Aeg-Electrolux B8831-5-M EU R08 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
B8831-5
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
2
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d'avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l'expérience d'une combinaison par-
faite entre design fonctionnel et technologie d'avant-garde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l'excellence. Votre
appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout en
respectant les aspects environnementaux et d'économie d'énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d'utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale.
Pensez également à la transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 5
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Vue d'ensemble 7
Bandeau de commandes 8
Equipement du four 9
Accessoires du four 10
Avant la première utilisation 11
Régler l'heure 11
Premier nettoyage 12
Commande du four 13
La commande électronique du four 13
Préchauffage rapide 18
Fonctions de four 19
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire 20
Insérer/enlever le filtre à graisse 21
Sonde à viande 22
Fonctions supplémentaires 25
Heat+Hold 32
Autres fonctions 33
Désactivation de l'affichage de l'heure 33
Sécurité enfants 34
Verrouillage des touches 35
Arrêt automatique du four 35
Verrouillage mécanique de la porte 36
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 37
Cuisson 37
Tableau de cuisson 39
Tableau des soufflés et gratins 44
Tableau plats préparés surgelés 45
Faire rôtir 46
Tableau de rôtissage 47
Cuisson à basse température 49
Tableau Cuisson à basse température 49
Tableau Sonde à viande 50
Grillades de surface 51
Tableau des grillades 51
Sommaire4
Décongélation 52
Tableau de décongélation 52
Sécher des aliments avec le Air chaud 53
Faire des conserves 54
Nettoyage et entretien 55
Extérieur de l’appareil 55
Intérieur du four 55
Accessoires 55
Filtre à graisse 55
Gradins fils 56
Eclairage du four 57
Porte du four 59
Porte vitrée du four 61
Que faire si … 64
Protection de l’environnement 66
Instructions d'installation 67
Consignes de sécurité pour l’installateur 67
Garantie/Si vous devez nous contacter 72
Garantie 72
Si vous devez nous contacter 72
Service après-vente 75
5Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusi-
bles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous
éviterez qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assu-
rez-vous que les enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ména-
gers, donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éven-
tuellement se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce
cas, ouvrez la porte avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents
ou donnant des étincelles ni de feu.
Avertissements importants6
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments
de manière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut
provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir
les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas
de plaque à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’en-
dommager l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une
plaque à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’in-
térieur du four ou sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur
vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en conformité avec les instructions d’utilisa-
tion. De ce fait, elles ne constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la
garantie.
7Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Description de l'appareil8
Bandeau de commandes
Indic. du four
Touches de fonction
Four
9Description de l'appareil
Equipement du four
Face interne de la porte
La numérotation des gradins du four est re-
présentée sur la face interne de la porte du
four.
Vous trouverez en outre des informations
succinctes sur les fonctions du four, sur les
gradins à utiliser et sur les températures re-
commandées pour la préparation des mets
les plus courants.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Prise pour la sonde à viande
Filtre à graisse
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Description de l'appareil10
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour
recueillir les graisses.
Sonde à viande
Pour déterminer avec précision l'état de
cuisson de pièces de viande.
11Avant la première utilisation
Avant la première utilisation
Régler l'heure
3 Le four ne fonctionne que si le réglage de l’heure du jour a été effectué.
Dès que le four a été branché ou après une
coupure de courant, Heure clignote
automatiquement.
Réglez l’heure du jour à l’aide de la
touche ou .
Après env. 5 secondes, le clignotement ces-
se et l’horloge indique l’heure du jour sé-
lectionnée.
Lappareil est prêt à fonctionner.
Avant la première utilisation12
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant la première utilisation.
1 Avertissement : N‘utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs ! La
surface pourrait être endommagée.
3 Pour nettoyer les parties métalliques du décor, utilisez les produits de nettoyage
classiques vendus dans le commerce.
1. Ouvrez la porte du four. L‘éclairage du four est allumé.
2. Retirez tous les accessoires du four, nettoyez-les à l’eau chaude additionnée de
produit vaisselle.
3. Nettoyez également l’intérieur du four à l’eau chaude additionnée de produit
vaisselle, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade du four.
13Commande du four
Commande du four
La commande électronique du four
Touches de sélection
Température/Heure du jour
Sélectionner la fonction du four.
Fonctions Horloge/Durée de
fonctionnement
Fonctions du four
Fonctions de l'horloge
Sonde à viande
Affichage du niveau
de préchauffage du
four
Marche/Arrêt
P
r
é
c
h
a
u
f
f
a
g
e
r
a
p
i
d
e
Commande du four14
3 Remarques générales
Mettez toujours l’appareil en marche à l’aide de la touche Marche/Arrêt .
Lorsque la fonction sélectionnée s’allume, le four commence à chauffer et le
compte à rebours de la durée sélectionnée démarre.
L’indicateur de la durée de fonctionnement indique depuis combien de temps
le four est en marche. Cet indicateur est visible uniquement lorsque aucune
des fonctions de l’horloge Minuterie , Duree ou Fin n’a été réglée.
L’allumage du four s’enclenche dès qu’une fonction de cuisson au four a été
sélectionnée.
Lorsque la température sélectionnée est atteinte, un signal sonore retentit.
Eteignez l’appareil à l’aide de la touche Marche/Arrêt .
15Commande du four
Sélectionner la fonction du four
1. Allumez l’appareil à l’aide de la touche Marche/Arrêt
2. Appuyez sur la touche ou jusqu’à ce
que la fonction souhaitée apparaisse.
L’affichage propose une température.
Si la température proposée n’est pas mo-
difiée dans un délai de 5 secondes envi-
ron, le four commence à chauffer.
3 La fonction du four peut être modifiée
pendant le fonctionnement.
Changer la température du four
Augmentez ou réduisez la température à
l’aide de la touche ou .
Le réglage s’effectue par étapes de 5°C.
Consulter la température
Appuyez simultanément sur les touches
et La température actuelle du four s’af-
fiche sur l’indicateur de température.
3 La consultation de la température ne fonc-
tionne pas pour les fonctions du four à
propositions de température fixes, telles
que par ex. Cuisson à basse température.
Commande du four16
Arrêter la fonction du four
Pour arrêter le four, appuyez sur la
touche ou jusqu’à ce qu’aucune
fonction ne soit plus affichée.
Éteindre le four
Arrêter l’appareil à l’aide de la
touche Marche/Arrêt
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonc-
tionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le
four est complètement refroidi.
3 Indicateur de chauffage
Indicateur de réchauffage
Dès que la fonction du four a été activée,
les barres s’allument lentement une à une
jusqu’à afficher l’intensité de chaleur at-
teinte par le four.
17Commande du four
Indicateur de préchauffage rapide
Dès que la fonction du activée Préchauf-
fage rapide a été actvée, les barres cligno-
tantes s’allument une à une pour indiquer
que la fonction de préchauffage rapide a
été activée.
Indicateur de chaleur résiduelle
Dès que le four a été mis hors service, les
barres restent allumées pour indiquer le
degré de chaleur résiduelle présent dans
l’enceinte du four.
Commande du four18
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné une fonction du four, il vous est possible de préchauffer
le four à vide en un laps de temps relativement court à l’aide de la fonction
supplémentaire Préchauffage rapide.
1 Avertissement ! Ne placez l’aliment à cuire dans le four que lorsque la fonc-
tion Préchauffage rapide est terminée et que la fonction du four sélection-
née s’est mise en marche.
1. Sélectionnez la fonction du four souhaitée (pa ex. Voûte et sole ). Modifiez
éventuellement la température proposée.
2. Appuyez sur la touche Préchauffage rapide
.
Les barres clignotant en séquence indiquent que la fonction Préchauffage rapide
est en marche.
Dès que la température réglée est atteinte, les barres de l’indicateur de chauffa-
ge s’allument. Un signal retentit.
Le four continue à présent de fonctionner selon la fonction et la température
présélectionnées. Introduisez maintenant l’aliment à cuire dans l’enceinte du
four.
3 La fonction Préchauffage rapide ’éteint lorsque les fonctions du four Air
chaud avec collier chauffant , Turbo pizza , Voûte et sole et Gril
infratherm se mettent en marche.
19Commande du four
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Turbo pizza Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson à basse
température
Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Maxi-grill Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Conserver au chaud Maintenir des plats au chaud.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Commande du four20
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche un
petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante
pour la protection anti-renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de
la rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le
bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne ris-
que pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
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