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Programmes
Programme FOUR PÂTISSERIE
Température : au choix entre 50°C et Max.
Mise en marche de lélément chauffant arrière ainsi que
du ventilateur pour obtenir une chaleur douce et
uniforme à lintérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour la
cuisson de mets délicats comme les gâteaux levés et
certains petits-fours sur 3 niveaux en même temps.
Quelques exemples: choux à la crème, biscuits sucrés
et salés, friands, biscuit roulé et légumes gratinés,
etc.....
Tradition
Température : au choix entre 50°C et Max.
En effectuant ce choix, on obtient le branchement
des deux résistances (sole et voûte) Cest le four
traditionnel de grand-mère revu pour atteindre un
niveau exceptionnel de diffusion de la chaleur et
déconomie délectricité. Rien négale le four statique
quand il sagit de cuisiner des plats garnis
traditionnels tels que : côtes de porc au chou, morue
à lespagnole, stockfisch aux pommes de terre,
veau au riz etc... On obtient des résultats tout aussi
excellents pour des plats de viande de buf ou de
veau tels que : buf braisé, ragoût, goulasch,
gibier, jambon et longe de porc etc... qui exigent
une cuisson lente et de fréquents ajouts de liquides.
Cest aussi le mode de cuisson recommandé pour
les gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans des
cocottes avec couvercle. En cas dutilisation du four
statique, ne cuire que sur un seul niveau pour avoir
une meilleure diffusion de la chaleur. Choisir le
niveau qui permet de mieux équilibrer la quantité de
chaleur provenant de la voûte et de la sole.
Enfourner, au choix, sur les gradins du haut ou du
bas selon que lon désire plus de chaleur provenant
de la voûte ou de la sole.
Four Ventilé
Température : au choix entre 50°C et Max.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que
de la turbine. La chaleur est constante et bien
répartie à lintérieur du four, lair cuit et dore de
façon uniforme en tous points. On peut ainsi
procéder à une cuisson groupée en enfournant
plusieurs plats ensemble à condition quils cuisent à
la même température. Pour cuire simultanément sur
2 niveaux, suivre les conseils fournis dans le
paragraphe Cuisson groupée sur plusieurs
niveaux.
Cest la fonction qui convient le mieux à des plats
gratinés ou à la cuisson prolongée tels que :
lasagnes, gratins de pâtes, poulet rôti et pommes de
terre au four etc... Le choix de températures plus
basses, possible grâce à une meilleure répartition de
la chaleur, permet notamment dobtenir des rôtis de
viande plus juteux et tendres à souhait avec une
moindre perte de poids. Cette fonction convient
aussi à merveille à la cuisson du poisson qui ne
subit aucune altération de son aspect et de son goût
car il exige un moindre apport de condiment.
Desserts : des gâteaux levés réussis à coup sûr.
La fonction ventilé, réglée à une température de 80
°C sert aussi à décongeler rapidement la viande,
rouge ou blanche, le pain. Pour décongeler des mets
plus délicats, sélectionner une température de 60°C
ou nutiliser que la circulation dair froid en amenant
le sélecteur de températures sur 0°C.
Programme CHALEUR VOÛTE
Température : au choix entre 50°C et Max.
La résistance de voûte est branchée.
Cette fonction est conseillée pour parfaire la cuisson
des aliments.
Programme GRIL
Température : au choix entre 50°C et Max.
Mise en marche de lélément chauffant supérieur
ainsi que du tournebroche.
La température plutôt élevée et directe du gril permet
de saisir immédiatement les viandes évitant ainsi
quelles ne durcissent en perdant leur jus. La cuisson
au gril est particulièrement recommandée pour les
plats qui exigent une température élevée à leur
surface : côtes de veau et de buf, entrecôtes, filet,
hamburgers, etc...
Cuisiner porte du four entrebâillée sauf dans le cas
de cuisson au tournebroche.
Des exemples dutilisation sont fournis dans le
paragraphe Conseils utiles pour la cuisson.
Grill Ventilé
Température : au choix entre 50°C et 200°C.
Mise en marche de lélément chauffant supérieur
central ainsi que de la turbine. Lirradiation thermique
unidirectionnelle sajoute au brassage de lair pour
une répartition uniforme de la chaleur dans lenceinte
du four. Plus de risque de brûler les aliments en
surface et plus grande pénétration de la chaleur.
Cest lidéal pour cuire: brochettes de viande et de
légumes, saucisses, côtelettes de porc, côtelettes
dagneau, poulet à la crapaudine, cailles à la sauge,
filet de porc etc...
Quant aux poissons, le gril ventilé na pas son pareil
pour la cuisson de tranches de mérou, de thon,
despadon, de sépioles farcies etc...