HOTPOINT/ARISTON OS 89D IX /HA Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

OS 89D IX/HA
OS 99D C IX/HA
OS 997D C IX/HA
OS 992D C IX/HA
Sommaire
Installation, 32-33
Positionnement
Raccordement électrique
Caractéristiques techniques
Description de lappareil, 34
Vue densemble
Tableau de bord
Afficheur
Structure du four, 53
Mise en marche et utilisation, 36-42
Mise à lheure de lhorloge
Programmer la minuterie
ExtraLarge Space
Small Space
Main Space
Utilisation simultanée de Small Space et Main
Space
Comment programmer une cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson ExtraLarge Space
Tableau de cuisson Small Space
Tableau de cuisson Main Space
Tableau de cuisson simultanée Small Space et Main
Space
Précautions et conseils, 43
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de lenvironnement
Nettoyage et entretien, 44
Mise hors tension
Nettoyage de lfappareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de lampoule déclairage
Montage du Kit glissières coulissantes
Assistance, 45
Mode demploi
FOUR
Italiano, 1 Français, 31
Espanol, 46 Portuges, 61
English,16
GB
FR
IT
ES PT
FR
32
FR
Aération
Pour garantir une bonne aération, la cavité
dencastrement doit être dépourvue de paroi arrière.
Il est conseillé dinstaller le four de manière à ce
quil repose sur deux cales en bois ou bien sur un
plan dappui continu qui ait une découpe dau moins
45 x 560 mm (voir figures).
Centrage et fixation
Positionner les 4 taquets situés sur les côtés du four
en face des 4 trous pratiqués sur le cadre et les
régler selon lépaisseur de la joue du meuble:
épaisseur 20 mm : enlever la
partie amovible du taquet (voir
figure) ;
épaisseur 18 mm : utiliser la
première rainure, comme
prévu par le fabricant (voir
figure) ;
épaisseur 16 mm : utiliser la
deuxième rainure (voir figure).
Pour fixer lappareil au meuble : ouvrir la porte du
four et visser 4 vis à bois dans les 4 trous du cadre.
Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
quavec laide dun outil.
Conserver ce mode demploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de
cession ou de déménagement, veiller à ce qufil
suive lfappareil pour informer le nouveau
propriétaire sur son fonctionnement et lui fournir les
conseils correspondants.
Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur linstallation,
lutilisation et la sécurité de cet appareil.
Positionnement
Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (voir
Précautions et conseils).
Linstallation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de lappareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques
bien précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur;
dans le cas notamment de meubles plaqués bois,
il faut que les colles résistent à une température
de 100°C;
la cavité du meuble pour encastrement du four,
tant sous plan (voir figure) quen colonne, doit
avoir les dimensions suivantes :
Après encastrement de lappareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées.
Les déclarations de consommation indiquées sur
létiquette des caractéristiques ont été mesurées
pour ce type dinstallation
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
5
4
7
m
m
. m
in
.
Installation
560 m
m
.
45 mm.
33
FR
Raccordement électrique
!Les fours munis dun câble dalimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant
alternatif à la tension et à la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique apposée sur lappareil (voir
ci-dessous).
Montage du câble dalimentation
1. Pour ouvrir le bornier, faire pression à laide dun
tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (voir
figure).
2. Montage du câble
dalimentation :
dévisser la vis du serre-
câble ainsi que les trois
vis des contacts L-N-
puis fixer les fils
sous les têtes de vis
en respectant les
couleurs Bleu (N)
Marron (L) Jaune-Vert
(voir figure).
3. Fixer le câble dans
le serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble dalimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur létiquette des caractéristiques
(voir ci-contre).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre lappareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
décartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par linterrupteur).
Le câble dalimentation ne doit atteindre, en aucun
point, une température dépassant de 50 °C la
température ambiante.
Linstallateur est responsable du bon raccordement
électrique de lappareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, sassurer que :
la prise est bien munie dune terre conforme à la loi ;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de lappareil, indiquée sur la plaque
signalétique (voir ci- dessous) ;
la tension dalimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique
(voir ci-dessous) ;
la prise est bien compatible avec la fiche de
lappareil. Si ce nest pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
Après installation de lappareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles
Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir
Assistance).
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
N
L
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
Dimensions
extralarge space
largeur 43,4 cm
hauteur 39,5 cm
profondeur 40,8 cm
Volume
extralarge space
l 70
ÉTIQUETTE
ÉNERGIE
extralarge space
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des
fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée –
fonction four :
Gratin.
Dimensions main
space
largeur 43,4 cm
hauteur 27 cm
profondeur 40,8 cm
Volume main
space
l 48
ÉTIQUETTE
ÉNERGIE main
space
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des
fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée –
fonction four :
Universelle.
Raccordements
électriques
tension 220-240V~ 50 Hz ou puissance
maximum absorbée 2600W (voir plaque
signalétique)
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires suivantes :
2006/95/CEE du 12.12.06 (Basse
Tension) et modifications successives -
89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
Électromagnétique) et modifications
successives - 93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
2002/96/CE
34
FR
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LÈCHEFRITE
GLISSI
È
RES
de coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 7
niveau 6
niveau Séparateur "D"
niveau 2
niveau 1
Support SÉPARATEUR
Description de
lappareil
Vue densemble
Tableau de bord
Afficheur
Bouton
FONCTIONS
EXTRALARGE SPACE
Bouton
SÉLECTION
TEMPÉRATURE/TEMPS
AFFICHEUR
Touche
SÉLECTION
TEMPS
Touche
SÉLECTION ENCEINTE
Bouton
FONCTIONS
MAIN SPACE
Bouton
FONCTIONS
SMALL SPACE
¡•OC
•• ••
:
¡•OC
•• ••
:
Chiffres
TEMPERATURE et TEMPS
Icône
FIN DE CUISSON
Icône
DURÉE
Icône
MINUTEUR
Icône
ENCEINTE
SÉLECTIONNÉE
35
FR
Le four Openspace a une capacité de 70lt et permet
de cuisiner simultanément les plats sur 4 niveaux ou
de cuire des pièces de grande taille, qui ne
rentreraient pas dans un four traditionnel.
Grâce à lExtraLarge Space, Openspace vous
permet de choisir entre 10 fonctions de cuisson,
dont 6 universelles, que vous pourrez utiliser pour
nimporte quelle préparation et 4 programmes
automatiques, qui vous permettront de réussir
toutes vos recettes.
En outre, Openspace assure un excellent confort
dutilisation pour toutes les exigences, grâce à 4
différentes possibilités de cuisson : le four est
unique mais il peut être divisé en espaces de
dimensions différentes, chacun permettant un
réglage indépendant de la température et du temps
Structure du four
de cuisson.
Ceci est possible grâce au DIVIDER calorifugé, qui
permet de diviser lExtraLarge Space en deux
espaces distincts de grandeur différente : Main
Space et Small Space.
Les deux Main et Small Space peuvent être utilisés
en même temps, pour cuisiner plus rapidement
différentes préparations, ou séparément, pour
utiliser seulement lespace nécessaire.
Quand les deux enceintes sont utilisées ensemble, il
est possible de régler les températures de cuisson
entre 50°C et 250 °C, et obtenir une différence de
température pouvant aller jusquà 100 °C entre les
deux zones, ce qui permet de réaliser des recettes
même très différentes sans mélanger les saveurs et
les odeurs.
GRILLE
LÈCHEFRITE
GRILLE
GRILLE
EXTRALARGE
SPACE
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
GRILLE OU LÈCHEFRITE
LÈCHEFRITE
(cuisson sur 3 niveaux)
Séparateur "D" (position fixe)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
LÈCHEFRITE
(cuisson sur 3 niveaux)
Séparateur "D" (position fixe)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Main et Small Space : cuisson simultanée
GRILLE OU LÈCHEFRITE
Séparateur "D"
(position fixe)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
Le tableau ci-dessous décrit les valeurs de
température qu'il est possible de programmer.
L'afficheur intelligent vous aidera à trouver le juste
Pour annuler une sélection il vous suffira de tourner le bouton Fonctions Small Space ou Main Space sur 0.
réglage des températures à l'intérieur des deux
enceintes.
Température dans la première enceinte
(Main ou Small Space)
Température dans la deuxième enceinte
(Small ou Main Space)
Entre 40 °C et 150 °C La différence de température par rapport à la première
enceinte sélectionnée est de 50 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 90 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez lectionner une valeur comprise entre 40 °C (90 °C-50 °C) et 140 °C (90 °C+50 °C).
Entre 155 °C et 200 °C La différence de température par rapport à la première
enceinte sélectionnée est de 70 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 180 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez lectionner une valeur comprise entre 110 °C (180 °C-70 °C) et 250 °C (180 °C+70 °C).
Entre 205 °C et 250 °C La différence de température par rapport à la première
enceinte sélectionnée est de 100 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 210 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez lectionner une valeur comprise entre 110 °C (210 °C-100 °C) et 250 °C température maxi
programmable.
36
FR
Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant la température à son maximum.
Puis éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce.
Lodeur qui se dégage est due à lévaporation des
produits utilisés pour protéger le four.
Ne jamais poser dobjets à même la sole du four,
lémail risque de sabîmer.
Il faut toujours enfourner les plats sur les grilles
fournies avec lappareil.
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle
de lair à lextérieur par une fente située entre le
bandeau et la porte du four.
Le ventilateur continue à tourner après larrêt du
four jusquà ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Régler lhorloge
Le réglage nest possible que lorsque le four est
éteint.
1. Appuyer sur la touche
jusquà ce que le
premier chiffre se mette à clignoter sur lAFFICHEUR
et que les icônes
, , séteignent ;
2. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler lheure ;
3. appuyer à nouveau sur la touche
jusquà ce
que les deux autres chiffres numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
4. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler les minutes ;
5. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer.
Programmer le minuteur
Cette fonction ne stoppe pas la cuisson et est
indépendante du fonctionnement du four ; elle sert
uniquement à déclencher un signal sonore à
lexpiration des minutes sélectionnées.
1. Appuyer sur la touche
jusquà ce que licône
et les trois chiffres de lAFFICHEUR se mettent à
clignoter ;
2. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler les minutes ;
3. appuyer à nouveau sur la touche
pour
confirmer.
Laffichage du compte à rebours suivra. Un signal
sonore indiquera la fin du décompte.
ExtraLarge Space
Mise en marche du four
1. Sélectionner la fonction de cuisson souhaitée à
laide du bouton FONCTIONS EXTRALARGE SPACE.
Licône
éclairée sur lafficheur indique que
lExtraLarge Space est sélectionnée et que seuls les
réglages de lExtraLarge Space peuvent être
modifiés.
2. Le four se place en préchauffage. Pour modifier la
température, tourner le bouton TEMPÉRATURE.
3. Le déclenchement du signal sonore indique la fin
du préchauffage : il est temps denfourner les plats.
4. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la fonction de cuisson à laide du bouton
FONCTIONS EXTRALARGE SPACE ;
- modifier la température à laide du bouton
TEMPÉRATURE (seulement pour les cuissons
universelles) ;
- programmer la durée (seulement pour les cuissons
universelles) et lheure de fin de cuisson ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton
FONCTIONS EXTRALARGE SPACE sur 0.
5. En cas de coupure de courant, si la température
du four nest pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir la fonction à partir du moment
elle a été interrompue. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant.
La configuration ExtraLarge ne permet pas
dutiliser les Main et Small Space : les boutons
FONCTIONS SMALL SPACE et MAIN SPACE sont
désactivés.
Fonctions de cuisson universelles
Toutes les fonctions ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 40 °C et 250 °C au choix.
Pour la fonction BARBECUE, la valeur
présélectionnée est un niveau de puissance exprimé
en %. Il peut lui aussi être réglé manuellement.
Fonction MULTICUISSON
Mise en marche de tous les éléments chauffants
ainsi que de la turbine. La chaleur est constante et
bien répartie à lintérieur du four, lair cuit et dore de
façon uniforme en tous points. Il est possible de
cuire au maximum sur quatre niveaux en même
temps. Si vous cuisez sur plusieurs niveaux en
Mise en marche et
utilisation
37
FR
Programmée) qui garantit automatiquement un
résultat parfait. La cuisson sarrête automatiquement
et le four signale que le plat est cuit. La durée de
cuisson peut être modifiée de quelques minutes,
comme indiqué ci-dessous dans la description des
différentes fonctions.
Fonction VIANDE
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
veau, de porc, dagneau et de buf. Enfourner à
froid. Il est aussi possible denfourner à chaud.
Seule la durée peut être modifiée, à raison de -10/
+10 minutes.
Fonction GÂTEAUX
Cette fonction est idéale pour la cuisson des
gâteaux. Enfourner à froid. Il est aussi possible
denfourner à chaud. Seule la durée peut être
modifiée, à raison de -10/+15 minutes.
Fonction PAIN
Cest la fonction idéale pour la cuisson du pain. Se
reporter au paragraphe suivant pour une recette
détaillée.
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous
recommandons de suivre attentivement les conseils
suivants :
suivre la recette à la lettre ;
ne pas oublier de verser 150 gr (1.5 dl) deau froide
dans la lèchefrite au niveau 7;
Enfourner à froid. Au cas vous souhaiteriez
enfourner à chaud, après une cuisson à haute
température, lafficheur visualisera le message Hot
jusquà ce que la température du four aura atteint 40
°C. Vous pouvez alors enfourner le pain.
Fonction PIZZA
Cest la fonction idéale pour la cuisson des pizzas.
Se reporter au paragraphe suivant pour une recette
détaillée. Seule la durée peut être modifiée, à raison
de -5/+12 minutes.
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous
recommandons de suivre attentivement les conseils
suivants :
suivre la recette à la lettre ;
le poids de la pâte doit être compris entre 350g et
500g.
graisser légèrement la lèchefrite et les plats à rôti.
Enfourner à froid. Au cas vous souhaiteriez
enfourner à chaud, après une cuisson à haute
température, lafficheur visualisera le message Hot
jusquà ce que la température du four aura atteint
120 °C. Vous pouvez alors enfourner la pizza.
Recette PIZZA :
Recette pour 3 ou 4 pizzas : 1.000g de farine, 500g
même temps, nous recommandons de toujours
placer la lèchefrite sur le niveau du bas. En cas de
cuisson simultanée sur 4 niveaux, nous
recommandons de placer les grilles aux niveaux 3, 5
et 6 et la lèchefrite au niveau 1.
Fonction GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, de la
résistance circulaire (pendant un certain temps) et
de la turbine et du tournebroche (si lappareil en est
équipé). Lirradiation thermique unidirectionnelle
sajoute au brassage de lair pour une répartition
uniforme de la chaleur dans lenceinte du four.
Plus de risque de brûler les aliments en surface et
plus grande pénétration de la chaleur. Cuisson porte
du four fermée.
Fonction BARBECUE
Mise en marche de la résistance de voûte et du
tournebroche (si lappareil en est équipé). Tourner le
bouton TEMPÉRATURE, lafficheur indique les
niveaux de puissance sélectionnables qui vont de 5
% à 100 %. La température élevée et directe du gril
est conseillée pour tous les aliments qui exigent une
haute température en surface. Cuisson porte du four
fermée.
Fonction BASSE TEMPÉRATURE
Ce type de cuisson permet de faire lever les pâtes,
de décongeler, de préparer du yaourt, de réchauffer
plus ou moins rapidement et de cuire lentement à
basse température. Températures sélectionnables :
40, 65, 90 °C.
Tournebroche (nexiste que sur certains modèles)
Pour actionner le tournebroche (voir figure) procéder
comme suit :
1. placer la lèchefrite
au niveau 1 ;
2. placer le berceau au
niveau 3 et encastrer le
bout arrière de la
broche dans le trou
situé au fond de
lenceinte ;
3. pour actionner le
tournebroche,
sélectionner les
fonctions
ou .
Fonctions de cuisson automatiques
La température et la durée de cuisson sont
présélectionnées et ne peuvent pas être modifiées
à laide du système C.O.P.® (Cuisson Optimale
38
FR
deau, 20g de sel, 20 g de sucre, 10 cl dhuile
dolive, 20g de levure de boulanger fraîche (ou bien
2 sachets en poudre)
Levage à température ambiante : 1 heure ou
fonction manuelle BASSE TEMPÉRATURE à 40°C
et laisser lever environ 30/45 minutes.
Enfourner à froid.
Démarrer la cuisson
PIZZA.
Recette du PAIN (quantité de pâte maximum):
Ingrédients :
1,3 Kg de farine
700 gr deau
25 gr de sel
50 gr de levure fraîche de boulanger ou 4 sachets
de levure en poudre.
Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un grand
récipient.
Dissoudre la levure dans de leau légèrement
tiède (35 degrés environ).
Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange deau et de levure.
Mélanger et pétrir jusquà obtenir une pâte
homogène et peu collante, létirer avec la paume
de la main et la replier sur elle-même pendant 10
minutes.
Former une boule, la placer dans un bol et couvrir
dun film plastique pour éviter que la surface de la
pâte ne sèche. Mettre le bol dans le four,
sélectionner la fonction manuelle BASSE
TEMPÉRATURE à 40 °C et laisser lever environ 30
à 45 minutes ou à température ambiante pendant
environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Reprendre la pâte et la pétrir délicatement; la
diviser pour obtenir plusieurs pains.
Les disposer sur la grille (ou sur 2 ou 3 grilles si
vous souhaitez cuire les pains sur plusieurs
niveaux) recouverte de papier sulfurisé et les
saupoudrer de farine.
Pratiquer des entailles à laide dune lame de
rasoir.
Enfourner la grille sur le niveau 2 pour la cuisson
sur un seul niveau ou les deux grilles sur les
niveaux 1 et 4 pour la cuisson sur deux niveaux et
1-3-5 pour la cuisson sur trois niveaux.
Positionner la lèchefrite au niveau 7 et y verser
150 gr deau froide.
Enfourner à froid.
Démarrer la fonction automatique
PAIN.
En fin de cuisson, laisser reposer les pains sur la
grille jusquà ce quils aient complètement refroidi.
Small Space
Mise en marche du four
1. Insérer le DIVIDER sur le support DIVIDER D
avec les deux chevilles et les flèches tournées vers
la paroi arrière du four. Le message OPENSPACE
qui saffiche sur la partie avant du cadre du
DIVIDER confirme que linsertion a été effectuée
correctement. Le four émet un signal sonore pour
confirmer que linsertion du DIVIDER a été
correctement exécutée et quil est possible dutiliser
les deux Main et Small Space séparément ou en
même temps.
Le bouton FONCTIONS EXTRALARGE SPACE est
désactivé.
2. Sélectionner la fonction de cuisson souhaitée à
laide du bouton FONCTIONS SMALL SPACE.
3. Le four se place en préchauffage. Pour modifier la
température, tourner le bouton TEMPÉRATURE.
4. Le déclenchement du signal sonore indique la fin
du préchauffage : il est temps denfourner les plats.
5. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la fonction de cuisson à laide du bouton
FONCTIONS SMALL SPACE ;
- modifier la température à laide du bouton
TEMPÉRATURE ;
- programmer la durée et lheure de fin de cuisson ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton
FONCTIONS SMALL SPACE sur 0.
6. En cas de coupure de courant, si la température
du four nest pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir la fonction à partir du moment
elle a été interrompue. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant.
Fonctions de cuisson
Fonction GRIL
La résistance de voûte est branchée. Tourner le
bouton TEMPÉRATURE, lafficheur indique les
niveaux de puissance sélectionnables qui vont de 5
% à 100 %. La température élevée et directe du gril
est conseillée pour tous les aliments qui exigent une
haute température en surface. Cette fonction est
indiquée pour : saisir la viande, gratiner, donner une
coloration aux meringues, préparer des croque-
monsieur, cuire les petites grillades de viandes
maigres et fines. Cuisson porte du four fermée.
Fonction FAST COOKING
La fonction nécessite un préchauffage. Cette
fonction est tout particulièrement recommandée pour
39
FR
les cuissons rapides de plats préparés (surgelés ou
précuits).
Main Space
Mise en marche du four
1. Insérer le DIVIDER sur le support DIVIDER D
avec les deux chevilles et les flèches tournées vers
la paroi arrière du four. Le message OPENSPACE
qui saffiche sur la partie avant du cadre du
DIVIDER confirme que linsertion a été effectuée
correctement. Le four émet un signal sonore pour
confirmer que linsertion du DIVIDER a été
correctement exécutée et quil est possible dutiliser
les deux Main et Small Space séparément ou en
même temps.
Le bouton FONCTIONS EXTRALARGE SPACE est
désactivé.
2. Sélectionner la fonction de cuisson Universelle à
laide du bouton FONCTIONS MAIN SPACE.
3. Le four se place en préchauffage. Pour modifier la
température, tourner le bouton TEMPÉRATURE.
4. Le déclenchement du signal sonore indique la fin
du préchauffage : il est temps denfourner les plats.
5. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la température à laide du bouton
TEMPÉRATURE ;
- programmer la durée et lheure de fin de cuisson ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton
FONCTIONS MAIN SPACE sur 0.
6. En cas de coupure de courant, si la température
du four nest pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir la fonction à partir du moment
elle a été interrompue. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant.
Fonctions de cuisson
Fonction UNIVERSELLE
Mise en marche de tous les éléments chauffants
ainsi que de la turbine. La chaleur est constante et
bien répartie à lintérieur du four, lair cuit et dore de
façon uniforme en tous points. Il est possible de
cuire au maximum sur trois niveaux en même temps.
Si vous cuisez sur plusieurs niveaux en même
temps, nous recommandons de toujours placer la
lèchefrite sur le niveau 1. En cas de cuisson
simultanée sur 3 niveaux, nous recommandons de
placer les grilles aux niveaux 3 et 5 et la lèchefrite
au niveau 1.
Utilisation simultanée de Small Space et
Main Space
Mise en marche du four
1. Insérer le DIVIDER sur le support DIVIDER D
avec les deux chevilles et les flèches tournées vers
la paroi arrière du four. Le message OPENSPACE
qui saffiche sur la partie avant du cadre du
DIVIDER confirme que linsertion a été effectuée
correctement. Le four émet un signal sonore pour
confirmer que linsertion du DIVIDER a été
correctement exécutée et quil est possible dutiliser
les deux Main et Small Space séparément ou en
même temps.
Le bouton FONCTIONS EXTRALARGE SPACE est
désactivé.
2. Sélectionner la fonction de cuisson souhaitée pour
chaque enceinte à laide des boutons FONCTIONS
SMALL SPACE et/ou FONCTIONS MAIN SPACE.
Licône
indique que la Small Space est
sélectionnée et quil est donc possible de procéder
aux réglages de la Small Space, licône
éclairée
sur lafficheur indique que la Main Space est
sélectionnée et quil est donc possible de procéder
aux réglages de la Main Space.
3. Les deux fours se placent en phase de
préchauffage. Pour modifier la température, tourner
le bouton TEMPÉRATURE.
4. Le déclenchement du signal sonore indique la fin
du préchauffage : il est temps denfourner les plats.
5. Une plus intense luminosité des chiffres sur
lafficheur indique lenceinte sur laquelle on est en
train deffectuer les réglages. Pour modifier ceux de
lautre enceinte, appuyer sur la touche
. Au cours
de la cuisson simultanée il est en effet possible de
modifier les réglages tant de la Small Space que de
la Main Space :
- modifier la fonction de cuisson à laide du bouton
FONCTIONS SMALL SPACE et/ou FONCTIONS
MAIN SPACE ;
- modifier la température à laide du bouton
TEMPÉRATURE ;
- programmer la durée et lheure de fin de cuisson ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton
FONCTIONS SMALL SPACE et/ou FONCTIONS
MAIN SPACE sur 0.
6. En cas de coupure de courant, si la température
du four nest pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir la fonction à partir du moment
elle a été interrompue. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
40
FR
Conseils de cuisson
MULTICUISSON
Utiliser les niveaux 1-3-5-6.
Placer la lèchefrite en bas et les grilles en haut.
BARBECUE
Préchauffer le four pendant 5 minutes.
Fermer la porte du four pendant la cuisson.
Placer la lèchefrite sur le niveau 3. Insérer la grille
sur les niveaux de 4 à 7 en fonction de lépaisseur
de la pièce à cuire ; placer les aliments au milieu
de la grille. Exemples : côte de buf sur le
niveau 4 et bacon sur le niveau 6 ou 7.
PIZZAS ou FOUGASSES
Utiliser un plat en aluminium léger de 30 cm de
diamètre maximum, le poser sur la grille du four.
Si les pizzas sont bien garnies, najouter la
mozzarelle quà mi-cuisson.
GRIL
Préchauffer le four pendant 5 minutes.
Insérer le DIVIDER sur le support DIVIDER D.
Fermer la porte du four pendant la cuisson.
Placer la grille au niveau 7, enfourner les plats au
milieu de la grille. Placer la lèchefrite au niveau 6.
Cette fonction est indiquée pour : saisir la viande,
gratiner, donner une coloration aux meringues,
préparer des croque-monsieur, cuire les petites
grillades de viandes maigres et fines.
Nous conseillons de sélectionner le niveau
dénergie maximum. Ne pas sinquiéter si la
résistance de voûte nest pas allumée en
permanence : son fonctionnement est contrôlé par
un thermostat.
FAST COOKING
Préchauffer le four avec la lèchefrite au niveau 6.
Pour les cuissons de plats surgelés, se reporter
aux indications figurant sur lemballage.
rétablissement du courant.
Comment programmer une cuisson
La programmation nest possible quaprès avoir
sélectionné une fonction de cuisson.
La programmation est activable depuis toutes les
configurations : EXTRALARGE, MAIN et SMALL
SPACE même en fonctionnement simultané.
Programmer la due de cuisson
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusquà ce que licône et les trois chiffres
numériques de lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
2. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler la durée désirée ;
3. appuyer à nouveau sur la touche
pour confirmer ;
4. à expiration de la durée sélectionnée,
lAFFICHEUR affiche END, le four stoppe la cuisson
et un signal sonore retentit.
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est
de 1h15. La fonction sarrête automatiquement à
10h15.
Programmer la fin dune cuisson
La programmation dune fin de cuisson nest
possible quaprès avoir sélectionné une durée de
cuisson.
1. Suivre la procédure de 1 à 3 décrite pour la durée ;
2. Appuyer sur la touche
jusquà ce que licône
et les deux chiffres de lAFFICHEUR se mettent
à clignoter ;
3. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler lheure ;
4. appuyer à nouveau sur la touche
jusquà ce
que les deux autres chiffres numériques de
lAFFICHEUR se mettent à clignoter ;
5. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
lamener sur + ou - et régler les minutes ;
6. appuyer à nouveau sur la touche
pour confirmer ;
7. à expiration de la durée sélectionnée,
lAFFICHEUR affiche END, le four stoppe la cuisson
et un signal sonore retentit.
Les icônes
et éclairées signalent quune
programmation a été lancée. LAFFICHEUR affiche à
tour de rôle lheure de fin de cuisson et la durée.
Pour annuler une programmation, amener le bouton
FONCTIONS sur 0.
41
FR
Tableau de cuisson enceinte ExtraLarge Space
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
N.
chefrite
Grille 1
Grille 2
Grille 3
Préchauffage
Température
préconie
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
Tartes
1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5
6
Oui
Oui
Oui
Oui
180
180
180
180
30-40
35-45
40-50
45-55
Petits choux
1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5
6
Oui
Oui
Oui
Oui
190
190
190
190
25-35
25-35
30-40
30-40
Pizza
1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5
6
Oui
Oui
Oui
Oui
220
220
220
220
15-25
20-30
25-35
30-40
Biscuits
1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5
6
Oui
Oui
Oui
Oui
180
180
180
180
15-25
15-25
20-30
20-30
Terrines
1
2
3
2 ou 3
2
1
5
4
6
Oui
OUI
Oui
200
200
200
30-40
35-45
40-50
Crème Caramel
(bain-marie)
1
2
3
2 ou 3
2
1
5
4
6
Oui
Oui
Oui
170
170
170
35-45
35-45
40-50
Panettone 1 1 ou 2 Oui 160 45-60
Cake
1
2
2 ou 3
1
4 ou 5
Oui
Oui
160
160
60-75
60-75
Génoise
1
2
3
2 ou 3
2
1
5
4
6
Oui
Oui
Oui
190
190
190
30-35
35-40
40-45
Multicuisson*
Grosse pièce de
viande
1 1 2 Oui 160 90-240
Rôtisserie 1 2 3 Non 200 35-75
Gratin 1 3 ou 4 Non 190 40-60
Grosti 1 1 2 Non 200 90-120
Gratin*
Grosse volaille rôtie 1 1 2 Non 200 90-120
Côte de bœuf 1 3 4 ou 5 Oui 100% 20-30
Saucisses 1 3 5 à 7 Oui 100% 10-20
Côte de porc 1 3 5 à 7 Oui 100% 15-25
Barbecue*
Bacon 1 3 5 à 7 Oui 100% 3-6
Étuve /
Décongélation
1 2 Non 40
Meringues
blanches
4 1 3 5 6 Non 65 8-12
heures**
Basse
température
Viande/Poisson 3 1 3 5 Non 90 90-180**
Pain
automatique
Pain (voir recette)
2
2
2
1
2
3
7***
7***
7***
2
1
1
4
3
5
Non
Non
Non
Viande
automatique
Rôtis
1 2 3 Non 60-90**
teaux
automatique
Gâteaux
1
2
2
2
5
Non
Non
35-60**
35-60**
Pizza
automatique
Pizza (voir recette)
1
2
3
4
2
2
1
1
5
3
3
5
5
6
Non
Non
Non
Non
23-30**
25-35**
30-35**
35-40**
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne
sont pas modifiables manuellement.
** Les durées des cuissons automatiques sont présélectionnées. Les valeurs figurant dans le tableau se réfèrent à la durée minimale et maximale, pouvant être
modife par l'utilisateur à partir de la due présélectionnée.
*** Comme indiqué dans la recette, ajouter 150 gr d'eau dans la lèchefrite.
42
FR
Tableau de cuisson Small Space
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N.
chefrite
Grille 1
Séparateur
Fast cooking*
Filets de poisson
1 6 D
Oui
160-180 20-30
Filets de viande
1 6 D
Oui
180-200 30-40
Pizza surgelée
1 6 D
Oui
Préparation surgelés
1 6 D
Oui
Gril
Croque-monsieur
1 - 6 D
Oui
100 % 3-5
Bacon
1 6 7 D
Oui
100 % 3-6
Côte de porc
1 6 7 D
Oui
100 % 15-25
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et
ne sont pas modifiables manuellement.
Tableau de cuisson Main Space
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N.
chefrite
Grille 1
Séparateur
Universelle*
Tartes
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Petits choux
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
190
190
25-35
25-35
Pizza
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
220
220
15-25
20-30
Biscuits
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
180
180
15-25
15-25
Terrines
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Crème Caramel
(bain-marie)
1 2 D
Oui
170 35-45
Cake
1 2 D
Oui
160 60-75
noise
1
2
2
1
3
D
D
Oui
Oui
190
190
30-35
35-40
Petits rôtis
1 2 3 D
Oui
210 30-60
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et
ne sont pas modifiables manuellement.
Tableau de cuisson simultanée Small Space et Main Space
Small Space
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N.
chefrite
Grille 1
Séparateur
Fast cooking*
Filets de poisson
1 6 D
Oui
180-200 20-30
Filets de viande
1 6 D
Oui
180-200 30-40
Pizza surgelée
1 6 D
Oui
Préparations
surgelés
1 6 D
Oui
Riz pilaf
1 6 D
Oui
180-200 30-45
Gril
Saisir les aliments
1 6-7 D
Oui
100 % 3-6
Main Space
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N.
chefrite
Grille 1
Séparateur
Universelle*
Gâteaux, tartes
1
2
2
1 et 2
3 à 5
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Biscuits
1
2
2
1 et 2
3 à 5
D
D
Oui
Oui
180
180
15-25
15-25
Crème caramel
(bain-marie)
1 2 D
Oui
160 45
Pizza
1
2
2
1 et 2
3 à 5
D
D
Oui
Oui
220
220
15-25
20-30
Gratin dauphinois
1 2 D
Oui
200 60
Rôti
1 2 D
Oui
200 60-90
Tourtes
1 2 D
Oui
200 35-45
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et
ne sont pas modifiables manuellement.
43
FR
Précautions et conseils
Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces
consignes de sécurité sont très importantes et
doivent être lues attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial,
de type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit abrité, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Pour déplacer lappareil, se servir des poignées
prévues à cet effet sur les côtés du four.
Ne pas toucher à lappareil pieds nus ou si les
mains ou les pieds sont mouillés ou humides
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément aux
instructions du mode demploi.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à ne pas
les toucher et à garder les enfants à distance.
Éviter que le cordon dalimentation dautres
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes daération ou
dévacuation de la chaleur ne doivent pas être
bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle
risque dêtre très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier
aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à lintérieur
du four : si lappareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Toujours sassurer que les boutons sont bien dans
la position l/
¡ quand lappareil nest pas
utilisé.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche
de la prise de courant.
Neffectuer aucune opération de nettoyage ou
dentretien sans avoir auparavant débranché la
fiche de la prise de courant.
En cas de panne, nessayer en aucun cas
daccéder aux mécanismes internes pour tenter
de réparer lappareil. Contacter le service
dAssistance (voir Assistance).
Ne pas poser dobjets lourds sur la porte du four
ouverte.
Il nest pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou qui nont pas lexpérience ou les
connaissances indispensables, à moins qulelles
ne le fassent sous la surveillance de quelqulun
responsable de leur sécurité ou qulelles aient été
dûment formées sur lutilisation de lappareil.
Éviter que les enfants ne jouent avec lappareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel demballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets déquipements électriques et
électroniques (DEEE), prévoit que les
électroménagers ne peuvent pas être traités
comme des déchets solides urbains courants.
Les appareils usagés doivent faire lobjet dune
collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui
les composent et empêcher tout danger pour la
santé et pour lenvironnement. Le symbole de la
poubelle barrée est appliqué sur tous les produits
pour rappeler quils font lobjet dune collecte
sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise
au rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent sadresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Économies et respect de
lenvironnement
Pour faire des économies délectricité, utiliser
autant que possible le four pendant les heures
creuses. Les options de programmation des
cuissons et plus particulièrement la cuisson
différée (voir Programmes) et le nettoyage
automatique différé (voir Nettoyage et entretien),
permettent de sorganiser en ce sens.
Pour les cuissons au BARBECUE et au GRATIN,
nous conseillons de garder la porte du four
fermée : les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation dénergie est moindre (environ
10% déconomie).
Garder les joints propres et en bon état pour quils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
44
FR
Nettoyage et entretien
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou dentretien
couper lalimentation électrique de lappareil.
Nettoyage de lappareil
Nettoyer lextérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à laide dune éponge imbibée deau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et dessuyer après le nettoyage. Ne pas utiliser
de poudres abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer lenceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de leau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Tous les accessoires peuvent être lavés
normalement comme de la vaisselle courante et
passent au lave-vaisselle, sauf les glissières
coulissantes.
Ne jamais nettoyer lappareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte à laide déponges et de
produits non abrasifs ; essuyer ensuite avec un
chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux abrasifs
ou de racloirs métalliques pointus qui risquent de
rayer la surface et de briser le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il est possible de
démonter la porte du fou :
1. ouvrir la porte complètement (voir figure) ;
2. à laide dun tournevis, soulever et faire pivoter les
leviers F situés sur les deux charnières (voir figure)
;
3. saisir la porte par les côtés,
la refermer lentement mais
pas complètement. Tirer
ensuite la porte vers soi en la
dégageant des charnières
(voir figure). Remonter la porte
en refaisant en sens inverse
les mêmes opérations.
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement létat du joint autour de la
porte du four. Sil est abîmé, sadresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (voir
Assistance). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
quil nest pas réparé.
Remplacement de lampoule déclairage
Pour changer lampoule déclairage du four :
1. Enlever le
couvercle en verre
du boîtier de la
lampe.
2. Retirer
lampoule et la
remplacer par une
autre de même
type : ampoule
halogène tension
230V, puissance
25 W, culot G 9.
3. Remettre le couvercle à sa place (voir figure).
Ne touchez surtout pas lampoule les mains nues.
Montage du Kit glissières
Pour monter les glissières coulissantes :
1. Enlever les deux cadres en
les dégageant des entretoises
A (voir figure).
2. Choisir le niveau sur lequel
monter la glissière
coulissante. Positionner sur le
cadre dabord le dispositif de
fixation B puis le C en veillant
à bien respecter le sens
dextraction de la glissière.
3. Fixer les deux cadres avec
glissières assemblées dans
les trous prévus sur les parois
du four (voir figure). Les trous
pour le cadre de gauche sont
placés en haut tandis que les
trous pour celui de droite sont
placés en bas.
4. Emboîter enfin les cadres sur les entretoises A.
F
A
B
C
Glissre
gauche
Glissre
droite
Sens
d'extraction
D
hublot
lampe
cavité
45
FR
Attention :
Lappareil est équipé dun système dautotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement. Ces
anomalies sont affichées sous la forme : . suivi de chiffres.
Contacter alors un service dassistance technique.
Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Lui indiquer:
le type danomalie ;
le modèle de lappareil (Mod.) ;
Son numéro de série (S/N).
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur lappareil
Assistance
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HOTPOINT/ARISTON OS 89D IX /HA Mode d'emploi

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