ARTHUR MARTIN ELECTROLUX CG5012 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée
en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité
d'utilisation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil
c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre
marque.
A bientôt et encore merci.
3
SOMMAIRE
Comment lire votre notice d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
i
A l'attention de l'utilisateur
Page
Avertissements importants 4
Description de l'appareil 6
L'intérieur du four 7
Conseils avant la première utilisation 7
Comment utiliser la table de cuisson 8
Comment utiliser le four 9
Accessoires du four 10
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 11
Conseils d'utilisation: le four 12
Guide des cuissons 13
Entretien et nettoyage 14
En cas d'anomalie de fonctionnement 15
Conditions de garantie 16
Plaque signalétique 17
Service Après Vente 17
A l'attention de l'installateur
Page
Consignes de sécurité 18
Caractéristiques techniques 19
Installation de l'appareil 20
Mise en place de l'appareil 20
Raccordement gaz 20
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé 22
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites
le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur
avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre appareil
en est équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la cuisinière qui
serait susceptible de fondre ou ne risque pas d'être
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets, ...): les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente une
anomalie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface
du couvercle avant de l'ouvrir.
5
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les
brûleurs et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Pour cet appareil, nous vous proposons un écran de
protection amovible disponible en option auprès de
votre revendeur (voir chapitre
"CARACTERISTIQUES TECHNIQUES").
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le service après-
vente du vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat ...), consultez
notre Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas
de dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
6
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Commande de brûleur avant droit
4 Commande de brûleur arrière droit
5 Commande de four
Bandeau de commande
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à ralenti
progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse de réglage,
ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allures comprises
entre le plein débit et le débit réduit.
- de repérer la position concernant chaque type de
cuisson selon vos habitudes personnelles et de
retrouver ensuite cette position sans tâtonnement.
brûleur auxiliaire
1,00 kW
brûleur semi-rapide
2,00 kW
brûleur rapide
3,00 kW
brûleur semi-rapide
2,00 kW
12 543
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR
7
4
3
2
1
L'INTERIEUR DE FOUR
6 5 7
CONSEILS AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère maxi pendant
30 minutes, afin déliminer l'odeur provenant
du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Brûleur de four
6 Orifice de visualisation des flammes
7 Sole
8
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs :
1. Présentez une flamme au brûleur
2. En même temps, poussez et tournez la
commande du brûleur choisi dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre jusqu’au
repère maxi.
Pour éteindre les brûleurs :
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la butée, sur
la position arrêt.
Les collerettes de commandes
des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant qu'il
est chaud.
Vaillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliments contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, attendez que le dessus
du plan de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
COMMENT UTILISER LA TABLE DE CUISSON
9
Pour allumer le brûleur de four
1. Ouvrez la porte du four.
2. Présentez une flamme à l’orifice d’allumage,
en même temps, poussez et tournez la
commande four dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre jusqu’au repère maxi
et maintenez la commande enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour activer la
sécurité de four (thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez l’opération
en maintenant la commande enfoncée 15
secondes maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par l’orifice
à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le repère
désiré
7. Fermez la porte du four.
Ne tournez jamais la manette avant d’approcher
la flamme.
Au cas où le brûleur de four s’éteindrait acciden-
tellement, tournez la manette jusqu’à la position
arrêt. Attendez 1 à 2 minutes avant d’allumer à
nouveau.
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à la butée sur la position
"arrêt".
COMMENT UTILISER LE FOUR
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la sole.
Le brûleur du four est équipé de sécurité à
thermocouple. Dans le cas d’une extinction accidentelle
de la flamme (courant d’air violent, débordement
important d’eau ou de lait...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en gaz du brûleur
de four.
La commande de four
Le réglage se fait sur 8 graduations.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
Position arrêt
1 - 8 Plage de température du four
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
10
Accessoires du four
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plaque à pâtisserie
1 grille support de plat
Les préparations posées sur la plaque à pâtisserie ou
sur la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7
à 8 kilogrammes.
La plaque à pâtisserie
Elle s’utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizzas,
de petits gâteaux individuels posés directement dessus.
Elle doit être posée sur la grille support de plat.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
11
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au diamètre
du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brûleurs semi-
rapides avant gauche et arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur rapide arrière
gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire avant
droit.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur,
lessiveuse, bassine à confiture, couscoussier, ... ), placez-
le légèrement décalé vers l’arrière de la table de cuisson
de telle sorte que la base du récipient ne dépasse pas le
bord avant de la table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau du bandeau de
commandes.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et
les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
CONSEILS D'UTILISATION: LA TABLE DE CUISSON
i
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
12
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation d'air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
CONSEILS D'UTILISATION: LE FOUR
i
13
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 8.
GUIDE DES CUISSONS
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 5
1
/
2 - 6
1
/
2 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 5
1
/
2 - 6
1
/
2 2 15 min / 500 g
Porc 4 - 5 3 35 min / 500 g
Veau 4 - 5 3 35 min / 500 g
Volailles 4 - 5 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 4 - 5 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 4 - 5 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 5
1
/
2 - 6
1
/
2 2 20 - 30 min
Paté en terrine 2
1
/
2 - 3
1
/
2 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Pizza 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 20 - 30 min
Quiche lorraine 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 40 - 45 min
Soufflé au fromage 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 2
1
/
2 - 3
1
/
2 3 35 - 45 min
Brioches individuelles 4 - 5 2 20 - 30 min
Cake 2
1
/
2 - 3
1
/
2 2 50 - 55 min
Génoise 2
1
/
2 - 3
1
/
2 3 30 - 40 min
Kouglof, brioche en moule 4 - 5 2 25 - 35 min
Macarons 2
1
/
2 - 3
1
/
2 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 4 - 5 2 20 - 30 min
Pâte à choux 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 40 - 50 min
Quatre-quarts 2
1
/
2 - 3
1
/
2 3 35 - 45 min
Sablés 2
1
/
2 - 3
1
/
2 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 4
1
/
2 - 5
1
/
2 2 35 - 40 min
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
12345678
150°C 155°C 160°C 180°C 200°C 220°C 240°C MAX
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
14
Nettoyage du four à émail lisse
Les parois sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher.
Entretien regulier :
Après chaque cuisson salissante, pensez à nettoyer les
parois avec une éponge et un détergent doux pour
retirer les projections grasses; ainsi votre four dégagera
moins de fumée lors de cuissons ultérieures et restera
propre plus longtemps. En cas de débordements sur la
sole, retirez-la pour la laver plus facilement.
Entretien périodique :
Utilisez des produits spéciaux du commerce.
Nettoyage de la table
Avant de procéder au nettoyage, assurez- vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez que
l’appareil soit refroidi.
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et n’utilisez jamais de produits
abrasifs, ce qui risquerait de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Nettoyage du couvercle :
Pour mieux nettoyer le couvercle, ouvrez-le et retirez-le
de son logement. Nettoyez le avec une éponge humide
additionnée d’un détergent doux, rincez et séchez.
Remontez-le en appuyant fortement pour le faire entrer
dans son logement.
Grille émaillée :
Lavez la à l’eau chaude additionnée d’un détergent
doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et couronnes) :
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux. Veillez à garder les couronnes des
brûleurs en parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et les
chapeaux sont bien en place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et manettes :
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés :
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
15
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un
technicien du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
Solutions
Vérifiez que:
l'arrivée de gaz est ouverte.
la position de tuyau gaz est correcte.
la bouteille ou la cuve n'est pas vide.
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table ou de four est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du
four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Symptômes
Aucun brûleur ne s'allume.
Un brûleur de table ou le brûleur
de four ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
16
CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie contractuelle
Pendant 1 an à compter de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces défectueuses, sauf
dans les cas prévus au chapitre «Réserves».
Conditions d’application :
Pour l’application de cette garantie, vous devez vous
adresser au distributeur qui vous a vendu l’appareil et lui
présenter le Certificat de Garantie. En complément, le
Distributeur Vendeur pourra ou non prendre à sa charge
les frais de main d’œuvre, ainsi que les frais de
déplacement et de transport, selon les conditions de
vente qu’il pratique.
Réserves :
Nous attirons votre attention sur le fait que cette
garantie ne pourra être appliquée :
si les détériorations proviennent d’une cause
étrangère à l’appareil (chocs, variations anormales
de la tension électrique, etc.) ou du non-respect des
conditions d’installation ou d’utilisation indiquées
dans cette Notice d’Utilisation, fausse manoeuvre,
négligence, installation défectueuse ou non
conforme aux règles et prescriptions imposées par
les organismes de distribution de l’Electricité, de
l’Eau, du Gaz, etc.
si l’utilisateur a apporté une modification sur le
matériel ou enlevé les marques ou numéros de
série.
si une réparation a été effectuée par une personne
non agréée par le constructeur ou le vendeur.
si l’appareil a été utilisé à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que des buts
ménagers pour lesquels il a été conçu.
si l’appareil a été acheté ou réparé hors du territoire
français.
Garantie légale
Les dispositions de la garantie contractuelle ne sont pas
exclusives du bénéfice, au profit de l’acheteur, de la
garantie légale pour défauts et vices cachés, la dite
garantie s’appliquant en tout état de cause dans les
conditions des articles 1641 et suivants du Code Civil.
GARANTIE EUROPEENNE ARTHUR MARTIN / ELECTROLUX
Si vous deviez déménager vers un autre pays d’Europe,
la garantie accompagne votre appareil jusqu’à votre
nouvelle résidence, aux conditions suivantes :
La date de départ de la garantie est la date d’achat
du produit.
La durée de la garantie ainsi que son étendue
(pièces et/ ou main d’œuvre) sont celles en vigueur
dans le nouveau pays où l’appareil est utilisé.
Le bénéficiaire de la garantie est le propriétaire de
l’appareil. La garantie ne peut être cédée ou
transférée à une autre personne.
Votre nouvelle résidence est dans l’Union
Européenne ou dans un pays de l’Association
Européenne de Libre Echange.
L’appareil est installé et utilisé conformément aux
instructions de la notice d’utilisation et indications
figurent sur la plaque signaletique, avec une attention
pariculière à les types de gaz et la pression
d’alimentation.
L’appareil et utilisé à des fins domestiques normales
(ceci excluant notamment tout usage intensif,
professionnel ou semi-professionnel).
L’appareil est installé conformément aux normes de
sécurité et à la législation en vigueur dans votre
nouveau pays de résidence.
Pour toute question concernant la garantie européenne,
vous pouvez prendre contact avec l’un de nos Services
Consommateurs :
France
03 44 62 22 22
BP 50142 - 60307 Senlis cédex
Allemagne
+49 (0)911 323 2600
Italie
+39 (0)1678 47 053
Royaume-Uni
+44 (0)1635 572 799
Suède
+46 (0)20 78 77 50
17
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
SERVICE APRES VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
18
Avant l’installation, assurez-vous que les conditions
de distribution locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont compatibles
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisament aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaquette signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention particulière
sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Le débit d’air neuf requis est de 28 m3/h.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être
soit en matériau résistant à la chaleur, soit revêtues
d’un tel matériau.
Cette cuisinière est un appareil du type X, c’est à
dire que les meubles juxtaposés à l'appareil ne
doivent pas dépasser la hauteur de celle-ci. Cette
disposition assure la protection du mobilier.
Raccordement à un réseau gaz :
Vérifiez que:
- le débit du compteur et le diamètre des canalisations
sont suffisants pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz),
- tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit pas
passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration indiquée sur celui-ci.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l’art en vigueur, notamment:
- Arrêté du 2 août 1977 - règles techniques et de
sécurité applicables aux installation de gaz com-
bustibles et d’hydrocarbures liquéfiés à l’intérieur
des bâtiments d’habitation et de leur dépendan-
ces.
- Normes DTU P.45 - 204 - installations de gaz.
- Règlement sanitaire départemental.
Consignes de sécurité
A L'ATTENTION DE L'INSTALLATEUR
19
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Type de la cuisinière ............................................... R79
Appareil isolé : ........................................................ classe 1
Appareil réglé en gaz naturel ................................. G20 20 mbar
Conversion possible en gaz butane, propane
Débit calorifique nominal ........................................11 kW
La table de cuisson
Couvercle................................................................ tôle émaillée
Grille de table ......................................................... 1 grille support de casseroles en acier émaillé
Foyer avant droit ..................................................... brûleur auxiliaire 1,00 kW Ø 55 mm
Foyer arrière droit ................................................... brûleur semi-rapide 2,00 kW Ø 71 mm
Foyer avant gauche ................................................ brûleur semi-rapide 2,00 kW Ø 71 mm
Foyer arrière gauche .............................................. brûleur rapide 3,00 kW Ø 102 mm
Le four
Four......................................................................... gaz
Puissance du brûleur de four.................................. 3,00 kW
Dispositif de sécurité par thermocouple du four..... oui
Nettoyage................................................................ émail lisse
Accessoires
1 grille support
1 plaque à pâtisserie
Dimensions
Hauteur couvercle le ........................................... 144 cm
Hauteur ................................................................... 85 cm
Largeur ................................................................... 50 cm
Profondeur .............................................................. 60 cm
Poids ....................................................................... 48 kg environ
Volume utile ............................................................ 45 l
Option disponible auprès de votre revendeur
Ecran de protection amovible de porte .................. Référence KPF50W1 N°9499115015
Ces informations sont valables uniquement dans les pays dont le symbole d'identification figure sur la
plaque signalétique de l'appareil.
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes:
- 90/396 (Appareil Gaz)
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
20
Mise en place de l’appareil
Emplacement
Votre appareil doit être installé comme sur les figures ci-
contre et les distances minimales entre l’appareil et les
parois adjacentes de tous les meubles doivent être
respectées comme l’indiquent les dessins (Fig. 1).
Mise à niveau
Votre cuisinière est équipée de 4 pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière aux
meubles adjacents.
Utilisez une clé plate n° 35 pour visser ou devisser les
pieds.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de
gaz indiqué sur la plaquette signalétique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de l’utilisation d’un
gaz à un autre. Dans ce cas, il faut effectuer les
opérations décrites ci-après.
Important :
Pour un fonctionnement correct, une consommation
réduite et une plus grande durée de vie de l’appareil,
assurez-vous que la pression d’alimentation correspond
aux valeurs indiquées dans le tableau n°1.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane,
vérifiez que le régulateur de pression débite le gaz à une
pression de 28 mbar pour le Butane et 37 mbar pour le
Propane.
604
G10
787
20 mm
400
Fig. 1
Classe 1
Appareil isolé
604
G10
787
400
20 mm
INSTALLATION DE L'APPAREIL
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

ARTHUR MARTIN ELECTROLUX CG5012 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur