Indesit B 40 L/CS SF Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

TABLE DE CUISSON
Sommaire
Avertissements, 22
Description du plan de cuisson, 23
Instructions pour l'utilisation, 24
Nettoyage et entretien, 25
Instructions pour l'installation, 26
Installation des tables de cuisson, 27
Instructions pour l'installation, 28
Branchement électrique, 29
Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs, 30
Mode d’emploi
Italien, 1 Français, 21English,11
IT GB FR
B 40 L/CS... F
Deutsch, 41Nederlands,
31
DENL
FR
BE
22
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LESCES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LESCES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES
SYMBOLES SONT REPRODUITS SUR LE MODE D’EMPLOI ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALÉTIQUESYMBOLES SONT REPRODUITS SUR LE MODE D’EMPLOI ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALÉTIQUE
SYMBOLES SONT REPRODUITS SUR LE MODE D’EMPLOI ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALÉTIQUESYMBOLES SONT REPRODUITS SUR LE MODE D’EMPLOI ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALÉTIQUE
SYMBOLES SONT REPRODUITS SUR LE MODE D’EMPLOI ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALÉTIQUE
DE L’APPAREIL.DE L’APPAREIL.
DE L’APPAREIL.DE L’APPAREIL.
DE L’APPAREIL.
1.
Cet appareil a été conçu pour un usageCet appareil a été conçu pour un usage
Cet appareil a été conçu pour un usageCet appareil a été conçu pour un usage
Cet appareil a été conçu pour un usage
familial de type non-professionnel à l’intérieurfamilial de type non-professionnel à l’intérieur
familial de type non-professionnel à l’intérieurfamilial de type non-professionnel à l’intérieur
familial de type non-professionnel à l’intérieur
d’une habitation normale.d’une habitation normale.
d’une habitation normale.d’une habitation normale.
d’une habitation normale.
2.
Lisez attentivement les avertissementsLisez attentivement les avertissements
Lisez attentivement les avertissementsLisez attentivement les avertissements
Lisez attentivement les avertissements
contenus dans ce livret, ils vous fournirontcontenus dans ce livret, ils vous fourniront
contenus dans ce livret, ils vous fournirontcontenus dans ce livret, ils vous fourniront
contenus dans ce livret, ils vous fourniront
des renseignements importants concernantdes renseignements importants concernant
des renseignements importants concernantdes renseignements importants concernant
des renseignements importants concernant
la sécurité d’installation, d’emploi etla sécurité d’installation, d’emploi et
la sécurité d’installation, d’emploi etla sécurité d’installation, d’emploi et
la sécurité d’installation, d’emploi et
d’entretien de votre four. Gardez-le ensuited’entretien de votre four. Gardez-le ensuite
d’entretien de votre four. Gardez-le ensuited’entretien de votre four. Gardez-le ensuite
d’entretien de votre four. Gardez-le ensuite
à portée de la main afin de pouvoir leà portée de la main afin de pouvoir le
à portée de la main afin de pouvoir leà portée de la main afin de pouvoir le
à portée de la main afin de pouvoir le
consulter en cas de besoinconsulter en cas de besoin
consulter en cas de besoinconsulter en cas de besoin
consulter en cas de besoin
..
..
.
3. Après avoir enlevé l’emballage, assurez-vous que
l’appareil soit intact. En cas de doute, n’utilisez pas
le four et adressez-vous à un personnel qualifié.
4. Toutes les opérations relatives à l’installation et au
réglage du four doivent être effectuées par un
personnel qualifié, conformément aux normes en
vigueur. Les instructions techniques sont décrites
dans la partie réservée à l’installateur.
5. Vérifiez périodiquement le bon état du tuyau de
raccordement gaz et adressez-vous à un personnel
qualifié pour le faire remplacer dès qu’il présente
une anomalie.
6. Le câble d’alimentation et le tuyau de raccordement
gaz de cet appareil ne peuvent en aucun cas être
remplacés par l’utilisateur. En cas d’endommagement
et d’éventuel remplacement, faites appel
exclusivement à un centre de service après-vente
agréé.
Avertissements
7. Avant de brancher l’appareil, assurez-vous que
l’alimentation électrique et du gaz du réseau
correspondent bien aux données indiquées sur la
plaquette signalétique (apposée sur la partie
inférieure de l’appareil et à la dernière page du livret).
8. Vérifiez que la puissance électrique de l’installation
et des prises de courant soit appropriée à la
puissance maximale de l’appareil indiquée sur la
plaquette signalétique. En cas de doute, faites appel
à un électricien qualifié.
9. Fermez la soupape du gaz et éteignez l’interrupteur
général de l’appareil lorsque vous ne l’utilisez pas
pendant longtemps.
10. Les brûleurs restent chaudes pendant longtemps
après l'usage. Faites attention et ne les touchez pas.
11. Ne pas déposer de casseroles instables ou
déformées sur les brûleurs afin d’éviter tout
renversement accidentel.
12. Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l’appareil lorsqu’il est en
marche.
13. ne pas utiliser d’appareils de nettoyage à vapeur
pour l’entretien du four.
14. Ne pas utiliser de récipients dont les bords
dépassent du pourtour de l’appareil
S'assurer que les enfants ne jouent pas avec
l'appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont
pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant d’utilisation de
l’appareil.
Félicitations!Félicitations!
Félicitations!Félicitations!
Félicitations!
Vous venez d’acheter un électroménager construit avec des matériaux de qualité et des processus technologiques
avancés. En l’utilisant, vous aurez l’occasion d’en apprécier la fonctionnalité et la sécurité, caractéristiques constantes
de notre production.
Enlèvement des appareils ménagers usagésEnlèvement des appareils ménagers usagés
Enlèvement des appareils ménagers usagésEnlèvement des appareils ménagers usagés
Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas
jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les
appareils usagés doivent être collectés séparément afin
d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des
matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la
santé humaine et l’environnement. Le symbole de la
‘‘poubelle barrée’’ est apposée sur tous les produits
pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à
suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
FR
BE
23
Description du plan de cuisson
A
Auxiliaire BrûleurAuxiliaire Brûleur
Auxiliaire BrûleurAuxiliaire Brûleur
Auxiliaire Brûleur
B
Brûleur gaz Semi rapideBrûleur gaz Semi rapide
Brûleur gaz Semi rapideBrûleur gaz Semi rapide
Brûleur gaz Semi rapide
C
Brûleur gaz RapideBrûleur gaz Rapide
Brûleur gaz RapideBrûleur gaz Rapide
Brûleur gaz Rapide
G
Manettes de commande des brûleurs gazManettes de commande des brûleurs gaz
Manettes de commande des brûleurs gazManettes de commande des brûleurs gaz
Manettes de commande des brûleurs gaz
E
Bougie d'allumage des brûleurs gazBougie d'allumage des brûleurs gaz
Bougie d'allumage des brûleurs gazBougie d'allumage des brûleurs gaz
Bougie d'allumage des brûleurs gaz
F
Dispositif de sécurité Dispositif de sécurité
Dispositif de sécurité Dispositif de sécurité
Dispositif de sécurité Intervient en cas
d'extinction accidentelle de la flamme
(débordement de liquides, courants d'air, ...) en
interrompant automatiquement l'arrivée de gaz.
H
Grilles support de casserolesGrilles support de casseroles
Grilles support de casserolesGrilles support de casseroles
Grilles support de casseroles
E
F
GG
GG
G
HH
HH
H
BB
BB
B
CC
CC
C
AA
AA
A
BB
BB
B
FR
BE
24
Brûleurs gazBrûleurs gaz
Brûleurs gazBrûleurs gaz
Brûleurs gaz
Ils ont des dimensions et des puissances différentes.
Choisissez-en un en fonction du diamètre de la casserole
utilisée.
Pour le réglage du brûleur choisi, servez-vous de la ma-
nette correspondante "G", comme suit:
Robinet fermé
Ouverture maximale
Ouverture minimale
À côté des manettes figurent les symboles indiquant la
position du brûleur correspondant sur le plan de cuisson.
Le plan de cuisson est muni d'un dispositif de sécurité
à thermocouple contre les fuites de gaz sur les brûleurs,
celui-ci permet de couper automatiquement la sortie du
gaz du brûleur en quelques secondes si la flamme
s'éteint accindentellement pendant le fonctionnement
Pour allumer un des brûleurs:Pour allumer un des brûleurs:
Pour allumer un des brûleurs:Pour allumer un des brûleurs:
Pour allumer un des brûleurs:
tournez la manette correspondante dans le sens inverse
à celui des aiguilles d’une montre afin de placer l’index
en face du symbole de la grande flamme;
poussez à fond la manette afin d’actionner l’allumage
automatique du gaz;
maintenez la manette poussée pendant 6 secondes
environ avec la flamme allumée afin de permettre le
réchauffement du thermocouple de sécurité;
relâchez la manette et assurez-vous que l’allumage
s’est bien fait de manière stable. Dans le cas contraire,
renouvelez l’opération.
Tournez la manette vers le symbole de la petite flamme
pour obtenir la puissance minimale. Il est possible de
régler la hauteur de la flamme en variant la position de
la manette entre les positions “grande flamme” et “petite
flamme”.
Pour éteindre le brûleur, tournez la manette dans le sens
des aiguilles d’une montre et placez l’index en face de
la position de fermeture " " .
Important:Important:
Important:Important:
Important:
Ne pas actionner le dispositif d’allumage automatique
pendant plus de 15 secondes consécutives.
Dans certains cas, les problèmes d’allumage peuvent
être dûs à la présence d’air à l’intérieur de la canalisation
du gaz.
Si la flamme d’un des brûleurs s’éteint
accidentellement, le gaz continue à s’échapper
pendant quelques instants avant l’intervention du
dispositif de sécurité. Fermez la manette de commande
et attendez au moins 1 minute avant de renouveler
l’allumage afin de permettre la dissipation du gaz sorti
qui peut être dangereux.
Lorsque le plan de cuisson n’est pas utilisé, contrôlez
que les manettes soient sur la position de fermeture
" ". Il est conseillé, en outre, de fermer le robinet de
Instructions pour l'utilisation
Brûleur à gaz ø Diamètre Casseroles (cm)
A.Auxiliaire 6 – 14
B.Semi-rapide 15 – 22
C.Rapide 21 – 26
No
te
Le brûleur étant équipé d'un dispositif deLe brûleur étant équipé d'un dispositif de
Le brûleur étant équipé d'un dispositif deLe brûleur étant équipé d'un dispositif de
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de
sécurité de flamme "F"sécurité de flamme "F"
sécurité de flamme "F"sécurité de flamme "F"
sécurité de flamme "F", appuyez pendant au moins
6 secondes de suite sur la manette pour permettre au
dispositif de se réchauffer.
Pour éteindre le brûleurPour éteindre le brûleur
Pour éteindre le brûleurPour éteindre le brûleur
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre jusqu'à son point d'arrêt
(correspondant au symbole “ ”).
Pour obtenir les meilleures performances de votre plan
de cuisson, il est important de suivre certaines règles
fondamentales pendant la cuisson et pendant la
préparation des aliments. Utilisez des casseroles à fond
plat pour qu’elles adhèrent parfaitement à la zone de
chauffe
En l'absence de courant électrique, il est possible
d'allumer le brûleur avec une allumette tout en mettant la
manette sur la grade flamme.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond sur la manette correspon-
dante et tournez-la dans le sens contraire des aiguilles
d'une montre jusqu'à la position: puissance maximum.
barrage principal de la canalisation d’alimentation
du gaz.
Utilisation des brûleursUtilisation des brûleurs
Utilisation des brûleursUtilisation des brûleurs
Utilisation des brûleurs
Afin d’obtenir un rendement optimal des brûleurs,
choisissez un brûleur approprié au diamètre du
récipient à utiliser. Réglez la couronne de flammes
pour qu’elle ne déborde pas le pourtour du récipient
(voir tableau ci-après).
Il est conseillé, en outre, de réduire la flamme dès
qu’un liquide commence à bouillir, de maniére à
maintenir l’ébullition.
FR
BE
25
Nettoyage et entretien
Afin de garantir une longue durée de votre plan de
cuisson, nous vous conseillons d’exécuter fréquemment
un minutieux nettoyage général en respectant les règles
suivantes:
Débranchez l’alimentation électrique du planDébranchez l’alimentation électrique du plan
Débranchez l’alimentation électrique du planDébranchez l’alimentation électrique du plan
Débranchez l’alimentation électrique du plan
de cuissonde cuisson
de cuissonde cuisson
de cuisson avant de procéder à toute opération de
nettoyage.
Evitez d’effectuer les opérations de nettoyage quand
des parties du plan de cuisson sont encore chaudes.
Les parties émaillées, chromées et en verre doivent
être lavés à l'eau tiède en évitant toute utilisation de
poudres abrasives ou de produits corrosifs qui
pourraient les endommager.
Les parties en acier et surtout les zones sérigraphiées
ne doivent pas être nettoyées avec des diluants ou
des détergents abrasifs; se servir préférablement d’un
chiffon souple, humidifié avec de l’eau tiède et un
produit détergent liquide pour vaisselle (passer le
chiffon dans le sens du satinage de l’acier). Pour
nettoyer la saleté plus tenace, l’usage d’alcool dénaturé
est consenti.
L'acier inox peut rester taché s'il est en contact
prolongé avec de l'eau calcaire ou un détergent
agressif. Il est donc nécessaire de rinçer
abondamment la surface après le nettoyage et
essuyer soigneusement avec un chiffon souple.
Pour faire ressortir le brillant de l’acier et prévenir au
besoin son jaunissement, traitez-le avec un produit
spécial après l’avoir soigneusement nettoyé ; à ce
propos, nous vous conseillons d’utiliser la “
crème
spéciale pour l’entretien de l’acier
”, disponible auprès
de nos Services après-vente agréés.
Evitez de laisser sur les parties émaillées ou vernies
des liquides acides (vinaigre, jus de citron, détergents
agressifs, etc.).
Les pièces amovibles des brûleurs doivent être lavées
souvent avec de l'eau chaude et du détergent en
veillant à éliminer toute incrustation possible. Vérifiez
qu’aucun orifice de sortie du gaz ne soit obstrué. Il
faudra ensuite les essuyer soigneusement avant de
les réutiliser.
Nettoyer régulièrement l’extrémité des bougies
d’allumage automatique de le plan de cuisson.
Graissage des robinetsGraissage des robinets
Graissage des robinetsGraissage des robinets
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps un robinet
se bloque ou tourne difficilement, il faut alors procéder
à son nettoyage interne et remettre de la graisse.
CetteCette
CetteCette
Cette
opération doit être effectuée par un technicienopération doit être effectuée par un technicien
opération doit être effectuée par un technicienopération doit être effectuée par un technicien
opération doit être effectuée par un technicien
agréé par le fabricantagréé par le fabricant
agréé par le fabricantagréé par le fabricant
agréé par le fabricant.
FR
BE
26
avoir une section libre totale nette de passage de 6 cm² au
moins pour chaque kW de débit thermique nominal de
l’appareil, avec un minimum de 100 cm² (le débit thermique
est indiqué sur la
plaquette signalétiqueplaquette signalétique
plaquette signalétiqueplaquette signalétique
plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches d’ouverture,
aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur du mur, ne puissent
pas être obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis métallique,
etc. de façon à ne pas réduire la section utile
susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Détail A Local Locale à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. 2A Fig. 2B
L’afflux de l’air peut provenir également d’une pièce voisine
pourvu que cette pièce ne soit pas une chambre à coucher
ou une pièce avec risque d’incendie telle que débarras,
garage, dépôt de matériaux combustibles, etc., et qu’elle
soit ventilée conformément aux normes en vigueur. Le flux
d’air de la pièce voisine jusqu’à la pièce à ventiler peut se
produire librement à travers des ouvertures permanentes,
ayant une section non inférieure à celle susmentionnée. Ces
ouvertures pourront également être réalisées en agrandissant
la fissure entre la porte et le sol (Fig.2B). Si on utilise un
électroventilateur pour l’évacuation des produits de la
combustion, l’ouverture de ventilation devra être augmentée
en fonction du débit d’air maximal de ce dernier.
L’électroventilateur devra avoir un débit suffisant à garantir,
pour la pièce de la cuisine, un renouvellement horaire d’air
égal à 3-5 fois son volume. Une utilisation intensive et
prolongée de l’appareil peut exiger une aération
supplémentaire, par exemple l’ouverture d’une fenêtre ou une
aération plus efficace en augmentant la puissance d’aspiration
de l’électroventilateur s’il existe. Les gaz de pétrole liquéfiés,
plus lourds que l’air, stagnent vers le bas. Par conséquent,
les pièces contenant des bouteilles de GPL doivent disposer
d’ouvertures vers l’extérieur au niveau du sol afin de permettre
l’évacuation à partir du bas des éventuelles fuites de gaz.
En outre, ne jamais stocker des bouteilles de GPL (même
vides) dans des locaux souterrains. Il est opportun de
conserver dans la pièce uniquement la bouteille de gaz
utilisée, raccordée loin de sources de chaleur qui risqueraient
d’en augmenter la température au-delà de 50 °C.
Les instructions qui suivent s’adressent à l’installateur qualifié
afin qu’il exécute les opérations d’installation, réglage et
entretien technique conformément aux normes en vigueur.
Important: avant d’effectuer toute opération deImportant: avant d’effectuer toute opération de
Important: avant d’effectuer toute opération deImportant: avant d’effectuer toute opération de
Important: avant d’effectuer toute opération de
réglage, entretien, etc., assurez-vous que le planréglage, entretien, etc., assurez-vous que le plan
réglage, entretien, etc., assurez-vous que le planréglage, entretien, etc., assurez-vous que le plan
réglage, entretien, etc., assurez-vous que le plan
de cuisson soit déconnecté électriquementde cuisson soit déconnecté électriquement
de cuisson soit déconnecté électriquementde cuisson soit déconnecté électriquement
de cuisson soit déconnecté électriquement. Si l’appareil
doit obligatoirement rester sous tension, il faudra prendre toutes
les mesures de précaution nécessaires. Le plan de cuisson a
les
caractéristiques techniquescaractéristiques techniques
caractéristiques techniquescaractéristiques techniques
caractéristiques techniques suivantes:
-Catégorie II 2E+3+-Catégorie II 2E+3+
-Catégorie II 2E+3+-Catégorie II 2E+3+
-Catégorie II 2E+3+
-Classe 1 : -Classe 1 :
-Classe 1 : -Classe 1 :
-Classe 1 : tous les modèles dont le bord a 82 mm de haut
ou davantage (voir page suivante, fig.4 détail H3).
-Classe 3 : -Classe 3 :
-Classe 3 : -Classe 3 :
-Classe 3 : tous les modèles dont le bord a moins de 82
mm de haut (voir page suivante, fig.4 détails H1
et H2).
PositionnementPositionnement
PositionnementPositionnement
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans un local
toujours parfaitement aéré conformément aux normes en
vigueur. Les conditions essentielles suivantes doivent être
respectées:
L’appareil doit évacuer les produits de la combustion dans
une hotte prévue à cet effet qui doit être raccordée à une
cheminée, à un carneau ou directement à l’extérieur (Fig.1).
Si l’installation de la hotte n’est pas possible, il est permis
d’installer un électroventilateur sur une fenêtre ou sur un mur
donnant vers l’extérieur qui devra être mis en marche en
même temps que le plan de cuisson.
Fig.1
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
Ventilation de la cuisineVentilation de la cuisine
Ventilation de la cuisineVentilation de la cuisine
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que dans la pièce où l’appareil est installé
puisse affluer une quantité d’air égale à la quantité nécessaire
pour la bonne combustion du gaz et l’aération de la pièce.
L’afflux naturel de l’air doit se produire à travers des ouvertures
permanentes réalisées dans les murs de la pièce qui donnent
vers l’extérieur, ou bien des conduits de ventilation individuels
ou collectifs ramifiés, conformes aux normes en vigueur.
L’air de ventilation doit être prélevé directement de l’extérieur,
dans une zone loin des sources de pollution.
L’ouverture d’aération devra avoir les caractéristiques suivantes
(Fig.2A):
Instructions pour l'installation
FR
BE
27
Installation des tables de cuisson
fig.3
Il faudra veiller à prendre toutes les précautions
nécessaires afin de garantir une installation conforme aux
normes en vigueur concernant la prévention des
accidents pour le branchement électrique et le
raccordement gaz.
Afin de garantir le parfait fonctionnement de l’appareil
encastré dans un meuble, il est indispensable de
respecter les distances minimales indiquées à la Fig.3.
En outre, les surfaces adjacentes et la paroi arrière doivent
être en mesure de résister à une surchauffe de 65 °C.
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meuble
Il existe trois familles d'appareils selon le type
d'installation :
fig.4
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
d'installation au ras du plan (voir figure 4 détaild'installation au ras du plan (voir figure 4 détail
d'installation au ras du plan (voir figure 4 détaild'installation au ras du plan (voir figure 4 détail
d'installation au ras du plan (voir figure 4 détail
H1);H1);
H1);H1);
H1); dans ce cas il faut prévoir une découpe du plan
ayant des dimensions correspondant à l'encombrement
hors tout de la table, moins 2 cm de chaque côté, pour
garantir 1cm d'appui de la table sur le plan de travail;
pour pouvoir enfin encastrer la table au ras du plan, il
faut abaisser la zone tout autour de la découpe (voir
figure 5) pour pouvoir y loger tant le bord de la table
que le joint
"X""X"
"X""X"
"X" placé sous ce bord.
Avant de procéder à la fixation de la table sur le plan de
travail, positionnez le joint (fourni) sur tout le pourtour
de la table comme illustré figure 5.
fig.5
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
le bord a moins de 82 mm de haut (voir figure 4le bord a moins de 82 mm de haut (voir figure 4
le bord a moins de 82 mm de haut (voir figure 4le bord a moins de 82 mm de haut (voir figure 4
le bord a moins de 82 mm de haut (voir figure 4
détail H2);détail H2);
détail H2);détail H2);
détail H2); en cas d'installation sur un plan de travail,
il faut prévoir une découpe suffisamment grande pour
pouvoir y loger la boîte inférieure de la table de cuisson,
veillez à laisser entre cette dernière et le plan en bois
au moins 1 cm de vide sur tout le pourtour (le dessous
de la boîte peut toucher).
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
bord a plus de 82 mm de haut (voir figure 4bord a plus de 82 mm de haut (voir figure 4
bord a plus de 82 mm de haut (voir figure 4bord a plus de 82 mm de haut (voir figure 4
bord a plus de 82 mm de haut (voir figure 4
détail H3); détail H3);
détail H3); détail H3);
détail H3); dans ce cas, la boîte inférieure de la table
ne dépasse pas du bord de cette dernière même en
cas de pose sur un plan de travail, il suffit dans ce cas
de prévoir les trous pour le passage du tuyau
d'alimentation du gaz et du cordon électrique.
Pour fixer l’appareil aux meubles, utilisez les dispositifs
de fixation spéciaux fournis avec l’appareil, ces derniers
diffèrent selon le type d’installation et selon la forme de
l’appareil.
N.B.: pour simplifier les opérationsN.B.: pour simplifier les opérations
N.B.: pour simplifier les opérationsN.B.: pour simplifier les opérations
N.B.: pour simplifier les opérations
d'intervention, il faut que la zone sous la tabled'intervention, il faut que la zone sous la table
d'intervention, il faut que la zone sous la tabled'intervention, il faut que la zone sous la table
d'intervention, il faut que la zone sous la table
de cuisson soit parfaitement accessible une foisde cuisson soit parfaitement accessible une fois
de cuisson soit parfaitement accessible une foisde cuisson soit parfaitement accessible une fois
de cuisson soit parfaitement accessible une fois
l'installation terminée (pas de modules fermés).l'installation terminée (pas de modules fermés).
l'installation terminée (pas de modules fermés).l'installation terminée (pas de modules fermés).
l'installation terminée (pas de modules fermés).
m
in. 45 mm
min. 50 m
m
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
HAUTEUR = EPAISSEUR ACIER
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
EPAISSEUR ACIER <HAUTEUR <82 mm
PLAN D'APPUI - SUR TABLE DE CUISSON
HAUTEUR >82 mm
FR
BE
28
Raccordement à la canalisation du gazRaccordement à la canalisation du gaz
Raccordement à la canalisation du gazRaccordement à la canalisation du gaz
Raccordement à la canalisation du gaz
Le raccordement de l’appareil à la canalisation du gaz
ou à la bouteille de gaz doit être effectué en conformité
avec les règlements en vigueur et après avoir vérifié
que l’appareil soit bien réglé pour ce type de gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le
gaz indiqué sur l’étiquette apposée sur le plan de
cuisson. Si le plan de cuisson doit être raccordé à un
gaz différent du type de gaz indiqué sur l’étiquette, il
faudra remplacer les injecteurs (en dotation) en
respectant les instructions du paragraphe “Adaptation
aux différents types de gaz”.
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage
approprié de l’énergie et une plus longue durée de
l’appareil, vérifiez que la pression d’alimentation
corresponde aux valeurs indiqués sur le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”, dans
le cas contraire installez sur la canalisation d’arrivée
du gaz un régulateur de pression spécial conforme
aux normes en vigueur.
Effectuez le raccordement de manière à ne pas
provoquer de sollicitations d’aucune sorte sur
l’appareil.
Réalisez le raccordement au raccord orientable (fileté
½G mâle) situé sur le côté arrière droit de l’appareil
(Fig.7), au moyen d’un tuyau métallique rigide et de
raccords conformes aux normes en vigueur, ou au moyen
d’un tuyau flexible métallique conforme aux normes en
vigueur, dont l’extension maximale ne devra pas
dépasser 2000 mm. Si le raccord doit être tourné,
remplacez obligatoirement le joint d’étanchéité (fourni
avec l’appareil).
A la fin du travail de montage, assurez-vous que
l’étanchéité du circuit gaz, des connexions internes et
des robinets soit parfaite en utilisant de l’eau
savonneuse (n’utilisez jamais une flamme!). Vérifiez en
outre que le tube de raccordement ne puisse entrer en
contact avec des parties mobiles risquant de l’abîmer
ou de l’écraser. Assurez-vous que la canalisation du
gaz naturel soit suffisante pour alimenter l’appareil
quand tous les brûleurs sont allumés.
Important: Important:
Important: Important:
Important: Pour effectuer le raccordement avec du gaz
liquide (en bouteille), interposez un régulateur de
pression conforme aux normes en vigueur.
Adaptation à un différent type de gazAdaptation à un différent type de gaz
Adaptation à un différent type de gazAdaptation à un différent type de gaz
Adaptation à un différent type de gaz
Pour adapter le plan à un type de gaz différent de celui
pour lequel il a été conçu (indiqué sur la plaquette fixée
sous le plan ou sur l'emballage) remplacer les injecteurs
de tous les brûleurs et, pour ce faire, procéder comme
suit:
enlever les grilles de le plan de cuisson et sorter les
brûleurs de leur logemen.
Instructions pour l'installation
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7
mm. (Fig.8) et les remplacer par les injecteurs
appropriés au nouveau type de gaz (cf.tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de
calibrage par la nouvelle, correspondant au nouveau
gaz utilisé, que vous trouverez dans nos centres de
Service Après-vente.
Réglage de l’air primaire des brûleursRéglage de l’air primaire des brûleurs
Réglage de l’air primaire des brûleursRéglage de l’air primaire des brûleurs
Réglage de l’air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Réglage des minimaRéglage des minima
Réglage des minimaRéglage des minima
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position minimum;
enlevez la manette du robinet et effectuez le réglage
au moyen de la vis de réglage située à l'intérieur de la
tige du robinet (Fig.9) en utilisant un tournevis (en
dévissant la vis le minimum augmente, tandis qu’en
la vissant il diminue).
une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le
brûleur et tournez brusquement la manette de la
position de ralenti à la position d’ouverture maximale
et vice versa à plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu’il
n’y ait pas extinction du brûleur.
fig.8
fig.7
fig.9
FR
BE
29
L’APPAREIL DOIT NECESSAIREMENT ÊTRE RELIÉ A LA
TERRE.
Toutes les plans sont prédisposés pour fonctionner en
courant alternatif à la tension et fréquence d’alimentation
indiquées sur la plaquette signalétique (située en dessous
du plan ou aux dernière page du livret). Assurez-vous
que la tension d’alimentation du réseau corresponde bien
à la tension indiquée sur la plaquette signalétique.
Branchement du câble d’alimentation électriqueBranchement du câble d’alimentation électrique
Branchement du câble d’alimentation électriqueBranchement du câble d’alimentation électrique
Branchement du câble d’alimentation électrique
au réseauau réseau
au réseauau réseau
au réseau
Pour les modèles qui ne sont pas munis de fiche, montez
sur le câble une fiche normalisée pour la charge indiquée
sur la plaquette signalétique et reliez-la à une prise de
courant appropriée. Si vous désirez effectuer un
branchement direct au réseau, il est nécessaire
d’interposer entre l’appareil et le réseauun interrupteur
à coupure omnipolaire, ayant une distance minimale
d’ouverture des contacts de 3 mm, proportionnel à la
charge et conforme aux normes en vigueur. Le
conducteur de mise à la terre jaune/vert ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur. Le câble d’alimentation doit
être placé de façon à ce qu’il n’atteigne en aucun point
une température supérieure de 50 °C à la température
ambiante.
Dans le cas d’installation au-dessus d’un four
encastrable, le branchement électrique de le plan et celui
du four doivent être réalisés séparément, tant pour des
raisons de sécurité électrique que pour faciliter
l’extractibilité du four. Ne pas utiliser de réducteurs,
adaptateurs ou shunts qui pourraient entraîner des
surchauffes ou brûlures. Avant d’effectuer le
branchement, assurez-vous que:
la soupape de limitation et l’installation électrique
domestique soient en mesure de supporter la charge
de l’appareil (
voir la plaquette signalétiquevoir la plaquette signalétique
voir la plaquette signalétiquevoir la plaquette signalétique
voir la plaquette signalétique);
l’installation soit équipée d’une mise à la terre efficace
conformément aux normes et aux dispositions des lois
en vigueur;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire soient aisément
accessibles quand l’appareil est installé.
NOTRE RESPONSABILITÉ NE SAURAIT ÊTRE
ENGAGÉE SI LES NORMES EN MATIÈRE DE
PREVENTION DES ACCIDENTS NE SONT PAS
RESPECTÉES.
Remplacement du câbleRemplacement du câble
Remplacement du câbleRemplacement du câble
Remplacement du câble
Utilisez un câble en caoutchouc du type H05RR-F ayant
une section 3 x 0.75 mm²
Le conducteur de mise à la terre jaune/vert devra être
plus long de 2-3 cm par rapport aux autres conducteurs.
Branchement électrique
FR
BE
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butane G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Méthane G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Méthane G25 H.s. = 32,49 MJ/m
3
Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs
Cet appareil est conforme aux DirectivesCet appareil est conforme aux Directives
Cet appareil est conforme aux DirectivesCet appareil est conforme aux Directives
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:Communautaires suivantes:
Communautaires suivantes:Communautaires suivantes:
Communautaires suivantes:
- 2006/95/
CEECEE
CEECEE
CEE du 12/12/06 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 2004/108/
CEECEE
CEECEE
CEE du 15/12/04 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 2009/142/
CEECEE
CEECEE
CEE du 30/11/09 (Gaz) et modifications
successives;
- 93/68/
CEECEE
CEECEE
CEE du 22/07/93 et modifications successives.
- 2002/96/EC et modifications successives.
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRûLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecte-
ur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
l/h
Nom. Red. G30 G31 G20 G25
C. Rapide 100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286 332
B. Demi-rapide 75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157 183
A. Auxiliaire 55 1.00 0.4 30 50 73 71 71 95 110
Pression de alimentation 28-30 37 20 25
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