unknown F.5470I-D Manuel utilisateur

Catégorie
Lave-vaisselle
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

ÖKO_FAVORIT 5470
Lave-vaisselle
Lavastoviglie
Instructions d’emploi
Istruzioni d’uso
2
Sommaire
Normes de sécurité 3
Elimination d’appareils électroménagers 5
Elimination de l’emballage 5
Elimination de votre ancien appareil 5
Conseils importants 6
Comment utiliser le lave-vaisselle de façon économique,
tout en respectant l’environnement 6
Description de l’appareil 7
Intérieur de l’appareil 7
Utilisation 8
Bandeau de commande 8
Programmes de lavage 10
Avant d’utiliser votre lave-vaisselle pour la première fois 12
L’adoucisseur d’eau 12
Remplissage du réservoir de sel 13
Le produit de rinçage 15
Réglage de la dose 16
Le produit de lavage 16
Programmes de lavage BIO et détergents compacts 18
Rangement de la vaisselle 19
Utilisation du panier du bas 19
Utilisation du panier à couverts 21
Utilisation du panier supérieur 22
Réglage en hauteur du panier supérieur 23
Séquences des opérations 24
Entretien 26
Nettoyage à l’intérieur et à l’extérieur de l’appareil 26
Nettoyage du filtre central 26
Nettoyage du grand filtre 26
Problèmes de fonctionnement 28
Service après-vente 31
Données techniques 32
Installation 33
Mise en place 33
Branchement au réseau d’eau 36
Branchement à la vidange 37
Système de protection contre les fuites d’eau 38
Branchement électrique 38
3
Normes de sécurité
La sécurité des appareils électriques AEG est conforme aux normes
approuvées de technologie et aux normes sur les dispositifs de sécurité. Mais
le fabricant estime tout de même qu'il est nécessaire de signaler les normes
de sécurité suivantes.
N'utilisez votre lave-vaisselle que pour l'utilisation qu'il est prévu d'en
faire
N'utilisez votre lave-vaisselle que pour le lavage de vaisselle de maison. Si
vous n'utilisez pas l'appareil correctement ou si vous en faites un autre
usage, qui n'est pas celui pour lequel il a été prévu, le fabricant ne peut
pas être considéré comme étant responsable des dégâts qui peuvent en
découler.
Pour des raisons de sécurité, vous ne devez ni altérer ni modifier votre
lave-vaisselle.
Avant d'utiliser votre lave-vaisselle pour la première fois:
Vérifiez que l'appareil n'ait pas subi de dégâts pendant le transport. Ne
branchez jamais un appareil endommagé. Si votre lave-vaisselle est
endommagé, adressez-vous à votre fournisseur.
Votre lave-vaisselle doit être installé et branché correctement. Lisez le
chapitre intitulé "Installation", pour être sûrs d'avoir tous les
renseignements nécessaires.
Avant d'utiliser votre lave-vaisselle pour la première fois, n'oubliez pas que
le voltage nominal et le type de courant indiqués sur la plaque
d'immatriculation de votre appareil doivent correspondre au voltage
nominal et au type de courant qui se trouvent à l'endroit de l'installation.
Les caractéristiques des fusibles aussi se trouvent sur la plaque
d'immatriculation.
Sécurité des enfants
Les emballages (feuilles, polystyrène, par exemple) peuvent être dangereux
pour les enfants, qui risquent de s'asphyxier! Il faut donc garder les
emballages hors de la portée des enfants.
Les enfants risquent de ne pas connaître le danger des appareils
électriques. Il faut donc les surveiller pendant que l'appareil est en marche
et ne pas les laisser jouer avec.
4
Les produits de lavage peuvent avoir un effet caustique sur les yeux, la
bouche et la gorge; ils peuvent même provoquer un étouffement! Il faut
donc garder les produits dans un endroit sûr, hors de la portée des
enfants.
L'eau qui se trouve dans votre lave-vaisselle ne doit pas être bue. Il peut y
avoir des restes de produits de lavage dans l'appareil. Ayez soin de ne pas
verser ces résidus caustiques sur la peau ou de ne pas les avaler, pour éviter
tout risque d'étouffement. Gardez les enfants à distance quand la porte de
l'appareil est ouverte.
Utilisation quotidienne du lave-vaisselle
N'utilisez jamais le lave-vaisselle si le câble d'alimentation, le tuyau de vidange,
le bandeau de commande, le plan de travail ou la base sont endommagés.
S'il y a une panne, commencez par fermer le robinet d'eau. Ensuite, éteignez
l'appareil et retirez la fiche de la prise de courant. S'il y a un branchement fixe,
décrochez ou dévissez le(s) fusible(s).
Ne tirez jamais sur le câble pour sortir la fiche de la prise de courant;
empoignez toujours la prise elle-même.
Il vaut mieux faire appel à du personnel qualifié pour les réparations. Des
réparations mal faites peuvent représenter un gros danger pour l'usager. Si
votre appareil a besoin de réparations, adressez-vous à notre service après-
vente ou à votre détaillant.
Ne vous appuyez pas et ne vous asseyez pas sur la porte de l'appareil
lorsqu'elle est ouverte, car cela pourrait faire basculer l'appareil.
Avant d'utiliser des sels spéciaux pour lave-vaisselle, des produits de lavage
ou de rinçage, vérifiez qu'il y ait bien une indication prouvant qu'ils sont
prévus pour être utilisés en machine.
Fermez toujours le robinet d'eau si vous prévoyez de ne pas utiliser le lave-
vaisselle pendant un certain temps, même assez bref, comme pendant les
vacances, par exemple.
Ne transportez le lave-vaisselle qu'en position verticale.
Si l'on fait trop pencher l'appareil pendant le transport, il peut y avoir un
écoulement d'eau salée dans le compartiment interne, ce qui peut le rouiller.
5
Attention! Les emballages (feuilles, planches, polystyrène, par
exemple) peuvent être dangereux pour les enfants, qui risquent
même de s’asphyxier! Il faut donc garder les emballages hors
de la portée des enfants.
Elimination d’appareils électroménagers
Elimination de l’emballage
Nos lave-vaisselle ont besoin d’un emballage très sûr pour le transport, bien
que l’on essaie de le limiter au minimum indispensable.
Tous les matériaux d’emballage utilisés sont compatibles avec
l’environnement et peuvent être réutilisés. Les parties en carton sont faites
en papier recyclé et les parties en bois n’ont pas subi de traitement
particulier.
Les matières plastiques sont marquées de la façon suivante:
<PE> pour le polyéthylène; pour les feuilles d’emballage, par exemple.
PS pour le polystyrène; pour les parties servant de rembourrage, par exemple
(surtout sans CFC).
<POM> pour le polyoxyméthylène; pour les pinces en plastique, par exemple.
Grâce au recyclage et à réutilisation des matériaux d’emballage, il est possible
d’économiser des matières premières et de réduire le volume des déchets.
Remettez les parties de l’emballage à votre centre de recyclage d’ordures. Les
autorités municipales vous fourniront les adresses de ceux auxquels vous
pouvez vous adresser.
Elimination de votre ancien appareil
Quand votre appareil devient trop vieux et que vous ne voulez plus vous en
servir, ayez soin de le rendre inutilisable avant de vous débarrasser.
Indications sur les pièces en plastique pour le recyclage: Toutes les pièces en
matière plastique de votre appareil reportent des indications internationales
normalisées (par exemple: <PS> pour le polystyrène). Quand votre appareil
doit aller à la casse, ceci permet de subdiviser les matières plastiques à
éliminer, de façon à les recycler.
Remettez l’appareil à éliminer à un centre de traitement des déchets ou à
votre détaillant, qui vous en débarrassera à moindres frais.
Attention! En jouant, les enfants risquent de s’enfermer (et de
s’asphyxier) dans le lave-vaisselle, ce qui risque de mettre leur
vie en danger. Coupez le câble d’alimentation et les tuyaux au
ras de l’appareil. Mettez la fermeture de la porte hors service
de façon à ce que personne ne puisse s’y enfermer.
6
Conseils importants
Comment utiliser le lave-vaisselle de façon économique,
tout en respectant l'environnement
Placez vos assiettes sales dans le lave-vaisselle et lavez-les une fois que les
deux paniers sont pleins, en évitant de les surcharger. C'est la seule façon de
garantir que l'appareil soit utilisé de façon économique, tout en respectant
l'environnement.
Choisissez toujours le programme de lavage qui correspond au type de vaisselle
à laver et au degré de saleté de la vaisselle (cf. "Tableau des programmes").
N'utilisez jamais trop de produits de lavage, de sels ou de produits de rinçage.
Suivez les conseils sur les doses à utiliser qui sont fournis dans le mode
d'emploi et dans les indications que reportent les produits en question.
Veillez à ce que l'adoucisseur de l'eau soit bien réglé.
Vaisselle non indiquée
La vaisselle suivante n'est pas indiquée pour le lavage en lave-vaisselle:
- assiettes ou planches en bois
- pièces en plastique non résistantes à la chaleur
- cristal
- objets en étain ou en cuivre
- vaisselle ou couverts avec des parties collées
- couverts anciens, avec des parties sensibles à la chaleur
- couteaux en acier qui ont tendance à rouiller
- couverts avec des manches en bois, en corne, en porcelaine ou en nacre.
Vaisselle indiquée
Il peut y avoir certaines réserves sur les articles suivants pour le lavage en machine:
- La vaisselle en terre-cuite ne doit passer en machine que si le fabricant
garantit qu'elle peut subir ce genre de traitement.
- Certaines décorations sur émail peuvent s'estomper au bout de nombreux
lavages en machine.
- Les parties en argent ou en aluminium ont tendance à se décolorer
pendant le lavage en machine.
- Certains restes, comme le blanc d'oeuf, le jaune d'oeuf et la moutarde
décolorent souvent l'argent ou y laissent des taches. Il vaut mieux
débarrasser la vaisselle et les couverts en argent des restes de nourriture
après les repas, si on ne les lave pas immédiatement.
- Certains types de verre peuvent devenir opaques au bout d'un certain
nombre de cycles de lavage. Il vaut mieux laver les verres en cristal de
valeur à la main.
Au moment où vous achetez de la nouvelle vaisselle, vérifiez si elle est
indiquée pour le lavage en machine.
7
Description de l’appareil
Butée panier
supérieur
Bras
inférieur
Filtre a mailles
étroites
Bouchon
réservoir à sel
Réservoir produit
de rinçage
Panier inférieur
Réservoir produit
de lavage
Plaque
signalétique
Panier
à couverts
Filtre à
mailles larges
Bras supérieur
Panier
supérieur
Tuyau
de vindage
Câble
d'alimentation
Tuyau d'arrivée
d'eau
Intérieur de l’appareil
8
Utilisation
1. Temoin de
fonctionnement
Ce temoin s’allume lorsque la touche
marche/arrêt est enfoncée, indiquant
que la machine est sous tension.
2. Touche marche/arrêt
Marche
Lorsqu’on appuie sur cette touche,
le lave-vaisselle est mis sous
tension. Le témoin de
fonctionnement et les voyants
indicateur de déroulement du
programme s’allument.
Arrêt
Quand le programme de lavage est
terminé, la machine s’arrête
automatiquement.
Pour mettre la machine hors
tension à la fin du programme ou
pour l’arrêter, si nécessaire, en
cours de fonctionnement, appuyez
de nouveau sur la touche
marche/arrêt.
3. Touches de sélection des
programmes
Elles permettent de sélectionner le
programme de lavage voulu. Appuyez
sur la touche qui correspond au
programme de lavage choisi, en
suivant les instructions qui se
trouvent sur le tableau des
"Programmes de lavage".
4. Poignée de porte
Il suffit de la pousser pour fermer la
porte.
Pour ouvrir la porte poussez
légèrement sur la poignée.
12 3 4 5 6
Bandeau de commande
5. Indicateur de
déroulement du
programme
Après avoir affiché le programme,
tous les voyants correspondant aux
phases composant le programme
s’allument.
Lorsque le programme démarre le
lave-vaisselle indique quelle phase du
programme de lavage est en cours
d’exécution par l’activation du
témoin lumineux correspondant.
Prélavage - Attente
Lavage
Rinçage
Séchage à l’air chaud
A la fin du programme toutes les
phases sont éteintes.
6. Voyants de contrôle
- Contrôle niveau de sel.
Clignote lorsque le réservoir de sel
régénérant doit être rempli.
- Contrôle produit de rinçage.
Clignote lorsque le réservoir de
produit de rinçage doit être rempli.
9
10
Programmes de lavage
Programme
INTENSIF
70°C
NORMAL
65°C
NORMAL
BIO 50°C
*
RAPIDE
50°C
LAVAGE
D’ATTENTE
Quantité de residus
Type de salissure
Résidus abondants, même secs
et/ou contenant de l’amidon (ex.
pâtes, riz, semoule, pommes de
terre, oeuf, sauces, rôtis).
Résidus normaux ou abondants,
même secs et/ou contenant de
l’amidon (ex. pâtes, riz, semoule,
pommes de terre, oeuf, sauces,
rôtis).
Résidus normaux non séchés et
sans amidon (ex. viandes non
incrustées, légumes crus ou cuits,
lait, café, boissons).
Peu de résidus non séchés et sans
amidon (ex. boissons, pâtisseries,
salades, charcuterie, fromages).
Chargement partiel de
vaisselle devant être complété au
repas suivant. Pour ce
programme, pas de produit de
lavage.
Type de
vaisselle
Casseroles
Vaisselle
variée
Casseroles
Vaisselle
variée
Vaisselle
variée
Vaisselle
pour buffets
Touches
à enfoncer
Pour Instituts d’Essais conformément IEC 436/DIN 44990:
- Capacité standard de 9 couverts;
- Sélecteur du produit de rinçage sur la position 3.
- Programme NORMAL 65°C avec produit de lavage de type A;
- Dose de produit conseillée: 15 g dans le bac
10 g sur le couvercle du bac.
- Programme NORMAL BIO 50°C avec produit de lavage de type B;
- Dose de produit conseillée: 20 g dans le bac
5 g sur le couvercle du bac.
*
C’est un programme spécial qui permet de laver, en peu de temps (35 mn. environ), un chargement complet
d’assiettes, verres et vaisselle peu sale (sauf les casseroles) en favorisant leur utilisation immédiate. Vu la
brièveté du programme la phase de séchage est supprimée.
marche
arrêt
marche
arrêt
marche
arrêt
marche
arrêt
marche
arrêt
70°
65°
BIO
50°
50°
11
**
Comme tous les produits de lavage ne sont pas identiques, reportez-vous aussi aux instructions du
fabricant.
Si vous utilisez des détergents compacts à base d’enzymes, nous vous conseillons de choisir le
programme à 50°C, puisque les enzymes donnent le maximum de résultat de lavage à cette température.
***
Ces données ont une valeur indicative et dépendent de la pression et de la température de l’eau ainsi
que des variations de tension électrique.
****
La durée du lavage dépend de la puissance totale absorbée. Cette valeur est indiquée sur la plaque
signalétique se trouvant sur le côté droit de la porte.
De cette façon vous pourrez identifier aisément la colonne du temps de lavage se rapportant à votre
appareil.
Colonne 1= 230V / 2250W / 10A
Colonne 2= 230V / 2950W / 16A
220-240V / 2770W / 13A
Doses conseillées de
produit de lavage
**
dans le
bac
sur le
couvercle
du bac
Consommation
de courant
kWh
Consommation
d’eau
litres
Durée du programme
minutes
****
Description
du cycle
Valeurs indicatives
***
1
2
1,4 18
1,0 15
14
0,9
11
40,1
10
10
0,7
75
85
75 70
80
70
40
35
20 g
10 g
10 g
5 g
20 g
/
/
/
20 g
15 g
Prélavage à 50°C
Lavage à 70°C
2 rinçages à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Prélavage à 50°C
Lavage à 65°C
2 rinçages à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Prélavage à l’eau froide
Lavage à 50°C
2 rinçages à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Lavage à 50°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 60°C
1 rinçage à froid (pour
éviter que les résidus
d’aliments sèchent sur
la vaisselle).
12
Avant d'utiliser votre lave-vaisselle pour la première fois
Après avoir bien installé et bien branché votre lave-vaisselle au robinet d'eau et
au circuit d'évacuation de l'eau sale, avant de le mettre en marche pour la
première fois, procédez de la façon suivante:
- réglez l'adoucisseur d'eau, si nécessaire;
- remplissez le réservoir du sel avec du sel spécial pour lave-vaisselle;
- mettez du produit de rinçage dans le réservoir prévu à cet effet.
Les pages suivantes fournissent des indications détaillées sur la façon d'exécuter
ces différentes opérations.
L'adoucisseur d'eau
Suivant les endroits, I'eau contient une quantité variable de sels calcaires et
minéraux qui se déposent sur la vaisselle, en y laissant des traces et des dépôts
blanchâtres. Plus la teneur en sel est élevée et plus l'eau est "dure".
C'est pour éviter la formation de ces dépôts que le lave-vaisselle est équipé d'un
adoucisseur d'eau qui fournit de l'eau non calcaire (adoucie) pour le lavage de la
vaisselle. L'adoucisseur est automatiquement régénéré à des intervalles
réguliers, grâce à une solution de sel spécial pour lave-vaisselle.
La consommation de sel dépend de la teneur en calcaire de votre eau.
Vous pourrez demander quel est le degré de dureté de votre eau à la Compagnie
Locale des Eaux.
Pour garantir un fonctionnement optimal de l'adoucisseur, tout en consommant
le minimum de sel indispensable, réglez-le en fonction de la dureté de votre eau,
en suivant les indications reportées sur le tableau suivant.
L'adoucisseur peut traiter de l'eau avec une dureté allant jusqu'à 50°d (degrés
allemands), grâce à ses 5 niveaux de réglage
Programme “INTENSIF 70°”
Programme “NORMAL 65°”
Programme “NORMALBIO50°”
Programme “RAPIDE 50°”
Programme “LAVAGE D’ATTENTE”
niveau 0
niveau 1
niveau 2
niveau 3
niveau 4
0-4
5-11
12-22
23-39
40-50
0-8
9-20
21-40
41-70
71-90
0-80
81-200
201-400
401-700
701-900
NON
OUI
OUI
OUI
OUI
Programme
Dureté de l’eau
Niveau
°dH
degrés
allemands
°TH
degrés
français
ppm
(Parts per
Million)
emploi
sel
régénérant
13
L’adoucisseur est réglé d’origine au niveau 2 qui est le plus courant.
Si vous utilisez des détergents sans phosphates (contenant des enzymes),
introduisez du sel à partir du degré de dureté de 4° dH (7° TH).
Pour changer le réglage, procédez comme suit:
Pressez et maintenez la pression sur la touche programme "NORMALBIO 50°".
Appuyez sur la touche marche/arrêt.
Maintenez la pression sur la touche programme "NORMALBIO50°" pendant
environ 5 secondes jusqu’à ce le témoin lumineux de ce programme s’allume
sur le niveau de sel "2", qui est le réglage d’origine.
Sélectionnez un autre niveau en pressant simplement sur la touche
programme correspondant au niveau désiré (voir croquis ci-dessus).
5 secondes après avoir pressé la touche le voyant lumineux du programme
s’éteint et le nouveau niveau est mémorisé.
Si votre eau appartient au niveau "0", elle est déjà douce et il n’est donc pas
nécessaire d’utiliser de sel régénérant.
Il FAUT utiliser du sel régénérant régulièrement, à partir du niveau "0",
lorsqu’on utilise des produits compacts à base d’enzymes.
SO222
14
Remplissage du réservoir de sel
N'utilisez que du sel prévu pour lave-vaisselle.
Les autres types de sel contiennent certaines substances qui pourraient
rendre votre adoucisseur inefficace petit à petit.
Attention: Les emballages de produits de lavage et de sel se ressemblent
souvent. Avant de remplir le réservoir de sel, vérifiez si vous avez bien pris le
bon paquet, car le fait de verser par erreur du produit de lavage dans le
réservoir de sel endommage irrémédiablement l'adoucisseur qu'il faudra donc
changer.
Sortez le panier du bas, dévissez et ôtez le bouchon du réservoir de sel.
Versez environ un litre d'eau dans le réservoir (ceci n'est indispensable que la
première fois).
Remplissez le réservoir de sel (1 kg environ), en utilisant l'entonnoir prévu à cet effet.
Revissez soigneusement le bouchon, en vérifiant qu'il ne reste pas de sel sur le
filetage et sur le joint. Par la suite, il suffit de rajouter du sel dans le réservoir.
Important: Pendant le remplissage, il peut y avoir du sel qui déborde. Comme
cela risque de provoquer de la rouille, il vaut mieux rajouter du sel juste avant
de faire un lavage (sauf dans le cas du programme de lavage d'attente).
Contrôle de la réserve de sel:
Ajoutez du sel dans le réservoir chaque fois que le voyant de contrôle situé
sur le bandeau de commande s'allume.
Ne faites jamais fonctionner votre lave-vaisselle sans sel régénérant
(sauf niveau 0).
Le réservoir de sel contient toujours de l'eau. Il est donc normal que celle-ci
déborde lorsque vous versez du sel dans ce réservoir.
SALE
SALT
SALZ
SEL
SR06
15
Attention: Le voyant de "remplissage du réservoir de sel" qui se trouve sur le
bandeau de commande peut rester allumé de 2 à 6 heures après le remplissage
du réservoir, et même plus, si on utilise du sel qui prend plus de temps pour se
dissoudre. Ceci ne compromet pas le fonctionnement du lave-vaisselle.
Le produit de rinçage
Ce liquide rend la vaisselle plus brillante et facilite le séchage.
Il entre en jeu automatiquement pendant le rinçage à l'eau chaude.
Le réservoir situé à l'intérieur de la porte peut contenir environ 110 ml de
produit de rinçage, ce qui est suffisant pour 16-40 programmes de lavage, en
fonction de la dose programmée.
Remplissage du réservoir de produit de rinçage
Ouvrez le réservoir en faisant tourner le bouchon (A) vers la gauche.
Versez le produit de rinçage dans la goulotte de remplissage, jusqu'à ce que le
réservoir soit tout à fait plein. Le témoin (B) placé à côté du bouchon doit
être complètement sombre.
Refermez bien le bouchon.
Il faut essuyer avec un papier absorbant le liquide qui peut s'être écoulé hors
du réservoir pendant le remplissage, pour éviter qu'il n'y ait trop de mousse
pendant le lavage suivant.
Indicateur de remplissage du réservoir de produit de rinçage
Ajoutez du produit de rinçage quand le voyant qui se trouve sur le bandeau de
commande, s'allume. Lorsque le réservoir est plein, I'indicateur (B) apparaît
complètement sombre.
BR01
A
m
a
x
6
5
4
3
2
1
B
BR03
16
Réglage de la dose
Selon le brillant que l'on a atteint et le degré de séchage, réglez la dose de
liquide avec un tournevis ou un couteau, grâce au sélecteur à 6 positions (C)
qui se trouve à l'intérieur de la goulotte de remplissage (position 1 pour dose
minimale, position 6 pour dose maximale).
Augmentez graduellement la dose, s'il reste des gouttes d'eau ou des taches
sur la vaisselle; diminuez-la s'il y a des rayures blanchâtres et collantes.
Le produit de lavage
N'utilisez que des produits de lavage en poudre, liquides ou en tablettes
prévus pour des lave-vaisselle ménagers.
Avant de commencer quoi que ce soit comme programme de lavage, sauf
dans le cas du "Lavage d'attente", versez du produit dans le réservoir prévu à
cet effet.
Si le couvercle est fermé, il suffit de pousser le cliquet de fermeture (D) pour
I'ouvrir.
Pour bien doser le produit, il y a deux repères à l'intérieur du bac
-MIN= 15 ml -MAX= 30 ml
BR02
C
m
a
x
6
5
4
3
2
1
D
MIN
MAX
DE12
17
La dose de produit à utiliser dépend du degré de saleté et du type de vaisselle.
Il vaut mieux respecter les quantités indiquées sur le tableau des programmes.
Refermez le couvercle, après avoir versé le produit dans le bac.
Tous les programmes de prélavage exigent une petite dose supplémentaire de
produit de lavage qu’il faut verser sur le couvercle du bac, une fois qu’il est
fermé, comme l’indique la figure.
A la fin de tous les programmes de lavage, le couvercle reste ouvert pour que
le bac soit prêt pour le lavage suivant.
Puisque tous les produits de lavage ne sont pas identiques, reportez-vous
aussi aux instructions fournies sur les emballages.
Nous vous rappelons que des quantités insuffisantes de produit de lavage
donnent des résultats de lavage médiocres; par contre, si on utilise trop de
produit, cela n’améliore pas de lavage et fait gâcher du produit pour rien.
DE11
N’utilisez pas trop de produit de lavage, pour mieux sauvegarder
l’environnement.
18
Programmes de lavage BIO et détergents compacts
Les produits de lavage que l'on trouve maintenant dans le commerce peuvent se
classer en deux groupes principaux, en fonction de leur composition chimique;
- les détergents traditionnels qui existent depuis des années (en poudre, liquides
ou en tablettes), avec un taux d'alcalinité élevé, comprenant des substances
caustiques qui sont toxiques si on les avale;
- les nouveaux détergents compacts (en poudre) ne contenant pas de sub-
stances caustiques et donc peu alcalins, à base d'enzymes naturelles et non
polluantes.
Ce modèle de lave-vaisselle vous permet de choisir, en plus des programmes
traditionnels, de nouveaux programmes BIO, étudiés exprès pour les nouveaux
détergents compacts, avec des temps et des températures de lavage qui
optimisent l'effet des enzymes pour l'élimination de la saleté à des températures
réduites (50°C, par exemple), de façon à obtenir les mêmes résultats qu'avec des
températures de 65°C dans le cas de produits traditionnels.
Ces nouveaux programmes BIO à température de lavage réduite, associés à des
détergents compacts, permettent non seulement de sauvegarder
l'environnement, mais aussi de traiter votre vaisselle avec plus de douceur.
Ces nouveaux détergents ne contenant ni phosphates ni substances
blanchissantes à base de chlore, bien qu’ils soient “écologiques” sont plus
sensibles à la dureté de l’eau par rapport aux détergents traditionnels. C’est pour
cette raison qu’il faut introduire du sel dans l’adoucisseur à partir de 4°dH (7°TH)
pour éviter des dépôts calcaires sur la vaisselle et sur la cuve afin d’obtenir un
résultat de lavage optimum.
19
Rangement de la vaisselle
Sortez les paniers pour y ranger la vaisselle.
Avant de mettre la vaisselle dans les paniers, éliminez les restes de nourriture
(petits os, cure-dents, arêtes, bouts de viande ou de légumes, pelures de
fruits, etc.) pour éviter d'engorger les filtres, ce qui réduirait l'efficacité du
processus de lavage.
Placez toujours les casseroles, les tasses et les verres, etc., la tête en bas.
Inclinez légèrement les objets bombés ou concaves pour faciliter le passage
de I'eau. Couchez les couverts les plus longs, comme les louches, les grands
couteaux, etc., autant que possible dans le panier du haut. Evitez que les
objets ne se touchent: s'ils sont bien mis, les résultats de lavage sont plus
satisfaisants. Mettez de préférence des objets légers dans le panier du haut
(bols en plastique, etc.) et installez-les de façon à ce qu'ils ne basculent pas,
en y appuyant des objets plus lourds.
Le panier du bas
Le panier du bas sert aux casseroles, aux couvercles, aux assiettes (jusqu'à 27
cm de diamètre), aux saladiers, aux couverts, etc., qu'il faut placer comme
l'indiqué dans les croquis ci-dessous.
Les plats et les grands couvercles doivent se trouver sur les côtés, autant que
possible, pour ne pas gêner la rotation du bras supérieur.
IEC 436 / DIN 44990
UI11
UI12
20
Il est possible d'abaisser simplement et rapidement les deux rangées de dents
qui se trouvent à l'arrière du panier inférieur, pour pouvoir charger plus
commodément des casseroles et saladiers.
Pour abaisser les dents: les tirer légèrement vers le haut et les laisser retomber
(cf. croquis). Pour les redresser, il suffit de les remettre en position verticale.
UI18
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unknown F.5470I-D Manuel utilisateur

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Lave-vaisselle
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