Privileg PCCI 502162 X Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR31
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D'AUTRUI EST ESSENTIELLE
D'importants messages de sécurité figurent dans le présent manuel et sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement
et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages de sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et
indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d’une utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder aux opérations
d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien doivent impérativement être réalisées par
un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant
et aux normes locales en vigueur en matière de sécuri. Ne procédez à aucune
réparation ni à aucun remplacement de pièce sur l'appareil sauf si spécifiquement
indiqué dans le manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit imrativement être réalisé par un
électricien qualifié. Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre de brancher
l'appareil à la prise secteur une fois encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de
sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire avec une
distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux
composants électriques.
- Ne touchez pas l'appareil si une des parties de votre corps est mouillée et ne
l'actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (par ex. : chauffer une pièce). Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages de sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
FR32
- Les enfants de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou un manque d'expérience et de
connaissances, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions
d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute
sécurité ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Ils ne doivent pas le nettoyer ni procéder à son entretien sans supervision.
- Les parties accessibles de l'appareil peuvent atteindre une température très élevée
pendant l'utilisation. Tenez les enfants à l'écart de l'appareil et assurez-vous qu'ils ne
jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que les parties accessibles, peuvent atteindre une température très
élevée pendant l'utilisation. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes. Les
enfants de moins de 8 ans doivent se tenir à l'écart, à moins d'être sous surveillance
permanente.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les
surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas le four avec
des chiffons ou tout matériau inflammable avant que les composants de l'appareil
n'aient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement du four avant d'y accéder. Lorsque la porte du four est
fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de
commandes. Evitez d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Utilisez des maniques pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes.
- Ne placez jamais des produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil : ils
risquent de s'enflammer si l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
- Evitez de faire chauffer ou cuire au four des aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui s'accumule à l'intérieur du récipient pourrait le faire
exploser et endommager l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas des récipients en matière synthétique.
- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson d'aliments riches en graisse ou huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin,
par exemple), rappelez-vous que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par
conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez les enfants du four
pendant le nettoyage par pyrolyse (uniquement pour les fours munis de la fonction de
pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants
pour nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et briser le verre.
- S'assurer que l'appareil est hors tension avant de remplacer la lampe pour éviter toute
décharge électrique éventuelle.
FR33
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué avec des matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d'appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En
cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter d'endommager l'appareil, il est
recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l'installation.
PREPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Contrôlez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de réseau électrique. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un électricien qualifié.
Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four chaud. Cela risquerait d'endommager le revêtement en émail.
- Ne raclez jamais les plats de cuisson ou casseroles sur la paroi inférieure du four sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que les cordons électriques d'autres appareils ne touchent pas les parties chaudes du four ou qu'ils ne se
coincent pas dans la porte.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible
à l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas jeté
avec les ordures ménagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire grâce à la chaleur résiduelle du four.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
FR34
- Ce four qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires est conforme au Règlement européen ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de protection de
la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit
la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de résoudre le problème en vous reportant aux suggestions figurant dans la section « Guide de
diagnostic de pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de
l'enceinte du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. En cas de contact accidentel d'un
tel produit avec le four, essuyez-le immédiatement avec un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau et y ajouter quelques
gouttes de produit vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
DECLARATION DE CONFORMITE
GUIDE DE DIAGNOSTIC DE PANNES
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four ait refroidi avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
FR35
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance chauffante supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voute du four.
N.B. : durant les cuissons prolongées d'aliments contenant beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du produit à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si
présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les résidus d'aliments à l'aide d'une éponge.
Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à l'intérieur du four pendant une cuisson à environ 500 °C. Ces résidus se
transforment en cendres qui peuvent être facilement éliminées avec une éponge humide une fois que le four a refroidi. Ne
procédez pas systématiquement à un nettoyage par pyrolyse après chaque utilisation. Ceci s'applique uniquement lorsque le
four est très sale ou en présence de fumées et d'odeurs désagréables lors du préchauffage ou de la cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes sont éteints avant de
lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être retirés du four avant de lancer le nettoyage par pyrolyse.
L'appareil est doté de 2 fonctions pyrolyse :
1. Cycle économique (NETTOYAGE PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d'environ 25 % par rapport à un cycle
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle régulièrement (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite)
2. Cycle standard (NETTOYAGE PYRO) : il garantit un nettoyage efficace lorsque le four est très sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain nombre de cuissons et lorsque le four est très sale, un message s'affiche vous invitant à
procéder à un cycle d'auto-nettoyage.
N.B. : pendant le nettoyage par pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant que la température dans
l'enceinte du four ne sera pas retombée à un niveau de sécurité approprié.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt en les poussant vers l'avant jusqu'en butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
- Eloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four.
FR36
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. branchez le four.
2. vissez le cache de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type), puis revissez le
cache.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. branchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si elles sont présentes (Fig. 3)
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis (Fig. 7)
4. Remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type) (Fig. 8).
5. Reposez le cache de l'ampoule en l'enfonçant jusqu'à ce qu'il s'enclipse (Fig. 9)
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
N.B. :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40W/230V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40W/230V type G9, T300 °C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
FR37
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À L’INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Éclairage
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d’énergie.
- À la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
- À l’ouverture de la porte durant la cuisson, les éléments chauffants se désactivent.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (1) : à utiliser pour la cuisson d’aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau
ou tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. PLAQUE À PÂTISSERIE (1) : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande
rôtie, le poisson en papillottes, etc.
C. LÈCHEFRITE (1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour
cuire de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
D. RAIL COULISSANT : pour faciliter l'insertion et le retrait des accessoires.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès de votre revendeur - distributeur de pièces
détachées.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig.A Fig.B Fig.C Fig.D
FR38
INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES À L’INTÉRIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d’un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu’à ce quelle soit parfaitement insérée
« C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, l’introduction s’effectue
exactement de la même manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
1. BOUTON DES FONCTIONS : allumage/extinction et sélection des fonctions
2. BOUTON DE THERMOSTAT : sélection de la température
3. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT GAUCHE 0 1 ... 10 *
4. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIÈRE GAUCHE 0 1 ... 10 *
5. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIÈRE DROITE 0 1 ... 10 *
6. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT DROITE 0 1 ... 10 *
REMARQUE : les boutons sont escamotables. Appuyez sur le centre de ces boutons pour les
extraire de leur siège.
7. PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
8. VOYANT DU THERMOSTAT
* La fonction Multizone n’est active qu’en correspondance des foyers double ou triple zone. (Reportez-
vous au tableau des fonctions de la table de cuisson).
FONCTIONNEMENT DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L’éclairage du four s’allume.
Tournez le bouton thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre et positionnez-le sur la
température souhaitée.
Le voyant du thermostat s’allume. Il s’éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
3 5 6 84 1 7 2
FR39
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commande du four est doté de quatre boutons pour le réglage des plaques électriques. Les
boutons de commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes
puissances, ainsi qu’’une série de symboles de fonction.
Tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu’à la position désirée (suivez les instructions qui accompagnent la table de cuisson).
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
Première utilisation du four
Réglage de l’heure, du jour et de la tonalité du signal sonore.
Dès que le four est branché au réseau électrique, « AUTO » et « 0.00 » clignotent sur l’afficheur. Pour régler
l’heure courante, appuyez simultanément sur les touches - et + : les deux points du milieu clignotent.
Réglez l’heure courante avec les touches + et -. Après avoir atteint la valeur désirée, appuyez sur la touche
du milieu. L’afficheur indique « ton. 1 ». Pour sélectionner la tonalité désirée, appuyez sur la touche –. Après
avoir sélectionné votre tonalité préférée, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l’heure courante,
procédez comme indiqué plus haut.
Réglage du minuteur
Pour régler le minuteur, maintenez la pression sur la touche du milieu : l’afficheur indique « 0.00 » et la
clochette clignote. Réglez le minuteur avec la touche + (la valeur maximale disponible est de 23 heures et
59 minutes). Au bout de quelques secondes, le compte à rebours commence. L’afficheur indique l’heure
courante et la clochette allumée confirme le réglage. Pour afficher l’état du compte à rebours et le modifier,
appuyez à nouveau sur la touche du milieu.
RÉGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température avec les boutons, appuyez sur la touche du
milieu : l’afficheur indique « 0.00 » et la clochette clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu :
l’afficheur indique en alternance et « 0.00 » ; « AUTO » clignote. Réglez le temps de cuisson avec les
touches + et - (la plus grande valeur disponible est 10 heures). Au bout de quelques secondes, l’afficheur
indique l’heure courante ; « AUTO » reste allumé pour confirmer le réglage. Pour afficher le temps de
cuisson restant et le modifier, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes ; appuyez une seconde
fois sur cette touche. À la fin du temps prédéfini, le symbole s’éteint, l’alarme sonne et « AUTO »
clignote. Appuyez sur n’importe quelle touche pour désactiver l’alarme. Remettez le bouton des fonctions
et de la température à zéro et appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes pour terminer la
cuisson.
Différer l’heure de fin de cuisson
Après avoir sélectionné un temps de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : sur l’afficheur alternent
, l’heure de fin de cuisson et « AUTO » clignotant. Appuyez sur la touche + jusqu’à afficher l’heure de
fin de cuisson désirée (la cuisson peut être différée de 23 heures et 59 minutes au maximum). Au bout de
quelques secondes, l’afficheur montre l’heure courante, le symbole s’éteint et « AUTO » reste allumé
pour confirmer le réglage. Pour afficher l’heure de fin de cuisson et la modifier, appuyez sur la touche du
milieu ; appuyez deux fois de suite sur cette touche. À la fin du compte à rebours, le symbole s’allume
et le four lance la cuisson sélectionnée.
1. Touche - : diminution de la valeur affichée
2. Touche : sélection des réglages
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Sélection de l’heure de fin de cuisson
3. Touche + : augmentation de la valeur affichée
A. Le symbole
indique que la fonction minuterie est active.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a bien été effectué.
A
U
T
O
2 31
A
B
FR40
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DE LA TABLE DE CUISSON
(selon le modèle)
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
CHAUFFAGE LENT
Utilisez cette fonction pour faire lever une pâte, ramollir une plaquette de
beurre dur sortie du réfrigérateur, réchauffer un biberon ou le repas d’un
bébé, fabriquer du yaourt, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction est disponible uniquement lorsque lindicateur de chaleur
résiduelle est allumé. Vérifiez que l’indicateur de chaleur résiduelle de la
zone de cuisson que vous désirez utiliser est allumé. Positionnez le
bouton sur . Pour désactiver la fonction, changez la position du
bouton.
MAINTIEN AU CHAUD
Cette fonction permet de maintenir la température du four à 60°C jusqu’à
la fin du cycle de cuisson. Pour sélectionner cette fonction, réglez le
bouton sur .
ÉBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet d’amener rapidement l’eau à ébullition et reste
active pendant la durée prédéfinie. Dès que la durée de cuisson est
écoulée, la table de cuisson retourne automatiquement à la puissance
maximale. La fonction Ébullition rapide peut également être activée une
fois que vous avez déjà commencé à cuisiner. ATTENTION : Veillez à placer
l’ustensile de cuisson sur la zone de cuisson avant d’activer la fonction
Ébullition rapide. À défaut, vous risqueriez d’endommager la surface
vitrocéramique. Les performances spécifiées pour la fonction Ébullition
rapide sont garanties pour tous les types de tables de cuisson
vitrocéramiques. Pour activer la fonction, placez la cocotte sur la zone de
cuisson désirée et réglez le bouton sur . Pour désactiver la fonction,
changez la position du bouton.
MULTI ZONE
Le symbole multizone sur les boutons peut être activé seulement sur les
foyers de cuisson double ou triple zone. Ces fonctions permettent
d’élargir la zone chaude de la table de cuisson, de manière à pouvoir
utiliser de grands ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour
allumer la double zone (si disponible), tournez le bouton sur le symbole
« double zone », puis tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre pour sélectionner le niveau de puissance souhaité. Pour allumer
la triple zone (si disponible), tournez le bouton sur le symbole « triple
zone », puis tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
pour sélectionner le niveau de puissance souhaité. Lindicateur de chaleur
résiduelle reste allumé, indiquant que la table de cuisson est sous
tension. Pour désactiver cette fonction, positionnez le bouton sur « 0 ».
FR41
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre l’éclairage à l’intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire nimporte quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e gradin.
Préchauffez le four à la température souhaitée. Lorsque le voyant du
thermostat s’éteint, cela signifie que la température réglée a été atteinte et
que vous pouvez enfourner votre plat.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des gâteaux avec une farce liquide (salés ou sucrés) sur un seul gradin.
Cette fonction est idéale également pour les cuissons sur deux gradins. Inverser la
position des aliments à mi-cuisson pour obtenir un résultat plus homogène.
Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin, le 2e et le 4e pour les
cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant d’y introduire les aliments.
GRIL
Pour cuire les entrecôtes, les brochettes, les saucisses ; faire gratiner des
légumes ou dorer du pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d’utiliser une lèchefrite
pour recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er gradin en ajoutant environ
un demi-litre d’eau. Préchauffez le four 3-5 minutes. La porte du four doit
rester fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-
les sur les gradins centraux. Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ
un demi-litre d’eau. Il est conseillé de retourner la viande pendant la cuisson
pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés. Il nest pas nécessaire
de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer
l’aliment sur le gradin central. Laissez l’aliment dans son emballage pour
empêcher que sa surface ne se déshydrate.
FR42
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 2-4 150-170 30-90
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille (inverser les
gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau
sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 2-4 150-190 35-90
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille (inverser les
gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 2-4 160-170 20-45
Gradin 4 : grille (inverser
les gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 2-4 170-190 35-45
Gradin 4 : plaque sur grille
(inverser les gradins à mi-
cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 2-4 100 130-150
Gradin 4 : plaque sur grille
(intervertir les gradins à
mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pain / Pizza /
Fougasse
Oui 2 225-250 12-50
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 2-4 225-250 20-45
Gradin 4 : plaque sur grille
(inverser les gradins à mi-
cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 2-4 250 10-20
Gradin 4 : plaque sur grille
(inverser les gradins à mi-
cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
FR43
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 175-200 45-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 2-4 175-190 45-60
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille (inverser les
gradins à mi-cuisson)
Gradin 2 : moule à gâteau
sur grille
Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 2-4 175-200 20-40
Gradin 4 : plaque sur grille
(inverser les gradins à mi-
cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 2 200 80-110
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet / Lapin /
Canard 1 kg
Oui 2 200 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde / Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Croque-monsieur Oui 4 200 3-5 grille
Filets / darnes de
poisson
Oui 4 200 20-30
Gradin 4 : grille (tourner
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite avec
eau
Saucisses/
Brochettes/Pointes
de porc/
Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Gradin 4 : grille (tourner
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite avec
eau
Poulet rôti 1-1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2 : grille (tourner
l’aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite avec
eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (tourner
l’aliment après 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Cuisse d’agneau /
Jarrets
- 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (tourner l’aliment
après 2/3 de la cuisson, si
nécessaire)
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR44
Pommes de terre au
four
- 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie (tourner
l’aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 2-4 200 50-100
Gradin 4 : Plaque sur grille
(inverser les gradins aux
2/3 de la cuisson, si
nécessaire)
Gradin 2 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Viande et pommes
de terre
Oui 2-4 200 45-100
Gradin 4 : Plaque sur grille
(inverser les gradins aux
2/3 de la cuisson, si
nécessaire)
Gradin 2 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 2-4 175 30-50
Gradin 4 : plaque sur grille
Gradin 2 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR45
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l’introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les durées de cuisson
sont indicatives et dépendent de la quantité d’aliments et du type d’accessoire. Au départ, utilisez les
valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n’est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats si possible en métal
foncé. Il est également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires fournis à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d’aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE », il est possible de cuire simultanément plusieurs aliments
(par exemple : poisson et légumes) nécessitant la même température, sur différents gradins. Sortez les
aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les
temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à
gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à
favoriser la circulation de l’air.
- Pour comprendre si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent dans la partie la plus haute du gâteau.
Si le cure-dent est sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, utilisez la fois suivante une température inférieure ; vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction
« CONVECTION FORCÉE ». Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez nimporte quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d’un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne
bouge pas avant d’introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d’eau. La broche est dotée d’une poignée en plastique
qu’il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
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