F-6
de cuisson, etc. de manière à ce que la vapeur qui peut
s’en échapper ne puisse vous brûler les mains ou le
visage et pour empêcher toute ébullition éruptive.
Pour éviter de vous bruler, véri ez toujours la tempé-
rature des aliments et mélangez bien avant le service.
Faites particulièrement attention aux aliments et bois-
sons destinés aux bébés, enfants et personnes âgées.
Des pièces accessible peuvent chau er durant l'utili-
sation. Gardez les jeunes enfants à distance du four.
La température du récipient n'est pas un bon indica-
teur de la température des aliments, vérifiez toujours
la température des aliments.
Tenez-vous éloigné du four lors de l'ouverture de
la porte, de manière à éviter toute brûlure due à la
vapeur ou à la chaleur.
Coupez en tranches les plats cuisinés farcis après chauffage
afin de laisser s’échapper la vapeur et d’éviter les brûlures.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de la porte
pour éviter qu'ils ne se brûlent.
Pour éviter toute mauvaise utilisation par les enfants
AVERTISSEMENT : Ne laissez un enfant utiliser le
four sans supervision que si vous lui avez donné
des instructions adéquates, a n que l'enfant soit
capable d'utiliser le four de manière sûre et com-
prenne les dangers d'une utilisation abusive.
Cet
appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des
personnes (y compris des enfants) ayant des capaci-
tés physiques, sensorielles ou mentales réduites ou
manquant d'expérience et de connaissances, sauf
s'ils sont supervisés ou si des instructions concer-
nant l'utilisation de l'appareil leur ont été données
par une personne responsable de leur sécurité.
Les
enfants doivent être supervisés pour s'assurer
qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Ne vous appuyez pas ou ne vous accrochez pas sur le
porte du four. N'utilisez pas le four comme un jouet.
Vous devez enseigner aux enfants les consignes de
sécurité telles que : l’usage d’un porte-récipient, le
retrait avec précaution de l'emballage des produits ali-
mentaires. Vous devez leur dire de porter une attention
particulière aux emballages conçus pour rendre la nour-
riture croustillante (par exemple, ceux destinés à griller
un aliment) dont la température peut être très élevée.
Autres avertissements
Veuillez ne pas modifier le four en aucune manière.
Veuillez ne pas déplacer le four pendant son fonc-
tionnement.
Ce four a été conçu pour la préparation d’aliments et
ne doit être utilisé que pour leur cuisson. Il n’est pas
adapté à un usage commercial ou scientifique.
Pour éviter une anomalie de fonctionnement et
pour éviter d’endommager le four.
N'utilisez jamais ce four à vide. Si vous utilisez un plat
brunisseur ou un plat en matière auto-chauffante,
interposez une protection contre la chaleur (par
exemple, un plat en porcelaine) de manière à ne pas
endommager le plateau tournant et le pied du pla-
teau. Le temps de préchauffage précisé dans le livre
de recettes ne doit pas être dépassé.
N'utilisez pas de récipients métalliques, qui reflètent
les micro-ondes et peuvent causer des arcs électri-
ques. Ne placez pas de cannettes dans le four.
Veillez à ce que le cordon d’alimentation soit éloigné
des surfaces chauffées, y compris de l’arrière du four.
Ne tentez pas de remplacer vous-même la lampe du four
et ne laissez personne d’autre qu’un électricien agréé par
SHARP faire ce travail. Si la lampe du four grille, adressez-
vous au revendeur ou à un agent d’entretien agréé par
SHARP.
Si le cordon d'alimentation de cet appareil est endom-
magé, il doit être remplacé par un cordon spécifique.
L'échange doit être opéré par un agent d'entretien
autorisé SHARP.
Pour éviter toute explosion ou ébullition soudaine :
AVERTISSEMENT : Les liquides ou autres aliments
ne doivent pas être réchau és dans des récipients
fermés, ceux-ci étant susceptibles d'exploser.
Le fait de réchauffer des boissons au micro-
ondes peut entraîner une ébullition explosive
di érée; il faut donc être prudent lors de la ma-
nipulation du récipient.
N’utilisez jamais de récipient scellé. Retirez tout
ruban d’étanchéité et couvercle avant l'utilisation. La
surpression dans un récipient scellé peut provoquer
une explosion et ce, même une fois le four arrêté.
Prenez des précautions lorsque vous employez
votre four à micro-ondes pour chauffer des liquides.
Utilisez des récipients à ouverture large de manière à
ce que les bulles puissent s’échapper.
Ne chauffez pas de liquide dans un récipient à col
étroit tel qu’un biberon car le contenu du récipient
peut déborder rapidement et provoquer des brûlures.
Pour éviter tout débordement de liquide bouillant et
brûlure éventuelle :
1. N’utilisez pas de temps de cuisson trop long.
2. Remuez le liquide avant le chauffage/réchauffage.
3. Il est recommandé de placer une tige de verre
ou un objet similaire (non-métallique) dans le
liquide durant le réchauffage.
4. Conservez le liquide pendant au moins 20 secon-
des dans le four une fois le chauffage terminé, de
manière à éviter toute ébullition soudaine différée.
Ne pas cuire les œufs dans leur coquille et ne pas
réchau er les œufs durs entiers dans le four micro-
ondes car ils risquent d’exploser même après la
cuisson. Pour cuire ou réchau er des œufs qui n’ont
pas été brouillés ou mélangés, percez le jaune et le
blanc afin d’éviter qu’ils n’explosent. Retirer la co-
quille des œufs durs et coupez les œufs en tranches
avant de les réchau er dans un four à micro-ondes.
Percez la peau des aliments tels que pommes de terre
et saucisses avant de les cuire, car ils peuvent exploser.
Pour éviter toute brûlure
AVERTISSEMENT : Il faut remuer ou agiter le
contenu des biberons et pots pour bébé et véri-
fier leur température avant leur consommation
pour éviter toute brûlure.
Utilisez un porte-récipient ou des gants de cuisine
anti-chaleur lorsque vous retirez les aliments du four
de façon à éviter toute brûlure.
Ouvrez les récipients, les plats à popcorn, les sachets
INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE SECURITE
R-200_OM_BOOKLET_WEST.indb Sek2:6R-200_OM_BOOKLET_WEST.indb Sek2:6 2012-07-09 12:31:442012-07-09 12:31:44