Ignis AKS 290/IX Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
(Appliquez l'étiquette de la garantie ici)
FR
Manuel d'utilisation et d'entretien
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ces directives sont également disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues
et observées à tout moment.
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera de
graves lésions.
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible
d' entraîner des blessures graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité précisent le danger potentiel, et
indiquent comment réduire le risque de blessure, de dommage, et de
décharge électrique résultant d'une mauvaise utilisation de l'appareil.
Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation
ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de
déballage et d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder aux
opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un
technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux directives du
fabricant et aux normes locales en vigueur en matière de sécurité. Pour
toute réparation ou tout remplacement de pièces, procédez uniquement
aux opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces
expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être
réalisé par un électricien qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
DANGER
AVERTISSEMENT
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- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre le
branchement de l'appareil une fois installé dans son logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité,
utilisez un interrupteur omnipolaire avec une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas le sèche-linge à une prise qui peut être actionnée par
une commande à distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir accéder
aux composantes électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
éteignez l'appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas
lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la
cuisson des aliments. Toute autre utilisation est considérée comme
impropre : chauffer des pièces). Le Fabricant décline toute responsabilité
en cas de lésion aux personnes ou aux animaux ou de dommages aux
biens si ces conseils et précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants.
Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent
être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous surveillance
constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant
ni l'expérience ni les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil
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sous la surveillance ou les instructions d'une personne responsable leur
ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que les
dangers potentiels. Interdisez aux enfants de jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de l'appareil
sans surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants ou les surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de vous
brûler.
Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composantes n'aient entièrement
refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou
la vapeur s'évacuer progressivement de l'appareil avant d'y accéder.
Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud sort à travers
l'ouverture située au-dessus du bandeau de commande. Évitez
d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four.
Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à
proximité de celui-ci : ces produits risqueraient en effet de s'enflammer si
le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients
hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire
exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire
des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les
matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
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- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement
des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum,
cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes
températures. Par conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent
de s'enflammer en entrant en contact avec l'élément chauffant
électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les
matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de
graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous
haute pression ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez les
enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide renversé
doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de nettoyage
(uniquement pour les fours dotés de la fonction Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart
de la zone de l'appareil (uniquement pour les fours équipés d'une
fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce
four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques
tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et,
à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer
l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments dans le
récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec récipient pour
aliments fourni).
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Mise au rebut des appareils électroménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au
rebut conformément aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre
appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers,
contactez le service local compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez
acheté l'appareil.
INSTALLATION
Après avoir déballé le four, assurez-vous qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est
recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin d'éviter
tout risque de dommage à l'appareil.
Il est recommandé de retirer le four de sa base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'empêcher tout risque d'endommagement de l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de
l'appareil. Ne laissez pas les matériaux d'emballage (sacs en plastique, pièces en polystyrène, etc.) à la portée des
enfants pendant et après l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
• Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
• Découpez le contour du meuble avant d'y insérer le four et nettoyez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
• Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
• Pour que la table de cuisson fonctionne correctement, assurez-vous de ne pas obstruer l'espace minimum entre
le plan de travail et la surface supérieure du meuble.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La
plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
• Le remplacement du câble d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) doit être effectué par un électricien
qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes,
ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par
conséquent, les différents composants du four doivent être mis au rebut dans le respect de l'environnement et des
réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence
nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit
être traité comme déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des
équipements électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
- Les aliments nécessitant un temps de cuisson plus long continueront à cuire même si le four est éteint.
DÉCLARATION D'ÉCOCONCEPTION
- Cet appareil satisfait aux exigences d'écoconception des réglementations européennes n. 65/2014 et n. 66/2014
conformément à la norme européenne EN 60350-1.
GUIDE DE DÉPANNAGE
Le four ne marche pas :
• Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
• Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
• Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
• IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se
déverrouille automatiquement (voir le paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-
nettoyante »).
Le programmeur électronique ne fonctionne pas :
• Si la lettre « F » est affichée, suivie d'un numéro, contactez le Service Après-vente le plus près. Dans ce cas,
indiquez le numéro qui suit la lettre « F ».
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SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au service après-vente :
1. Vérifiez en premier lieu si vous pouvez remédier personnellement au problème à l'aide des suggestions de la
section « Guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service
après-vente le plus proche.
Fournissez toujours :
• une brève description de la panne ;
• le type et le modèle exact du four ;
• la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de
l'enceinte du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie ;
• votre adresse complète ;
• votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
NETTOYAGE
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau
sous haute pression ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Nettoyez le four seulement quand il est froid.
- Débranchez l'appareil.
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
• Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau avec
quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la
longue, ceux-ci risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
• Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter
que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
• Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
• Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il
vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
• L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid,
essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
• Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
• Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
AVERTISSEMENT
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four
(le cas échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à
récurer pour casseroles ou de bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface
catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
• Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur
tournante.
• Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
ENTRETIEN
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations
suivantes.
- Débranchez l'appareil.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
Fig. 1 Fig. 2
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR
CERTAINS MODÈLES SEULEMENT
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Tirez légèrement sur la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose
sur les supports latéraux prévus à cet effet.
Fig.3 Fig.4 Fig.5
AVERTISSEMENT
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REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir la remarque pour le type d'ampoule), puis
revissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
Fig. 6 Fig.7
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules
halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon le modèle).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
-
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Bandeau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Système de refroidissement (selon le modèle)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Système de ventilation (selon le modèle)
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des grilles
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
FR11
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 8
Fig. 7 Fig. 6
Fig. 9
ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, peut aussi être utilisée comme
plaque pour la cuisson de la viande, du poulet, du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d’eau dans la lèchefrite pour
éviter les éclaboussures de graisse et la fumée.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Peut être placée à
nimporte qu’elle hauteur. Le côté recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement d’émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer
un cycle de nettoyage automatique après la cuisson d'aliments particulièrement gras (voir la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez aussi la section « Conseils d’utilisation et suggestions ».
Ensemble grille-poêle (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7 )
Utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au
ventilateur. Il peut être lavé au lave-vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8 )
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Compatible avec tous les accessoires, elles vont
au lave-vaisselle.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS D'autres accessoires peuvent être achetés séparément auprès du service après-ventes
6b
6a
FR12
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
4
3
2
Si les boutons sur votre four sont rétractables, appuyez en leur centre et ils ressortiront, en fonction du modèle.
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton du programmateur de temps de cuisson
3. Bouton du thermostat
4. Voyant de thermostat rouge
COMMENT UTILISER LE FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant
rouge du thermostat s'allume. Il s'éteint à nouveau lorsque la température sélectionnée du four est atteinte. À
la fin de la cuisson, tournez le bouton à « 0 ».
SÉLECTEUR DE TEMPS DE CUISSON
Ce sélecteur peut être utilisé pour définir un temps de cuisson entre 1 et 120 minutes. Pour définir le
temps de cuisson, après avoir sélectionné la fonction de cuisson souhaitée, tournez le bouton dans le
sens des aiguilles d'une montre d'un tour puis tournez-le à nouveau dans le sens inverse sur le temps
de cuisson souhaité. Une fois le temps de cuisson écoulé, le four s'éteint et le sélecteur reste sur la
position « 0 ». Pour utiliser le four en mode manuel, c.-à-d. sans programmer de temps de cuisson,
assurez-vous que le sélecteur de programme est positionné sur le symbole .
IMPORTANT : Lorsque le sélecteur est sur "0", le four ne s'allume pas. Pour rallumer le four, placez le sélecteur
sur le symbole
ou définissez un temps de cuisson.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT -
ÉCLAIRAGE Pour allumer la lumière à l'intérieur du four.
CONVENTIONNEL
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un gradin. Préchauffez le four à la température requise et placez-y
le plat lorsque la température définie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou troisième gradin pour la
cuisson. Cette fonction est également indiquée pour la cuisson des plats cuisinés surgelés ; suivez les indications figurant sur
l'emballage.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide sur un seul niveau. Cette fonction est aussi idéale pour
la cuisson sur deux niveaux. Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats dans le four afin d'obtenir une cuisson
plus homogène.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Préchauffez le four
pendant 3-5 min. La porte du four doit rester fermée pendant la cuisson. Lors de la cuisson de viande, versez un peu d'eau
dans la lèchefrite (sur le premier niveau) pour réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Idéalement, la viande doit
être retournée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour faire griller de gros morceaux de viande (rosbifs et autres viandes rôties). La porte du four doit être maintenue fermée
pendant tout le cycle de cuisson. Pour cuire de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite installée sur le premier gradin.
Ceci permettra de réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Retournez la viande durant la cuisson.
PIZZA
Fonction pour cuire la pizza maison. Utilisez la 2e grille. Préchauffer le four en tournant le bouton sur l'icône « pizza »;
insérer la nourriture lorsque la température désirée est atteinte.
REMARQUE : votre produit peut légèrement différer de celui de l'illustration.
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Recette Fonction Préchauffage Gradin
(en partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée
Oui 2 160-180 35-55 Grille + moule à gâteau
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-40 Plaque de cuisson
Choux ronds
Oui 3 180 30-40 Plaque à pâtisserie
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 3 180 - 200 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 120-130 Plaque à pâtisserie
Agneau / Veau / Bœuf / Porc
Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poulet / Lapin / Canard
Oui 2 190-200 65-85 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Dinde / Oie
Oui 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poisson au four/en papillote
(filet, entier)
Oui 2 180 - 200 50 - 60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Lasagnes/Pâtes au four/
Cannellonis/Tartes
Oui 2 190-200 45-55 Grille + plat en pyrex
Pain / Fougasse
Oui 2 190-230 15-50 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pizza
Oui 2 230-250 7-20 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Rôtie
Oui 4 200 2-5 Grille
Gratin de légumes
Oui 3 200 15-20 Grille + plat en pyrex
Filets et steaks de poisson grillés
Oui 3 200 30-40 Grille + plat en pyrex
TABLEAU DE CUISSON
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Recette Fonction Préchauffage Gradin
(en partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Saucisses / Brochettes / Côtes
levées / Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Gril + lèchefrite contenant de l'eau sur le 1er
gradin, retournez à mi-cuisson
Tartes fourrées (tarte au fromage
blanc, strudel, tarte aux pommes)
Oui 1 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes
de terre (tourtes aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 1 180 - 200 35-55 Grille + moule à gâteau
Légumes farcis (tomates, poi-
vrons, courgettes, aubergines)
Oui 2 180 - 200 40-60 Grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes
de terre (tourtes aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 1/ 3 180-190 45-55 Gril + plat, inversez les niveaux à mi-cuisson
Pizzas/Fougasse
Oui 1/3 230-250 12-30
Plaque à pâtisserie+lèchefrite, inversez les
niveaux à mi-cuisson
Biscuits/Tartelettes
1/3 170-180 20-40
Plaque à pâtisserie+lèchefrite, inversez les
niveaux à mi-cuisson
Desserts à base de pâte à choux
1/3 180 35 - 45
Plaque à pâtisserie+lèchefrite, inversez les
niveaux à mi-cuisson
Vol-au-vent/Feuilletés
1/3 180 - 200 20-40
Plaque à pâtisserie+lèchefrite, inversez les
niveaux à mi-cuisson
Poulet rôti
2 200 55 - 65
Gril + lèchefrite contenant de l'eau sur le 1er
niveau
Pommes de terre au four
- 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant
3 200 30 - 40
Gril + lèchefrite contenant de l'eau sur le 1er
niveau
Cuisse d'agneau/Jarret
2 200 55-70 Gril + lèchefrite
REMARQUE : les temps de cuisson et les températures sont fournies pour 4 portions.
FR15
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée pour la cuisson d'aliments sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps
de cuisson sont effectifs à partir de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (le cas
échéant). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité d'aliments et du type
d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez la température conseillée la plus basse, et si les aliments ne sont pas assez
cuits, augmentez-la. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal
foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plaques et accessoires en pyrex ou en céramique; cependant, les temps de cuisson
seront sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans le
tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four
lorsque les aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson d'aliments différents en même temps
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la
même température au même moment (par exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui
demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Air forcé et
disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent
en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière
homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez
également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION
FORCÉE » (si présente). Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la grille et saupoudrez la base avec de la
chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le
rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15 minutes au four ou enveloppez-le de papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson
uniforme. Les morceaux de viande très épais ont un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur
l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller
a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le
tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la
broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et
recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La
broche est dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de
cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux
tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec
cette fonction diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps
de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
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