Juno-Electrolux JON50000X DE ENV06 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
JON50000
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde
d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous es-
pérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 10
Commande des foyers 11
Commande du four 14
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons 18
Nettoyage et entretien 36
Que faire si … 47
Instructions d'installation 48
Protection de l’environnement 52
Garantie/Kundendienst 53
Service 58
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
5
Cet appareil est conforme aux di-
rectives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973
basse tension
directive 89/336/CEE du
03.05.1989 relative à la compatibilité
électromagnétique (CEM) y compris
la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993
relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au retement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
8 electrolux description de l'appareil
Bandeau de commandes
Equipement du four
Voyant de fonctionnement
Voyant de température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
description de l'appareil electrolux 9
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
10 electrolux avant la première utilisation
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
commande des foyers electrolux 11
Commande des foyers
Tenez également compte du mode
d'emploi de votre table de cuisson
encastrée. Il contient des indica-
tions précieuses sur les récipients
de cuisson, la commande, le net-
toyage et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau
de cuisson entre 1 et 9.
Vous pouvez sélectionner un niveau
de cuisson entre 2 et 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
= Activation du double circuit
Coupez la zone de cuisson env. 5-10
minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante.
Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
12 electrolux commande des foyers
Cuisson avec le foyer
1. Pour commencer la cuisson/saisir,
sélectionner un niveau de cuisson
élevé.
2. Dès que de la vapeur se forme ou
que la graisse est chaude, revenez
au niveau de poursuite de cuisson
requis.
1. Revenez à la position neutre pour
terminer la cuisson.
Le voyant de contrôle de fonction-
nement reste allumé tant qu’un
point de cuisson fonctionne.
commande des foyers electrolux 13
Activation de la zone de cuisson à double circuit
Pour activer l’interrupteur de com-
mande la zone de cuisson ou de rô-
tissage à double circuit, tournez-le
vers la droite et arrêtez à la butée !
1. Tournez l’interrupteur de la zone de
cuisson-rôtissage à double circuit
vers la droite. Continuez à tourner
après le position 9 malgré une légère
résistance juqu’au symbole , jus-
qu’à ce que vous ressentiez nette-
ment une butée.
2. Repositionnez-le ensuite sur le ni-
veau de cuisson souhaité.
3. Revenez en position arrêt pour ter-
miner la cuisson.
Pour remettre la zone de cuisson –
rôtissage à double circuit en fonc-
tionnement, il fait activer le circuit
extérieur.
14 electrolux commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’in-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
commande du four electrolux 15
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage
Cette fonction permet entre autres,
par ex. de nettoyer l’intérieur du four et
de
l’éclairer
.
---
Air chaud avec
collier chauffant
Pour
cuire
sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20
à 40 °C par rapport à la température
Voûte/sole.
Elément chauffant
arrière, ventilateur.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets né-
cessitant un
brunissage intensif et
un fond croustillant
Réglez une température du four de 20
à 40° inférieure à celles de la voûte et
de la sole.
Sole, Élément
chauffant paroi arrière,
Ventilateur
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul
niveau
.
Voûte, sole
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Sole
Décongélation
Pour
décongeler
par ex. des tartes,
du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres
produits alimentaires
congelés
.
Ventilateur
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu
épais devant être placés au
milieu de
la grille
et pour
faire des
toasts
.
Gril
Grill grande surfa-
ce
Pour
faire griller
des aliments peu
épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Gril, voûte
Griller à l’air
chaud
Pour
faire rôtir
des morceaux de
viande ou des volailles sur un seul ni-
veau.
Cette fonction est également appro-
priée pour
faire cuire des gratins
et
faire dorer le dessus des ali-
ments
.
Gril, voûte, ventilateur
16 electrolux commande du four
Insérez la grille et la plaque du
four
Sécurité du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer pos-
sèdent sur le côté droit et sur le côté
gauche une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les élé-
ments à encastrer de telle façon que
cette voûte se trouve derrière dans
l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la pro-
tection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les bar-
res d’insertion du niveau de l’utilisation
que vous avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les
deux tiges de guidage soient orientées
vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée.
Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ene risque pas de glisser.
commande du four electrolux 17
Installez la grille et la plaque du four
ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les
barres d’insertion du niveau de l’utilisa-
tion que vous avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour
rôtir, afin de protéger l’élément chauf-
fant arrière du four contre les éclabous-
sures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et placez les deux fixations du haut
vers le bas dans l’ouverture située sur
la paroi arrière du four (orifice du venti-
lateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et gui-
de des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0
Chaleur résiduelle, en posi-
tion
1
Conser-
ver au
chaud
:
Conserver des plats cuits au
chaud
si nécessai-
re
les recouvrir
1-2
Faire fon-
dre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conser-
ver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un cou-
vercle
2-3
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz ou des
plats à base de riz
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50 min
Versez au moins le double
de quantité d’eau que de
riz, remuez le riz au lait de
temps en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du
poisson à la vapeur
Cuire de la viande à l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quel-
ques cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu
d’eau, par ex. max.
¼
l
d’eau pour 750 g de
pommes de terre
Faire cuire des quantités as-
sez importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les
ingrédients
6-7
Faire
cuire
à feu
doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande
hâchée, des saucisses, du
foie, des roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs, faire frire
des beignets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Nous vous conseillons de faire
bouillir les ingrédients ou de faire
revenir des plats sur le niveau de
cuisson le plus élevé et de faire mi-
joter les plats nécessitant une cuis-
son plus longue en choisissant le
niveau de cuisson adéquat.
Les graisses et les huiles surchauf-
fées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des ali-
ments dans de la graisse ou dans de
l’huile (par ex. des pommes de terre
frites), restez à proximité.
7-8
Faire
cuire
à tempé-
rature
élevée
des beignets de pommes de
terre, des rognons, des
steaks, des galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire re-
venir
Faire frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la
viande (goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec col-
lier chauffant ou Vte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé dotés d’un re-
vêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud
avec collier chauffant , vous pou-
vez utiliser tous types de plats,
même des plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet
seulement de faire cuire une prépa-
ration sur un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier
chauffant permet de faire cuire
une préparation sur deux ou trois ni-
veaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
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