•
Ampoules
2)
utilisées dans cet appareil sont des
ampoules spéciales dédiées uniquement à un usa-
ge avec des appareils ménagers. Elles ne convien-
nent pas à l'éclairage des pièces d'une habitation.
Utilisation quotidienne
• Ne posez pas d'éléments chauds sur les parties en
plastique de l'appareil.
• Ne stockez pas de gaz ou de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Ne placez pas d'aliments directement contre la sor-
tie d'air sur la paroi arrière de l'appareil.
3)
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Conservez les aliments emballés conformément
aux instructions de leur fabricant.
• Respectez scrupuleusement les conseils de con-
servation donnés par le fabricant de l'appareil. Con-
sultez les instructions respectives.
• Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur, car la
pression se formant à l'intérieur du contenant pour-
rait le faire éclater et endommager ainsi l'appareil.
• Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l'appareil, car ils
peuvent provoquer des brûlures.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d'au-
tres aliments fragiles, sensibles en particulier au non-
respect de la chaîne de froid
4)
rend nécessaire une
meilleure maîtrise de la température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d'hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l'amélioration de la conser-
vation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des tempéra-
tures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
•
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
•
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, ma-
tières grasses, fromages frais.
•
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d'œufs ou de crè-
me, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza / quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts
à l'emploi vendus sous sachet plastique et plus gé-
néralement, tout produit frais dont la date limite de
consommation (DLC) est associée à une tempéra-
ture de conservation inférieure ou égale à +4°C.
L'observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une mau-
vaise conservation des aliments:
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène l'impo-
sent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout
état de cause , ne pas la laisser ouverte trop long-
temps pour éviter une remontée en température du
réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température,
notamment celle de la zone la plus froide, est correcte
et le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de
température en conséquence comme indiqué (page
Utilisation)
Mesure de la température La mesure de la tempéra-
ture dans une zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le
départ, dans un récipient rempli d'eau (verre). Pour
avoir une représentation fidèle de la réalité, lisez la
2) Si l'ampoule est équipée d'un diffuseur d'éclairage.
3) Si l'appareil est sans givre
4) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise d'un produit, depuis sa préparation et son conditionnement
jusqu'à son utilisation par le consommateur
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