Braun FP 3020 spécification

Catégorie
Robots culinaires
Taper
spécification
14
Français
La conception de nos produits leur
permet d’offrir les plus hauts standards
de qualité, de fonctionnalité et de
de sign. Nous espérons que vous
prendrez plaisir à utiliser votre nouvel
appareil Braun.
Veuillez lire le mode d’emploi
soigneuse ment avant d’utiliser
l’appareil pour la première fois.
Important
Cet appareil ne doit pas être uti-
lisé par des enfants. Gardez l’ap-
pareil et son cordon hors de
la portée des enfants. Éteignez
l’appareil et débranchez-le avant
de remplacer des accessoires ou
de vous approcher des pièces en
mouvement durant l’utilisation de
l’appareil.
Cet appareil peut être utilisé par
des personnes présentant des
capacités physiques, sensorielles
ou mentales réduites, ou des per-
sonnes sans expérience et savoir-
faire, dans la mesure où celles-ci
sont surveillées ou ont reçu des
instructions concernant l’utilisa-
tion de l’appareil de manière
sécurisée et si elles sont con-
scientes des risques éventuels
encourus.
La lame 9 est très affutée!
Toujours saisir la lame par
son m
an che. Après l’utilisation,
retirer tour d’abord la lame du bol
universel
6
puis les aliments pré-
parés.
S’assurer que la tension corres-
pond bien celle indiquée sur la
plaque de fond de l’appareil.
Brancher sur un courant alternatif
uniquement.
Garder l’appareil hors de portée
des enfants.
Cet appareil es conçu pour un
usage domestique uniquement et
pur tra vailler les quantités indi-
quées.
Ne mettre aucune pièce de cet
appa reil au micro-ondes.
Ne pas laisser l’appareil en
marche sans supervision.
Les appareils électriques Braun
répondent aux normes de sécu-
rité en vigueur. Leur réparation ou
le change ment du cordon d’ali-
mentation doivent être effectués
uniquement par les Centres
Service Agréés Braun (C.S.A. –
voir liste sur le 3615 Braun).
Des réparations effectuées par
du personnel non qualifié peuvent
causer accidents ou blessures à
l’utilisateur.
Toujours débrancher l’appareil
quand il est laissé sans surveil-
lance et avant de le monter, de le
démonter ou de le nettoyer.
Prècisions
Tension/puissance : voir la plaque
d’identification sous l’appareil.
Temps d’utilisation et capacité
maximale : voir les instructions
d’utilisation.
Description
Le Braun FP 3010 / FP 3020 est convient
aux plus exigeants pour pétrir, mixer,
mélan ger, hacher, émincer et râper, aussi
simple ment que rapidement.
1 Bloc-moteur
2 Rangement du cordon
3 Commutateur de mise en route
(marche = « I », arrêt = « O »)
4 Mode intermittent « »
5 Variateur de vitesses (1 - 15)
6 Bol universel (contenance 2 L)
7 Couvercle du bol universel 6
8 Poussoir pour le couvercle 7
Accessoires pour le bol universel 6
(Important : tous les accessoires ne sont
pas inclus dans l’équipement de base
des différents modèles).
9 Couteau avec sa protection
j Porte-disques
q Disque éminceur fin – a
l Disque éminceur gros – b
m Disque á râper fin – c
n Disque á râper gros – d
o Disque á grater – e
p Système coupe-frites
q Crochet-pétrisseur
r Fouet
s Presse-agrumes
t Accessoire pour hachoir
Note : Avant la première utilisation du
combiné culinaire, nettoyer toutes ses
parties comme indiqué dans le para-
graphe «Nettoyage».
Protection contre
la surcharge
Pour éviter tout accident dû à une
surcharge, cet appareil est équipe d’un
disjoncteur de sécurité qui coupe le
courant si nécessaire. Dans ce cas,
repositionner le commutateur 3 sur
« O » et attendre environ 15 minutes
avant de le remettre en marche pour
permettre le refroidissement du moteur.
Mode intermittent « » 4
Le mode intermittent est utilisé par exem-
ple pour les préparations suivantes :
Hacher des aliments délicats et tendres
(oeufs, oignons ou persil).
Ajouter délicatement la farine dans une
pâte pour en garder le velouté.
Additionner des oeufs ou de la crème
battus à un aliment plus solide.
L’activation du mode à impulsion « »
est effectuée en tournant l‘interrupteur
du moteur vers la gauche. Dans cette
position, l’interrupteur n’est pas
enclenché. Maintenir l’interrupteur
dans la position correspondant au
mode à impulsion ou le tourner
plusieurs fois dans cette position.
Avant d’actionner le mode intermittent,
sélectionner la vitesse choisie au moyen
du variateur de vitesses 5. L’appareil est
éteint lorsque le mode à impulsion est
désactivé.
Vitesses conceillées pour
l’utilisation de chacun des
accessoires
Les différentes vitesses sont sélection-
nées à l’aide du variateur de vitesses 5.
Il est recommandé de sélectionner
d’abord la vitesse souhaitée et de ne
mettre qu’ensuite l’appareil en marche
afin de pouvoir travailler dès le début
avec la vitesse souhaitée.
Accessoires Vitesses
Crouchet pétrisseur 7
Couteau 6 - 15
Fouet – blancs en neige 4 - 5
– crème 2
Disques éminceurs et râpes 1 - 8
Système coupe-frites 1 - 2
(se référer également aux indications
marquuées sur l’appareil)
Double sécurité
L’appareil ne peut être mis en route que
lorsque le bol universel, avec son cou-
vercle, a été correctement mis en place.
Si pendant le fonctionnement, le couver-
cle n’est pas bien bloqué, le moteur
s’arréte automatiquement. Dans le cas,
le commutateur 3 étant encore sur « I »,
le positionner sur « O » pour éviter que
l’appareil ne se mette en route acciden-
tellement.
Mise en place du bol
universel 6 et du couvercle 7
1. Moteur à l’arrêt, placer le bol universel
sur le pignon d’entrainement du bloc-
moteur 1 en alignant la flèche du bol
sur la flèche du bloc-moteur (A).
Puis tourner le bol en direction de
« function » aussi loin que possible.
A
1
2
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2. Poser l’accessoire désiré (voir les ins-
tructions pour chacun des accessoires)
sur le pignon d’entraînement du bol et
l’enfoncer aussi bas que possible.
3. Poser le couvercle 7 sur le bol en
vérifiant que la flèche du couvercle se
positionne bien sur la flèche du bol.
Tourner le couvercle dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que
son bec verseur se place dans l’ouver-
ture du bloquage de sécurité du bloc-
moteur 1 en faisant entendre un « clic »
de blocage (B).
B
click
click
1
2
Pour retirer le bol universel
et le couvercle
Arrêter l’appareil. Tourner le couvercle
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre et le retirer. Puis tourner le bol
universel dans la direction « click » jus -
qu’à ce qu’il se désenclenche et soule -
ver le bol.
Pour retirer la lame du bol, la saisir par
le manche et tirer.
Attention : la lame est très affutée!
La lame 9 est livrée avec un couvercle
de protection. Lorsqu’elle n’est pas
utilisée, toujours la conserver munie de
son couvercle de protection.
Nettoyage
Avant toute chose, toujours arrêter le
moteur et débrancher l’appareil.
Nettoyer le bloc-moteur 1 uniquement
avec un chiffon humide.
Toutes les pièces vont au lave-vaisselle.
Si nécessaire, les nettoyer avec une
spatule ou une brosse avant le rinçage.
Les aliments colorants (carottes par
exemple) peuvent tacher les parties en
plastique ; les essuyer avec de l’huile de
cuisine avant de les nettoyer à l’eau.
Ne pas utiliser d’objets coupants pour le
nettoyage.
Nettoyer le couteau et les acces -
soires avec précaution, ils sont très
acérés!
1. Pétrir
Pour le pétrissage de la pâte, utiliser le
crochet pétrisseur q ou le couteau 9.
Pour de meilleurs résultats, il est con-
seillé d’utiliser le crochet pétrisseur,
conçu spécialement pour les pâtes
lourdes, les pâtes alimentaires et les
pâtisseries.
Pâtes lourdes (pain/gâteaux)
Maximum 500 g de farine plus les
ingrédients complémentaires
Vitesse 7 pendant 1
1
/
2
minute
Verser la farine dans le bol universel,
ajouter les autres ingrédients sauf les
liquides. Poser le couvercle 7 et blo -
quer. Positionner sur la vitesse 7 et met-
tre en route. Ajouter les liquides en les
versant dans la cheminée du couvercle
pendant que le moteur tourne.
En pétrissant à l’aide du couteau 9, ne
pas ajouter d’ingrédients tels que raisins
secs, écorces confites, amandes, etc.
qui ne doivent pas être coupés. Ils doi-
vent être ajoutés à la main après avoir
retiré le couteau du bol.
Pâtes alimentaires
Maximum 500 g de farine plus les ingré-
dients complémentaires
Vitesse 7 pendant 1
1
/
2
minute
Verser la farine dans le bol universel,
ajouter les autres ingrédients sauf les
liquides. Verser la quantité nécessaire
de liquide par la cheminée du couvercle
pendant que le moteur tourne.
Ne plus ajouter de liquide lorsque la pâte
a formé une boule car il ne serait plus
absorbé uniformément.
Pâte à tartes
Maximum 500 g de farine plus les ingré-
dients complémentaires
Vitesse 7 pendant 1 minute environ
Verser la farine dans le bol universel
es ajouter les autres ingrédients. Pour
de meilleurs résultats, le beurre utilisé ne
doit être ni trop dur ni trop mou.
Placer le couvercle 7 et bloquer.
Positionner sur la vitesse 7 et mettre en
route.
Arrêter de pétrissage de la pâte dès
qu’une boule s’est formée sinon la pâte
à tartes deviendrait trop molle.
2. Mélanger
Pour mélanger la pâte à gateaux ou
pâte à biscuits, utiliser le couteau 9.
Le crochet pétrisseur q ne convient pas
pour mélanger les pâtes à gateaux ou
les pâtes souples.
Maximum 500 g de farine plus les ingré-
dients complémentaires.
Pâte à gateaux
(2 méthodes) Vitesse / Durée
a) Battre le beurre avec
du sucre et des 6 / ca. 1 mn
oeufs, ajouter le lait 6 / ca. 15 sec
et recouvrir de
farine avec le mode 15 / ca. 10-15 x
intermittent « »
b) Verser tous les ingré-
dients sauf les liquides,
dans le bol universel 15 / ca. 1 mn
Ajouter les liquides nécessaires par la
cheminée du couvercle pendant que
le moteur tourne. Mettre les ingré-
dients tels que les raisins secs à la
main.
Biscuit de Savoie
(ou pâtes souples) Vitesse / Durée
Battre les oeufs
(et l’eau si nécessaire) 15 / ca. 2 mn
ajouter le sucre 15 / ca. 4 mn
verser la farine avec
le mode intermittent 8 / 5 x « »
ajouter la noix
de coco en poudre 8 / 3 x « »
3. Mixer
Utiliser le couteau 9 pour mixer les
soupes, les liquides, etc.
Capacité maximale : 2 L
Vitesse 10
(respecter la contenance, sinon le bol
pourrait déborder)
Pour les milk-shakes, verser les fruits
grossièrement coupés dans le bol
universel. Placer le couvercle 7 et
bloquer. Avec la vitesse 15, mixer
d’abord les fruits puis ajouter le liquide
en vitesse 10 et terminer le mélange.
Lorsqu’on mixe le lait, ne pas oublier
qu’il peut mousser. Utiliser de plus
petites quantités.
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4. Hacher
Hacher avec le couteau 9
Exemples d’utilisation
Les temps d’utilisation sont approximatifs et dépendent de la qualité et de la quantité
des aliments ainsi que du degré de finesse désiré.
Aliment Quantité Préparation Vitesse Mode Temps/pulse
maximale
Pain dur 4 en morceaux 15 I 45 sec
Cubes de glace 28 entiers 15 I 1 mn (pilés)
Pommes 700 g en quartiers 8 I 15 sec
Chocolat dur 400 g cassé 15 I épais 15 sec
fin 30 sec
Oeufs 8 entiers 6 8 x
Fromage 400 g cubes de 15 I 20 sec
(pâte molle) 3 cm
Fromage 700 g cubes de 15 I 60 - 70 sec
(pâte dure) 3 cm
Viandes 700 g en cubes 15 I 40 sec
Carottes 700 g en morceaux 15 I 10 sec
Oignons 700 g en quartiers 15 10 - 13 x
Hacher avec l’accessoire pour hachoir t
Exemples d’utilisation
(quantités recommandées: 200 ml/200 g max.)
Pour travailler des aliments en gros morceaux, utiliser tout d’abord le mode intermit-
tent « pulse » puis la vitesse la plus haute qusqu’à obtenir le résultat de finesse
désiré. Ne pas hacher des aliments trop durs comme les grains de café ou la noix de
muscade.
Produits Quantité
recomman
dées
Préparation Vitesse Position Temps/
pulse
Herbes sans les queues 15 I 5 - 10 sec.
Oignons 1 en quartiers 6
5 x
Fromage (dur) 50 g en morceaux 15 I 45 sec.
Noix 50 g entières 15 I 30 sec.
Sauces salade hacher tout d’abord 7 I 5 - 10 sec.
Mayonnaise max.
1 oeuf
les herbes mixer
l’oeuf, la moutarde,
le vinaigre, l’assai-
son nement et
ajouter l’huile
directement, moteur
en marche
15 I 60 sec.
Aliments pour
bébé (légu-
mes/fruits)
crus ou cuits/pas
d’aliments chauds
15 I 20 - 30 sec.
Exemple de recette
Fruits secs au miel-vanille
(garniture pour crêpe ou à tartiner)
(utilisez le bol du robot, vitesse : 15)
Faites refroidir 500 g de miel liquide
et de fruits séchés hachés (250 g de
prunes, 250 g de figues séchées) au
réfrigérateur. Mettez le miel et les fruits
séchés dans le bol du robot et hachez
pendant 20 secondes, puis ajoutez
250 ml d’eau et 3 gouttes d’extrait de
vanille et reprenez le hachage pendant
3 secondes.
Nettoyage
Faire très attention au cours du
nettoyage de la lame. La saisir par son
manche uniquement. Noter que le bol
hachoir ne va pas au lave-vaisselle. Le
nettoyer à la main, à l’eau chaude.
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Poser le disque à utiliser sur le porte-
disques j (C) ; le mettre en place
d’un coup sec. Pour le retirer, pousser
vers le haut le dessous du disque qui
dépasse du support-disques.
Placer l’éminceur ou la râpe sur
l’entrainement du bol universel (D).
Poser le couvercle 7 et bloquer.
Sélectionner la vitesse et verser les ali-
ments dans la cheminée pendant que
le moteur est arrêté. Le remplissage
ne doit être effectué que lorsque
l’appareil est à l’arrêt.
5. Émincer, râper, gratter
a
C
E
1
2
Ne jamais introduire les doigts dans
la cheminée pendant que le moteur
tourne mais utiliser toujours le pous soir
8 (E).
NB : Si l’on travaille des aliments juteux
ou tendres, on obtiendra de meilleurs
résultats avec une vitesse basse ; on
utili sera par contre une vitesse plus
élevée pour les aliments durs. Ne jamais
surcharger le bol universel.
D
Disque éminceur tranches fines – a q
Vitesse 1 - 2
Utilisation pour : concombres, choux,
pommes de terres crues, carottes,
oignons, radis.
Disque éminceur tranches
épaisses – b l
Vitesse 1 - 2
Utilisation pour : concombres, choux-
raves, pommes de terre crues, oignons,
bananes, tomates, champignons, céleris.
Disque à râper – râpe fin – c m
Vitesse 3 - 6
Utilisation pour : fromages (à pâte molle
ou moyennement dure), concombres,
carottes, pommes de terre crues,
pommes.
Disque à râper – râpe épaisse – d n
Vitesse 3 - 6
Utilisation pour : fromages (à pâte molle
ou moyennement dure), concombres,
choux-raves, betteraves, carottes, pom-
mes de terre crues, pommes, choux.
Disque à gratter – e o
Vitesse 8 - 15
Utilisation pour : pommes de terre crues
(par exemple pour crèpes de pommes
de terre), raifort, parmesan (fromage
dur).
6. Fouetter r
Vitesse / Durée
Mélanger les pâtes souples
Maximum 280-300 g
de farine plus ingrédients
complémentaires
fouetter les oeufs
(et l’eau si nécessaire) 5 / ca. 2 mn
ajouter le sucre 5 / ca. 2 mn
verser dans la farine 1 / ca. 30 sec
Monter les blancs en neige
Mimimum 2 blancs 4 - 5 / ca. 4 mn
Maximum 6 blancs 4 - 5 / ca. 6 mn
Fouetter la crème
Mimimum 0,15 - 0,2 L 2 / ca. 1 - 2 mn
Maximum 0,4 L 2 / ca. 3
1
/
2
-4 mn
Avant de battre la crème fleurette,
la garder au froid plusieurs heures
(à 4 °C environ).
17
A la fin de vie de votre appareil,
veuillez ne pas le jeter avec vos
déchets ménagers. Remettez-le
à votre Centre Service agréé
Braun ou déposez-le dans des sites de
récupération appropriés conformément
aux réglementations locales ou
nationales en vigueur.
Sujet à modifications sans préavis.
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Braun FP 3020 spécification

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