler l’arrêt du four.
Pour l’arrêter, tournez la manette dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9 appa-
raisse dans la fenêtre d’affichage.
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Le nettoyage automatique par fast clean
Quand vous activez la fonction fast clean, la température à
l’intérieur du four atteint 500 °C qui est la température
nécessaire pour carboniser les résidus. Vous pouvez voir à
travers la vitre du four des particules qui s’illuminent pendant
leur carbonisation par pyrolyse en entrant au contact des
résistances : il s’agit d’une combustion instantanée,
phénomène tout à fait normal et sans danger.
Précautions à prendre avant une pyrolyse
1- Veillez à éliminer les projections alimentaires importantes
avec une éponge humide. Il est vivement déconseillé d’utiliser
des produits détergents ou tout autre produit conseillé pour
le nettoyage des fours.
2- Sortez tous les accessoires, qui ne sont en effet pas
conçus pour résister à des températures aussi élevées. De
plus, certains d’entre eux altéreraient le résultat de la pyrolyse
en faisant obstacle à la circulation de la chaleur sur toutes
les parois. Les accessoires peuvent être facilement nettoyés
comme de la vaisselle courante y compris en lave-vaisselle.
3 - Ne laissez pas de torchon de cuisine sur la poignée.
Attention : au cours du nettoyage automatique, les
surfaces peuvent devenir extrêmement chaudes. Gardez
les enfants à distance.
Comment activer la fonction fast clean
Fermez la porte.
Amenez le sélecteur sur V
Pour programmer la durée et/ou l’heure finale du Fast
clean, suivez les instructions fournies dans le
paragraphe “Programmation du Fast clean”.
Les sécurités
Compte tenu de la température très élevée, le four est équipé
de dispositifs de sécurité :
la porte est automatiquement verrouillée dès que la
température atteint des valeurs élevées pour éviter tout
risque de brûlures;
à titre préventif, au cas où un évènement anormal
viendrait à se produire, les éléments chauffants ne
sont plus sous tension.
la durée maximale permise est de 120 minutes au bout
desquelles le four s’éteint automatiquement.
si le four est excessivement chaud, la pyrolyse pourrait
ne pas démarrer. Attendez que le four refroidisse.
Que se passe-t-il à la fin d’un cycle de “Fast clean”
avec démarrage immédiat et durée présélectionnée?
Le voyant E” s’éteint pour vous signaler la fin du cycle de
“Fast clean”.
Pour pouvoir ouvrir la porte du four, il faut attendre que la
température à l’intérieur de l’enceinte descende à un
niveau acceptable. Le voyant “I s’éteint pour signaler le
déverrouillage de la porte.
Vous pourrez alors constater des dépôts de poudre
blanche sur la sole et sur les parois du four; enlevez-les
avec une éponge mouillée une fois que le four aura
complètement refroidi.
Si vous voulez par contre profiter de la chaleur accumulée
pour lancer une cuisson, n’hésitez pas car les poudres
ne présentent aucun danger pour les aliments à cuire.
Que se passe-t-il à la fin du cycle de “Fast clean”
avec durée sélectionnée et démarrage immédiat/
différé?
Le voyant “E” s’éteint et un signal sonore retentit pour vous
indiquer que le cycle de “Fast clean” est terminé. Pour
arrêter la sonnerie, tournez la manette du programmateur
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce que le symbole 9 apparaisse dans la fenêtre
d’affichage.
Pour pouvoir ouvrir la porte du four, il faut attendre que la
température à l’intérieur de l’enceinte descende à un
niveau acceptable. Le voyant “I s’éteint pour signaler le
déverrouillage de la porte.
Vous pourrez alors constater des dépôts de poudre blanche
sur la sole et sur les parois du four; enlevez-les avec une
éponge mouillée une fois que le four aura complètement
refroidi.
Si vous voulez par contre profiter de la chaleur accumulée
pour lancer une cuisson, n’hésitez pas car les poudres ne
présentent aucun danger pour les aliments à cuire.
Si la température à l’intérieur du four n’est pas descendue
trop bas, un système spécial permet de faire repartir une
cuisson / pyrolyse (en cas de four pyrolyse) du moment
où elle a été interrompue. Procédez au réglage de l’heure
si vous le désirez.
NOTE
N’oubliez pas que, pour des raisons de sécurité, les
programmations de cuisson en attente de démarrage ne
sont pas rétablies lors du rétablissement du courant.
Remise en service après une coupure de courant
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Programmation de Fast clean
Fast clean avec démarrage immédiat et durée
présélectionnée
Le cycle de “Fast clean” dure 120 minutes et ce mode de
fonctionnement doit être utilisé quand il n’y a pas besoin
de programmer la durée et l’heure de démarrage du “Fast
clean”.
1 Tournez la manette dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9 apparaisse
dans la fenêtre d’affichage
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure courante. Un déclic indiquera la fin de
l’opération.
Sélectionnez le programme V à l’aide de la manette de
sélection du four. Vous pouvez éteindre le four à tout moment
en ramenant le sélecteur sur “0”.
Programmation de la durée du Fast clean avec
démarrage immédiat
Le cycle de “Fast clean” dure 120 minutes maximum, des
réglages supérieurs à 2 heures sont donc inutiles car le
four s’éteint automatiquement passé ce laps de temps.
1 Tournez le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre pour amener dans la fenêtre d’affichage le temps
correspondant à la durée de “Fast clean” souhaité.
2 Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure courante. Un déclic indiquera la fin de
l’opération.
Sélectionnez le programme V à l’aide de la manette de
sélection du four.
Le cycle de “Fast clean” démarre immédiatement et
fonctionne pendant toute la durée sélectionnée. A la fin du
temps fixé, un signal sonore retentit : pour l’arrêter, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à ce que le symbole 9 apparaisse dans la fenêtre
d’affichage.
Programmation de la durée du Fast clean avec
démarrage différé
Le cycle de “Fast clean” dure 120 minutes maximum, des
réglages supérieurs à 2 heures sont donc inutiles car le
four s’éteint automatiquement passé ce laps de temps.
1 Durée “Fast clean”:
Tournez le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre pour amener dans la fenêtre d’affichage le temps
correspondant à la durée de “Fast clean” souhaité.
2 Départ “Fast clean” :
Tirez la manette vers vous et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour amener le repère
en face de l’heure de départ du “Fast clean” souhaitée.
Sélectionnez le programme V à l’aide de la manette de
sélection du four.
Le cycle de “Fast clean” démarrera à l’heure de départ
sélectionnée et fonctionnera pendant toute la durée
sélectionnée qui ne pourra de toute façon jamais dépasser
2 heures. A la fin du temps fixé, un signal sonore retentit :
pour l’arrêter, tournez la manette dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le symbole 9
apparaisse dans la fenêtre d’affichage.
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1 au début du cycle fast clean le système de
refroidissement fonctionne à faible vitesse ;
2 durant l’utilisation du programme Fast Clean, le
disjoncteur de votre installation électrique saute : c’est
qu’il y a surcharge de l’installation électrique (trop
d’appareils électriques en fonctionnement en même
temps);
3 la porte de votre four est verrouillée pendant le
programme Fast Clean : c’est un dispositif de sécurité
supplémentaire; la porte ne se déverrouillera qu’après
refroidissement complet du four;
4 après le cycle de Fast Clean il reste de petites taches
sur l’enceinte du four : il est conseillé d’éliminer les
projections plus importantes avant de lancer
l’autonettoyage et de sélectionner un programme d’une
durée adaptée au degré de salissure du four;
5 une fois la cuisson terminée, il sort encore de l’air
ventilé pendant un certain temps : il s’agit d’une phase
normale de refroidissement de l’enceinte du four;
6 en mode de fonctionnement “grill” la résistance
supérieure ne reste pas allumée en permanence
(rouge) : son fonctionnement est contrôlé par un
thermostat;
7 de la vapeur s’échappe quand vous ouvrez la porte en
cours de cuisson;
8 des gouttes d’eau ou de la vapeur se forment à
l’intérieur du four quand vous laissez vos préparations
dans le four après leur cuisson ;
NE VOUS INQUIETEZ PAS SI
31
Comment le garder en forme
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien coupez
l’alimentation électrique de l’appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil, net-
toyez-le fréquemment, en n’oubliant pas que:
pour le nettoyage, ne pas utiliser d’appareils à
vapeur
les parties extérieures émaillées ou inox doivent être
lavées à l’eau tiède en évitant toute utilisation de pou-
dres abrasives ou de produits corrosifs qui pourraient
les abîmer. L’acier inox peut se tacher. Si les taches
sont difficiles à enlever, utilisez des produits spéciaux
que vous trouverez dans le commerce. Il est conseillé
de rincer abondamment et d’essuyer après le nettoyage.
l’intérieur du four doit être nettoyé, de préférence après
chaque usage, quand il est encore tiède avec de l’eau
chaude et du détergent, en rinçant et en essuyant en-
suite soigneusement avec un chiffon doux. Evitez d’uti-
liser des produits abrasifs (des poudres par exemple),
des éponges récurantes ou des acides (détartrants par
ex.) qui pourraient abîmer l’émail. En cas d’incrusta-
tions particulièrement difficiles à enlever, utilisez un net-
toyant spécial four en suivant à la lettre les instructions
indiquées sur l’emballage.
si la durée d’utilisation du four se prolonge, de la buée
peut se former. Essuyez-la avec un chiffon doux.
un joint en caoutchouc placé sur l’ouverture du four
assure son bon fonctionnement. Contrôlez par consé-
quent périodiquement l’état de ce joint. Au besoin, net-
toyez-le en évitant d’utiliser des produits ou des objets
abrasifs. S’il est abîmé, adressez-vous au service
après-vente le plus proche de votre domicile. Mieux
vaut ne pas utiliser le four tant qu’il n’est pas réparé.
ne tapissez jamais la sole du four de papier aluminium
car l’accumulation de chaleur qui s’en suivrait pourrait
compromettre la cuisson et détériorer l’émail.
nettoyez la vitre de la porte du four à l’aide de produits
et d’éponges non abrasifs et séchez avec un chiffon
doux.
Dépose de la porte du four
Pour nettoyer plus à fond, vous pouvez déposer la porte
du four. Procédez comme suit :
ouvrez la porte complètement ;
soulevez et faites pivoter les leviers situés sur les deux
charnières ;
saisissez la porte par les côtés extérieurs, refermez-la
lentement mais pas complètement ;
tirez-la vers vous en la sortant de son logement;
Remontez la porte en refaisant en sens inverse les opéra-
tions indiquées ci-dessus.
Remplacement de la lampe à l’intérieur de l’enceinte
du four
Déconnectez l’appareil à l’aide de l’interrupteur
omnipolaire reliant le four à l’installation électrique ou
bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l’ampoule, remplacez-la par une ampoule ré-
sistant à des températures élevées (300°C) et ayant
les caractéristiques suivantes:
- Tension 230/240 V
- Puissance 25W
- Culot E14
• Remontez le couvercle en verre et connectez l’appa-
reil.
123
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d’aliment. Les notes qui suivent
ne sont par conséquent qu’indicatives, vous pourrez les
enrichir au gré de votre expérience personnelle.
Préchauffage
Quand il faut préchauffer le four, en gros chaque fois que
vous devez enfourner des pâtes levées, vous pouvez utili-
ser la fonction wfour pizza qui permet d’atteindre la tem-
pérature désirée très rapidement tout en réduisant la con-
sommation d’énergie.
Une fois que vous avez enfourné, vous pouvez passer à la
fonction de cuisson la plus indiquée.
Cuisson simultanée sur plusieurs niveaux
Seules les fonctions “pâtisserie” u ou la fonction b
“multicuisson” vous permettent de cuire sur plusieurs
niveaux.
Pour la cuisson de vos mets délicats sur plusieurs niveaux,
utilisez la fonction “pâtisserie” u qui vous permet de cuire
simultanément sur 3 niveaux (1°, 3° et 5°). Vous trouverez
des exemples d’utilisation dans le tableau “Conseils utiles
pour la cuisson”.
Pour les autres cuissons sur plusieurs niveaux, utilisez la
fonction b “Multicuisson” en tenant compte des conseils
suivants:
hublot
joint
lampe
cavité
32
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se démoule pas
Beurrez bien votre moule et farinez-le un peu ou bien
utilisez du papier sulfurisé.
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
"J'ai enfourné sur plusieurs niveaux (en fonction
"ventilé") mais je n'ai pas obtenu sur tous les
mêmes résultats de cuisson".
Sélectionnez une température inférieure. Il n'est pas
dit que des plats enfournés en même temps doivent
obligatoirement être sortis ensemble.
Le four dispose de 5 niveaux. Utilisez deux des trois
niveaux du milieu, ce sont les plus indiqués pour la cuisson
ventilée, le premier du bas et le dernier du haut sont
directement frappés par l’air chaud qui pourrait brûler des
mets délicats;
Utilisez de préférence le 2° et le 4° niveaux en partant du
bas en enfournant sur le 2° les plats qui exigent plus de
chaleur. Si vous cuisinez par exemple un rôti de viande
en même temps que d’autres plats, enfournez le rôti sur
le 2° niveau et vos plats plus délicats sur le 4°;
Lors de la cuisson simultanée de plats dont les temps et
les températures de cuisson varient, choisissez une
température intermédiaire, enfournez le plat le plus délicat
sur le 4° niveau et sortez du four, avant les autres, le plat
dont la cuisson est plus rapide;
Utilisez la lèchefrite sur le niveau du bas et la grille sur
celui du haut;
Utilisation de la fonction “Cuisson rapide”
Fonctionnelle, rapide et pratique pour tous ceux qui utilisent
des produits “préemballés” (par exemple: surgelés ou
précuits) et pas seulement; vous trouverez des conseils utiles
dans le tableau “Conseils utiles pour la cuisson”.
Utilisation du gril
Le four “7 Cuochi” vous offre plusieurs modes de cuisson
barbecue.
Utilisez la fonction d / 2 “gril”, porte entrebâillée, en
plaçant vos aliments au milieu de la grille (placée au 3° ou
au 4° niveau en partant du bas) car seule la partie centrale
de la résistance du haut est allumée.
Placez la lèchefrite fournie avec l’appareil sur le 1° niveau
pour recueillir les graisses et/ou le jus.
Quand vous utilisez cette fonction, n’oubliez pas de régler
votre thermostat sur le maximum. Vous pouvez aussi
sélectionner des températures plus basses en réglant le
sélecteur de températures sur la température souhaitée.
Sur les modèles équipés de tournebroche 2, vous pouvez
utiliser en fonction “gril” le kit correspondant. Dans ce cas,
fermez la porte du four pendant la cuisson et placez la broche
sur le 3e niveau (en partant du bas) et la lèchefrite sur le 1e
pour recueillir les graisses et/ou le jus.
La fonction e / xGratin”, uniquement porte fermée, est
extrêmement utile pour des grillades rapides, la chaleur
produite par le gril, bien distribuée, permet de dorer en surface
et de cuire en dessous aussi.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson
d’aliments ayant besoin de dorer en surface, c’est l’idéal par
exemple pour dorer vos gratins de pâtes en fin de cuisson.
Quand vous choisissez cette fonction, placez la grille sur le
2° ou 3° gradin en partant du bas (voir tableau de cuisson)
et placez une lèchefrite sur le premier gradin en partant du
bas pour recueillir les graisses et éviter la formation de fumée.
Important : pour la cuisson en fonction “Gratin”, la por-
te du four doit être fermée, vous obtiendrez de meilleurs
résultats et ferez des économies d’énergie (10% environ).
Quand vous utilisez cette fonction, nous vous conseillons
de régler votre thermostat sur 200 °C, le gril dont le
fonctionnement se base sur l’émission d’infrarouges en sera
d’autant plus performant. Ceci ne vous empêche toutefois
pas d’utiliser des températures plus basses que vous
sélectionnerez à l’aide du bouton du thermostat.
Sur les modèles équipés de tournebroche x, vous pouvez
utiliser en fonction “Gratin” le kit correspondant. Dans ce
cas, positionnez le kit tournebroche sur le 3e niveau (en
partant du bas) et la lèchefrite sur le 1e pour recueillir le jus
et/ou les graisses.
En cuisson barbecue, placez la grille sur les derniers
gradins en partant du bas (voir tableau de cuisson) et
placez la lèchefrite fournie sur le premier gradin en
partant du bas pour recueillir les graisses et éviter la
formation de fumée.
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux à four chaud, attendez que
l’extinction du voyant rouge «E» vous signale que le pré-
chauffage est terminé. N’ouvrez pas la porte en cours de
cuisson, votre gâteau risquerait de s’affaisser. En général :
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction w
«four pizza»:
Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. L’utilisation de la lèchefrite prolonge le temps de
cuisson et vous obtiendrez difficilement une pizza
croustillante.
N’ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson
Si vos pizzas sont bien garnies (“capricciosa”, “quattro
stagioni”) n’ajoutez la mozzarelle qu’à mi-cuisson.
33
Si vous enfournez simultanément plusieurs pizzas (sur 2
niveaux) choisissez de préférence la fonction “four
Multicuisson” b car la fonction four pizza” w ferait cuire
davantage la pizza placée sur le 1er niveau du bas.
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utilisez
des températures entre 180°C et 200 °C.
Pour rissoler les viandes rouges à l’extérieur et les garder
juteuses à l’intérieur, sélectionnez au départ une tempéra-
ture élevée (200°C-220°C) pendant un bref laps de temps
puis diminuez-la par la suite.
En général, plus votre rôti est gros, plus vous devez choisir
une température basse et prolonger la durée de cuisson.
Placez la viande au milieu de la grille et placez la lèchefrite
en dessous pour recueillir les graisses.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en des-
sous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir des
rôtis savoureux (canard et gibier notamment), bardez votre
viande de lard ou de petit salé en faisant en sorte qu’ils se
trouvent sur le dessus de la viande quand vous l’enfournez.
34
Sélection
choisie
Type d'aliment Poids
(Kg)
Position de la
grille par
rapport à la
sole du four
Durée du
préchauffage (min.)
Sélection du
thermostat
Durée de
la
cuisson
(min.)
1 Traditionnel
a
Canard
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Pâtisserie
u
Tartes
Tarte aux fruits
Plum-cake
Génoise
Crêpes farcies (sur 2 niv.)
Petits gâteaux (sur 2niv. )
Friands au fromage (sur 2
niveaux)
Choux à la crème (sur 3 niv)
Biscuits (sur 3 niveaux)
Meringues (sur 3 niveaux)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
3
2/3
3
3
2-4
2-4
2-4
1-3-5
1-3-5
1-3-5
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
180
180
180
160
200
190
210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-30
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
3 Cuisson
rapide
v
Surgelés
Pizza
Mélange de courgettes et
crevettes en crte
Feuilleté aux épinards
Chaussons
Lasagnes
Petits pains dorés
Poulet en morceaux
0.3
0.4
0.5
0.3
0.5
0.4
0.4
2
2
2
2
2
2
2
-
-
-
-
-
-
-
Max
200
220
200
200
180
220
12
20
30-35
25
35
25-30
15-20
Précuits
Ailes de poulet dorées
0.4 2 - 200 20-25
Aliments Frais
Biscuits (pâte brisée)
Plum-cake
Friands au fromage
0.3
0.6
0.2
2
2
2
-
-
-
200
180
210
15-18
45
10-12
4 Multicuisson
b
Pizza (sur 2 niveaux)
Lasagnes
Agneau
Poulet rôti + pommes de
terre
Maquereau
Plum-cake
Choux à la crème (su 2niv.)
Biscuits (sur 2 niveaux)
Génoise (sur 1 niveau)
Génoise (sur 2 niveaux)
Tartes salées
1
1
1
1+1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
2
2-4
3
15
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
5 Pizza
w
Pizza
Rôti de veau ou de bœuf
Poulet
0.5
1
1
3
2
2/3
15
10
10
220
220
180
15-20
25-30
60-70
6 Gril
d 2
Soles et seiches
Brochettes de calmars et de
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Côtelettes
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1
1
1
n.° 4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Avec tournebroche
(si
votre appareil en est
équi)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
5
5
5
Max
Max
Max
80-90
70-80
70-80
7 Gratin
e x
Poulet grillé
Seiches
1.5
1.5
3
3
5
5
200
200
55-60
30-35
Avec tournebroche
(si
votre appareil en est
équi)
Veau à la broche
Agneau à la broche
Poulet (à la broche) +
pommes de terre (dans
chefrite)
1.5
1.5
1.5
-
-
-
-
2
5
5
5
5
200
200
200
200
70-80
70-80
70-75
70-75
N.B.: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de cuisson au
gril ou au gratin placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
35
La sécurité, une bonne habitude
Pour déplacer l’appareil servez-vous toujours des
poignées prévues sur les côtés du four, vous
éviterez ainsi tout risque de blessure ou
d’endommagement de l’appareil.
Cet appareil a été conçu pour un usage non profession-
nel, à domicile, et ses caractéristiques ne peuvent être
modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu’aux pays
dont les symboles sont reportés dans la notice et sur la
plaquette d’immatriculation....
La sécurité de cet appareil n’est garantie que si ce der-
nier a été correctement raccordé à une installation de
mise à la terre efficace conforme aux normes de sécu-
rité.
En cours de fonctionnement, les éléments chauffants
et certaines parties de la porte peuvent devenir très
chauds. Attention à ne pas les toucher et à garder
les enfants à distance.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accès :
- aux commandes et à l’appareil en général ;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.) ;
- à l’appareil, pendant et tout de suite après l’utilisation du
four et du gril, à cause de la surchauffe;
- à l’appareil inutilisé (dans ce cas il faut rendre inoffensi-
ves les parties pouvant s’avérer dangereuses)...
Evitez :
- de toucher l’appareil avec des parties du corps humides
;
- de l’utiliser pieds nus ;
- de tirer sur l’appareil ou sur le cordon d’alimentation pour
le débrancher de la prise de courant ;
- toute opération inappropriée et dangereuse ;
- de boucher les fentes d’aération ou de déperdition de la
chaleur ;
- que le cordon d’alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l’appareil ;
- l’exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil) ;
- d’utiliser le four comme rangement ;
- d’utiliser des liquides inflammables à proximité ;
- d’utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou des
rallonges ;
- toute tentative d’installation ou de réparation sans l’inter-
vention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés dans
les cas suivants :
- installation (conforme aux instructions du fabricant) ;
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement ;
- remplacement de la prise en cas d’incompatibilité avec
la fiche de l’appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente
agréés par le fabricant dans les cas suivants :
- en cas de doute sur le bon état de l’appareil lors de son
déballage ;
- endommagement ou remplacement du cordon d’alimen-
tation ;
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement, exigez
des pièces détachées d’origine.
Effectuez les opérations suivantes :
- évitez toute opération autre que la cuisson ;
- vérifiez le bon état de l’appareil lors de son déballage ;
- déconnectez l’appareil en cas de mauvais fonctionne-
ment et avant toute opération de nettoyage ou d’entre-
tien ;
- quand il est inutilisé, débranchez l’appareil de la prise de
courant et fermez le robinet du gaz (s’il y en a un de
prévu) ;
- utilisez des gants de protection pour enfourner ou sortir
des plats du four ;
- saisissez toujours la poignée de porte en son milieu car
à ses extrémités les sorties d’air chaud pourraient la ren-
dre plus chaude ;
- contrôlez toujours si les manettes sont bien sur ”/”o
quand l’appareil n’est pas utilisé.
- coupez le cordon d’alimentation après l’avoir débranché
de la prise quand vous décidez de ne plus utiliser votre
appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dom-
mages provoqués par : une mauvaise installation, un
usage impropre et erroné.
Pour garantir l’efficacité et la sécurité de ce produit
adressez-vous exclusivement à des Centres d’assistance technique agréés
exigez toujours l’utilisation de pièces détachées originales.
36
INSTALLATION
L’installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant et par un professionnel du
secteur. Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages causés à des personnes, à des animaux ou à
des choses du fait d’une installation incorrecte de
l’appareil.
Important : déconnectez le four avant de procéder à toute
opération de réglage, d’entretien etc.
Installation des fours à encastrer
Pour garantir un bon fonctionnement d’un appareil à
encastrer, il faut que le meuble possède des
caractéristiques bien précises. Les dimensions de la niche
à l’intérieur du meuble en cas d’installation sous plan ou
en colonne sont indiquées sur la figure qui suit.
Pour garantir une bonne aération il faut éliminer la paroi
arrière de la niche, il vaut mieux installer le four de manière
à ce qu’il repose sur deux cales en bois; s’il y a par contre
un plan d’appui continu, ce dernier doit avoir une ouvertu-
re d’au moins 45 x 560 mm.
Les panneaux des meubles adjacents doivent être
fabriqués dans un matériau résistant à la chaleur . Dans
le cas notamment de meubles en bois plaqué, il faut que
les colles résistent à une température de 100 °C.
Conformément aux normes de sécurité, après
encastrement de l’appareil, il ne doit plus y avoir possibilité
de contact avec les parties électrifiées.
Toutes les parties qui servent de protection doivent être
fixées de manière à ne pouvoir être enlevées qu’avec l’aide
d’un outil.
Fixation du four au meuble
1. Positionnez les pattes A” de manière à ce qu’elles
buttent contre les cales support du four B”.
2. Positionnez les taquets “C contre les pattes “A”.
Attention à l’épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 16 mm : montez le taquet de manière à
ce que le chiffre 16 indiqué sur ce dernier soit tourné
vers vous ;
si elle est de 18 mm : montez le taquet côté dépourvu
d’indication tourné vers vous ,
si elle est de 20 mm : ne montez pas le taquet.
3. Fixez les pattes et les taquets en bordure de la joue
du meuble à l’aide des vis D”.
4. Fixez le four au meuble à l’aide des vis et des rondelles
plastique “E”.
Raccordement électrique
Les fours munis d’un cordon d’alimentation tripolaire, sont
prévus pour un fonctionnement au courant alternatif à la
tension et à la fréquence d’alimentation indiquées sur la
plaquette des caractéristiques (placée sur l’appareil) et
dans le livret d’instructions. Le conducteur de terre du câble
est jaune-vert.
Montage du cordon d’alimentation
Ouverture du bornier :
Faites pression à l’aide d’un tournevis sur les languettes
latérales du couvercle du bornier ;
Tirez et ouvrez le couvercle du bornier.
Pour monter le cordon d’alimentation, procédez comme suit:
dévissez la vis du serre-câble de même que les trois vis
des contacts L-N-6
fixez les fils sous les têtes de vis en respectant les cou-
leurs : Bleu (N) Marron (L) Jaune-Vert 6
fixez le câble d’alimentation dans le serre-câble corres-
pondant et fermez le couvercle
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
560 mm.
45 mm.
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
37
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercalez entre l’appareil et
l’installation électrique un interrupteur omnipolaire ayant au
moins 3 mm d’ouverture entre les contacts, dimensionné à
la charge et conforme aux normes applicables (l’interrup-
teur ne doit pas interrompre le fil de la terre).
Le câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température am-
biante.
Avant de procéder au branchement, vérifiez que :
La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que
si ce dernier est correctement raccordé à une installa-
tion de mise à la terre conformément aux normes appli-
cables en matière de sécurité électrique. Il est indispen-
sable de vérifier si cette condition fondamentale de sé-
curité est bien remplie; en cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur pour un contrôle minutieux de
l’installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun cas
être considéré responsable des dommages pouvant sur-
venir si l’installation de mise à la terre fait défaut.
Avant de brancher l’appareil, vérifiez si les caractéristi-
ques techniques reportées sur les étiquettes (apposées
sur l’appareil et/ou sur l’emballage) correspondent bien
à celles de votre installation électrique .
Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des pri-
ses de courant est apte à supporter la puissance maxi-
mum de l’appareil figurant sur la plaquette. En cas de
doute, faites appel à un professionnel du secteur.
En cas d’incompatibilité entre la prise et la fiche de
l’appareil, faites remplacer cette prise par une autre
appropriée par un professionnel du secteur. Ce dernier
devra aussi vérifier si la section des câbles de la prise
est apte à supporter la puissance absorbée par l’appareil.
En général, il vaut mieux n’utiliser ni adaptateurs, ni prises
multiples ni rallonges. Si leur emploi s’avère indispensable,
n’utilisez que des adaptateurs simples ou multiples et
des rallonges conformes aux normes de sécurité, tout
en veillant à ne pas dépasser la limite de la charge
électrique indiquée sur l’adaptateur simple ou sur les
rallonges et la puissance max. indiquée sur l’adaptateur
multiple. La fiche et la prise doivent être d’un accès
facile.
NL
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur : cm 43,5
profondeur : cm 40
hauteur : cm 32
Volume utile du four:
litres 56
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l’étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle
fonction four : a Traditionnel
Consommation énergie déclarée pour Classe convection forcée
fonction four : u Pâtisserie
Tension et fréquence d’alimentation :
220-240V ~ 50Hz 2560-3050W
7
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives ;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives.
- 2002/96/EC
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre
pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
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