ETNA 1FSI-200 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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Fe´licitations!
En achetant cet appareil me´ nager, vous vous eˆtes de´cide´ pour un produit qui allie les plus hautes qualite´s techniques au
confort domestique exige´ par la cliente`le.
Dans ce nouvel appareil, tout ce qui a techniquement un sens s’y trouve. Votre appareil est particulie` rement e´conome en
e´nergie. Il vous offre la possibilite´ de vous conduire e n personne soucieuse de l’environnement par un comportement
pleinement responsable.
Bonne lecture et ...
Merci!
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
o u i
B
X
A
X
q
t
z
e
w
C
X
r
q
c
X
b
X
a
X
A) Compartiment Re´frige´rateur
(pour la conservation d’aliments frais)
1.
Clayettes (en partie re´ glables en hauteur)
2.
Bacs a` fruits et le´gumes
3.
Contre-porte re´ frige´rateur avec:
(si cela existe):
a. Casiers re´glables
b. Balconnet supe´rieur
c. Balconnet infe´rieur
4.
Tiroir (a` extraction te´ lescopique)
5.
Ecoulement eau de de´givrage
6.
Plaque signale´tique
B) Compartiment Conge´lateur (s’il existe)
(avec le symbole pour la
conservation d’aliments frais, la conservation
de produits surgele´ s et la production de
glac¸ons ) .
7.
Clayette (non figure´e, s’il existe)
8.
Compartiment de conge´lation
9.
Bacs a`glac¸ons
C) Boitier de commandes
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BANDEAU DE COMMANDES
1.
Thermostat
2.
Poussoir e´ clairage
3.
Couvercledelalampe
4.
Interrupteur avec voyant: N’enclencher
l’interrupteur avec voyant (s’il existe) que
si la tempe´ rature ambiante est infe´rieure a`
6
o
C et/ou 2 heures avant la conge´lation.
(voir Notice d’emploi).
Eteindre l’interrupteur apre`s utilisation!
5.
Repe`redethermostat
AVANT LA MISE EN SERVICE DE L’APPAREIL
x Apre`s avoir de´balle´ l’appareil, ve´ rifier qu’il n’a
pas subi de dommages et que la porte
ferme parfaitement. Des dommages
e´ventuels doivent eˆ tre signale´s au revendeur
dans les 24 heures suivant la livraison de
l’appareil.
x
Laisser reposer l’appareil deux heures avant de
le brancher.
x Ce re´ frige´rateur a e´te´ construit avec des
mate´ riaux recyclables; le mettre au rebut en
suivant les prescriptions locales pour
l’e´ limination des de´chets.
x S’assurer que l’installation et le raccordement
e´lectrique sont effectue´ s par un technicien
qualifie´ suivant les instructions du constructeur
etlesnormeslocalesenvigueur.
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PRECAUTIONS ET CONSEILS
x
Utiliser le compartiment re´frige´rateur seulement pour
la conservation des aliments frais et le compartiment
conge´lateur seulement pour la conservation d’aliments
surgele´s. La conge´lation d’aliments frais et la
production de glac¸ons.
x
Ne pas recouvrir ni obstruer les ouvertures de
ventilation de l’appareil.
x
Ne pas conserver dans l’appareil des re´cipients en
verre contenant des boissons gazeuses, car ils
pourraient e´clater.
x
Ne pas manger de glace ni de glac¸ons tout de suite
apre`s les avoir sortis, car cela pourrait provoquer des
bruˆlures dues au froid.
x
Avant toute ope´ration d’entretien ou de nettoyage,
de´brancher l’appareil ou couper l’alimentation
ge´ne´rale.
x
Pour e´viter tout risque d’accident (e´touffement ou
enfermement), ne pas laisser les enfants jouer ni se
cacher a`linte´rieur de l’appareil.
x
Lors de la mise au rebut, mettre l’appareil hors d’e´tat
de fonctionner ; couper le caˆble d’alimentation.
x
Mettre l’appareil au rebut dans une de´charge
organise´e pour le recyclage des liquides re´frige´rants.
x
Ne pas faire un autre usage du contenu des
accumulateurs de froid.
Stockage des denrees dans les
refrigerateurs et regles d’hygiene
alimentaire
La consommation croissante de plats pre´pare´s et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au non-
respect de la chaıˆne du froid
)
,rendne´ cessaire une
meilleure maıˆtrise de la tempe´rature de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du re´frige´rateuretlerespect
de re`gles d’hygie`ne rigoureuses contribueront de fac¸on
significative et efficace a`lame´lioration de la
conservation des aliments.
Maitrise de la temperature
x
Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone la
plus froide de l’appareil, conforme´ment aux indications
figurant dans cette notice.
x
Attendre le complet refroidissement des pre´parations
avant de les stocker (ex.: soupe).
x
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
x
Positionner la commande de re´glage du thermostat
de fac¸on a` obtenir une tempe´rature plus basse. Ce
re´glage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denre´es.
La mesure de la tempe´ r ature d’une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d’un thermome` tre place´, de`s le de´part, dans un
re´ cipient rempli d’eau (verre). Pour eˆtre fide`le et
repre´ sentative de ce qui se passe a`linte´rieur de
l’appareil, la lecture de la tempe´rature doit eˆ tre
faite apre` s quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin a`lapremie`re
ouverture de la porte.
Respect des regles d’hygiene
alimentaire
x
Retirer les emballages du commerce avant de placer
les aliments dans le re´frige´rateur (exemple: emballage
des packs de yaourts).
x
Emballer syste´matiquement la nourriture pour e´viter
que les denre´es ne se contaminent mutuellement.
x
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
x
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en toutes
circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
x
Nettoyer fre´quemment l’inte´rieur du re´frige´rateur en
utilisant un produit d’entretien sans effet oxydant sur
les parties me´talliques.
***
)
Chaıˆne du froid:
maintien sans rupture de la
tempe´rature requise d’un produit, depuis sa pre´paration
et son conditionnement jusqu’a` son utilisation par le
consommateur.
De´clara tion de conformite´
x
Cetappareilestdestine´a`eˆ tre mis en contact avec
des produits alimentaires; il est conforme a`ladirective
europe´enne 89/109/CEE.
x
Proce´der au branchement e´lectrique e t a` l’installation
ou au montage en suivant exactement les instructions
du constructeur. En cas de doute, faire appel a`un
technicien qualifie´. Les caracte´ristiques de
branchement e´lectrique doivent concorder avec les
donne´es de la plaque signale´tique.
x
Les re´parations et interventions sur l’appareil doivent
eˆtre effectue´es uniquement par un technicien qualifie´.
Information
x
CetappareilestsansHCFC(circuitre´frige´rant
contenant du R134a) ou sans HFC (circuit re´frige´rant
contenant du R600a - isobutane). Pour plus de de´tails,
se re´fe´rer a` la plaque signale´tique de l’appareil.
Pour les appareils avec isobutane
(R600a)
x
L’isobutane est un gaz naturel sans effet pour
l’environnement, mais inflammable.
Il est donc indispensable de s’assurer que les tuyaux
du circuit re´frige´rant ne sont pas endommage´s.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE REFRIGERATEUR
C’est un re´frige´rateur avec compartiment a` e´toiles.
ou un re´frige´rateur avec compartiment a`
e´toiles.
Les caracte´ristiques de chargement de l’apparei l sont
donne´es pour une tempe´ratureambiantedelapie`ce
comprise entre +10
o
Cet+38
o
C. Pour les appar eils a`
sans interrupteur avec voyant incorpore´(4)la
tempe´ratureambientedelapie`ce doit eˆtre comprise
entre +16
o
Cet+38
o
C.
1
X
.
Mise en marche de l’appareil
Lorsque l’appareil est branche´, l’e´clairage inte´ rieur s’allume a`
l’ouverture de la porte, si le thermostat (1) n’est pas mis sur la
position
x
.
Lorsque la tempe´rature est re´gle´e, comme il sera de´crit au
paragraphe suivant, l’appareil est preˆt a`lusage.
2
X
.
Re´glage de tempe´rature:
x
Le thermostat (1) e´tant sur
x
: le refroidissement et l’e´ clairage
sont coupe´s.
x
Le thermostat (1) e´tant sur 1: le refroidissement est minimum.
x
Le thermostat e´tant sur 3-4: le refroidissement est au niveau
intermediaire.
x
Le thermostat e´tant sur 7: le refroidissement est maximum.
Important
x
Actionner l’interrupteur (4) pour la conge´lation d’aliments et/
ou une tempe´rature ambiante infe´rieure a`16
o
C. Le voyant
basse tempe´rature (4) s’allume.
x
Pour des tempe´ratures ambiantes supe´rieures a`16
o
C,
le voyant (4) doit eˆtre e´teint.
x
Le re´glage du thermostat (1) de´ pend de l’emplacement de
l’appareil, de la tempe´raturedelapie`ceetdelafre´ quence
d’ouverture de la porte.
x
La zone la plus froide se situe sur la clayette infe´rieure.
Conservation d’aliments dans le
re´frige´rateur:
3
X
.
Il est bon de ranger les aliments, comme indique´
sur la figure ci-contre.
1. Plats cuisine´s
2. Laitages, conserves, fromage, beurre
3. Poissons, viandes
4. Charcuterie
5. Fruits, salade, le´gumes
6. Petites conserves, oeufs
7. Tubes, petites conserves
8. Petites bouteilles
9. Bouteilles
Remarque:
x
Pour e´ viter le desse` chement des aliments, les couvrir.
x
Laisser d’abord refroidir les aliments chauds avant de les
ranger dans le re´frige´rateur.
x
L’air doit circuler librement entre les aliments entrepose´s.
Le de´givrage du compartiment re´frige´rateur est
comple`tement automat ique.
1
X
2
X
3
X
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE CONGELATEUR
Seulement pour les a ppareil s (3 e´toiles) ou
(4 e´toiles):
4
X
.
Dans le compartiment conge´lateur avec le symbole
, les aliments de´ja` congele´s peuvent eˆtre
conserve´s.
Dans le compartiment conge´lateur avec le symbole
, les aliments peuvent eˆtre conserve´s pendant des
mois. En outre les aliments peuvent y eˆtr e congele´s. La
quantite´ en kg d’aliment s frai s, qui peuvent eˆtre
congele´s en 24 heur es, est indique´e sur la plaque
signale´tique (6).
Comment congeler les al iments
5
X
.
Enclencher l’interrupteur (4) 12 heures avant d’introduire les
aliments a` congeler.
Le voyant (4) s’allume.
x
Positionner le thermostat sur 3-4.
x
Enlever la clayette (7) (s’il existe).
x
Placer les aliments a` congeler au milieu du compartiment .
Attention:
x
Les aliments surgele´ s ne doivent pas se trouver au contact
des aliments a` congeler.
Apre` s 24 heures, actionner l’interrupteur (4).
Remettre le thermostat (1) sur sa position normale.
Important:
x
Bien empaqueter les aliments dans du papier d’aluminium, de
la pellicule transparente, des emballages en plastique
imperme´ ables, des re´cipients en polye´thyle` ne avec couvercles,
des bacs pour conge´ lateur et les sceller.
A l’achat des aliments surgele´s, s’assurer que:
x
L’emballage est intact, car l’aliment pourrait ne plus eˆtre
irre´ prochable. Si le paquet est boursoufle´oupre´sente des
taˆ ches d’humidite´, il n’a pas e´te´conserve´ dans des conditions
optimales et le contenu peut avoir subi un de´but de
de´ conge´lation.
x
Utiliser toujours des sacs thermiques pour le transport.
x
Acheter en dernier les aliments surgele´s.
x
De` s le retour a` la maison, les ranger imme´diatement dans le
conge´lateur.
x
Tout aliment surgele´, meˆ m e partiellement de´congele´ , ne peut
eˆtre recongele´ et doit eˆtre consomme´ dans les 24 heures.
x
Eviter ou raccourcir les variations de tempe´ rature des produits
surgele´s.Observerladatedepe´remption inscrite sur le paquet.
x
Suivre toujours les instructions indique´es sur l’emballage pour
la conservation des aliments surgele´s.
Production de glac¸ons
x
Remplir les bacs a`glac¸ons (9) aux 3/4 d’eau et les poser sur
le fond du compartiment conge´lateur.
x
Utiliser le manche d’une cuille`re pour de´coller les bacs, s’ils
sont colle´s au fond.
N’utiliser aucun objet pointu ou tranchant.
4
X
5
X
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COMMENT DEGIVRER ET NETTOYER L’APPAREIL
Avant de proce´der a` toute ope´ration de nettoyage ou
d’entretien, de´brancher l’appareil du secteur.
Lorsque la couche de givre atteint 3 mm d’e´paisseur l’appareil
devrait eˆtre de´givre´.
x
Retirer les aliments du compartiment / et porter le
thermostat sur
x
, en le faisant tourner.
x
Emballez bien les aliments dans du papier journal ou une
couverture et placez les, bien accolle´s dans un endroit frais.
x
Nettoyer le compartiment conge´lateur avec une e´ponge imbibe´e
d’une solution d’eau tie`de et/ou de produit de nettoyage neutre.
x
Rincer et se´cher avec soin.
x
Le de´givrage du compartiment re´frige´rateur est comple`tement
automatique.
6
X
.
Nettoyer re´gulie`rement le tuyau d’e´coulement de l’eau de
de´givrage avec une baˆtonnet de nettoyage, afin d’assurer
l’e´coulement libre et constant de l’eau de de´givrage.
Apre`s le nettoyage rebrancher l’appareil.
Ne pas utiliser de produits abrasifs.
En cas d’absence prolonge´e
x
Retirer tous les aliments de l’appareil.
x
De´brancher l’appareil du secteur.
x
De´givrer linte´rieur et le nettoyer.
x
Laisser la porte ouverte, afin d’e´viter la formation de mauvaises
odeurs.
DIAGNOSTIC DES PANNES
1. La tempe´rature a`linte´rieur des compar timent s n’est
pas assez froide
x
Les aliments n’empeˆ chent-ils pas la fermeture correcte de la
porte?
x
Le thermostat est-il sur la bonne position?
x
La ventilation de l’appareil n’est-elle pas geˆne´e?
2. La tempe´rature a`linte´rieur du compar timent
re´frige´rateur est trop froide
x
Le thermostat est-il sur la bonne position?
3. L’appar eil est anormalement bruyant
x
L’appareil a-t-il e´te´ bien installe´?
x
Les tuyaux ne vibrent-ils pas ou ne se touchent-ils pas?
x
Desbruitsde´coulement dans le circuit frigori fi que
sont normaux.
4. L’appar eil ne fonctionne pas
x
N’y a-t-il pas coupure de courant?
x
La fiche est-elle bien inse´re´ e dans la prise de courant?
x
Le fusible n’a-t-il pas saute´?
x
Le caˆ ble d’alimentation n’est-il pas coupe´?
x
Le thermostat n’est-il pas sur la position
x
?
5.Ilyadeleausurlefondducompartiment
re´frige´rateur
x
Le thermostat est-il correctement re´gle´?
x
Le tuyau d’e´ vacuation d’eau de de´ givrage n’est-il pas
bouche´?
6. L’e´clairage inte´r ieur ne fonctionne pas
7
X
Controˆler d’abord le poi nt 4, pui s:
x
De´ brancher l’ appareil du secteur.
x
1. Appuyet sur la partie supe´rieure
2. Enlever le couvercle de la lampe (3).
x
Remplacer e´ ventuellement la lampe (220»240 V,
15 watt).
6
X
7
X
1.
2.
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SERVICE APRES-VENTE
8
X
.
Si l’apparei l ne f onctionne toujours pas appeler le
Service Apre`s-Vente.
INSTALLATION
9
X
.
Ne pas installer l’appareil pre`s d’ une source de chaleur.
Une tempe´rature ambiante e´leve´e, une exposition directe au
soleil ou le placement a proximite´ d’une source de chaleur
(cuisinie` re, chauffage) augmentent la consommation de
courantetsontdonca` proscrire. Si l’ un ne peut e´viter de
placer l’appareil pre` s d’ une source de chaleur, il faut respecter
l’ecartement late´ral minimum suivant:
30 cm par rapport a` une cuisinie`re a` charbon ou a`mazout
3 cm par rapport a` une cuisinie`re e´lectrique/Plaques de
cuisson.
x
Le placer dans un endroit sec et ae´re´.
x
Nettoyer l’inte´rieur (consulter la section «De´givrage et
nettoyage de l’appareil»).
x
Monter les accessoires.
x
Controˆler le´tanche´ite´ du joint de la porte, en particulier apre`s
le montage et le changement du sens de fermeture de la
porte.
Raccordement e´lectrique
x
Ve´ rifier que la tension indique´e sur la plaque signale´tique (5)
correspond a` la tension de votre habitation.
x
La mise a` la terre est obligatoire aux termes de la loi.
Le constructeur de´cline toute responsabilite´ pour d’e´ventuels
dommages corporels ou mate´ riels par suite de la non-
observation de ces normes.
x
Si la prise et la fiche ne sont pas du meˆme type, faire
remplacer la prise par un technicien qualifie´.
x
N’utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples, ni rallonges.
8
X
9
X
29
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