Whirlpool AKPM 749/IX Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
FR15
Ces instructions sont également disponibles sur le site Web: www.whirlpool.eu
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D’AUTRUI EST ESSENTIELLE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à
les lire attentivement et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
blessures, de dommages et de chocs électriques résultant d’une
utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d’installation.
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur avant de procéder
aux opérations d’installation.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif
d’un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
instructions du fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l’appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le manuel d’utilisation.
- Le remplacement du cordon d’alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service
Aps-Vente agréé.
- La mise à la terre de l’appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation doit être suffisamment long pour
permettre le branchement de l’appareil une fois installé dans son
logement.
- Pour que l’installation soit conforme aux réglementations en
vigueur en matière de sécurité, l’appareil doit être branché au
moyen d’un interrupteur omnipolaire avec une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l’utilisation de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est susceptible de
provoquer des blessures graves.
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- N’utilisez pas d’adaptateurs multiples si le four est muni d’une fiche.
- N’utilisez pas de rallonges.
- Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l’utilisez pas et
éteignez l’appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Ne touchez pas l’appareil si une des parties de votre corps est
mouillée et ne l’actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation nest autorisée (p.
ex. : chauffer des locaux). Le fabricant décline toute responsabilité
en cas de mauvaise utilisation ou de réglage incorrect des
commandes.
- Lappareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d’utilisation. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes. Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l’écart de
l’appareil sauf sils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l’expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d’une personne responsable leur ayant expliqué
l’utilisation de l’appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l’entretien de
l’appareil sans surveillance.
- Pendant et après l’utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de
vous brûler. Ne touchez pas l’appareil avec des chiffons ou autres
matériaux inflammables avant que tous les composants naient
entièrement refroidi.
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- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l’air
chaud ou la vapeur sévacuer progressivement du four avant d’y
accéder. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à
travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes.
Evitez d’obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez pas de produits inflammables à l’intérieur ou à proximité
de l’appareil : ils risquent de senflammer si lappareil est mis sous
tension par inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques. La pression qui saccumule à l’intérieur du
récipient pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
- Les graisses et les huiles surchauffées senflamment facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse
ou huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l’utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), noubliez pas que l’alcool
sévapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l’alcool risquent de senflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N’utilisez jamais d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction
Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
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- Assurez-vous que l’appareil est hors tension avant de remplacer
l’ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N’utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué avec des matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d’appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l’appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu’il n’a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En
cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter d’endommager l’appareil, il est
recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l’installation.
PREPARATION DU MEUBLE D’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d’y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne jamais obstruer l’espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Contrôlez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de réseau électrique. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un électricien qualifié.
Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l’endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l’intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez jamais d’eau à l’intérieur d’un four chaud. Cela risquerait d’endommager le revêtement en émail.
- Ne raclez jamais les plats de cuisson ou casseroles sur la paroi inférieure du four sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que les cordons électriques d’autres appareils ne touchent pas les parties chaudes du four ou qu’ils ne se
coincent pas dans la porte.
- Evitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
INSTALLATION
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Elimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables, comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d’équipements électriques et
électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible
à l’environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique que cet appareil ne doit pas jeté
avec les ordures ménagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Conseils pour la réalisation d’économies d’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire grâce à la chaleur résiduelle du four.
- Ce four qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires est conforme au Règlement européen ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de protection de
la directive « CEM » 2004/108/CE.
- Cet appareil répond aux exigences de conception éco des réglementations européennes n. 65/2014 et n. 66/2014 ,
conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d’abord de résoudre le problème en vous reportant aux suggestions figurant dans la section « Guide de
diagnostic de pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de
l’enceinte du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d’origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
GUIDE DE DIAGNOSTIC DE PANNES
SERVICE APRES-VENTE
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Extérieur du four
IMPORTANT : n’utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si des produits sont renversés
accidentellement sur l’appareil, nettoyez immédiatement à l’aide d’un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon microfibre humide. S’il est très sale, utilisez une solution deau et y ajouter
quelques gouttes de produit vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n’utilisez pas d’éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d’abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède, pour éviter que les résidus
d’aliments ne sincrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance chauffante supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées d’aliments contenant beaucoup d’eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.),
de la condensation risque de se former à l’intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid,
essuyez l’intérieur de la porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l’eau contenant du produit à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des maniques s’ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt en les poussant vers l’avant jusquen butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce quelle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four ait refroidi avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l’appareil.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four.
Fig. 1 Fig. 2
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DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez quelle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. branchez le four.
2. Dévissez le cache de l’ampoule (Fig. 6), remplacez l’ampoule (voir Remarque pour en connaître le type),
puis revissez le cache.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l’ampoule latérale (si présente) :
1. branchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires larales, si elles sont présentes (Fig. 3).
3. gagez le cache de l’ampoule en faisant levier à l’aide d’un tournevis (Fig. 7).
4. Remplacez l’ampoule (voir Remarque pour en connaître le type) (Fig. 8).
5. Reposez le cache de l’ampoule en l’enfonçant jusquà ce quil s’enclipse (Fig. 9).
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- L’ampoule utilisée dans l’appareil est spécialement conçue pour les appareils électriques et n’est pas destinée à être
utilisée pour un éclairage de pièce (Règlement (CE) No 244/2009 de la commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l’ampoule a bien été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
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POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LE PARAGRAPHE RELATIF A L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (cachée)
9. Porte
10. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, le ventilateur de refroidissement peut s’activer par intermittence pour réduire la
consommation d’énergie.
- A la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (1) : à utiliser pour faire griller les aliments ou comme support pour les casseroles, les moules
à gâteau et tout autre plat de cuisson allant au four.
B. LECHEFRITE (1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour
cuire de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PAQUE A PATISSERIE (1) : pour la cuisson de tous les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi
des rôtis, de poisson en papillote, etc.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C
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INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTERIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement en orientant vers le haut la partie rehaussée « A » (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, tels que la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, sont insérés avec la partie
rehaussée sur la partie plate « B » orientée vers le haut (Fig. 2).
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton de sélection du temps de cuisson
3. Bouton thermostat
REMARQUE :les boutons sont escamotables. Appuyez au centre des boutons pour les faire sortir.
4. LED de thermostat
MODE D’EMPLOI DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L’éclairage du four s’allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre sur la température requise.
Le voyant du thermostat s’allume. Il s’éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
SELECTEUR DE TEMPS DE CUISSON
Fig. 1 Fig. 2
Ce sélecteur peut être utilisé pour définir un temps de cuisson entre 1 et 120 minutes.
Pour définir le temps de cuisson, après avoir sélectionné la fonction de cuisson
souhaitée, tournez le bouton dans le sens des aiguilles d’une montre d’un tour puis
tournez-le à nouveau dans le sens inverse sur le temps de cuisson souhaité. Une fois le
temps de cuisson écoulé, le four s’éteint et le sélecteur reste sur la position « 0 ».
Pour utiliser le four en mode manuel, c.-à-d. sans définir de temps de cuisson, assurez-
vous que le sélecteur de programme est tourné sur le symbole .
ATTENTION:Lorsque le sélecteur se trouve sur la position « 0 », le four ne s’allume pas.
Pour rallumer le four, placez le sélecteur sur le symbole « » ou définissez un temps de
cuisson.
1 32 4
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TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
SELECTEUR DE FONCTION
ARRET Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l’intérieur du four.
TRADITIONNEL
Pour cuire nimporte quel plat sur un seul gradin. Utilisez le 3ème gradin.
Préchauffez le four à la température souhaitée. Placez le plat dans le four dès
que la diode électroluminescente du thermostat s’éteint.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire des viandes et des tartes contenant une garniture liquide (salées
ou sucrées) sur un seul gradin. Cette fonction permet dobtenir une base et un
dessus réguliers, dorés et croustillants. Utilisez le 3ème gradin. Préchauffez le
four avant de procéder à la cuisson.
GRILL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des
légumes et dorer du pain. Utilisez le 4ème ou 5ème gradin. Pour faire griller
de la viande, il est conseillé d’utiliser la lèchefrite pour recueillir le jus de
cuisson. Placez-la sur le 3ème/4ème gradin en ajoutant environ un demi-litre
d’eau. Préchauffez le four pendant 3 à 5 min. La porte du four doit rester
fermée pendant la cuisson.
TURBO GRILL
Pour rôtir de gros morceaux de viande (cuisses, rosbifs, poulets). Placez-les sur
les gradins centraux. Il est conseillé d’utiliser la lèchefrite pour recueillir le jus
de cuisson. Placez-la sur le 1er/2e gradin en y ajoutant environ un demi-litre
d’eau. Il est conseillé de retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir
un dorage uniforme des deux côtés. Il nest pas nécessaire de préchauffer le
four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez le plat sur le gradin
central. Laissez l’aliment dans son emballage pour éviter quil ne se dessèche.
TURBOFAN
Pour les aliments avec une base croustillante et un dessus moelleux. Idéal
pour cuire les gâteaux avec garniture liquide sans base précuite (comme par
exemple, tartes, gâteaux aux prunes, gâteaux au ricotta ainsi que les pizzas
avec garniture généreuse) sur un seul gradin. Placez l’aliment sur le 3e gradin.
Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
Cette fonction convient aussi particulièrement aux plats cuisinés surgelés
(par ex., pizzas, frites, strudel, lasagnes) Suivez les instructions figurant sur
l’emballage du produit.
CHALEUR
PULSEE
Pour cuire simultanément sur au maximum deux gradins, différents types
d’aliments nécessitant la même température de cuisson (p. ex. : poisson,
légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuire sans transmettre les
odeurs d’un aliment à l’autre. Utilisez le 3ème gradin lors de cuissons sur un
seul gradin. Lors de cuissons sur 2 gradins, utilisez le 1er et le 4ème niveaux.
Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
SOLE +
CONVECTION
FORCEE
Pour finir la cuisson d’aliments à consistance liquide et pour obtenir des bases
croustillantes et dorées. Utile aussi pour épaissir les sauces. Placez l’aliment
sur le 2ème gradin. Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
SOLE
Pour dorer la base de vos plats à la fin de la cuisson. Placez l’aliment sur le
1er/2ème gradin. Cette fonction peut toujours être utilisée pour une cuisson
lente, par ex., ragoûts de viande et de légumes; dans ce cas, utilisez le 3ème
gradin. Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
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TABLEAUX DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Temp.
(°C)
TEMPS
(min)
Accessoires et remarques
Gâteaux au levain
Oui 3 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 150-170 30-90
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Tartes fourrées (tarte
au fromage blanc,
strudel, tarte aux
pommes)
Oui 3 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1-4 150-190 35-90
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 160-175 20-45
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 150-175 20-45
Gradin 4 : grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Desserts à base de
pâte à choux
Oui 3 175-200 30-40
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 170-190 35-45
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Meringues
Oui 3 100 110-150
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 100 130-150
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 3 225-250 12-50
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 225-250 25-50
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 3 250 10-15
Gradin 3 : lèchefrite /
plaque à pâtisserie ou grille
Oui 1-4 250 10-20
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Tourtes à la viande et
aux pommes de terre
(tourtes aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 3 175-200 35-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 175-190 45-60
Gradin 4 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
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Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 3 175-200 20-30
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 175-200 25-45
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque
à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannelloni/Flans
Oui 3 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau/Veau/Bœuf/
Porc 1 kg
Oui 3 200 80-110
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet/Lapin/Canard
1kg
Oui 3 200 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 2 200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four/
en papillote
(filet, entier)
Oui 3 175-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Toast Oui 5 200 2-5 Grille
Filets/darnes de
poisson
Oui 5 200 20-30
Gradin 4 : grille (retournez
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite
contenant de l’eau
Saucisses/
Brochettes/Côtes de
porc/Hamburgers
Oui 5 200 30-40
Gradin 5 : grille (retournez
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 4 : lèchefrite
contenant de l’eau
Poulet rôti de 1 à
1,3 kg
- 2 200 55-70
Gradin 2 : Grille (tourner
l’aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite
contenant de l’eau
Poulet rôti de 1 à
1,3 kg
- 2 200 60-80
Gradin 2 : tournebroche
(si présent)
Gradin 1 : lèchefrite
contenant de l’eau
Rosbif saignant 1 kg - 3 200 35-45
Plaque sur grille (retournez
l’aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Cuisse d’agneau/
Jarrets
- 3 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (retournez l’aliment
aux deux tiers de la cuisson
si nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 3 200 45-55
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie (retournez
l’aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Temp.
(°C)
TEMPS
(min)
Accessoires et remarques
FR27
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l’estimez assez cuit selon vos
préférences.
Légumes gratinés - 3 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-4 200 50-100*
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Viande et pommes de
terre
Oui 1-4 200 45-100*
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 1-4 175 30-50*
Gradin 4 : plaque de
cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Temp.
(°C)
TEMPS
(min)
Accessoires et remarques
FR28
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l’introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson
sont indicatifs et dépendent de la quantité d’aliments et du type d’accessoire utilisés. Au départ, utilisez les
valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n’est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules ou plats en métal
foncé. Il est également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir des résultats optimum, suivez attentivement les
conseils figurant dans le tableau de cuisson quant au choix des accessoires (fournis) à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d’aliments différents
La fonction « CONVECTION FORCEE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant
la même température (par exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez les aliments
nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les temps sont
plus longs.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en
métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de
manière à favoriser la circulation de l’air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau avec levure est cuit, introduisez un cure-dent dans le centre du gâteau. Si le
cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, la fois suivante, utilisez une température inférieure.
Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger plus délicatement la pâte.
- Utilisez la fonction « CONVECTION FORCEE » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au
fromage ou tartes aux fruits). Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez nimporte quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant encore 10 à 15 minutes ou
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d’un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de les faire brûler, éloignez-les du grill en abaissant la grille. Retournez la viande aux deux
tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne
bouge pas avant d’installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite avec un demi-litre d’eau sur le premier niveau. La broche est dotée d’une poignée en plastique
qu’il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Whirlpool AKPM 749/IX Mode d'emploi

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Cuisine
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