AEG KM4400001M Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
KM4400001
KM4400021
FR Notice d'utilisation
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. MODE MICRO-ONDES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
8. UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
9. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
10. CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
11. ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
12. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies innovantes qui
vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne trouverez pas forcément sur
des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice afin d'utiliser
au mieux votre appareil.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneu-
sement les instructions fournies. Le fabricant ne peut
être tenu pour responsable des dommages et blessures
liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez
toujours cette notice avec votre appareil pour vous y ré-
férer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus
de 8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou
dont les connaissances et l'expérience sont insuffi-
santes, à condition d'être surveillés par une personne
responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appa-
reil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lors-
qu'il refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
L'appareil et son cordon d'alimentation doivent être
conservés hors de portée des enfants âgés de moins
de 8 ans.
FRANÇAIS 3
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uni-
quement par un professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner des acces-
soires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs poin-
tus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout ris-
que de choc électrique.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé uni-
quement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instruc-
tions d'installation fournies avec l'ap-
pareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours
des précautions lorsque vous le dépla-
cez. Portez toujours des gants de sé-
curité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poi-
gnée.
Respectez l'espacement minimal re-
quis par rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant
la même hauteur.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électro-
cution.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc
correctement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multi-
ple (risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation.
Contactez un professionnel qualifié ou
un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimenta-
tion secteur entrer en contact avec la
porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à
la prise de courant qu'à la fin de l'ins-
tallation. Assurez-vous que la prise de
courant est accessible une fois l'appa-
reil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
2.2 Usage
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environ-
nement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans sur-
veillance pendant son fonctionne-
ment.
Éteignez l'appareil après chaque utili-
sation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appa-
reil fermée lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'ap-
pareil. Si vous utilisez des ingrédients
contenant de l'alcool, un mélange
d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de pro-
duits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
FRANÇAIS 5
– ne posez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
– ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– ne laissez jamais d'aliments ni de
plats humides à l'intérieur de l'appa-
reil une fois la cuisson terminée.
– faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans ef-
fet sur les performances de l'appareil.
Il ne s'agit pas d'un défaut dans le ca-
dre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Micro-ondes
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie et de brûlures.
Ne mettez pas en fonctionnement
l'appareil lorsqu'il est vide.
N'utilisez pas l'appareil s'il ne fonc-
tionne pas correctement.
Remuez toujours les liquides avant de
les chauffer dans le four à micro-ondes
pour éviter qu'ils ne débordent.
Assurez-vous que tout objet métalli-
que est placé à 2 cm minimum des pa-
rois intérieures ou de la porte de l'ap-
pareil.
Respectez la température minimale
lorsque vous cuisinez ou réchauffez
des aliments. N'utilisez que des ther-
momètres compatibles pour micro-on-
des pour mesurer la température.
Ne faites pas chauffer d'huile de cuis-
son ni d'alcool dans l'appareil.
N'utilisez pas l'appareil pour faire sé-
cher des animaux, des textiles, des
oreillers en graines ni des coussins en
gel.
N'introduisez pas de papier aluminium
dans l'appareil.
Pour éviter la corrosion, séchez l'appa-
reil avec un chiffon après chaque utili-
sation.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage ma-
tériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
mettez à l'arrêt l'appareil et débran-
chez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont endomma-
gées. Contactez le service de mainte-
nance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Des graisses ou de la nourriture res-
tant dans l'appareil peuvent provo-
quer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ou d'objets mé-
talliques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
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2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphy-
xie.
Débranchez l'appareil de l'alimenta-
tion électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de
la porte pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans l'ap-
pareil.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bandeau de commande
2
Voyant/symbole/indicateur de puis-
sance
3
Manette de sélection des fonctions
du four
4
Programmateur électronique
5
Voyant/symbole/indicateur de tem-
pérature / puissance de micro-ondes
6
Manette de température / puissance
de micro-ondes
7
Gril et résistance
8
Générateur de micro-ondes
9
Éclairage
10
Ventilateur et résistance
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
3.1 Accessoires
ATTENTION
N'utilisez pas le plateau de cuis-
son ni le plat à rôtir (si disponi-
ble) avec la fonction Micro-on-
des.
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gra-
tin) et des moules à gâteau/pâtisserie.
FRANÇAIS 7
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'ali-
mentation secteur, tous les symboles de
l'affichage apparaissent pendant quel-
ques secondes. Pendant les secondes
suivantes, l'affichage montre la version
du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logi-
ciel,
et « 12:00 » sont affichés.
12 » clignote.
1.
Appuyez sur ou pour régler
les heures.
2.
Appuyez sur pour confirmer (ce
n'est nécessaire que lors du premier
réglage ; par la suite, la nouvelle
heure sera automatiquement sauve-
gardée au bout de 5 secondes).
L'affichage indique
et l'heure
réglée. "« 00 » clignote.
3.
Appuyez sur ou pour régler
les minutes.
4.
Appuyez sur pour confirmer (ce
n'est nécessaire que lors du premier
réglage ; par la suite, la nouvelle
heure sera automatiquement sauve-
gardée au bout de 5 secondes).
L'indicateur de température/heure
affiche la nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le
four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le
symbole
clignotent sur l'affichage.
Pour régler l'heure, utilisez la procédure
« Réglage de l'heure ».
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la
manette de commande. La manette de
commande sort de son logement.
5.1 Activation d'un mode de
cuisson
1.
Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction.
2.
Tournez la manette de températu-
re / puissance de micro-ondes pour
régler la température.
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3.
Pour éteindre l'appareil, tournez la
manette des fonctions du four sur la
position ARRET (« 0 »).
Symbole, indicateur ou voyant
de manette (selon le modèle -
reportez-vous à la description
de l'appareil) :
L'indicateur s'allume lorsque le
four monte en température.
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en fonctionne-
ment.
Le symbole indique si la ma-
nette contrôle l'une des zones
de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
5.2 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonc-
tion de cuisson n'est sélectionnée.
Micro-ondes Génère la chaleur directement à l'intérieur des
aliments. Utilisez-la pour réchauffer des plats
préparés et des boissons, pour décongeler de
la viande ou des fruits et pour cuire des légu-
mes et du poisson.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur 2 niveaux simulta-
nément et pour déshydrater des aliments. Di-
minuez les températures de 20 à 40 °C par rap-
port à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et
leur donner un brunissement plus intense et
une pâte bien croustillante. Diminuez les tem-
pératures de 20 à 40 °C par rapport à la Con-
vection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur 1 seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant
et pour stériliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du
pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et faire griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la
volaille sur un seul niveau. Également pour gra-
tiner et faire dorer.
FRANÇAIS 9
5.3 Affichage
A B C
D
EFG
A)
Minuterie
B)
Voyant de chauffe et de chaleur rési-
duelle
C)
Bac à eau (sur certains modèles uni-
quement)
D)
Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
E)
Verrouillage de la porte (sur certains
modèles uniquement)
F)
Heures/minutes
G)
Fonctions de l'horloge
5.4 Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horlo-
ge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
MICRO-ONDES Pour sélectionner la fonction MI-
CRO-ONDES.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four
ou la température de la sonde à
viande (si présente). Ne l'utilisez que
si une fonction du four est en cours
de fonctionnement.
5.5 Indicateur de chauffe / de
chaleur résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les
barres apparaissent une à une sur l'affi-
chage
. Les barres indiquent l'aug-
mentation ou la diminution de la tempé-
rature du four.
6. MODE MICRO-ONDES
6.1 Réglage de la fonction
Micro-ondes
1.
Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction
de micro-ondes
.
L'affichage indique une puissance
de micro-ondes par défaut, puis une
valeur par défaut pour la Durée.
2.
Appuyez sur et tournez la manet-
te pour la température / puissance
de micro-ondes
pour changer
les réglages de la puissance de mi-
cro-ondes.
Les réglages de puissance s'effec-
tuent par paliers de 100 W.
3.
Appuyez sur puis sur /
pour changer les réglages de la Du-
rée.
L'appareil se met automatiquement
en fonctionnement au bout de quel-
ques secondes.
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4.
Lorsque la durée définie s'est écou-
lée, un signal sonore retentit et la
fonction Micro-ondes se désactive
automatiquement.
5.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la position Ar-
rêt (« 0 »).
ATTENTION
Ne faites pas fonctionner l'appa-
reil à vide.
Lorsque la fonction Micro-
ondes est en cours, vous
pouvez :
changer les réglages de puis-
sance.
vérifier les réglages de puis-
sance. Appuyez sur
.
6.2 Réglage de la fonction
Combi
1.
Tournez la manette des fonctions
pour sélectionner une fonction du
four.
La température par défaut s'affiche.
2.
Modifiez la température sélection-
née.
3.
Activez la fonction Micro-ondes. Re-
portez-vous au paragraphe « Régla-
ge de la fonction Micro-ondes ».
4.
Lorsque la durée définie s'est écou-
lée, un signal sonore retentit et la
fonction du four ainsi que la fonction
Micro-ondes se désactivent automa-
tiquement.
5.
Tournez la manette de fonctions sur
la position Arrêt (« 0 »).
6.3 Micro-ondes
Informations sur le
fonctionnement
Généralités :
Après avoir éteint l'appareil, laissez les
aliments reposer pendant quelques
minutes (reportez-vous aux « Tableaux
du micro-ondes : temps de repos »).
Retirez les emballages en aluminium,
les récipients en métal, etc. avant de
préparer les aliments.
Cuisson :
N'utilisez pas le plateau de cuisson ni
le plat à rôtir (si disponible) avec la
fonction Micro-ondes.
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une ma-
tière adaptée à l'utilisation au micro-
ondes. Ne cuisinez les aliments sans
les couvrir que si vous souhaitez con-
server leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant
une puissance ou une durée trop éle-
vées. Les aliments peuvent se dessé-
cher, brûler ou prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner
des œufs dans leur coquille ni des es-
cargots car ils peuvent exploser. Pour
les œufs sur le plat, percez d'abord les
jaunes.
Piquez les aliments couverts d'une
« peau », comme les pommes de ter-
re, les tomates ou les saucisses, avec
une fourchette avant de les cuire afin
qu'ils n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats
surgelés, réglez un temps de cuisson
plus long.
Les plats contenant de la sauce doi-
vent être remués de temps en temps.
Les légumes fermes tels que les carot-
tes, les petits pois ou le chou-fleur
doivent être cuits dans l'eau.
Retournez les grosses pièces à la moi-
tié du temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en
morceaux de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en
porcelaine, en céramique ou en faïen-
ce avec de petits trous, par exemple
sur les poignées ou dans le fond. L'hu-
midité s'infiltre dans les trous et peut
causer un craquement de l'ustensile
de cuisine lorsqu'il chauffe.
La vitre inférieure (si disponible) per-
met de chauffer les aliments ou des li-
quides. Elle est nécessaire au fonc-
tionnement du four à micro-ondes.
Placez toujours la baguette en verre
dans le récipient lorsque vous chauffez
des liquides pour éviter toute surcuis-
son ou éclaboussure.
FRANÇAIS 11
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
Placez les aliments surgelés déballés
sur une petite assiette retournée avec
un récipient en-dessous, ou sur une
grille de décongélation ou une passoi-
re en plastique afin que l'eau de dé-
congélation puisse s'écouler.
Retournez les aliments à la moitié du
temps de décongélation. Si possible,
séparez puis retirez les morceaux ay-
ant commencé à décongeler.
Décongélation de beurre, de
morceaux de gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entiè-
rement dans l'appareil mais laissez-les
décongeler à température ambiante.
Cela vous assure un résultat plus ho-
mogène. Retirez tout emballage en
métal ou en aluminium avant la dé-
congélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Ne décongelez pas entièrement dans
l'appareil les fruits et légumes devant
être préparés crus. Laissez-les décon-
geler à température ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de
micro-ondes plus élevée pour cuire les
fruits et légumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Les plats préparés avec un emballage
en métal ou des plateaux en plastique
avec un couvercle en métal ne peu-
vent être décongelés ou chauffés dans
le micro-ondes que si leur compatibili-
té avec une utilisation au micro-ondes
est clairement indiquée.
Vous devez suivre les instructions im-
primées sur l'emballage (par exemple
« Retirez le couvercle en métal et per-
cez le film plastique »).
Ustensiles de cuisine et matériaux compatibles
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décongé-
lation
Ré-
chauffa-
ge
Cuisson
Verre et porcelaine allant au four
(ne contenant aucun composant
métallique, par exemple le Pyrex,
le verre résistant à la chaleur)
X X X X
Verre et porcelaine n'allant pas au
four
1)
X -- -- --
Verre et vitrocéramique composés
d'un matériau allant au four/résis-
tant au gel (par exemple l'Arco-
flam), grille
X X X X
Céramique
2)
, faïence
2)
X X X --
Plastique résistant à une chaleur de
200 °C
3)
X X X --
Carton, papier X -- -- --
Film étirable X -- -- --
Sachet de cuisson avec fermeture
de sûreté pour micro-ondes
3)
X X X --
Plats à rôtis composés de métal,
par exemple en émail ou en fonte
-- -- -- X
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www.aeg.com
Ustensile de cuisine/matériaux Micro-ondes Gril
Décongé-
lation
Ré-
chauffa-
ge
Cuisson
Moules, laqués noirs ou revête-
ment en silicone
3)
-- -- -- X
Plateau de cuisson -- -- -- X
Ustensiles de cuisine pour dorer,
par exemple plat « Crisp » ou pla-
teau « Crunch »
-- X X --
Plats préparés et emballés
3)
X X X X
1)
Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal
2)
Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3)
Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
X compatible
-- non compatible
Autres points à prendre en compte...
Les aliments ont des formes et carac-
téristiques différentes. Ils sont prépa-
rés en différentes quantités. Pour cet-
te raison, la durée et la puissance né-
cessaires pour décongeler, réchauffer
et cuire peuvent varier. Valeurs indica-
tives : double quantité = doublez
presque la durée.
Le micro-ondes crée la chaleur direc-
tement à l'intérieur des aliments. Pour
cette raison, ils ne peuvent pas être
chauffés partout en même temps.
Vous devez remuer ou retourner les
plats chauffés, particulièrement lors-
qu'il s'agit de grosses quantités d'ali-
ments.
•Le temps de repos est indiqué dans
les tableaux. Laissez les aliments repo-
ser, dans l'appareil ou hors de celui-ci,
afin que la chaleur soit répartie de fa-
çon plus uniforme.
Vous obtenez de meilleurs résultats
pour le riz si vous utilisez un plat peu
profond et large.
6.4 Exemples d'utilisations de
cuissons pour les réglages de
puissance
Les données du tableau sont fournies à
titre indicatif uniquement.
Réglage de puissance Utilisation
1 000 W
900 W
800 W
700 W
Chauffer des liquides
Saisir au début de la cuisson
Cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine ou du
beurre
600 W
500 W
Décongeler et réchauffer des plats
surgelés
Chauffer des plats uniques
Faire frémir des ragoûts
Cuire des plats à base d'œufs
FRANÇAIS 13
Réglage de puissance Utilisation
400 W
300 W
200 W
Continuer la cuisson de plats
Cuire des aliments délicats
Chauffer de la nourriture pour bébé
Faire frémir du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
100 W Décongeler de la viande, du pois-
son, du pain
Décongeler du fromage, de la crè-
me, du beurre
Décongeler des fruits et des gâ-
teaux
Lever une pâte à base de levure
Réchauffer des plats et des boissons
froids
7. FONCTIONS DE L'HORLOGE
SYM-
BOLE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans
effet sur le fonctionnement du four. Vous pouvez
utiliser le MINUTEUR à tout moment, même lors-
que l'appareil est à l'arrêt.
HEURE Pour régler, changer ou vérifier l'heure. Reportez-
vous au chapitre « Réglage de l'heure ».
DURÉE Pour régler la durée pendant laquelle l'appareil
doit fonctionner. Définissez tout d'abord une
fonction du four avant de régler cette fonction.
FIN Pour régler le moment où l'appareil doit se met-
tre à l'arrêt. Définissez tout d'abord une fonction
du four avant de régler cette fonction. Vous pou-
vez utiliser simultanément les fonctions Durée et
Fin (Départ différé) pour définir l'heure à laquelle
l'appareil doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs repri-
ses pour modifier la fonction de
l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer
les réglages des fonctions de
l'horloge ou attendez 5 secondes
pour que le réglage soit automa-
tiquement confirmé.
7.1 Réglage de la DURÉE ou
de la FIN
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que l'affichage indique
ou .
ou clignote à l'écran.
2.
Appuyez sur ou pour régler
les minutes.
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3.
Appuyez sur pour confirmer.
4.
Appuyez sur ou pour régler
les heures.
5.
Appuyez sur pour confirmer. Un
signal sonore retentit pendant 2 mi-
nutes une fois la durée définie écou-
lée. Le symbole
ou et le ré-
glage de l'heure clignotent sur l'affi-
chage. Le four s'arrête.
6.
Appuyez sur n'importe quelle tou-
che ou ouvrez la porte du four pour
arrêter le signal sonore.
Si vous appuyez sur pendant
le réglage des heures de la DU-
RÉE
, l'appareil va au réglage
de la fonction FIN
.
7.2 Réglage du MINUTEUR
Utilisez cette fonction pour régler un dé-
compte (max. 2 heures 30 minutes). Cet-
te fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four. Vous pouvez régler le
MINUTEUR à tout moment, même lors-
que l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que
et « 00 » cligno-
tent à l'écran.
2.
Appuyez sur ou pour régler le
MINUTEUR. La durée est d'abord af-
fichée en minutes et en secondes. Si
vous réglez une durée supérieure à
60 minutes, le symbole
s'affiche.
L'appareil calcule alors la durée en
heures et en minutes.
3.
Le MINUTEUR démarre automati-
quement au bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défi-
ni, un signal sonore retentit.
Appuyez sur une touche pour ar-
rêter le signal sonore.
4.
Lorsque la durée réglée est écoulée,
un signal sonore retentit pendant
deux minutes. "« 00:00 » et
cli-
gnotent sur l'écran.
Appuyez sur une touche pour arrêter
le signal sonore.
Si vous réglez le MINUTEUR alors
que la fonction DURÉE ou FIN
est activée, le symbole
s'affi-
che.
7.3 Minuteur de durée de
fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonc-
tionnement pour contrôler la durée de
fonctionnement du four. Il se met en
fonctionnement dès que le four com-
mence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches
et et maintenez-les appuyées.
Vous ne pouvez pas utiliser le mi-
nuteur de durée de fonctionne-
ment lorsque les fonctions Durée
ou Fin sont activées.
8. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
FRANÇAIS 15
8.1 Installation des accessoires
Plateau de cuisson (si présent) :
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du support de grille.
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de gui-
dage des supports de grille et assurez-
vous que les pieds sont orientés vers le
bas.
Tous les accessoires sont dotés de pe-
tites indentations en haut, à droite et à
gauche, afin d'augmenter la sécurité.
Les indentations sont également des
dispositifs anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille est un dis-
positif complémentaire pour empê-
cher les ustensiles de cuisine de glis-
ser.
9. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
9.1 Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet
d'éviter une utilisation involontaire de
l'appareil.
Activation et désactivation de la
fonction Sécurité enfants :
1.
Ne sélectionnez aucune fonction du
four.
2.
Appuyez simultanément sur les tou-
ches
et et maintenez-les en-
foncées pendant au moins 2 secon-
des.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE s'al-
lume/s'éteint sur l'affichage (lorsque
vous activez/désactivez la fonction
Sécurité enfants).
SAFE s'allume sur l'affichage
lorsque vous tournez une manet-
te ou appuyez sur une touche.
Touches Verrouil.
La fonction Touches Verrouil. permet
d'éviter une modification involontaire
d'une fonction du four. Vous ne pouvez
activer la fonction Touches Verrouil. que
lorsque l'appareil est en fonctionne-
ment.
Activation et désactivation de la
fonction Touches Verrouil. :
1.
Allumez l'appareil.
2.
Activez une fonction ou un réglage
du four.
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3.
Appuyez simultanément sur les tou-
ches
et et maintenez-les en-
foncées pendant au moins 2 secon-
des.
4.
Un signal sonore retentit. Loc s'allu-
me/s'éteint sur l'affichage (lorsque
vous activez/désactivez la fonction
Touches Verrouil.).
Vous pouvez éteindre l'appareil
quand la fonction Touches Ver-
rouil. est activée. Lorsque vous
éteignez l'appareil, la fonction
Touches Verrouil. est désactivée.
Loc s'allume sur l'affichage lors-
que vous tournez une manette
ou appuyez sur une touche.
9.2 Voyant de chaleur
résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle est vi-
sible lorsque l'appareil est à l'arrêt et
que la température dans le four dépasse
40 °C. Utilisez la manette de températu-
re pour connaître la température du
four.
9.3 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventila-
teur de refroidissement se met automati-
quement en marche pour refroidir les
surfaces de l'appareil. Si vous éteignez
l'appareil, le ventilateur de refroidisse-
ment continue à fonctionner jusqu'à ce
que l'appareil refroidisse.
9.4 Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil
s'éteint au bout d'un certain temps :
Si un mode de cuisson est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température Arrêt automatique au bout de
30 °C - 115 °C 12,5 h
120 °C - 195 °C 8,5 h
200 °C à 230 °C 5,5 h
L'arrêt automatique fonctionne
avec toutes les fonctions, à l'ex-
ception des fonctions Eclairage
four, Durée et Fin.
10. CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils va-
rient en fonction des recettes
ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
10.1 Cuisson
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien ap-
pareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.)
et les positions des grilles aux recom-
mandations fournies dans les ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être mis à l'arrêt environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur rési-
duelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surge-
lés, les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une
fois les plateaux refroidis, cette tor-
sion disparaît.
FRANÇAIS 17
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
Le fabricant vous recommande d'utili-
ser la température la plus faible pour
la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolon-
gé de 10 à 15 minutes, si vous cuisez
des gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à
différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène au dé-
but. Si cette situation se produit, ne
modifiez pas le réglage de la tempéra-
ture. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
10.2 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille
est incorrecte.
Placez le gâteau sur un
niveau plus bas
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
La température du four
est trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement
inférieure la prochaine
fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de
cuisson plus longue.
Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de
cuisson en augmentant
la température.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
Le mélange est trop li-
quide.
Diminuez la quantité de
liquide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop
longue.
Réglez une durée de
cuisson inférieure la pro-
chaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four
trop élevée et durée de
cuisson trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal
répartie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement
supérieure la prochaine
fois.
10.3 Cuisson sur un seul
niveau du four
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien ap-
pareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.)
et les niveaux des grilles aux recom-
mandations fournies dans les ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés,
les plaques dans le four peuvent se tor-
dre lors de la cuisson. Une fois les pla-
ques refroidies, cette torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseil-
lons d'utiliser la température la plus
basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas tou-
jours de manière homogène au début.
Dans ce cas, ne modifiez pas la tempéra-
ture. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Kouglof ou brioche Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux
fruits
Chaleur tour-
nante
2 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Gé-
noise / Gâteau Sa-
voie
Chaleur tour-
nante
2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Gé-
noise / Gâteau Sa-
voie
Convection
naturelle
2 160 35 - 50
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Chaleur tour-
nante
2 170 - 180 10 - 25
Fond de tarte - gé-
noise
Chaleur tour-
nante
2 150 - 170 20 - 25
FRANÇAIS 19
Type de cuisson Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Apple pie / Tourte
aux pommes (2 mou-
les Ø 20 cm, dispo-
sés en diagonale)
Chaleur tour-
nante
2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte
aux pommes (2 mou-
les Ø 20 cm, dispo-
sés en diagonale)
Convection
naturelle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage,
sur plaque
2)
Convection
naturelle
1 160 - 170 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Tresse/couronne de
pain
Convection
naturelle
2 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
1)
Convection
naturelle
2 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection
naturelle
2
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
1)
Convection
naturelle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection
naturelle
2 180 - 200 10 - 20
Gâteaux avec garni-
ture de type crumble
(sec)
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes
et au beurre / tartes
au sucre
1)
Convection
naturelle
2 190 - 210 20 - 30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / génoise)
2)
Convection
naturelle
1 170 35 - 55
20
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