épluchez et émincez l'oignon. Faites suer
dans la poêle. Beurrez un plat. Mélangez
les tagliatelles, le jambon, le persil et les
oignons et versez dans le plat. Mélangez
l'œuf et le lait, salez, poivrez, ajoutez de la
noix de muscade et versez sur les pâtes.
Saupoudrez de parmesan.
• Temps de cuisson (min) : 40
• Position de la grille : 2
5.4 Moussaka :
Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients :
• 1 oignon émincé
• huile d’olive
• 1,5 kg de viande hachée
• 1 boîte de tomates concassées (400 g)
• 50 g de fromage râpé
• 4 cuillères à café de chapelure
• sel et poivre
• cannelle
• 1 kg de pommes de terre
• 1,5 kg d’aubergines
• beurre pour faire revenir
Ingrédients pour la béchamel :
• 75 g de beurre
• 50 g de farine
• 600 ml de lait
• poivre, sel et muscade
Avec :
• 150 g de fromage râpé
• 4 cuillères à soupe de chapelure
• 50 g de beurre
Préparation :
Faites suer l'oignon dans un peu d'huile
d'olive, puis ajoutez la viande hachée.
Remuez pendant la cuisson. Ajoutez les
tomates concassées, l'emmental râpé et
la chapelure, remuez bien et portez à
ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et
cannelle et retirez du feu. Épluchez les
pommes de terre et coupez-les en
lamelles de 1 cm, lavez les aubergines et
coupez-les en lamelles de 1 cm. Séchez
les lamelles avec du papier absorbant.
Faites-les dorer dans une poêle avec
beaucoup de beurre. Pendant ce temps,
préparez la sauce béchamel : Faites
fondre le beurre dans une casserole,
ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à ce
que le mélange commence à dorer, en
remuant constamment. Versez le lait petit
à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et laissez
mijoter sans couvrir pendant environ
10 minutes. Posez les lamelles de
pommes de terre au fond d'un plat beurré,
saupoudrez de fromage râpé. Disposez
une couche d'aubergines au-dessus. Par-
dessus, disposez un peu de mélange de
viande hachée. Versez ensuite un peu de
béchamel. Disposez une nouvelle couche
de pommes de terre, puis d'aubergines et
de viande. La dernière couche doit être la
béchamel. Sur le dessus du plat,
répartissez le reste du fromage et de la
chapelure. Faites fondre le beurre et
versez-le au-dessus de la moussaka.
• Temps de cuisson (min) : 60
• Position de la grille : 2
5.5 Gratin de pommes de terre :
Ingrédients :
• 1000 g de pommes de terre
• 1 cuillère à café de sel, de poivre et de
noix de muscade
• 2 gousses d'ail
• 200 g de fromage râpé
• 200 ml de lait
• 200 ml de crème
• 4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines lamelles, essuyez-les et
assaisonnez-les. Frottez une gousse d'ail
sur un plat allant au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du
fromage. Écrasez une deuxième gousse
d'ail et fouettez-la avec le lait et la crème.
Versez la préparation sur les pommes de
terre et disposez le reste du beurre en
noisettes sur le gratin.
• Temps de cuisson (min) : 70
• Position de la grille : 2
5.6 Viande en croûte :
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients :
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