Fagor FIC-541UK Le manuel du propriétaire

Catégorie
Congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire
Notice d'utilisation
2
Réfrigérateur/congélateur FR
Nous vous remercions de votre confiance d'avoir acheté notre appareil.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir en l'utilisant.
Le réfrigérateur/congélateur est destiné à l'usage ménager.
La partie supérieure est le réfrigérateur pour tenir les
denrées fraîches à la température au-dessus de 0°C.
La partie inférieure est le congélateur permettant la
congélation des denrées fraîches et la conservation à long
terme des denrées surgelées (jusqu'à un an, ce qui dépend de
la nature des denrées).
Le compartiment est repéré avec quatre étoiles.
Réfrigérateur/congélateur ............................................. 2
Avant la première mise en service................................. 2
Notice d'utilisation
Notice d'intégration
Notre soin ŕ l'environnement
Conseils d'économie d'énergie
Conseils importants ........................................................ 3
La durée de conservation au cas de l'interruption de courant
Enlčvement des appareils usagés
Protection de l’environnement ...................................... 3
Installation et raccordement.......................................... 3
Choix de l'endroit
Raccordement au réseau électrique
Description de l'appareil................................................ 4
Réfrigérateur (A)
Congélateur (B)
Commande.......................................................................5
Sélection de la température
Utilisation.........................................................................5
Conservation des denrées dans le réfrigérateur
Congélation des denrées fraîches
Conservation des produits congelés
Securite alimentaire ........................................................7
Indicateur de température
Entretien et nettoyage.....................................................7
Dégivrage automatique du réfrigérateur
Dégivrage manuel du congélateur
Nettoyage de l'appareil
Arręt prolongé
Défauts dans le fonctionnement .....................................8
Avant la première mise en service
Avant de brancher l'appareil sur le réseau électrique, il faut
le laisser en place environ 2 heures. De cette manière on
diminue la possibilité d'un fonctionnement incorrect dû à
l'influence du transport sur le système de réfrigération.
Nettoyez l'appareil, surtout son intérieur (voir le chapitre sur
le nettoyage de l'appareil).
Si les accessoires ne se trouvent pas à leur place, il faut les
aménager suivant les instructions données dans le chapitre
Description de l'appareil.
Notice d'utilisation
Cette notice d'utilisation est destinée au consommateur. Elle
décrit l'appareil ainsi que son emploi correct et sûr. Il est
possible qu'elle mentionne des fonctions qui ne concernent
pas votre appareil, car elle a été rédigée pour de différents
types/modèles d'appareils.
Notice d'intégration
Les appareils intégrables sont accompagnés des notices
d'intégration et d'installation dans le meuble.
Ce travail doit être fait par un technicien et ces notices sont
destinées à lui.
Notre soin à l'environnement
Pour l’emballage de nos produits nous utilisons des
matériaux qui peuvent être recyclés, déposés ou détruits.
Aussi cette notice d'utilisation est imprimée sur le papier
recyclable, ou bien sur le papier blanchi sans chlore.
Lorsque vous cesserez d’employer cet appareil, remettez-le
aux organismes habilités pour la collecte des appareils
ménagers “usagés” (Voir le chapitre Enlèvement des
appareils usagés).
Conseils d'économie d'énergie
Ne pas ouvrir la porte plus souvent que nécessaire et la
refermer rapidement, notamment par temps chaud et
humide. Veillez à ce que l’appareil soit ouvert le moins
longtemps possible ce qui est surtout important pour les
congélateurs armoires.
De temps en temps vérifier que le réfroidissement de
l'appareil soit toujours suffissant (une bonne circulation d'air
derrière l'appareil).
Déplacez la manette du thermostat de la position plus haute
à la position plus basse dès que le fonctionnement de
l'appareil et les circonstances le permettent.
Laissez refroidir les aliments à température ambiante avant
de les entreposer dans l’appareil.
Les couches de glace ou de givre augmentent la
consommation de l'énergie électrique. Enlevez-les
régulièrement dès qu'elles atteignent une épaisseur de 3 à 5
mm.
Le joint endommagé ou non étanche provoque une plus
grande consommation d’énergie, veillez à ce qu’il soit
échangé à temps.
Le condenseur à l’arrière doit être toujours propre.
Si vous ne respectez pas les consignes figurant dans les
chapitres “L’emplacement et l’économie d’énergie”, vous
risquez de provoquer une plus grande consommation
d’énergie.
Notice d'utilisation
3
Conseils importants
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf
si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Si vous gardez votre vieux réfrigérateur/congélateur sans
l'utiliser, ayant le système de blocage qui ne peut pas
s'ouvrir du côté intérieur (serrure, verrou), rendez ce
mécanisme de fermeture inutilisable pour éviter tout risque
d'accident avec les enfants.
Raccorder le congélateur au réseau correctement.
Respecter bien le Chapitre sur le Raccordement de
l'appareil.
Une fois le congélateur en marche, ne pas toucher les
surfaces froides, surtout avec des mains moites ou humides,
car la peau risquerait de coller à ces parois extrêmement
froides.
Ne pas congeler les boissons en bouteilles, en particulier les
boissons mousseuses (eau minérale, vin mousseux, bière,
cola, etc.), car la bouteille risque d'éclater.
Ne mangez pas les aliments congelés (pain, fruits,
légumes), vous risquez d'attraper des "brûlures" dues au
froid.
Si vous trouvez l'odeur ou la couleur d'un aliment anormale
ou douteuse, il faut le jeter, car il peut être dangereux à la
consommation.
Débrancher obligatoirement l'appareil avant d'effectuer un
dépannage (nous recommandons de faire réaliser tout
entretien ou dépannage par une personne qualifiée), avant
tout nettoyage et avant le changement de la lampe.
Ne pas utiliser d’appareils électriques (sèche-cheveux, etc.)
ou d’instruments pointus pour dégivrer l’appareil, mais des
produits conseillés par le fabricant.
Dans le souci de préserver l’environnement, veiller à ne pas
endommager l’arrière de l’appareil (le condenseur) ou les
parties de réfrigération à l’intérieur de l’appareil.
L’appareil contient du liquide frigorifique et de l’huile, c’est
pourquoi il faut faire enlever votre ancien appareil suivant les
consignes pour protéger l’environnement (Voir le chapitre
Notre souci pour préserver l’environnement).
Un élément chauffant est encassé dans le bord du corps du
congélateur. Il fonctionne simultanément avec le
compresseur et empêche le joint de la porte de s'attacher
par le gel sur le corps du congélateur.
Si le câble de raddordement est endommagé, il doit être
remplacé par un expert du fabricant ou du service
après/vente pour éviter le danger.
La plaque signalétique se trouve soit au dos soit à l'intérieur
de l'appareil.
Recommandations importantes
Les ouvertures d’aération de l’appareil ou du meuble
dans lequel il est encastré doivent rester propres et ne
pas être obstruées.
N’utilisez aucun instrument pour dégivrer l’appareil,
exceptés ceux recommandés par le constructeur.
Pour éviter toute pollution pendant l’installation, le
nettoyage, ou la mise au rebut, veillez à ne pas
endommager le condenseur, les matériaux isolants ou
les tuyaux contenant du fl uide frigorigène à l’arrière de
l’appareil.
N’utilisez pas d’appareils électriques à l’intérieur du
réfrigérateur, à l’exception de ceux recommandés
explicitement par le fabriquant.
La durée de conservation au cas de l'interruption de
courant
Éviter d'ouvrir le congélateur en cas d'un défaut ou coupure de
l’énergie électrique. Si l'interruption dure plus de 13 heures -
les denrées congelées doivent être consommées ou déplacées
dans un autre appareil.
Enlèvement des appareils usagés
Remettez les appareils usagés au service autorisé de
ramassage. Si celui-ci a un système de blocage (serrure,
verrou),rendez ce mécanisme de fermeture inutilisable pour
éviter tout risque d’accident avec les enfants.
Les appareils de réfrigération et de congélation contiennent
du liquide de réfrigération et les matériaux d’isolation qui
doivent être traités par les services agréés. Pour les faire
enlever faites appel à ces services ou demandez conseil à
votre vendeur. Veiller à ne pas endommager le tuyau à
l’arrière de l’appareil.
Protection de l’environnement
Les matériaux d’emballage de cet appareil sont recyclables.
Participez à leur recyclage et contribuez ainsi à la protection de
l’environnement en les déposant dans les conteneurs
municipaux prévus à cet effet.
Votre appareil contient également de nombreux
matériaux recyclables. Il est donc marqué de ce logo
afin de vous indiquer que dans les pays de l’Union
Européenne les appareils usagés ne doivent pas être
mélangés avec d’autres déchets. Le recyclage des appareils
qu’organise votre fabricant sera ainsi réalisé dans les meilleures
conditions, conformément à la directive européenne 2002/96/CE
sur les déchets d’équipements électriques et électroniques.
Adressez vous à votre mairie ou à votre revendeur pour
connaître les points de collecte des appareils usagés les plus
proches de votre domicile.
Nous vous remercions pour votre
collaboration à la protection de l’environnement.
Installation et raccordement
Choix de l'endroit
Placez l'appareil dans un local sec et régulièrement ventilé. La
température ambiante permise pour le fonctionnement normal
de l'appareil est conditionnée par l'exécution (la classe) de
l'appareil indiquée sur la plaque signalétique de l'appareil.
Évitez de placer l'appareil près d'une source de chaleur,
comme par exemple cuisinière, radiateur, chauffe-eau ou de
l'exposer directement aux rayons du soleil.
Evitez de placer l’appareil près d’une source de chaleur, au moins 3
cm d’une cuisinière électrique ou à gaz et au moins 30 cm d’un
poêle à fioul ou à charbon. Si la distance est inférieure aux
distances conseillées, utilisez une plaque d’isolation.
Il faut qu’il y ait une ouverture derrière l’appareil d’environ 200 cm²
et le placard au-dessus de l’appareil doit être éloigné d’au moins 5
cm, ce qui permet une aération satisfaisante du condenseur.
Classe Température ambiante
SN (subnormale) de + 10°C à + 32°C
N (normale) de + 16°C à + 32°C
ST (subtropical) de + 16°C à + 38°C
T (tropical) de + 16°C à + 43°C
Notice d'utilisation
4
Raccordement au réseau électrique
Reliez l'appareil au réseau électrique avec le cordon
d'alimentation. La prise murale doit être dotée d'une mise à la
terre.
La tension nominale et la fréquence sont indiquées sur la
plaque signalétique de l'appareil.
Le système de mise à la terre de l'installation électrique et le
raccordement de l'appareil doivent être réalisés conformément
aux normes électriques en vigueur.
L'appareil peut tolérer les écarts de tension de courte durée,
mais au maximum de -6 à +6 %.
Votre appareil est conforme aux directives européennes et à
leurs modifi cations.
Description de l'appareil
Réfrigérateur (A)
Dans le réfrigérateur vous entreposez les denrées fraîches
pendant quelques jours.
Clayette (1)
La clayette multi-réglable permet de ranger les denrées à votre
convenance. Elle est protegée contre la chute. Pour enlever la
clayette il faut la relever un peu à l'arrière et tirer dehors.
Les clayettes en verre (seuls certains modèles en sont
équipés) sont protégées par des entretoises en plastique. Si
vous voulez retirer la clayette, vous devez d'abord tirer les
deux entretoises vers vous. Vous pouvez aussi enlever les
entretoises, mais nous vous conseillons de les mettre de côté
pour les transports éventuels ultérieurs.
Tenir les denrées vite périssables sur la partie arrière des
clayettes oà il est le plus froid.
Porte-bouteilles
(quelques modèles seulement)
Le porte-bouteilles (le nombre dépend sur le type d'appareil)
est destiné à déposer des bouteilles. L'emplacement est
possible en deux positions (horizonale ou soulevée d'une
glissière sur le devant ). Le porte-bouteilles permet aussi de
poser les bouteilles sur le bouchon.
Il a un dispositif anti-débordement. Vous pouvez l l'extraire, s'il
est vide en le soulevant en arrière et en le tirant vers vous.
Avertissement!
S'il y des balconnets sur la contre-porte, vous installez le
porte-bouteille de manière qu'il n'entrave pas la fermeture de
la porte.Un porte-bouteille peut porter 9 bouteilles à 0,75 litres
ou plus (le poids total ne doit pas dépasser 13kg)
Orifice d'écoulement de l'eau de dégivrage (2)
Sous la plaque réfrigérante (encassée dans la paroi arrière de
la cuve) qui réfroidit la cuve du réfrigérateur, il y a une rainure
avec l'orifice pour conduire l'eau de dégivrage vers l'extérieur.
La rainure et l'orifice d'écoulement ne doivent pas être bouchés
(par exemple avec les restes alimentaires) et il faut les
contrôler et nettoyer de temps en temps si nécessaire (par ex.:
avec une paille plastique).
Bac à fruits et à légumes (3)
Le bac se trouve en dessous du couvercle en verre qui assure
l'humidité constante et évite le dessèchement des fruits et
légumes.
Ventilateur
(uniquement sur certains modèles)
Le ventilateur contribue à la répartition plus homogène du
froid et réduit la formation de buée sur les clayettes.
Le ventilateur ne fonctionne pas quand la porte du
réfrigérateur est ouverte.
Notice d'utilisation
5
Nous conseillons la mise en marche du ventilateur :
en cas de hausse de la température ambiante dans la
pièce (au-dessus de 30°C),
en cas d’augmentation de l’humidité de l’air (en été).
Mise en marche/arrêt du ventilateur
Marche=
Arrêt=
0
Attention : Lorsque le ventilateur est en marche, la
consommation d’électricité augmente.
Congélateur (B)
Dans le congélateur vous congelez les denreées fraîches et
conservez les denrées surgelées.
Compartiment de congélation (4)
est destiné à la congélation des denrées fraîches.
Compartiment de conservation (5)
est destiné à stocker les denrées surgélées.
Rainure d'écoulement de l'eau de dégivrage (6)
(voir le chapitre Entretien et nettoyage)
Contre-porte du réfrigérateur
La contre-porte du réfrigérateur est équipée des balconnets ou
boîtes, destinés à la conservation du fromage, du beurrre, des
oeufs, du yaourt et d'autres petits paquets, tubes et conserves.
La partie inférieure de la contre-porte est prévue pour les
bouteilles.
Éclairage intérieur du réfrigérateur
La lampe s'allume à l'ouverture de la porte (le thermostant
étant à n'importe quelle position).
REMARQUE:
Les accessoires dans la cuve sont variables selon le modèle
de l'appareil.
Pour completer les accessoires à votre convenance vous pouvez
acheter aussi les boîtes-épices, les porte-tubes accrochables et
clayettes aux services après-vente contractuels.
Commande
Le fonctionnement de l'appareil est commandé par le thermostat
placé dans la cuve du réfrigérateur (tournable du repère STOP
(0) à 7 et en arrière).
Sélection de la température
Les positions élevées sur la manette (vers 7) signifient les
temperatures plus basses (plus froides) dans toutes les parties
de l'appareil. La température à l'intérieur du réfrigérateur peut
descendre même au dessous de 0°C. N'utiliser les positions
élevées que dans les cas oà les températures de réfrigération
plus basses sont désirées et recommandées.
A la température ambiante normale nous recommandans le
réglage moyen du thermostat.
La température intérieure dépend du changement de la
température ambiante. Régler la manette du thermostat
conformément.
A la position STOP (0) l'appareil n'est pas mis en service (le
système de réfrigération est en arrêt), mais il est quand même
sous tension (la lampe s'allume en ouvrant la porte du
réfrigérateur).
Quand le ventilateur fonctionne (uniquement pour les
modèles avec ventilateur intégré), il est conseillé de modifier
le réglage du thermostat.
Utilisation
Conservation des denrées dans le réfrigérateur
Une utilisation appropriée de l’appareil, l’emballage des
aliments, le réglage correct et le respect des règles d’hygiène
sont décisifs pour la qualité de conservation des aliments.
Les denrées à conserver dans le réfrigérateur doivent être
fraîches, réfroidies à la température ambiante et de
meilleure qualité. Elles doivent être emballées dans des
récipients fermés pour qu'elles ne s'impregnent ni dégagent
d'odeur et d'humidité. Veillez à ce qu'elles soient toujours
bien emballées (dans un sachet plastique ou dans une
feuille en aluminium, dans le papier ciré) ou fermées dans
des bouteilles ou récipients couverts.
Retirez les emballages du commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (emballages des packs de
yaourt...).
Dans le réfrigérateur ne conservez pas de matières
inflammables, vaporables ou explosibles.
Des bouteilles avec une teneur importante en alcool doivent
être fermées hermétiquement et posées dans une position
verticale.
Les denrées ne doivent pas toucher la dernière paroi de la
cuve du réfrigératuer.
Attendre le complet refroidissement des préparations avant
de les stocker.
Stocker les aliments les plus fragiles et délicates dans la
zone la plus froide de l’appareil.
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner le réglage du thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel des
denrées.
La mesure de la température d’une zone peut se faire au
moyen d’un thermomètre placé dans un récipient rempli
d’eau. La lecture de la température doit être faite après
quelques heures de stabilisation de l’ ensemble.
Quelques solutions organiques, les essences dans la peau
des citrons et oranges, l'acide dans le beurre et similaires
peuvent causer des endommagements et un vieillissement
anticipé des matières en plastique et du joint si ceux-ci sont
exposés longtemps à leurs effets.
Une odeur désagréable dans le réfrigérateur signifie que la
cuve n'est pas propre ou qu'un aliment se gâte. Pour éviter
l'odeur, laver l'interieur avec l'eau additionnée d'un peu de
vinaigre.
Nous recommandons aussi d'utiliser les filtres à charbon
actif qui purifient l'air ou neutralisent les odeurs.
Si vous laissez votre maison pour un temps prolongé,
enlevez les denrées périssables de votre réfrigérateur.
Notice d'utilisation
6
Temps de conservation des denrées dans le réfrigérateur
Denrée Temps de conservation (en jours)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Beurre + + + + + + + = = = = =
Oeufs + + + + + + + + + + = = = =
Viande: fraîche en morceau + + =
hachée + =
fumée + + + + + + + + + + = = = =
Poissons + =
Marinades + + + + + + + + + + = = = =
Carottes + + + + + + + + = = = = = =
Fromage + + + + = = = = = = = = = =
Desserts + + = = = =
Fruits + + = = = = = = = =
Plats coisinés + + = =
Légende: + le temps recommandé de conservatiio = le temps possible de conservation
Congélation des denrées fraîches
Ne congelez dans le congélateur que les denrées qui sont
convenables pour un tel traitement et qui supportent bien de
basses températures. Veillez à ce que les denrées soient
fraîches et d'une meilleure qualité.
Choisissez un emballage correspondant et emballez les
denrées d'une manière appropriée:
l'emballage doit être étanche à l'air et à l'humidité pour
empêcher le déssechement et la déperdition des
vitamins.
les feuilles et les sacs doivent être souples pour se
mouler bien à la forme des portions.
Marquez les portions emballées en donnant la date, la
quantité et la nature de la denrée.
Avant toute chose il est important que les denrées congelent
au plus vite possible. Pour cette raison les portions ne
doivent pas être trop encombrantes. Il est recommandable
de les préréfroidir avant de les mettre à congélation.
La quantité de denrées fraîches que vous congélez en 24
heures est indiquée sur la plaque signalétique. Si leur
quantité est plus grande, la qualité de congélation est
détériorée ainsi que la qualité des denrées déjà congélées.
Procédé de congélation
Au modèle sans interrupteur de la surgélation intensive 24
heures avant la congélation tournez le bouton du thermostat
dans la position 4-6. Après ce temps-là introduisez les denrées
fraiches sur la plaque réfrigérante. Environ 24 heures après la
mise des denrées fraiches, tournez le bouton du thermostat à
la température de service (Tenez compte du chapitre Sélection
de la température) et déplacez les denrées surgélées dans le
panier à conservation (compartiment de conservation).
Au modèle avec l'interrupteur de la surgelation intensive
mettez cet interrupteur en marche 24 heures avant la mise
des denrées fraiches et tournez le bouton du thermostat à la
position 4-6. Après ce temps-là introduisez les denrées
fraiches sur la plaque réfrigérante. Environ 24 heures après
la mise des denrées fraiches, mettez l'interrupteur en arrêt
et tournez le bouton du thermostat à la température de
service (Tenez compte du chapitre Sélection de la
température).
L’appareil est sous tension quand l’interrupteur est sur le
repère
(I) ou que la zone en couleur est visible. Il est
hors tension quand l’interrupteur est sur le repère
(0) ou
que la zone en couleur n’est pas visible (quelques modèles
seulement).
Repétez le procédé de congélation pour congéler plus tard une
nouvelle quantité de denrées fraiches. Des denrées fraiches
ne doivent jamais toucher celles qui sont déjà congélées en
paquets.
Pour congéler de petites quantités (à 1 kg) il ne faut pas
changer la position du bouton du thermostat (voir le chapitre
Sélection de la température).
Conservation des produits congelés
Les produits congelés sont conservés dans les paniers. Si
vous enlevez les paniers, les produits congelés peuvent être
placés aussi directement sur les clayettes réfrigérées.
Denrées surgelées industriellement
L'emballage des produits surgelés industriellement contient
l'étiquette donnant la durée et la température de conservation.
Respectez les instructions données pour la
conservation et l'utilisation par le fabricant.
Choisissez seulement les produits surgelés qui sont emballés
d'une manière appropriée, équippés de toutes les données sur
l'emballage et conservés dans un appareil ayant la
température intérieure de -18°C au moins.
N'achetez pas de produits entourés du givre, parce qu'ils se
sont déjà maintes fois mis à décongeler. Protégez les denrées
contre la décongélation, parce que l'augmentation de la
température raccourcit le temps de conservation des denrées
surgelées et détériore leur qualité.
Notice d'utilisation
7
Temps approximatif de conservation des denrées congelées
Denrée
Temps de conservation (en mois)
123456789101112
Légumes +++
Fruits +++
Pains, pâtisserie +
Lait +
Plats cuisinés +
Viande: boeuf +++
veau +++
porc + + +
volaille +++
gibier + + +
viande hachée +
Saucissons fumés +
Poissons: maigres +
grasses +
Tripes +
Décongélation des denrées congelées
Utilisez les denrées décongelées le plus vite possible. Les
denrées sont d'ailleurs conservées par le froid, mais les micro-
organismes ne sont pas détruits et après la décongélation ils
deviennent vite actifs pour gâter les produits. Une
décongélation partielle réduit la valeur nutritive des denrées,
particulièrement des fruits et des légumes, ainsi que des plats
cuisinés.
Securite alimentaire
Indicateur de température
L'indicateur de température est placé dans la partie
réfrigérateur, ŕ l'endroit oů la température est la plus
basse. Quand la température est appropriée, l'inscription
OK s'affiche. Si cette inscription n'est pas affichée, la
température est trop élevée dans cette zone. Dans ce cas, réglez une
température plus basse ŕ l'aide du thermostat (voir le chapitre
Commandes de l'appareil). Ne changez pas de réglage trop souvent,
attendez au moins 12 heures avant de procéder ŕ une nouvelle
vérification / ŕ un nouveau réglage de la température.
Remarque: l'inscription OK n'est pas visible quand vous rangez
de nouveaux aliments dans le réfrigérateur, ou si la porte a été
ouverte trop souvent / trop longtemps. La zone la plus froide du
réfrigérateur se trouve à 20 cm environ au-dessus du bac à
légumes.
Rangement des aliments
Zone Aliments
Partie congélateur
Glaçons, denrées surgelées, denrées fraîches à surgeler,…
Partie réfrigérateur:
Zone tempérée:
Bac à légumes
Clayettes supérieures
Balconnets de la porte
Fruits et légumes frais…
Beurre, fromage, œufs, boissons…
Zone fraîche
Clayettes intermédiaires Produits laitiers et desserts lactés, plats cuisinés (sauces et autres plats gras, par exemple),
fromage frais, charcuterie…
Zone la plus froide
Au-dessus de l’étagère du bac à
légumes
Viande (surtout volaille, gibier), poissons, charcuterie et plats cuisinés, salades avec
mayonnaise, pâtisseries à base d'œufs / crème fraîche, pâte fraîche à tarte/pizza, produits
frais à base de lait cru, légumes préparés correctement enveloppés, tous les produits frais à
consommer de préférence avant une certaine date et qui doivent être conservés à une
température inférieure ou égale à +4°C. Durée max. de conservation : 1-2 jours
Remarque:
Bananes, pommes de terre, ail et oignons ne doivent pas ętre
conservés au réfrigérateur. Il en est de męme pour les fromages
fermentés, sauf si l’on veut interrompre la fermentation ; dans ce cas,
ils devront ętre bien enveloppés.
Entretien et nettoyage
Dégivrage automatique du réfrigérateur
Il n'est pas nécessaire de dégivrer le réfrigérateur car le givre
sur la paroi arrière de réfrigération se dégivre
automatiquement.
Le givre s'amasse sur la plaque de réfrigération pendant le
fonctionnement du compresseur. A chaque arrêt du compresseur
le givre fond et l'eau s'écoule par l'orifice dans la paroi arrière vers
l'extérieur de l'appareil. Elle est recueillie dans le récipient situé au-
dessus du compresseur oà elle s'évapore.
Dégivrage manuel du congélateur
A l'intérieur du congélateur,les parois deviennent couvertes
d'une couche de givre. Quand la couche atteint 3 à 5 mm
d'épaisseur, vous devez la dégivrer.
Quelques heures avant le dégivrage placez la manette du
thermostat sur 7 pour bien réfroidir les denrées. Tournez
ensuite la manette sur STOP (0) et débranchez l'appareil.
Videz l'intérieur et veillez à ce que les denrées ne soient pas
décongelées.
Notice d'utilisation
8
Laissez la porte ouverte jusqu'à ce que la couche de givre
puisse s'enlever facilement. Pour le faire, vous pouvez vous
servir du grattoir en plastique. Veillez à ce que les surfaces
à l'intérieur du congélateru ne soient pas endommagées.
Nettoyez le givre ou la glace du congélateur à l'aide d'un
chiffon.
Pour le dégivrage ne pas utiliser les bombes aérosol, car
elles peuvent endommager les parties plastiques ou nuire à
la santé.
Nettoyage de l'appareil
Avant le nettoyage, veillez à ce que l'appareil soit
débranché!
N'utilisez pas de détersifs abrasifs ou aggressifs. Vous pouvez
endommager la surface.
Veillez à éliminer toutes traces des détergents utilisés lors du
nettoyage.
Nettoyez les parois extérieures à l'eau peu savonneuse.
Les surfaces laquées peuvent être nettoyées avec un chiffon
et un nettoyant à la base d'alcool (p.ex. nettoyant vitres).
Vous pouvez utiliser aussi l'alcool (éthanol ou isopropanol).
N'utilisez pas de nettoyants abrasifs ou aggresifs, comme
détergents spéciaux pour acier inox etc., parce que vous
pouvez endommagez les pièces laquées ou en plastique.
Enlevez les accessoires amovibles de l'appareil et lavez-les
à l'eau peu savonneuse. Les pièces en matière plastique ne
sont pas convenables pour le lavage en lave-vaissellle.
Lavez l'intérieur vide à l'eau tiède additionnée d'un peu de
vinaigre.
De temps en temps, enlevez la poussière qui se forme sur le
condenseur placé à l'arrière du congélateur. Pour ce
nettoyage servez-vous d'une brosse douce non métalique ou
d'un aspirateur.
Nettoyez aussi le bac au-dessus du compresseur (mais ne
l'enlevez pas).
Rebranchez l'appareil quand il est bien dégivré et nettoyé et
mettez-le en service. Remettez les denrées en place.
Arrêt prolongé
Si vous ne voulez pas employer l'appareil pendant quelque
temps, placez la manette du thermostat sur STOP (0). Il est
recommandé de le vider, débrancher, dégivrer et nettoyer.
Laissez la porte entr'ouverte.
Défauts dans le fonctionnement
Pendant le service de l'appareil, les perturbations de service
peuvent apparaitre. Nous donnons quelques exemples qui sont
les plus fréquents et lequels vous pouvez éliminer par vous-
mêmes.
Appareil ne veut pas démarrer après le branchement au
réseau électrique
Vérifier si la prise de courant est sous tension et si l'appareil
est mis en marche(la manette du thermostat étant en
position du service).
Unité hermetique fonctionne déjà longtemps sans
interruption
La porte a été ouverte trop souvent.
La porte mal fermée (il se peut qu'un objet se trouve entre la
porte et la cuve, une porte bâillée, un joint endommagé,...).
Une quantité trop grande est mise en conservation.
Si le compresseur et le condenseur ne réfroidisssent pas
suffisamment, vérifiez la circulation d'air derrière l'appareil et
nettoyez le condenseur.
Interrupteur pour la congélation rapide enclenché (voir le
chapitre Congélation des denrées fraîches).
Givrage de la paroi arrière dans la cuve du réfrigérateur
Le dégivrage normal automatique du réfrigérateur est assuré
aussi longtemps que l'eau s'écoule vers l'extérieur par l'orifice
dans le récipient au-dessus du compresseur. Dans le cas oà la
couche du givre excède 3-5 cm d'épaisseur sur la plaque de
réfrigération, vous devez procéder au dégivrage manuel.
Placez la manette du thermostat sur la position STOP (0) et
laissez la porte du réfrigérateur ouverte. Ne pas fondre le givre
à l'aide des appareils électriques (sèche-cheveux etc) et ne
pas l'enlever à l'aide des outils pointus.
Après le dégivrage placez la manette sur la position
correspondante et fermez la porte du réfrigérateur.
Le givrage excessif est le résultat
de mauvaise étanchéité de la porte (si le joint est sale
ou endommagé, vous devez le nettoyer ou remplacer),
de l'ouverture trop fréquente ou trop longue de la porte,
de l'introduction des mets chauds dans le réfrigérateur,
les mets ou la vaisselle touchent la paroi arrière de la
cuve du réfrigérateur.
L'eau s'écoulant du réfrigérateur
L'eau s'écoule du réfrigérateur, si l'orifice de vidange est
bouchée et l'eau ne s'écoule pas dans la gouttière.
Nettoyez l'orifice bouchée, par exemple avec la paille en
plastique.
Dégivrez la couche de givre trop épaisse manuellement (voir
le chapitre Givrage de la paroi arrière de la cuve du
réfrigérateur.
Porte difficile à ouvrir
Si vous voulez reouvrir la porte qui vient d'être fermée, il se
peut que vous le
pouvez faire difficilement. A savoir, en ouvrant la porte un peu
d'air froid échappe de la cuve, mais il est remplacé par l'air
chaud ambient. Pendant le réfroidissement de cet air ambient,
une sous-pression se forme ce qui fait la porte difficile à ouvrir.
Après quelque temps (5 -10 minutes) l'état devient normal et
vous pouvez ouvrir la porte sans problèmes.
Bruit
La réfrigération dans les appareils est faite possible par le
système de réfrigération avec le compresseur, ce qui cause
aussi un certain bruit. L'intensité du bruit dépend de
l'emplacement, de l'utilisation correcte et de l'âge de l'appareil.
Pendant le fonctionnement du compresseur on peut
entendre le bruit de liquide et pendant son arrêt le bruit de
décantage du réfrigérant. C'est normal et n'a aucune
influence sur la longévité de l'appareil.
Notice d'utilisation
9
Après le démarrage de l'appareil, le fonctionnement du
compresseur et le décantage du réfrigérant sont un peu plus
bruyants. Ce n'est pas un défaut et n'a aucune influence sur
la longévité de l'appareil. Avec le temps, l'intensité de ces
bruits devient diminuée.
Quelquefois on peut entendre pendant le fonctionnement de
l'appareil aussi des bruits anormaux ou intensifs qui sont
extraordinaires et qui sont le plus souvent produits par
l'emplacement incorrect de l'appareil.
L'appareil doit être stable sur un sol plat et solide.
Il ne doit pas toucher une paroi ou des éléments
adjacents.
Vérifier si l'aménagement à l'intérieur de l'appareil est
mis en ordre, ou bien si les boîtes de conserve,
bouteilles ou d'autres récipients ne s'entrechoquent,
parce qu'ils se touchent.
Changement de la lampe
Si vous changez la lampe vous devez d'abord débrancher
l'appareil. Pour enlever le couvercle de la lampe, serrez-le
avec les doigts par derrière (dans le sens de la fléche 1) pour
qu'il sortisse de sa position. Otez-le ensuite (dans le sens de la
fléche 2) et remplacez la lampe par une nouvelle (ayant le
culot E 14, puissance maximum de
15 W).
Ne jetez pas la lampe brûlée parmi les déchèts organiques.
La lampe est un article de consommation c'est pourquoi
notre garantie ne la couvre pas.
NOUS NOUS RESERVONS LE DROIT DES MODIFICATIONS QUI N'ONT PAS UNE INFLUENCE SUR LE
FONCTIONNEMENT DE L'APPAREIL.
Notice d'utilisation
10
FR SERVICE APRÈS-VENTE
• INTERVENTIONS
Les éventuelles interventions sur votre appareil doivent etre effectuées par un professionnel qualifié dépositaire de la
marque. Lors de votre appel, mentionnez la référence complete de votre appareil (modele, type, numéro de série). Ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique.
PIÈCES D’ORIGINE
Lors d’une intervention d’entretien, demandez l'utilisation exclusive de pieces détachées
certifiées d’origine.
• RELATIONS CONSOMMATEURS
• Pour en savoir plus sur tous les produits de la marque :
informations, conseils, les points de vente, les spécialistes apres-vente.
• Pour communiquer :
nous sommes a l'écoute de toutes vos remarques, suggestions, propositions auxquelles nous vous répondrons
personnellement.
> Vous pouvez nous écrire :
Service Consommateurs FAGOR
BP 9526
95069 CERGY PONTOISE CEDEX
> ou nous téléphoner au :
* FagorBrandt SAS, locataire-gérant, Etablissement de Cergy, 5/7 avenue des Béthunes, 95 310 Saint Ouen L'Aumône
SAS au capital social de 20 000 000 euros RCS Nanterre 440 303 196.
Instructions for Use
11
Fridge-Freezer EN
Thank you for your trust and for buying this appliance. We hope it will
successfully serve the purpose for many years.
Fridge-Freezer is for domestic use only.
The upper part of the appliance is refrigerator and is used
for storing fresh foods at the temperature of 0°C and higher.
The lower part is freezer and is used for freezing fresh foods
and storing frozen foods for longer periods of time (up to one
year, depending on the kind of foods you store). The
compartment is marked with four stars.
Fridge-Freezer .............................................................. 11
Before Putting Into Use................................................ 11
Instructions for Use
Mounting Instructions
We Care for the Environment
Tips for Energy Savings
Important ...................................................................... 12
Storing Time During Power Supply Interruption
Disposing of the Worn Out Appliance
Environmental protection............................................ 12
Placing and Installation ............................................... 12
Choosing the Right Place
Connection to Power Supply
Description of the Appliance ....................................... 13
Refrigerator (A)
Freezer (B)
Operation Control.........................................................14
Temperature Selection
Use ..................................................................................14
Storing Fresh Foods
Freezing Fresh Foods
Storing Frozen Foods
Food safety.....................................................................16
Temperature Indicator
Maintenance and Cleaning...........................................16
Automatic Defrosting of the Refrigerator
Manual Defrosting of the Freezer
Cleaning the Appliance
Switch Off the Appliance When Not In Use
Trouble-Shooting Guide ...............................................17
Before Putting Into Use
Before connecting the appliance to the mains supply, leave it
stand for about 2 hours, which will reduce a possibility of
malfunctions in the cooling system due to transport handling.
Clean the appliance, and be thorough, especially in the
interior (See Cleaning and Maintenance).
In case the interior accessories are not correctly placed,
rearrange them as described in chapter "Description of the
Appliance".
Instructions for Use
These instructions for use are intended for the user. They
describe the appliance and its correct and safe use. They were
prepared for various types/models of appliances therefore you
may find in it description of some functions and accesories that
your appliance does not have.
Mounting Instructions
Integrated appliances are equipped with instructions for
mounting the appliance into the kitchen unit.
The appliance should be professionally mounted by qualified
technician and instructions are for his use only.
We Care for the Environment
Our products use environmentally friendly packaging, which
can be either recycled or disposed of in an environmentally
friendly manner. To this end, individual packaging materials
are clearly marked.
These instructions are printed either on recycled paper or
chlorine free bleached paper.
When your appliance finally wears out, please try not to
burden the environment with it; call your nearest authorised
service agent. (See Disposing of the Worn Out Appliance)
Tips for Energy Savings
Try not to open the door too often, especially when the
weather is wet and hot. Once you open the door, mind to
close it as soon as possible. This is especially important if
you have an upright model.
Every now and then check if the appliance is sufficiently
ventilated (adequate air circulation behind the appliance).
Set thermostat to lower settings as soon as possible
(depends on the amount of food loaded, ambient
temperature etc).
Never use continuous operation unless unnecessarily
required; switch the operation mode selection switch to the
setting for automatic operation as soon as possible.
Before loading the appliance with packages of fresh foods,
make sure they are cooled to ambient temperature.
Ice and frost layer increase energy consumption, so do
clean the appliance as soon as the layer is 3-5 mm thick.
If the gasket is damaged or if it turns out that the sealing is
poor, the energy consumption is substantially higher. To
restore efficiency, replace the gasket.
The condenser on the rear wall should be always clean, free
of dust or any impurities.
Always consider instructions stated in sections Positioning
and Energy Saving Tips, otherwise the energy consumption
is substantially higher.
Instructions for Use
12
Important
This appliance is not intended for use by persons (including
children) with reduced physical, sensory or mental
capabilities, or lack of experience and knowledge, unless
they have been given supervision or instruction concerning
use of the appliance by a person responsible for their safety.
If you have bought this appliance to replace an old one
equipped with a lock that cannot be opened from inside
(lock, bolt), make sure that the lock is broken. This will make
it impossible for children to lock themselves inside the
appliance and suffocate.
The appliance must be correctly connected to the mains
supply. (see: Connecting to the Mains Supply).
If the food has strange smell or color, throw it away, because
it is very likely that it is spoiled and therefore dangerous to
eat.
Disconnect the appliance from the power supply before
repairing it (only a qualified technician should repair it),
before cleaning and before replacing the light bulb.
Do not defrost the appliance with other electric appliances
(as for example with hair dryer) and never scrape the frost
layer with sharp objects. Use only enclosed tools or tools
recommended by the manufacturer.
For the sake of environment protection - be careful not to
damage the rear wall of the appliance (the condenser unit or
the tubes - for example when moving the appliance) or any
part of the refrigerating system inside the appliance.
The refrigerating system of the appliance is filled with refrigerant
and oil, so when the appliance is damaged, handle it with care
and dispose it of in compliance with environmental protecting
precautions. (See We Care for the Environment).
Heating element incorporated in the appliance, all around the
rim, is controlled by the operation of the compressor and it
prevents the door gasket to freeze on to the freezer housing.
If the supply cord is damaged, it must be replaced by the
manufacturer or his service agent or a qualified person in
order to avoid hazard.
The rating plate is inside the appliance or outside on the rear
wall.
Warning: Ventilation slots on the appliance or built-in
element should always be kept clean and unobstructed.
Warning: Do not use any mechanical accessories when
thawing the refrigerator, except for those explicitly
recommended by the manufacturer.
Warning: To prevent any pollution be careful not to damage
the insulation or refrigeration tubes at the rear wall during the
installation, cleaning and disposal of the appliance.
Warning: Do not use any electrical devices inside the
appliance, except for those explicitly recommended by the
manufacturer.
Storing Time During Power Supply Interruption
Storing Time During Power Supply Interruption.
Do not open the freezer in case of failure or power supply
interruption! In case the interruption is extended over longer
period of time 13 hours take food out of the
freezer and use it, or make sure that is sufficiently cooled.
Disposing of the Worn Out Appliance
When your appliance finally wears out, dispose it of. If the
appliance has a lock, break it, in order to prevent eventual
accidents (danger of children get locked inside the appliance).
The refrigerating system of the appliance is filled with
refrigerant and insulating substances which should be
separately treated and processed. Call your nearest
authorised service agent or specialised servicing centre. If
you don't find one, contact your local authorities or your
distributor. Be careful not to damage the tubes on the rear
wall of the appliance (danger of pollution).
Environmental protection
This appliance’s packaging material is recyclable. Help recycle
it and protect the environment by dropping it off in the
municipal receptacles provided for this purpose.
Your appliance also contains a great amount of
recyclable material. It is marked with this label to
indicate that in countries that are a members of the
European Union the used appliances should not be
mixed with other waste. This way, the appliance recycling
organised by your manufacturer will be done under the best
possible conditions, in compliance with European Directive
2002/96/EC on Waste Electrical and Electronic Equipment.
Contact your town hall or your retailer for the used appliance
collection points closest to your home.
We thank you doing your part to protect the environment.
Placing and Installation
Choosing the Right Place
Place the appliance in a dry and regulariy ventilated room.
Allowed ambient temperature depends on the model (class) of
the appliance and is stated on the rating plate of the appliance.
Never place the appliance near heat emitting devices (e.g.
cooker, radiator, water heater or similar devices) and do not
expose it to direct sunlight.
The appliance should be positioned at least 3 cm away from
the electric or gas cooker and at least 30 cm away from the oil
or coal stove. If this is not possible, use an appropriate
insulation.
Behind the appliance there should be free space at least 200
cm
2
wide and above the appliance the high kitchen units
should be at least 5 cm away from the appliance in order to
assure adequate ventilation of the condenser unit.
Class Ambient temparature
SN (sub-normal) from + 10°C to + 32°C
N (normal) from + 16°C to + 32°C
ST (sub-tropical) from + 16°C to + 38°C
T (tropical) from + 16°C to + 43°C
Connection to Power Supply
Connect the appliance with the cable and plug to the power
supply socket outlet with a ground terminal (safety socket).
Required nominal voltage and frequency are indicated on the
rating plate.
The connection to the mains supply and earthing have to be
made according to current standards and regulations. The
appliance resists temporary voltage tolerance up to -6 to +6 %.
Your appliance is compliant with European Directives as well
as their modifications.
Instructions for Use
13
Description of the Appliance
Refrigerator (A)
Refrigerator is used for storing fresh foods for few days.
Shelf (1)
(number depends on the model)
Shelf can be optionally placed on the guides inside the
appliance. It is protected against pulling out. If you want to
remove it, slightly lift up the back part and pull it out.
Glass shelves (some models only have them) are protected
with plastic spacers. Before pulling the shelf out, spacers must
be moved towards you. Spacers can be also removed,
however, it is better to keep them for any later transport.
Quickly perishable food should be stored on the back i.e. the
coldest part of the shelves.
Bottle rack
(in some models only)
Bottle rack (number depends on model) is intended for storing
the bottles. There are two installation positions available
(horizontal or lifted in the front) thus enabling the positioning of
bottles on the stopper as well.
It is protected against pulling out. If you want to pull it out,
simply lift its rear part and pull it towards you.
Warning!
If the door contains storing shelves, install the rack in such
position that the length of the bottles will not hinder the closing
of the door.
The rack may carry 9 bottles of 0,75 l or more at the maximum
(total weight max. 13 kg).
Defrost Water Outlet (2)
The interior of the refrigerator is cooled with cooling plate
incorporated in the rear wall. Under the plate there is a channel
and an outlet for defrost water.
Regularly check the defrost water outlet and the channel,
because they should never be clogged (as for example with
food rests). If clogged, use a plastic straw and clean it.
Fruit and Vegetable Container (3)
The container is on the bottom under the glass shelf and is
used mainly for storing fruits and vegetables. It provides
adequate humidity which has favourable effect on food stored
(less dehydration).
The fan
(certain models only)
The fan distributes evenly the inside temperature and
reduces dew on storage shelf surfaces.
When the refrigerator door is opened, the fan stops
operating.
It is recommended to switch the fan on:
when the ambient temperature in the room is increased
(above 30°C),
in case of increased humidity (during summer season).
Switching the fan on/off
ON =
OFF =
0
Note: Energy consumption is increased during fan operation.
Instructions for Use
14
Door Liner
The door liner consists of various shelves or holders used for
storing eggs, cheese, butter and yogurt as well as other
smaller packages, tubes, cans etc.
The lower shelf is used for storing bottles.
Illumination in the Interior of the Refrigerator
The light for illuminating the interior of the appliance is on,
when the door is opened. The operation of the light does not
depend on the position of the thermostat knob.
Freezer (B)
Freezer is used for freezing fresh foods and for storing already
frozen foods.
Freezing Compartment (4)
is used for freezing fresh foods.
Storing Compartment (5)
is used for storing packages of frozen foods.
Defrost Water Outlet (6)
(See Cleaning and Maintenance).
NOTE:
The appliance can be equipped with various accesories,
depending on the model of the appliance.
Various accesories (spice container, tube holder or
additional shelves) can be bought in authorized centres.
Operation Control
The appliance is controlled with thermostat knob, situated in
the right upper part inside the refrigerator. Turn the knob
clockwise from STOP (0) position towards 7 and backwards.
Temperature Selection
Higher settings on the knob (towards 7) mean lower
temperatures (colder) in all compartments of the appliance.
At higher settings temperature in the interior of the appliance
may even drop below 0°C.
When the ambient temperature is normal, we recommend
medium setting.
Changes of the ambient temprature affect temperature in the
interior of the appliance
(choose correct setting of the thermostat knob
In STOP (0) position the appliance does not operate (the
cooling system is switched off), yet power supply is not
interrupted (the light is on, when you open the refrigerator
door).
When the fan is on (only for models with built-in fan), we
recommend new setting of temperature in the appliance.
Use
Storing Fresh Foods
Proper use of the appliance, adequately packed food, correct
temperature and taking into account hygienic precautions will
substantially influence the quality of the food stored.
Foods to be stored in the refrigerator should be properly
packed as to prevent mixing various moisture degrees and
odors (in polyethylene bags or sheet, aluminium foil, wax
paper), or stored in covered containers or bottles.
Before storing food in the refrigerator, remove the excessive
packaging (like yoghurt in multi-package).
Pack systematically and make sure that foodstuffs do not
touch each other (various odours may mix). Assure adequate
air circulation around packages.
Never store inflammable, volatile or explosive substances.
Beverages with high alcohol percentage shall be stored in
tightly sealed bottles in vertical position.
Food should not touch the rear wall of the refrigerator!
Foods should be cooled down before storing.
Crispy and delicate foods should be stored in the coldest parts
of the refrigerator.
Try not to open the door too often.
Set the thermostat to the setting where lower temperatures are
reached. Set the thermostat gradually as to avoid freezing of
the foods.
Use a thermometer and measure the temperature in the
individual compartments. Place the thermostat in a glass
vessel filled with water. Temperature readings are most
reliable few hour after steady state is reached.
Some organic solutions like volatile oils in lemon or orange
peel, acid in butter etc. can cause damage and when in
contact with plastic surfaces or gaskets for longer period of
time they can cause accelerated ageing of the plastic material.
Unpleasant odor inside the refrigerator is a sign that something
is wrong with foods or that your refrigerator needs cleaning.
Unpleasant odor can be eliminated or reduced by washing the
interior of the refrigerator with a mild solution of water and
vinegar.
We also recommend using activated carbon filters to clean the
air or to neutralize odors.
If you plan a longer journey, make sure to remove quickly
perishable articles of food out of the appliance before you
leave.
Instructions for Use
15
Fresh Food Storage Time in the Refrigerator
Fresh Food Stora
g
e Stora
g
e time
(
da
y
s
)
1234567891011121314
Butter + + + + + + + = = = = =
E
gg
s ++++++++++====
Meat: fresh uncut + + =
cho
pp
ed + =
smoked + + + + + + + + + + = = = =
Fish + =
Marinade + + + + + + + + + + = = = =
Root + + + + + + + + = = = = = =
Cheese + + + + = = = = = = = = = =
Sweets + + = = = =
Fruit + + = = = = = = = =
Pre
p
ared dishes + + = =
Legend: + recommended storage time = possible storage time
Freezing Fresh Foods
Carefully select food you intend to freeze; it should be of
adequate quality and suitable for freezing.
Use correct packaging and wrap it right.
The packaging should be air tight and shouldn't leak
since this could cause substantial vitamin loss and
dehydration of foods.
Foils and bags should be soft enough to tightly wrap
around the foods.
Mark packages with following data: kind and amount of
foods and the date of loading.
It is most important that the food is frozen as quickly as
possible. Therefore we recommend the size of the package
not to be too large and to be cooled before loading into the
freezer.
The amount of fresh foods that can be loaded in the freezer
within 24 hours is indicated on the rating plate (freezing
capacity). If the loaded amount is too large, the quality of
freezing is reduced which affects the quality of frozen foods.
Freezing Procedure
If you have a model without the integrated switch for
intensive cooling, turn the thermostat knob to position 4-6
some 24 hours before loading. After 24 hours load the
freezer shelf with fresh food packages. Some 24 hours after
loading, turn the thermostat knob to operating position if
necessary (see "Temperature selection"), and then reload
the frozen packages into the storage baskets (storing
compartment).
If you have a model with integrated switch for intensive
cooling, switch it on some 24 hours before loading the
appliance with larger amounts of fresh foods and turn the
thermostat knob to position 4-6. After 24 hours load the
appliance with fresh food packages. After loading, wait for
another 24 hours and switch off the switch and turn the
thermostat knob to required position (see "Temperature
selection").
The switch is ON when the marking
(I)or colour marking
is visible, and OFF when the marking
(0) is visible or
colour marking is not visible (depending on model).
The next time you want to freeze fresh foods, repeat the
freezing procedure and be careful that packages with fresh
foods do not touch frozen packages.
For freezing smaller amount of foods (up to 1 kg) there is no
need to change the thermostat setting (see Temperature
Selection).
Storing Frozen Foods
Packages of frozen foods are stored in the basket. If you
remove the baskets, you can store frozen packages directly
on the cooling shelves.
Commercially Frozen Foods
The storage time and the recommended temperature for
storing commercially frozen foods are indicated on the
packaging. For storing and using consider the manufacturer's
instruction. When shopping, be careful and choose only
adequately packed foods provided with complete data and
stored in freezers where the temperature is not higher than -
18°C. Do not buy packages of food covered with frost layer.
This indicates that the package was thawed before at least
once. Be careful that packages don't start to thaw, as the
temperature raise reduces the quality of foods.
Instructions for Use
16
Approximate Storage Time for Frozen Foods
Food
Storage time (in months)
123456789101112
Vegetable +++
Fruit +++
Bread, pastries +
Milk +
Ready-made meals +
Meat: Beef +++
Veal +++
Pork + + +
Poultry +++
Game + + +
Minced meat +
Smoked sausages +
Fish: lean +
fat +
Offal +
Defrosting Frozen Food
Partially thawed or defrosted foods should be used as soon as
possible. Cold air preserves the food but it does not destroy
microorganisms which rapidly activate after defrosting and
make foods perishable.
Partial defrosting reduces the nutritional value of foods,
especially of fruits, vegetables and ready-made meals.
Food safety
Temperature Indicator
The temperature indicator, situated in the coolest part of
refrigerator, helps to control correct temperatures of the
appliance. Adequate temperature is indicated with O.K.
mark. If this mark does not show, the temperature of this
compartment is too high. Use the thermostat to reduce the
temperature in a particular compartment (see chapter "Control of the
appliance"). Do not change the setting too often; before temperature
checking or when setting it anew, please, wait for 12 hours at least.
Remark! After the appliance has been loaded with fresh food, or
when the door is open too frequetnly or for a too long time, the
OK mark will not be visible. The coolest area of refrigerator,
which appears immediately above the shelf covering the crisper
pan, is about 20 cm in height.
Foor Arranging
Compartment Food
Freezing compartment
Ice, frozen food,fresh food intended for freezing…
Refrigerator areas::
Cold area
Crisper pan
Top shelves
Door compartments
Fresh fruits, vegetable,…
Butter, cheese, eggs, yoghourth, beverages,…
Colder area
Middle shelves Products of milk, sweets, prepared dishes (e.g. sauces and other faty dishes),soft & fresh
cheese, delicatessen, sweets,…
The Coldest area
Above the shelf covering the
crisper pan
Meat (especially poultry, venition, fish), delicatessen or other prepared food, salads, short
pastry based on eggs or cream, fresh puff pastry, spongecake, yeats dough for pizzas, fresh
products and cheeses made of uncooked fresh milk, vegetables ready and adequately
wrapped or all fresh products, the consumption date of which is conditioned by a saving
temperature which must be lower or equal to +4°C. Max. storing time: 1-2 days
Remark:
Bananas, potato, garlic and anion are not kep in the
refrigerator. Fermented cheeses are not kept in
refrigerator,except if we wish to stop its ripening. They must be
well wrapped.
Maintenance and Cleaning
Automatic Defrosting of the Refrigerator
There is no need to defrost the refrigerator, because ice
depositing on the inner back wall is defrosted automatically.
Ice is depositing on the inner back wall during the compressor
operation; later on, when the compressor is not operating ice is
defrosting and water drops collect and drain through the outlet
in the inner back wall into the drain pan situated above the
compressor, from where it evaporates.
Manual Defrosting of the Freezer
When the frost and ice layer in the freezer is 3-5 mm thick, you
should clean the freezer.
Instructions for Use
17
Few hours before defrosting set the thermostat to position 7,
so that packages are well frozen. Reset the thermostat to
STOP (0) position and disconnect the power supply. Empty
the freezer and take care that the packages remain frozen.
Insert the enclosed pipe into the groove in the bottom of the
appliance and place a vessel underneath to collect the
defrost water. Defrosting is accelerated if the door is left
open.
Avoid using defrosting sprays, as they may cause damage
to the plastic parts and may be hazardous to health.
Cleaning the Appliance
Disconnect the power supply before cleaning the
appliance.
Do not use coarse or aggressive cleaning agents as you can
damage the surface. Be careful to remove any cleanser agent
remaining after cleaning.
Clean the exterior with water and detergent.
Varnished surfaces are cleaned with soft cloth and an
alcohol based cleaning agent (for example glass cleaners).
You may also use alcohol (ethanol or isoprophylic alcohol).
The application of abrasive and specially aggressive
cleaners, such as the stainless steel cleaners, is not
appropriate for the cleaning of plastic and coated parts.
Remove the detachable accesories in the interior of the
appliance and clean it with water and liquid detergent.
Plastic parts cannot be washed in washing machine.
Wash the interior of the appliance with lukewarm water, in
which you added one or two spoonfuls of vinegar.
Every now and then wipe the condenser on the rear wall.
Use soft non-metal brush or vacuum cleaner.
Do not forget to clean also the defrost water receptacle
above the refrigerator compressor (do not remove the
receptacle).
After cleaning, connect the appliance to power supply and
reload the packages.
Switch Off the Appliance When Not In Use
If you do not intend to use the appliance for a longer period, set
the thermostat knob to the STOP (0) position, disconnect the
power supply, take out the foods and defrost and clean the
appliance. Leave the door slightly open.
Trouble-Shooting Guide
During the service, you can come across some troubles that in
most cases result from improper handling of the appliance and
can easy be eliminated.
The Appliance Fails to Operate After connecting to the
Mains Supply
Check the supply in the outlet socket and make sure the
appliance is switched on (thermostat in operating position).
Continuous Operation of the Refrigerating System
The door was frequently opened or it was left opened for too
long.
The door is not properly closed (the door may sag, the
gasket may be polluted or damaged).
Perhaps you have overloaded the appliance with fresh
foods.
The reason may be inadequate ventilation of the compressor
and condenser (assure adequate air circulation and wipe off
the condenser).
Continuous operation button activated (see section Freezing
of Food).
Ice Formation on the Inner Rear Wall
As long as the defrost water runs to the channel and through
the opening to the drain pan on the compressor, automatic
defrosting of the appliance is assured.
In case the ice formation on the inner back wall is increased (3-
5 mm), ice should be manually defrosted.
Set the thermostat knob to STOP (0) position and leave the
door open. Never use electric devices for defrosting and do not
scrape the ice or frost layer with sharp objects.
After completed defrosting, turn the knob to desired position
and close the refrigerator door.
The cause of increased ice formation may be one of the
following:
the door does not seal well (clean the gasket if it is
contaminated, or replace it if it is damaged);
the door was frequently opened or it was left opened for
too long;
the food stored in the refrigerator was warm;
the food or dish is touching the inner back wall.
Water is Leaking From the Refrigerator
In case the discharge water outlet is clogged, or the defrost
water drips over the channel, water leaks from the refrigerator.
Clean the clogged opening, for example with a plastic straw.
Manually defrost the increased ice layer. See "Ice Formation
on the Inner Back Wall".
The Freezer Door is Hard to Open
If you want to open the door that has just or recently been
closed, you may find it hard to open. The reason why this
happens is, that when you open the door, warm air gets into
the appliance and when it is getting cool, the underpressure
seals the door. After few minutes (5-10), the door can easily be
opened.
Noise
Cooling in refrigerating-freezing appliances is enabled by the
refrigerating system with compressor, which produces noise.
How noisy the appliance is depends on where it is placed, how
it is used and how old the appliance is.
During the operation of the compressor the noise of liquid
is heard and when the compressor is not operating, the
refrigerant flow is heard. This is a normal condition and it
has no influence whatsoever on the lifetime of the appliance.
After starting the appliance, the operation of the
compressor and the refrigerant flow may be louder, which
does not mean that something is wrong with the appliance
Instructions for Use
18
and it has no influence on the lifetime of the appliance.
Gradually the noise is reduced.
Sometimes unusual and stronger noise is heard, which is
rather unusual for the appliance. This noise is often a
consequence of inadequate placing.
The appliance shall be placed and levelled firmly on
solid base.
It should not touch the wall or kitchen units standing next
to it.
Check the accesories in the interior of the appliance,
they should be placed correctly in their positions; also
check the bottles, tins and other vessels that might
touch each other and rattle.
Bulb Replacement
Before replacing the light bulb, disconnect the appliance form
the power supply.
Press the cover at the rear side (in the arrow 1 direction) and
remove the plastic cover (in the arrow 2 direction). Replace the
bulb with a new one (E14, max. 15 W).
Don't forget: the old bulb does not belong to organic waste.
Light bulb is consuming good therefore our in-guarantee
service does not relate to it.
WE RESERVE THE RIGHT TO ALTER THE SPECIFICATIONS WITH NO INFLUENCE ON THE
OPERATION OF THE APPLIANCE.
Instructions for Use
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EN AFTER SALES SERVICE
Any maintenance on your equipment should be undertaken by:
either your dealer,
or another qualified mechanic who is an authorized agent for the brand appliances.
When making an appointment, state the full reference of your equipment (model, type and serial number). This
information appears on the manufacturer's nameplate attached to your equipment.
Gebrauchsanweisung
20
Kühlschrank-Tiefkühlschrank DE
Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen, das Sie uns mit dem Ankauf unseres Gerätes
gesetzt haben. Beim Gebrauch wünschen wir Ihnen viel Vergnügen.
Die Kühlschrank-Tiefkühlschrankist für den Gebrauch im
Haushalt bestimmt.
Der obere Teil ist ein Kühlschrank, bestimmt für die
Aufbewahrung von frischen Lebensmitteln bei einer
Temperatur über 0°C.
Der untere Teil ist ein Gefrierschrank, der für Einfrieren von
frischen und für langfristige Aufbewahrung von schon
eingefrorenen Lebensmitteln bestimmt ist (bis zu einem Jahr,
hängt von der Art der Lebensmittel ab). Der Gefrierabteil ist mit
vier Sternchen gekennzeichnet.
Kühlschrank-Tiefkühlschrank .................................... 20
Vor dem Erstbetrieb..................................................... 20
Gebrauchsanweisung
Einbauanweisung
Unsere Sorge um die Umwelt
Energiesparen
Wichtige Hinweise ........................................................ 21
Zeit der Aufbewahrung bei Stromausfall
Entsorgung des alten Gerätes
Umweltschutz................................................................ 21
Aufstellung und Anschluß............................................ 22
Platzwahl
Anschluß an das Stromnetz
Beschreibung des Gerätes ............................................ 22
Kühlschrank (A)
Gefrierschrank (B)
Bedienung ......................................................................23
Temperaturwahl
Gebrauch .......................................................................23
Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank
Enfrieren von frischen Lebensmitteln
Lagerung von eingefrorenen Lebensmitteln
Lebensmittelsicherheit ..................................................25
Temperaturanzeige
Pflege und Reinigung ....................................................26
Automatisches Abtauen des Kühlschrankes
Manuelles Abtauen des Gefrierabteils
Reinigung des Gerätes
Außerbetriebsetzung des Gerätes
Behebung eventueller Funktionsstörungen.................26
Vor dem Erstbetrieb
Bevor Sie das Gerät an das Stromnetz anschließen, lassen
Sie es mindestens 2 Stunden stehen, um eventuelle, durch
Transport hervorgerufene Störungen am Kältesystem
auszuschließen.
Reinigen Sie das Gerät, besonders gründlich das
Geräteinnere (beachten Sie den Abschnitt Reinigung und
Pflege).
Falls sich die Innenausstatung des Gerätes nicht auf ihrem
Platz befindet, ordnen Sie sie nach der Anweisung im
Abschnitt Beschreibung des Gerätes ein.
Gebrauchsanweisung
Die Gebrauchsanweisung ist für den Benutzer bestimmt. Sie
beinhaltet die Beschreibung des Gerätes und Tips für seine
richtige und sichere Bedienung. Die Anweisung ist
verschiedenen Gerätetypen/Modellen angepaßt und beschreibt
vielleicht auch Funktionen und Ausstattung, die für Ihr Gerät
nicht zutreffen.
Einbauanweisung
Integrierten Geräten ist die Einbauanweisung beigelegt.
Sie ist für den Fachmann für den Einbau des Gerätes in das
Möbelelement bestimmt.
Unsere Sorge um die Umwelt
Für die Verpackung der Produkte verwenden wir
umweltfreundliche Materialien, die ohne Gefahr für die
Umwelt wiederverwendet (recycelt), deponiert oder
vernichtet werden können. Hierzu sind die
Verpackungsmaterialien entsprechend gekennzeichnet.
Auch unsere Gebrauchsanweisung ist auf recyceltem
Papier, bzw. auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt.
Wenn Sie das Gerät nicht mehr gebrauchen werden und es
Ihnen im Wege stehen wird, kümmern Sie sich darum, daß
das Gerät die Umwelt nicht belastet. Geben Sie es den
autorisierten Sammler "der ausgenutzten Geräte" ab. (siehe
den Abschnitt Entsorgung des Altgerätes)
Energiesparen
Öffnen Sie die Gerätetür nicht öfter als nötig. Das ist
besonders wichtig bei warmem und feuchtem Wetter.
Sorgen Sie auch dafür, dass das Gerät (insbesondere ein
Gefrierschrank) nur möglichst kurze Zeit offen ist.
Überprüfen Sie gelegentlich, ob das Gerät ausreichende
Kühlung zugesichert hat (ungestörte Zirkulation der Luft
hinter dem Gerät).
Drehen Sie den Thermostatknopf von höherer auf niedrigere
Stellung sobald der Gerätegebrauch und die Umständen das
erlauben.
Vor dem Einlegen in das Gerät kühlen Sie die Lebensmittel
auf Raumtemperatur ab.
Reif- und Eisansätze vergrößern den Stromverbrauch,
deswegen sollen sie entfernt werden, sobald sie 3 mm dick
sind.
Eine fehlerhafte oder undichte Türdichtung kann den
Stromverbrauch erhöhen, deswegen sollte sie rechtzeitig
und entsprechend ausgetauscht werden.
Der Verflüssiger an der Rückwand des Gerätes soll immer
sauber, ohne Staub oder Küchenrauchablagerungen
gehalten werden.
Jede Nichtbeachtung der Anweisungen aus den Abschnitten
"Aufstellung" und "Energiesparen" kann einen größeren
Stromverbrauch verursachen.
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Fagor FIC-541UK Le manuel du propriétaire

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