Whirlpool AKZ 541 IX Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
FR38
Ces instructions sont également disponibles sur le site Web: www.whirlpool.eu
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D’AUTRUI EST ESSENTIELLE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à
les lire attentivement et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
blessures, de dommages et de chocs électriques résultant d’une
utilisation non réglementaire de lappareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d’installation.
- Débranchez l’appareil de lalimentation secteur avant de procéder
aux opérations d’installation.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif
d’un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
instructions du fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l’appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le manuel d’utilisation.
- Le remplacement du cordon d’alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service
Aps-Vente agréé.
- La mise à la terre de lappareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation doit être suffisamment long pour
permettre le branchement de l’appareil une fois installé dans son
logement.
- Pour que l’installation soit conforme aux réglementations en
vigueur en matière de sécurité, l’appareil doit être branché au
moyen d’un interrupteur omnipolaire avec une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l’utilisation de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est susceptible de
provoquer des blessures graves.
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- N’utilisez pas d’adaptateurs multiples si le four est muni d’une fiche.
- N’utilisez pas de rallonges.
- Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l’utilisez pas et
éteignez l’appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Ne touchez pas l’appareil si une des parties de votre corps est
mouillée et ne l’actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation nest autorisée
(p. ex. : chauffer des locaux). Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
- Lappareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d’utilisation. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes. Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l’écart de
l’appareil sauf sils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l’expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d’une personne responsable leur ayant expliqué
l’utilisation de l’appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l’entretien de
l’appareil sans surveillance.
- Pendant et après l’utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de
vous brûler. Ne touchez pas l’appareil avec des chiffons ou autres
matériaux inflammables avant que tous les composants n’aient
entièrement refroidi.
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- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l’air
chaud ou la vapeur sévacuer progressivement du four avant d’y
accéder. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à
travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes.
Evitez d’obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez pas de produits inflammables à l’intérieur ou à proximité
de l’appareil : ils risquent de s’enflammer si lappareil est mis sous
tension par inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques. La pression qui s’accumule à l’intérieur du
récipient pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
- Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse
ou huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l’utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), noubliez pas que l’alcool
sévapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l’alcool risquent de senflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N’utilisez jamais d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction
Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
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- Assurez-vous que l’appareil est hors tension avant de remplacer
l’ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N’utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d’appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l’appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter un
endommagement du four, il est recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l’installation.
PREPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d’installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne jamais obstruer l’espace minimal requis entre le plan de travail et le
bord supérieur du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Léventuel remplacement du cordon d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un professionnel
qualifié. Adressez-vous à un service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les
accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
- Evitez de déposer des objets lourds sur la porte du four pour ne pas l’endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez jamais d’eau à l’intérieur d’un four chaud. Cela risquerait d’endommager le revêtement en émail.
- Ne déplacez jamais les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four, sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que le cordon électrique d’autres appareils électroménagers se trouvant à proximité ne puisse pas entrer en
contact avec les parties chaudes du four ni se coincer dans la porte.
- Evitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables, comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
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Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets déquipements électriques et
électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger l’environnement et la santé
des personnes.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d’économies d’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire en utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement ( ) n°1935/2004.
Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension »
2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ulrieures) et aux exigences de protection de la
directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte ne s’ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Important : durant la pyrolyse, il nest pas possible d’ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro
qui suit la lettre « ».
Avant de faire appel au Service après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il nest pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits au chapitre
« Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de la
cavité du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse compte ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
DECLARATION DE CONFORMITE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRES-VENTE
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Extérieur du four
IMPORTANT : n’utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si des produits sont renversés
accidentellement sur l’appareil, nettoyez immédiatement à l’aide d’un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon microfibre humide. S’il est très sale, utilisez une solution d’eau additionnée de
quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n’utilisez pas d’éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d’abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsquil est tiède, pour éviter que les résidus
d’aliments ne s’incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le
nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d’eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l’intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez
l’intérieur de la porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l’eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en
les manipulant avec des gants isolants ou des maniques s’ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four
(si présents) :
IMPORTANT : n’utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à l’aide d’une
éponge.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusqu’à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce qu’elle se décroche (D) (Fig. 2).
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- Pour nettoyer votre appareil, nutilisez en aucun cas un jet d’eau sous haute pression
ni d’appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l’appareil de l’alimentation électrique.
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Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte.
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu’elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l’ampoule (Fig. 6), remplacez l’ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le
type), puis revissez le capot de l’ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l’ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four de l’alimentation secteur.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes (Fig. 3).
3. A l’aide d’un tournevis à tête plate que vous utiliserez pour faire levier vers l’extérieur, dégagez le capot de l’ampoule (Fig. 7).
4. Remplacez l’ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le type) (Fig. 8).
5. Réinstallez le capot de l’ampoule en le poussant contre la paroi, de façon à laccrocher correctement (Fig. 9)
6. Remontez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- L’ampoule utilisée dans l’appareil est spécialement conçue pour les appareils électriques et nest pas destinée à être
utilisée pour un éclairage de pièce (Règlement (CE) No 244/2009 de la commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le capot d’ampoule a bien été remis en place.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
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POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LE PARAGRAPHE RELATIF A L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Résistance chauffante circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (si présent)
9. Résistance chauffante inférieure (non visible)
10. Porte
11. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, le ventilateur de refroidissement peut s’activer par intermittence pour réduire la consommation
d’énergie.
- A la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un
certain temps.
- Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les résistances chauffantes s’éteignent.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour faire griller les aliments ou comme support pour les casseroles, les moules à gâteau et tout autre
plat de cuisson allant au four.
B. LECHEFRITE : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour cuire de la viande, du
poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE A PATISSERIE : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en
papillotes, etc.
Le nombre d’accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès du Service après-vente.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C
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INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTERIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, tels que la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, sont insérés avec la partie rehaussée sur la partie plate
« B » orientée vers le haut (Fig. 2).
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
1. SELECTEUR DE FONCTION : allumage/extinction et sélecteur de fonction
2. BOUTON DE NAVIGATION : navigation dans le menu et réglage des valeurs préréglées
3. TOUCHE DE SELECTION/CONFIRMATION
REMARQUE : pour les indications relatives à cette touche, s’affichera à l’écran.
4. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT GAUCHE 01...10*
5. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIERE GAUCHE 0 1 ...10 *
6. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIERE DROITE 01...10*
7. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT DROITE 01...10*
REMARQUE : les boutons sont escamotables. Appuyez au centre des boutons pour les faire sortir.
* La fonction Multizone n’est active qu’en correspondance des foyers double ou triple zone. (Reportez-vous au tableau des
fonctions de la table de cuisson).
LISTE DES FONCTIONS
En tournant le bouton « Fonctions » dans une position quelconque, le four s’active : l’affichage indique les fonctions ou les
sous-menus associés à chacune d’elles.
Les sous-menus sont disponibles et sélectionnables en positionnant le bouton sur les fonctions GRIL, SPECIALS (FONCTIONS
SPECIALES), SETTINGS (REGLAGES), PAIN/PIZZA.
REMARQUE : pour la liste et la description des fonctions, se reporter au tableau spécifique à la page 52.
DESCRIPTION DE LAFFICHAGE
A. Visualisation des résistances chauffantes actives pour les différentes fonctions de cuisson
B. Symboles pour la gestion du temps : minuterie, temps de cuisson, heure de fin cuisson, heure actuelle
C. Informations relatives aux fonctions choisies
D. Fonction automatique PAIN/PIZZA sélectionnée
E. Indication de porte fermée durant le cycle de nettoyage automatique (non disponible sur ces modèles)
F. Température interne du four
G. Fonction Pyrolyse (non disponible sur ces modèles)
H. Dorage
I. Fonctions spéciales : décongélation, maintien au chaud, levage de la pâte
Fig. 1 Fig. 2
4 6 75 1 23
DISPLAY
AFFICHAGE
A
B C D
E
I H G F
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ACTIVATION DU FOUR - REGLAGE DE LA LANGUE
Lors de la première mise en route du four, l’affichage indique « ENGLISH » (anglais).
Tournez le bouton « Navigation » pour lectionner la langue voulue, puis appuyez sur la touche pour confirmer.
ACTIVATION DU FOUR - REGLAGE DE L’HEURE
Après avoir réglé la langue, il est nécessaire de régler l’heure. Les deux chiffres relatifs à l’heure clignotent sur l’affichage.
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher l’heure correcte.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer ; les deux chiffres relatifs aux minutes clignotent sur l’affichage.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher les minutes correctes.
4. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Pour modifier l’heure courante, par exemple, après une coupure de courant, voir le paragraphe suivant (REGLAGES).
SELECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur la fonction choisie : les paramètres de cuisson s’affichent.
2. Si les valeurs affichées correspondent à celles voulues, appuyez sur . Pour les modifier, procédez comme indiqué
ci-dessous.
REGLAGE DE LA TEMPERATURE/PUISSANCE DU GRIL
Pour modifier la température ou la puissance du gril, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher la valeur désirée.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer.
PRECHAUFFAGE RAPIDE
1. Sélectionnez la fonction préchauffage rapide en tournant le bouton « Fonctions » en face du symbole .
2. Confirmez en appuyant sur la touche : les réglages s’affichent.
3. Si la température proposée correspond à celle voulue, appuyez sur la touche . Pour la modifier, procédez comme
indiqué dans les paragraphes précédents. Le message PRECH s’affiche. Lorsque la température programmée est atteinte,
la valeur correspondante (par ex. 200 °C) s’affiche et un signal sonore retentit. A la fin de la phase de préchauffage, le four
sélectionne automatiquement la fonction convection naturelle .
A ce stade, introduisez le plat à cuire.
4. Si vous désirez programmer une fonction de cuisson différente, tournez le bouton « Fonctions » et sélectionnez la
fonction désirée.
3
3
3
3
3
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3
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REGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d’un minimum de 1 minute jusqu’au temps maximal permis par la
fonction sélectionnée. Quand le temps de cuisson s’est écoulé, le four s’éteint automatiquement.
1. Après avoir confirmé la température, le symbole clignote.
2. Tournez le bouton Réglage afin de visualiser le temps de cuisson désiré.
3. Confirmez le temps de cuisson en appuyant sur la touche .
REGLAGE DE L’HEURE DE FIN CUISSON / DEPART DIFFERE
IMPORTANT : le réglage du Départ différé n’est pas disponible avec les fonctions suivantes : FAST PREHEATING
(PRECHAUFFAGE RAPIDE), PAIN/PIZZA.
REMARQUE : lorsque vous effectuez ce réglage, la température sélectionnée sera atteinte progressivement, c’est
pourquoi le temps de cuisson sera légèrement plus long que celui figurant dans le tableau de cuisson.
Vous pouvez programmer l’heure de fin cuisson désirée en retardant l’allumage du four de 23 heures et 59 minutes maximum
à partir de l’heure actuelle. Ceci n’est possible qu’après avoir programmé un temps de cuisson.
Après avoir introduit la durée de la cuisson, l’heure de fin cuisson s’affiche (par exemple 15:45) et le symbole clignote.
Pour différer la fin de la cuisson, et ainsi l’allumage du four, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de l’heure à laquelle vous désirez terminer la cuisson
(par exemple 16:00).
2. Confirmez la valeur choisie en appuyant sur la touche : les deux points de l’heure de fin de cuisson clignotent pour
indiquer que le réglage a été effectué correctement.
3. Le four diffèrera automatiquement le départ de manière à terminer la cuisson à l’heure préréglée.
MINUTERIE
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint et est utile, par exemple, pour surveiller le temps de cuisson des
pâtes. La durée maximale pouvant être réglée est de 23 heures et 59 minutes.
1. Avec le bouton « Fonctions » sur zéro, tournez le bouton « Navigation » jusqu’à l’affichage de la durée désirée.
2. Appuyez sur la touche pour lancer le compte à rebours. A la fin du temps programmé, l’affichage indique « END » et un
signal sonore retentit. Pour interrompre le signal sonore, appuyez sur la touche (l’heure apparaît sur l’affichage).
SELECTION DES FONCTIONS SPECIALES
Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole pour accéder à un sous-menu contenant des fonctions spéciales.
Pour explorer, sélectionner et lancer une de ces fonctions, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l’affichage indique « DECONGELATION » et le symbole
correspondant associé à cette fonction.
2. Tournez le bouton « Navigation » pour parcourir la liste des fonctions : DECONGELATION, MAINTIEN AU CHAUD, LEVAGE
DE LA PATE.
3. Appuyez sur la touche pour confirmer.
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DORAGE
A la fin de la cuisson, pour les fonctions qui le permettent, l’affichage propose de dorer votre plat. Cette fonction ne peut être
utilisée que si vous avez réglé un temps de cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, l’affichage montre : « POUR EXTRA-DORAGE ». En appuyant sur la touche , le four
commence la phase de dorage pour une durée de 5 minutes. Cette fonction ne peut être sélectionnée que deux fois de suite.
SELECTION FONCTION PAIN/PIZZA
Positionnez l’indicateur du bouton « Fonctions » en face du symbole pour accéder à un sous-menu contenant deux
fonctions automatiques de cuisson pour «pai et «pizz.
Pain
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l’affichage indique « PAIN » avec à côté AUTO.
2. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la temrature désirée (entre 220 °C et 180 °C) et confirmez en appuyant sur
la touche .
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour lancer la cuisson.
Pizza
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l’affichage indique « PAIN ». Pour sélectionner la fonction « PIZZA »,
procédez comme suit :
2. Tournez le bouton « Navigation » : « PIZZA » s’affiche à l’écran.
3. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la temrature désirée (entre 220 °C et 250 °C) et confirmez en appuyant sur
la touche .
5. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour lancer la cuisson.
REGLAGES
Positionnez l’indicateur du bouton « Fonctions » en face du symbole pour accéder à un sous-menu contenant cinq réglages
de l’affichage, qu’il est possible de modifier.
Langue
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de « LANGUE ».
2. Appuyez sur pour accéder aux réglages.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner la langue désirée et confirmez avec la touche .
Heure
Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de « HEURE ». Pour modifier l’heure, voir la section précédente
(REGLAGE HEURE).
Eco
Avec le mode ECO actif (ON), la luminosité de l’affichage est réduite et l’heure s’affiche lorsque le four est en veille (standby)
depuis 3 minutes. En outre, l’éclairage intérieur est éteint pendant la cuisson. Pour visualiser les informations sur l’affichage et
rallumer l’éclairage, il suffit d’appuyer sur la touche ou de tourner l’un des boutons.
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de « ECO ».
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez en appuyant sur la touche .
4. Si le mode ECO est activé pendant une fonction de cuisson, l’ampoule séteint après 1 minute de cuisson et se rallume à
chaque interaction de l’utilisateur.
3
3
3
3
3
3
3
3
3
FR50
Signal sonore
Pour activer ou désactiver le signal sonore, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de « SON ».
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez en appuyant sur la touche .
Luminosi
Pour modifier la luminosité de l’écran, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu’à la visualisation de « LUMINOSITE ».
2. Appuyez sur la touche : le numéro 1 s’affiche à l’écran.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour augmenter ou diminuer la luminosité et confirmez en appuyant sur la touche .
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commande du four est doté de quatre boutons pour le réglage des plaques électriques. Les boutons de
commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi qu’une série de
symboles de fonction.
Tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à la position désirée
(suivez les instructions qui accompagnent la table de cuisson).
3
3
3
3
FR51
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DE LA TABLE DE CUISSON
(selon le modèle)
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
CHAUFFAGE LENT
Utilisez cette fonction pour faire lever une pâte, ramollir une plaquette de beurre dur sortie du
réfrigérateur, réchauffer un biberon ou le repas d’un bébé, fabriquer du yaourt, faire fondre du
chocolat, etc.
Cette fonction est disponible uniquement lorsque l’indicateur de chaleur résiduelle est allumé.
Vérifiez que l’indicateur de chaleur résiduelle de la zone de cuisson que vous désirez utiliser est
allumé. Positionnez le bouton sur . Pour désactiver la fonction, changez la position du
bouton.
MAINTIEN AU CHAUD
Cette fonction permet de maintenir la température du four à 60 °C jusqu’à la fin du cycle de
cuisson. Pour sélectionner cette fonction, réglez le bouton sur .
EBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet d’amener rapidement l’eau à ébullition et reste active pendant la durée
prédéfinie. Dès que la durée de cuisson est écoulée, la table de cuisson retourne
automatiquement à la puissance maximale. La fonction Ebullition rapide peut également être
activée une fois que vous avez déjà commencé à cuisiner. Mise en garde : veillez à placer
l’ustensile de cuisson sur la zone de cuisson avant d’activer la fonction Ebullition rapide. À
défaut, vous risqueriez d’endommager la surface vitrocéramique. Les performances spécifiées
pour la fonction Ebullition rapide sont garanties pour tous les types de tables de cuisson
vitrocéramiques. Pour activer la fonction, placez la cocotte sur la zone de cuisson désirée et
réglez le bouton sur . Pour désactiver la fonction, changez la position du bouton.
MULTI ZONE
Le symbole Multizone sur les boutons nest actif qu’en face des foyers de cuisson double ou triple
zone. Ces fonctions permettent délargir la zone chaude de la table de cuisson, de manière à
pouvoir utiliser de grands ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour activer la double
zone (si présente), tournez le bouton en face du symbole « double zone », puis sélectionnez la
puissance désirée en tournant le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Pour
activer la triple zone (si présente), tournez le bouton en face du symbole , puis sélectionnez la
puissance désirée en tournant le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
L’indicateur de chaleur résiduelle reste allumé, indiquant que la table de cuisson est sous
tension. Eteignez la plaque en positionnant le bouton sur «0».
FR52
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMP (ECLAIRAGE) Pour allumer/éteindre l’ampoule à l’intérieur du four.
SPECIAL FUNCTIONS (FONCTIONS SPECIALES)
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez l’aliment sur le gradin central. Laissez
l’aliment dans son emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
MAINTIEN AU
CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et croustillants (par exemple : viandes, fritures ou
flans). Placez l’aliment sur le gradin central. La fonction ne s’active pas si la température de
l’enceinte est supérieure à 65 °C.
LEVAGE DE LA PATE
Pour obtenir un levage optimal des pâtons salés ou sucrés. Afin de préserver la qualité du
levage, la fonction ne s’active que si la température dans le four est supérieure à 40 °C. Placez la
pâte sur le 2ème gradin. Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
CONVENTIONAL
(CONVECTION
NATURELLE)
Pour cuire nimporte quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le
four avant d’y introduire les aliments.
CONVECTION FORCEE
Pour cuire sur un seul gradin des viandes et des tartes (salées ou sucrées) contenant une
garniture liquide. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
FORCED AIR
(CHALEUR PULSEE)
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents, nécessitant la
même température de cuisson (par exemple : poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction
permet de cuire sans transmettre les odeurs d’un aliment à l’autre. Utilisez le 2ème gradin pour
les cuissons sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3ème
gradins après avoir préchauffé le four.
MAXI COOKING
(CUISSON GROSSE
PIÈCE)
Pour cuire les gros morceaux de viande (supérieurs à 2,5 kg). Utilisez le 1er ou le 2ème gradin
selon les dimensions de la viande. Il nest pas nécessaire de préchauffer le four. Il est conseillé de
retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés.
Mouillez la viande avec son jus de temps à autre, vous éviterez ainsi qu’elle ne soit trop sèche en
fin de cuisson.
GRILL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du
pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4ème gradin. Pour faire griller de la viande, il
est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. La placer sur le 3ème
gradin en ajoutant environ un demi-litre d’eau. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins
centraux. Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Le placer sur
le 1ème/2ème gradin en ajoutant environ un demi-litre deau. Il n’est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction,
il est possible d’utiliser le tournebroche, si cet accessoire est présent.
SETTINGS (REGLAGES)
Pour régler l’affichage (langue, heure, luminosité, volume du signal sonore, économie
d’énergie).
PAIN/PIZZA
Pour cuire différents types et formats de pain et de pizza. Cette fonction a deux programmes
dont les réglages sont prédéfinis. Il suffira d’indiquer les valeurs demandées (température et
durée) et le four gèrera automatiquement le cycle de cuisson optimal. Positionner la pâte sur le
2ème niveau après préchauffage.
FAST PREHEATING
(PRECHAUFFAGE
RAPIDE)
Pour préchauffer le four rapidement.
FR53
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Température
(°C)
Te mps de
cuisson
(min)
Accessoires
Gâteaux au levain
Oui 2 160-180 30-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 160-180 30-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au
fromage blanc, strudel,
tarte aux pommes)
Oui 2 160-200 35-85
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 160-200 35-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits / Tartelettes
Oui 2 170-180 15-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 160-170 20-45
Gradin 3 : gril
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 180-200 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 180-190 35-45
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 2 90 110-150 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 90 130-150
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Pain / Pizza / Fougasse
Oui 2 190-250 15-50 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Pain
(Bread)
Yes 2 180-220 30-50
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou
grille
Pizza
(Pizza)
Yes 2 220-250 15-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10-15
Gradin 2 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 180-190 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 180-190 45-60
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
FR54
Vol-au-vent / Feuilletés
Oui 2 190-200 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 180-190 20-40
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au
four / Cannellonis /
Gâteaux de pâtes
Oui 2 190-200 45-65 Lèchefrite ou plaque sur grille
Agneau / Veau / Bœuf /
Porc 1kg
Oui 2 190-200 70-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet / lapin / canard
1kg
Oui 2 200-230 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde / oie 3kg Oui 1/2 190-200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four/en
papillote (filet, entier)
Oui 2 180-200 40-60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis
(tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 170-190 30-60 Plaque sur grille
Toa st - 4 3 (élevée) 2-5 Grille
Filets / darnes de
poisson
- 4 2 (moyenne) 20-35
Gradin 4 : grille (retournez
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de
l’eau
Saucisses / Brochettes /
Côtes de porc /
Hamburgers
- 4
2-3 (moyenne
- élevée)
15-40
Gradin 4 : grille (retournez
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de
l’eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2
2 (moyenne) 50-65
Gradin 2 : grille (retournez les
aliments aux deux tiers de la
cuisson)
Gradin 1 : lèchefrite contenant de
l’eau
3 (élevée) 60-80
Gradin 2 : tournebroche
(si présent)
Gradin 1 : lèchefrite contenant de
l’eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 2 (moyenne) 35-45
Plaque sur grille (retournez
l’aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Cuisse d’agneau /
Jarrets
- 2 2 (moyenne) 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l’aliment aux deux tiers
de la cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 2 2 (moyenne) 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
(retournez l’aliment aux deux tiers
de la cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes - 2 3 (élevée) 10-15 Plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Tem pératu re
(°C)
Tem ps de
cuisson
(min)
Accessoires
FR55
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l’estimez assez cuit selon vos préférences.
Lasagnes & Viandes Oui 1-3 200 50-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Viandes & Pommes de
terre
Oui 1-3 200 45-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Poissons & Légumes Oui 1-3 180 30-50*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Rôtis de viande farcis - 3 200 80-120* Lèchefrite ou plaque sur grille
Morceaux de viande
(lapin, poulet, agneau)
- 3 200 50-100* Lèchefrite ou plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant
du bas)
Température
(°C)
Te mps de
cuisson
(min)
Accessoires
FR56
RECETTES TESTEES (conformément aux normes IEC 60350-1:2011-12 et DIN 3360-12:07:07)
Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs résultats pour chaque recette.
Si vous souhaitez cuire sur un gradin en utilisant uniquement la fonction Chaleur tournante, placez les aliments sur le deuxième
gradin et sélectionnez la température recommandée pour la fonction « FORCED AIR » (CHALEUR PULSEE) sur plus d’un gradin.
Les indications contenues dans le tableau excluent l’utilisation de glissières. Effectuez les tests sans glissières.
* Lorsque vous faites griller des aliments, laissez un espace de 3 à 4 cm par rapport au bord avant de la grille pour faciliter son
extraction.
Classe d’efficacité énergétique (conformément à la norme EN 60350-1:2013-07)
Pour effectuer le test, utilisez le tableau prévu.
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(en partant du bas)
Temp.
(°C)
Tem ps
de
cuisson
(min)
Accessoires et remarques
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscuits sablés
Oui 2 170 15-25 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150 30-45
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Viennoiserie (petits gâteaux)
Oui 3 170 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 160 25-35
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Fatless sponge cake Yes 2 170 30-40 Moule à gâteau sur grille
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 tartes aux pommes
Oui 2 185 60-75 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175 70-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur
grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur
grille
IEC 60350-1:2011-12 § 9,2
Toast* - 4
3
(élevée)
3-5 Grille
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburgers* - 4
3
(élevée)
30-40
Gradin 4 : grille (retournez
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant
de l’eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarte aux pommes, tarte sur
plaque
Oui 2 180 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 160 55-65
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
DIN 3360-12:07 § 6.6
Porc rôti - 2 170 110-150 Gradin 2 : lèchefrite
DIN 3360-12:07 annexe C
Gâteau plat
Oui 2 170 35-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170 40-50
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
FR57
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la mieux appropriée pour la cuisson simultanée d’un aliment donné sur un ou plusieurs niveaux.
Les temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité d’aliments et
du type d’accessoire utilisés. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n’est pas
satisfaisant, augmentez-les. Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules à gâteau ou plats de
cuisson en métal foncé. Il est également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de
cuisson devront alors être légèrement augmentés. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils figurant
dans le tableau de cuisson quant au choix des accessoires (fournis) à positionner sur chaque gradin.
Cuisson simultanée d’aliments différents
La fonction « FORCED AIR » (CHALEUR PULSEE) permet de cuire simultanément plusieurs aliments de types différents nécessitant
la même température de cuisson (par exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez du four les aliments
nécessitant un temps de cuisson inférieur et laissez-y ceux qui nécessitent plus de temps de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-
les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez
les moules à gâteau décalés sur chaque niveau, de manière à favoriser la circulation de l’air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière
homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « retombe » durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez
également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- Pour les pâtisseries avec garnitures juteuses (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits), utilisez la fonction « CONVECTION
FORCEE ». Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des
biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n’importe quel type de plat de cuisson ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les
rôtis, ajoutez de préférence du bouillon sur le fond du plat et mouillez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou enveloppez-le dans du
papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson
uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin de plus de temps de cuisson. Pour éviter de les faire brûler,
éloignez-les du gril en abaissant la grille. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a
été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le
tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne bouge pas avant d’insérer la broche
dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les
jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d’eau sur le premier niveau. La broche est dotée d’une
poignée en plastique qu’il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du
four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
Fonction levage de la pâte
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Le temps de levage est réduit d’environ un
tiers grâce à cette fonction par rapport au temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de
pâte à pizza est d’environ une heure.
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Whirlpool AKZ 541 IX Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
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Mode d'emploi