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Mise en marche et utilisation
ATTENTION ! Le four est équipé
d’un système d’arrêts de grilles
qui permet de les retirer sans que
ces dernières sortent entièrement
du four (1).
Pour sortir complètement les grilles
il suffit, comme illustré, de les
soulever en les saisissant par
l’avant et de les tirer (2).
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le four à vide, porte fermée,
pendant au moins une heure en réglant la température à son maximum. Puis
éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce. L’odeur qui se dégage est
due à l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four.
Mise en marche du four
1. Pour sélectionner le programme de cuisson souhaité, tournez le bouton
PROGRAMMES.
2. Pour choisir la température, tournez le bouton THERMOSTAT. Un tableau
de cuisson vous guidera dans vos cuissons en vous indiquant notamment les
températures conseillées pour chacune d’elles (voir Programmes).
3. Le voyant THERMOSTAT reste allumé pendant la durée de montée en
température.
4. En cours de cuisson, vous pouvez à tout moment :
- modier le programme de cuisson à l’aide du bouton PROGRAMMES;
- modier la température à l’aide du bouton THERMOSTAT ;
- interrompre la cuisson en ramenant le bouton PROGRAMMES sur “0”.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four, l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille fournie avec l’appareil.
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures extérieures, certains modèles
sont équipés d’un système de refroidissement. Ce dernier soufe de l’air à
l’extérieur par une fente située entre le tableau de bord et la porte du four.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du four jusqu’à ce que ce
dernier se soit sufsamment refroidi.
Eclairage du four
Pour l’allumer, sélectionnez / à l’aide du bouton PROGRAMMES
La lampe reste allumée quand vous sélectionnez un programme de cuisson.
Utiliser le programmateur n de cuisson
1. Il faut avant tout remonter la sonnerie en faisant faire un tour presque
complet au bouton PROGRAMMATEUR FIN DE CUISSON dans le sens
des aiguilles d’une montre.
2. Puis en faisant marche arrière, sélectionnez le temps désiré en amenant
les minutes indiquées sur le bouton PROGRAMMATEUR FIN DE CUISSON
en face du repère xe du tableau de bord.
3. Une fois le temps écoulé, un signal sonore retentit et le four s’éteint.
4. Quand le four est éteint, le programmateur n de cuisson peut être utilisé
comme une simple minuterie.
! Pour utiliser le four en fonctionnement manuel, c’est-à-dire sans
programmateur n de cuisson, amenez le bouton PROGRAMMATEUR FIN
DE CUISSON en face du symbole .
Programmes
! Pour tous les programmes, vous pouvez sélectionner une température
comprise entre 60°C et MAX., sauf pour :
• BARBECUE (il est conseillé dans ce cas de sélectionner MAX.);
• GRATIN (il est conseillé de ne pas dépasser 200°C).
/ Programme ETUVE
Le four atteint et maintient une température de 40°C quelle que soit la position
du bouton THERMOSTAT. Ce programme est idéal pour le levage de pâtes
à base de levure de boulanger.
/ Programme FOUR TRADITION
Mise en marche des résistances de voûte et de sole. Pour cette cuisson
traditionnelle mieux vaut cuire sur un seul niveau : la cuisson sur plusieurs
niveaux entraînerait une mauvaise distribution de la chaleur.
/ Programme FOUR PATISSERIE
Mise en marche de la résistance arrière et du ventilateur pour obtenir
une chaleur douce et uniforme à l’intérieur du four. Ce programme est
particulièrement indiqué pour la cuisson de mets délicats (comme des gâteaux
levés par ex.) et certains petits-fours sur trois niveaux en même temps.
/ Programme FAST COOKING
Mise en marche des résistances et du ventilateur pour obtenir une chaleur
constante et uniforme.
Pas besoin de préchauffage. Ce programme est tout particulièrement
recommandé pour les cuissons rapides de plats préparés (surgelés ou
précuits). Pour obtenir d’excellents résultats, n’enfournez que sur un seul
niveau.
/ Programme MULTICUISSON
Mise en marche de toutes les résistances (sole, voûte et circulaire) ainsi
que du ventilateur. La chaleur est constante et bien répartie à l’intérieur du
four, l’air cuit et dore de façon uniforme en tous points. Vous pouvez cuire au
maximum sur deux niveaux en même temps.
/ Programme FOUR PIZZA
Mise en marche de la résistance de sole et de la résistance circulaire ainsi que
du ventilateur. Cette combinaison permet une montée en température rapide
avec un fort apport de chaleur provenant surtout de la sole. En cas de cuisson
sur plusieurs niveaux, n’oubliez pas de les changer de place à mi-cuisson.
/ Programme BARBECUE
Mise en marche de la résistance de voûte et du tournebroche (si l’appareil
en est équipé). La température élevée et directe du gril est conseillée pour
tous les aliments qui exigent une haute température en surface. Cuisson
porte du four fermée.
/ Programme GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, du ventilateur et du tournebroche
(si l’appareil en est équipé). L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute
au brassage de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur dans
l’enceinte du four.
Plus de risques de brûler vos aliments en surface et plus grande pénétration
de la chaleur. Cuisson porte du four fermée.