Faure FOP38903XF Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOP38903BA
FOP38903WA
FOP38903XF
Notice d'utili‐
sation
FR
Four
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Utilisation quotidienne 7
Fonctions de l'horloge 9
Utilisation des accessoires 9
Fonctions supplémentaires 10
Conseils 11
Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Installation 24
Rendement énergétique 25
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou utilisation. Conservez
toujours les instructions dans un lieu sûr et accessible pour vous y référer
ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales
sont réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes,
à condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-les
convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de l'appareil en
permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
2
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les
éléments chauffants. Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, un service de maintenance agréé ou un technicien qualifié afin
d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage par pyrolyse.
Retirez tous les accessoires du four.
Consignes de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des gants
de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
Cet appareil est équipé d'un système de
refroidissement électrique. Il doit être utilisé lorsque
l'appareil est raccordé à une prise secteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
3
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Le remplacement du cordon
d'alimentation de l'appareil doit être effectué par
notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer en
contact avec la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Cet appareil est conforme aux directives CEE.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution ou
d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée pendant la
cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un meuble
(par ex. une porte), veuillez à ce que la porte ne soit
jamais fermée lorsque l'appareil est en marche. La
chaleur et l'humidité peuvent s'accumuler derrière la
porte fermée du meuble et provoquer d'importants
dégâts sur l'appareil, le meuble ou le sol. Ne fermez
pas la paroi du meuble tant que l'appareil n'a pas
complètement refroidi.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil
et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
4
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Nettoyage par pyrolyse
Risque de blessures, d'incendie,
d'émissions chimiques (fumées) en
mode pyrolyse.
Avant d'utiliser la fonction de nettoyage par pyrolyse
ou la fonction Première utilisation, retirez de la
cavité du four :
tout résidu excessif de nourriture, tout dépôt ou
toute éclaboussure de graisse ou d'huile.
tout objet amovible (y compris les grilles, les
rails, etc., fournis avec le produit), en particulier
les récipients, plateaux, plaques, ustensiles,
etc. anti-adhésifs.
Lisez attentivement toutes les instructions relatives
au nettoyage par pyrolyse.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil lorsque le
nettoyage par pyrolyse est en cours.
L'appareil devient très chaud et de l'air chaud
s'échappe des fentes d'aération avant.
Le nettoyage par pyrolyse est un processus à haute
température qui peut dégager de la fumée
provenant des résidus alimentaires et des matériaux
dont est fait le four. Par conséquent, nous
recommandons à nos clients de suivre les conseils
ci-dessous :
assurez-vous que la ventilation de l'appareil est
adéquate pendant et après chaque phase de
nettoyage par pyrolyse.
assurez-vous que la ventilation de l'appareil est
adéquate pendant et après la première
utilisation à température maximale.
Contrairement aux humains, certains oiseaux et
reptiles sont extrêmement sensibles aux fumées
pouvant se dégager lors du processus de nettoyage
des fours à pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier aucun
oiseau, à proximité de l'appareil pendant et
après un nettoyage par pyrolyse ; la première
fois, utilisez la température de fonctionnement
maximale dans une pièce bien ventilée.
Les animaux de petite taille peuvent également être
très sensibles aux changements de température
survenant à proximité d'un four à pyrolyse lorsque le
processus de nettoyage est en cours.
Les surfaces antiadhésives des ustensiles de
cuisine (poêles, casseroles, plaques de cuisson,
etc.) peuvent être endommagées par la très haute
température nécessaire au nettoyage par pyrolyse
et peuvent également dégager, dans une moindre
mesure, des fumées nocives.
Les fumées dégagées par les fours à pyrolyse / les
résidus de cuisson sont décrites comme étant non
novices pour les êtres humains, y compris pour les
enfants en bas âgé et les personnes à la santé
fragile.
Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
5
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
6
5
5
4
3
2
1
21
4
3
1
Bandeau de commande
2
Programmateur électronique
3
Résistance
4
Éclairage
5
Ventilateur
6
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plat à rôtir
Pour cuire et griller ou à utiliser comme plat pour
recueillir la graisse.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Réglage de l’heure
Vous devez régler l'heure avant de faire
fonctionner le four.
Lorsque vous branchez le four à l'alimentation
électrique ou après une coupure de courant, le symbole
clignote.
Appuyez sur ou pour régler l'heure exacte.
Après cinq secondes environ, le symbole cesse de
clignoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Modification de l'heure
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le symbole clignote.
2. Appuyez sur la touche ou pour régler
l'heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement s'arrête
et l'heure réglée s'affiche.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et réglez la
température maximale.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation
dans la pièce est suffisante.
6
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Affichage
A B C
A. Fonction du four
B. Limiteur de
C. Temps
Touches
Touche Fonction Description
Marche/Arrêt Pour allumer ou éteindre le four.
Sélection Pour régler une fonction du four.
Préchauffage rapide Pour activer la fonction Préchauffage rapide.
Pyrolyse Pour démarrer le nettoyage par pyrolyse.
/
Moins, Plus Pour régler la durée et la température.
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
Sélection d'une fonction du four
Lorsque vous définissez une fonction du
four, le symbole de température
clignote. Ce symbole indique que la
température de l'appareil augmente.
Lorsque l'appareil est à la température
définie, un signal sonore retentit et le
symbole de température cesse de
clignoter.
1. Appuyez sur pour activer l'appareil.
2. Appuyez à répétition sur jusqu'à ce que le
symbole de la fonction du four désirée apparaisse
sur l'écran.
L'affichage indique la température par défaut. Si vous
ne la modifiez pas dans un délai de 5 secondes environ,
l'appareil se met en fonctionnement.
3. Pour modifier la température, appuyez sur ou
.
Modification de la température
1. Appuyez sur la touche .
Le symbole ° clignote.
2. Appuyez sur la touche ou pour modifier le
réglage.
7
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson n'est sé-
lectionnée.
Chaleur tournante Pour faire cuire sur 3 niveaux en même temps et pour déshydrater des
aliments.Diminuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Voû-
te.
Voûte Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un seul ni-
veau. Également pour gratiner et faire dorer.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un brunisse-
ment plus intense et une pâte bien croustillante. Diminuez les tempéra-
tures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et pour griller
du pain.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des aliments.
Viande Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Maintien au chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des aliments surge-
lés comme des légumes et des fruits. Le temps de décongélation dé-
pend de la quantité et de l'épaisseur des aliments surgelés.
Pyrolyse Pour activer le nettoyage par pyrolyse automatique du four. Cette fonc-
tion permet de brûler les salissures résiduelles à l'intérieur du four.
Fonction de chaleur résiduelle
Avec la fonction Durée , le four s'éteint
automatiquement quelques minutes avant la fin du délai
défini. Le four utilise la chaleur résiduelle pour
poursuivre la cuisson sans consommer d'énergie.
La fonction de chaleur résiduelle ne peut
être utilisée que si la fonction Durée
est supérieure à 20 minutes.
Fonction Préchauffage rapide
La fonction Préchauffage rapide ne fonctionne que si la
température réglée est supérieure de 100 °C à la
température actuelle du four.
La fonction Préchauffage rapide permet de réduire le
temps de préchauffage. Vous pouvez l'utiliser avec
toutes les fonctions du four à l'exception des fonctions
Maintien au chaud et Décongélation.
8
AVERTISSEMENT! Attendez que la
fonction Préchauffage rapide soit
terminée avant d'enfourner des aliments.
1. Réglez une fonction du four. Si nécessaire,
modifiez la température.
2. Appuyez sur .
L'affichage indique FHU. La fonction Préchauffage
rapide démarre.
Un signal sonore retentit lorsque la fonction
Préchauffage rapide est terminée. FHU disparaît. La
fonction du four choisie continue son fonctionnement.
3. Enfournez les aliments.
Fonctions de l'horloge
Fonctions d'horloge table
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour régler, changer ou vérifier l'heure.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Pour régler le moment où l'appareil s'éteint.
DÉPART DIFFÉRÉ Pour combiner les fonctions DUREE et FIN.
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction n'affecte pas le fonctionnement de
l'appareil.
Réglage des fonctions de l'horloge
Pour la Durée et la Fin , réglez une fonction et la
température du four. Cela n'est pas nécessaire pour le
minuterie . Consultez la rubrique « Réglage d'une
fonction du four ».
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que l'indicateur de la fonction de l'horloge et
clignottent.
2. Appuyez sur
ou sur pour régler l'heure
nécessaire.
L'écran affiche le symbole clignotant pour la fonction
d'horloge réglée. Lorsque la durée est écoulée, ce
symbole clignote et un signal sonore retentit pendant
deux minutes.
Si vous utilisez les fonctions Durée
et Fin , l'appareil s'arrête
automatiquement.
3. Appuyez sur n’importe quelle bouton pour arrêter le
signal sonore.
4. Mettez l'appareil hors tension.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que la fonction de l'horloge souhaitée et
s'affichent.
2. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton
jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse ou que
l'écran affiche 00:00.
Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage des
supports de grille et assurez-vous que les pieds sont
orientés vers le bas.
9
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de grille
choisi.
Fonctions supplémentaires
Utilisation de la Sécurité enfants
Le four doit être éteint.
Lorsque la sécurité enfants est activée,
le four ne peut plus fonctionner. La porte
du four se bloque lorsque la Sécurité
enfants est activée.
Activation de la sécurité enfants
Appuyez sur et sur simultanément jusqu'à ce
que le message SAFE apparaisse à l'écran.
La sécurité enfants est activée.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez la même
étape.
Signal sonore
Pour désactiver le signal sonore,
l'appareil doit être désactivé.
Il est impossible de désactiver le signal
sonore de la touche MARCHE/ARRÊT.
Appuyez simultanément sur et , maintenez-les
appuyées pendant environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un
signal sonore retentisse.
Le signal sonore est désactivé.
Pour activer le signal sonore, répétez la même étape.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si une
fonction du four est en cours et que vous ne modifiez
aucun réglage.
Température (°C) Arrêt automatique au
bout de (h)
30 - 115 12.5
Température (°C) Arrêt automatique au
bout de (h)
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 - Maximum 1.5
Après un arrêt automatique, éteignez complètement le
four. Vous pouvez ensuite le rallumer.
L'arrêt automatique ne fonctionne pas
avec les fonctions : Durée, Fin.
Code d'erreur
Si certains paramètres sont erronés, l'unité de contrôle
arrête les fonctions en cours et l'affichage indique le
code d'erreur correspondant. Reportez-vous au chapitre
« En cas d'anomalie de fonctionnement ».
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil est en cours de fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Si
vous éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
10
Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Tableau de rôtissage et de cuisson des gâteaux
Gâteaux
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Pâtes à gâ-
teaux
170 2 160 3 (2 et 4) 45 - 60 Dans un
moule à gâ-
teau
Pâte sablée 170 2 160 3 (2 et 4) 20 - 30 Dans un
moule à gâ-
teau
11
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Gâteau au
fromage
170 1 165 2 80 - 100 Dans un
moule à gâ-
teau de
26 cm
Tarte aux
pommes
1)
170 2 160 2 (gauche et
droit)
80 - 100 Dans deux
moules à
gâteau de
20 cm sur
une grille
métallique
Strudel 175 3 150 2 60 - 80 Sur un pla-
teau de
cuisson
Tarte à la
confiture
170 2 165 2 (gauche et
droit)
30 - 40 Dans un
moule à gâ-
teau de
26 cm
Génoise/
Gâteau Sa-
voie
170 2 150 2 40 - 50 Dans un
moule à gâ-
teau de
26 cm
Gâteau de
Noël/Cake
aux fruits
1)
160 2 150 2 90 - 120 Dans un
moule à gâ-
teau de
20 cm
Gâteau aux
prunes
1)
175 1 160 2 50 - 60 Dans un
moule à
pain
Petits gâ-
teaux - sur
un seul ni-
veau
1)
170 3 150 - 160 3 20 - 30 Sur un pla-
teau de
cuisson
Petits gâ-
teaux - sur
deux ni-
veaux
1)
- - 140 - 150 2 et 4 25 - 35 Sur un pla-
teau de
cuisson
12
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Petits gâ-
teaux - sur
trois ni-
veaux
1)
- - 140 - 150 1, 3 et 5 30 - 45 Sur un pla-
teau de
cuisson
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur un
seul niveau
140 3 140 - 150 3 25 - 45 Sur un pla-
teau de
cuisson
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur
deux ni-
veaux
- - 140 - 150 2 et 4 35 - 40 Sur un pla-
teau de
cuisson
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur
trois niveaux
- - 140 - 150 1, 3 et 5 35 - 45 Sur un pla-
teau de
cuisson
Meringues -
sur un seul
niveau
120 3 120 3 80 - 100 Sur un pla-
teau de
cuisson
Meringues -
sur deux ni-
veaux
1)
- - 120 2 et 4 80 - 100 Sur un pla-
teau de
cuisson
Petits
pains
1)
190 3 190 3 12 - 20 Sur un pla-
teau de
cuisson
Éclairs - sur
un seul ni-
veau
190 3 170 3 25 - 35 Sur un pla-
teau de
cuisson
Éclairs - sur
deux ni-
veaux
- - 170 2 et 4 35 - 45 Sur un pla-
teau de
cuisson
13
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Tourtes 180 2 170 2 45 - 70 Dans un
moule à gâ-
teau de
20 cm
Cake aux
fruits
160 1 150 2 110 - 120 Dans un
moule à gâ-
teau de
24 cm
Gâteau à
étages
1)
170 1 160 2 (gauche et
droit)
30 - 50 Dans un
moule à gâ-
teau de
20 cm
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Pain et pizza
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Pain blanc
1)
190 1 190 1 60 - 70 1 à 2 piè-
ces, 500 g
par pièce
Pain de sei-
gle
190 1 180 1 30 - 45 Dans un
moule à
pain
Petits
pains
1)
190 2 180 2 (2 et 4) 25 - 40 6 à 8 petits
pains sur un
plateau de
cuisson
Pizza
1)
230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 Sur un pla-
teau de
cuisson ou
un plat à rô-
tir
Scones
1)
200 3 190 3 10 - 20 Sur un pla-
teau de
cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
14
Préparations à base d'œufs
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Gratin de
pâtes
200 2 180 2 40 - 50 Dans un
moule
Gratin aux
légumes
200 2 175 2 45 - 60 Dans un
moule
Quiches
1)
180 1 180 1 50 - 60 Dans un
moule
Lasagnes
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 Dans un
moule
Cannelloni
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 Dans un
moule
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Viande
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Bœuf 200 2 190 2 50 - 70 Sur une gril-
le métalli-
que
Porc 180 2 180 2 90 - 120 Sur une gril-
le métalli-
que
Veau 190 2 175 2 90 - 120 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, sai-
gnant
210 2 200 2 50 - 60 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, cuit à
point
210 2 200 2 60 - 70 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, bien
cuit
210 2 200 2 70 - 75 Sur une gril-
le métalli-
que
Épaule de
porc
180 2 170 2 120 - 150 Avec couen-
ne
15
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Jarret de
porc
180 2 160 2 100 - 120 2 morceaux
Agneau 190 2 175 2 110 - 130 Gigot
Poulet 220 2 200 2 70 - 85 Entier
Dinde 180 2 160 2 210 - 240 Entière
Canard 175 2 220 2 120 - 150 Entier
Oie 175 2 160 1 150 - 200 Entière
Lapin 190 2 175 2 60 - 80 En mor-
ceaux
Lièvre 190 2 175 2 150 - 200 En mor-
ceaux
Faisan 190 2 175 2 90 - 120 Entier
Poisson
Plat Voûte Chaleur tournante Durée (min) Commentai-
res
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Truite/
daurade
190 2 175 2 40 - 55 3 - 4 pois-
sons
Thon/
saumon
190 2 175 2 35 - 60 4 - 6 filets
Gril
Préchauffez votre four à vide pendant
3 minutes avant la cuisson.
Plat Quantité Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Morceaux (g) 1re face 2e face
Filet de
bœuf
4 800 max. 12 - 15 12 - 14 4
Steaks de
bœuf
4 600 max. 10 - 12 6 - 8 4
16
Plat Quantité Températu-
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Morceaux (g) 1re face 2e face
Saucisses 8 - max. 12 - 15 10 - 12 4
Côtelettes
de porc
4 600 max. 12 - 16 12 - 14 4
Poulet (cou-
pé en deux)
2 1000 max. 30 - 35 25 - 30 4
Brochettes 4 - max. 10 - 15 10 - 12 4
Escalope de
poulet
4 400 max. 12 - 15 12 - 14 4
Steak haché 6 600 max. 20 - 30 - 4
Filet de
poisson
4 400 max. 12 - 14 10 - 12 4
Sandwiches
toastés
4 - 6 - max. 5 - 7 - 4
Toasts 4 - 6 - max. 2 - 4 2 - 3 4
Turbo gril
Viande de bœuf
Plat Quantité Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Rôti ou filet de bœuf
saignant
1)
Par cm d’épais-
seur
190 - 200 5 - 6 1 ou 2
Rôti ou filet de bœuf à
point
1)
Par cm d’épais-
seur
180 - 190 6 - 8 1 ou 2
Rôti ou filet de bœuf
bien cuit
1)
Par cm d’épais-
seur
170 - 180 8 - 10 1 ou 2
1) Préchauffer le four.
Filet mignon de porc
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Épaule, collier, jambon
à l'os
1 - 1.5 160 - 180 90 - 120 1 ou 2
Côtelette, côte levée 1 - 1.5 170 - 180 60 - 90 1 ou 2
Pâté à la viande 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60 1 ou 2
17
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Jarret de porc (précuit) 0.75 - 1 150 - 170 90 - 120 1 ou 2
Veau
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Rôti de veau 1 160 - 180 90 - 120 1 ou 2
Jarret de veau 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150 1 ou 2
Agneau
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120 1 ou 2
Selle d’agneau 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60 1 ou 2
Volaille
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Morceaux de volail-
le
0,2 - 0,25 chacun 200 - 220 30 - 50 1 ou 2
Demi-poulet 0.4 - 0.5 chacun 190 - 210 35 - 50 1 ou 2
Volaille, poularde 1 - 1.5 190 - 210 50 - 70 1 ou 2
Canard 1.5 - 2 180 - 200 80 - 100 1 ou 2
Oie 3.5 - 5 160 - 180 120 - 180 1 ou 2
Dinde 2.5 - 3.5 160 - 180 120 - 150 1 ou 2
Dinde 4 - 6 140 - 160 150 - 240 1 ou 2
Poisson (à l'étuvée)
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min) Positions des gril-
les
Poisson entier 1 - 1.5 210 - 220 40 - 60 1 ou 2
18
Décongélation
Plat Quantité (g) Durée de dé-
congélation
(min)
Décongélation com-
plémentaire (min)
Commentaires
Poulet 1000 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une sous-
tasse retournée, posée sur une
grande assiette Retournez à la
moitié du temps.
Viande 1000 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Viande 500 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Truite 150 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 300 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 250 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 200 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être bat-
tue même si elle n'est pas com-
plètement décongelée.
Gâteau 1400 60 60 -
Déshydratation - Chaleur tournante
Utilisez des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, arrêtez le four à la
moitié de la durée de déshydratation, ouvrez la
porte et laissez refroidir pendant une nuit pour
terminer le séchage.
Légumes
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
1 position 2 positions
Haricots 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Poivrons 60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Légumes pour po-
tage
60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Champignons 50 - 60 6 - 8 3 1 / 4
Fines herbes 40 - 50 2 - 3 3 1 / 4
Fruits
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
1 position 2 positions
Prunes 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
19
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
1 position 2 positions
Abricots 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Pommes, lamelles 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Poires 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie. Ce
risque est plus élevé pour la lèchefrite.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhésifs, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge ou un chiffon humides. Séchez-
la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
acides ni d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la surface du four.
Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces mêmes
recommandations.
Pyrolyse
ATTENTION! Retirez tous les
accessoires.
Ne démarrez pas la Pyrolyse si vous n'avez pas fermé
entièrement la porte du four .
AVERTISSEMENT! L'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure !
ATTENTION! Si un autre appareil est
installé dans le même meuble, ne
l'utilisez pas en même temps que la
fonction Pyrolyse. Vous risqueriez
d'endommager l'appareil.
Pour vous rappeler qu'un nettoyage par
pyrolyse est nécessaire, PYRO clignote
pendant 15 secondes sur l'affichage à
chaque fois que vous allumez et
éteignez le four. Tant que le processus
de nettoyage n'a pas été complètement
effectué, le rappel de nettoyage s'affiche
à chaque fois que vous allumez/éteignez
le four.
1. Retirez les plus grosses salissures à la main.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que
s'affiche.
L'affichage indique P1 et , en alternance.
Un signal sonore retentit pour vous rappeler de
retirer tous les accessoires et les supports de
grille de l'appareil.
L'affichage de l'horloge indique 1:30.
La durée
clignote.
3. Lorsque clignote, appuyez sur ou pour
sélectionner la procédure nécessaire :
Option Description
P1 Si le four n'est pas
très sale. Durée de la
procédure :
1 h 30 min.
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