AEG CB3000-1-BEURO Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

COMPETENCE B3000-1
Le four encastrable commutable
Mode d'emploi
0
2
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement le présent mode d'emploi.
Tenez surtout compte des instructions de sécurité stipulées sur les pre-
mières“ pages de ces instructions de service. Veuillez conserver ce mode
d'emploi en vue d'une consultation ultérieure. Remettez-les à l'ache-
teur éventuel de votre appareil.
1
Le triangle d'avertissement et/ou des mots de signalisation
(Avertissement!, Prudence!, Attention!) soulignent des consignes qui
sont importantes pour votre sécurité ou pour le bon fonctionnement de
l'appareil. Observez impérativement ces indications.
0 1. Ce symbole vous guide à travers les étapes d'utilisation de l'appareil.
2. ...
3
Ce symbole indique la présence d'informations complémentaires sur la
manipulation et l'utilisation pratique de l'appareil.
2
La feuille de trèfle signale les conseils et informations relatifs à une uti-
lisation économique et non polluante de l'appareil.
Ce mode d'emploi contient des indications pour remédier soi-même à
d'éventuelles défaillances, consultez à cet effet la section
"Que faire si ......“
Notre service après-vente de réparation le plus proche de chez vous se
tient à tout moment à votre disposition en cas de problèmes techniques
(Vous trouverez les adresses et numéros de téléphone dans le répertoire
«Centres de service après-vente».)
Tenez également compte à cet effet de la section «Service».
I
mpr
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qu
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d
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re compat
ibl
e avec
l'environnement.
Il ne suffit pas de penser écologique, il faut agir en conséquence ...
3
Sommaire
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Elimination . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Isolation écologique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Structure de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Equipement du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Premier nettoyage préalable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Utiliser la grille et la platine universelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Allumer le four en marche et l'éteindre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Applications, tableaux et conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Cuisson de pâtisseries au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Tableau de cuisson des pâtisseries . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Conseils pour la cuisson des pâtisseries . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Tableau Soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Tableau des plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Tableau de rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Grillade en surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Tableau de grillade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Décongeler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tableau Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Durées de cuisson des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Appareil vu de l'extérieur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Grilles d'insertion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Lampe du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4
Combiné grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Porte vitrée du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Que faire si ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Données techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Dimensions intérieures du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Règlements, normes, directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Index de mots-clé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5
1 Consignes de sécurité
Le montage et le raccordement du nouvel appareil peuvent être effec-
tués uniquement par un professionnel agréé .
Veuillez tenir compte de cette indication sous peine d'annulation de la
garantie en cas de dommages.
La sécurité des appareils électroménagers AEG est conforme aux règles
reconnues de la technique et à la législation portant sur la sécurité des
appareils. En tant que fabricant, nous nous sentons cependant obligés
d'attirer votre attention sur les indications supplémentaires de sécurité
suivantes.
Sécurité générale
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement
ne peuvent pas entrer en contact avec des plaques de cuisson chau-
des ni être coincés dans la porte du four chaud.
Ne conservez pas d'objets inflammables dans le four. Ils peuvent s'en-
flammer lors de la mise en service.
Pour des raisons de sécurité, il est interditde nettoyer l'appareil avec
un appareil à jet de vapeur ou à haute pression.
En cas d'application de force, surtout sur les arrêtes en verre de la pa-
roi frontale, le verre peut se briser.
Attention!: Danger de brûlure! Lorsque vous cuisez, rôtissez ou gril-
lez, la porte du four devient chaude, de même que les surfaces intéri-
eures du four, les éléments chauffants et les accessoires. Utilisez pour
cette raison toujours des lavettes ou des poignées et faites preuve de
prudence afin d'éviter les brûlures. Par conséquent, tenez toujours
les enfants en bas âge à distance.
Les huiles et graisses surchauffées s'enflamment facilement. Si vous
préparez des aliments dans la graisse ou l'huile (pommes frites p. ex.),
vous devriez rester à proximité pour surveiller la cuisson.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés au four, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des étincelles ni de feu. Nous recom-
mandons de laisser refroidir les aliments après la cuisson pendant env.
10-15 min avec la porte du four fermée.
6
Les réparations sur l'appareil doivent être effectuées uniquement
par des professionnels ! Des réparations mal faites peuvent entraîner
de grands dangers pour l'utilisateur. S'il est nécessaire d'effectuer une
réparation, veuillez vous adresser à votre revendeur spécialisé ou à
notre service après vente.
En cas de défaut à l'appareil: enlever les fusibles ou couper les dis-
joncteurs.
Utilisation conforme à la destination
Cet appareil ne peut pas être utilisé dans un but non conforme, mais
uniquement pour cuire, rôtir ou griller des aliments à caractère mé-
nager.
Utilisez l'appareil uniquement pour préparer des aliments.
N'employez pas le four pour chauffer la pièce.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne couvrez pas le four de film d'aluminium et ne placez pas de lèche-
frite, platine de four, casserole, etc. sur le fond, sinon l'émail du four
pourrait être endommagé par l'accumulation de chaleur ainsi provo-
quée.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les salissures s'enlèvent
ainsi plus facilement et n'ont pas l'occasion de cuire dans le matériau.
Les jus de fruits qui s'écoulent de la plaque de cuisson forment des
taches qui ne partent plus. Pour les gâteaux très humides, employez
la platine universelle.
Ne versez jamais d'eau directement dans le four chaud. Cela peut en-
dommager l'émail.
Ne vous asseyez pas sur la porte ouverte du four.
Ne conservez pas d'aliments humides à l'intérieur du four.
7
2 Elimination
Eliminer le matériel d'emballage
Tous les matériaux utilisés sont intégralement recyclables et peuvent
être réutilisés.
Les éléments en carton sont fabriqués à 80% à partir de papier recyclé.
Les matières plastiques sont identifiées de la manière suivante:
>PE< pour le polyéthylène, par ex. l'enveloppe extérieure et les sa-
chets à l'intérieur.
>PS< pour la mousse de polystyrène, par ex. les rembourrages, tou-
jours sans CFC.
Votre détaillant reprend gratuitement les emballages non utilisés.
Mise au rebut
Pour des raisons de protection de l'environnement, tous les appareils
qui ne sont plus utilisés doivent être éliminés dans les règles. Ceci est
valable aussi bien pour votre ancien appareil que pour votre nouvel ap-
pareil, lorsqu'il ne sera plus utilisé.
1
Avertissement! Veuillez rendre inutilisables les appareils arrivés en fin
de vie avant de les éliminer. Débrancher la fiche secteur, sectionner le
câble d'alimentation.
Vous évitez de la sorte que des enfants qui jouent ne se mettent dans
une situation de danger mortel.
2
Consignes d'élimination
L'appareil ne doit pas être éliminé avec les ordures ménagères.
Le service de nettoyage public ou l'administration communale vous
renseignera sur les dates d'enlèvement ou les points de dépôt.
Vous pouvez également amener l'appareil chez votre revendeur spé-
cialisé AEG, qui le reprendra contre une petite contribution.
Isolation écologique
Le four est équipé d'usine d'une isolation écologique. Cette isolation a
été testée par des instituts de contrôle indépendants pour présence de
substances toxiques et classée comme inoffensive.
8
Structure de l'appareil
Panneau de commande
Fonctions de four
Bouton rotatif de réglage de la fonction du four désirée.
Sélection de température
Bouton rotatif de réglage de la température du four souhaitée.
Lampe témoin de fonctionnement
La lampe témoin de fonctionnement jaune s'allume dès que le four ou
les zones de cuisson sont enclenchées.
Lampe témoin de température
La lampe témoin rouge de fonctionnement s'allume tant que le four
chauffe et s'éteint lorsque la température réglée est atteinte.
9
Equipement du four
Plans de cuisson
Des deux côtés du four se trouvent
des grilles d'insertion à 5 niveaux
chacune pour insérer les accessoires.
Sécurité antibasculement
Toutes les grilles d'insertion sont
équipées d'une sécurité antibascule-
ment qui empêche de les sortir
complètement par inadvertance.
Lors du placement des grilles d'in-
sertion, cette sécurité antibascule-
ment doit se trouver à l'arrière.
Sortie de la vapeur hors du four
La vapeur sortant du four est guidée en dessous de la poignée de la
porte.
Concerne uniquement les appareils avec face frontale métallique:
La vapeur sortant du four est guidée entre l'arête supérieure de la porte
et le panneau de commande.
Poursuite de la marche du ventilateur
Le ventilateur s'enclenche dès que le four est mis en service. Après que
le four a été mis hors service, le ventilateur poursuit sa marche afin de
refroidir l'appareil et s'arrête ensuite de lui-même.
10
Accessoires du four
Les éléments suivants font partie de la livraison:
Grille combinée
Pour plats, formes à gâteaux, rôtis
et grillades
Platine universelle
Pour gâteaux fondants, rôtis ou
commeplatine ou comme réceptacle
pour la graisse
11
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
H Chaleur tournante
La chaleur tournante convient particulièrement bien pour cuire au
four les petits gâteaux sur 2plans à la fois.
Les températures du four sont en règle générale de 20-40 °C moins
élevées que pour la chaleur conventionnelle.
La chaleur conventionnelle est en service. De plus, un ventilateur dans
la paroi arrière du four assure une circulation permanente de l'air
chaud dans la zone de cuisson. La chaleur arrive de tous les côtés sur les
aliments à cuire.
O Chaleur convent.
La chaleur convent. convient pour cuire et rôtir sur un niveau.
La chaleur arrive de manière uniforme du haut et du bas.
Ü Chaleur inférieure
Avec cette fonction du four, vous pouvez terminer la cuisson de pâtis-
series, p. ex. de gâteaux humides, pour les rendre croustillants.
Dans ce cas, seul le corps chauffant situé en dessous de la sole du four
est en service.
A Décongeler
Cette fonction du four Décongélation convient bien pour la décongéla-
tion en douceur partielle ou totale, p. ex. de gâteau, beurre, pain,
fruits ou autres aliments délicats.
Pour cette fonction, seul le ventilateur est en fonctionnement, sans
chauffage.
F Grill
Le grill convient particulièrement pour griller ou toaster des aliments
plats, comme p. ex. des steaks, des escalopes, du poisson ou des toasts.
La chaleur vient de l'élément chauffant dans le plafond du four.
Z Grill grande surface
Le grill grande surface convient pour griller ou toaster des aliments
plats en grandes quantités, comme p. ex. des steaks, des escalopes, du
poisson ou des toasts.
Pour cette fonction, un deuxième élément chauffant est enclenché en
supplément attaché au plafond du grill.
12
I Rôtissage
Le Rôtissage convient particulièrement pour rôtir de grandes pièces de
viande ou de volaille sur un plan de cuisson. La fonction convient éga-
lement pour gratiner.
L'élément chauffant du grill et le ventilateur sont alternativement en
service.
13
Avant la première utilisation
Premier nettoyage préalable
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer à
fond. Vous pouvez éclairer le four pour faciliter le nettoyage.
0 1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four.
2. Retirez tous les accessoires et grilles d'insertion et nettoyez-les avec de
l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle.
3. Lavez également le four avec de l'eau chaude additionnée de liquide
vaisselle et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
3
Pour les faces avant en acier inoxydable, employez des produits du
commerce pour acier inoxydable qui laissent en même temps un film
protecteur contre les traces de doigts.
1
Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs! La
surface pourrait être endommagée.
14
Commande du four
Utiliser la grille et la platine universelle
Toutes les grilles d'insertion sont pourvues à gauche et à droite d'un lé-
ger renfoncement. Ce renfoncement sert de sécurité antibasculement
et doit toujours être orienté vers le bas.
Mettre la grille en place
0 Placer la grille de telle façon que les
deux rails de guidage soient orientés
vers le bas. La sécurité antibascule-
ment doit être orientée vers le bas
et se trouver à l'arrière du four.
Placer la grille et la platine
0 Lorsque vous utilisez simultanément
la grille et la platine universelle, pla-
cez la sécurité antibasculement de
la grille exactement dans les ren-
foncements de la platine.
15
Allumer le four en marche et l'éteindre
0 1. Tournez l'interrupteur "Fonctions du four“ pour sélectionner la fonction
désirée.
2. Sélectionnez la température souhaitée en tournant le "Sélecteur de
température“ .
La lampe témoin de fonctionnement jaune s'allume dès que le four ou
les zones de cuisson sont enclenchées.
La lampe témoin rouge de température s'allume tant que le four
chauffe et s'éteint dès que la température sélectionnée est atteinte.
3. Pour éteindre le four, tournez le "Sélecteur de fonctions du four“ et le
"Sélecteur de température“ en position zéro.
16
Applications, tableaux et conseils
Cuisson de pâtisseries au four
Pour cuire des pâtisseries, utiliser la fonction du four Chaleur
tournante H ou Chaleur convent. O
Moules à gâteaux
Les moules en métal foncé et les moules revêtus conviennent particu-
lièrement pour la cuisson avec Chaleur convent. O .
Les moules en métal clair conviennent également pour la cuisson
avec Chaleur tournante H .
17
Plans de cuisson
Cuire les gâteaux avec Chaleur convent. O n'est possible que sur un
seul plan de cuisson à la fois.
Avec Chaleur tournante H , vous pouvez cuire gâteaux secs et des
biscuits sur 2 platines simultanément.
1 platine:
plan de cuisson 3
1 moule à gâteau:
plan de cuisson 1
2 platines:
plans de cuisson 1 et 4
18
Indications générales
Veillez à tenir compte de ce que les plans de cuisson sont comptés de
bas en haut.
Placez l'inclinaison de la platine de four vers l'avant!
Toujours placer les gâteaux en moule au milieu de la grille.
Vous pouvez également cuire avec Chaleur convent. O ou Chaleur
tournante H dans deux moules à la fois. Placez alors les moules l'un
à côté de l'autre sur la grille. Le temps de cuisson ne s'allonge que très
peu.
Indications concernant les tableaux de cuisson de pâtisseries
Dans les tableaux, vous trouverez une sélection de plats avec les tempé-
ratures, durées de cuisson et plans de cuisson requis.
Pour la température et les temps de cuisson, des plages sont indiquées
car ils sont fonction de la composition de la pâte, de la quantité et du
moule.
En cas de cuisson sur 2 platines, la platine inférieure doit éventuelle-
ment cuire 5-10 minutes plus longtemps.
Les pâtisseries humides (p. ex. pizzas, gâteaux aux fruits) ne peuvent
être cuites que sur un étage à la fois.
La première fois, nous recommandons de régler la valeur de tempéra-
ture la plus basse et de ne sélectionner une température plus élevée
qu'en cas de besoin, p. ex. lorsqu'on souhaite un brunissement final
ou que le temps de cuisson est trop long.
Si vous ne trouvez pas d'indications concrètes pour une recette per-
sonnelle, prenez une pâtisserie semblable comme modèle.
Des différences de hauteurs des gâteaux peuvent conduire à des dif-
férences de brunissement au début de la cuisson. Dans ce cas veuillez
ne pas modifier le réglage de température. Les différences de bru-
nissement se compensent dans la suite de la cuisson.
2
Coupez le four 10-15 minutes avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf indication contraire, les tableaux sont valables pour l'enfourne-
ment dans le four froid.
19
Tableau de cuisson des pâtisseries
Type de pâtisserie Chaleur tournante H Chaleur convent. O Durée
Plan de
cuisson à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Plan de
cuisson à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
pour les
deux
fonctions
h: min
Gâteaux moulés
Savarin ou
kouglof
1 150-170 1 160-180 0:50-1:10
Gâteau de Savoie/
Cake
1 140-160 1 150-170 1:10-1:30
Tarte en pâte à biscuit 1 140-160 2 160-180 0:25-0:40
Fond de tarte en pâte brisée 3 170-180 2
190-210
1
0:10-0:25
Fond de tarte en pâte
molle/malaxée
3 150-170 2 170-190 0:20-0:25
Tarte aux pommes recou-
verte
1 150-170 1 170-190 0:50-1:00
Quiche Lorraine
1 160-180 1 190-210 0:30-1:10
Gâteau au fromage blanc 1 140 -160 1 170-190 1:00-1:30
Gâteaux sur
tôles à pâtisserie
Tresse, couronne 3 160-170 3 170-190 0:30-0:40
Christstollen (gâteau de
Noël fourré à la pâte
d'amandes et aux raisins)
3
160-170
1
3
160-180
1
0:40-1:00
Pain (pain de seigle) d'abord
..............................................puis
1
180-200
1
140-160
2
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux, éclairs
2
3
160-170
1
3 190-210 0:25-0:40
Biscuit roulé et fourré 3
150-170
1
3
180-200
1
0:10-0:20
Streuselkuchen sec (recou-
vert de petits grains de pâte
sablée)
3
3 150-160 3 170-190 0:20-0:40
20
Gâteau au beurre/au sucre,
Bienenstich (gâteau fourré
de crème et recouvert
d'amandes effilées)
3
160-170
1
3
190-210
1
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits
(sur pâte levée/pâte à gâ-
teau)
3 140-160 3 170-190 0:25-0:50
Gâteaux aux fruits sur pâte
brisée
2
3 150- 170 3 170-190 0:40-1:20
Gâteau sur platine de four
avec garniture fragile
(p. ex. fromage blanc,
crème)
- - 3 170-190 0:40-1:20
Pizza (avec garniture im-
portante)
2
1 180-200 1
190-210
1
0:30-1:00
Pizza (mince) - - 1
230-300
1
0:10-0:25
Fladenbrot (pain rond et
plat, sans mie, pâte non le-
vée)
- - 1
275-300
1
0:08-0:15
Wähen (CH) 1 180-200 1 210-230 0:35-0:50
Petits gâteaux (gâteaux
secs)
Petits gâteaux secs en pâte
brisée
3
3 150-160 3
170-190
1
0:06-0:20
Petits gâteaux secs (formés
avec une poche à douille)
3
3 140-150 3 160-180 0:10-0:40
Petits gâteaux secs en pâte
molle
3
3 150-160 3 170-190 0:15-0:20
Meringues 3 80-100 3 100-120 2:00-2:30
Macarons 3 100-120 3 120-140 0:30-0:60
Type de pâtisserie Chaleur tournante H Chaleur convent. O Durée
Plan de
cuisson à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Plan de
cuisson à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
pour les
deux
fonctions
h: min
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Cuisine
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