Zanussi ZEG3915IXA Manuel utilisateur

Catégorie
Barbecues
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ _ 28
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants. Ils
risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Fonctionnement correct
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de
fonctionnement.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Évitez tout écoulement de liquide dans les orifices de la
table de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipient de
cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi tout risque
d'accident matériel et corporel.
Utilisez uniquement des récipients avec un fond dont le
diamètre correspond aux diamètres indiqués pour cha-
que zone de cuisson. Risque de surchauffe et de ruptu-
re de la plaque en verre (si votre appareil en est équi-
pé).
N'utilisez pas de récipient dont le diamètre est plus pe-
tit que celui de la zone de cuisson. Le manche du réci-
pient pourrait devenir très chaud à cause de la chaleur.
Ne placez pas les récipients trop près de la zone de
commande.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipient instable ou déformé afin
d'éviter tout renversement pouvant provoquer un acci-
dent.
19
www.zanussi.com
Ne placez jamais de produits inflammables ou d'élé-
ments imprégnés de produits inflammables et/ou d'ob-
jets susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium) sur ou à proximité de l'appareil. Risque d'explo-
sion ou d'incendie.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous branchez l'appareil à des
prises électriques situées à proximité. Veillez à ce que
les câbles d'alimentation ne touchent pas l'appareil ou
des récipients chauds. Ne laissez pas les câbles s'en-
chevêtrer.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre qui
se sont déposés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les plaques
de cuisson et ne laissez pas les casseroles chaudes re-
froidir sur les plaques. De la condensation pourrait se
former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le
contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner des
dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table de
cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonctionne-
ment sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement les
instructions et les suivre scrupuleusement. Vous
risqueriez de vous blesser ou d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez pas un appareil endommagé.
Si nécessaire, contactez votre magasin vendeur.
L'installation et le raccordement de l'appareil à l'ali-
mentation électrique doivent uniquement être effectués
par un professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
répondant aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Vous risqueriez de vous blesser ou d'endommager
l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation, les directi-
ves et les normes en vigueur dans le pays où vous uti-
liserez l'appareil (réglementations relatives à la sécu-
rité, au recyclage, règles de sécurité des appareils élec-
triques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux
autres appareils.
Installez une protection contre les chocs, par exemple,
n'installez des tiroirs que si un panneau de protection
se trouve directement sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à proximité du ré-
partiteur, vérifiez toujours que le câble d'alimentation
n'entre pas en contact avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez du mastic
(joint) adapté sur les surfaces de découpe du plan de
travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans laisser d'espa-
ce à l'aide du mastic approprié.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et de l'humi-
dité provenant par exemple d'un lave-vaisselle ou d'un
four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous une
fenêtre. Les récipients chauds sur la table de cuisson
pourraient se renverser à leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention technique, dé-
branchez la prise électrique de l'appareil.
Avertissement Risque de choc électrique. Respectez
soigneusement les instructions pour le
branchement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
20
www.zanussi.com
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
pour une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent être
à l’origine d’une surchauffe des bornes.
L'installation et le raccordement électrique de votre ap-
pareil ne doivent être effectués que par un profession-
nel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endomma-
gé.
L'appareil doit disposer d'une installation électrique vous
permettant de le débrancher de l'alimentation principale à
tous les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm. Les dispositifs d'isolement appropriés
comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du support), un disjonc-
teur différentiel et des contacteurs.
La responsabilité du fabricant ne peut être mise en cause
pour tout préjudice corporel affectant des personnes ou
des animaux ou tout préjudice matériel dû au non-respect
de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre en respectant bien les
précautions de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est alimenté à l'aide d'un câble principal.
Une fiche appropriée doit être adaptée au cordon d'ali-
mentation (reportez-vous à la charge électrique spéci-
fiée sur la plaque signalétique). La fiche doit être insé-
rée dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
après installation.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise
de courant.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à ce
qu'il n'entre pas en contact avec une surface chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un système
permettant le débranchement de l'appareil à tous les
pôles, avec une largeur d'ouverture de contact d'au
moins 3 mm., par exemple, un disjoncteur automatique
de protection, des déclencheurs de perte à la terre ou
un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L » de la plaque à bornes doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câble
de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du
câble convient à la tension et à la température de fonction-
nement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
Montage
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
Si vous devez installer plusieurs tables de cuisson de
30 cm les unes à côté des autres dans la même découpe,
vous pouvez vous procurer un kit de montage comprenant
un support latéral et des joints supplémentaires auprès de
votre service après vente. Les instructions d'installation
correspondantes sont fournies avec le kit.
21
www.zanussi.com
B
A
A) joint fourni
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être faci-
lement amovible et facile d'accès au cas où une interven-
tion technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement de la table de
cuisson doivent être conformes aux indications et l'élé-
ment de cuisine doit être équipé d'aérations pour assurer
un apport d'air continu. Les branchements électriques de
la table de cuisson et du four doivent être installés séparé-
ment pour des raisons de sécurité et pour permettre de re-
tirer facilement le four de l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
22
www.zanussi.com
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
5
4
1
Gril en fonte
2
Voyant de mise sous tension
3
Manette
4
Résistance
5
Protection en acier
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
max température maximum
Fonctionnement
Avant la première utilisation
Préchauffez le gril sur le niveau de cuisson maximal pen-
dant 15 minutes. Il peut se dégager une odeur et une fu-
mée désagréables. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
23
www.zanussi.com
1
2
3
4
1. Retirez toutes les pièces en dessous du gril en fonte
1
. Le sachet en plastique contenant la notice d'uti-
lisation
2
et le joint d'étanchéité pour la procédure
d'installation. La feuille de polyphane
3
et la cou-
che protectrice de la protection en acier
4
.
2. Remontez la protection en acier et le gril en fonte
dans leur position d'origine.
3. Mettez le gril vide en fonctionnement environ 10 mi-
nutes sur la puissance maximale.
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et aug-
menter le niveau de cuisson, tournez la manette vers la
droite. Pour diminuer le niveau de cuisson, tournez la ma-
nette vers la gauche. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuis-
son, positionnez la manette sur 0.
Conseils utiles
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec
un couvercle pendant la cuisson.
Éteignez le gril avant la fin du temps de cuisson
pour utiliser la chaleur résiduelle.
Attention Utilisez les niveaux de cuisson
intermédiaires lorsque vous cuisez des aliments
gras afin d'éviter la production de fumée.
La partie avant du gril reste chaude pendant longtemps
une fois la cuisson terminée. Utilisez toujours des gants
de cuisine pour retirer ou remettre des aliments sur le gril.
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies
à titre indicatif.
24
www.zanussi.com
Type d'aliment Quantité (g) Portions d'ali-
ment
Niveau de
cuisson
Préchauffage
(en minutes)
Temps de cuisson (en minutes)
Face supéri-
eure
Face inférieu-
re
Steak 600 - 5-6 5 10-12 6-8
Côtelettes de
porc
500 - max 5 5-6 5-6
Saucisses 450 3-4 5-6 5 10-12 6-8
Chiche kébab 400 2 max 5 6-8 5-6
Steak haché 400 2 5 5 8-10 5-6
Toasts - 3 6 5 1-2 1-2
Pain - 3 6 5 1-3 1-3
Aubergine - 3 tranches max 5 4-5 4-5
Tomates - 4 max 5 8-10 5-6
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire
à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
Dessus de l'appareil
Nettoyez régulièrement le dessus de l'appareil. Utilisez un
chiffon humide et de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas :
de produits ménagers ni d'eau de javel,
de tampons imprégnés de savon ne convenant pas aux
poêles anti-adhérentes,
de tampons à récurer,
de produits détachants pour évier/lavabo.
Si l'appareil est très sale, utilisez :
Pour les tables de cuisson en acier inoxydable, utilisez
un nettoyant spécial pour acier inoxydable.
Pour les autres tables de cuisson, utilisez de l'eau
chaude additionnée d'un détergent doux.
Vous pouvez démonter les manettes de commande afin de
faciliter le nettoyage de la surface de l'appareil. Démontez-
les délicatement.
Gril en fonte
Attendez toujours que le gril en fonte ait refroidi avant de
le nettoyer. Nettoyez-le dans l'évier, avec de l'eau chaude
additionnée de détergent doux ou d'un chiffon doux imbi-
bé d'eau chaude. Séchez soigneusement le gril en fonte
avant de le remettre en place sur la table de cuisson.
25
www.zanussi.com
Attention Vous pouvez retirer la protection en acier
située sous la résistance afin de nettoyer l'appareil
plus profondément. Assurez-vous de bien la remettre en
place une fois le nettoyage terminé. Cela est essentiel au
bon fonctionnement de l'appareil.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause et solution possibles
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien qualifié.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que l'appareil est bien branché et en fonctionnement.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien qualifié.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Assurez-vous que le foyer de cuisson est propre et sec.
Assurez-vous que le diamètre de la casserole utilisée est adapté au foyer
de cuisson.
Assurez-vous que le fond de la casserole utilisée est parfaitement plat.
Assurez-vous que le réglage de cuisson utilisé est adapté au type de pré-
paration.
26
www.zanussi.com
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépendre
d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et peu-
vent être résolues à l'aide des indications fournies dans le
tableau, sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou
votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette
partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conservez cette
partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour pouvoir vous of-
frir une aide rapide et adaptée. Ces données figurent sur la
plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre servi-
ce après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 290 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 270 mm
Longueur : 490 mm
Gril en fonte
Zone de cuisson 1,0 kW
Puissance totale 1,0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
27
www.zanussi.com
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques et
recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
28
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Zanussi ZEG3915IXA Manuel utilisateur

Catégorie
Barbecues
Taper
Manuel utilisateur