ARTHUR MARTIN AR7353D Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
rŽfrigŽrateur-
congŽlateur
AR 7353 D
2222 300-16
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez temoi-
gnŽe en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil quÕil vous apporte
pleinement satisfaction en termes dÕefficacitŽ, fiabilitŽ, facilitŽ dÕutili-
sation.
CÕest en fonction de ces exigences quÕil a ŽtŽ con•u avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est tr•s simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien conna”tre
votre nouvel appareil, cÕest non seulement Žviter au dŽpart une
erreur de manipulation susceptible de lÕendommager, mais cÕest
aussi vous familiariser avec toutes les possibilites quÕil vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous am•ne ˆ nous choisir pour dÕautres appareils de
notre marque.
A bient™t et encore merci.
3
SOMMAIRE
A lÔattention de lÕutilisateur
Avertissements importants
Utilisation
Mise en service
Le thermostat
Emplacement des denrŽes
Compartiment rŽfrigŽrateur
Compartiment congŽlateur
Guide de congŽlation
Entretien et nettoyage
DŽgivrage
Nettoyage
Remplacement de lÕampoule
En cas dÕabsence prolongŽe ou de non-
utilisation
En cas dÕanomalie de fonctionnement
Conditions de garantie
Service apr•s vente
A lÔattention de lÕinstallateur
CaractŽristiques techniques
Installation
Emplacement
Fixation des entretoises arri•re
Branchement Žlectrique
RŽversibilitŽ des portes
Comment lire votre notice dÕutilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice dÕutilisation.
Instructions de sŽcuritŽ
Description dÕopŽrations Žtape par Žtape
Conseils et recommandations
Informations liŽes ˆ la protection de lÕenvironnement
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2222 300-16
ImprimŽ sur du papier recyclŽ
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AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice dÕutilisation avec votre
appareil. Si lÕappareil devait •tre vendu ou
cŽdŽ ˆ une autre personne, assurez-vous que
la notice dÕutilisation lÕaccompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors •tre informŽ du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements sÕy rapportant.
Ces avertissements ont ŽtŽ rŽdigŽs pour votre
sŽcuritŽ et celle dÕautrui.
Utilisation
Cet appareil a ŽtŽ con•u pour •tre utilisŽ par
des adultes. Veillez ˆ ce que les enfants nÕy
touchent pas et ne lÕutilisent pas comme un
jouet.
A la rŽception de lÕappareil, dŽballez-le ou
faites-le dŽballer immŽdiatement. VŽrifiez son
aspect gŽnŽral. Faites les Žventuelles rŽserves
par Žcrit sur le bon de livraison
dont vous
garderez un exemplaire.
Votre appareil est destinŽ ˆ un usage
domestique normal. Ne lÕutilisez pas ˆ des fins
commerciales ou industrielles ou pour dÕautres
buts que celui pour lequel il a ŽtŽ con•u.
Ne modifiez pas ou nÕessayez pas de modifier
les caractŽristiques de cet appareil. Cela
reprŽsenterait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que
les b‰tonnets glacŽs d•s leur sortie de
lÕappareil; la tempŽrature tr•s basse ˆ laquelle
ils se trouvent peut provoquer des bržlures.
Les rŽfrigŽrateurs et / ou congŽlateurs
mŽnagers sont destinŽs uniquement ˆ la
conservation et / ou congŽlation des aliments et
boissons.
Un produit dŽcongelŽ ne doit jamais •tre
recongelŽ.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congŽlation des aliments.
Dans tous les appareils de rŽfrigŽration et
congŽlation certaines surfaces peuvent se
couvrir de givre. Suivant le mod•le, ce givre
peut •tre ŽliminŽ automatiquement (dŽgivrage
automatique) ou bien manuellement.
NÕessayez jamais dÕenlever le givre avec un
objet mŽtallique, vous risqueriez
dÕendommager irrŽmŽdiablement lÕŽvaporateur
rendant du m•me coup lÕappareil
inutilisable.NÕemployez pour cela quÕune
spatule en plastique.
Ne placez ni bouteilles ni bo”tes de boissons
gazeuses dans le congŽlateur/compartiment
ˆ basse tempŽrature, elles pourraient Žclater.
DŽbranchez toujours la prise de courant
avant de procŽder au nettoyage intŽrieur et
extŽrieur de lÕappareil et au remplacement de
la lampe dÕŽclairage (pour les mod•les qui en
sont ŽquipŽs).
Stockage des denrŽes dans Ies
rŽfrigŽrateurs et r•gles dÕhygi•ne
alimentaire
La consommation croissante de plats
prŽparŽs,au non-respect de la cha”ne de froid
rend nŽcessaire une meilleure ma”trise de la
tempŽrature de transport et de stockage de
ces produits.A la maison, le bon usage du
refrigŽrateur et le respect de r•gles dÕhygi•ne
rigoureuse contribuent de fa•on significative
et efficace ˆ lÕamŽlioration de la conservation
des aliments.
Ma”trise de la tempŽrature
Stockez les aliments les plus sensibles dans
la zone la plus froide de lÕappareil,
conformŽment aux indications figurant dans
cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
prŽparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limitez le nombre dÕouvertures de la porte.
Positionnez la commande de rŽglage du
thermostat de fa•on ˆ obtenir une
tempŽrature plus basse. Ce rŽglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrŽes.
La mesure de la tempŽrature dans une
zone (sur une clayette, par exemple) peut se
faire au moyen dÕun thermom•tre placŽ, d•s
le dŽpart, dans un rŽcipient rempli dÕeau
(verre). Pour avoir une reprŽsentation fid•le
de la rŽalitŽ, lisez la tempŽrature sans
manipulation des commandes ni ouverture de
porte.
5
Respect des r•gles dÕhygi•ne alimentaire
Retirez les emballages du commerce avant
de placer les aliments dans le rŽfrigŽrateur
(exemple: emballage des packs de yaourts,
des packs de lait )
Emballez systŽmatiquement la nourriture pour
Žviter les Žchanges des bactŽries entre
aliments.
Disposez les aliments de telle sorte que lÕair
puisse circuler librement autour.
Consultez la notice dÕutilisation de lÕappareil
en toutes circonstances et en particulier pour
les conseils dÕentretien.
Nettoyez frŽquemment lÕintŽrieur du
rŽfrigŽrateur en utilisant un produit dÕentretien
doux sans effet oxydant sur Ies parties
mŽtalliques.
1 ) Cha”ne de froid: maintien sans rupture de la
tempŽrature requise dÕun produit, depuis sa
prŽparation et son conditionnement jusquÕˆ son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, apr•s avoir installŽ lÕappareil,
que celui-ci ne repose pas sur le c‰ble
dÕalimentation,
LÕappareil se rŽchauffe sensiblement au
niveau du condensateur et du compresseur.
Veillez ˆ ce que lÕair circule librement tout
autour de lÕappareil. Une ventilation
insuffisante entra”nerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur
lÕappareil.
Suivez les instructions donnŽes pour
lÔinstallation.
Apr•s la livraison attendez 2 heures avant de
brancher lÕappareil pour que le circuit
frigorifique soit stabilisŽ.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son dŽplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant dÕinstaller et dÕutiliser votre appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Protection de lÕenvironnement
Tous les matŽrieux marquŽs par le symbole
sont recyclables DŽposez-les dans une
dŽchetterie prŽvue ˆ cet effet (renseignez-vous
aupr•s des services de votre commune) pour
quÕils pulssent •tre rŽcupŽrŽs et recyclŽs.
Le syst•me frigorifique et lÕisolatlon de
votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C. contribuant ainsi ˆ prŽserver
lÕenvironnement.
Sl vous vous dŽbarrassez de votre
appareil, veillez ˆ ne pas dŽtŽriorer les
circuits frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures
magnŽtiques. SÕil remplace un appareil
ŽquipŽ dÕune fermeture ˆ ressort, nous vous
conseillons de rendre celle-ci inutilisable
avant de vous en dŽbarrasser, ceci afin
dÕeviter aux enfants de sÕenfermer dans
lÕappareil et de mettre ainsi leur vie en
danger. Veillez Žgalement ˆ couper le cable
dÕalimentation Žlectrique au ras de lÕappareil.
En cas dÕanomalie de fonctionnement, le service
apr•s-vente du vendeur de votre appareil est le
premier habilitŽ ˆ intervenir. A dŽfaut
(dŽmŽnagement, fermeture du magasin ou vous
avez effectuŽ lÕachat...), consultez le Service
Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors lÕadresse dÕun service
aprŽs-vente.
En cas dÕintervention sur votre appareil,
exigez du service apr•s-vente Ies pi•ces de
rechange certifiŽes Constructeur
6
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil Žtant destinŽ au stockage des
aliments, prenez la prŽcaution de nettoyer
lÕintŽrieur avec de lÕeau ti•de et un savon
inodore (produit utilisŽ pour la vaisselle) avant
toute utilisation.
Rincez et sŽchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre
appareil et de procŽder au rŽglage du
thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et lÕarr•t de lÕappareil. Le
rep•re ÇOÈ correspond ˆ la position Òarr•tÓ
des deux compartiments.
2. Le rŽglage de la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur des
deux compartiments.
Le rep•re 6 correspond ˆ la position la plus
froide.
Remarque 1:
La tempŽrature ˆ lÕintŽrieur de lÕappareil est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la
tempŽrature ambiante, la quantitŽ de
denrŽes stockŽes, la frŽquence dÕouverture
des portes, etc... Ces facteurs dolvent •tre
pris en considŽration lors du rŽglage du
thermostat.
Remarque 2:
Si lÕŽvaporateur (paroi du fond du rŽfrigŽrateur)
se couvre anormalement de givre (appareil trop
chargŽ, tempŽrature ambiante ŽlevŽe,
thermostat sur une position ŽlevŽe, ouvertures
frŽquentes de la porte), ramenez
progressivement la manette du thermostat sur
une position infŽrieure jusquÕˆ obtenir de
nouveau des pŽriodes dÕarr•t du compresseur.
En effet, le dŽgivrage automatique du
compartiment rŽfrigŽrateur ne sÕeffectue que si
le compresseur sÕarr•te par intermittence.
A la mise en service de lÕappareil ou apr•s
un arr•t prolongŽ
1. Si vous utilisez le compartiment
congŽlateur
Placez le thermostat sur la position 6 pendant
2 heures environ, avant dÕintroduire les
produits surgelŽs ou congelŽs dans le
compartiment congŽlateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position
dÕutilisation normale.
2. Si vous nÕutilisez pas immŽdiatement le
congŽlateur:
Les repŽres de 1 ˆ 6 Žtant des repŽres
extr•mes, effectuez un premier rŽglage sur la
position intermŽdiaire ( 3 ou 4) en tenant
compte de la remarque ci-dessous. Ensuite,
seule votre expŽrience vous permettra de
dŽterminer la position convenant le mieux.
A
la 1 •re utilisation du compartiment
congŽlateur.
Placez directement les produits surgelŽs ou
congelŽs dans le compartiment congŽlateur.
Apr•s le chargement de lÕappareil et ˆ chaque
modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur de
lÕappareil avant de procŽder, si nŽcessaire, ˆ
un nouveau rŽglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement.
7
Emplacement des denrŽes
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux ˆ leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette infŽrieure
en verre.
Emplacements
Compartiment congŽlateur
Compartiment rŽfrigŽrateur:
Clayettes supŽrieure et centrale
Clayette infŽrieure en verre
Bac(s) ˆ lŽgumes
Contre-porte
Produits
Bacs ˆ gla•ons,produits surgelŽs et congelŽs, desserts glacŽs,
produits frais ˆ congeler
Aliments cuits, entremets et toutes denrŽes ˆ consommer assez
rapidement.Fromages frais, charcuterie.
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 ˆ 2 jours.
LŽgumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en
remontant les produits de faible volume et dÕemploi courant
(cr•me, yaourts...). Le beurre, les fromages cuits et les oeufs
trouveront leur place dans les casiers ou Žtag•res appropriŽs.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, IÕail et les oignons ne se conservent pas au
rŽfrigŽrateur. Les fromages fermentŽs ne seront mis au rŽfrigŽrateur que si lÕon dŽsire arr•ter leur
maturation. Ils devront alors •tre soigneusement enveloppŽs.
Compartiment rŽfrigŽrateur
Nos conseils
NÕentreposez que des aliments frais, nettoyŽs et
enfermŽs dans des emballages ou rŽcipients
appropriŽs de qualitŽ alimentaire (il en existe de
nombreux mod•les dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrŽes, et les r•gles dÕhygi•ne alimentaire
donnŽs au paragraphe ÒAvertissements et
conseils importantsÓ.
Afin de permettre une circulation dÕair correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
8
ElŽments modulables
Clayettes
Les glissi•res se trouvant sur les parois de la
cuve permettent de positionner les clayettes ˆ
diffŽrentes hauteurs (Fig. 1).
Balconnets
II est possible de modifier la position en hauteur
des balconnets sur la contre-porte selon vos
besoins et le volume des denrŽes ˆ stocker. Pour
les enlever poussez-les vers le haut (Fig. 2)
D040
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Compartiment congŽlateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisŽ 4 Žtoiles
cÕest-ˆ-dire quÕil vous permet de congeler
vous-m•me des denrŽes fra”ches et des plats
cuisinŽs.
Congeler un aliment, cÕest abaisser le plus
rapidement possible sa tempŽrature Òˆ coeurÓ ˆ
-18¡C.
Pour cela, il nÕest pas nŽcessaire de rŽgler le
thermostat sur une position diffŽrente de celle
employŽe en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous dŽsirez congeler plus
rapidement, vous pouvez rŽgler le thermostat
sur une position plus ŽlevŽe en veillant ˆ ce
que la tempŽrature ne descende pas en
dessous de 0¡C dans le compartiment
rŽfrigŽrateur.
A la mise en service de lÕappareil ou apr•s un
dŽgivrage, nous vous conseillons dÕattendre 2
heures avant dÕintroduire les produits frais dans
le compartiment congŽlateur.
Si lÕappareil est dŽjˆ en fonctionnement, ce dŽlai
nÕest pas nŽcessaire.
Placez les aliments ˆ congeler dans le tiroir
supŽrieur.
Sur la contre-porte figurent des symboles
reprŽsentant des aliments suivis dÕun chiffre
(selon mod•le). Ces chiffres indiquent la durŽe
max. de conservation de chaque aliment
exprimŽe en mois.
Apr•s Žcoulement du temps nŽcessaire ˆ la
congŽlation (24 heures) rŽpartissez les produits
dans les autres tiroirs de mani•re ˆ libŽrer le
tiroir supŽrieur pour une prochaine opŽration de
congŽlation.
Evitez de procŽder ˆ la fabrication des gla•ons
pendant le temps de congŽlation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits dŽjˆ congelŽs.
Attention: Pour obtenir les meilleurs rŽsultats
vous devez tenir compte du pouvoir de
congŽlation de votre appareil, cÕest-ˆ-dire de la
quantitŽ maximale de denrŽes que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congŽlation de votre appareil
est de 3,5 kg/24 heures.
Conservation des produits surgelŽs
et congelŽs du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelŽs et congelŽs, la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur
du compartiment congŽlateur doit •tre
maintenue Žgale ou infŽrieure ˆ -18¡C.
Assurez-vous que lÕemballage des aliments est
intact et quÕil ne prŽsente aucune trace
dÕhumiditŽ, signe dÕun dŽbut de dŽcongŽlation.
PrŽvoyez un temps rŽduit au minimum pour leur
transport du magasin dÕalimentation ˆ votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
RepŽrez la date de fabrication du produit, et
respectez la durŽe de conservation indiquŽe par
le fabricant.
Evitez dÕouvrir trop souvent la porte du
compartiment congŽlateur et ne la laissez
ouverte que le temps nŽcessaire. Une
augmentation de la tempŽrature peut rŽduire
sensiblement la durŽe de conservation des
aliments.
Ne consommez pas certains produits
tels que les b‰tonnets glacŽs d•s leur
sortie du compartiment congŽlateur, la
tempŽrature tr•s basse ˆ laquelle ils se
trouvent peut provoquer des bržlures. Un
produit dŽcongelŽ doit •tre consommŽ dans
le plus bref dŽlai et ne jamais •tre recongelŽ,
sauf sÕil a ŽtŽ cuit entre-temps.
9
Fabrication des gla•ons
La fabrication des gla•ons sÕeffectue dans le
compartiment congŽlateur.
Remplissez les bacs jusqut aux trois-quarts de
leur hauteur, de mani•re ˆ permettre
lÕexpansion de la glace.
Si votre eau est particuli•rement riche en sels
minŽraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de lÕeau minŽrale non gazeuse.
Les bacs en mati•re plastique vous assurent un
dŽmoulage plus facile. Si toutefois vous dŽsirez
obtenir des gla•ons plus rapidement, nous vous
conseillons dÕutiliser des bacs mŽtalliques que
vous trouverez dans le commerce.
DŽmoulage des gla•ons
Le dŽmoulage des bacs en mati•re plastique
sÕobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs mŽtalliques, passez-
les sous lÕeau froide pour en faciliter le
dŽmoulage.
Ne dŽcollez jamais les bacs ˆ gla•ons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de
dŽtŽriorer irrŽmŽdiablement
lÕŽvaporateur.
10
GUIDE DE CONGELATION
PrŽparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
PrŽparer
Les denrŽes congelŽes doivent conserver
toutes leurs qualitŽs dÕorigine. Pour cela, vous
les prŽparerez comme si elles devaient •tre
consommŽes immŽdiatement.
Les fruits et les lŽgumes seront ŽpluchŽs,
nettoyŽs et blanchis si nŽcessaire, les volailles
et les poissons, vidŽs et nettoyŽs, les viandes
dŽgraissŽes (voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit •tre proportionnŽ ˆ
lÕimportance de la consommation familiale de
mani•re ˆ •tre utilisŽ en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
dÕobtenir une congŽlation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le
congŽlateur, ils doivent •tre soigneusement et
hermŽtiquement emballŽs de mani•re ˆ Žviter
le dess•chement, lÕoxydation et le transfert des
odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
lÕemballage qui offre le meilleur contact entre
lÕaliment et les surfaces froides. Quel que soit le
type dÕemballage.
II doit •tre:
de qualitŽ alimentaire
inodore
spŽcial congŽlation, cÕest ˆ dire rŽsistant aux
tr•s basses tempŽratures
impermŽable ˆ lÕeau et ˆ lÕair.
II doit pouvoi
r:
•tre employŽ de telle sorte que lÕair en soit
ŽliminŽ aussi compl•tement que possible
•tre clos de fa•on hermŽtique.
Quel emballage choisir
Les rŽcipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux
fruits dŽlicats, compotes et plats cuisinŽs.
Les bo”tes en mati•re plastique:
Munies dÕun couvercle assurant une fermeture
hermŽtique, elles conviennent particuli•rement ˆ
la congŽlation. CarrŽes ou rectangulaires, elles
offrent un contact Žtroit avec les parois froides
de lÕappareil et permettent un rangement
rationnel. Elles sont rŽutilisables.
Les barquettes dÕaluminium: Il en existe de
diffŽrentes formes et contenances. Leur
couvercle aisŽ ˆ mettre en piace assure
gŽnŽralement une bonne ŽtanchŽitŽ. Ces
barquettes sont souvent rŽutilisables apr•s avoir
ŽtŽ bien nettoyŽes et ŽbouillantŽes.
Les barquettes et gobelets en carton
paraffinŽ: sÕemploient comme les barquettes en
aluminium mais ne peuvent recevoir dÕaliments
chauds et ne sont pas rŽutilisables. Remarque:
En congelant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas compl•tement les
rŽcipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la m•me fa•on
les gaines vendues en rouleau; elles permettent
de rŽaliser des sachets ˆ la demande en
soudant lÕune des extrŽmitŽs ˆ lÕaide dÕun
appareil ˆ thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer ˆ repasser.
Peu encombrants, en polyŽthyl•ne ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils Žpousent bien la forme
des aliments. De diffŽrentes capacitŽs, ils
constituent lÕemballage idŽal des volailles et
lŽgumes peu fragiles.
Apr•s avoir chassŽ lÕair, ils sont fermŽs par un
lien ou thermoscellŽs.
Certains sachets de qualitŽ Òˆ bouillirÓ offrent
lÕavantage supplŽmentaire de pouvoir •tre
immergŽs dans lÕeau bouillante pour en
rŽchauffer le contenu. Les sachets ne sont pas
rŽutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dÕobtenir
des paquets qui Žpousent parfaitement la forme
des aliments.
LÕaluminium, le polyŽthyl•ne, le rilsan ou les
films adhŽsifs peuvent •tre indiffŽremment
employŽs ˆ condition de toujours choisir la
qualitŽ ÒspŽcial congŽlationÓ. Les paquets sont
fermŽs par un double pliage dans chaque sens
et maintenus par un ruban adhŽsif.
Les feuilles sont aussi utiles pour sŽparer les
petites pi•ces de viande ou les tranches de
poisson par exemple.
11
Les accessoires complŽmentaires
Ce sont principalement:
des liens ˆ armature mŽtallique pour fermer
sacs et sachets
des rubans adhŽsifs rŽsistant aux basses
tempŽratures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des Žtiquettes autocollantes pour
congŽlation et des marqueurs indŽlŽbiles
pour identifier les emballages.
LÕŽtiquetage
LÕidentification des emballages est de premi•re
importance; elle doit indiquer la nature de
lÕaliment, le poids, la quantitŽ ou le nombre de
parts, la date de congŽlation et Žventuellement
la date limite dÕutilisation (voir paragraphes
ÒdurŽe de conservation en moisÓ).
La durŽe de conservation varie selon la
nature des aliments. II est indispensable de
tenir ˆ jour un inventaire des denrŽes
congelŽes afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment dŽcongeler
La dŽcongŽlation est une phase tr•s importante
car cÕest souvent dÕune dŽcongŽlation mal
menŽe que viennent toutes les dŽceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prŽvue, demande que
lÕon choisisse la mŽthode de dŽcongŽlation la
mieux adaptŽe.
En r•gle gŽnŽrale, sachez que la plus mauvaise
des mŽthodes est la dŽcongŽlation ˆ lÕair
ambiante, favorable au dŽveloppement
microbien. La meilleure Žtant, chaque fois que
cela est possible, Òla dŽcongŽlation cuissonÓ,
qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment dŽcongelŽ,
sauf un aliment cru qui aura ŽtŽ cuit entre-
temps.
DŽcongŽlation et cuisson
simultanŽes
Tous les produits ˆ consommer cuits, sÕils ne
sont pas trop volumineux peuvent •tre cuits
sans dŽcongŽlation prŽalable:
Les lŽgumes dans lÕeau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes
ˆ r™tir dans la cocotte ou au four, les petites
pi•ces directement sur le gril ou dans la po•le.
La seule prŽcaution ˆ prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire ˆ plus faible
tempŽrature et dÕaugmenter le temps de cuisson
de 50% environ. Pour les pi•ces volumineuses
(grosses volailles par ex.), il est prŽfŽrable de les
dŽcongeler au moins partiellement au
rŽfrigŽrateur ou mieux au four ˆ micro-ondes
avant de procŽder ˆ leur cuisson.
DŽcongŽlation au rŽfrigŽrateur
Ce procŽdŽ, conseillŽ pour les pi•ces de viande
ou les volailles volumineuses, convient aussi ˆ la
dŽcongŽlation des produits ˆ consommer crus,
tels que les fruits, le beurre...
Selon la nature et lÕŽpaisseur des produits, la
durŽe de dŽcongŽlation peut varier de 2 ˆ 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congŽlation.
DŽcongŽlation aux micro-ondes
On ne peut aujourdÕhui parler de dŽcongŽlation
sans Žvoquer le four ˆ micro-ondes. Il est
indŽniablement le complŽment idŽal du
congŽlateur. La dŽcongŽlation aux micro-ondes
est tr•s rapide, ce qui offre le double avantage
dÕŽviter la contamination microbienne et de
permettre lÕutilisation quasi immŽdiate des
produits congelŽs. Par exemple: un poulet de 1
kg demande environ 15 heures pour •tre
dŽcongelŽ dans un rŽfrigŽrateur et seulement 20
minutes dans un four ˆ micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congŽlation et
dŽcongŽlation
FRUITS
Il convient dÕ•tre particuli•rement vigilant pour la
congŽlation des fruits car ils sont dŽlicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et p•ches
sÕalt•re tr•s vite lorsquÕon les Žpluche, les
coupe ou les dŽnoyaute.
Pelez et coupez les fruits. DŽnoyautez-les si
nŽcessaire.
Remplissez un rŽcipient dÕeau + 1 jus de
citron.
Mettez-y les fruits lorsquÕil sont pelŽs et
coupŽs.
12
PrŽparez-les ensuite avec une solution dÕeau
sucrŽe + 2 jus de citron pour un litre dÕeau ou
un sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisŽ
-Solution 2
Mettez les fruits lavŽs dans un plat. Ils doivent
rester mouillŽs
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour
3 volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruite avec beaucoup de
prŽcautions pour une bonne rŽpartition du
sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrŽs de
sucre.
Solution dÕeau sucrŽe
- Solution 3
DŽlayez 650 gr de sucre dans un litre dÕeau
(solution ˆ 40%).
Mettez les fruits dans des bo”tes, gobelets,
saladiers ÒspŽcial congŽlationÓ.
Recouvrez compl•tement de cette solution qui
doit •tre aussi froide que possible.
Mettez ˆ congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l
dÕeau pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez ˆ Žbullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lÕensemble Òfruits
au siropÓ.
DŽcongŽlation
La dŽcongŽlation des fruits doit sÕeffectuer au
rŽfrigŽrateur (ou au four ˆ micro-ondes pour la
prŽparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mžrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. DŽnoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-
les dÕun jus de citron.
Congelez-les en les prŽparant avec les solutions
3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans lÕeau bouillante afin
que la peau se ramolisse pendant la
congŽlation. Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur rŽsultat avec la solution dÕeau sucrŽe.
CERISES
- mžres ˆ point - fermes - non ŽcrasŽes
Triez-les, lavez-les, Žqueutez-les et dŽnoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
ŽtalŽes sur un plateau* ou prŽparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la prŽparation de
tartes et saupoudrez les cerises de sucre
vanillŽ apr•s cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - tr•s parfumŽes
- fra”ches - non ŽcrasŽes - cueillies du jour
Lavez-les. Faites les Žgoutter avec prŽcaution
pour ne pas les endommager. Otez-leur le
pŽdoncule. Congelez-les nature ou avec la
solution 2, ŽtalŽes sur un plateau*.
Utilisez-les ˆ lÕŽtat surgelŽ comme garniture
de g‰teaux ou tartes.
DŽcongelez lentement au rŽfrigŽrateur.
Les fraises dŽcongelŽes sont tr•s fragiles.
Utilisez-les avec prŽcaution.
FRAMBOISES
- fermes - mžres ˆ point - bien parfumŽes - non
ŽcrasŽes - fra”ches - bien colorŽes - cueillies du
jour
Lavez-les avec beaucoup de prŽcaution.
Equeutez-les et Žgouttez-les sur une feuille de
papier absorbant. Pour les tartes, congelez-les
posŽes c™te ˆ c™te sur un plateau puis rangez-
les. Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 jus de citron,
posŽes c™te ˆ c™te sur un plateau*. Tr•s bons
rŽsultats. Tr•s bonne qualitŽ apr•s congŽlation.
Comme les fraises, les framboises doivent •tre
cueillies par ciel dŽgagŽ, le temps orageux est
tr•s nŽfaste ˆ leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mžrs - fermes - non avariŽs - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, Žqueutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, ŽtalŽs
sur un plateau* ou avec une des prŽparations ˆ
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
¥ Pour les glaces et les coulis, passez-les en
purŽe. Les cassis et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir avec
prŽcaution et avant que le soleil ne commence ˆ
chauffer.
13
MELONS
- ˆ point - tr•s parfumŽs - fermes - taille
moyenne
Entiers: DŽtachez un couvercle de 10 cm de
diam•tre. Sortez les pŽpins ˆ lÕaide dÕune
cuill•re. Rincez lÕintŽrieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le
melon en quartiers. Sortez les pŽpins.
Epluchez les quartiers. Congelez avec la
solution 3.
En gŽnŽral, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur ar™me apr•s congŽlation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mžres ˆ point - fermes
Triez-les, lavez-les et Žqueutez-les. Egouttez-
les dŽlicatement. Congelez-les nature, ŽtalŽes
sur un plateau* ou avec une des prŽparations ˆ
base de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
LŽg•rement acidulŽes, tr•s juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congŽlation.
PæCHES BLANCHES OU JAUNES
- tr•s parfumŽes - mžres ˆ point - fermes -
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-les en les
prŽparant avec la solution 1.
En purŽe: Lavez-les, pelez-les et Žcrasez-
les. Sucrez la prŽparation, mŽlangez et
congelez.
Vous p•lerez les p•ches plus facilement si
vous les trempez dans lÕeau bouillante. Les
p•ches supportent mal la congŽlation.
PrŽfŽrez donc la congŽlation en purŽe plut™t
quÕen fruit entier.
POIRES
- poires type William - rŽcemment cueillies - non
tannŽes - parfumŽes - mžres mais fermes -
juteuses - non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-les en les
prŽparant avec la solution 1.
En purŽe: Lavez-les, pelez-les et Žcrasez-les
en purŽe.
Vous p•lerez les poires plus facilement si
vous les trempez dans lÕeau bouillante. Les
poires supportent mal la congŽlation.
PrŽfŽrez donc la congŽlation en purŽe plut™t
quÕen fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En composte: Lavez-les et Žpluchez-les.
Cuisez-les. Ecrasez-les en compote. Laissez
refroidir et congelez.
Remarques identiques ˆ celles des poires.
ProcŽdez de la m•me fa•on pour congeler de
la compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mžres - fermes
fra”chement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
DŽnoyautez les. Mettez-les au fur et ˆ mesure
dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs
qualitŽs apr•s avoir ŽtŽ congelŽes.
RHUBARBE
- fra”che - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ™tez les fils et Žpluchez lŽg•rement.
Coupez-la en tron•ons. Congelez-la nature ou
avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un
g‰teau ou cuisez-la en compote.
DŽcongŽlation
La dŽcongŽlation des fruits doit sÕeffectuer au
rŽfrigŽrateur (ou au four ˆ micro-ondes pour la
prŽparation des compotes).
DurŽe de conservation en
mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 ˆ 10
Fraises 8 ˆ 10
Framboises 8 ˆ 10
Groseilles 10
Melons 8
Mžres 10
Myrtilles 10
P•ches 6 ˆ 8
Poires 8 ˆ 10
Pommes 8 ˆ 10
Prunes 8 ˆ 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste ˆ Žbouillanter les lŽgumes pendant
quelques instants et ˆ refroidir aussit™t ˆ lÕeau
froide.
14
.
ˆ lÕeau:
Portez lÕeau ˆ Žbullition. Immergez les lŽgumes
en totalitŽ dans lÕeau bouillante (500 gr pour 3 ˆ
4 litres dÕeau. La m•me eau pouvant •tre
utilisŽe 6 ˆ 7 fois). Couvrez.
ˆ la vapeur:
Prenez une marmite ˆ pression. Mettez les
lŽgumes dans le panier en mŽtal. Remplissez la
marmite dÕeau (reportez-vous aux instructions
de la notice dÕutilisation de ce rŽcipient) et
portez-la ˆ Žbullition. Suspendez le panier afin
quÕil ne trempe pas dans lÕeau. Mettez la
marmite sous pression.
Refroidissement
Tr•s vite apr•s le blanchiment, plongez les
lŽgumes dans un bain dÕeau froide. Laissez
Žventuellement couler lÕeau dans ce bain de
mani•re ˆ maintenir la tempŽrature la plus
basse (possibilitŽ dÕutiliser de la glace). Faites
Žgoutter les lŽgumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fra”ches - tr•s tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez
les grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les ˆ lÕeau ou ˆ la vapeur,
- 3 min. ˆ lÕŽbullition
- 4 min. ˆ la vapeur
Refroidissez ˆ lÕeau courante. Laissez Žgoutter.
Emballez.
Les rŽsultats sont tr•s inŽgaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont dŽjˆ
quelques heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme rŽguli•re
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nŽcessaire.
Blanchissez les 3 min. ˆ lÕeau bouillante.
Laissez Žgoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-C•pes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fra”chement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
PrŽparez-les et lavez-les. Faites-les revenir
dans une po•le pour Žliminer leur eau de
vŽgŽtation. Ajoutez une cuill•re dÕhuile.
Egouttez-les. Emballez.
Pour les c•pes, sÕils sont tr•s jeunes et tr•s
petits, congelez-les tels quels sur une feuille
ˆ p‰tisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- tr•s blancs - bien fermes - serrŽs - non
Žpanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du
pied. Mettez-le 1/2 heure dans lÕeau froide
salŽe (pied vers le haut). Blanchissez 5 min
dans lÕeau bouillante. Refroidissez-le 5 min.
ˆ lÕeau courante. Laissez Žgoutter et
emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie
du pied. DŽtachez les petits bouquets en
faille Žgale. Lavez-les. Blanchissez-les 2 min
dans lÕeau bouillante. Refroidissez ˆ lÕeau
courante. Laissez Žgoutter et emballez.
Le rŽsultat est excellent. Les choux-fleurs
perdent une partie de leur gožt fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les c™tes. Blanchissez-les 2
min. ˆ lÕeau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisŽs pour les potŽes,
choux braisŽs, farcis, saucisses au choux
etc...
.
ENDIVES
- bien blanchies - non Žpanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en
morceaux de 1 ˆ 2 cm de long. Blanchissez-les
ˆ lÕeau bouillante pendant 3 min. Remuez-les
pour quÕelles soient bien immergŽes.
Refroidissez-les ˆ lÕeau courante. Laissez
Žgoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles.
Blanchissez-les ˆ lÕeau bouillante pendant 1
min. Remuez pendant la cuisson pour sŽparer
les feuilles. Refroidissez-les ˆ lÕeau courante.
Laissez Žgoutter. Emballez.
Evitez les Žpinards de grandes tailles
(mauvais rŽsultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formŽs - tr•s verts
ou beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois
morceaux.
15
Lavez-les. Blanchissez-les dans lÕeau bouillante
pendant 4 min ou ˆ la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les ˆ lÕeau courante. Laissez-les
Žgoutter et emballez.
Il est nŽcessaire de les rŽhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fra”ches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, Žgouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
rŽcipients (bo”tes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
Žcraser sur la prŽparation ˆ aromatiser. La
dŽcongŽlation est presque immŽdiate. Tr•s
pratique pour aromatiser vos prŽparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrŽs - verts - fra”chement
cueillis
Lavez-les apr•s les avoir ŽcossŽs. Blanchissez-
les 2 min ˆ lÕeau bouillante ou 3 min sÕils sont un
peu plus gros. Refroidissez-les ˆ lÕeau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent rŽsultat.
TOMATES
- saines - mžres - fermes -bien rouges
Enti•res: Lavez-les. Epluchez-les si nŽcessaire
(trempez-les 2 ˆ 3 secondes dans lÕeau
bouillante pour plus de facilitŽ). SŽchez-les et
emballez-les.
En purŽe: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu dÕeau. Ecrasez-les en
purŽe. Refroidissez la purŽe en plongeant le
rŽcipient dans de lÕeau froide.
Bons rŽsultats. Attention: les tomates peuvent
se dŽmonter. Coupez-les encore gelŽes pour la
prŽparation dÕune salade. Il est prŽfŽrable de
congeler les tomates en purŽe car les tomates
enti•res perdent leur fermetŽ.
DurŽe de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 ˆ 12
Champignons 10 ˆ 12
Choux-Fleurs 8 ˆ 10
Choux verts
- nature 8 ˆ 10
- cuisine 2 ˆ 3
Endives 6 ˆ 8
Epinards 10 ˆ 12
Haricots verts 10 ˆ 12
Haricots beurre 10 ˆ 12
Herbes aromatiques 6 ˆ 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantitŽ
consommŽe par votre famille en un repas.
Evitez de faire des paquets supŽrieurs ˆ 2
kg).
DŽgraissez et dŽsossez pour obtenir un gain
de place de 25 ˆ 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques Žpices si
nŽcessaire (attention: apr•s congŽlation de
la viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et cŽleri
prennent un gožt tr•s dŽsagrŽable).
Emballez toujours les morceaux ou les
tranches que vous sŽparez par des feuilles
de papier cellophane.
Congelez la viande d•s que possible.
La charcuterie prŽparŽe et congelŽe aussit™t
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une
longue conservation, il est prŽfŽrable
dÕutiliser les moyens traditionnels (conserves
stŽrilisŽes) car la charcuterie rancit
doucement au congŽlateur alors que les
p‰tŽs, rillettes et r™tis de porc se bonifient en
conserves stŽrilisŽes.
DŽcongŽlation
Viande crue
DŽcongŽlation de quelques heures ˆ 24
heures selon grosseur, au rŽfrigŽrateur pour
les tournedos, grillades, c™tes... ou quelques
minutes dans un four ˆ micro-ondes (se
reporter aux temps indiquŽs dans la notice
dÕutilisation du four ou dans le livre de
recettes).
Cuisson directe sans dŽcongŽlation pour le
beuf mode, le gigot, r™ti, etc... PrŽvoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
dŽcongŽlation et vŽrifiez la cuisson.
Viande cuite:
DŽcongŽlation de quelques heures ˆ 24
heures selon grosseur, au rŽfrigŽrateur pour
les viandes cuites ˆ consommer froides ou
tr•s rapidement au four ˆ micro-ondes (se
reporter aux temps indIquŽs dans la notice
dÕutilisation du four ou dans le livre de
recettes).
RŽchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans dŽcongŽlation.
16
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et prŽparez-le comme les
viandes.
Coupez lÕaorte et pendez la volaille par les
pattes.
Trempez-la dans de lÕeau ˆ 50¡C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne dŽchirez surtout pas la peau.
Bržlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision pr•s des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez enti•rement avec du papier
polyŽthyl•ne.
Congelez.
Remarque: il est nŽcessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
DŽcongŽlation
Les volailles seront cuites directement sans
dŽcongŽlation.
PrŽvoyez un temps de 15 ˆ 20 minutes
supplŽmentaire selon la grosseur.
Si vous dŽsirez effectuer une dŽcongŽlation
avant cuisson: Placez la volaille ˆ dŽcongeler au
rŽfrigŽrateur (de quelques heures ˆ 24 heures)
ou dans le four ˆ micro-ondes (se reporter aux
temps indiquŽs dans la notice dÕutilisation du
four ou dans le livre de recettes).
DurŽe de conservation en mois:
Abats 4
BÎUF:
Tournedos, Grillades, R™ti, Mode (cru) 10 ˆ 12
Cru en sauce, C™tes 8 ˆ 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 ˆ 3
CHARCUTERIE 2 ˆ 3
GROS GIBIER 4 ˆ 5
MOUTON:
C™tes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de c™tes 2
PORC 6 ˆ 8
VEAU
R™ti, C™tes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 ˆ 12
Poules 8 ˆ 10
Canards 5 ˆ 6
Dindes, enti•res, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier ˆ plumes 3 ˆ 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et sŽchez-les. Coupez-les en
tranches
(gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
sŽparŽment et congelez immŽdiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur dŽcollement de la chair
au moment de la prŽparation, Žbouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les.
Congelez-les le plus rapidement possible
.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fra”ches, crues, sans prŽparation
spŽciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu.
DŽcoquillez-les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez lÕeau et congelez-la ˆ part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavez-les et sŽchez-les. Congelez-les posŽes
sur un plateau (*) et emballez-les apr•s
congŽlation.
DŽcongŽlation
Poissons:
sans dŽcongŽlation: directement ˆ la
cuisson, court-bouillon, au four ou ˆ la po•le.
au rŽfrigŽrateur: dŽcongŽlation de quelques
heures ˆ 24 heures selon grosseur.
au four ˆ micro-ondes: (se reporter aux
temps indiquŽs dans la notice dÕutilisation du
four ou dans le livre de recettes).
CrustacŽs:
sans dŽcongŽlation: directement au court-
bouillon.
au rŽfrigŽrateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four ˆ micro-ondes: (se reporter aux
temps indiquŽs dans la notice dÕutilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinŽs pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
17
DurŽe de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 ˆ 4
Poissons gres
Thon, maquereau, saumon,
fruits de mer 1 ˆ 2
CrustacŽs
langouste, homard, crabe, etc 5 ˆ 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX, TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes dÕÏufs, ajoutez 1/2 cuill•re
ˆ cafŽ de sel ou 1 cuill•re ˆ soupe de sucre
pour 2 jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits rŽcipients.
Battez la cr•me fra”che et congelez.
Beurre et fromage ˆ p‰te molle seront
emballŽs dans du papier dÕaluminium.
DŽcongŽlation
Dans le rŽfrigŽrateur pendant 1 ˆ 2 heures.
VŽrifiez lÕŽtat de dŽcongŽlation avant lÕutilisation.
Remarques:.
Les yaourts se sŽparent et ne sont pas
satisfaisants.
II nÕest pas dangereux de les consommer
mais la consistance est ab”mŽe.
Ne pas congeler la mayonnaise car lÕhuile se
sŽpare du jaune dÕÏuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes
habituelles.
PrŽvoyez des portions correspondant au
nombre de personnes de votre famille.
Emballez.
DŽcongŽlation
RŽchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes,
potages et viandes en sauce.
Remarque:
La dŽcongŽlation peut sÕeffectuer dans un
four ˆ micro-ondes. (se reporter aux temps
indiquŽs dans la notice dÕutilisation du four
ou livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais ˆ peine refroidi.
Coupez-le en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussit™t refroidies,
sur des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste
refroidis sur des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
DŽcongŽlation:
ˆ tempŽrature ambiante environ 2 heures.
AccŽlŽrez la dŽcongŽlation en mettant pain,
brioche ou croissants au four classique ou four
ˆ micro-ondes.
Remarque:
La dŽcongŽlation peut sÕeffectuer dans un
four ˆ micro-ondes (se reporter aux temps
indiquŽs dans la notice dÕutilisation du four
ou dans le livre de recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une
grille ou un plateau apr•s complet
refroidissement (1)
DŽcongŽlation:
Retirez lÕemballage. DŽcongelez ˆ lÕair ambiant.
Coupez les parts avant dŽcongŽlation pour
garder leur forme. (Utilisez un couteau adaptŽ)
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou bo”tes ÒSpŽcial
CongŽlationÓ pour libŽrer votre plateau.
(*) Plateau de congŽlation
CREMES GLACEES
PrŽparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boites spŽciales
congŽlation si elle nÕa pas besoin dÕ•tre remuŽe.
DŽcongŽlation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
DurŽe de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune dÕÏuf 8 ˆ 10
Blanc dÕÏuf 10 ˆ 12
Beurre, Fromage 8
Cr•me 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 ˆ 4
Brioches 3
Croissants 4 ˆ 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 ˆ 3
Cr•pe, Quiches 1 ˆ 2
G‰teaux, cr•me 1 ˆ 2
P‰te ˆ tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
18
DŽgivrage
Compartiment rŽfrigŽrateur
Le dŽgivrage du compartiment rŽfrigŽrateur
sÕeffectue AUTOMATIQUEMENT ˆ chaque
arr•t du compresseur. LÕeau de dŽgivrage est
ŽvacuŽe dans un bac situŽ ˆ lÕarri•re de
lÕappareil o• elle sÕŽvapore. Cette opŽration ne
nŽcessite aucune intervention de votre part.
Compartiment congŽlateur
PŽriodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines)
ˆ lÕaide de la spatule en plastique livrŽe avec
lÕappareil, grattez la mince couche de givre qui
recouvre progressivement les parois. Il nÕest
pas nŽcessaire de dŽbrancher lÕappareil et
dÕenlever les produits contenus dans ce
compartiment.
NÕutilisez jamais de couteau ou
dÕobjet mŽtallique pour gratter la
couche de givre, vous risqueriez de
dŽtŽriorer irrŽmŽdiablement
lÕevaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
lÕŽpaisseur du givre exc•de 5 mm environ, il
est recommandŽ de procŽder, au dŽgivrage
complet .
Pour dŽgivrer compl•tement
lÕappareil
1. Choisissez le moment o• votre appareil est
peu garni.
2. Comme une ŽlŽvation de tempŽrature peut
altŽrer les denrŽes congelŽes, mettez le
thermostat sur la position 5 ou 6, 12 heures
avant dÕeffectuer le dŽgivrage pour assurer
une rŽserve de froid (une baisse de
tempŽrature des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position ÇOÈ
4. DŽbranchez lÕappareil.
5. Sortez les bacs ˆ gla•ons et
Žventuellement les denrŽes congelŽes.
Enveloppez celles-ci dans plusieurs feuilles
de papier journal, ou mieux, dans des
emballages isothermes. Conservez-les
dans un endroit frais.
6. Placez un rŽcipient sur la 1
ere clayette du
compartiment rŽfrigŽrateur, au-dessous de
lÕorifice de vidange et soulevez le bouchon
(Fig.4)
7. Maintenez la porte ouverte.
8. Vous pouvez accŽlŽrer le dŽgivrage en
pla•ant sur la grillle du compartiment
congŽlateur un rŽcipient dÕeau chaude non
bouillante.
9. Le dŽgivrage terminŽ, refermez le bouchon.
Rebranchez lÕappareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procŽdez au
nettoyage de lÕappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits
surgelŽs et congelŽs (sÕil y a lieu).
Remarque: Pour un nettoyage Žventuel de
lÕorifice de vidange, il faudra enlever le bouchon.
Pour cela soulevez le bouchon.
19
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Fig. 4
PR138
Remplacement de lÕampoule
Pour remplacer lÕampoule
DŽbranchez lÕappareil.
DŽvissez la vis de fixation du diffuseur.
DŽcrochez la partie mobile en exer•ant une
pression sur celle-ci comme indiquŽ sur
lÕillustration.
DŽvissez lÕampoule et remplacez-la par un
mod•le semblable (max. 15 W)
En cas dÕabsence prolongŽe ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position ÇOÈ.
DŽbranchez, videz, dŽgivrez et nettoyez
lÕappareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute
la durŽe de non-utilisation.
20
Nettoyage
Ne procŽdez au nettoyage quÕapr•s
avoir dŽbranchŽ lÕappareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil
en parfait Žtat de propretŽ.
NÕutilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni dÕŽponges avec grattoir pour
procŽder au nettoyage intŽrieur et extŽrieur de
votre appareil.
Nettoyage intŽrieur
Il est recommandŽ de nettoyer le compartiment
rŽfrigŽrateur rŽguli•rement et le compartiment
congŽlateur chaque fois que vous procŽdez au
dŽgivrage complet.
Compartiment rŽfrigŽrateur:
Retirez tous les accessoires du
compartiment (clayettes, balconnets, bac(s)
ˆ lŽgumes, etc...). Lavez-les ˆ lÕeau ti•de
additionnŽe dÕun dŽtergent doux et inodore
(produit utilisŽ pour la vaisselle par
exemple); rincez et sŽchez tr•s
soigneusement.
Lavez les parois intŽrieures du compartiment
comme indiquŽ pour les accessoires.
Soignez particuli•rement les supports de
clayettes et la goutti•re dÕŽvacuation de lÕeau
de dŽgivrage. Nettoyez lÕorifice dÕŽcoulement
de lÕeau de dŽgivrage du rŽfrigŽrateur avec
le b‰tonnet se trouvant dans [torifice (Fig. 5).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer Žgalement sous le joint.
Compartiment congŽlateur
A lÕoccasion dÕun dŽgivrage, lavez la cuve,
les tiroirs et le joint de porte ˆ lÕaide dÕune
Žponge et dÕun dŽtergent doux. Rincez et
sŽchez soigneusement.
Nettoyage extŽrieur
Lavez lÕensemble de la carrosserie ˆ lÕeau ti•de
savonneuse. Rincez et sŽchez soigneusement.
De temps en temps, dŽpoussiŽrez le
condenseur (grille situŽe ˆ lÕarri•re de
lÕappareil), ˆ lÕaide dÕun aspirateur ou dÕune
brosse.
D037
Fig. 5
D411
Fig. 6
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