(ex. plaques
Renseignements complémentaires
Il est possible de cuire simultanément plusieurs mets (de même nature
ou de natures différentes) sans que ni le goût ni l’odeur ne se
transmettent de l’un à l’autre, à condition de choisir des cuissons se
faisant à même température. (L’enfournement et le défournement ne
se font pas nécessairement en même temps).
Remarque : Le tableau donne la durée de cuisson pour un plat
unique. Dans le cas de cuissons multiples augmentez cette durée
de 10 à 20 minutes.
Selon vos cuissons, il vous sera peut être nécessaire d’acquerir des
accessoires supplémentaires.
Cuisson des viandes
Avant d’être mises au four, toutes les viandes doivent rester au moins 1
heure à température ambiante. Les rôtis sont souvent entourés d’une
barde ; la supprimer au maximun pour éviter fumées et odeurs.
1 - Si votre viande est cuite à cœur sans être saisie :
• Utilisez plutôt la fonction ou .
• Rapprocher le mets du grilloir.
• Ne préchauffez pas en fonction .
• Préchauffez sur 275° pendant 15 à 20 minutes en fonction
et revenez sur la position prescrite à l’enfournement.
• Augmentez le réglage du thermostat.
2 - Si votre viande est trop saisie et pas assez cuite à cœur :
• Utilisez plutôt les fonctions ou .
• Eloignez le mets du grilloir en fonction ou .
• Préchauffez moins longtemps.
• Réduisez le réglage du thermostat.
3 - Si votre four est très sale vous avez cuit à trop forte
température :
• Réduisez le réglage du thermostat.
• Voir observations A au verso.
• Ne cuisez pas dans la lèchefrite en fonction .
4 - Temps de cuisson
• rôti de boeuf de 25 à 35min pour 1 kg
• rôti de porc de 60 à 70min pour 1 kg
• rôti de veau de 60 à 70min pour 1 kg.
Cuisson des pâtisseries
1 - Si le dessus est foncé alors que le dessous est très clair,
votre cuisson manque de chaleur du bas :
• Utilisez plutôt les fonctions
ou
• Descendez le gâteau dans le four.
• Utilisez un moule foncé.
• Réduisez le réglage du thermostat.
2 - Si le dessus est clair alors que le dessous est foncé,
votre cuisson souffre d’un excédent de chaleur du bas :
• Remontez le gâteau dans le four.
• Utilisez un moule clair.
• Réduisez le réglage du thermostat.
3 - Si l’extérieur est trop cuit alors que l’intérieur ne l’est pas
assez ou si le brunissage n’est pas uniforme, votre cuisson
s’est faite à température trop élevée :
• Réduisez le réglage du thermostat.
• Augmenter le temps de cuisson.
4 - Si l’extérieur est trop desséché alors que sa couleur est
bonne, votre cuisson a été trop longue, elle s’est effectuée
à une température trop basse :
• Réduisez le temps de cuisson.
• Augmenter le réglage du thermostat.
CHOIX DES MOULES en PATISSERIE :
Evitez les moules clairs et brillants : ils diminuent la cuisson, celle-ci
est plus longue, et le préchauffage du four indispensable. Certains
gâteaux épais (ex : cake) peuvent être alors mal cuits à l’intérieur.
Préférez les moules en tôle noire qui absorbent bien la chaleur et la
transmettent à la pâte assurant une bonne qualité de cuisson.
Les moules recouverts de matière anti adhésive permettent démou-
lages et nettoyages faciles, une cuisson régulière et une belle colora-
tion des gâteaux. N’hésitez pas à utiliser le papier de cuisson sulfurisé;
Il protège efficacement parois des moules et dessus de la plaque à
pâtisserie des tâches acides (tomates...lors de cuisson de pizza par
exemple)
Par rapport aux températures données dans les livres de recettes
pour cuissons traditionnelles, les cuissons réalisées sur les positions
utilisant la turbine doivent être faites à une température réduite de
20 à 25°C pour les pâtisseries et de 30 à 60°C pour les viandes. Le
temps de cuisson est alors à augmenter de 5 à 15 minutes.
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9963-4412 FR 10/05